Не пара

Ваня Бесчинкин
                И сказал: посему оставит человек
                отца и мать и прилепится к жене своей,
                и будут два одною плотью.
                (Мф. 19, 5)

     Корпорация Coca Cola производит газировку, поэт Левчук штампует стихи, курица – несушка откладывает яйца, ненависть размножает добродетели, а вот любовь плодит извращенцев. Их уже и так, как грибов после дождя: куда взгляд ни кинь – с каждого рекламного стенда улыбаются. Сама по себе улыбка является некоторым коверканием действительности, а когда речь идёт о любви или чувстве – то это вообще откровенный бардак. Сатанизм в первозданном виде. Хаос. Мамаево побоище на духовном поле брани. Притон разврата. Увы, дурдом всегда привлекателен, популярен, напыщен здоровьем и голливудским высокомерием. Если не нырять в его глубину. Хотя на деле он -  натуральная патология разума.
     Почему любовь ассоциируется с праздником? Всё просто, как харчо на обед! Когда говорят о любви – подразумевают устойчивый гормональный фон. Тироксин пашет, что крестьянин на комбайне, уздечка пролактина обуздывает лошадь агрессии, адреналин превращает сердце в боксёрскую грушу, тестостерон выгоняет на велопрогулки и, вообще, слова «гормон» и «гармония» довольно близки по звучанию. Как будто человеческий организм – это музыкальный инструмент, который то консонансы выдаёт, то сыпет диссонансами. Иногда мешает коктейли: два такта Прокофьева, два Скрябина, и бренди St-Remy, пожалуйста.
     Здравомыслящий человек обязан понимать: никакой любви нет и никогда не было. Имело место самопожертвование. Секс был. Гормоны присутствовали. Богатое, как виллы Абрамовича, воображение наличествовало. Фигурировало стремление к эмоциональному взаимодействию, а также жажда новых ощущений. И всё это приправлялось соусом эволюции разума. А сама любовь – это идиллия. Как молодильные яблоки или Копьё Судьбы. Двигатель, изобретённый раздосадованными мужьями в тёплые майские вечера, когда хочется соседку, а супруга сковородку под юбкой прячет. И приходится ей по двадцать раз на дню признаваться в любви, опасаясь резкого выпада с её стороны, хотя совершенно очевидно: кто по - настоящему любит – тот скажет об этом только раз. Да и то – малознакомой женщине. В период отпуска. И лучше – заранее договорившись о цене. Ну и, конечно, никаких колец, кроме как на бампере Audi.
     Один мой знакомый женился по любви. И умер в пятьдесят восемь. Другой – тоже женатый – скончался вообще в сорок девять. Совсем мальчишка. Уму непостижимо: таинство брака перевести в обряд отпевания. Велика же ты, сила любви. Велика и могуча. Между прочим, обе супруги в прекрасном расположении духа. Вторую недавно видел – она на танцы записалась. От большого чувства – большие трещины в уме.
     А вот другая картинка. Литературное селфи: идёт парочка, сцепив руки, и вкушает все прелести бытия из чаши окружающего мира. Вокруг смог, шум тысяч автомобилей, поток озлобленных друг на друга людей, накрученные цены на продукты и золотые купола, наколотые на крыши церквей. А они – под знаком зодиака «Любовь» идут себе – бредут, поглощённые самообманом, и плевать на все ваши эдельвейсы! Завтра эти голубки переночуют вместе, а послезавтра додумаются совместить два разрозненных сумасшествия в одно. На свет появится новый мученик трёх килограмм веса. Растолстеет до семидесяти, тоже сцепит с кем – нибудь руку – и прощай, благоразумие, пиши письма или смс – ки на худой конец.
     Любовь уродует человека. Превращает его в невольника. В щепку, покорившуюся океанским волнам.  В маленького субъекта с большим портфелем проблем, в том числе материальных. И, вообще, это высокое чувство осушает озеро жизни настолько, что обнажается дно. Хоть вброд переходи этот вечный водоём.
     …
     Ручка, лист бумаги и спинка дивана - вот всё, что ещё хоть как - то поддерживает хребет моего существования.
    Мне 22 года. Так написано в паспорте. Однако, чувствую я себя более зрелым, нежели кирпичная кладка пирамиды Хеопса. Тело молодо, как первые вербные почки - душа стара, как череп последнего птеродактиля.
    ...По улицам города прогуливался июнь. Пахло расплавленным асфальтом и чебуреками. Прохожих было много. Очень много!
    ...Она мне сказала, что я психопат, не обладающий ни малейшим талантом к зарабатыванию денег. И не только денег. Я вообще, мол, полный бездарь с дегенеративными наклонностями впридачу.
    Впрочем, это заявление меня нисколько не обидело! Я улыбнулся в ответ и коснулся её руки.
    Тогда она стала истерически кричать, поочерёдно заляпывая ткань моего честного имени такими "высокими" эпитетами, как "дурак ненормальный", "шизотерик покалеченный", "кастрированный козёл".
    Последнее зацепило сильнее всего.
    "Вы, вероятно, страдаете климаксом головного мозга, madame", - подумал я и начал вслух рассуждать о проблеме влияния сексуальных комплексов на женский характер в условиях глобализации современного общества.
    Конечно, для защиты диссертации знаний оказалось маловато. Зато вполне достаточно для доброго леща и испорченного вечера.
    Градус негигиеничности внутреннего мира некоторой части молодёжи просто ужасает! Нет, ладно, я буду психом, шизотериком, бездарем или, даже, дураком, но кастрированное животное - это очевидный перебор! Если козёл кастрирован - то, pardon, он уже никак не козёл. Чему только учат в столичных университетах, когда их выпускники в своих монологах совмещают несовместимое, да ещё и термины из области животноводства свободно закрепляют за приматами высшего царства?
    ...На улице по - прежнему стоял июнь и было очень людно. Только запах пережаренных чебуреков куда - то исчез, уступив место запаху разливного пива.
    Несколько кружек тёплого пойла - и внутреннее напряжение как рукой сняло.
    ...А потом наступил октябрь. Городской сквер на Чистых Прудах полинял, а сами пруды превратились в проводник какого - то сонного спокойствия и холодного безразличия.
    Я шёл вдоль рядов стареющих ясеней со своим давним товарищем, что - то втирая ему о бессмертии души и исполнении Вселенной каждого искреннего желания человека.
    - Главное условие, - декламировал я, приобнимая его за плечи, - это абсолютная честность перед самим собой и вера. А как их обрести? Через сознание сердца!
    И мой друг не хлопал меня ни по правой, ни по левой щеке. Он даже не называл меня психом, шизотериком и дураком. Про козла кастрированного я вообще молчу!
    Потому что друг меня прекрасно понимал. Ведь у него тоже когда - то была девушка...