За Борейскими горами Глава 2 Ведьмина гора

Людмила Белан-Черногор
НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2015/12/13/684

Пока дед готовился к поездке, Арник усиленно изучал Карелию. Он нарисовал карту края Чистых Озёр. Красной звёздочкой пометил на ней возвышенность Воттоваара, Ведьмину гору, как называли её местные жители. Они верили, что в давние времена на ней собирались колдуны со всего Севера.

Мальчик не мог оторваться от чтения финско-карельского эпоса Калевала. Каких только удивительных персонажей в нём не было! Старуха Лоухи, хозяйка таинственной северной страны Похъёлы, недолюбливавшая людей, но охранявшая покой своих подданных. Одно время она обладала волшебной мельницей Желаний, которая обеспечивала беззаботную жизнь жителям её страны.

А в студёных водах Белого моря обитал властитель вод Ахти. Он был и не злым и не добрым, но если раздразнить его, мог и убить.

Через несколько дней дедушка, заглянув вечером в комнату внука, сказал:
 - Хватит сидеть в интернете. Собирайся! Завтра летим в Карелию.

Вечером следующего дня дед с внуком вошли в одну из гостиниц Петрозаводска, столицы края Чистых Озёр.

Наутро на экскурсионном автобусе они отправились по маршруту: Петрозаводск — Мраморный карьер — Воттоваара — посёлок Калевала — посёлок Лоухи — Беломорск — Петрозаводск. У мальчика глаза загорелись при виде таких названий.

Как только туристы покинули пределы города, они окунулись в таинственный мир озёр, ламбушек, так называют здесь маленькие озерца, рек, болот и лесов.

Дорога к Мраморному карьеру вилась вдоль Ладожского озера, самого крупного озера Европы. Прозрачные водоёмы вблизи карьера отличались необычностью окраски — они имели зеленоватый оттенок. Слышались непрекращающиеся звуки падающей воды — поблизости по скалистым уступам сбегал водопад. Свежестью и чистотой блистало всё вокруг, но Арник не обращал ни малейшего внимания на эти красоты. Он был в ожидании встречи с колдуном.

На третий день путешествия автобус приблизился к возвышенности. У мальчика заколотилось сердце при виде множества камней. Некоторые из них лежали в одиночестве, других окружала свита из причудливо изогнутых деревьев.
Наиболее загадочно выглядели необычные сооружения: на мелких камнях, как на подставках, лежали крупные валуны, сверху на них пирамидкой были выложены камни поменьше.

Туристы вышли из автобуса, экскурсовод объявил:
 - От группы не отставайте — в этих местах случается, что человек теряет ориентацию, долго плутает. Без надобности не прикасайтесь к камням — они могут негативно на вас повлиять.

Путешественники, выслушав наставления, притихли и молча следовали за проводником. Мельком взглянув на людей, Арник заметил, что некоторые были встревожены и напуганы. У других, наоборот, лица светились покоем и радостью.

«Наверное здесь есть Места Силы, которые по-разному воздействуют на человека», - подумал мальчик и вдруг неведомая сила заставила его свернуть с тропы. Арник пробирался сквозь заросли кустарника, огибал камни, которых становилось всё больше и больше.

Внезапно тишину нарушили звуки похожие на щелчки, и мальчику показалось, что камень, стоявший под старой корявой сосной, сдвинулся с места. С каждым щелчком, теперь уже не было сомнения, он отодвигался от дерева и приближался а Арнику. Наконец камень остановился, протяжно загудел и распался на мелкие кусочки, среди которых стоял древний старец в белом одеянии.

«Последний колдун саамов», - мелькнула у мальчика мысль, и  в это время старик заговорил:
 - Давно ожидаю я тебя. Пора мне покидать этот мир да некому было передать тайну источника Знаний. Слушай и запоминай. Разыщешь старую Лоухи, передашь ей вот этот амулет, - сказал колдун, подавая Арнику небольшой чёрный камушек, - Лоухи поможет тебе попасть на безлюдный остров студёного моря. Там найдёшь пещеру с тремя родниками. Из первого родника напьёшься, во втором искупаешься, а к третьему подойдёшь с поклоном. Что дальше будет — увидишь. А теперь — прощай, - произнеся эти слова, старец рассыпался  в прах словно старый трухлявый пень.

Зажав в ладони заветный камушек, Арник поспешил присоединиться к группе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/12/17/743