Кадр третий Вместе с Робертино Лоретти

Белова Лора
Кадр третий: Вместе с Робертино Лоретти.
В их доме поселилась тишина. Перестала звучать музыка, которую всегда включал Отец, когда чистил ружьё для охоты или что – нибудь мастерил. Его пластинки были убраны высоко на этажерку, проигрыватель закрыли тёмной и тяжёлой тканью. Вещей, напоминавших о нём, тоже становилось всё меньше и меньше. Последний раз Девочка видела своего Отца спящим в длинном ящике, обитом красной тканью. В тот день в их доме собралось много людей, но они не мешали его непробудному сну своими рыданьями.
А их безупречно чистая квартира теперь напоминала скорее лечебный изолятор в детском саду Девочки. Сегодня она осталась дома одна, потому что болела. Мама должна была придти с работы только к обеду, а пока Девочка грустно смотрела в заплаканное осенними дождями окно, едва разбирая расплывчатые силуэты людей и машин. Горло уже перестало болеть и даже не першило. Это означало, что скоро снова предстояло ходить в садик. А так не хотелось опять рано вставать, шагать по тёмной и холодной улице.
Девочка запрокинула голову и посмотрела вверх на вожделенную полку с пластинками. Там среди белых и черных конвертов виднелся краешек чего – то яркого, манящего к себе неизвестного цвета летнего неба. Искушение было слишком велико для такой Маленькой Девочки, и она, подтащив к этажерке табуретку, попыталась дотянуться до интересующего её предмета. Но этого оказалось недостаточно. Передохнув и подумав, как следует, она отправилась на кухню и вынесла оттуда своё креслице. Девочка взгромоздила её на устойчивую табуретку и стала забираться на самодельную лестницу. Наконец, ей удалось достичь желанной высоты и ухватить цепкими пальчиками плотный красочный картон. Приложив ещё немного усилий, она вытянула его из общей массы тяжёлого «винила». Почти без приключений, если не считать ушибленную коленку, Девочка спустилась со своей добычей на пол. Она аккуратно положила её на стол. Следующим шагом было включение проигрывателя. Отец учил её, как надо это делать, но многое уже забылось. Стянув плотное покрывало, она наугад нажала кнопку справа, послышалось чуть слышное шипение, и это означало, что аппаратура заработала. Девочка обрадовалась и схватила конверт, где на его обложке был изображён черноволосый улыбчивый мальчуган. Он пел на фоне лазурного неба и солнечного пляжа далёкого южного побережья. Этот мальчик с фотографии очень понравился малышке. Отец в своё время объяснил своей Дочурке, что с пластинкой надо обращаться бережно, и потому она действовала крайне осторожно. Девочка, вынув тяжёлую пластинку, поставила её на кружащийся диск и опустила иглу вниз. Раздалось легкое шуршание, а вслед за ним полилась прекрасная мелодия.
Обернувшись к окну, только сейчас Девочка заметила, что пока занималась своей тяжкой работой, уже закончился нудный дождь. Серые тучи разошлись, и нежданные лучи солнца осветили комнату. В это же мгновение раздался и наполнил собою всё пространство волшебный голос мальчика  с картинки. Он пел на чужом языке, но чудесным образом Девочка понимала его. Чистый и высокий голос  с нежностью пел о солнце. Чувство бескрайнего счастья охватило её и наполнило своим теплом, от чего защекотало в носу и замерло от восторга маленькое сердечко. Звуки ласкали  слух и омывали трепетной волной всё ее маленькое существо. Она даже не заметила, как в мелодию песни вплёлся и её детский голосок, стараясь не отставать от исполнителя. Но дыхание перехватило, и Девочка остановилась. Песня вскоре закончилась, но хотелось вновь её услышать, чтобы почувствовать ни с чем несравнимую радость. Маленькие пальчики аккуратно подняли иглу и опустили на нужную дорожку. И снова раздались уже знакомые звуки музыки. Цепкая детская память услужливо подсказала слова, и Девочка запела в унисон с юным певцом:
 O sole,
O sole mio,
Sta ‘nfronte a te…
Sta ‘nfronte a te!
Её голосок взлетал ввысь, рвался и вновь звучал, вдруг наливаясь уверенной силой.

картина Марии Павловой