Литературный турнир по мифам и легендам

Мария Мас
1 этап.
А). Назовите самые известные эпосы древних греков?
«Илиада» и «Одиссея».
Б). Назовите самые известные эпические произведения германо-скандинавской мифологии:
"Старшая Эдда", "Младшая Эдда" и "Песнь о Нибелунгах».
В). Назовите самые известные эпосы восточных славян:
«Задонщина» и "Слово о полку Игореве».
Д). Что означают следующие крылатые слова и выражения? Дайте им толкование.
Троянский конь.
Бочка Данаид.
Сизифов труд.
Танталовы муки.
Яблоко раздора.
2 этап.
А). За что были ответственны боги Древней Греции:
1. Как звали бога морей? Посейдон.
2. Как звали бога смерти? Танатос.
3. Кто был верховным богом древних греков и носил титул Громовержца? Зевс.
4. Как звали жену Громовержца и покровительницу браков? Гера.
5. Как звали бога подземного царства? Аид.
6. Какие функции исполняла Артемида? Богиня охоты и луны.
7. Покровителем каких занятий был Аполлон? Бог солнца, музыки; водитель Муз – Мусагет.
8. Какие виды деятельности возникли, благодаря Дионису? Виноделие и театр.
9. Эта богиня появилась из головы своего отца, в честь нее назван город в Греции. Как её звали, и какие функции она исполняла? Афина - богиня мудрости, войны и ремёсел.
10. Гермес (бог торговли и путей; вестник богов)
Б).  Геракл совершил 12 подвигов. Попробуйте угадать их название.
1. Он был неуязвим для стрел, и Гераклу пришлось его задушить. Потом Геракл снял с него то, что было неуязвимо для стрел и надел на себя. Кого победил Геракл,  и что он носил на себе? Шкура немейского льва.
    2. У неё было 9 голов и одна бессмертная. Когда Геракл отрубал одну голову, на её месте вырастало две. С помощью своего племянника Иола Гераклу удалось победить чудовище. Иола прижигал отрубленные головы. Как звали чудовище, с которым сражался Геракл? Лернейская гидра.
3. Это животное принадлежало богине Артемиде и имело золотые рога и медные копыта. Что это было за животное? Керинейская лань.<p>
4. Герой загнал зверя на вершину горы, где в глубоком снегу зверь и увяз. С кем сражался герой? Эриманфский вепрь.<p>
5. Геракл очистил помещения от грязи с помощью вод двух рек. Как назывался этот подвиг? Очищение Авгиевых конюшен.
6. Крылатые существа с острыми железными перьями водились на болоте и пожирали людей. С кем сражался Геракл? Стимфалийские птицы.
7. Геракл сумел усмирить домашнее животное, опустошавшее окрестные поля. Кого усмирил Геракл? Критского быка.
8. Геракл убил фракийского царя, кормившего своих домашних животных человеческим мясом? Как звали царя, и какими животными-людоедами царь обладал? Кобылицы фракийского царя Диомеда.
9. Геракл сумел добыть предмет одежды царицы амазонок. Что это был за предмет одежды? Пояс Ипполиты - царицы амазонок.
10. Геракл должен был добыть домашних животных  великана, имевшего три головы и три сросшихся туловища. Как назывался этот подвиг? Коровы Гериона.
11. Геракл должен был добыть золотые плоды вечной молодости, которыми владели нимфы. Как назывался подвиг? Золотые яблоки Гесперид.
12. Чтобы совершить этот подвиг Гераклу пришлось спуститься в царство мёртвых и привести его сторожа. Как звали сторожа? Цербер, трёхголовый пёс, у которого вместо хвоста был ядовитый змей.
В). Попробуйте назвать имена 9 Муз - покровительниц искусства:
1. Как звали музу истории? Клио.
2. Как звали музу, покровительницу гимнов? Полигимния.
3. Как звали музу комедии? Талия.
4. Как звали музу трагедии? Мельпомена.
5. Как звали музу танца? Терпсихора.
6. Как звали музу эпической поэзии?  Каллиопа.
7. Как звали музу любовной поэзии? Эрато.
8. Как звали музу лирической поэзии? Евтерпа .
9. Как звали музу астрономии? Урания.
3 этап.
А). Попробуйте угадать, какие функции исполняли боги Скандинавии:
1. За что был ответственен Один? Верховный бог, божество неба, покровитель воинской доблести, бог мудрости  и священного знания.
2. За что был ответственен Тор? Сын Одина, бог грома и молнии, бури и плодородия, защитник богов и людей.
3. За что был ответственен Тюр?  Бог неба, войны и воинских правил.
4. За что был ответственен Фригг? Супруга Одина, богиня-покровительница брака и супружеской верности.
5. За что был ответственен Бальдр? Сын Одина, "светлый бог", божество плодородия, мира и красоты.
6. За что был ответственен Локки? Бог хитрости и коварства.
7. За что был ответственен Браги? Сын Одина, слепой бог, убийца своего брата Бальдра.
8. За что был ответственен Вёлунд? Божественный кузнец, бог-покровитель путников.
Б). Некоторые персонажи скандинавской мифологии:
1. Как называются воинственные девы, низшие богини, прислужницы Одина, участвующие в распределении побед и смертей в битвах? Валькирии.
2. Какое общее название существовало у верховных богов древних германцев и скандинавов? Асы.
3. Кто такие ваны? Светлые альвы, боги плодородия.
4. Кто такие норны? Богини судьбы.
5. Как называются великаны, противники богов и людей, отличающиеся чудовищной силой и мудростью? Йотуны (Ётуны).
6. Кто такой Йормунганд (Ёрмунганд)? Мировой змей Мидгарда.
7. Обитель богов и умерших воинов? Валгалла.
8. Как древние скандинавы называли конец света? Рагнарёк
9. Как называется  мир людей? Мидгард мир людей.
10. Что такое Утгард? Окраинная зона земли, где обитают демоны и великаны - ётуны, примерно совпадает с Ётунхеймом?
11. Кто такие цверги? тёмные альвы; карлики, искусные кузнецы.
12. Как звали гигантского волка, откусившего руку богу Тюру? Фернир.
В). Попробуйте угадать какие функции исполняли следующие боги славян:
1. Какие функции исполнял Перун? Верховный бог славян, бог - громовержец, божество победоносное, карающее, явление которого возбуждает страх и трепет.
2. Какие функции исполнял Волос (Велес)? бог богатства, торговли и скота, бог мудрости, покровитель волхвов и скота, связан с подземным миром.
3. Какие функции исполняла Мокошь? Одна из главных богинь восточных славян, олицетворение Матери- Сырой Земли, посредница между небом и землёй, божество женской жизненной силы, богиня изобилия, покровительница полей и скота, богиня судьбы, брака и семейного счастья, а также женских работ, в первую очередь прядения и ткачества.
4. Какие функции исполняла Лада? богиня юности и весны, красоты и плодородия, всещедрая матерь, покровительница любви и браков.
5. Какие функции исполнял Лель? божество весны и молодости из свиты Лады. Лель побуждает природу к плодородию, а человека к брачным союзам.
6. Какие функции исполнял Радигост (Радагаст)? молниеносный бог, убийца и пожиратель туч, и вместе с тем светозарный гость, являющийся с приходом весны.
7. Какие функции исполнял Сварог? верховный владыка Вселенной, родоначальник светлых богов: от него родились боги солнца, молнии, облаков, ветров, огня и вод.
8. Какие функции исполнял Семаргл? бог огня, бог жертвенных приношений, посредник между людьми и богами.
9. Какие функции исполнял Стрибог? бог вихря, урагана, повелитель ветров и всех воздушных стихий, бог грозы, являющийся в бурях и вихрях, верховный царь ветров.
10. Какие функции исполнял Чур? древний бог очага, оберегающий границы земельных владений-межей, охранитель от нечистой силы и вообще от всех захватчиков.
11. Какие функции исполнял Хорс? бог собственно солнца, светила.
12. Какие функции исполнял Даждьбог? бог "белого света", тепла как условия жизни.
13. Какие функции исполнял Ярило? бог весенних гроз, бог страсти и удали.
14. Какие функции исполнял Купало? плодотворящее божество лета.
15. Какие функции исполняли Карна и Желя? богини печали и горя.
16. Какие функции исполняли Среча и Несреча? богини благоприятной и неблагоприятной судьбы.
17. Какие функции исполняла Морана (Морена)? богиня смерти, зимы и ночи.
Г). Основные персонажи славянской мифологии:
1. Кто такие деды, пращуры? Духи предков, покровители рода и детей.
2. Как зовут беспятого злого духа, связанного с водой, который вместе с тем летает,но живёт в болоте? Анчутка.
3. Как называют духа, живущего в бане, который может напугать человека, забросать его горячими камнями, ошпарить кипятком, задушить паром? Банник.
4. Какой дух живёт в лесу, может одарить путника, а может, разгневавшись, водить его по лесу кругами? Леший.
5. Как называют духа, обитающего в реке, озере, мельничном омуте или ином водном источнике? Водяной.
6. Какой дух живёт в доме и помогает вести хозяйство? Домовой.
7. Как иначе называют Навий? Мертвецы.
8. Как зовут трёх вещих птиц? Сирин, Гамаюн и Алконост.
9. Как называется камень, который лежит на Море-Океане на острове Буяне, который всем камням отец, центр мироздания, наделённый сакральными и целебными свойствами? Алатырь-камень.
10. Синоним слова Вырий? Рай.
11. Синоним слова пекло? Ад.