Соня и Новый год

Андрей Лобастов
 Моей внучке - Софье Александровне Петровой               
               
Поздним вечером, когда Соня уже легла спать, над её кроваткой появились и запорхали в весёлом хороводе, маленькие, разноцветные птички-невелички. Они кружили так быстро, что Соня не могла их сосчитать. То ей казалось, что птичек три, то выходило, что их пять.
– Да, ладно!.. – легонько махнула рукой Соня. – Пусть себе резвятся, малютки! – зевнула, повернулась на правый бок и прикрыла глазки.
– Кто резвятся? – пропищал чей-то голосок. – Какие малютки?

Соня села в кроватке, открыла глаза и осмотрелась по сторонам.
– Кто здесь? Выходи! – и строго насупилась.
– Это я, твой Мишутка! – прозвучал приглушённо голосок.
– Ты где, Мишутка? – Соня повернулась налево, направо осматривая свою кроватку, но его нигде не было. Она обиженно поджала губы. – Шутки шутишь? Выходи!

– Не могу!.. Ты меня под свою подушку положила, мне дышать трудно, выпусти скорее, пожалуйста! – жалостно пропищал Мишутка.
Соня подняла небольшую подушку, взяла Мишутку на руки, он тяжко с присвистом вздохнул и, затараторил:
– А, какие малютки? А почему они резвятся, а мы с тобой не резвимся? И вообще, они, где твои малютки? – он неожиданно умолк и смотрел на свою хозяйку глазами обиженного котёнка.

Соня и сама удивилась:
– Действительно, где же они? – Две пары глаз, девочки и кукольного медведя, пытливо осматривали комнату.

Вдруг с верхней полки книжного шкафа вспорхнули яркие, разноцветные птички-невелички, подлетели к Соне и Мишутке, покружили над ними, а затем присели им на плечи, защебетали, зачирикали на своём, птичьем языке. Странно, но Соня и Мишутка очень хорошо понимали, о чём поют эти сказочные птички.

На самом деле птички-невелички раньше были прекрасными белыми снежинками, они кружились в медленном танце, падая с неба на землю. Им радовались даже взрослые люди, а дети ещё больше, они дружно кричали:
– Снег, снег идёт!.. Значит, скоро Новый год наступит! Каникулы!
Вот в канун этого волшебного праздника дедушка Мороз превратил снежинки в весёлых птичек-невеличек и отправил их обрадовать самых послушных из детей с наступлением Нового года.

Соня и Мишутка переглянулись, они знали все свои шалости, но не стали расстраивать птичек, а просто улыбнулись и сказали птичкам-невеличкам:
– Большое вам спасибо Снежинки! И Деду Морозу спасибо, что помнит про всех детей! Прилетайте ещё! А завтра мы приготовим новогодние подарки для всех наших близких!
Пока, птички-снежинки!.. – Соня легла, обняла Мишутку и, они оба тихонько засопели. А снился им – Новый год!

                11.12.2015 года. г.Барнаул.