И так бывает...

Таня Буренкова
            

                Понятия не имею, как обозвать сей опус, и будет ли он кому-нибудь интересен, не столь важно. За неимением иной трибуны, просто поделюсь мыслями.
  Если учесть, что Русь триста лет находилась под татарским игом, вопрос о национальности весьма спорен. Отец - беларус, из под Рихортова. Мать из Пензенской области, Наровчатского района. Но, из пяти белобрысых сестёр, она одна брюнетка. Был слух, что какой-то пра,пра...дед привез себе с войны жену-турчанку. В моём паспорте написано -"русская". Мордашкой  похожа, а вот средний брат, вылитый татарин, особенно, когда отпускает бородку. Он служил в Риге, в ансамбле Прибалтийского округа. На концерте,ведущий объявляет:
  - Выступает заслуженный артист Эстонской С,С,Р, -Валерий Сидоренко!
  И на сцену выходит красавец мужчина: в русской военной форме, с Эстонским званием, с украинской  фамилией и татарской физиономией.
И так бывает...
                ***
   Патриотизм, любовь к Родине, ностальгия...
 В семидесятом году семья переехала в Крым, обменяли квартиру. Пришлось и мне последовать за семьёй. С начала всё было в новинку. Море, в семи- десяти минутах ходьбы. Южная природа, круглогодичное цветение роз на бульварах. Несравненный ассортимент пищевых ресурсов. Если раньше мама подавала на праздничный стол стопкой блины, то теперь это были стопки жаренных цыплят. Камбалу еле донесли с рынка, жабры на уровне плеча, а хвост волочился по земле. Менее чем через полгода, я стала изнывать от страшной тоски. Правда, тут ещё наслоилась разлука  с объектом любви. Однажды, в припадке ностальгии, уплыла в море так, что едва-едва вернулась. Чтобы дело не закончилось, спаси Бог, суицидом, бросила всё и вернулась в свой родной, закопчённый заводскими трубами город, где воздух хрустит на зубах от металлической взвеси. Лимитчицей на завод, с пропиской в общежитии, но счастливая...ая...я!
 И так бывает...
      
                ***
     Пресловутый квартирный вопрос...
  Дети были счастливы, каждые каникулы проводить на море, у бабушки.
Прекрасная мамина сталинка стала собственностью чужой тётки, которая двумя годами ранее, вышла замуж за моего второго брата, и изрядно сократила лимит маминой жизни. Несмотря на все старания сестры, развод с мужем и долгое проживание с больной мамой, так и не смогла добиться прописки.
  Мы с мужем, пройдя круги ада в коммуналке барачного типа, получили трёшку в новостройке, когда младший уже пошёл в школу
.
Стала сдавать здоровьем свекровь.
- Давай скорее разводиться, чтобы прописаться к матери! Квартира-то самстроевская. Её строил сам свёкр вместе с моим мужем. Чтобы не пропала её квартира! Но, "если не везёт, то это на долго". То-ли мы не то говорили, то-ли не так себя вели, нам дали отсрочку до седьмого апреля, а она умерла первого. 
-
  "Не долго музыка играла"... Сноха , сходив замуж за сына ровно на полгода, и родив ребёнка, быстренько прописала его в нашу квартиру. На мои вопросы в Ж,К,Х, - Почему? Без нашего согласия?- Ответили:
 - А кто бы вас спрашивал? Законы надо читать.
  При разделе трёшки на две однокомнатные, она получила на ребёнка равную с нами
 долю, минус пять метров на отца, хорошо, что ещё не бомж. Наши, в совокупности с мужем, восемьдесят лет стажа, вернее жизни, честно отданных государству за эту квартиру, были перечёркнуты одним росчерком пера. Я- ветеран труда, муж тоже, плюс медаль за "ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД"! Спасибо родная страна за заботу о гражданах! За мудрые законы!
   Это было  уже третье ограбление, включая дефолты девяностых. А закон о приватизации квартир?! Оглянитесь, сколько кладбищ уложили благодаря ему?
Сколько семей обездолили? Сколько наплодили бомжей, а ещё больше бандитов- риелторов. Когда в государстве всё уже было разграблено, открыли ящик Пандоры - занялись частным сектором. А я имею половинку однокомнатной , убитой, 60-х годов постройки хрущёвки. И нет у меня ни материальных средств, и не хватит жизни, чтобы привести её в божеский вид.
 И не будет второй жизни, чтобы заработать другое жильё. И, за тридцать лет проживания в квартире, мы проплатили участок земли под ней, уже до самого Земного ядра, а квартплата всё растёт и растёт.

      И так бывает...   

                ***
    Теперь,  в Крыму, остались только могилы родных. Вот почему меня так затронул вопрос о Крыме.
  У человека, в течении жизни, неоднократно меняются вкусовые пристрастия.
 Если сказать, что я ненавидела всё, что начиналось с "полит...", это ничего не сказать. Особенно "Новости", "Время", Трансляции съездов, доклады о достижениях в народном хозяйстве и т.д...
 Знала, что всё это враньё. Но, с начала заварухи НА Украине (Не -В Украине), меня не оттащить от новостных передач. Жду, как свидания, с ведущими политических новостей: "Вести в субботу", "Право голоса", "В центре событий", "Постскриптум" "Вечер с Владимиром Соловьёвым". Удивительно образные и хлёсткие комментарии Соловьёва можно записывать в афоризмы. Люблю всех этих остроумных ребят, Романа Бабаяна просто обожаю, и благодарю за их работу.

    Жаль, что вклинилась Сирия, скучно стало в эфире без украинских клоунов. Как сказал один из экспертов, Ростислав Ищенко:
   - Я не знаю кто подбирает вам такой состав ковёрных, смысл диалога с которыми сводится к...
- На Красной площади стоит Кремль.
- Да был я на вашей площади. Никакого Кремля там нет. Ну не цирк ли? 
  Я ликовала вместе с крымчанами! Крым был, есть и будет наш!
 Впервые горжусь нашим президентом. Только, наблюдая за его метаниями по миру: с собрания на заседание, на саммит, разные встречи, визит чёрти-куда и т.д., мне его по бабьи жаль. Ведь истреплем мужика чрезмерным употреблением. На местах, то- там, то-сям недоделки, опять-таки ему лично приходится встревать и настучать по башке нерадивым исполнителям.   

  Политические дебаты превращаются в шоу. Ясен пень, что у нас всякий знает, как надо играть в футбол, как снимать кино, и как руководить государством.
 Две группы набрасываются друг на друга, совершенно не слыша оппонента.
- Надо поднимать экономику,- один.
-Нет! Надо поднимать экономику,-возражает другой.
Какого же ты сидишь в студии из передачи в передачу? Иди поднимай!
  А то, как в старом анекдоте,-
 - Гиви, я думаю, что Георгий один не вспашет это поле.
 - Нет, А я думаю, что не вспашет это поле.
- Давай спорить на кувшин вина, что не вспашет.
- Давай спорить, что не вспашет.

    И такое бывает... 

                ***

   Ох, как бывает! 

  "Друзья!" "Партнёры"! Забыли Куликовскую битву?
                Тевтонцы,- вкус Чудской озёрной водицы?   
                Турки, - армады генерала Ушакова?
                Французы,- каков русский мороз?
                Европа,- красное знамя над Рейхстагом?
                (стихи.ру, "Русь", Я)
                Ну каких ещё вам надо доказательств?
                А мы привычные, нам только подпоясаться!
               
                * * *

  Ленина, - Не помню.
  Сталина,- Боялись (по рассказам)
  Хрущёва, - не любили (не знаю за что? Я же, обожаю кукурузные хлопья. Пятикопеечное лакомство. Сначала его изгадили сахаром, а потом и вовсе убрали с производства. Теперь только смотрю на них, вернее на их цену).
  С Брежневым - целовались в засос.
  Андропова,- опасались.
  Горбачёва, - высмеивали.
От Ельцина, - впали в ступор.
  Путина.- уважаем, и не только мы. Вспомните, какая ему досталась страна?

                ***
  ..."Туда ехали,- за ними гнались. Оттуда едут,- за ними гонятся. Весело живут  люди". (Не бойся, я с тобой!"
 
  Очередная передача. Новое беспокойство и новый всплеск эмоций. Беспокойство по поводу мягкотелости нашей политики. Сами в догах, а направо и налево прощаем долги другим государствам.  Сколько Украина мусолила переговоры по газу? Замотала "Газпром" на поездки в Германию, а разве это копеечное удовольствие? Упирались и всё же опять прогнулись на уступки.

  Когда Украина , брошенная "дядей Сэмом" уткнётся в самое дно, и завоет о дружбе, неужели опять кинемся на помощь с распростёртыми объятиями? За все предательства, наглую ложь, и ушат помоев. Надо дать время на покаяние и непритворное осознание своей вины. Чтобы каждая особь из отряда "правого сектора" на коленях поползла к русской границе со словами, Кисы Вобьянинова -"Господа, я не ел пять дней".   
       
      И такое может быть...