Чернильная зебра

Сергей Марфин
Однажды знакомые продавцы из Дома торговли пожаловались мне на воришек.

- Кого только ни ловили, вызывали милицию, их увозили в отделение, а что дальше с ними происходило, мы не знаем. И привели несколько примеров.

- Однажды мужчина обулся в новые туфли, и хотел в них выйти. Его окружили, а что мы можем сделать. Он вытащил заточенный напильник, помахал им перед нами, убежал в подсобку и там закрылся. Вызванные на помощь милиционеры выкурили его оттуда и увезли с собой.

- Платочки, носки и прочую мелочь мы не замечаем, очень сложно проследить, когда в отделе находятся несколько человек.   

- Поймали мы на месте некую мадам на воровстве постельного белья. Депутат горсовета. О ней нам рассказали. При обыске в квартире нашли горы белья.

Таких или похожих историй хватало у каждого продавца, и меня попросили узнать, как наказывают задержанных. 

Делать нечего, иду в 1-й отдел милиции, прошу у дежурного книгу приводов. Следы задержаний имеются. Далее двигаю в нарсуд, и что удивляет сейчас, в канцелярии мне отобрали несколько дел по мелким хищениям. После их изучения пообщался с судьей Аллой Грачевой по конкретным делам. Судили, наказывали, но больше по мелочам и далеко не всех.   

Обычно, когда занимаешься каким-то делом, общаешься с друзьями, знакомыми, мало ли что не подскажут. Так и в этот раз.

Захожу в магазин «Весна», был такой, отпочковавшийся от «Авиды», и рассказываю директору о своих делах. Она тут же включается в разговор.

- Представь, что у нас творится в отделах самообслуживания. Каждый день кто-то попадается. Одних сдаем милиции, других выгоняем. Недавно девчонки завели ко мне в кабинет мужика, он в лицо смеется, мол, ничего вы мне не сделаете, милиция отпустит. Я не стала спорить. Взяла со стола пузырек с чернилами, плеснула на ладонь, и провела по наглой морде: Теперь иди, пусть все спрашивают, кто и за что тебя под зебру разрисовал! Продавцы смеялись хором, а покупатели не могли понять, откуда вылезло полосатое существо.