Тунису Нобелевская премия мира

Николай Сологубовский
Тунису  вручена Нобелевская премия мира

В ратуше норвежской столицы Осло состоялось вручение Нобелевской премии мира 2015-го года. 
Престижная международная  награда присуждена тунисскому “квартету” национального диалога за “определяющий вклад в построение плюралистической демократии” в Тунисе после “жасминовой революции” 2011 года.
Один из итогов работы “квартета” – формирование внепартийного правительства технократов, которое подготовило страну к проведению всеобщих парламентских и президентских выборов в конце 2014 года.
В ответной речи представитель “квартета” Хассин Абасси заявил:  “Сегодня нам нужен диалог и мирное сосуществование цивилизаций. Нам необходимо сделать абсолютным приоритетом борьбу с терроризмом. Все государства должны сотрудничать и координировать свои действия, чтобы лишить террористов источников дохода”.
Медали, дипломы и премию в 8 миллионов шведских крон получили представители четырех общественных организаций, входящих в “квартет”: Всеобщее Тунисское объединение труда, Тунисский союз промышленников, предпринимателей и ремесленников, Тунисская лига по правам человека и Коллегия адвокатов.
Песню для лауреатов “Мое слово свободно” исполнила тунисская певица Эмель Матлути.
Подробно о событиях «жасминовой революции» 2011 года в Тунисе рассказывается в книге Николая Сологубовского «THAWRA. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис».


Le sacre de la tunisianit;

 Par Jawhar CHATTY

LE jeudi 10 d;cembre 2015 restera sans doute longtemps grav; dans la m;moire de tous les Tunisiens. Ce jour-l;, en effet, c’est un peu la communaut; internationale qui, ; travers le prix Nobel de la paix, leur rendait hommage. Eux qui, deux ann;es plus t;t, se sont ;lev;s comme un seul homme pour faire sortir le pays d’une crise politique et institutionnelle inou;e qui mena;ait la patrie de sombrer dans le chaos.
Leur m;rite est d’avoir eu suffisamment de lucidit; et de courage d’aller puiser dans leur tunisianit; cette capacit;  de surmonter les crises par le dialogue et…la recherche du consensus. De fait, au-del; de l’attribution du Nobel de la paix au Quartette parrain du Dialogue national, hier ; Oslo, c’;tait fonci;rement le sacre de notre «tunisianit;» et de ses valeurs intrins;ques. Celle-ci fonde et fa;onne ; la fois notre identit; et notre culture. Elle leur donne un contenu et un sens dans un monde en perte de valeurs et de rep;res et leur conf;re une immunit; et une r;sistance ; une ;poque o; il est tant;t question de conflit et tant;t de dialogue des civilisations sur fond de radicalisme religieux rampant et de terrorisme.
Notre pays est en guerre. Les fronts de combat sont multiples : lutte contre le terrorisme et contre le sous-d;veloppement. Les d;fis sont immenses : pr;server la stabilit; du pays dans une r;gion qui conna;t de fortes turbulences et renouer avec la croissance. Les Tunisiens ont, face ; l’adversit;, jusque-l; fait montre d’une rare r;silience. Leur tunisianit; y est pour beaucoup dans cette r;sistance. La question est de savoir jusqu’; quand ils pourront encore tenir, surtout qu’ils ont fini par d;sesp;rer des promesses de plans Marshall pour la Tunisie et qu’aujourd’hui leur tunisianit; m;me se trouve menac;e. Que celle-ci soit hier solennellement ; l’honneur ; Oslo est pour l’ensemble des Tunisiens source d’un grand r;confort. Un r;confort qui gagnerait toutefois ; se traduire par un r;el ;lan de soutien international ; la Tunisie en cette p;riode particuli;rement difficile et qui, surtout, devrait nous inciter ; d;fendre et ; pr;server nous-m;mes et en toute chose notre tunisianit;.
LA PRESSE, 11/12/2015