Глава IV. Великий потоп и его причины

Игорь Смородин
Великий Потоп представляет из себя одну из самых величайших загадок, когда-либо стоявших перед научной мыслью человечества. Около тысячи мифов самых разных народов со всех пяти континентов планеты свидетельствуют о том, что в один "прекрасный" день одновременно по всей планете начался непрекращающийся дождь, который лил не то 7, не то 40 дней подряд, а когда он закончился, то вся планета оказалась затоплена водой по самые вершины высочайших гор. Затопление продолжалось несколько месяцев, после чего вода, по всей видимости, ушла в землю, а Земля вновь стала пригодной для жизни. Культурные герои мифов о Великом Потопе - обычно это мужчина и женщина - спасаются либо на заблаговременно подготовленных ковчегах, либо на вершинах самых высоких гор. От культурных героев этих мифов ведёт своё происхождение всё современное послепотопное человечество.
Главная трудность в объяснениии причин и механизмов Всемирного Потопа заключается в том, что это Явление противоречит теории круговорота воды в природе, известного каждому из нас ещё со школьного курса физики.

 Напомню, что Круговорот воды в природе (гидрологический цикл) — это процесс циклического перемещения воды в земной биосфере. Состоит из испарения, конденсации и осадков. Моря теряют из-за испарения больше воды, чем получают с осадками, на суше — положение обратное. Вода непрерывно циркулирует на земном шаре, при этом её общее количество остаётся неизменным.

Если же верить мифам о Великом Потопе, то нам придётся признать, что в некий момент времени количество воды, выпавшей в осадок, в несколько раз превысило количество испарившейся, и, кроме того, общее количество воды на Земле после Великого Потопа значительно превысило то её количество, которое имело место до Потопа. Поскольку поверить в это крайне трудно, то учёные в объяснении указанного События пошли по одному из трёх возможных путей.

Первый путь - это объявление Всемирного Потопа мифологическим вымыслом и на этом основании полное его игнорирование в качестве научной проблемы. По этому пути шло и идёт наибольшее число учёных, поскольку этот путь наиболее удобный и лёгкий. Не было Потопа - нет проблемы. Этого не могло быть, поскольку этого не могло быть никогда.

Второй и третий путь заключаются в попытках вычленить рациональное зерно из мифов о Потопе.

Учёные, идущие по второму пути признают то, что Потоп был, но отрицают его глобальный характер, утверждая, что древние люди приписали локальным наводнениям и ливням глобальный масштаб.

В 1922—1929 годах английский ученый Леонард Вулли проводил археологические раскопки на северо-западе Ирака, возле руин древнейшего города Ур. В один из дней рабочие наткнулись на свалку из битых кирпичей и осколков глиняной посуды. Опыт подсказывал ученому, что городские свалки обычно остаются из поколения в поколение на одном и том же месте, и Вулли велел рабочим прорыть в этом месте колодец на максимальную глубину.

Дальнейшие раскопки показали, что он был прав: на этом месте много столетий назад действительно существовала городская свалка. По мере продвижения в глубь земли рабочие постоянно натыкались на разные культурные слои, но настояшее открытие ожидало Вулли, когда рабочие докопались до 14-метровой глубины.

В этом слое были обнаружены останки непонятных захоронений. Отрытое ими городское кладбище было настолько древним, что даже шумеры, чьими историческими свидетельствами пользовался Вулли во время своих раскопок, не указывали на него. Могилы располагались друг над другом двумя, тремя, а местами и шестью этажами. Так были открыты гробницы ранних царей шумерского города-государства Ур с находящимися в них бесценными сокровищами из золота и драгоценных камней.

Но Вулли на этом не остановился. Он словно чувствовал, что под этим захоронением могли быть еще и другие культурные слои. Снова рабочие взялись за лопаты и кирки. И вскоре они обнаружили еще одну городскую свалку, возраст которой свидетельствовал о том, что Вулли наткнулся на самый древний период в истории Ура. Рабочие не остановились и на этом. Они стали копать дальше, пока не достигли илистого слоя, который свидетельствовал о том, что 5-9 тысяч лет назад эти места были либо заболочены, либо в них протекала мощная река. Илистый слой составлял толщину примерно в два с половиной метра и остался, видимо, после схода вод.Однако в нем не было обнаружено никаких остатков человеческой деятельности, что позволило Вулли сделать вывод о внезапности илистого наслоения. По своей структуре этот илистый слой заметно отличался от других слоев — периодов палеолита и неолита, бронзового и железного века.

Что это могло быть? Внезапное наводнение? Но возможно ли оно на такой глубине? Прокопав этот илистый слой, рабочие снова обнаружили следы жизни человека: обломки кирпичей, глиняной посуды, сажу. Эти и другие находки принадлежали древней и самобытной культуре народа, во многом отличавшегося от шумеров. Появление илистого слоя между двумя культурными пластами могло объясняться только одним — внезапным наводнением, которое не могло быть обыкновенным явлением природы. Пласт ила толщиной в два с половиной метра мог возникнуть между двумя историческими периодами только в результате страшной катастрофы, после которой вода долго стояла и глубина ее была не меньше 8 метров. Эта вода затапливала территории всего Междуречья — все деревни и города, за исключением тех, которые оказались на возвышенностях. Именно об этом наводнении и сообщали шумерские хроники. Общий вывод, сделанный Вулли, был таков: древние шумеры в своих хрониках о потопе приняли чудовищное, но локальное наводнение в Месопотамии за Всемирный Потоп.

Третий путь - это попытка объяснить Великий Потоп при помощи ударной (импактной) кометно-метеоритной гипотезы, которая сегодня признаётся единственно верной при объяснении причин вымирания динозавров 65 млн лет назад.

С 1 по 5 марта 2010 года в г. Вудлэндс (США) состоялась 41-я международная конференция по Луне и планетам (LPSC 2010). На ней международная группа из 41 эксперта (учёные из Европы, США, Канады, Мексики и Японии), подводя итоги большой дискуссии последних 20 лет, пришла к консенсусу и вынесла окончательный приговор: причиной массового вымирания динозавров 65 млн лет назад явилось столкновение с Землёй огромного астероида в районе полуострова Юкатан, что оставило после себя кратер Чиксулуб на территории современной Мексики (сценарий этой катастрофы подробно описан мной в предыдущей главе).

По сути дела этот вердикт учёных отразил окончательную точку зрения официальной академической науки на причины массового вымирания динозавров на границе мезозой/кайнозой эры и сделал невозможным дальнейшие попытки дарвинистов объяснять это явление естественным отбором. Вместе с тем, подобный успех таит в  себе труднопреодолимый соблазн для учёных объяснять и все другие массовые вымирания (МВ) и глобальные природные катастрофы (ГПК), которые имели место в истории Земли, посредством ударной гипотезы. Это касается, в первую очередь, и самого интересующего нас Великого Потопа.

Руководитель Лаборатории альтернативной истории Андрей Скляров в работе "Миф о Потопе: расчёты и реальность" (читать) высказывает гипотезу, что в XI тысячелетии до н.э. в Землю в районе Филиппинского моря под острым углом со скоростью 50 км/сек врезался метеорит диаметром около 50 км. Это вызвало огромную цунами, "проскальзывание" земной коры по мантии, сдвиг полюсов, усиление сейсмической активности и изменение климата.

В 2004 году специалист Лос-Аламосской лаборатории в США Брюс Массе (Bruce Masse) провел анализ 175 легенд и мифов, где описывается глобальное стихийное бедствие, приведшее к гибели существовавшие тогда государства. Анализ древних текстов позволил Массе предположить, что причиной этой катастрофы стало падение в океан гигантской кометы. Снимки, сделанные со спутника, показали что это произошло в юго-западной части индийского океана, недалеко от Мадагаскара. Последовавший за падением сильнейший взрыв с тротиловым эквивалентом в 200 гигатонн разрушил земную кору и выбросил в атмосферу породу, которая очень скоро начала оседать на Землю в виде капель расплава, вызвавших масштабные пожары. Но это было только начало, взрыв породил гигантские цунами, 90-метровые волны которого через несколько часов достигли Мадагаскара, а через 5 часов накрыли побережье Южной Америки, Австралии и Индии... Но самое страшное происходит потом: чудовищный взрыв испарил в атмосферу огромную массу морской воды, и уже через сутки она начала выпадать на землю в виде непрерывного дождя, превратившего низменности всех континентов в сплошные моря с выступающими вершинами гор и холмов. Массе связал Потоп с Burckle Crater и хронологически локализовал его 2800 - 3000 г.г. до н.э.

Подобного рода объяснения игнорируют два сущностных элемента Потопа:
– то, что вода, затопившая Землю, пролилась с неба (а значит гипотеза гигантского цунами не подходит) и
– то, что Земля находилась в затопленном состоянии длительное время вплоть до года (в случае с гипотезой Массе - сколько воды испарится с поверхности океана, столько же и выльется на землю в форме дождя; уровень Мирового океана не изменится, затопления планеты водой не произойдёт).

Таким образом учёные, идущие по третьему пути, рисуют Потоп не таким, каким он предстаёт нам в мифах, а таким, каким они сами его видят, а затем пытаются научно объяснить собственные фантазии о Потопе.

В настоящей главе моей книги будет впервые представлена такая гипотеза о причинах Великого Потопа, которая способна научно объяснить как всё явление в целом, так и его отдельные элементы в той последовательности, в какой они описываются в мифах о Потопе различных народов нашей планеты. Настоящая гипотеза основана на синтезе гипотез Ольберса, Тома ван Фландерна, Ситчина, новейших планетологических данных с планеты Марс, а также научных открытиях американских учёных Ричарда Фэйрстоуна (Richard Firestone), Аллена Уэста (Allen West) и Симона Уорвика-Смита (Simon Warwick-Smith). Впервые Великий Потоп на Земле рассматривается как часть беспрецедентной по масштабу космической катастрофы в Солнечной системе, случившейся 18 000 лет назад.

Объяснение причин Великого Потопа неразрывно связано с гипотезой о взорвавшейся планете Фаэтон (Тиамат, Малдек, Дайя), чья орбита некогда располагалась между Марсом и Юпитером на месте нынешнего пояса астероидов. Эту гипотезу впервые выдвинул немецкий учёный Генрих Ольберс (1758 - 1840) в 1804 году и с тех пор в науке она получила название гипотеза Ольберса. Интересно, что сам пояс астероидов был открыт именно на том месте, где должна была располагаться гипотетическая 5-я планета на основании применеия правила Тициуса-Боде. Вот как описывает открытие пояса астероидов Светлана Кузина в статье "Куда укатил Фаэтон?" ("Российский космос", №2, 2010):

"Планета Фаэтон — одна из самых загадочных тайн Вселенной. Ее называют прародительницей астероидов и комет. Орбита Фаэтона, согласно самой популярной гипотезе, находилась между орбитами Марса и Юпитера. Затем по невыясненным обстоятельствам планета якобы распалась или взорвалась и образовала пояс астероидов. И теперь ее осколки путешествуют между орбитами двух крупных небесных тел. Но была ли планета на самом деле? И, если была, то, что с ней произошло? Приблизиться к отгадке этой древней тайны ученые получили возможность только сегодня, когда космические телескопы смогли заглянуть в самые удаленные уголки Вселенной.

Вообще, Фаэтон изначально вычислили на кончике пера. Автором открытия стал немецкий физик и математик Иоганн Даниэль Тициус (1729-1796). В 1766 году он нашел числовую закономерность в расстояниях планет от Солнца. По Тициусу выходило, что, если написать ряд чисел 0, 3, 6, 12, 24, 48, 96 и прибавить к каждому из этих чисел (составляющих начиная от второго геометрическую прогрессию со знаменателем 2) по 4, то получим новый ряд чисел 4, 7, 10, 16, 28, 52, 100, который достаточно близко выражает последовательные расстояния всех планет от Солнца.

«Обратите внимание на расстояния между соседними планетами, и вы увидите, что почти все они возрастают пропорционально радиусам самих орбит, — писал Тициус в своих работах. — Примите расстояние от Солнца до Сатурна за 100 единиц, тогда Меркурий окажется удаленным от Солнца на 4 таких единицы; Венера — на 4+3=7 тех же единиц, Земля — на 4+6=10; Марс — на 4+12=16. Но смотрите, между Марсом и Юпитером происходит отклонение от этой такой точной прогрессии. После Марса должно идти расстояние 4+24=28 единиц, на котором сейчас мы не видим ни большой планеты, ни спутника...»

Тициус твердо верил, что там что-то должно быть, но предположил, что «это расстояние, без сомнения, принадлежит пока еще не открытым спутникам Марса… После этого неизвестного нам расстояния получается орбита Юпитера на расстоянии 4+48=52 единицы, а дальше расстояние самого Сатурна 4+96=100 таких единиц. Какое удивительное соотношение!»

Однако в этой последовательности было одно «незанятое» место — отсутствовала планета, которая должна была находиться между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 2,8 а. е. от Солнца.

Формула Тициуса, между тем, исправно работала, доказывая правильность вычислений. Так уже в 1781 году был открыт Уран, между прочим, на расстоянии, почти точно совпадающем с предсказанным по правилу Тициуса. После этого были начаты поиски недостающей планеты. Для этого была образована группа из двух десятков астрономов, которая получила известность в прессе как «Отряд небесной полиции». В 1801 году — новое открытие. Директор обсерватории в Палермо (Сицилия) Джузеппе Пьяцци обнаружил на нужной орбите карликовую планету, которую назвали Церерой в честь богини-покровительницы Сицилии. И за ближайшее десятилетие было найдено еще три объекта: в 1802 году — Паллада, в 1804-м — Юнона и в 1807-м — Веста.

Все эти планеты двигались примерно на таком же расстоянии от Солнца, что и Церера, — 2,8 астрономической единицы (около 420 миллионов километров). Именно это обстоятельство позволило немецкому астроному и врачу Генриху Ольберсу в 1804 году высказать гипотезу о том, что малые планеты (их еще называют астероидами, «звездоподобными») произошли в результате взрыва планеты, радиус орбиты которой был на расстоянии 2,8 астрономической единицы. Не ошибся Тициус!

В дальнейшем был обнаружен целый пояс астероидов, который расположен как раз там, где должна была находиться гипотетическая планета. По одной из гипотез, она разрушилась под воздействием мощной гравитации Юпитера. То есть планета была «разорвана» гравитационными полями Марса и Юпитера." (полностью читать здесь)

Следует сразу оговориться: гипотеза о взрыве планеты, которая некогда находилась на месте современного пояса астероидов, не принята современной официальной академической наукой. С момента выдвижения гипотезы Ольберса против неё было выдвинуто два серьёзных возражения, к рассмотрению которых мы сейчас приступим.

Первое из них заключается в том, что общая масса астероидов (сегодня их известно уже более 400 000) составляет всего лишь 1/700 - 1/1000 массы Земли, что явно недостаточно для размеров предполагаемой планеты.

Тем не менее новейшие астрономические открытия позволяют взглянуть на эту проблему с иного угла зрения и дать достойный ответ противникам гипотезы Ольберса. Суть этих новейших открытий заключается в том, что в начале ХХI века при помощи межпланетных зондов было открыто невероятно большое количество так называемых нерегулярных спутников планет Солнечной системы.

Вот как описывает этот процесс Герман Гордеев в статье "Странные луны Солнечной системы":

"В 2001 году группа американских астрономов дежурила, как обычно ночью, у главного телескола на вершине Мауна-Кеа на Гавайях и между делом заспорила на тему: «Сколько еще «лун» осталось не открыто в Солнечной системе?».

Астроном Джюитт тут же сделал ставку в 100 долларов в пользу того, что в Солнечной системе осталось обнаружить не более 10 новых «лун». В обоснование своей «нормы» Джюитт сослался на статистику по XX веку, когда астрономы нашли только несколько таких космических объектов. Астроном Шеппард, руководитель ночного бдения, высказался более оптимистично, увеличив «норму» до 20 новых «лун» в надежде на повышение чувствительности новых астрономических инструментов.

С того времени астрономы Шеппарда обнаружили дополнительно аж 62 "луны"! На долю других наблюдательных групп выпало дополнительно 24 "луны". Строго говоря, эти объекты являются не "лунами", а спутниками гигантских планет, а настоящая Луна есть только у Земли. Но астрономы по привычке называют их "лунами".

Никто не предполагал, что семейство Солнечной системы содержит так много "лун". Большинство их астрономы классифицируют как нерегулярные, отличающиеся огромными вытянутыми эллиптическими орбитами с наклоном их плоскостей под углом к плоскости экваторов «материнских» планет. Кроме того, многие нерегулярные "луны" имеют ретроградные орбиты, то есть они обращаются вокруг "материнской» планеты в обратном направлении по отношению к ней.

К так называемым регулярным «лунам» относят земную Луну и четыре крупных Галилеевых спутника Юпитера, отличающихся сравнительно тесным расположением, круговой орбитой и вращением в экваториальной плоскости «материнской» планеты.

В этом случае мы обнаружим, что наша Луна обращается вокруг Земли против часовой стрелки, то есть в том же направлении, в котором вращается вокруг оси наша планета при движении вокруг Солнца. Другие планеты тоже вращаются против часовой стрелки, что свидетельствует о таком же кружении газопылевого диска, породившего планеты 4,5 миллиарда лет назад. Регулярные «луны тоже двигаются аналогичным образом, то есть они тоже, как считают астрономы, образовались в газопылевом диске, вращающемся вокруг соответствующей планеты. Таким образом, иное поведение нерегулярных "лун" свидетельствует и об ином их происхождении."

Каково же происхождение нерегулярных спутников? И сколько их уже открыто?

На второй вопрос отвечает Герман Гордеев:

"У Юпитера сейчас числятся 8 регулярных лун и 55 нерегулярных, у Урана - 18 регулярных и 9 нерегулярных, у Нептуна - 6 регулярных и 7 нерегулярных и у Сатурна - 21 регулярная и 2 нерегулярных лун." (оригинал)

Попытку ответа на первый вопрос даёт цитата из статьи "Спутники Юпитера":

"Считается, что спутники с обратным направлением движения не могли образоваться в ходе конденсации планет, и, по всей видимости, были захвачены Юпитером на ранних этапах его эволюции. Однако Юпитеру, как и другим планетам довольно сложно захватить астероид, пролетающий мимо по гелиоцентрической орбите. Для этого необходимо, чтобы во время сближения астероид каким-то образом потерял часть своей энергии. Каким образом астероид может потерять часть энергии на сегодня не ясно. В настоящее время таких механизмов просто не существует. Авторы открытия допускают возможность, что на ранних стадиях эволюции молодой Юпитер обладал огромной атмосферой, которая простиралась далеко за пределы нынешнего облачного слоя. Трение при движении сквозь такую атмосферу могло бы стать причиной захвата астероидов. Однако для того, чтобы захваченные астероиды, продолжая терять скорость, не упали на планету протяженная атмосфера должна существовать лишь в течение довольно короткого времени. Хотя подобное объяснение выглядит не слишком убедительно, другого пока нет."

На самом деле другое объяснение есть - и даёт это объяснение именно гипотеза Ольберса! По сути дела, нет иного объяснения, кроме того, что нерегулярные спутники с ретроградным вращением есть осколки взорвавшейся планеты, которая раньше находилась на месте нынешнего пояса астероидов. Не нужно ломать голову над тем, как могли Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран захватить в сферу своего притяжения астероиды, вращавшиеся по гелиоцентрической орбите, поскольку они не вращались по гелиоцентрической орбите, а летели в сторону этих планет, направленные туда энергией взрыва.

Таким образом, не все осколки взорвавшейся планеты составили пояс астероидов, часть из них улетела в сторону планет-гигантов, была захвачена их гравитацией и превратилась во внешние пояса их нерегулярных спутников. Мелкая пыль от взорвавшейся планеты образовала знаменитые кольца Сатурна, а также менее известные кольца Юпитера и Урана,  Марс захватил Фобос и Деймос. Если сложить массу пояса астероидов, Фобоса с Деймосом, пылевых колец, а также всех нерегулярных спутников, среди которых есть Тритон, чья масса составляет 2,14·1022 кг (а диаметр почти равен Луне), то мы получим массу нормальной планеты земного типа. Тем самым мы снимаем первое и главное возражение против гипотезы Ольберса.

Второе возражение против гипотезы Ольберса заключается в том, что до сих пор не была найдена правдоподобная причина, по которой могла бы взорваться такая планета как Фаэтон. Гипотеза о том, что она могла быть разорвана силами гравитации Марса и Юпитера несерьёзна и не подлежит обсуждению. В самом деле, если механизм взрыва "сверхновых"звезд сегодня учёным более менее известен, то по какой причине могла бы взорваться планета? Сколько в её ядро нужно засунуть атомных бомб, чтобы планета разорвалась на куски к чертям собачьим?

Новый взгляд на строение Солнечной системы позволяет выдвинуть вполне правдоподобную причину взрыва планеты Фаэтон.

Суть этого нового взгляда заключается в том, что Солнце является двойной звездой, которая вместе со своим тёмным компаньоном Немезидой вращаются около общего центра масс (см мою статью "Ответ скептикам"). Один оборот обе звезды совершают за 25 920 лет, что составляет полный цикл земной прецессии или один астрономический год Платона. Помимо уже известных планет Солнечной системы, в ней есть ещё одна - Нибиру, чей период обращения вокруг Солнца составляет 3 600 лет. Столь долгий период обращения Нибиру обусловлен тем, что её орбита представляет собой сильно вытянутый эллипс, в одном фокусе которого находится Солнце, а в другом - Немезида.

Каждый проход Нибиру по Солнечной системе чреват катастрофой для какого-либо из её членов.Считается, что это именно Нибиру положила Уран "на бок" и заставила его вращаться в обратную сторону вокруг своей оси. Считается, что это именно Нибиру при одном из своих проходов силой своей гравитации вырвала "клок" из планеты Юпитер, который сначала превратился в комету с нерегулярной орбитой, и только потом - в современную планету Венера, которая, подобно Урану, также имеет ретроградное вращение (см. мою статью "Венера").

Допустив существование Нибиру, мы легко найдём причину взрыва планеты Фаэтон.

Известно, что внутри Солнечной системы орбита планеты Нибиру проходит между орбитами Марса и Юпитера. Однако именно здесь некогда пролегала орбита 5-й планеты Солнечной системы Фаэтона. Зная, что Нибиру обладает системой спутников, мы, не мудрствуя лукаво, выдвинем тезис, что во время одного из проходов Нибиру внутри Солнечной системы один из спутников Нибиру врезался в планету Фаэтон. В результате этого События Фаэтон взорвался и разлетелся на куски. Судьба этих осколков была нами выяснена несколькими абзацами ранее.

Как мы помним, астероида диаметром 40 км, который оставил после себя кратер Шивы в Индийском океане, было достаточно для того, чтобы земная кора лопнула, словно яичная скорлупа, и сквозь образовавшиеся трещины на земную поверхность выплеснулись миллионы тонн раскалённой лавы, которая затем застыла и образовала знаменитые траппы Декана. А если астероид (в данном случае спутник Нибиру) окажется на порядок больше? Мы вправе предположить, что в этом случае планета попросту взорвётся. Что и произошло.

Несмотря на то, что гипотеза Ольберса сразу после своего появления была подвергнута резкой критике со стороны Лапласа, который критиковал её с позиций своей собственной космогонической гипотезы (согласно гипотезе Лапласа, астероиды представляют собой строительные элементы так и не сформировавшейся планеты), она всегда имела своих сторонников.

Особую популярность гипотеза Ольберса приобрела в середине ХХ века, когда советский астроном С. В. Орлов предложил назвать взорвавшуюся планету Фаэтоном. Вот что пишет Алан Элфорд в книге "Путь феникса" (1998):

"Cила принятых в науке стереотипов была столь велика, что учёные почти проигнорировали серьёзный анализ движения метеоритов, сделанный в 1948 году Брауном и Патерсоном, которые пришли к выводу, что эти фрагменты некогда были частями большой планеты. Одним из главных их доводов являлась ссылка на химическую дифференциацию многих метеоритов на тяжёлые и лёгкие, что свидетельствовало об их формировании внутри тела планеты. В дальнейшем это было подтверждено и находками внутри некоторых метеоритов небольших алмазов, возникших в условиях очень высокой температуры и сильного давления. К тому же, многие метеориты имеют признаки оплавления и ударов, указывающие на их происхождение в результате катастрофы.

В 1972 году Овенден опубликовал усложнённый вариант "правила Боде", согласно которому в регионе нахождения астероидного пояса ранее должна была находиться планета размером с Сатурн. Это, правда, только усилило неприятие "гипотезы взрыва", поскольку количество вещества астероидного пояса меньше, чем ожидается при гипотетическом взрыве огромной  планеты(как устраняется данное возражение я показал несколькими абзацами ранее - автор)." (Алан Элфорд "Путь Феникса", М.,2007, C 170-171)

Новую жизнь в гипотезу Ольберса вдохнул американский астроном Ван Фландерн, который в своих работах использовал новейшие данные астрономических наблюдений:

"В своей фундаментальной книге "Тёмное вещество, исчезающие планеты и новые кометы", опубликованной в 1983 году, он привёл более ста примеров, подтверждающих гипотезу происхождения комет "посредством взрыва планеты", и опровергающих ортодоксальную концепцию, по которой кометы должны приближаться к Солнцу, так сказать, бессистемно, а это не соответствует наблюдению за реальным движением комет." (Алан Элфорд "Путь Феникса",М., 2007, C. 169)

При космической катастрофе взрывная волна должна была оставить определённые следы на поверхности планет Солнечной системы и их спутников. Действительно, на фотографиях планет и их спутников, не имеющих атмосферы, можно видеть чёрное углеродистое вещество. Это явление наблюдалось на поверхности Плутона, а также спутников Нептуна - Тритона и Нереиды, спутника Сатурна - Япета. Япет из-за медленного обращения вокруг своей оси представляет особенно интересную картину, так как его поверхность почернела только с одной стороны. Такого не наблюдается, конечно, на планетах, имеющих атмосферу, где углеродистые вещества не могли осесть на поверхности, но там есть другие признаки, служащие подтверждением теории взрыва.

В 1996 году были взяты пробы с Юпитера, показавшие высокое содержание в его атмосфере ксенона и криптона, заставляющие предположить, что эта планета пережила интенсивную бомбардировку кометами. Ещё до открытия этих "аномальных" явлений Ван Фландерн считал, что Юпитер поглотил часть фрагментов взорвавшейся планеты. Он предположил также, что пресловутое "блльшое красное пятно" означает необычно большой фрагмент, образовавшийся в результате взрыва.

Другую загадку представляет Уран с необычным наклоном его оси (более 90°), из-за чего он вращается как бы "лёжа на боку". Эту аномалию хорошо объясняет гипотеза взрыва Ван Фландерна: равновесие Урана было нарушено  из-за попадания в один из его полярных регионов значительной массы вещества, захваченного взрывной волной.

Если говорить о "внутренних" планетах Солнечной системы, то и их не пощадила взрывная волна. На Венере имеются атмосферные аномалии и кратеры, наличие которых нельзя объяснить с помощью стандартной астрономической модели. На ближайшей к Солнцу планете, Меркурии, зафиксировано значительное количество кратеров на одной его стороне, что также объясняется теорией катастрофы.

Луна, о которой мы знаем больше, чем о других небесных телах, также содержит много загадочного. Непонятна частота "лунотрясений", а образцы лунных пород удивляют исследователей высоким уровнем магнетизма и радиоактивности. Эти факторы, вместе со свидетельствами вулканической деятельности, указывают на наличие по крайней мере одной катастрофы в истории данного небесного тела. Одна из главнейших загадок Луны - отчего её тёмные "моря" из лавы сосредоточены в нижнем полушарии, обращённом к Земле? Чего-то подобного следовало ожидать в случае космического толчка. Ван Фландерн объясняет это тем, что фрагменты взорвавшейся планеты были притянуты внешним полушарием Луны, а сила земного тяготения в свою очередь оказывала влияние на эту массу, заставив Луну постепенно изменить ориентацию, сместившись более тяжёлой стороной вниз. "Лунотрясения" сосредоточены именно в нижнем полушарии Луны." (Алан Элфорд "Путь Феникса",М., 2007, C. 172 - 174)

Поскольку орбита взорвавшегося Фаэтона проходила между орбитами Марса и Юпитера, то именно эти две планеты должны были принять на себя главный удар от взрыва. И если газовый гигант Юпитер пока ещё очень неохотно выдаёт свои тайны, то Марс в целом представляет из себя зрелище столь чудовищной катастрофы, что это позволило американскому исследователю Грэму Хэнкоку в книге "Мистерия Марса" (1998) назвать Марс не иначе как "убитой планетой".

Из всех планет Солнечной системы асимметрия между Северным и Южным полушариями у Марса проявляется наиболее чётко. Вот что пишет Грэм Хэнкок в своей книге в главе "Разделённая планета":

"Одна из великих загадок Марса заключается в том, что он имеет два совершенно отличных и четко определенных типа рельефа: густо изрытые кратерами высокогорья юга, возвышающиеся в основном на 2 километра и больше от условного нуля, и лишенные кратеров северные низины, большая часть которых лежит, по крайней мере, на километр ниже условного нуля. Высокие и низкие земли занимают примерно по полушарию, но они лишь приблизительно совпадают с нынешними северным и южным полушариями Марса. Геолог Питер Кэттермоул поясняет: «Линия раздела» между двумя зонами описывает большой круг, наклоненный под углом в 35 градусов к марсианскому экватору».

Основными исключениями в топографии «низкого» северного полушария являются поднятия Элизий, полностью расположенное в северном полушарии, и Фарсида, оседлавшее линию раздела. Главные исключения в топографии «высокого» южного полушария — это частично долина Маринеров и два колоссальных кратера — Аргир и Эллада, оставленных кометами или астероидами. Аргир имеет 3 километра в глубину и 630 километров в диаметре, а Эллада — 5 километров в глубину и почти 2 тысячи километров в диаметре.

Эти кратеры вместе с третьим, Исидой, — самые большие на Марсе. Но планета изобилует и другими кратерами, диаметром до 30 и более километров, многие из которых, в том числе один на южном полюсе, выглядят настоящими чудищами, имеющими более 200 километров в диаметре.

В целом, среди десятков тысяч меньших по размеру кратеров диаметром до одного километра на Марсе насчитали 3305 кратеров диаметром более 30 километров. Трудно объяснить, почему 3068 из них, или 93 процента, расположены к югу от линии раздела и только 237 таких больших кратеров находятся к северу от этой линии. Любопытен и тот факт, что не изрытое кратерами полушарие гораздо ниже — на несколько километров — усеянного кратерами противоположного полушария.

Причина такого разделения на высокие и низкие земли, как отметил геолог Рональд Грили, «остается одной из крупных нерешенных проблем Марса». Уверенно можно сказать только то, что в какой-то момент своей истории планета была сокрушена неким катаклизмом почти невообразимого масштаба."(Грэм Хэнкок "Мистерия Марса", М., 2008, C. 46 - 48)

Этот катаклизм - взрыв планеты Фаэтон. В момент взрыва Марс был обращён к Фаэтону тем полушарием, которое под углом 35° пересекает экватор и испещрено кратерами астероидов. В это полушарие врезались три огромных осколка планеты Фаэтон, которые образовали кратеры Эллада, Исида и Аргир, а также 3068 более мелких осколков. Сила удара была такова, что с противоположного полушария был сорван 3-километровый слой марсианской коры, который улетел в космос и, по всей видимости, увлёк за собой большую часть марсианской атмосферы. Так погиб Марс.

Грэм Хэнкок пишет:

"Эллада, Исида и Аргир являются следами отнюдь не малых столкновений. Нельзя исключать возможность того, что их объединенная масса и кинетическая энергия могли «сотрясти» все северное полушарие с достаточной силой, чтобы сбросить в космос пласт ее коры толщиной в 3 километра".(Грэм Хэнкок "Мистерия Марса", М., 2008, C. 69)

Здесь мы подходим к кульминационному месту этой главы: а какая связь между взрывом Фаэтона, гибелью Марса и Великим Потопом на Земле? Связь здесь самая прямая: взрыв Фаэтона, гибель Марса и Великий Потоп на Земле произошли одновременно, причём взрыв Фаэтона явился причиной как гибели Марса, так и Великого Потопа на Земле.

Если Фаэтон был планетой земного типа, то на нём, помимо атмосферы, должны были быть океаны, моря, реки и озёра, то есть значительное количество воды. В момент взрыва вся эта огромная масса воды должна была испариться, а пар энергией взрыва должен был с огромной скоростью распространяться по всем направлениям Солнечной системы. Часть пара охладилась, сконденсировалась, замёрзла и превратилась в кометы, которые с тех пор бороздят просторы Солнечной системы. Известный советский астроном С.К. Всехсвятский доказывал, что возраст комет Солнечной системы не превышает нескольких десятков тысяч лет (Всехсвятский, 1948).

Что представляют собой сами кометы? Исчерпывающее представление о них астрономы получили благодаря успешным «визитам» в 1986 г. к комете Галлея космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» и европейского «Джотто». Многочисленные приборы, установленные на этих аппаратах, передали на Землю изображения ядра кометы и разнообразные сведения о её оболочке. Оказалось, что ядро кометы Галлея состоит в основном из обычного льда (с небольшими включениями углекислых и метановых льдов), а также пылевых частиц. Именно они образуют оболочку кометы, а с приближением её к Солнцу часть из них — под давлением солнечных лучей и солнечного ветра — переходит в хвост.

Взрывная волна со стремительной скоростью распространяла водяной пар во всех направлениях и в определённый момент часть его достигла Земли. Сила тяготения Земли втянула этот пар внутрь атмосферы Земли, причём вращение Земли позволило достаточно равномерно распределить его по всей площади земной атмосферы. Водяной пар, прибывший на Землю с взорвавшейся планеты Фаэтон, принял форму гигантской грозовой тучи, окутавшей всю нашу планету и разразился неперекращающимся дождём, который, согласно Библии, лил 40 дней подряд. Так произошёл Великий Потоп.

Если мы смогли определить, каким полушарием был обращён Марс к планете Фаэтон в момент взрыва этой планеты, то можем ли мы проделать то же самое в отношении Земли? Оказывается, можем. В этом нам поможет анализ мифов о Потопе с Восточного и Западного полушарий Земли. Как выясняется, мифы о Потопе американских индейцев отличаются от мифов о Потопе народов Восточного полушария одним существенным элементом.

В индейских мифах о Потопе Великому Потопу предшествует Мировой Пожар, вызванный огненным дождём - дождём из огненных осколков, - который хлынул с неба и сжёг почти всё, что находилось на Земле. И лишь после этого начался Великий Потоп, который потушил Мировой Пожар и, как ни странно, в некотором смысле спас Землю. Вот как описывается эта катастрофа в священной книге индейцев майя "Чилам Балам":

"Книга "Чилам Балам", или "Крушение, которое не забудется", содержит такой рассказ: "Вместе с внезапным, стремительным потоком воды был сорван с небес Великий Змей. Его разорвало в небе. Кожа и куски его костей упали на Землю. И тогда четыре бакаба восстали, чтобы разрушить мир. И воды поднялись в один ужасный поток. Вместе с Великим Змеем небо начало падать на Землю, а суша скрылась под водой. И в конце одним последним водным бурлящим потоком хлынул океан. Небо упало на землю, подняв столб огня и пара, и тогда вся земля полностью скрылась в кипящем море."

"Атлантический" характер этого описания подчёркивается присутствием бакабов. Они изображались как четыре брата, держащие на своих плечах небеса по четырём сторонам света, подобно тому, как Атлант держал на плечах небесный свод." (Фрэнк Джозеф "Гибель Атлантиды", М., 2004, C. 129)

Выражения "Небо упало на землю", "Небеса взорвались и рухнули на землю", "Небо обрушилось" встречаются почти в каждом инедейском мифе о Потопе от Аляски до Огненной Земли. Что это означает?

Согласно универсальному мифу, единому для всех древних народов нашей планеты, твёрдый небесный свод отделял небесные воды, которые находились над ним, от вод мирового Океана, внутри которого плавала твёрдая Земля. Предельно чётко этот момент отражён в Библии, и с него, собственно говоря, она и начинается:

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.

(Бытие, 1:1 - 9)

Но что будет, если небесный свод - твердь небесная - вдруг отчего-то повредится и разрушится? Правильно - тогда небо упадёт на землю. И, поскольку небесный свод перестанет сдерживать небесные воды, они хлынут вниз. И затопят Землю.

Вот ещё несколько мифов североамериканских индейцев о Мировом Пожаре и Великом Потопе, приведённые в книге Фрэнка Джозефа "Предки богов. Затерянная цивилизация Лемурии":

"Индейцы племени кламат из южного и центрального Орегона и северной Калифорнии верят, что сверкающий небесный демон Кмукамч пытался уничтожить Землю небесным огнём, за которым последовал Всемирный потоп. Это безусловное упоминание о комете, уничтожившей Лемурию, подчёркивается названием Прародины - "Кмукамч". Для другого калифорнийского племени, модоков, "Кмукамч" буквально - "древний старый человек из Му", создатель человечества. "Солнце разлетелось на тысячи кусков, которые упали на землю и вызвали великий пожар", - так повествуют калифорнийские индейцы юте. Они называют этот небесный взрыв та-ватс; огонь опустошал мир "до тех пор, пока глаза бога, распухшие от жара, не вытекли наружу, из глазниц хлынули слёзы, затопившие Землю и потушившие огонь.

Тема кометы (Фрэнк Джозеф считает, что причиной этой катастрофы была комета - автор) повторяется в мифе о боге-творце индейцев оканагон из штата Вашингтон. Разгневанный неблагодарностью их предков, Колункотун бросил на землю звезду, которая взорвалась пламенем. Незадолго до того, как вся планета превратилась в пепел, он потушил пожар, погрузив в море "Великую сушу", отчего вода поднялась, начался Всемирный потоп. Из немногих выживших он воссоздал разные племена человечества.

Специалист по мифологии Уильям Александер приводит ужасающие образы из описания древней всемирной катастрофы, сохраняемого народами хайда и тлинкитов с побережья Британской Колумбии. Они вспоминают "пылающего монстра, который упал с неба со свистком во рту. Двинувшись вперёд, чудовище со всей силы дунуло в свисток, раздался невероятный звук. Он был похож на громадную летучую мышь с распростёртыми крыльями." Как и у китайского Кун-Куна, раскинувшегося от одного горизонта до другого, огненные перья монстра "росли до тех пор, пока не заполнили небо в обе стороны". После того, как он рухнул на землю, "не осталось ничего, кроме волн пламени. Камни горели, земля горела, всё вокруг горело. В небо взвивались огромные клубы дыма. Искры и языки пламени взметались выше гор. Великий огонь ревел по всей земле, сжигая камни, деревья, людей, всё вокруг. Навстречу огню устремилась вода. Она хлынула как из сотни рек, покрыла землю и погасила огонь, катясь на юг. Вода поднялась до высоты гор." Индейцы нтлакапамук из региона Томпсон-Ривер в Британской Колумбии тоже говорят о времени, когда Земля была поглощена огнём и только Всемирный потоп смог погасить его." (Фрэнк Джозеф "Предки богов. Затерянная цивилизация Лемурии", М., 2009, C. 342 - 344)

С точки зрения теории взорвавшейся планеты мифы индейцев Западного полушария очень точно описывают структуру этой катастрофы так, как она была видна с полушария, обращённого к взорвавшейся планете в момент её взрыва. В некотором смысле взрыв планеты Фаэтон навпоминает атомный взрыв в космосе. Как мы помним из курса "Гражданской обороны" атомный взрыв имеет три основных поражающих фактора: световое излучение - ударная волна - проникающая радиация. В данном случае после взрыва Фаэтона первым Земли достигло световое излучение, которое подожгло леса Северной и Южной Америки, затем вместе с ударной волной Земля подверглась бомбардировке мелкими осколками планеты, а также стала жертвой проникающей радиации, но через некоторое время Земли достигла огромная масса водяного пара, которая сконденсировалась в невероятных размеров грозовое облако и пролилась на Землю водами Великого Потопа.

Восточное полушарие Земли, по всей видимости, сумело избежать поражающего воздействия светового излучения от взрыва, поэтому в мифах народов этого полушария Мировой Пожар отсутствует, а сразу начинается Великий Потоп (cм здесь)

Почему не случился Великий Потоп на Марсе? У Марса, оказавшегося в непосредственной близости от взрыва Фаэтона, взрывной волной чудовищной силы просто-напросто сорвало атмосферу и водяному пару негде было сконденсироваться. Марс, как живая планета, погиб.

К настоящему времени на поверхности Земли найдено 26 метеоритов, которые были идентифицированы как камни с Марса. Все они каталагизированы и имеют свой идентификационный номер. Вот что пишет американский исследователь Герби Бреннан в книге "Хранитель тайн. Загадки Красной планеты."(1998):

"Новость касалась метеорита (ALH 84001), упавшего в Антарктике на территории холмов Аллена 12-13 тысяч лет назад. Он был найден учёными в 1984 году. Первый анализ, проведённый НАСА, Открытым университетом, а также лондонским Музеем естественной истории, показал, что в горной породе находятся стеклянные шарики, содержащие газ, сходный по составу с марсианской атмосферой. Учёные склонялись к мнению о том, что метеорит "выбросило" с поверхности планеты ударом кометы или астероида. Результаты дальнейшего анализа стали ещё большей сенсацией. Внутри метеорита оказались меловые структуры с отпечатками останков ископаемых нанобактерий. Хотя он рухнул на Землю примерно в конце последнего ледникового периода, его возраст насчитывает примерно 4,5 млрд лет, то есть он намного древнее любого из обнаруженных метеоритов. Эксперты полагают, что этот марсианский метеорит входил в состав первичной коры, когда планета едва успела  сформироваться.

В наши дни Марс представляет собой холодную, засушливую, бесплодную планету, однако исследование доктора Моники Грейди из Музея естественной истории в Лондоне указывает на то, что Марс не всегда был таким. В те времена, когда ископаемые бактерии ещё не погибли, планета имела жаркий и влажный климат, а следовательно, более благоприятный для эволюции." (Герби Бреннан  "Хранитель тайн. Загадки Красной планеты", Смоленск, 2008, C. 20 - 21)

Как можно интерпретировать эту информацию Герби Бреннана с точки зрения теории взорвавшейся планеты? Сразу после взрыва Фаэтона Марс подвергся массированной бомбардировке его осколками, лишившись 3-километрового слоя коры на одном из полушарий и большей части атмосферы. Многочисленные осколки Марса были выброшены в космос и часть их достигла Земли. До катастрофы Марс был живой планетой с реками, озёрами, морями, океанами и пригодной для жизни атмосферой.

Воды, прибывшей с Фаэтона, оказалось настолько много, что она полностью затопила всю Землю по самые вершины самых высоких гор. Библейский Ной спасся на вершине горы Арарат, грек Девкалион - на горе Парнас, индус Ману - на одной из вершин Гималаев. Внушительную подборку гор-спасителей североамериканских индейцев представил нам американский учёный-катастрофист Поль Лавиолетт в своей книге "Лёд и огонь. История глобальных катастроф."

Согласно индейским мифам и Потопе, проанализированным Лавиолеттом, индейцы северной Калифорнии спаслись на горе Шаста, индейцы штата Орегон - на вершине горы Джефферсона, индейцы Каскадных гор - на горе Рейньера (самой высокой горе Каскадных гор - 4 км над уровнем моря), индейцы сквомиш - на горе Бейкера, индейцы скокомиш - на горе Олимпик-Маунтинс, индейцы ковичан - на вершине горы Ковичан. Подводя итог анализу мифов о Потопе североамериканских индейцев, Поль Лавиолетт пишет:

"В разных преданиях говорится об обширном и губительном наводнении, охватившем территорию более чем в 1000 км - от горы Бейкера и острова Ванкувер на севере до горы Шаста на юге - и полностью затопившем Каскадные горы. Судя по рисуемым в этих легендах картинам, масштаб наводнения был гораздо больше, чем тот, о котором современные геологи осмеливаются помыслить." (Поль Лавиолетт "Лёд и огонь. История глобальных катастроф.",М., 2008, C. 337 - 338)

Горы, на вершинах которых спаслись предки североамериканских индейцев, до сих пор почитаются ими как священные.

Священными в Древнем Мире считались также те расселины в земле, куда ушли воды Потопа. Вот что пишет Фрэнк Джозеф в книге "Уцелевшие атланты":

"Идущие из Атлантиды корни всех этих обрядов, легенд и явлений становятся ещё более очквидными при знакомстве с трудом "De Dea Syria" древнегреческого писателя Лукиана( около 120 - около 190 гг. н.э.). В этом сочинении Лукиан описывает находящееся в Сирии святилище в честь местной богини, являющейся аналогом богини Юноны и считающейся повелительницей неба, которую по могуществу превосходит лишь её собственный муж - местный аналог Юпитера. Лукиан пишет, что святилище этой богини в Гиераполисе было построено не кем иным, как Девкалионом - героем древнегреческой легенды о Потопе, распространившем после этого культуру и цивилизацию по всему миру и считавшимся, согласно древнегреческой традиции, уцелевшим обитателем исчезнувшей Атлантиды. Согласно легенде, это святилище было возведено над глубокой расщелиной, в которую ушли воды Великого Потопа."(Фрэнк Джозеф "Уцелевшие атланты", М., 2008, C.341)

Подобных храмов над священными расселинами было немало в Древнем Мире, поскольку лишняя вода действительно ушла в землю. И недавно она была обнаружена. Вот фрагмент статьи Владимира Лаговского "Раскрыта тайна Всемирного Потопа", опубликованной в газете "Комсомольская правда" от 06.04.2007 (полностью читать здесь):

"История о Всемирном потопе - библейская. И вроде бы мифическая. Однако многие ученые верят, что он был на самом деле. Мол, на материках имеются многочисленные следы затопления. А озера с соленой морской водой, разбросанные по суше и удаленные на тысячи километров от береговой линии, - это вообще остатки того потопа.

Но откуда на Земле взялась вода для столь катастрофического и глобального затопления? Такого, что старина Ной причалил на своем ковчеге к вершине горы Арарат?

Гипотез полно. В океан мог упасть астероид или комета, которые вызвали колоссальное цунами. Или льды растаяли от глобального потепления, и все кругом затопило. Или, наоборот, похолодало - лед перекрыл реки, вытеснил оставшуюся в океанах воду, уровень которой катастрофически поднялся. А некоторые даже доказывают, что сместилась ось планеты и от этого по суше прошелся водяной вал высотой в несколько километров.

Однако до недавнего времени не существовало серьезных научных данных, на которые можно было бы опереться в предположениях. Теперь они получены - в феврале пошли сообщения о сенсационном открытии американских ученых. И появилось основание для гипотезы, которая прежде показалась бы совсем уж полоумной. Мол, вода для Всемирного потопа взялась из недр Земли. Ныне это отнюдь не фантастика - внутри нашей планеты обнаружены целые океаны.

Наша планета опутана сетью сейсмографов - приборов, которые регистрируют землетрясения, вычерчивая их характеристики - сейсмограммы. Сравнивая записи, сделанные в разных районах, можно проследить, как волны от ударов стихии распространяются в земной коре и мантии.

Вот этими данными, собранными за много лет, и воспользовались американские исследователи - Майкл Вайсешн (Michael Wysession), профессор сейсмологии Вашингтонского университета (Сент-Луис), и его студент-дипломник Джесси Лоуренс (Jesse Lawrence), ныне работающий в Калифорнийском университете (Сан-Диего). Всего они изучили 600 тысяч сейсмограмм. Результаты их обработки потрясли ученых, потому что демонстрировали: по крайней мере в двух местах - под восточной частью континента Евразия и под Северной Америкой - располагаются огромные резервуары воды.

- Об этом свидетельствует картина затухания продольных сейсмических волн, - говорит профессор, - она характерна именно для воды.

Ученые составили трехмерную модель прозондированных недр и уверяют: воды там не меньше, чем в Северном Ледовитом океане.

Расположена она на глубинах от 1200 до 1400 километров.

Директор Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского (Геохи РАН), академик Эрик Галимов назвал гипотезу Вайсешна «вполне правдоподобной». А чуть раньше - примерно в середине прошлого года - морскую воду под поверхностью Земли обнаружили английские ученые из Манчестерского университета. Распознали ее следы в углекислом газе, вырывающемся с глубины около 1500 километров. Но им тогда не поверили. Даже после статьи в авторитетном журнале Nature."

Нет ничего более логичного с точки зрения развиваемой здесь теории Великого Потопа, чем открытие огромных резервуаров воды в пустотах земной коры - именно туда она и ушла сквозь священные расщелины по окончании Великого Потопа. И это, собственно говоря, спасло нас - человечество.

Совсем недавно учёные определили, что содержание углекислого газа (СО2) в водах мирового океана в 60 раз превышает содержание его в атмосфере. Внятного объяснения этому факту пока ещё никто не дал. Но вот что утверждает российский учёный Владимир Шемшук (здесь приведён фрагмент интервью):

"— До меня почему-то никто не объяснил одного важного несовпадения. В океане содержание углекислого газа в 60 раз больше, чем в атмосфере.

— Ну и что? Существует множество подводных вулканов, выбрасывающих вместе с лавой тонны углекислоты.

— Я подсчитал, сколько именно. Если даже допустить, что весь углекислый газ оставался в воде, а не поглощался биосферой, то за последние 25 тысяч лет вулканы могли увеличить его содержание в океанической воде только на 15%. В действительности же — на 6000%. Обратите внимание, что в речной воде содержание углекислоты то же самое, что и в атмосфере.

— Тогда что, если не вулканы?

— Остается одно — колоссальный пожар, после которого вся углекислота была смыта в океан. Вот еще одна цифра из моих расчетов: чтобы получить столько СО2, нужно сжечь углерода в 20 тысяч раз больше того, что ныне содержится в биосфере."

Опять же, с точки зрения теории взорвавшейся планеты, этот факт получает логичное объяснение: в момент взрыва планеты Фаэтон все леса этой планеты (а шире - вся биомасса) сгорели  с выделением огромного количества углекислого газа. Часть этого углекислого газа растворилась в мгновенно испарившейся воде, часть которой достигла Земли и выпала на нашу планету в виде вод Великого Потопа. Отсюда соотношение СО2 в атмосфере и гидросфере 1:60.

Не в состоянии официальная академическая наука ответить и на более простой вопрос: а откуда в мировом океане столько соли, что если всю морскую соль равномерно распределить по поверхности суши, то получится слой толщиной более 150 метров — примерно 45-этажное здание? Kроме того, в Мировом океане растворено свыше 600 000 миллиардов тонн калия, 100 000 миллиардов тонн брома, 2 100 000 миллиардов тонн магния, 5,5 миллионов тонн золота, 4 миллиарда тонн урана, 200 миллиардов тонн лития. Откуда всё это взялось?

Ответить на этот вопрос нам поможет шумеро-аккадо-вавилонский миф "Энума Элиш". Он начинается так:

1 Когда вверху не названо небо,
А суша внизу была безымянна,
Апсу первородный, всесотворитель,
Праматерь Тиамат, что все породила.

5 Воды свои воедино мешали.

Кто такой Апсу?

Апсу (шумер. Абзу) — в шумеро-аккадской мифологии мировой океан подземных пресных вод, вход в который по преданиям находился в шумерском городе Эриду. Владыкой Абзу был бог мудрости Энки и его храм в Эриду носил имя “дом Энгурры”, что было синонимом Абзу. В Абзу по преданиям хранились таинственные и сокровенные сущности вещей — ме. В данной аккадо-вавилонской космогонической поэме Апсу выступает как персонификация мирового океана, первопричина жизни и воплощение первозданной стихии. Он является мужем Тиамат.

Кто такая Тиамат?

Тиамат — мировой океан солёных вод в шумеро-вавилонской мифологии. Согласно шумеро-аккадскому космогоническому эпосу «Энума элиш», Тиамат смешала свои воды с Абзу, тем самым дав начало миру.

Согласно универсальному мифу Творения, мировой океан солёных вод (Тиамат) находится над небесным сводом, а Абзу - это мировой океан пресных вод, внутри которого плавает Земля. Когда небо треснуло и рухнуло на землю, сверху хлынули солёные воды Тиамат, которые смешались с пресными водами мирового океана. Во время и после Великого Потопа возник мир, каким мы его знаем сегодня. Поэтому другое название планеты Фаэтон - Тиамат.

Теперь предположим, что изложенная выше теория взорвавшейся планеты Фаэтон и причинённого этим взрывом Великого Потопа на Земле вполне правдоподобна и требует проверки. Как бы это можно было сделать?

Пожалуй только одним-единственным способом: где-нибудь в Северной Америке нужно было бы произвести археологические раскопки и дойти до слоя, стратиграфически соответствующего концу последнего ледникового периода. Что мы должны будем найти в этом слое, если изложенная выше версия событий верна?

• Во-первых, слой древесной золы, который должен соответствовать гигантскому пожару, спалившему все леса Северной Америки во время убийственной силы вспышки, сопровождающей взрыв планеты.

• Во-вторых, должны быть найдены мельчайшие осколки планеты Фаэтон, принесённые на Землю взрывной волной.

• В-третьих, ископаемые кости погибших животных должны иметь повышенную радиоактивность.

• В-четвёртых, выше слоя древесного угля должен лежать слой высохших морских водорослей, поскольку во время Великого Потопа – пока вода не ушла в землю – именно не боящиеся радиации водоросли должны были размножиться особенно бурно. После того, как вода ушла и земля вновь обнажилась, весь североамериканский континент должен был быть покрыт слоем этих водорослей.

• В-пятых, выше слоя водорослей должны исчезнуть как кости людей, так и кости вымерших гигантских млекопитающих.

К счастью, мне не пришлось проводить трудоёмкие археологические раскопки в Северной Америке. За меня это сделали трое американских учёных: Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст и Симон Уэрвик-Смит. Результаты своих исследований они изложили в книге "The Cycle of Cosmic Catastrophes. Flood, Fire and Famine in the History of Civilization". Русский перевод: "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.

Проверяли американские учёные, разумеется не мою гипотезу, а свою, но подтвердили они именно мою.

Вопрос, который интересовал американских учёных: почему в конце последнего ледникового периода в Северной Америке одновременно исчезают большинство видов крупных млекопитающих? Они пишут:

"Cамой большой загадкой является то, что мамонты, мастодонты, американские верблюды, американские лошади и саблезубые тигры вымерли почти одновременно. Согласно книге Пола Мартина "Четвертичное вымирание"(1984), в конце ледникового периода вымерло больше крупных наземных млекопитающих Северной Америки, чем за предыдущие 3,5 миллионов лет." (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.12)

Далее американские учёные утверждают, что ни одна из существующих в настоящее время гипотез (истребление животных охотниками эпохи кловис, изменение климата, болезни) не выдерживает критического анализа. Учёные выдвигают предположение, что мегафауна Северной Америки исчезла в результате какого-то катаклизма. Для проверки своего предположения учёные посетили десятки мест действующих археологических раскопок по всей Северной Америке, где раскапывалась эпоха окончания ледникового периода или эпоха кловис.

Одно из самых загадочных открытий эпохи кловис - это так называемое Чёрное Покрывало (Black Mat):

"Одна из загадок, которую Вэнс (заслуженный профессор в отставке Университета Аризоны - автор) называет "чёрным покрывалом", - это густой тёмный слой органики, по всей видимости образовавшийся после взрывообразного роста водорослей в эпоху кловис. Археологи почти всегда находят его около слоя эпохи кловис.

Вэнс объяснил:

- Мы нашли подобные "покрывала"  или похожие слои примерно в пятидесяти местах раскопок по всем Соединённым Штатам - и близ Атлантики, и близ Тихого океана. Ещё больше таких мест в Канаде и Мексике. Меня озадачило это "покрывало" ещё когда я впервые натолкнулся на него сорок лет назад. И я до сих пор точно не знаю, что вызвало его образование.

Вэнс опубликовал много работ по поводу "чёрного покрывала" эпохи кловис. Многие из этих работ он предоставил мне во время этого путешествия (см.библиографию).

Я думал о таинственном "покрывале", которое для меня оказалось совершеннейшей новостью. Связано ли его появление с 'Событием"? Вэнс продолжил:

- Cамое странное следующее: ни одного скелета человека или крупного животного не было найдено выше этого слоя, - только ниже. Причём ни одного артефакта эпохи кловис не найдено ни в "покрывале", ни выше. Американская лошадь, крупный волк, саблезубый тигр, американский верблюд, мастодонт - все они исчезли мгновенно перед тем, как появилось "чёрное покрывало". Когда мы в наши дни выкапываем скелеты, "чёрное покрывало" покрывает их как простыня." (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.48)

Под Чёрным Покрывалом был найден слой древесного угля (золы):

"Позднее мы столкнулись ещё с одним загадочным явлением, которое смогли объяснить лишь много позже. Пока я брал образцы из стены около ямы с водой, то обнаружил кусок древесного угля размером с десятицентовую монету. Поскольку этот кусок годился для определения даты радиоуглеродным методом, Вэнс живо взял его для анализа. Продолжая собирать землю, я заметил небольшие куски древесного угля буквально везде в слое эпохи кловис - но выше или ниже его не было. Это говорило о росте числа пожаров в эпоху кловис." (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.61)

"Я рассказал Марии и Антону о том, что нашёл несколько аналогичных кусочков древесного угля в Маррей-Спрингс, и что, должно быть, 13 тысяч лет назад здесь на обширной территории были лесные пожары. Я объяснил, что мы не знаем, что вызвало их, но предполагаем, что в эпоху кловис произошла какая-то катастрофа." (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.106)

"В эпоху кловис и сразу после неё отслеживается большое количество древесного угля и погибших растений, что подтверждает нашу теорию - "Событие" снесло миллионы деревьев и растений и вызвало пожары на обширной территории." (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.119)

Были найдены радиоактивные зубы и кости мамонта:

"В первую очередь я проверил зубы и кости мамонта с помощью детектора радиации - и, как я и ожидал, кости эпохи кловис показали  небольшую радиацию  - но только те, которые несли на себе пятна. Остальные кости не были радиоактивными. Установив этот факт, я снова проверил зубы и кости, которые имели пятна и которые их не имели. То, что я обнаружил, было столь удивительным, что поначалу я в это не поверил. Сторона "покрывала" была более радиоактивной, чем другая. Чтобы быть уверенным, я несколько раз проверил зубы, и каждый раз получал один и тот же результат. Было ясно, что радиоактивность связана с "покрывалом" и что её не было в окружающей среде перед возникновением "покрывала" 13 тысяч лет назад." (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.63-64)

Были найдены мелкие и мельчайшие частицы космического происхождения, которые бомбардировали землю, животных и людей в некий момент времени в конце ледникового периода:

"Обнаруженный факт поразил обоих. Миллионы мелких железных шариков врезались в этот скол, сделанным индейцем эпохи кловис. Попали ли эти шарики и в самих индейцев? И что случилось с крупными животными - могли мелкие чёрные пули привести к их исчезновению? От различных гипотез у Билла голова пошла кругом.

Он снял скол с микроскопа, перевернул его и снова положил под микроскоп. Точки оказались только на одной стороне. Это было объяснимо, поскольку скол лежал на земле в лагере индейцев эпохи кловис, когда на него обрушились металлические шарики. Они могли прийти только из космоса и затронуть только одну сторону.

Всё становилось на место, но Билл знал, что одно свидетельство достаточным доказательством являться не может. Вытащив несколько ящиков сколов, он проверил ещё дюжину. И, хотя не на всех из них были чёрные точки, у некоторых они имелись, причём именно на одной стороне.

Окончив исследование, Билл поблагодарил Дона за помощь и произнёс:

- Знаешь, Дон, эти частицы, должно быть, двигались очень быстро и, возможно, они были очень раскалёнными.

Частицы вошли глубоко в сколы и вокруг некоторых из них образовалось нечто вроде кратеров, похожих на метеоритные." (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.18)

"Когда в небесах над континентом внезапно началось "Событие", повернулся ли "Большой Эд" лицом к угрозе? Если это так, он повернулся к миллионам раскалённых докрасна частиц, летящих со скоростью реактивного самолёта. Эти частицы врезались в его бивни, попали в его глаза и, возможно, отбросили его назад. Мамонт, по всей видимости, погиб в тот же день, вместе с другими животными его стада.

Через столетия земля и вечная мерзлота закрыли скелет "Большого Эда". Его история стала известной только после того, как современные шахтёры-золотоискатели вымыли его бивень из вечной мерзлоты Аляски." (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.80-81)

"Сферы, магнитные частицы и "чёрное покрывало" появились в одно и то же время. В момент их появления крупные животные и люди исчезли. Если горящий костёр действительно стал местом, где частицы "сварились", тогда это же могло произойти и с людьми эпохи кловис, которые собрались у костра. Тысячи докрасна раскалённых железных частиц обрушились на них дождём со скоростью 3000 миль в час." (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.112)

"Ранее, когда мы с Алом смотрели на торчащие из стены артефакты эпохи кловис у меня было только несколько скудных свидетельств той колоссальной трагедии, которая здесь развернулась. В Топпере меня раздражали дождь и молнии - но после того, как я прочитал сообщение Ала, я представил, через что прошли люди древности. Когда произошло "Событие", некоторые из них могли сидеть вокруг камня в Топпере, делая новые наконечники - они поддерживали огонь, чтобы оградить себя от ужасного холода. Внезапно сильный дождь из раскалённых стремительных частиц обрушился на них с северной стороны неба, мгновенно поджёг деревья и кустарники, повалил мамонтов прямо там, где они стояли, и завершил эпоху кловис." (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.142)

Какую гипотезу выдвинули Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст и Симон Уэрвик-Смит для объяснения причин "События", которое произошло на Земле в конце последнего ледникового периода?

Американские учёные выдвинули гипотезу, что причиной "События" явился взрыв Сверхновой звезды, который произошёл 41 тысячу лет назад, но две ударные волны от которого достигли Земли 34 и 16 тысяч лет тому назад, а 13 тысяч лет назад произошли многочисленные столкновения с подобными кометам объектами в Северном полушарии Земли. Попытка исторической реконструкции "События" дана ими в части II книги под названием "Главное Событие".

Однако вряд ли именно взрыв сверхновой явился причиной того События, которое произошло на Земле в конце ледникового периода, свидетельства которого демонстрируют нам археологические и геологические данные, собранные авторами книги. Ни один взрыв сверхновой, которых было несколько на исторической памяти человечества, не приводил к каким-либо катастрофическим последствиям на нашей планете. Остатки сверхновой Геминги, которые сейчас находятся на расстоянии 500 световых лет от Земли, и которую авторы считают ответственной за Событие, находятся слишком далеко от Земли, чтобы излучение от взрыва могло поджечь леса Северной Америки. Великий Потоп, который произошёл вслед за этим, вообще необъясним с точки зрения данной гипотезы.

Недаром американские учёные неверно интерпретируют факт повсеместного нахождения Чёрного Покрывала, локализуя его только в озёрах, прудах, реках и ручьях. Они пишут:

"Густой сине-зелёный покров водорослей задушил пруды, реки, ручьи, а когда водоросли умирали, они опускались на дно. Это привело к образованию "чёрного покрывала"." (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.178)

Вместе с тем многочисленные, ими же собранные данные, указывают на то, что Чёрное Покрывало (то есть водоросли) покрывало собой сплошь всю территорию Северной Америки, что говорит о том, что она была полностью затоплена водой достаточное время для того, чтобы водоросли смогли здесь повсеместно расцвести пышным цветом.

Кроме того возраст Геминги, который, согласно официальным научным данным составляет 342 000 лет, не совпадает с временем конца последнего ледникового периода на Земле. Авторы лишь гипотетически "омолодили" его, предположив, что взрыв произошёл 41 тысячу лет назад.

Вместе с тем, взрыв планеты Фаэтон хорошо согласуется со всеми данными, собранными в книге. Взрыв планеты Фаэтон, которая располагается на расстоянии всего 1,8 а.е. от Земли, как раз и должен был привести к тем последствиям, которые реконструированы в книге американских учёных. Световое излучение от взрыва  подожгло леса Западного полушария и осталось в земле в виде слоя древесной золы. Многочисленные осколки планеты Фаэтон, бомбардировавшие Землю, оставили свои следы на бивнях ископаемых мамонтов и сколах орудий индейцев кловис. Проникающая радиация от взрыва также фиксируется в костях и зубах мамонтов эпохи кловис. Наконец Чёрное Покрывало фиксирует бурный расцвет водорослей в водах Потопа, затопивших североамериканский континет по самые пики гор. Когда вода ушла в землю, водоросли высохли, сгнили и образовали слой Чёрного Покрывала.

Теперь ещё раз обратимся к датировке События. В предыдущей главе я собрал определённый массив доказательств, указывающих на то, что Великий Потоп произошёл 18 000 лет назад. Американские учёные датируют Событие временем 13 000 лет назад. Однако если судить по пикам радиоуглерода в атмосфере, то их было два - 18 000 лет назал и 13 000 лет назад. В своей книге авторы приводят таблицу содержания радиоуглерода по данным Reamer et al., где сами пишут:

"Острые пики в 13 тысяч и 18 тысяч лет назад показывают, что какая-то причина увеличила содержание радиоуглерода в окружающей среде. Данные по Reamer et al., 2004" (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.15)

Грэм Хэнкок в книге "Мистерия Марса" склонен поддерживать скорее мою датировку, чем датировку Фэйрстоуна -Уэста - Уэрвика-Смита. Он пишет:

"Идея о том, что окончательный катаклизм на Марсе произошел совсем недавно — возможно, даже менее 20 тысяч лет назад, — считается просто астрономической ересью, которая пробуждает необыкновенный интерес.

В предыдущих книгах мы показали, что именно в тот же период и на Земле произошел чудовищный катаклизм. Именно тогда резко и сокрушительно завершился последний ледниковый период. Еще ни один ученый не объяснил, как или почему произошли эти огромные перемены. Определенно можно сказать лишь одно: расползшиеся ледяные покровы Урмского и Висконсинского оледенений, накрывавшие Северную Европу и Северную Америку на протяжении, по крайней мере, 100 тысяч лет, внезапно начали стремительно таять, и случилось это около 17 тысяч лет назад. В последующие 8000 лет происходили катастрофические наводнения, землетрясения, извержения вулканов и всеобщее повышение уровня моря более чем на 100 метров.

К тому времени, когда все худшее осталось позади, лицо Земли изменилось почти до неузнаваемости: бывшие береговые линии, острова и перешейки были затоплены, и исчезло множество видов животных. Среди выживших в грязи и пепле оказались и небольшие, рассредоточенные остатки человечества.

Среди наиболее ценного багажа, прихваченного с собой выжившими людьми, были их воспоминания в форме мифов о прекрасных и далеких временах «до Потопа», когда расцвела великая цивилизация, а мир управлялся богами-царями, обладавшими загадочными способностями и удивительной технологией. В «Следах богов» и «Загадке Сфинкса» мы показали, что эти удивительно переходящие из культуры в культуру мифы вполне могли отражать глубокую историческую правду. Передовая цивилизация действительно могла возникнуть во время последнего ледникового периода с тем лишь, чтобы быть разрушенной всемирным потопом, завершившим ледниковый период." (Грэм Хэнкок "Мистерия Марса", М., 2008, C. 73-74)

Так что, скорее всего, Великий Потоп произошёл ровно 5 шаров назад: 3600х5=18 000 лет назад.

В любом случае, теперь можно считать доказанным,  что массовое вымирание (МВ) мегафауны на границе плейстоцен/голоцен произошло не в результате естественного отбора, охотничьей деятельности человека (люди сами почти вымерли), холода или болезней, а в результате глобальной природной катастрофы (ГПК). В заключение этой главы я хочу привести миф о Потопе индейцев дакота, где рельефно показаны все фазы катастрофы: Мировой Пожар, Великий Потоп, гибель гигантских млекопитающих и почти полное исчезновение человечества:

Битва с огромными животными.

"В том мире, который существовал до этого мира, люди и животные обратились ко злу и забыли о своей связи с Творцом. Решив разрушить мир и начать новый, Творец предупредил несколько хороших людей, чтобы они бежали на самые высокие горные вершины. Когда они оказались в безопасности, Творец запел Песню Разрушения и послал к Земле свирепых "птиц бури", чтобы они начали свирепую битву против людей и гигантских животных.

Они боролись долгое время, поскольку злые люди и животные стали очень сильны, и каждая сторона не могла получить преимущество. Наконец, в разгар битвы, "птицы бури" внезапно бросили вниз одновременно свои самые мощные молнии. Огненный взрыв потряс весь мир, дойдя до вершин гор и начав пожар в лесах и прерии. Пламя распространилось по всему небу и не тронуло только людей на высочайших пиках. Было так жарко, что все озёра в мире испарились и высохли буквально на глазах. Даже скалы раскалились докрасна, гигантские животные и злые люди сгорели там, где стояли.

После того как земля перестала гореть, Творец начал созидать новый мир. Он запел Песню Творения, и от этой песни пошёл дождь. Творец пел громко, и дождь становился сильнее, пока реки не вышли из берегов и не двинулись по сожжённой местности. В конце концов Творец ударил по земле, и с сильным толчком земля раскрылась, посылая огромные потоки воды по всему миру. Скоро над водой было видно только несколько горных пиков, где нашли себе убежище несколько человек.

После того, как вода очистила Землю и спала, Творец послал выживших людей заселять новый мир - наш сегодняшний мир - предупредив, чтобы они снова не впали во зло, иначе Творец разрушит мир снова. Когда люди спустились на землю, они нашли среди скал белые кости крупных животных и грязь по всему миру. Люди по-прежнему находят кости и в наши дни в "плохих землях" Дакоты." (Ричард Фэйрстоун, Аллен Уэст, Симон Уэрвик-Смит "Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации",М., Вече, 2008.,C.185-186)

Глава впервые была опубликована в Сети 6.08.2010