Рукопись, найденная в сельской библиотеке

Николай Парацельс
Во времена существования СССР, источников достоверной информации было мало: газеты, журналы, книги да политизированное, как и все остальное телевидение.
         А меня аптекаря, потомка духа Филиппа Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейма, принявшего на себя имя Парацельс, интересовали истоки возникновения Вселенной и потому я был постоянным читателем нашей Землянской библиотеки и старался в её скромных хранилищах и среди скудного запаса книг по физике найти крупицы знания, которые бы смогли мне понять истинные основы мироздания. Очень мне в этом помогли изданные в Советском Союзе фейнмановские лекции по физике, как и сами лекции, так и небольшая 12-страничная тетрадочка, найденная в третьем томе этих лекций. Имени автора на тетрадке не было, но под названием гипотезы автора стояли буквы Ф.А.Т.Б.Г., а само название было подчеркнуто красной чертой. Том лекций американского физика Ричарда Филипса Феймана я, конечно, сдал своевременно в библиотеку, а эта тетрадочка осталась у меня. И теперь вот мне представился случай ознакомить вас, мои читатели, с её содержимым. Если у вас что-то вызовет вопросы, задавайте без всяких кавычек.

Космологический сценарий развития Мета Вселенной. (гипотеза)
Ф.А.Т.Б.Г.

       Вместо предисловия – данный сценарий разработан на основе гипотезы эфирно-структурного строения материи. Согласно этой гипотезе – основой любой материи является эфир – первородная, неуничтожимая материя, имеющая неограниченный импульс движения (энергию) и занимающая весь объем пространства, а также обладающая свойствами сверхтекучести и сверхинертности.

     1 ЭТАП существования праВселенной, характеризуется наличием единого эфирного энергопотока, отсутствием каких либо частиц и излучений. Имеется лишь бесконечный объем движущего макропотока мирового эфира. Время существования праВселенной в таком виде можно назвать – вечностью, температура – абсолютный ноль, массы как понятия еще нет.

      2 ЭТАП. Происходит разделение единого мирового энергопотока эфира, как минимум, на два разнонаправленных течения (обозначим их для своего удобства как правое и левое). На границе раздела этих макропотоков зародились как минимум два разновращающихся эфирных циклона, но более вероятно, что такие циклоны (макровихри) зарождались попарно в более больших количествах.

         3 ЭТАП. Зарождение внутри эфирных циклонов левовращающих в одном случае и правовращающихся в другом случае замкнутых микровихрей, известных нам, как элементарные частицы: электроны и позитроны. Взаимодействие эфирного макропотока с зародившимся циклоном из электронов в одном случае и из позитронов в другом случае, создает вокруг них гравитационное поле, гравитационное напряжение, которое уплотняет эти циклоны, вытесняя тем самым межэлектронный (межпозитронный) свободный эфир. Далее эти сферы из электронов в одном случае и из позитронов в другом случае, воздействуя на мировой эфирный энергопоток зарождают нем позитроны (а в другом случае электроны), которые, вырывая электроны (в ином случае позитроны) из оболочки сферы макроциклона аннигилируют с образованием новой частиц – нейтрино, которые представляют собой ни что иное, как кванты зарождающегося электромагнитного поля. Невидимые черные до сих пор сферы начинают светиться. Примечание: электроны или позитроны, входящие в циклон не отталкиваются друг от друга по причине отсутствия в среде циклона электромагнитного поля, вернее, его основного носителя и передатчика - частиц нейтрино. Поэтому такой электронный (позитронный) циклон ведет себя как гигантская квазичастица.

           4 ЭТАП. Обе сферы под воздействием гравитационного поля (создаваемого взаимодействием эфира с иными структурами, в данном случае с эфирным циклоном), а затем и под влиянием зарождающего электромагнитного поля (созданного электронными и позитронными циклонами с участием квантов электромагнитного поля – нейтрино) начинают сближаться, все быстрее, стремительней и стремительней. Ведь как только потоки фотонов (пучки нейтрино) от одной сферы достигли, встретились с потоком электромагнитного поля другой противоположно вращающей сферы, то есть когда меж ними возникло электромагнитное притяжение – Вселенная сдвинулась; два плазменных циклона устремились к друг другу, на миг соприкоснулись, образовав несметное количество нейтрино, и взорвались. Можно обозначить это событие как Большой взрыв, но причины его породившие несколько иные, чем в принятой сейчас гипотезы известной под таким названием. То есть образовавшийся нейтринный поток отбросил остатки плазменных циклонов в противоположные стороны, рассек их на множество гигантских капель и капелек, и в результате праВселенная разделилась минимум на две части нашу Вселенную и антиВселенную. Более вероятно, что таких образований, как Вселенная (антиВселенная) возникло гораздо больше.

            5 ЭТАП. Плазменные сгустки, дробясь, все более воздействием жестких фотонов (нейтрино) образовывали галактические, звездные и планетарные системы. Крупные сгустки позитронной плазмы (в нашей Вселенной) образовали ядра галактик, звезд, относительно небольшие и мелкие – ядра планет и некоторых спутников планет. Так образовалась структура видимой нами Вселенной. Первоначальный импульс расширения Вселенная получила при Большом взрыве, но сама структура Вселенной, состоящая из сгустков позитронной плазмы, стремится под воздействием электромагнитных полей к разбеганию. Почему возможно существование таких более-менее компактных образований как галактика или планетарная система. Первая и основная причина в упругости мирового потока эфира, в его гравитационном воздействии на выделившие из него структуры. И если первоначально силы электромагнитного отталкивания одноименных зарядов преобладали, то на нынешнем этапе наблюдаемой нами Вселенной они пришли к динамическому равновесию с гравитационно-упругими силами мирового эфира.

            6 ЭТАП. Становление планетарных систем, рассмотрим это на примере нашей солнечной системы. В системе классифицируются два типа планет: земного типа (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и больших планет газовых гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна). Касательно, Плутона – это несколько отдельный разговор, тем более что современные представления, относят его то к транснептуновым объектам, а то и вовсе к астероидам. Нам нужен общий план и поэтому исключим пока из обзора его и другие более мелкие тела солнечной системы, а также спутники планет. Если исходить из предположения, что ядра планет, как и ядро Солнца, представляет собой сгусток позитронной плазмы, то наблюдаемое расположение планет соответствует и пропорционально силе отталкивания одноименных зарядов в электромагнитном поле. Более крупные планеты с более сильно выраженным положительным зарядом находятся на более отдаленном расстоянии от основного положительного заряда, гигантского шара позитронной плазмы, который представляет собой ядро Солнца, как и любой другой звезды нашей галактики. Отличие планет и некоторых их спутников от Солнца и звезд на данном этапе состоит в том, плазменные позитронные ядра планет частично выгорели и провзаимодействовав с мировым потоком эфира образовали химические элементы: сначала водорода, гелия, а затем и других. При этом на малых планетах этот процесс естественно прошел быстрее, ввиду малого размера их ядра, а на крупных газовых гигантах процесс вступил в стадию завершения. Сходство больших планет, например, Юпитера с Солнцем отмечают некоторые исследователи космоса.
     Для подтверждения этого приведу заметку из одного научно-популярного российского журнала, который взял эти данные из научного американского издания.

      :"С Юпитера сообщают. В декабре прошлого года (1995год) аппарат, спускаемый с американского космического зонда «Галилео» влетел в атмосферу Юпитера и, пока его не раздавило высоким давлением атмосферы, успел передать на Землю первые сведения о составе и свойствах этого гигантского газового шара. Данные еще анализируются, но предварительные результаты уже опубликованы.
       За 57 минут спуска автомат проник в атмосферу Юпитера на 600 километров (диаметр планеты — 142 800 километров). На такой глубине давление составляет 24 атмосферы, а скорость ветра — 200 метров в секунду (при самых сильных земных ураганах скорость ветра достигает 80 метров в секунду). Астрофизики спорят о том, вызываются ли ветры на Юпитере тем незначительным нагревом, который доходит от Солнца, или же тепло, необходимое для возникновения течений в атмосфере, идет в основном из ядра планеты. Так как в верхней части атмосферы скорость ветра оказалась ниже, чем на максимальной достигнутой глубине, сейчас многие специалисты склоняются ко второй гипотезе.
     В составе атмосферы оказалось гораздо больше гелия и углерода, но меньше воды, чем полагали по данным спектрометрии с Земли. Содержание гелия примерно таково же, как на Солнце, что свидетельствует об общем происхождении центрального светила и самой большой планеты Солнечной системы. (выделено мной - авт.)
Scientific American №6, 1996 (копия «Наука и жизнь» №9, 1996)

          Скажу более, без тепла идущего из недр нашей планеты Земли, от позитронного ее ядра невозможно было бы существование таких природных условий благоприятных для развития жизни. И еще выскажу предположение, что изменения в состоянии позитронного ядра, его выгорание с постепенным нарастанием массы Земли, его инверсии и некоторые другие факторы, создали те эволюционные условия, которые привели к нынешнему положению в биосфере планеты.

                Высказывая предположение, что планеты, в том числе и наша Земля, были образованы не из пылевых облаков, а, как и Солнце и звезды, имеют в нашей Вселенной позитронное плазменное ядро, мне следует развить эту гипотезу далее и указать путь, каким образом позитронный сгусток мог преобразоваться в одну из планет. Ведь высказывая предположение, что ядром Солнца и звезд в нашей Вселенной, является шаром из позитронной плазмы, я противоречу установленным канонам современной науки, которая рассматривает звезды как горячие плазменные шары из водорода, выгорающего путем термоядерного синтеза в гелий. Согласно представлениям эфирной структуры мироздания, ядра звезд в нашей Вселенной есть гигантские шарообразные образования из позитронной плазмы, которая, взаимодействуя с мировым энергопотоком эфира, образует на поверхности ядра короткоживущие элементарные частицы андроны и гипероны.

                Механизм протекания такой реакции примерно таков:

    1) Позитроны ядра, перерождая слабо левовращающийся эфир в не долгоживущий электрон, образуют с ним нейтринную частицу, вызывая тем самым возмущения электромагнитного поля.

     2) Нейтринная цепочка электромагнитного поля, втягиваясь в глубь позитронной плазмы ядра и вырывая позитроны из состава ядра превращается в андроны и гипероны (происходит андронно-гипероновый синтез), которые выталкиваются ядром на поверхность, где эти частицы распадаются, вероятно, по схемам уже известным нам, образуя другие частицы и первую очередь протоны и нейтрино, а также короткоживущие частицы пионы, которые впоследствии распадаются на кванты электромагнитного поля фотоны (а согласно моей гипотезы на нейтрино!).
В процессе распада гиперонов и других возникающих короткоживущих частиц, образуются все необходимые стабильные элементарные частицы, участвующие в построении атомных структур. Эти первые два цикла образуют жесткое электромагнитное излучение и наблюдаются частично нами в фазе активного Солнца.

     3) Далее можно предположить идет уже всем известная и общепринятая фаза рр-цикла, то есть реакция термоядерного слияния ядер водорода (протонов) в гелий. Образуются в этой фазе и частично химические элементы 2-го периода периодической системы Д.И. Менделеева. Это будут основные фазы энергетики звезды, типа нашего Солнца.
рр – цикл:
pp d e+ v }dp 3He Y (гамма – квант фотона)
3He 3He 4He 2p 3Не 4He 7Be Y
7Be e- 7Li v 7Li p 2 4He
7Be p 8Be Y 8Be Y 8Be* e+ v (нейтрино)
8Be* 2 4He

          Как одно из доказательств подобной энергетики Солнца приведем анализ космических лучей, данный в книге Фрауэнфельда и Хенли «Субатомная физика».
1.«Космические лучи содержат ядер элементов лития, бериллия и бора примерно в 1.000.000 (миллион) раз больше, чем их содержится во Вселенной». Этот факт можно объяснить тем, что данные элементы образуются в результате синтеза в солнечной короне.

2.«В космических лучах соотношение Не-3/ Не-4 примерно в 300 раз выше». Не-3 – это продукт ядерного синтеза, возникающий при дефиците нейтронов. Не-4 образуются при синтезе из ядер дейтерия или при альфа распаде радиоактивных элементов.

3.«В космических лучах содержится значительно больше ядер тяжелых элементов». Синтез этих элементов происходит, вероятно, в более высоких слоях солнечной короны.
4.«В космических лучах до сих пор не обнаружено антиандронов». Без комментариев.

5.«Содержание электронов составляет около 1% от содержания ядер; в одном и том же интервале энергии количество позитронов составляет около 10% от количества электронов». Превышение положительно заряженных частиц обусловлено в первую очередь тем, что ядро Солнца является позитронным плазменным шаром, которое при взаимодействии с мировым эфирным потоком теряет часть своих позитронов на синтез андронов с последующим их распадом, при этом количество положительно заряженных частиц значительно превалирует над отрицательными частицами. Электромагнитное поле Земли тоже имея правовращающий положительный импульс отклоняет (отражает) большинство заряженных частиц солнечного ветра защищая тем самым биосферу Земли от поражающего излучения, но пропускает нейтральный поток частиц фотонов, который несет энергию для поддержания жизни этой биосферы.

       Рассмотрев начало этого этапа эволюции звезд мы можем утверждать, что масса звезды постоянно возрастает в результате выгорания позитронного ядра звезды в эфирной среде, и если бы звезда постоянно не сбрасывала избыток нарастающей массы в виде звездного ветра и лучистой энергии, то через некоторое вокруг такой звезды возникла бы туманная оболочка из остывших газообразных соединений, а внутри бы накапливался избыток массы и энергии звезды, что рано или поздно привело бы к взрыву такой пороховой бочки и к явлению известному в астрономии, как сверхновая звезда. В последствии на месте взрыва такой сверхновой звезды возникает туманность, содержащая остатки оболочки данной звезды.

                Эволюция планет произошла за более короткий период, так ядра их имеют гораздо меньший объем, при этом есть некоторые различия в ходе эволюции планет типа Земля и типа Юпитер, связанные с различием в начальных массах (или объемах) позитронного ядра. Из-за малой массы ядер планеты земной группы легко расстались с водородом и гелием, впрочем, водород как более активный элемент был ими удержан в достаточно больших объемах, но не в чистом виде, а в виде разных химических соединений, одним из которых на Земле явилась вода. То есть последующим этапом на планетах был синтез химических элементов третьей и четвертой группы периодической системы Д.И. Менделеева: натрия, алюминия, кремния, калия, кальция, железа и других.
 
                Вокруг ядер возникает расплавленная оболочка магмы способная удерживать внутреннее давление ядра. В этом магматическом котле происходили и дальнейшие реакции термоядерного синтеза более тяжелых элементов – вплоть до трансурановых. То есть избыток внутренней энергии планет расходовался не только на излучение, но и на усложнение структурного состава магмы. Происходило в дальнейшем перераспределение слоев магмы, более тяжелые элементы железо и другие металлы притягивались к ядру под воздействием гравитационных сил, а более легкие алюмосиликаты составили внешнюю оболочку магмы, которая снаружи впоследствии частично застыла, образовав кору планеты. Кислород выгорел в остатках избыточной водородной атмосферы, образовав паровой слой воды, оставшийся свободный водород который не прореагировал до этого с другими химическими элементами планеты в первую очередь с углеродом, улетучился, как и гелий за пределы притяжения планеты земной группы.

                Впрочем, вероятнее, всего атмосферный состав планет неоднократно и довольно сильно видоизменялся в процессе своего генезиса, как под влиянием внешних факторов, так и под воздействием внутренних процессов. Наиболее вероятностен на Земле следующий сценарий – предложенный нижеуказанным автором.
«В отличие от геологической истории Земли, ее догеологическая история построена только на гипотезах астрономов. Но за последнее время геологи получили ряд важных материалов по так называемому раннеархейскому периоду развития Земли, который был более четырех миллиардов лет тому назад. Эти материалы позволят по-новому взглянуть на раннюю эволюцию планеты, а следовательно, и на проблему ее происхождения.
За первые 500 миллионов лет существования Земли на ней образовалась кора толщиной не менее 15 километров, почти полностью сохранившаяся до наших дней. Впрочем, породы, ее составляющие, трансформировались в процессе развития неоднократно.
Поначалу эта первичная кора состояла в основном из базальтов, затем — под действием сверхвысокого давления (7—10 килобар) и температуры порядка 1000°С — в ней стали появляться кристаллические сланцы, кварциты и мраморы. А еще позже породы гранитизировались, составляющие, трансформировались в процессе развития неоднократно.


                То огромное давление, которому подвергалась первоначальная кора, создавалось очень плотной атмосферой Земли, в основном — водородной. Масса этой атмосферы была столь значительна, что превосходила массу современной атмосферы Венеры примерно в 50 раз. Но около 4,5 миллиарда лет назад Земля лишилась своей атмосферы, и притом за относительно короткое время — по мнению ученых, примерно за 50 тысяч лет. Причиной такого катаклизма – своего рода «спусковым крючком» - стал, по всей видимости, шквал метеоритов, пронесшийся в окрестностях нашей планеты.
С уходом атмосферы давление на земную кору снизилось, в связи, с чем в верхних слоях ее мантии расширились зоны плавления. Над ними постепенно появились газовые «шапки» из тех летучих веществ, что растворены в магме.
Прорываясь сквозь кору в виде гигантских пузырей, газы уходили в атмосферу, оставляя в архейских слоях характерные складчатые овалы диаметром от 20 до 200 километров. Среди этих газов были водород, углекислота, метан и ряд других — словом, все то, что выделяется из мантии и сейчас. Постепенно сформировавшаяся вторичная атмосфера определила возможность конденсации на планете воды: впервые на Земле появилась жидкая вода.
      Геологические наблюдения не подтверждают существования на Земле, в ранней стадии ее развития, магматического океана. Не согласуются они и с тем предположением, что наша планета будто бы образовалась в результате столкновения крупных космических тел. Много больше соответствует геологическим данным гипотеза о происхождении Земли из космической пыли с первоначальным возникновением железного ядра, затем нижней, а впоследствии и верхней мантии».
Таково мнение А. И. РЕЗАНОВА, изложенное в статье  "О происхождении и ранней эволюции Земли по данным геологии. «Тихоокеанская геология» № 2,1995 г. том 14.

    По-моему это в целом интересное предположение, если исключить столь устарелую гипотезу образования планет из космической пыли или других холодных тел.

          Планеты типа Юпитера, так называемые газовые гиганты, обладая более сильным гравитационным полем, удержали эти элементы и потому их состав более схож с составом газовой плазмы нашей звезды Солнца. К тому же их поверхность еще находятся в состоянии горячей магмы, скрытая сильным слоем облаков. К примеру, по сообщениям научно-популярного журнала «Наука и жизнь» №3,1990: Нептун самый удаленный газовый гигант по данным полученным американским космическим аппаратом «Вояджер –2» оказался голубой планетой. Такой цвет придает атмосфере большое количество метана, газа, который в толстых слоях поглощает красные лучи. Но больше всего удивила ученых высокая активность атмосферы Нептуна. Атмосфера кипит мощными ветрами. А ведь эта далекая планета получает от Солнца примерно в 900 раз меньше энергии, чем Земля. Возможно, часть энергии, перемешивающей атмосферу, поступает из ядра планеты. Близ экватора видно темное пятно, напоминающее Большое Красное Пятно, видимое на Юпитере. Как и юпитерианское, это, видимо, постоянный круговорот облаков, огромный циклон. По диаметру он почти равен Земле, а сам Нептун примерно в четыре раза больше Земли. Подобные, вероятно, устойчивые циклоны облаков имеются и на других газовых гигантах. Смотрите заметку «Шестиугольник на Сатурне» журнал «Наука и жизнь» №6, 1989.

           Все это свидетельствует о высокой активности ядер этих планет.
Нюансы в развитии планет земной группы возникли в зависимости от размеров из позитронного ядра и месторасположения в солнечной системе. Одна из планет этой группы находящаяся между Марсом и Юпитером была разорвана усиливающимися гравитационными возмущениями. Напомним, что в результате выгорания позитронного ядра масса планет возрастает, следовательно, и увеличивается их воздействие друг на друга. Подобную гипотезу высказал в 1804 году немецкий астроном и врач Г.Ольберс, а в дальнейшем развил наш соотечественник Воронцов-Вельяминов Б.А. (Происхождение малых тел Солнечной системы. «Астрономический журнал», том 63,выпуск 1,1986г.) Конечно, они не рассматривали ядра планет как позитронные тела и потому следует дополнить их гипотезы еще некоторыми предположениями.

1) Разрыв ядра планеты Фаэтон (Астерон) произошел как под влиянием растущего гравитационного возмущения между телами Солнечной системы возникшего в результате увеличения масс небесных тел, так и под влиянием возмущения принесенного эфирным мировым потоком. Подобные возмущения имеют разную силу и цикличны, нам более известны под 11-летними циклами повышения солнечной активности. Вероятно, сила таких возмущений бывает в некоторые периоды более значительна, чем мы наблюдаем сейчас. Разорванное ядро Фаэтона, вероятно, образовало ядра некоторых спутников планет (возможно Луны) и ядро планеты Плутон.

2) До взрыва такой относительно крупной планеты космического пространство Солнечной системы было практически чистым как от мелких межпланетных тел и астероидов, так и от космической пыли, из которой по современным представлениям возникли тела планет.

3) Вероятно, что некоторые спутники планет образовались путем распада более крупных небесных тел в периоды гравитационных возмущений.

              Возможно, в этот период и образовался наш земной естественный спутник Луна, когда ядро Фаэтона выбило часть земного вещества в околоземное пространство. Но вероятен и такой вариант, ядро Земли было разорвано сильным импульсом эфирного потока, во время, например, инверсии полюсов, на неравные части, которые имея одинаковый положительный заряд разошлись под преобладающей уже в данный момент силой отталкивания. Такой процесс можно назвать – процессом отпочкования спутника от основной молодой еще планеты.

       Меркурий – как одна из наименьших планет земного типа потерял по причине близкого расположения с Солнцем практически всю атмосферу и в современности представляет собой каменистую планету с большим периодом вращения вокруг своей оси.
Венера – эта планета находится в стадии, которую Земля прошла 3-4 млн. лет назад. Об этом свидетельствует ее более тонкая и подвижная кора, составленная из плит, как и на Земле, но плиты здесь многочисленнее, движутся быстрее и легче деформируются. (Журн. «Наука и Жизнь»№3,1991)

             Рассматривая эволюцию планет от позитронного ядра, как зародыша, до современного его состояния, я пытаюсь убедить вас в том, что планеты возникли не результате столкновения каких либо космических тел или из космической пыли, а путем синтеза составляющих планетное тело веществ, из мирового потока эфира при его взаимодействии с позитронным ядром планеты. То есть масса планеты постоянно растет, и возможно именно периодически резко возросшая масса Земли вызывала массовую гибель существующей биосферы. Ведь только на планете обладающей меньшим притяжением, то есть меньшей массой, могли существовать вне водной среды такие гиганты как аргентинозавр – весом в 100 тонн и другие гиганты, в то время как в современный период наиболее крупное наземное животное африканский слон изредка достигает до 7,5 тонн и только в воде могут существовать китообразные весом до 150 тонн.

           Впрочем, при изменении земного притяжения погибали не только гиганты, но и более мелкие ящеры и растительность, так как они не были физиологически приспособлены к резкому изменению земного притяжения. Более щадящими оказались водные просторы, которые сохранили некоторых рептилий в практически неизменном виде. Изменение массы Земли, несомненно, повлекло и ряд других перемен, в первую очередь климата, что тоже сыграло свою заметную роль в эволюции биосферы. И именно возросшая масса Земли не позволяет сейчас развиваться гигантизму в животном мире.

На этом рукопись обрывалась…