за рубль сажают достойных врачей

Иван Демидов
   Сажать за пять, десять тысяч рублей, людей, приносящих неоценимую помощь обществу, и отпускать на волю вольную держателей миллионов, чтобы урвать кусок пожирнее, – это уже давно стало нормой жизни. Конечно, поскудная действительность, но к этому все привыкли. А вот спокойно читать про вымогательство денег у простых жителей завотделением областной больницы не получается. Ладно, обычным врачом, но когда идёт речь о настоящем светиле медицины в своей области, меня охватывает шок! Сложно поверить, что такой врач, которого за весь период лечения видишь несколько раз и то благодаря личному знакомству, может опуститься до такого. Просто не укладывается в голове. Брать взятки? А кто их не берёт то? Все, у кого есть хоть ничтожная возможность, это практикуют. И я никогда не поверю в обратное! Брали, берут и будут брать, потому что на одну голую зарплату прожить и прокормить семью могут только наши депутаты, «защитники» простого народа, и работники двух трёх крупных организаций. В этом нет ничего постыдного. Постыдно не брать, а доводить страну до такого состояния. Стараться выбраться из всего этого дерьма, в которое нас неожиданно бросили, и выглядеть при этом достойно. Только вот выглядеть достойно никак не получится. Дело в другом, какой уровень профессионализма у данного врача?
   
   Когда к тебе подходит по три врача на день, но никаких конкретных выводов сделать самостоятельно они не в состоянии, а ждут его появления и дальнейших указаний. Когда на твоих глазах тяжелобольные пациенты идут на поправку благодаря курсу лечения, предложенному этим врачом. Когда соседка по палате на протяжении нескольких часов рассказывает, как он, а никто другой, оплатил ей дорогостоящую операцию из собственного кармана. Сам провёл её, а после этого закупил зарубежные лекарства, чтобы продолжить лечение, а в паузах звучит фраза «он мне как родной отец», невольно удивляешься, что такое возможно в наше время, что это не напускное, а идущее от чистого сердца. А деньги то, наверно, были не из воздуха взяты, а получены в знак благодарности за оказанную вовремя помощь другим пациентам (в конце концов, разве можно здоровье измерить рублём), которые легко можно переиначить и назвать взятками. Ты убеждаешься в мысли, что перед тобой настоящий чудотворец, с которого нужно пылинки сдувать. Только мало кто это понимает.

   Другие врачи завидуют его таланту. Завидуют тому, что он благодаря своим золотым рукам зарабатывает большие деньги. И, со временем, ненависть плещет через края, рождая желание поставить своего человека на его место такого же как они, обычного и посредственного. Дальше появляется одно уголовное дело, и первые полосы газет «завотделением Брянской областной больницы вымогает у простого жителя десять тысяч рублей за бесплатную услугу». Только у них вот даже не хватает мозгов понять, что не дай бог! случись что с ними или их родными по этой части, в больнице им не окажут квалифицированной помощи, потому что некому будет её оказывать, просто некому. Некому больше помогать этой пациентке с тяжелым заболеванием, за которой нужен постоянный уход. Некому и не на что кормить родных детей, а их не один и даже не двое в семье. Некому использовать в лечении дорогостоящую технику, купленную по его инициативе. Никто к ней даже и близко не подойдёт, потому не имеет должной квалификации, кроме него. Можно долго и нудно приводить подобные аргументы, которые, в конечном счёте, приводят к выздоровлению. Главное ведь то, что была проявлена бдительность, рука власти показала правосудие! И как всегда вовремя. Вот только о последствиях никто не подумал. Лично мне теперь страшно, что в больнице больше нет такого достойного врача. Даже если его не посадят, то точно снимут с занимаемой должности (ради чего вся это театральная постановка и затевалась) и лишат врачебной практики. Чем больше углубляешься в детали, тем сильнее данный случай напоминает классический фильм ужасов, где нет отвратительных чудовищ, но гнетущая атмосфера безысходности и страха накаляет нервы до предела. Хотя… справедливость восторжествовала! И мы счастливы!