Часы и календари наших предков

Александр Скороходов
 
     Введение.  календарные  проблемы

      Как известно, наши предки славяне пользовались календарём и часами существенно отличающимися от  их современных аналогов.  В связи с этим, в интернете  часто появляются статьи, «разгромного характера». В них авторы утверждают, что славянский календарь составлен на основе природных циклов, он  тесно  связан с природой,  и поэтому гармоничен и полезен для здоровья. А современный календарь взят «с потолка» придуман безграмотными людьми, не гармоничен, несуразен и вреден для здоровья. Им, естественно, возражают защитники современных календаря и часов, утверждая, что именно современный календарь правильный, базируется на  истинно природных циклах...
   В результате   возникают  пустые  споры без конца и края..
     На самом же деле календарно-часовая система древних Ариев была гораздо более сложной.  Она гармонично включала в себя,  и элементы славяно-арийского календаря и часов, и элементы  современной календарно-часовой системы, а также и элементы ряда других систем отсчёта  времени, малораспространённых в наше время..
      Однако после распада единой Арийской империи на отдельные славянские княжества-вотчины,   распалась и единая культура Ариев. Вместе с ней  была растащена по вотчинам империи и  единая система  календаря и часов.  Кто что смог оттуда «отщипнуть», то тому и досталось.  Славяне отхватили «славяно-Арийский» календарь, а другие системы осели в Китае, в  Индии,  в Персии и т. д. 
     Поэтому сегодня гораздо  интереснее и полезнее было бы не заниматься  пустопорожними спорами, кто прав - кто неправ, а постараться, хотя бы в общих чертах  восстановить   е д и н у ю   систему календаря и часов древних Ариев.

                1. Природные циклы в системе арийских календарей

      Системы календарей  древних арийцев (как впрочем и других календарей) строились исключительно на базе природных циклов -   суточном, недельном, месячном и годовом.  А у этих циклов  есть одна малоприметная, но очень важная особенность, о которой мы все прекрасно знаем, но на что очень редко обращаем внимание.
А зря!
    Все они     н е   с о в п а д а ю т  (не совмещаются) друг с другом, каждый из циклов   живёт как бы «сам по себе» и независимо друг от друга.  Так, например, неделя, семь суток или четвертая часть месяца, на самом деле  не совсем совпадает  с одной четвёртой частью месяца!  Теоретически месяц равен  четырём неделям  или 28 дней,  в реальности  месяц длится 30(31) день, т.е. четыре недели  с «хвостиком»!  Год, тоже составляет не ровно  12  месяцев, а 12 месяцев  с «хвостиком. И т.д. 
  Причём принцип  «несовместимости» природных циклов между собой, является в матушке-Природе     в с е — о б ъ е м д ю щ и м !

   По этой причине  построить     о д н у   идеальную систему отсчёта времени, на природных циклах  невозможно даже в принципе.
    В результате, в  любой системе какие-то важные циклы будут играть ведущую роль , а друге,  не менее важные, будут «задавлены» ведущими, отодвинуты на второй план.  Отсюда и берёт своё начало  календарная «многоголосица» наших предков...
    Циклы славяно-арийского календаря ориентированные на циклы развития   ж и в ы х  организмов, не совпадают с современным календарём, ориентированном на циклы    н е ж и в о г о   окружающего пространства.
   
   Однако,  несмотря на «разногласия»,   оба эти календаря  являются частями  е д и н о й  системы Гармонии Природы,  служат   е д и н о й  цели,  а наша задача разобраться в этой противоречивости гармонии и научиться правильно и грамотно использовать    в с е     её  составляющие!

                2.  В принципе это делать мы уже умеем!            
   
   В принципе мы это делать уже  умеем, только делаем это обычно не осознанно.   Постараемся же теперь, на простых жизненных примерах  это осознать.
    В Православии покойного после смерти поминают четыре раза. Первый раз —   во время  похорон, на   т р е т и й    после смерти, второй раз -  на   д е в я т ы й   день,  третий раз -  в    с о р о к о в о й   день, и в четвёртый раз -  в   г о д о в щ и н у  смерти. Те,  кто читал более ранние мои «изыски» по этой теме, знают почему выбраны именно перечисленные выше  сроки поминок, а не читавшим, кратко  повторю.
       Не третий день прощаются с   ф и з и ч е с к и м   телом покойного, На девятый день разрушается его Эфирное тело (его  поминают и «хоронят»). На сороковой день разрушается его астральное тело (Душа), и православные поминают душу усопшего...
      Точнее говоря, Душа конечно не столько  разрушается  сколько    о ч и щ а е т с я.  Она проходит сорокадневные «мытарства», вследствие чего разрушаются только её негармоничные структуры (грехи),  после чего  очищенная Душа  переходит с астрального уровня на ментальный...
     По истечение же года происходит разрушение-очищение уже ментально-духовных структур покойного, и то что осталось в ней чистого (если было чему остаться) переходит уже на  более высокие небесные уровни, в мир  Безвременья (Вечности).

     Если теперь учесть, что неделя в славянском календаре равнялась девяти дням, а месяц состоял из сорока дней, то получается что мы в поминаниях усопших как раз и пользуемся   с л а в я н с к и м    календарём. Отмечаем три дня, неделю, месяц и год со дня их смерти именно по славяно-арийскрму календарю!
   Просто мы этого не все и не всегда осознавали …
 
   Как видим, славяно-арийский календарь  ориентирован в первую очередь на  в н у т р е н н и е   циклы организма человека, привязывая их к суточному и годовому циклам. Но при этом совершенно игнорирует важные  в н е ш н и е , например,   месячные циклы Луны (28.5 солнечных суток). В этом как раз и  проявляются его сильные и слабые стороны...
 
   В завершение абзаца полезно перечислить основные  природные циклы, по которым мы живём,  и на  которых строятся различные системы отсчёта времени .
1.    Суточные циклы. По ним живёт Человек (и мужчины и женщины)
2.    Недельные и месячные недели циклы.  На них дополнительно ориентирован   организм Женщины (например, их менструальные циклы)
3.    Годовые или солнечные циклы. На них дополнительно ориентирован организм   Мужчины.
4.   Внутренние, (субъективные)   и  внешние (объективные)  циклы   - о них пойдёт   речь ниже, и прямо на конкретном примере.
5.   Личные циклы.  В принципе это тоже часы и календарь наших предков,  он это уже область нумерологии.

              3.   Гармония  противоречий Гео- и Гелио-центрических  систем             

    Понятие субъективных и объективных циклов (природы), а  также   границы  применения каждой из них,  проще всего  уяснить на  примерах гео- и гелио-центрических систем устройства нашего мира, прекрасно известных нам ещё со школьной скамьи.
    По ГЕОцентрической системе Земля является плоской, неподвижной и    располагается  в центре  Вселенной, а  Солнце и планеты, соответственно, вращаются вокруг неё. Причём, по данным астрологов и астрономов, циклические движения планет в такой системе выглядит довольно странно  -  они могут двигаться как в прямом, так и в   о б р а т н о м   (ретроградном) направлениях...
     На самом деле нам это так только кажется, это наше   с у б ъ е к т и в н о е   ощущение (представление), но именно к таким  субъективным циклам привязана внутренняя энергетика нашего организма (наш внутренний календарь)...
      От подобных недостатков свободна  ГЕЛИОцентрическая система, предтеча современных  космологических моделей Вселенной. В ней,  в центре  солнечной системы  располагается Солнце, а   к р у г л а я  Земля и прочие планеты вращаются вокруг него  по совершенно правильным эллиптическим  траекториям и в одном естественном направлении...
     Геоцентрическая система сегодня считается  «пережитком прошлого»  и показателем элементарной неграмотности. Однако на практике, в повседневной жизни мы ею пользуемся активно, постоянно и повсеместно.  И хотя эти две системы  противоречат друг другу,  мы  умеем в жизни  их прекрасно совмещать и применять!
     Так при строительстве  фундамента для дома или другого любого объекта никому не придёт в голову  учитывать, что земля   к р у г л а я . В такой ситуации любой человек считает, что она    п л о с к а я!
     А вот если наблюдаем корабль на море уходящий  «за горизонт» мы легко объясняем это явление   к р и в и з н о й    водной поверхности моря округлостью Земли. И мы тут никогда не путаемся...
     Или ещё.
     В известной стихотворной строчке «Солнце всходит и заходит, а в душе моей темно» просматривается явный намёк на то, что Солнце крутится вокруг Земли, что абсолютно  не соответствует действительности! Не Солнце крутится вокруг Земли, а Земля вращается-поворачивается вокруг своей оси! Поэтому правильно следует писать  — Земля поворачивается-поворачивается, а в душе моей темно».  Однако никому не придёт в голову указать автору на такую оплошность. Все прекрасно понимают о чём речь.

    Нечто подобное происходило и у древних Ариев  с  их двумя календарями. Они пользовались ими  одновременно и параллельно. И всегда прекрасно понимали о чём идёт речь. Эта двойственность  нашла отражение и в Библии. Там, например, каждый  день, в процессе СоТворения мира, начинался   с   в е ч е р а  (и был вечер и было утро, день первый...), т.е. в соответствии  со славянскими часами.  А  в других местах, например, в Апокалипсисе описывается уже цикл, включающий  22 (24)   фазы, свойственные современному (руническому) циклу...
     И все прекрасно понимают о чём идёт речь!
 
      Чтобы и нам научиться правильно в них ориентироваться, нужно разобраться откуда взялись базовые числа в календарях и часах, как они между собой связаны. Тогда и путаться не будем...

                4.   Базовые числа часов и календарей 16 и 12 (24)
 
    Основным исходным числом славяно-арийских часов и календаря  является число 16; циферблат их часов был разбит на 16 годин (часов), и годовой круг тоже делился на 16 секторов созвездий.  А на циферблатах современных часов фигурируют цифры  12(24), столько же  (12)  секторов-созвездий  составляют и годовой круг современного календаря.
    Откуда они взялись?
    Для начала  (ответа)  достаточно вспомнить, что всякий  первичный пространственный элемент, нашего   п р о с т р а н с т в е н н о г о   мира  должен содержать в себе минимум четыре точки, не лежащие на одной плоскости.  Удобнее всего это образно представить в виде геометрической фигуры «тетраэдр»   (рис.1 )
    Такую  фигуру, в роли первичного элемента    п р о с т р а н с т в а ,  в более разных своих «изысках», я уже описывал неоднократно и не однообразно (например, в «Плод Жизни»,http://proza.ru/2010/09/03/50, «развитие и деградация»,  http://proza.ru/2013/01/22/7 и др.)
     Действующие силы в   н у т р и    первоэлементе определяются различными комбинациями сил  А,В,Г,Д.    В принципе можно составить два набора таких комбинаций.

    Первый набор можно представить как совокупность  отдельных сил:
 Сами четыре силы по отдельности:  А,В,Г,Д.
 Шесть парных  сил : АВ, АГ, АД, ВГ, ГД,и ГД
 Четыре триады сил: АВГ, АВД, ВГД, и ГДА,
  одну  общую силу АВГД
  и одно нулевое состояние системы, когда все силы раны нулю.
        Всего набирается 16!  Через них и описывать различные фазы развития системы.  Именно они и легли в основу Славяно-арийских часов и календаря (рис. 2) Там по внешнему кругу расположены значки, в которых разрывами обозначены действующие силы. Значок содержит четыре уровня (а.в.г,д), разрыв на уровне означает, энергетическую активность — здесь присутствует энергия  «свет». Что и отмечается  просветами...
   
    А во втором варианте   исходят из того, что все исходные четыре силы  АВГД присутствуют  постоянно, и в каждой точке поля действует их некая суммарная полевая сила.  При этом вклад каждой исходной силы  в общую сумму зависит от расстояния до точки измерения. - чем  меньше расстояние, тем вклад её больше,  тем  выше её статус,  тем ближе к первому месту она записывается.   В результате,  в таком  поле,  все  эне5ргии получаются посредством    п е р е с т а н о в к и   местами исходных четырёх сил,  в виде  АВСД, АСВД,  ВСАД и т. д. Всего таких перестановок  теоретически может быть   1х2х3х4 = 24 вида.  На основе именно   т а к и х сил и т построен   суточный цикл (24 часа),   а также система русских рун из 24-х знаков и система старших арканов карт Таро...
      Но есть этом силовом поле маленькая особенность . Данная теория справедлива и хорошо работает   только в  ц е н т р а л ь н о й  области системы, там, где расстояния до  всех точек (АВСД)  приблизительно  одинаково и вклады каждой из них различаются несущественно. Но вблизи окружности это условие нарушается, здесь  перестановками дальних сил можно пренебречь.  Тогда  общее  число сил равно 4х3=12
     По этой причине для суточного цикла вращения земли (вращается в центре,  вокруг своей оси)  используют круг  24 сектора-часа, а для годового круга, где земля бежит   п о   к р у г у    вокруг Солнца, круг делят на 12 секторов-месяцев.

   Как видим системы обоих календарей  базируются на природных циклах,   вполне   л о г и ч н ы    и  гармоничны!

                5.     Сравнение календарей и часов
    
     Когда я впервые увидел славяно-арийский календарь (рис.3),  то первый вопрос был: - Что в нем имеется славянского?
   1.  Нумерация секторов на внешнем круге осуществляется  значками  типа (китайских) гексограмм (рис.2). Нигде в славянских источниках они даже не упоминаются, но в   к и т а й с к о й  «Книге перемен» они составляют  о с н о в у  учения (рис.4)!    Арийско-китайские они на самом-то деле!
2. Там же приведены названия 16-ти часов …  рунами Харийской Каруницы, а совсем не славянскими рунами ! Арийско-харийсие они!
3.    На внутренних кругах присутствуют только Д-Арийские Тьраги, да Х-Арийские руны.  К ним правда приписаны русские названия (буквами современного русского алфавита) но это явно  уже более поздние современные подтасовки- «дополнения».
4.    К  тому же и взаимосвязи  шестнадцати   секторов  с  девятидневными неделями и сорокадневными месяцами   здесь тоже не просматриваются..
5.     В общем либо календарь не славянский, либо славяне какие-то не славянские.

     Что касается современного часового круга ,  то тут просматривается больше логики и древней русскости.  Особенно если  восстановить его    п е р в о н а ч а л ь н ы й   вид, вернуть в него буквы кириллических Азбуки, Алфавита, и Букваря.
    В результате у меня получился  круг в виде рис. 5.
    О нём можно писать бесконечно, но остановимся на самых общих и примечательных.

1. В качестве знаков применены хорошо известные нам буквы Кириллицы, Над буквой стоит знак «титло», в виде   «с т у п е н ь к и» ! Он как раз здесь и символизирует  ступень (или  фазу) развития
2. 
3. Кроме этого каждой букве приписаны:  порядковый номер ступени (её  ЧИН в Иерархии цикла) главная  функция данной ступени,  внутреннее  число, какую часть «Слова» оно представляет и Цифра — количество частей, т.е. Знак определяет все характеристики ступени развития!
4.
5. Каждая точка-ступень, в свою очередь, тоже  имеет пространственный характер, поэтому может иметь до  четырёх главных значений. Так, например верхняя точка может выступать одновременно в ролях: символа самого цикла (О-коло), конца-начало нового цикла (омега), соединительной  «мостика»  двух половин цикла (Ны), и начала  звучания\ «Слова» («Рцы»). Первые три символа, изображаются, как известно на нимбах Иисуса, где символом О-коло обозначают Всевышнего, который изрекает (Рцы).    Как видим  Православный это цикл! Наш родненький! Из ведического Православия прибыл!
6.
7. Суточный круг принято делить на две части. Первая часть, первые 12 ступенек от нуля до 12-ти, (от «О-коло» до «Л-юдие») представляет собой «лестницу» или путь от Неба до Земли, от Всевышнего до Человека, .
8.     Рунически по первой и последней буквам (О и Л) она обозначается как «ОЛ».  По этой причине, верхняя «О», в отличие от других букв «О» называется «О к ОЛ О», т.е означает точку, откуда начинается путь к ОЛ цикла (О). Другое её название, как известно,  Н-ОЛь, т.е.  переход между двумя половинами цикла («Н»)  в «Ол»
9.
10.      Кстати, в нижней точке (Л,12) тоже совершается переход типа «Н»  но эта точка называется «НуЛь»  поскольку переход «Н» осуществляется у точки «Л».   
11.       В случае же  12-ти часового  круга точки 12 и 24 совпадают, вместе с ними совпадают и «Ноль» и «Нуль», в результате  получается старинное слово «Ноуль», откуда и берёт своё начало руническая буква «Оу». 
12.
13.     Как видим все названия, как их не крути,  тут тесно связаны с древне-русским языком и  Кириллицей!

1.      12 первых рун называются «апостолы» (Азы Покойных(вечных) Слов Тверди «Ол». Их во всех Библиях всегда 12....
2.
3.      Аналогично можно в данном круге  выделить и вскрыть суть священных слов  «Ом», Аум, Он, Ал, Аминь, Амина и т. д, а также уяснить значения и смысл всех слогов слоговой  грамоты и письменности наших предков!...

1.     Кроме деления на две равные половины, легко заметить и  деление  круга по оси О-О (Около-Он) в соотношении  1/3 или 2/3. Это так называемое «Золотое сечение» (Золотая середина).
2.       Здесь первые  16 элементов являются представителями 16 сил из Славяно-Арийского календаря и определяют  16 внутренних центростремительных сил системы, обеспечивающих  её  Е д и н с т в о (устойчивость. постоянство), а  вторая часть отвечает за её     р а з в и т и е (неустойчивость, изменчивость, разрушение)   А вместе они представляют г а р м о н и ю  Единства и Развития.!
     Так что современные часы не отвергают часы славяно-ариев, а расширяют их толкование!

1.    В общем повторюсь, об этом цикле можно писать, писать  и писать! Но это выходит за рамки сегодняшней темы...

                6.   Часы Православные

      В заключение пару слов о часах применяемых в современном Православии.
    Каждый православный христианин должен  обращаться к Богу в определённые часы пять раз в день. Эти обращения-молитвы так и называются - «Часы» : Первый час, Третий час, Шестой, Девятый и Вечерня. Они сведены в особую книгу «Часовник». Эти же молитвы читают и в церковных службах.
    В нашем современном понимании все они, кроме вечерни, относятся к дообеденному времени, поэтому не всегда понятно почему Шестой (утренний) час читают  читают во время обедни, в полдень,  а девятый могут читать вечером и т. д.
    Оказывается всё очень просто - это  упрощённый вариант солнечных часов. Рис.  Обычные солнечные часы разбиваются на восемь секторов. По три часа каждый.  Четыре  из них выпадают на светлое время суток, другие четыре — ночные. И счет дневных молитв  ведётся через три часа .  Молитва «Первый час»  -  с шести до семи. «Третий час»  —  соответствует  нашим девяти часам,  шестой — двенадцати , девятый = 15-ти  часам, а вечерний час (первой звезды)  - называют вечерней.
Всё так простенько и со вкусом!

    Все часы и календари наших предков правильны и логичны,  если их правильно понимать...   А если не понимать, то легко докатиться до Язычества, что и случилось с нашими предками славянами...