Лбов и его команда. Глава 6

Владимир Голдин
            Владимир Голдин

Глава 6. Лбов и его действия в декабрьские дни 1905 года.

В ноябре, декабре месяцах Лбов в центре всех событий, происходящих в Мотовилихе. Как только на заводе был создан Совет рабочих депутатов, Лбов был избран в его состав от второго орудийного цеха. Одиннадцатого декабря Лбов принимал активное участие в сходе об учреждении рабочей милиции, о чем свидетельствует документ, имеющий 698 подписей, подпись Лбова за № 154.

О ходе декабрьского вооруженного выступления рабочих мотовилихинского завода опубликовано много различных воспоминаний. Однако воспоминания написаны по прошествии многих лет, и они страдают определенной односторонностью победителей и неизбежными провалами памяти участников тех событий. Наиболее объективно и последовательно изложены дела тех дней  в жандармских докладах, составленных, по горячим следам событий.

Из донесения прокурору Пермского окружного суда: «9 декабря 1905 г. в 7 часу утра Пермском пушечном заводе на собрании постановили примкнуть к всеобщей Российской забастовке. Потушили электричество, дали тревожный свисток и в 07.30 прекратили работу во всех цехах и разошлись, кто тихо, кто с пением «Марсельезы».
9, 10, 11, 12 декабря проходили собрания рабочих снарядной фабрики, завода № 5 и Мотовилихинском театре с участием посторонней публики числом до четырех тысяч человек, собрание было самовольное.

В ночь с 11 на 12 декабря по улицам селения Мотовилихинского завода стали ходить рабочие, вооруженные ружьями до двадцати человек.

12 декабря толпа обезоружила постовых полицейских стражников, с причинением им легких побоев: Львовского, Куклина, Беляева, Опарина и Ивашова. У всех взяли шашки, а у Ивашова и револьвер.

В 13.30 дня революционерами был остановлен на станции Мотовилиха почтовый поезд, попорчен путь железной пороги. Очистили путь от забастовщиков силой оружия и поезд в четыре часа дня отправлен в Екатеринбург. Забастовщики стреляли в казаков и стражника Ильина.

В 18.00. Вечер. На улице под Вышкой двое неизвестных стреляли в проезжающего стражника Беляева и старшего городового Косецкого, произвели шесть выстрелов, вреда нет».

Просматривая архивные документы и воспоминания участников тех событий, постоянно ловишь себя на мысли: «Ради чего это всё делалось, где конечные цели, задачи этого бунта?» К сожалению, обнаружить подобные документы не удалось, поскольку таких документов не было в природе. Это было стихийное выступление с множеством «руководителей» без какого-либо плана действий и требований со стороны этих «руководителей» рабочего выступления.

В ходе следствия по итогам подавленного вооруженного бунта в Мотовилихе выяснилось ряд фактов анархических действий. Свидетельница Баранова Лариса Гавриловна, сиделица в винной лавке № 30, располагавшейся на Базарной площади поселения Мотовилиха показала: «9 декабря 1905 года 01.30 дня в лавку вошли три–четыре человека и потребовали её закрыть, так как это было решение собрания рабочих. Командовал молодой брюнет. Закрыла. 10 декабря работала весь день, и никто не требовал закрывать. 11 декабря с утра торговала, но в шесть часов вечера вновь потребовали закрыть. У требователя была сабля – это был Борчанинов. Он был библиотекарем в Смышляевской библиотеке и самый старший из братьев. 12 и 13 декабря торговала, и ни кто закрыться не требовал».

Такое же без смысла, цели и без предварительного плана было нападение на почтовый поезд. По привычке рабочие часто собирались на станции Мотовилиха, а затем уходили в лес на маёвку.

12 декабря на станции Мотовилиха к средине дня собралась солидная толпа в несколько сот человек. В толпе своей активностью выделялся Александр Лбов. По-видимому, ему пришла в голову мысль остановить почтовый поезд № 4, следовавший из Перми в Екатеринбург.

С какой целью это делалось? Ограбления? Но тогда ещё среди рабочих умов не было желания грабить почтовый поезд. Это было спонтанное, эмоциональное действо на грани обычного хулиганства, потребность выплеснуть скопившуюся энергию протеста.

 Под командованием Лбова толпа остановила поезд, сняла машиниста паровоза и привела его на митинг. Лбов призвал отцепить от состава вагонов паровоз, и разобрать железнодорожное полотно. Что частично рабочие и сделали.

Для наведения порядка на железной дороге прибыла команда казаков под командованием хорунжего 7-го уральского казачьего полка Астраханского. Для того чтобы казаки не мешали стихийному захвату поезда, на их пути выставили подростков 14-16 лет. Посредине детской толпы выделялся  высокий молодой человек с шашкой, изготовленной на заводе, он кричал «не расходитесь».

Казаки начали разгонять толпу, в ответ началась стрельба из окон не отстроенного корпуса завода. Силы были не равные, и через два с половиной часа движение по железной дороге было восстановлено.

В этот же день, 12 декабря, вечером. Лбов во главе толпы, человек пятьдесят, совершает ограбление  керосинового склада братьев Нобелей. По этому поводу на следствии заведующий складом Таранов показал: «в конторе забрали 13 револьверов, у служащих конторы отобрали – 5, и у служащих лесопилки при складе ещё 6 револьверов».

При этом Таранов обрисовал облик и самого Лбова «высокий брюнет, в черном полушубке, велел поставить две бочки, на одну поднялся сам, а на другую велел встать Таранову. Назвал себя Лбовым, говорил о восьмичасовом рабочем дне и приглашал всех в Мотовилиху на собрание рабочих. Требовал работу не начинать до тех пор, пока не скажут, а продлится это не больше трёх дней».

Этот факт ещё раз убеждает, что у восставших не было плана действий, преобладали эмоции и нереальные сроки окончания вооруженного бунта «продлится это не больше трёх дней».

Открытое вооруженное выступление рабочих Мотовилихи на улицах поселка и на территории завода началось 13 декабря, сразу после ограбления керосинового склада братьев Нобелей группой Лбова.

«13 декабря по улицам селения ходила партия людей вооруженных ружьями, около ста человек, - читаем сухие данные из рапорта прокурору Пермского окружного суда, - утром толпа обезоружила старшего городового Косецкого и унтер-офицера Пермского губернского жандармского управления Нецветаева. В восемь часов утра народ повалил в завод на собрание, толпы по пятьдесят человек были на Большой улице, где расхаживали с ружьями, именуемые милицией.
 В 13.00 прибыла сотня уральских казаков и вступила в действие около завода и в селении, здесь во многих местах по казакам стреляли из ружей и револьверов, во время перестрелки два уральца ранены. Вскоре прибыла 5 рота 232 Ирбитского резервного батальона, и часам к трем порядок на улицах был восстановлен».

Взбунтовавшиеся рабочие начали создавать боевые дружины, разбились на мелкие отряды, которые засели по дворам, огородам, чердакам домов. Начали строить баррикады. Отряд Булдычева разместился в заводе, Пташинского у Малой проходной, Безолуцкого – на Камской улице у дома Морошиных. Отряд Юрша расположился на Большой улице около Сунцевского моста, Зенкова  - у старого театра.
 
Лбов строил баррикаду на Висиме на улице Томиловской из материала приготовленного соседом для строительства дома. На вопрос хозяина:
- Что вы делаете? - получил ответ.
- Не твоё дело. Вы ещё должны помогать нам.

Но все старания по созданию баррикад оказались напрасными. Казаки, вместо ожидаемого восставшими их прибытия по железной дороге проехали по горкам (нагорная часть селения между Пермью и Мотовилихой) «За Иву» и оттуда по Камской улице на Большую улицу. Здесь казаков встретил эсеровский десяток. В казаков была брошена бомба, но в мягком снегу она не взорвалась. Примитивное вооружение рабочих, несогласованность действий, анархия привели к скорому поражению. Восставшие были избиты нагайками и многие ранены.

Казаки прошли на территорию завода. У Малой проходной отряд Пташинского дал залп по казакам. Действия казаков быстро подавили выступление рабочих. Рабочие разбежались кто куда. Часть рабочих скрылась в первом орудийном цехе на чердаке.

 Отставшего от отряда рабочих Булдычева, засекли казаки, проследили его движение, и тем самым открыли засаду на чердаке. Попытка ввязаться в перестрелку рабочих с казаками окончилась плачевно. На помощь казакам прибыла резервная воинская часть. В результате вооруженного бунта рабочие потеряли 16 человек убитыми и 20 ранеными.

На чердаке скрывалось тридцать три человека. Пятнадцать из них в возрасте от 14 до 19 лет. Самому старшему среди них было в то время сорок лет.

Все арестованные рабочие получили различные сроки наказания по обвинению в насильственном посягательстве на изменение в России установленного законом основного образа правления.

Суд признал руководителями вооруженного бунта: Борчанинова, Лбова и Юрша. Но огласить для них в очном порядке приговор судьям не удалось, так как руководители бунта Мотовилиху покинули: Борчанинов и Юрш уехали из Мотовилихи и больше в ней никогда не появлялись.

Лбов скрылся в лесу.