Кто Он, Иисус Христос??? - 23

Алекс Тенькофф
Начало см.:::http://www.proza.ru/2015/11/05/2043

Теперь давайте перейдем ко второму вопросу – почему эти таинственные гностические Евангелия были уничтожены и исключены из Нового Завета? В книге Тибинг утверждает, что гностические писания были изъяты из 50 разрешенных Библий, заказанных Константином на соборе. Он возбужденно сообщает криптологу Невё:

“Так как Константин поднял статус Иисуса Христа почти через четыре столетия после смерти Христа, то на тот момент уже существовали тысячи документов, описывающих Его жизнь как простого смертного. Константин знал, что для того, чтобы переписать историю, ему нужно будет пойти на смелый шаг. Это и стало поворотным моментом в истории христианства. …Константин заказал и финансировал издание новой Библии, в которую не вошли те Евангелия, в которых говорилось о человеческих чертах Христа, и наоборот — были приукрашены те Евангелия, которые преподносили Его богоподобным. Ранние Евангелия были запрещены, собраны и сожжены”.

Являются ли эти гностические писания реальной историей об Иисусе Христе? Давайте посмотрим поглубже, чтобы отделить правду от вымысла.

“ЗНАЮЩИЕ" ТАЙНУ

Считается, что гностические евангелия были написаны группой лиц, называемых (совсем не удивительно) гностиками. Это название происходит от греческого слова gnosis, что значит «знания». Эти люди считали, что обладают тайными, особыми знаниями, скрытыми от обычных людей.

Из 52 писаний только 5 фактически считаются евангелиями. Как мы увидим, эти так называемые евангелия разительно отличаются от Евангелий Нового Завета от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

По мере того как христианство распространялось, гностики привносили отдельные доктрины и элементы христианства в свои верования, превращая гностицизм в поддельное христианство. Возможно, они делали это с целью привлечения к своему учению новых сторонников, представляя Иисуса Христа примером для подражания своей веры. Но для того, чтобы их система принципов увязывалась с христианством, Иисуса Христа нужно было придумать заново, лишив его как человеческих черт, так и абсолютной божественности.

В «Оксфордской истории христианства» Джон Макманнерс писал о смешении гностиками христианства с мифическими верованиями.

“Гностицизм был (и по-прежнему остается) теософией с различными элементами. Здесь оккультизм и восточный мистицизм слился с астрологией и магией.

Они взяли те высказывания Иисуса Христа, которые подходили для их собственного толкования (как в Евангелии от Фомы) и предложили своим последователям альтернативную или соперничающую форму христианства”.

РАННЯЯ КРИТИКА

Вопреки утверждениям Брауна, не Константин заклеймил верования гностиков как ересь, а сами апостолы. В первом веке, всего лишь через несколько десятилетий после смерти Христа, наблюдалось некоторое распространение альтернативной философии. И апостолы в своих проповедях и писаниях прилагали значительные усилия к тому, чтобы осудить эти верования как противные правде о Христе, свидетелями жизни которого они были.

Посмотрите, например, что апостол Иоанн писал в конце первого века:

“Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос. Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.” (1 Иоанн 2:22)

Вслед за проповедями апостолов ранние отцы Церкви единодушно осудили гностиков как культ. Отец церкви Ириней еще за 140 лет до Никейского собора писал, что Церковь осудила гностиков как еретиков. Он также отвергал их “евангелия”. И в тоже время о четырех Евангелиях Нового Завета он говорил: “Невозможно, чтобы Евангелий было больше или меньше, чем есть”.

А вот что писал в начале третьего века, более чем за сто лет до Никейского собора, христианский теолог Ориген:

Я знаю о некотором Евангелии, называемом “Евангелием от Фомы”, и о “Евангелии от Матфия” и о многих других – чтобы не сочли нас за несведущих те, кто воображает, что обладают некими знаниями, если они знакомы с этими Евангелиями. Однако среди всех этих Евангелий мы одобрили только те, которые признаны церковью, и именно только четыре евангелия следует принимать.

Это — слова высоко почитаемого отца ранней Церкви. Гностиков считали нехристианским культом задолго то Никейского собора. Но есть еще много доказательств, подвергающих сомнению утверждения, сделанные в книге “Код да Винчи”.

КТО ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО ОТНОСИТСЯ К ЖЕНЩИНАМ?

Браун предполагает, что при наложении предполагаемого запрета на гностические писания Константин отчасти руководствовался стремлением подавлять женщин в Церкви. Но ирония как раз в том, что именно гностическое Евангелие от Фомы принижает женщин. В нем сделано сногсшибательное заключение (якобы со слов апостола Петра): “Пусть Мария покинет нас, ибо женщины не достойны жизни” (114). Затем Христос якобы говорит апостолу Петру, что превратит Марию в мужчину, чтобы она могла войти в царство небесное. Из прочитанного очевидно:  женщины – низшие существа. Из таких явных заявлений трудно представить, что гностические писания были направлены в защиту освобождения женщин.

Резким контрастом этому в библейском Евангелии представлен Иисус Христос, который всегда относился к женщинам с достоинством и уважением. В основе попыток возвысить положение женщин — революционные строфы, подобные этой строфе Нового Завета :

“Нет [уже] Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса” (Послание к Галатам 3:28).

Продолжение см.:http://www.proza.ru/2015/12/11/1246

Алекс Тенькофф