Содействие фонда Генезис в изучении Холокоста

Александр Вишневецкий
   
«Исторически сложилось так, что теме Холокоста на территории бывшего Советского Союза уделялось мало внимания.  Грант фонда “Genesis” позволит нам совершить качественный скачок в изучении этого важнейшего аспекта Холокоста».
Председатель Совета директоров “Яд Вашем” Авнер Шалев.

В «Яд ва-Шеме» - Израильском национальном мемориале Катастрофы (Холокоста) и Героизма при финансовой поддержке фонда «Генезис»,  проводится программа изучения Холокоста на территории бывшего СССР, включающая в себя сбор свидетельств и исследований о Катастрофе, касающихся русскоязычного еврейства. До падения железного занавеса в СССР все, что было связано с Катастрофой в этой стране, замалчивалось. И даже в Израиле в мемориале «Яд Вашем» основное внимание по этой тематике уделялось большей частью трагедии евреев Польши во время Второй мировой войны. Новая программа позволит интенсифицировать усилия на этом направлении и  на нее благотворительный фонд «Генезис» выделил 4,4 миллиона долларов. Фонд Генезис основан пятью бизнесменами из России во главе с Михаилом Фридманом для развития и укрепления еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире.  Финансовая поддержка фонда охватывает научные и образовательные проекты, исследования и публикации, ознакомление мировой общественности с деятельностью Яд Вашем по изучению Катастрофы на территории СССР. Программа предусматривает сбор архивных документов, публикацию книг на русском языке, работу русскоязычного сайта, посвященного Холокосту и героизму на территории бывшего Советского Союза,  и также включает материалы о Праведниках Мира.
 Что касается Яд Вашема, то это мощная организация, учрежденная в 1953 году в соответствии с законом и программой деятельности, принятыми Кнессетом. В 2005 году построено новое здание музея. Помимо музейного комплекса в мемориал Яд ва-Шем входит целый ряд объектов: детский мемориал, долина общин, административное здание и международный – научно-исследовательский институт Катастрофы, международная школа Катастрофы, центр исследований, исторический музей, художественный музей, здание Архива и библиотеки, синагога, музей изобразительного искусства, связанного с Катастрофой. Имеется общественный совет мемориала.
 Среди задач, выполняемых этим мемориалом более пятидесяти лет - сбор имен жертв, документов и свидетельств, связанных с Холокостом, проведения научных исследований, учебно-воспитательная работа. Этот мемориал призван увековечить  память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами и их пособниками, а также о тысячах еврейских общин, полностью или частично уничтоженных во время Катастрофы. Одним из приоритетов в работе Яд Вашем является издательская деятельность, благодаря которой издаются документы и свидетельства, воспоминания жертв Катастрофы. Международный институт по изучению Катастрофы развивает, координирует и оказывает широкую поддержку научным исследованиям о Холокосте и близким к нему темам, изучает и анализирует нацистские документы. Международная школа по изучению Катастрофы обучает преподавателей и разрабатывает методические пособия в помощь им. После занятий в Яд Вашем тысячи учителей и студентов из Израиля и других стран стремятся передать дальше полученные здесь знания. Как следует из перечисленного, интересы мемориала Яд Вашем и фонда «Генезис» тесно переплетаются по своей направленности и задачам.
В Иерусалимском пресс – клубе 17 ноября 2011 года состоялась встреча, в ходе которой о мемориале Яд Вашем  и деятельности в нем  этого фонда «Генезис» рассказала Татьяна Манусова - советник генерального директора по программам этого фонда. Татьяна подробно остановилась на большом числе проектов, в которых фонд «Генезис» принимает непосредственное участие и оказывает финансовую поддержку, направленную на более глубокое изучение трагедии еврейского народа на территории СССР в годы Второй мировой войны.
 В течение 2011 года в Яд Вашеме были проведены 2 конференции посвященные плану «Барбаросса» и приуроченные к 70-летию начала нападения фашистских войск на СССР, материал об этих конференциях имеется на нашем сайте
http://www.netzulim.org/R/Events/70yearsBegWar/Vishnev.html
В них в качестве докладчиков по целому ряду актуальных вопросов приняли ряд специалистов и ученых из Яд Вашем. Выступления проходили на иврите в сопровождении перевода на русский язык через радиосеть, чтобы коренные израильтяне, присутствовавшие на этих встречах, также могли более полно представить себе масштабы трагических событий того времени на территории СССР, ведь в основном им хорошо известно только то, что было связано с трагедиями Варшавского гетто и Освенцима.
Ведется интенсивный поиск архивных материалов. За два с половиной года приобретено около 1 миллиона страниц таких материалов в странах СНГ. Договора о работе сотрудников Яд Вашема по сбору материалов подписаны с Центральным архивом Министерства обороны РФ в городе Подольске, украинскими архивами, архивом КГБ, архивами стран Прибалтики. Еще одним важнейшим шагом в расширении архивной базы стало соглашение с Вашингтонским музеем Катастрофы, в результате обмена с которым число поступлений архивных материалов удвоилось. Большое число этих  материалов нынче размещено в Интернете.
В мемориале Яд Вашем имеется специальный проект по увековечиванию имен евреев, убитых на оккупированных территориях бывшего СССР. Этот проект реализуется не только в странах бывшего СССР, оккупированных во время войны, но и  в Израиле, и в местах проживания евреев, выходцев из бывшего Советского Союза, по всему миру. Этот  проект под названием «Имена жертв Катастрофы» возглавляет Борис Мафцир. Сейчас уже официально документированы 4 миллиона имен погибших евреев в Холокосте.
 Национальный мемориал Катастрофы Яд Вашем – это не только музей, но и большой исследовательский центр. Дважды в году этот центр издает сборник своих научных статей, под общим названием «Яд Вашем: исследования» на английском языке и иврите. Эти  исследования Холокоста можно найти на Западе в большинстве университетских библиотек. На русском языке эти исследования не издавались. С 2009 года появились первые два сборника на русском языке.
Имеется специальный отдел, где фиксируется библиография Катастрофы. Все информационные потоки по этой тематике собираются в Яд Вашеме. Один раз в году в Яд Вашем приезжают школьники. Проводятся передвижные выставки. Работают международные семинары. Выпускаются плакаты по тематике Холокоста на иврите и русском языке. Ведется большая преподавательская работа. Есть договор с российским государственным педагогическим университетом имени Герцена по преподаванию темы Холокоста в учебном процессе. Очень интересным является предложенный школьникам проект для старшеклассников по написанию музыки на тему Катастрофы. Было выступление школьников  11-12 классов с сочиненной ими рок-музыкой, они выступали и плакали. Особую поддержку  эта программа получила в Хайфе.
На русскоязычном сайте Яд Вашема по адресу
http://www1.yadvashem.org/yv/ru/index.asp
 отражено множество материалов о Катастрофе на территории СССР. Имеется на сайте раздел для школьников, чтобы они могли знакомиться самостоятельно с темой Катастрофы. Поддержкой фонда пользуется и  проведение праздника Победы, когда в колонах в городах Израиля идут ветераны войны, бывшие узники, блокадники, беженцы и работники тыла той войны,  люди в возрасте за 70-80 лет из бывшего Советского Союза. Их встречают аплодисментами и цветами.
Ведется соответствующая работа и по Праведникам мира, людей спасавших евреев с риском для жизни. Имеется правительственная комиссия, но с каждым годом выявлять таких людей все сложнее. К тому же требования здесь очень жестокие. Так на территории Украины общее число таких праведников составляет 2400 человек.
 Организованы бесплатные экскурсии на русском языке по пятницам по самым разным тематикам. Они начинаются в 10 часов утра.
Уже второй раз объявляется конкурс малых грантов (до 5.000 долл.)  “Яд Вашемом” в области исследования Холокоста на территории бывшего СССР. Первый такой конкурс был объявлен 21 декабря 2010 года. Из 250 проектов, поданных на конкурс, 19 проектов получили гранты.
Ряд  книг изданы  в Яд Вашеме при содействии фонда «Генезис». В качестве примера можно назвать замечательно оформленный  альбом с фотографиями «Это мы» на русском языке, о людях переживших Катастрофу и прибывших в Израиль. Израильский "Союз воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами" выпустил альбом, посвященный 65-летию Победы над нацистской Германией. В изданном альбоме собраны материалы о деятельности Союза инвалидов войны, снимки, описания обелисков памяти, установленных на главных площадях многих городов Израиля в честь воинов-евреев.
Художник Зиновий Толкачев, солдат Советской Армии, который служил в подразделении по сбору документов о злодеяниях нацистов, делал зарисовки в лагерях смерти – в Майданеке и Освенциме сразу после их освобождения. Рисунки художника Зиновия Толкачева  выставлены в Интернете на русскоязычном сайте Яд Вашема по адресу
Как видно из далеко не полного обзора, представленного Татьяной Манусовой по работе фонда «Генезис», эта деятельность весьма плодотворна и заслуживает благодарности.
В прениях выступил Анатолий Кардаш, историк и писатель, много лет проработавший в Яд Вашеме. Он считает, что соглашение с Вашингтонским музеем Катастрофы о совместной работе по обмену архивами - это очень важное достижение. В Израиле тема Катастрофы, особенно на территории СССР, почти не обсуждалась до суда над Эйхманом. Людей, прошедших через ужасы Катастрофы презрительно называли «шедшими на мыло». Даже после начала работы Яд Вашема число сотрудников не превышало 60 человек, а ныне это 600 сотрудников и имеется значительное количество направлений работы, включая исследования, пропаганду, сбор документов. Тем не менее, и сейчас по истории Катастрофы в СССР объем выставленных материалов явно не соответствует тому, что там происходило, а все ограничивается Польшей, практически отсутствуют материалы по Белоруссии и Украине, в частности о еврейских партизанах, где их число составляло десятки тысяч. Сложная ситуация и с праведниками мира. Яд Вашем не занимается их поисками, а рассматривает только поступающие заявления. Не всегда удается установить истину, был ли тот или иной человек праведником.
В своем выступлении автор этого материала напомнил о быстро сокращающемся числе бывших узников гетто и концлагерей из-за преклонного возраста и болезней. Пока есть еще живые узники гетто и концлагерей надо приложить максимальные усилия, чтобы все пережитое и виденное нами было зафиксировано для следующих поколений. Мне выпало быть в группе, прибывшей из бывшего Советского Союза, которая занималась в Яд Вашеме 20 лет тому назад на русском языке в течение месяца. Возглавляла нашу учебу от Яд Вашема Ирит  Бляй (ныне Ирит Абрамски), среди наших преподавателей был и Анатолий Кардаш. Эти занятия сыграли важную роль в создании организаций бывших узников в странах СНГ, в развертывании работ по исследованию Катастрофы на территории бывшего СССР, выявлению имен погибших в Катастрофе.