Домовушечка Мацицька часть 1

Ирина Лазур
Мацицька - означает "крошечка" по-русинки (ударение на первом слоге)
--------------------------------------
Домовёнок или Домовушечка, потому что это была она, давно жила в этой квартире.
Не то, чтобы ей нравились ее обитатели безоговорочно, но сказывалась многолетняя привычка.
Есть такие домовые, которые испытывают настоящую искреннюю првязанность к людям, чего уж тут скрывать.

Домовёнка звали МАЦИЦЬКА.
Вот такое необычное имя.
И дали  ей это прозвище обитатели квартиры.

Когда в доме что-то пропадало, бабушка говорила:
«Опять Мацицька постаралась».
Домовушечка отрывалась от раздумий и прислушивалась: что на этот раз ищут?
Чаще всего пропадали (кто бы сомневался?) очки бабушки. На втором почётном месте были очки дедушки.
Мацицьке было ужасно обидно, потому что она никогда не брала ничьих очков — ни бабушкиных, ни дедушкиных. Да и зачем очки, посудите сами, если зрение у всех домовых на земле просто прекрасное?
Ее маленькие добрые глазки становились грустными, когда в доме что-то пропадало. Она ужасно расстраивалась.

Ведь только однажды Домовушка не выдержала и взяла чужую вещь. Маленький бантик, который принадлежал девочке, живущей в квартире. И то, только потому, что девочка страшно не любила расчесываться и заплетать косичку. Поэтому Мацицька решила, что пропажа бантика будет очень кстати.
Домовушка тоже не любила расчесываться и просто прикрепила бантик на самый верх головы, куда смогла достать ее маленькая ручка. Из зеркала на нее смотрело очень симпатичное создание — так она решила.

Так вот, больше Мацицька не брала ничего. Честное слово!
Но люди, потеряв какую-то вещь, вздыхали и говорили: «Опять она, Мацицька! Шалит, проказница!»
А Домовушка сидела за шкафом и думала: «Наверное, мы для того и нужны, чтобы людям было на кого свалить свою вину».

И еще Мацицька никак не могла привыкнуть к тому, что обитатели квартиры все время говорят безперестанку.  И мешают ей размышлять.
А кому и для чего предназначались слова — было совсем-совсем не понятно. Потому что нередко все говорили чуть ли не хором и никто друг друга не слушал. И из-за этого часто были всякие разные недопонимания, не все из которых заканчивались… Ну, вы поняли.

Мацицька даже придумала очень мудрый афоризм:
для того, чтобы слышать, надо слушать!
Она произнесла эту фразу про себя и умилилась — какая же она умная! А ведь не ходила ни в школу, ни в институт. Не то, что некоторые.

Шалила Мацицька тоже очень редко. И только по необходимости.
Один раз в доме потеряли грелку. Привычно свалив на Мацицьку, обитатели квартиры целый день искали злополучную пропажу с непонятным упорством. Необходимость в грелке давно отпала, ведь у бабушки давно «прошел живот», как она сама подтвердила. Но ведь «живот все равно скоро заболит», —  опять же слова бабушки. Грелку во что бы то ни стало надо найти!
Мацицька подумала: живот скоро заболит… ну и ну! А если не заболит, тогда что? Заболит что-то другое?

Дом был «разбит на квадраты». Так предложил кто-то из обитателей квартиры. «Научный подход должен дать свой результат»  — это произнес дедушка, взявший на себя управление операцией по поиску пропавшей грелки.
Руководящая роль дедушки сводилась к постоянным вопросам: ну как, нашли?

Мацицька поняла, что дело идет к вечеру, хозяева не успокоятся, пока не найдут грелку. Она устала и хотела спать, а как тут уснешь?  Тем более, вдруг им придет в голову двигать шкаф, за которым Мацицька спала обычно. Тогда придется менять место дислокации.

Пришлось немного пошалить. Она проявила свои способности и слегка подвинула чашку, стоявшую на краю стола в кухне. Чашка упала как раз рядом с грелкой. То есть в щелочку между кухонным шкафчиком и столом.

Пропажу достали и почти успокоились.

Гадали еще с полчаса — и кто же ее туда засунул? Вывод был однозначен и он Домрвушку совсем не удивил:

Мацицька чашку разбила? Разбила! Ведь в кухне никого не было — даже кошки! Значит, и грелка — ее рук дело!

«А ведь это правда, чашку разбила я»,  — засыпая думала Домовушка,  — люди иногда говорят правду. Они такие милые и смешные, люблю их.
---------------------------
иллюстрация - иллюстрация - Г.Чувиляева