Дневники ноябрь 2008 - март 2009

Иван Лупандин
2.11.08. Был на мессе у сестер матери Терезы. Служил о. Убальдо. Снова в больнице. Ночью приснился о. Отто. Как будто он меня обнял и сказал: «Мы пошлем тебя учиться в Рим. Только веди себя очень осторожно, притворяйся светским, пусть твоя келья пахнет женскими духами». Я это понимаю так, что я не должен больше совершать ошибок, подобных тем, что я совершал (например, когда доверился Пучкину).
+++
1995 год я встретил в Ивано-Франковске. 1 или 2 января пошел на исповедь в монастырь василиан к о. Иосифу Даниловичу. Он сказал: «Одно дело – простить, а другое дело – мстить». Это я хорошо запомнил. А о. Орест Остапович сказал: «Бойся одиноких интеллигентных женщин». Я спросил наивно: «А почему?». Он ответил: «Влюбляются». 6 января я уже был в Москве и сразу поехал в детский оздоровительный лагерь «Молния», где отдыхала моя семья. Оказывается, о. Андрей уже был недоволен. Я это почувствовал по голосу его жены Елены. А весной 1994 в «Молнии» я читал «The Life and the Death of Jesus Christ». Поехал прямо из «Молнии» в Консерваторию читать лекцию. Пришла лишь одна Аня Беляева из Воронежа. Потом, в январе 1995, начались тяжелые дни.
3.11.08. Из событий 1995 года. 15 февраля я попросил о. Бернардо Антонини стать моим духовным отцом (так как первое, что объявил мне о. Андрей Удовенко, когда я вернулся из Ивано-Франковска, что не желает быть моим духовным отцом). Отношения с о. Андреем становились все более натянутыми, и в конце февраля 1995 года я принял решение прекратить посещать его приход. Я пошел на исповедь к о. Анджею Беляту, и он пригласил меня и мою жену посещать богослужения у сестер Матери Терезы на 3 Парковой. Из этого приглашения, которое мы приняли, вышло много замечательных последствий, из которых первое – это знакомство с о. Корнелием Дохерти. Но это случилось уже в январе 1996 года. Из событий весны 1995 года вспоминаю, как я преподавал теодицею студентам 2 курса Католической семинарии. Одновременно продолжал преподавать и в Колледже католической теологии, и в Высшем химическом колледже, и в МФТИ. В марте 1995 года мы купили компьютер. Я тогда переводил Ф. Шида «Богословие и здравый смысл». Стал это делать на компьютере. В тот период меня поддержали Дэн и Стив; они дали мне книгу Чишека «He Leadeth Me» (я помню, что читал ее в музыкальной школе, ожидая окончания занятий кого-то из детей). Меня тогда поразило в Чишеке, что он сумел выйти из отчаяния. А затем 16 апреля 1995 года нас с женой приняли в «Miles Jesu». В это время брата Стефана исключили из доминиканского ордена. А в 1994-1995 доминиканцы собирались регулярно в квартире на Страстном бульваре. В апреле 1995 я подал заявление о выходе из третьего доминиканского ордена. Потом в Риме, посещая монастырь Санта Сабина, еще раз написал о том же самом (это было 2 июня 1995 года). Осенью мне позвонил глава викариата «Россия-Украина» и сказал, что он не возражает, чтобы я практиковал восточный обряд, оставаясь в доминиканском ордене. Меня продолжали приглашать на доминиканские мессы и собрания. Т.е. сделали вид, что ничего не случилось. Но, конечно, инцидента этого не забыли. В мае я опять поехал в Ивано-Франковск и выступил там по местному телевидению. Рассказал о присутствии Miles Jesu в Москве. А потом выяснилось, что они не хотели, чтобы об этом было широко известно. После мая 1995 года я больше не повторял ошибок. В конце апреля я исповедовался о. Бернардо Антонини. Эту исповедь помню хорошо. Он мне сказал, что мое состояние – это как искушение Авраама. Что оно пройдет. И точно – всё прошло. В Лурде – последний приступ, и после погружения в купель с водой из святого источника всё как рукой сняло. Значит, это было наваждение (spells). А что остается, когда уходит наваждение? Тишина.
+++
Итак, мы едем в Рим. Толчемся в аэропорту «Шереметьево», потому что в Риме забастовка авиадиспетчеров. Наконец, летим. Прилетаем поздно вечером. Витю Мессмера не пустили, задержали на паспортном контроле. Теперь я понимаю, почему. Эти Мессмеры были занозой в глазах КГБ. Потому что они очень хорошо замаскировались. Тут речь, конечно, не о конспирации, а о самодисциплине. После мая 1995 по реакции Дэна и Стива на мое выступление по телевидению в Ивано-Франковске я понял, что дело серьезное. Никакой перестройки – прежняя борьба идет (и «ребят могут убить» - слова отца генерала). Теперь, после убийства нескольких священников, не вижу в этом ничего неправдоподобного. Их трое – Мессмеров. Епископ Николай Мессмер, священник Виктор Мессмер и убитый священник-иезуит Отто Мессмер. Это, конечно, семейное воспитание. Их маме было 12 лет, когда ее семью сослали в Воркуту (она бежала в Среднюю Азию без документов). Так что хлебнули горя. Поэтому никакой наивности. Но, с другой стороны, мне трудно представить себе зажигательный доклад, который бы прочел о. Виктор Мессмер. Почему? Потому что ему всё ясно. Ему не надо было мучительно пробиваться к свету из тьмы. А когда человек «сам нашел» (конечно, с помощью благодати Божией), ему интересно рассказать об этом другим. Конечно, интересно было бы послушать, как Мессмеры сохранили веру, но вряд ли они захотят делиться своими семейными тайнами. Наверное, такие люди должны становиться священниками, а такие, как я, миссионерами-мирянами. Впрочем, может быть, сбудется сон, и о. Отто приведет меня в Рим (с неба увидит, что я не тот, каким меня изображал о. Станислав Опеля - умер 29.06.2020. - Прим. 2020 года). А Витю тогда не хотели пускать. В результате он полетел следующим рейсом. Он все время молчал (немного общался со Станиславом Козловым). А что пережил Отто Мессмер, когда служил в армии, об этом можно только догадываться. Его путь не был усыпан розами. И такая смерть…
Но вернемся к нашему повествованию. Наутро, выспавшись и подкрепившись [а остановились мы в Литовской Коллегии, на пьяцца д’Асти, неподалеку от станции метро «Ре ди Рома»], мы сели в автобус и отправились в собор Св. Павла. Там встретили о. Мариана Каминского. Он, оказывается, в свое время организовал в Москве «Общину двух Сердец». Но оказался неравнодушен к женскому полу. Почему люди такие слабые? Антропологический кризис. В то время о. Мариан Каминский еще обучался в Руссикуме. Кроме антропологического кризиса, думаю, тут еще литургический кризис. И интеллектуальный. Воля и интеллект – это все же две разные способности, а не одна. В каком-то смысле антиинтеллектуализм порожден глубокими жизненными переживаниями людей, видевших и испытавших слишком много зла и страданий. Книги на этом фоне становятся им неинтересными. Но в результате такие люди не могут ничего передать молодежи. С другой стороны, говоруны тоже не в почете. Идеал – Аверинцев (сочетание ясного ума и сильной воли).
+++
Итак, первый день (31 мая): Собор Св. Павла, Колледж Беды, аббатство Tre Fontane, Серафикум, катакомбы Св. Себастьяна, женский монастырь Успения (восточного обряда). И холодно было весь день. На следующий день (1 июня) мы поехали к Папе. Я должен был дарить книгу Задворного «История римских пап» (т. 1). Должны были также подарить русский перевод книги Фаустины Ковальской «Милосердие Божие в моей душе», но ее забыли взять в Рим (о. Григорий Церох ругался). На площади Св. Петра Себастьян Филатов взял у меня интервью: «И.В., как Вам Рим?». Я ему ответил: «В Риме холодно». Потом дождь пошел. Мы с Сережей пошли под дождем, под одним зонтиком, к замку Св. Ангела – и обратно. Потом третий день (2 июня): базилика Св. Иоанна Латеранского. На площади в одном из киосков покупаем газету Osservatore Romano. Там статья о вчерашнем событии: «Первые плоды весны христианства в России». Потом Scala Santa. Разговор с семинаристом Владимиром Тимошенко (сейчас священник, служит в Новгороде). Потом пошли в церковь Сан Клементе. З июня утром посещаем базилику Санта Мария Маджоре и Руссикум, потом отправляемся на автобусе в Монтекассино.
Мне кажется, что посещение Колизея было в тот же день, что и Scala Santa (т.е. 2 июня). Это логично. А после Колизея мы пошли на поле, расположенное возле станции метро «Чирко Массимо» и там поели. И там, кажется, собирали деньги на фотографии (и там же их кто-то украл из автобуса). Потом пошли в Санта-Сабину, потом на развалины античного Рима – и тут потерялись. Тогда о. Григорий Церох отвез ту часть группы, которую он вел, в Коллегиум Литуаникум на автобусе. На следующий день мы поехали в Монте-Кассино. На обратном пути из Монте-Кассино в Рим остановились в Гаэте, сходили на пляж, искупались (кто хотел). Потом еще заехали в деревню Борго Водиче, там был ужин с деревенским вином – это было замечательно. Вообще, программа была очень плотная. 4 июня 1995 года провели в Риме. Были на мессе в соборе Св. Петра, посетили Музеи Ватикана, а потом – свободное время. Я договорился о встрече с MJ у метро «Болонья», но они не пришли. Думаю, это следствие моего провала в Ивано-Франковске. 5 утром отправились в Ассизи. И там провели почти весь день. Еще посетили базилику Санта-Мария-дельи Анджели вблизи Ассизи. Вечером прибыли в Геную. Там нас с Сережей поместили в один номер с Алексеем Шалаховым. Утром 6 июня выехали из Генуи. Первая остановка – Аренцано (?). Кармелиты, святилище Младенца Иисуса Пражского. Потом пересекли французскую границу. Прибыли в Марсель. Пообедали на какой-то лужайке. Потом посетили базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард. Глубокой ночью прибыли в Лурд.
Рано утром – месса в гроте, после которой нас покидает Кондрусевич (уезжает в США с визитом). Мы идем на гору, где находятся стации крестного пути. Я иду от стации к стации и исповедуюсь о. Уильяму Менденхоллу (William Mendenhall). Потом мы в церкви Розария. Я внимательно смотрю на мозаики, изображающие 15 тайн Розария. Думаю о близких и испытываю одно из своих постоянных искушений (ревность, или желание быть любимым). А потом мы идем к купальне. Служители погружают меня раздетого в ледяную воду – и искушение отступает (с прежней силой оно не вернется уже никогда). И теперь, когда с тех пор прошло 13 лет, я могу говорить об этом с уверенностью как о чуде, совершенном Богородицей. Что было вечером – помню лишь смутно. Вечером посетили какой-то кампус. Семинарист Себастьян играл на гитаре. Утром следующего дня мы с Сережей пошли в церковь византийского обряда. Познакомились с настоятелем. Росписи мне не понравились. Днем была процессия со Святыми Дарами, а вечером – факельное шествие.
9 июня 1995 года утром выезжаем из Лурда. Днем – в Тулузе, в доминиканском монастыре. Старое готическое здание, внутри – мощи св. Фомы Аквинского. Я по просьбе дона Бернардо  сказал несколько слов во время мессы. Не помню, о чем. После мессы там же в Тулузе позавтракали. После завтрака Ирина Ивановна Софроницкая сказала мне: «Если бы Нора Николаевна смогла дожить…». Я сказал Ирине Ивановне: «Претерпевший до конца спасется». Она приняла на свой счет и обиделась. А я имел в виду то, что христианство во всем мире сходит на нет. Это, кстати, заметно было и по тому, как нас встретили в Тулузе: храм совершенно пустой, только сторож, который был явно недоволен, что его потревожили. Ирина Ивановна сказала мне: «Ты не спасешься, потому что ты жесткий». Но я был прав, что не поддался дешевым эмоциям. Битва еще не выиграна (и современные события это показывают). Ночью пересекли границу и оказались в Италии. Поужинали в пиццерии. Потом опять ехали всю ночь. Утром – в Падуе. Там я прочел из Евангелия (наугад открытого): «Кто соблазнит единого из малых сих…» (очень важный для меня текст). Может быть, это необычное событие произошло по молитве св. Антония Падуанского. После посещения собора и мессы – обед во францисканском монастыре. Потом гуляли по монастырскому дворику. Беседовали с Александром Владимировичем Софроницким – мужем Ирины Ивановны (он умер в августе того же 1995 года). Потом едем в Венецию. На катере до собора Св. Марка. Потом назад. Толком Венецию и не посмотрели. Уже поздно вечером прибыли в Верону. Там поужинали и встретились с местным епископом. Также немного покатались на машине с Себастьяном и о. Виктором Вороновичем по вечернему городу. Наутро месса в какой-то из церквей Вероны (может быть, это был кафедральный собор?) – и в Милан, в аэропорт «Мальпенса».  Путешествие окончено.
+++
Потом с семьей в «Гайдаровце». Купался в холодной воде и вспоминал Лурд. Гулял по шоссе. В августе поехали в Одессу. Там исповедовался у о. Тадеуша Хоппе. Аня охотилась за бабочками. Литературный музей (много литераторов было связано с Одессой: Белинский, Пушкин, Лев Толстой, Маяковский, Бунин, Валентин Катаев, Ахматова…). Ришельевская лестница. Порт.
Возвращаюсь в Москву и получаю письмо от профессоресы Адзарро. В октябре 1995 – Колледж: Саша Немтина, Любовь Теодорович и др. Лариса Петропавловская поступила на вечернее отделение в Институт иностранных языков (ей там пригодилась латынь). В ноябре 1995 в очередной раз поехал в Ивано-Франковск сдавать экзамены. Любовь Теодорович (врач-психиатр) дала мне в дорогу витамины. В декабре поехали с Сережей в Санкт-Петербург на открытие здания семинарии. Сколько хлопотал дон Бернардо! Наверное, он теперь получает большую награду на небесах. В ноябре был у меня в гостях семинарист Алексей Шалахов (его отчислили, он просил за него заступиться). В декабре я говорил о нем, но безрезультатно. Как закончился 1995 год – не помню. Главное событие января 1996 года – встреча с о. Корнелием Дохерти. Я продолжаю занятия с детьми в классе, где училась моя дочь Аля – рассказывал детям о религии на уроках ОБЖ (это наталкивалось на все более активное сопротивление некоторых родителей). Продолжались занятия в Физтех-лицее. В конце марта был вечер Физтех-лицея, я поговорил с родителями Галасюка о поведении их сына. Потом отбыл в Рим. Все вроде бы описано правильно. «Roma e bloccata». Надо «bloccata» писать с двумя «с». Котрелев изысканно вежлив с Иловайской. Бедная Россия, все ее покинули: Зелинский, Кейдан… Никитин волнуется. Мне все равно. Познакомился с Лизой Зеленски, искусствоведом из США русского происхождения. Также с теософом Робертом (англичанином). Он вежливый. Как это сочетается? «Anima naturaliter Christiana». На приеме в посольстве России Аркадий Ровнер сказал мне, что я кшатрий. Сказал, что я хорошо говорю по-английски. Иоанн Свиридов. Ольга Седакова делилась воспоминаниями о Венедикте Ерофееве, о его увлечении католичеством. 
5.11.08. Что произошло в Риме 24-28 марта 1996 года? Собрался летучий коллектив (С.С. Аверинцев, Н.П. Аверинцева, И.А. Иловайская-Альберти, О.А. Седакова и др.). Был также Борис Андреевич Успенский. Тема конференции: «Sofia: ponte fra le due Europe». Хронологически восстановить поездку в Рим. 23 марта вечером я выхожу из дома (поехал в Шереметьево от Аэровокзала на вечернем автобусе). Доехал с комфортом и без приключений. Ночь в аэропорту мною уже описана. 24 утром стали собираться: Котрелев, Никитин, Ровнер, Иловайская, о. Иоанн Свиридов. По прибытии в Рим Иловайская и о. Иоанн уехали сразу. Нас четверых оставшихся отвез Пьерлука Адзарро. Жили, как мне кажется, в гостинице «Continentale» на виа Палестро. Гостиница удобная, комфортабельная. Перекусив за счет Николая Всеволодовича (вместе с Ровнером и Никитиным), я поехал в собор Св. Петра на мессу. Вернулся в гостиницу, когда все уже ужинали. Моей соседкой по столику была Присцилла Хант из Амхерстского колледжа. Тогда-то и выяснилось, что она не знает истинного смысла догмата о Непорочном Зачатии. Было ощущение, что она мне не верит. Вот почему я сказал несколько слов об этом догмате в своем докладе (хотя это и не понравилось Аверинцеву). Лег спать. Наутро пошли на мессу в капеллу университета La Sapienza. Во время мессы пел детский хор. Это был праздник Благовещения. Затем в одной из аудиторий  Национального совета исследований (Consiglio Nazionale delle Ricerche) состоялось пленарное заседание конференции. Первым докладчиком был Аверинцев. После доклада я подошел к нему, мы говорили о Грицах, об о. Георгии Кочеткове, вспомнили Нору Николаевну.
А когда я познакомился с Елизаветой Зеленски? По-моему, во время пленарного заседания. Обедали мы точно вместе: я, Лиза и Роберт. Она мне рассказывала, как посетила СССР (еще в годы застоя) и как ее обыскивали. Роберт говорил о том, как он понимает Троицу (по-видимому, под впечатлением от доклада о. Альберта Рауха). Вечером состоялся прием в Российском посольстве. Мы ехали вместе с Лизой в одной машине, она говорила, что очень любит Рим. Приехали в посольство. Нам предложили аперитивы. Я пил апельсиновый сок. Ко мне подошел Ровнер. Ел я мало, Лиза удивлялась. Чувствовал себя плохо, потому что устал. На следующий день, однако, проснулся рано и отправился на мессу в церковь Иль Джезу. Успел вернуться к завтраку. Кто выступал на утреннем заседании, не помню. Потом был обед. Я оказался за одним столом с Седаковой и Трофимовой. После обеда побеседовал с о. Альбертом Раухом. Лиза волновалась перед докладом. Никак не могла решить, выступать ей на английском или на русском. Из выступавших  со мной на вечернем заседании 26 марта помню лишь Лизу и Присциллу (но были и другие). Я сидел в президиуме (не знаю, почему). Своим выступлением я был доволен. Смысл его в возврате к онтологическому пониманию святости. На следующий день Аверинцев меня упрекнул: «Вы на научной конференции!». Наука не занимается вопросами онтологии. По иронии судьбы в свое время советские мастодонты ему говорили: «Сережа! Как Вы себя ведете! Вы же советский ученый!» Я сумел обратить внимание аудитории на несколько идей и упомянул несколько имен. В частности, назвал Софию атрибутом Бога (это очень не понравилось о. Иоанну Свиридову). Упомянул Фаустину Ковальскую, свв. Бориса и Глеба, схимонахиню Марфу (духовную дочь преп. Серафима Саровского) – в противовес тезису о. Георгия Флоровского о «барочной киевской духовности» (преп. Серафим как раз под влиянием киевской духовности сформировался). И вообще: святость versus академизм. Призвал католиков задуматься об онтологическом статусе русских святых.
6.11.08. Почему Ровнер захотел предупредить меня, что о. Иоанн разгневался на мой доклад? И как сейчас обстоят дела, когда прошло уже 12 лет? Не принимаю упрека Аверинцева. Это не только научная, но и богословская конференция: «София: мост между двумя Европами». И я пытался по-своему наводить мосты. Другое дело, что я говорил «не тем тоном». Но тут сам Аверинцев научил меня: «Я по-другому не умею». У меня было ощущение, что ему было это неприятно, т.к. он дал мне рекомендацию (я об этом заявил в начале своего доклада, т.е. как бы прикрылся его авторитетом). В общем, надо не обижаться, а делать выводы. Лиза Зеленски тоже была как бы расстроена. Она, наверное, думала, что я сошел с ума или скоро сойду. Все они, наверное, считали, что у меня религиозный бред. Вскоре после моего выступления последовали отклики. Иловайская-Альберти (она, кажется, слушала мое выступление) сказала, выступая по радио «София», что дискуссия Лупандина и православного англичанина (не помню его фамилию) о святости Димитрия Ростовского – это спор двух неофитов. Ей нравился о. Иоанн. Значит, все дело в симпатиях. И еще. В газете «Свет Евангелия» вскоре после моего возвращения из Рима была опубликована на первой полосе фотография: встреча архиепископа Кондрусевича и о. Иоанна Свиридова. Еще я в Риме виделся с Сарой Нумико (но это было уже 28 марта, когда конференция закончилась). Посетил также музей св. Игнатия Лойолы. Когда ехал в аэропорт «Фьюмичино» на электричке, читал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Ощущал себя юродивым (ибо был ославлен как юродивый). Потребовалось 10 лет упорной работы в Католической Энциклопедии, чтобы с меня сняли диагноз.
В это время Лариса Петропавловская вернулась в Колледж опять на первый курс. Стала посещать лекции с февраля 1996 года. Заходила и на мои лекции по философии. В апреле (в Страстной Четверг по Юлианскому календарю) начались богослужения в византийском обряде на квартире Владимира Белова. Служил о. Стефано Каприо. Старостой прихода был Яков Гаврилович Кротов. В конце мая 1996 года ездил в Минск, но ничего не помню об этой поездке, кроме дискуссии со Звоздниковым и Войцкой.
В конце июня с семьей поехал в Самару. Нас встретил о. Кон (Корнелий) Дохерти. Вечером мы гуляли по набережной. Я был счастлив увидеть Волгу. Отметили день рождения Али (3 июля). Были в Ботаническом саду. Я выступал на радио у Духовской. Ходили в католический храм на мессы. Во время воскресной мессы было много народу, некоторые перед мессой читали газету «Свет Евангелия», которую привозили из Москвы. В тот раз в газете была моя статья о священнике-василианине Иосифе Даниловиче, узнике сталинских лагерей. Был ли я в мае 1996 в Ивано-Франковске? Да, но помню только то, как я исповедовался о. Иосифу. Это была моя последняя исповедь у о. Иосифа. Мне кажется, именно тогда он сказал мне: «Вера одна». В мае 1996 состоялось последнее занятие религией в классе, где училась Аля. На том занятии детям раздали анкеты. Пришла и первоклассница Аня (моя младшая дочь, учившаяся в той же школе). Юля Усатюк (соученица Али) написала: «Я уважаю и люблю Бога» (в ответ на вопрос «Уважаешь ли ты верующих и религию?»).
В июле 1996 года поехали в Крым, в Штормовое (под Евпаторией). Впервые почувствовал, что нахожусь на территории бывшей Османской империи. Старался войти в положение рабов на галерах. Вообще, старался понять, как тяжело было жить христианам под властью мусульман.   
Потом жена с детьми уехала на Селигер. Я к ней приехал спустя несколько дней. Возвращались уже вместе на поезде из Осташкова. Я туда тоже ехал на поезде. Потом на автобусе. Там на лодке доплыли от турбазы до Ниловой пустыни.
В сентябре проводил прием в Колледж. В конце пришла Лариса сдавать экзамен по философии. И стала задавать мне вопросы по поводу антикатолических статей в журнале «Москва». Я боялся, что она спросит о вечности адских мук, но она не спросила. Теперь она знает все ответы. В то время я, под влиянием фильма о явлениях Девы Марии в Гарабандале, решил перечитать «Воскресение» Толстого (еще тема «Warning» поднимается в «Раковом корпусе» Солженицына). Когда в октябре 1996 летел в Чикаго, взял с собой «Воскресение» и «The Purpose of It All» Стэнли Яки.
7.11.08. Христианство само становится «философией подозрения». Атеизм слишком прост: как первый член разложения в ряд Тэйлора. Если первый член разложения равен нулю, это еще не означает, что значение функции в этой точке тоже равно нулю.
+++
Продолжаю о событиях осени 1996 года. В Колледже подобралась хорошая активная группа, благодаря которой вышло кое-что интересное (курс лекций по истории философии). Как-то в аудитории погас свет (а лекция как раз была о Гераклите, которого современники прозвали «Темный»). На всех это совпадение произвело большое впечатление.
+++
А потом – поездка в США. Летел через Варшаву. В Варшаве меня встретили ребята из MJ, отвезли в гостиницу. Утром я пошел на мессу в близлежащий храм, а потом – в аэропорт. В аэропорт приехал заранее, читал там «The Purpose of It All», потом  беседовал с каким-то пьяным норвежцем. В самолете читал «Воскресение» Толстого. Красивый вид на озеро Мичиган. В Чикагском аэропорту меня встречали о. генерал и Стив. Я тогда впервые увидел о. генерала. Может быть, это было 13 октября, а может быть – уже 14. Вечером исповедовался у о. Павла Воты. Была ли месса – не помню. Но утром следующего дня точно была. Служили о. Павел Вота и о. генерал. Уже был замысел энциклопедии, т.е. о. Григорий уже нас собирал.
+++
Тогда в проекте «Католическая энциклопедия» - Задворный и Юдин. Я думал о проекте осенью в Измайловском парке (не помню, по возвращении из США или еще до поездки). Я тогда любил гулять в Измайловском парке, пока Аня (или Аля) занимались в музыкальной школе.
+++
Итак, второй день в Чикаго. Мне дали в сопровождающие Дэвида Рея (похож на Обаму), и мы отправились в центр Чикаго смотреть Seer’s Tower и Art Institute (он по каким-то дням бесплатный, поэтому можно установить, какой это был день – 14 или 15 октября). Меня все время тошнило. Общаясь с Дэвидом, я понял проблему негров в США. Возвращались обратно, и мне в надземке стало легче. После обеда – велосипедная прогулка. Больше ничего о Чикаго не помню.

10.11.08. Aude quantum potes. Чтобы устоять в этом мире, надо найти точку опоры там, где ее нашла св. Тереза Младенца Иисуса. Иначе – гибель. И cogito ergo sum само по себе не поможет. И Лютер неправ, когда отрицает сверхъестественную ценность страдания (он и не отрицает: Leiden, Leiden, Kreuz, Kreuz, ist der Christen Recht, das und kein anderes! - Прим. 2020 года). В этом специфика католичества. Тереза Калькуттская – вовлеченность в политику. У Лютера – не так. «Христос не учил Августа, как управлять государством» - нелепый тезис: Христос снял 1 печать и Август полетел вверх тормашками – и вся Римская империя вместе с ним. Неподвижная точка св. Терезы Младенца Иисуса угадывается уже у Тертуллиана: «Semen est sanguis Christianorum».
+++
«Земная, душевная, бесовская». Тема премудрости или мудрости (в Ветхом Завете – евр. хохма, в переводе LXX – софия, также и в НЗ) занимает важнейшее место в Библии. Достаточно сказать, что еврейское название Библии – Танак, является сокращением Т (Тора), Н (Навиим), К (Кетувим). Хохма входит в Кетувим. Т.е. книги премудрости (Экклезиаст, Притчи, Песня Песней, Премудрость Иисуса сына Сирахова, Премудрость Соломона, Иов) – составляют одну из важнейших частей Ветхого Завета. В НЗ к «хохмическим» книгам относятся послания апостола Павла и других апостолов (Иоанна, Иакова, Петра и Иуды). Тема премудрости является одной из центральных у апостола Павла. Например, в Первом Послании к Коринфянам он пишет: «Мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, а для эллинов – безумие» (1 Кор 1, 23). В том же ключе рассматривает тему премудрости и апостол Иаков в своем соборном послании. Павел отделяет премудрость языческую (ср. Рим 1, 22: «называя себя мудрыми, обезумели») от премудрости «совершенных» (ср. 1 Кор 2, 6-7: «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих; но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную»). Иаков, как и Павел, отмечавший, что среди христиан немного «мудрых по плоти» (1 Кор 1, 26), увещевает: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога» (Иак 1, 5). Т.е. само отсутствие мудрости является не идеалом, но исходной точкой духовного пути. Ср. «Начало премудрости - страх Господень» (Притч 1, 7). Апостол Павел говорит в этой связи: «Не будьте дети умом» (1 Кор 14, 20), - хотя и предупреждает: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол 2, 8). В этом же контексте надо рассматривать и обличение «земной, душевной, бесовской» мудрости апостолом Иаковом (Иак 3, 15). Здесь не антиинтеллектуализм Тертуллиана, вопрошавшего: «Quid ergo Athenis et Hierosolymis? quid academiae et ecclesiae? » (De praescriptione haereticorum, 7), а призыв стяжать подлинную мудрость, которая «свыше нисходит» (Иак 3, 15). Именно эту мудрость стяжали Отцы Церкви, многие из которых, например Василий Великий и Григорий Богослов, изучали языческую премудрость (философию) в Афинской Академии, чтобы потом использовать эти знания в своем пастырском служении. Идеал христианина – не отметать с презрением мирские знания и мирскую мудрость как «земную, душевную, бесовскую» (это будет сектантское, вырванное из контекста цитирование), но преображать эту мудрость в христианскую, следуя примеру Отцов Церкви. И для этого надобна молитва и благодать Божия.
11.11.08. Думал о Солженицыне. Он разрушал коммунизм, но не возрождал христианство (он очень далек от св. Терезы Младенца Иисуса). Но что в нем хорошего: он показал нам «души убиенных под жертвенником». Читать Солженицына, но не подражать ему. Подражать св. Терезе Младенца Иисуса: она нашла неподвижную точку опоры. Как хорошо, что я изъят из суеты строительства Нового Вавилона (Weltstadt). Не надо мне виллы на Авентинском холме.
+++
Итак, продолжаю о поездке в США. Утром на машине в Новый Орлеан (из Чикаго). Приехали в Слайделл (около Нового Орлеана) поздно вечером. Жили в rectory ( т.е. в доме священника). О. Альфонсо служил по восточному обряду в местной католической церкви (в Слайделле). Сейчас, наверное, все это восстановлено после наводнения 2005 года. На следующий день поехали в отель Хилтон, расположенный рядом с международным аэропортом Нового Орлеана «Луи Армстронг». Но еще до этого обедали с епископом Грэхэмом Леонардом (умер 6 января 2010 года). Он потом выступал на конференции, как и Скотт Хан (род. 1957), и Патрик Мадрид (род. 1960), и Уильям Маршнер (род. 1943). Но ни один из них не затронул тех двух идей, которые сейчас пришли мне в голову: соискупительные страдания (Тереза Младенца Иисуса) и семь печатей Апокалипсиса (Иисус – Спаситель истории). Но если бы я выступил с этими идеями, меня бы не поняли. В этом разница между США и Россией.
+++
Вчера отвез на Белорусский вокзал приглашение для о. Вернера. Это всё, что осталось от тех обязательств, которые висели на мне до болезни. Теперь я могу спокойно размышлять. Почему Вавилон назван блудницей, почему 144 тысячи – девственники, почему Христос родился от Девы? То, что пишет Иоанн Креста (то, что я прочел в Египте). А из Америки не вывез ни одной мысли. Кажется, той же осенью (1996 года) стал покупать православные книги. А потом – Суздаль. Это хорошо описано. Последняя попытка слиться с народом. Проповедь о. Иоанна Крестьянкина о дьяволе (и после прочтения этой проповеди я понял, что никакого возрождения христианства в России не будет, а значит – история уже закончилась). О каком мире говорит тогда Богородица в Фатиме? О тысячелетнем царстве Христовом? Или «сделалась тишина как бы на полчаса»? Я считаю, что Апокалипсис имеет приоритет даже над Фатимой. И не в том дело, что Фатима – не настоящее (явление), а в том, что уже в Ла Салетт выявились какие-то сложности в истолковании. Между тем в Апокалипсисе все ясно. Тогда суть Фатимы в том, как ее увидел Венедикт Ерофеев: «В Моем Непорочном Сердце ты всегда найдешь прибежище». И Чехов Суворину: «Лучше интеллигент, тайный иезуит, мечтающий о соединении церквей» ("Замечаний у меня немного... Образованный дворянин, идущий в попы,-- это уже устарело и не возбуждает любопытства. Те, которые пошли в попы, точно в воду канули; одни, ставши ординарными архимандритами, ожирели и уже давно забыли про всякие идеи, другие - бросили все, живут на покое. От них ничего определенного не ждали, и они ничего не дали; и на сцене молодой человек, собирающийся в попы, будет просто несимпатичен публике, а в его девстве и целомудрии увидят нечто скопческое. Да и актер будет играть его нелепо. Лучше бы Вы взяли молодого ученого, тайного иезуита, мечтающего о соединении церквей, или кого-нибудь другого, только такого, чтобы представлялся крупнее, чем дворянин, идущий в попы"). Вот наши писатели. Характерно, что Солженицын молчит о католичестве.
Вернулся из Суздаля. В конце января 1997 года – похороны Анатолия Савельевича. Со мной на Введенском кладбище был о. Майкл Скрин. А потом – начало февраля 1997 – приезд Вероники – описан в деталях. Самое главное, конечно, это о. Ричард Масин, потому что он рекомендовал меня впоследствии с о. Майклу Гохрену.  Также в конце января 1997 состоялось выступление о. Андрея Кураева в Католическом Колледже. А в мае – поездка в Минск на III Международные Кирилло-Мефодиевские чтения.
Теперь я понимаю, что Церковь не может быть в стороне от политики. Так как битва между «красным драконом» и «Женой» разворачивается на просторах земли. А в конце гонения на христиан примут примерно те же формы, что и в Древнем Риме, т.е. государство осатанеет. Этого, конечно, не могли предвидеть ни Платон, ни Аристотель, зато предвидели еврейские пророки. Это осатаневшее государство и будет Новый Вавилон. В нем безбожие и противобожие будут провозглашены официальной доктриной. Пока еще этого нет, но к этому все идет. И тогда будет убиваем всякий, кто не поклонится образу зверя. Т.е. христианство будет рассматриваться как крамола, как политическое диссидентство. О гонениях при Антихристе пишут и св. Тереза Младенца Иисуса, и Роберт Хью Бенсон, и Владимир Сергеевич Соловьев.
+++
В тот июнь (конец июня) приглашали в Грац на экуменическую конференцию, но я не поехал. И очень рад! Поехал о. Стефано Каприо, а с ним Илья Гриц и Яков Кротов. А я поехал в Ивано-Франковск, сдал выпускной экзамен и получил диплом. И на обратном пути пережил несколько хороших минут. С тех пор я в Ивано-Франковске не был. Потом была Одесса – я там писал о Суаресе.
12.11.08. Не там ищут причины исторических сдвигов – ищут на земле, а надо эти причины искать на небесах!
+++
Возвращаюсь к событиям 1997 года. Мэри Кросс в Риме (Ачилия, виа Теспи). Там же о. Марк Джелисс. С ним впервые познакомился в Новом Орлеане, он советовал мне заниматься гимнастикой и был прав, но я последовал примеру Аверинцева. Мне всегда казалось, что мыслитель должен быть тщедушным, как Кант. Было начало октября, еще цвели какие-то осенние цветы. В Рио-де-Жанейро было много бестолковщины. Церковь там не похожа на обычную церковь – это, скорее, что-то вроде кинотеатра. А вот бенедиктинский монастырь – это настоящий монастырь. И монах мне книгу подарил: Фома Аквинский «De ente et essentia» (латинский текст и португальский перевод) – я отдал ее Игорю Мамсурову.
Осенью (в ноябре) поехал в Минск. Бестолковая была поездка, но свое выступление я запомнил. Это была защита Христа (о роли христианства в возникновении европейской науки).
+++
Теперь я опять (в связи с Солженицыным) задумался: а имеем ли мы право стоять в стороне от Европы, оставаться провинциалами? И отвечаю: нет, не имеем. М.А. Булгаков, Солженицын, Мандельштам, Пастернак… - это все писатели мирового уровня. Аверинцев и Седакова не выходят пока на этот уровень, зато вышли Флоренский и Бахтин (и Бродский). Ну а XIX век – тут уж…
+++
Со мной в Минске был Виктор Одиноченко, а в Москве на Белорусский вокзал меня провожал Андрей Тетушкин. Тем временем иезуиты освободили меня от поста префекта Колледжа. Об этом мне сообщил как бы между прочим, в коридоре, о. Янез Михельчич. В «Руссикуме» я узнал подробности о визите туда «епископа» Викентия Чекалина с «приемным сыном» (теперь скандал полностью раскрылся). 7 или 8 ноября 1997 (точно не помню) пошел на исповедь к о. Георгию Чистякову.  Он посоветовал мне оставаться там, где я есть. Но я не послушался и еще долго метался. Окончательно успокоился, когда стал готовить к печати письма Папы Льва Великого (это было в 2005 году). В декабре 1997 – встреча с Никитой Любимовым (сыном режиссера) в храме Свв. Космы и Дамиана.
Потом второй приезд Вероники. Я с Ларисой Петропавловской встречаю ее и сопровождающего ее дьякона Мориса (ее родного брата) в Шереметьево и везу к Ольге Алексеевне на Русаковскую набережную. Это оказалось провиденциальным (дом, где жила Ольга Алексеевна, находился в пяти минутах ходьбы от Попова проезда, где находился в то время приют А. Огородникова «Остров надежды»). Ездил также с Вероникой и дьяконом Морисом в Самару. На обратном пути читал в купе книгу Тома Петриско о Кристине Гэллэхэр. Насчет 15 окон – так задело, что принял решение читать все 15 тайн Розария каждый день. С этого момента началась как бы другая жизнь. Лариса Петропавлавская потом один раз навестила Огородникова. И еще я к нему ездил с Дианой Нам, которая тогда училась в Консерватории (это было в феврале 1999 года).
   13.11.08. Возможное толкование «горы» из третьей Фатимской тайны:  русская Голгофа, кровь, пролитая мучениками. Именно эту кровь ангелы собирают в сосуды. А «море, подобное кристаллу» - это Россия? Неясно. Но через кровь , пролитую мучениками, мистическая связь с Россией остается, ибо среди этих мучеников большинство – русские. И если даже и не русские, то замучены на территории России. Россия – та земля, которая впитала эту кровь. Она одновременно и проклята, и благословенна. И «acta martyrum» хранятся в архивах в Москве. Так что всё указывает на Россию.
+++
Был в церкви Рождества Христова в Измайлово. Исповедовался о. Виктору. Он благословил толковать… Для меня это единственная возможность отвечать противникам христианства. И самому себе… Главный аргумент противников:  почему христианство такое разное, разве можно сейчас воспринимать всерьез того же Бонавентуру, например?  И тут – «морфология культуры», aetas leonis. А всё от Карла Великого – тоже лев… А это, в свою очередь, реакция на Магомета (equus igneus sive rufus). И всё… умолкли противники. Имею право: я поставил на это. Моя репутация, моя жизнь – имею право («Не на твои пью!»… и Руссо, права человека).
+++
Март 1998 – первое посещение Калуги. Потом уехали Вероника и ее брат, а я стал появляться у Огородникова. Одно из посещений пришлось на апрель (была хорошая погода), может быть, и май, но вряд ли. В его офисе на Поповом проезде (где сейчас ресторан «Принцесса»), я познакомился с Георгием Федотовым. Оказалось, он женился на той самой Нине, которую я повстречал у о. Тавриона в 1977 году. Мир оказался тесен. На руках Георгия Федотова умер епископ Феодор (Текучев). Он его называл «ТекУчев» (ударение ставил на втором слоге). Еще одна тайна ушла (до Страшного Суда). Георгий не поминал патриарха Алексия II.
+++
В «Молнии» летом 1998 читал Альфонсо Лигуори «The Glories of Mary». С июля стал читать «Акт посвящения» по утрам. А в Анапе (август 1998) – «Степь» и «Дуэль» Чехова. Потом, по возвращении в Москву, «Три года». Т.е. август прошел под знаком Чехова. Обратно летели на самолете. Приземлились в Быково. Прилетели 17 августа. Аверинцев выступал в киноцентре вместе с о. Георгием Кочетковым (20 или 21 августа, точно не помню). 19 августа был на мессе у сестер Матери Терезы на 3 Парковой, служил о. Рольф Шенненбергер. После мессы беседовал с ним об Огородникове. Где-то еще в июне 1998 я привел Огородникова в храм Рождества Христова в Измайлово, познакомил с о. Леонидом.
16.11.08. С 1998 по 2008 – годы испытаний. Но выковывается ученый. Вот сегодня меня согревала мысль о монографии В.Л. Задворного. Сколько там святых мужей упомянуто! Начиная от апостола Петра. И до Папы Стефана V. Какая удивительная, возвышенная и трагическая история. И совершенно не прочитанная в России. Я мысленно переношусь в 1982 год, когда я начал читать Альцога и Гергенретера. Но там были все же только выдержки. А когда я добрался до документов in integro, да еще на языке оригинала… Если они испугаются выпустить эту книгу, то сами себя изобличат. А если выпустят, то это будет достойным завершением наших трудов.
+++
Распятие Христа: «если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?». Распятие Христа, распятие России («четвертая часть земли»). И об этом (т.е. о распятии России), конечно, только об этом – третья Фатимская тайна. А раз распятие было – будет и воскресение. Россия станет «хрустальным морем», на котором избранные будут петь «новую песнь».
17.11.08. «Иисус взглянул на толпы и сжалился над ними». Парадокс: сжалился над собственным творением. Решение парадокса: люди сами довели себя до жалкого состояния. И еще пастыри виноваты (книжники и фарисеи: загубили народ). Народолюбие Иисуса: сравни поклонение пастухов в Рождественскую ночь.
+++
«Четвертая часть земли». Может быть, так получится, что «четвертая часть земли», которая отдана будет во власть четвертому всаднику, впоследствии будет «избавлена от искушения, грядущего на всю вселенную». Тогда она превратится в «хрустальное море», и на этом пространстве будет звучать «новая песнь» (а прочие обитатели земли не смогут научиться этой песне). Здесь как с руном Гедеоновым. Сначала роса на руне, а вокруг сухо, потом наоборот. Россия – руно Гедеоново. Сначала под властью дьявола, потом изъята от него. И сие буди, буди…
18.11.08. Обращение России, по-видимому, не будет пассионарным взрывом, но, скорее, кумулятивным эффектом: накопится что-то, восполнится какое-то число, предустановленное свыше. Надо только не мешать. Поэтому Богородица и говорит: «Живите тише!». Не в огне и не в буре произойдет обращение России, но в «гласе хлада тонка».
+++
Осень 1998 года прошла под знаком посещений Дома Марии.  Там я встречал Сашу Немтину, видел также (в сентябре) о. Рольфа Шенненбергера, юродивого Владимира из Жуковского, Мэтта Вернера. Со мной ездил иногда мой сын Сережа. 17 ноября 1998 отмечали праздник св. Елизаветы Венгерской, в декабре (6 декабря) – праздник св. Николая. 13 декабря читал «Белый пароход» Чингиза Айтматова. Уже к тому времени прочел почти целиком июльский том богослужебных миней XVIII века, который взял для меня из библиотеки храма Рождества Христова в Измайлово о. Антоний Ильин. В Колледже вел факультатив по латинскому языку (его как-то посетил Сергей Брониславович Даукша). Потом я встретился с ним в старообрядческом храме на Белорусской. Он сказал что мир сейчас – пустыня. Я не думаю, что Россия превратится в цветущий сад: просто если на Западе тьма будет сгущаться, то здесь, на земле, политой кровью, будет некоторое отдохновение. М.б. здесь будут собираться силы для борьбы с Антихристом. А Вавилон – это будет Нью-Йорк (?). Но это еще не так скоро. Хотя кто знает? Речь идет о временном изгнании дьявола именно с этой территории, где ему «дано было умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными». Ну а если дьявола изгнать или запретить ему, то дела потихоньку будут налаживаться. С другой стороны, о. Аморт пишет, что на Западе участились случаи одержимости. М.б. эти одержимые придут там к власти и сделают жизнь христиан невыносимой.
+++
Еще из событий 1998 года – празднование Рождества у францисканцев: о. Григорий Церох, Виталий Задворный, Игорь Баранов, я с женой… Преломляем облатки. Я уже написал статьи «Авель» и «Альфонсо Лигуори». Потом  жена уедет с детьми в Сочи, я буду один. И 5 января вечером поеду в Дивеево, а 7 утром вернусь. Больше я там с тех пор не был. Матушка Домника была уже в монашеской одежде, жила в келье. Познакомился со своим родственником – о. Георгием ПавлОвичем. Видел могилу Мотовилова и схимонахини Марфы – поклонился им. И молился у мощей преподобного Серафима.
В 1998-1999 учебном году на мои лекции в Консерватории ходила Диана Нам. В феврале или марте повез ее знакомить с Огородниковым. Она расшифровывала с магнитофонной записи выступление Владимира Пореша. Пореш стал либералом и чуть ли не атеистом. Потом были бомбардировки Югославии. И вместе со студенткой Консерватории Дарьей Корниловой посетил лекцию о. Андрея Кураева в Доме культуры «Москвич» (около станции метро «Текстильщики»). После лекции мы провожали о. Андрея до метро (и в метро тоже вместе ехали – до «Таганской»).
19.11.08. Читал «Казнимые сумасшествием». Упоминаются Новодворская, Горбаневская, Револьт Пименов, Владимир Рокитянский…
+++
В конце сентября 1998 года был в течение 3 дней в доме отдыха неподалеку от Мелихово (чеховские места). С семьей. Были в доме-музее Чехова. Читал в то время биографию старца Варсонофия Оптинского. 20 декабря 1998 года исповедовался у о. Ильи Одякова.
Из событий 1999 года. Последний мой учебный год в Колледже католической теологии. В августе 1999 года Лена с детьми уехала на Селигер. Я активно работал в Энциклопедии, отпуска не брал. Также принимал участие в серии телепередач по местному кабельному телевидению. Серия называлась «Живоносный Источник». Одна из этих передач состоялась 9 декабря 1999 года. Весной-летом 1999 редактировал перевод энциклики «Fides et ratio». Он вышел в конце сентября. Один из экземпляров я подарил о. Андрею Кураеву, которого встретил на презентации книги Т.В. Чередниченко. Начал выступать на форуме о. Андрея в Интернете. В результате вступил в полемику с Дворкиным. 12 декабря 1999 года было торжественное освящение Собора Непорочного Зачатия. Там неожиданно встретился с Владимиром Арнольдовичем Лихтерманом (его привел Борис Хазанов к Норе Николаевне еще в 1980 году). Я не видел Владимира Арнольдовича со дня похорон Норы Николаевны, т.е. с 15 мая 1987 года – т.е. более 12 лет. И он ничуть не изменился.

20.11.08. Вчера читал «Казнимые сумасшествием» (там упоминается В. Рокитянский – он среди подписавших письмо в защиту Яхимовича).
+++
Осенью 1999 я встретился с Пучкиным. Он решил издавать свой журнал. Предложил мне войти в редколлегию. Надо было, конечно, отказаться. Но я в то время был полон своих идей, которые думал озвучить в этом журнале. С 1 сентября 1999 Колледж католической теологии переехал в новое здание на улице Фридриха Энгельса (неподалеку от станции метро «Бауманская»). В сентябре 1998 я познакомился с Г.А. Масленниковой, мы вместе придумывали название для журнала (остановились на «Homo amans»). Так получилось, что она была первой читательницей моих мемуаров, – и по ее реакции я понял, что вещь получилась. Вот этот успех тоже преисполнил меня уверенностью в себе – я всё пытаюсь объяснить, почему я не отказал Пучкину. В результате Пучкин уже в ноябре выпустил первый номер журнала «Крестоносец». Содержание номера оказалось для меня полным сюрпризом. Но я не ожидал никакой серьезной реакции, тем более тираж был 50 экземпляров. В действительности произошло вот что. 9 декабря вечером позвонил мне о. Григорий Церох и сказал, что надо публично отмежеваться от «Крестоносца». Я написал объяснительную записку нунцию (архиепископу Джону Буковскому) и устно изложил свою версию происшедшего архиепископу Кондрусевичу. Все это удалось сделать на церемонии торжественного открытия нового здания Колледжа, которое состоялось 10 декабря. Договорились, что я помещу заметку в газету «Свет Евангелия», где объясню, что журнал «Крестоносец» вышел без моего ведома. К счастью, в журнале моя фамилия упоминалась лишь в списке членов редколлегии. Хорошо, что я не разместил там никаких материалов (впрочем, Пучкин и не предлагал). После выхода «Крестоносца» о. Вернер вывел Пучкина из состава редколлегии журнала «Молись за нас». В субботу 11 декабря я был на всенощной в храме Рождества Христова в Измайлово. Обратно возвращались вместе с о. Антонием Ильиным. 13 декабря была встреча с кардиналом Анджело Содано в здании Колледжа. Я произнес по просьбе о. Станислава Опели краткую речь, упомянул и о том, что Пушкина чуть было не отдали в иезуитский колледж (тогда как раз широко отмечалось 200-летие со дня рождения Пушкина). Потом был фуршет, я выпил шампанского. Слегка опьянев, пошел пешком к Огородникову на Попов проезд. Там встретил Револьта, подарил ему папский розарий, который мне (как и всем остальным участникам встречи в Колледже) вручил кардинал Содано. А в январе 2000 познакомил Пучкина с Огородниковым и решено было издавать газету «Община XXI век». Туда я написал статью о старце Сампсоне Сиверсе. 5 февраля 2000 года начал послушание в алтаре храма Рождества Христова в Измайлово. Это мое решение было навеяно проповедью о. Леонида об «огненном христианстве». В тот первый вечер в алтаре о. Илья Одяков подарил мне масло с могилы блаженной Ксении Петербургской (был как раз канун дня ее памяти).
Еще эпизод из 1999 года (когда Степашин сменил Примакова, т.е.  вскоре после 12 мая 1999 года). На квартире у Рокитянского первое заседание семинара. Антонов рассказывал о своей поездке в Израиль. Потом собирались у Братуся, потом – у Заграевского (умер 6.07.20. - Прим. 2020 года). Я помню, что проводил занятия латинским языком во французском клубе, а потом ехал на факультет психологии на семинар. На одном из заседаний выступил Братусь, рассказывал о Выготском.
8 марта 2000 года с Олей Грачевой посетил могилу старца Сампсона Сиверса на Николо-Архангельском кладбище. И примерно в то же время вышел первый выпуск газеты «Община XXI век». В конце мая 2000 поехал с Аней (дочерью) в Ковров в дом отдыха. Ехали на автобусе. В пути читал «Доктор Живаго».
23.11.08. «Земля пришла на помощь Жене и впитала реку, которую дракон испустил из своей пасти». Здесь повторяется тема 4 коней и 4 всадников. Но она дается в несколько ином ракурсе. Снятию 7 печатей и победе Агнца («лев из колена Иудина победил…») соответствует победа на небе и низвержение дракона. И, в таком случае, война дракона с Женой – это 4 всадника: даже 1 всадник, символизирующий Константина, тоже напоминает о первых гонениях на христиан, а 2, 3 и 4 всадники – явно дело Сатаны. Т.е. все это в 12 главе в виде некоего синтеза. А земля, которая поглотила 2, 3 и 4 всадников (враждебных) и приняла 1 (Константина) – это Россия. И она же – руно Гедеоново, из которого будет выжата роса (кровь) в чашу. Сравни 3 Фатимскую тайну.
+++
И все-таки до мая 2001 года я пребывал как бы в забытьи. Потому что только в мае 2001 года, когда я оказался один в поезде Москва-Минск, я смог спокойно подумать. До этого я один практически не был. Ковров не в счет – я был с Аней. Я был в белом плаще, который Жанна передала через Сережу. В нем шел от ресторана (неподалеку от Европейского Гуманитарного университета, кажется, на улице Кирова) по направлению к Главпочтамту на проспекте Независимости (напротив гостиницы «Минск»). И еще в тот приезд посетил станцию «Немига», где была трагедия (30 мая 1999 года).
Когда возвращался, шел один на вокзал и заблудился. В поезде читал «Обломова». Уже в Москве (когда выходил из станции метро «Щелковская») вспомнил строку из Мандельштама: «Одиссей возвратился, пространством и временем полный».
А в первых числах июля выбрался в дом отдыха «Зеленый шум» (Костино, 6 км от Пушкино по Ярославской дороге). Там жил один целую неделю. Много гулял, посетил Новую Деревню, был на могиле о. Александра Меня. Еще посетил церковь Благовещения в селе Братовщина. Думал там о возможной войне с Китаем. Читал в это время «Детство» и «В людях» Горького, а также «Севастопольские рассказы» Толстого.
24.11.08. «Земля, поглотившая реку, которую испустил дракон из уст своих», - хороший образ для иллюстрации гибели Наполеоновской армии в России. И Гитлер, и коммунизм – все нашли себе гроб в России. Теперь важно, чтобы Россия стала Сионом, на котором 144 тысячи поют новую песнь. А Вавилон тем временем напояет блудом все народы. «Анна Каренина» показывает, что душе русского человека чужд блуд. И Россия избавится от блуда – это обязательно наступит, неважно как и когда. Очень важно то, что Левин в «Анне Карениной» говорит об особенностях русской души, русского работника. Брезгливость Левина к проституткам… Блуд эстетически неприемлем для русского человека. Партия победителей должна выдвинуть лозунг: «Целомудрие».
+++
В 2001 году познакомился с Олегом-Михаилом Мартыновым (или он пришел уже в 2002 году?). Но точно была Маша Сербская. Ноябрь 2001 года – Катя (после долгого перерыва). В начале 2002 года она пришла в гости к моей маме. Весной 2002 нашу редакцию посетила Кристина Восканова. В Риме много беседовал с Игорем Барановым. И с Дашей Дроздовой шли пешком от Радио Ватикана до Пьяцца ди Спанья.
  +++
Радиопередача по Апокалипсису, двенадцатая глава. Двенадцатая глава как бы повторяет шестую. Т.е. еще раз разворачивается историческая драма: христианство входит в мир и враждебные силы стремятся его уничтожить. Только там кони, а здесь дракон – иное животное (кстати, о цветах: красный дракон и рыжий конь – но и там и там употреблено одно и то же греческое прилагательное pyrros=огненный).  Река – та же идея движения, что и в конях. Жена отступает! Но земля поглотила реку (здесь вспомнить Наполеона). Если это та же земля (четвертая часть земли, о которой в главе шестой), то, может быть, это Россия! Тогда вспомним Фатиму и руно Гедеоново. Т.е. эта земля (где дано было силам ада «умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными») становится избранной. Почему? – потому что она впитала кровь мучеников (ср. Быт 4, 11: «И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего»). Что это значит: она (земля) не даст Каину плодов и Каину придется уйти с нее. Т.е. каины уйдут из России. И тогда Россия обратится.
Та же мысль у Хомякова: «Тьма над Западом», у Набокова в «Даре», у Толстого в «Анне Карениной», у Достоевского в «Братьях Карамазовых». Почему Россия выделена? Это справедливо. Из нее, как из руна Гедеонова, выжата кровь (роса как символ крови). Ср. книгу Судей 6, 39: «На другой день, встав рано, он стал выжимать шерсть, и выжал из шерсти целую чашу росы». И эта чаша крови является центральным символом Третьей Фатимской тайны.
+++
Странно, что я не помню, что я преподавал в Консерватории до осени 2002 года. А вот про октябрь 2002 помню хорошо. Говорил о «Троице» Рублева. Потом эти же мысли повторил в Авиле. И еще помню, что в тот день, когда я поехал в Консерваторию проводить занятие, произошел теракт на Дубровке. Только захват театра произошел вечером, а занятие проходило утром. А до этого, в мае 2002 года, я был в Минске и привез туда газету «Община XXI век». И тогда же познакомился с о. Вернером.
+++
А что будет с Западом происходить? Там будут гонения на христиан. Может быть, такие же, как когда-то в России. Где дьявол, там и гонения. И никакие законы не спасут. А Россию Господь помилует (она свое отстрадала). Россия будет островком («сохраню тебя от годины искушения, грядущей на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» - Откр 3, 10). Именно так в греческом тексте, хотя по-русски звучит не очень складно. Придет година («час») искушения. А как же судьба папства? Удастся ли сохранить Тридентскую мессу, латинский язык, богословие?
+++
В начале июня 2002 года я познакомился с отцом Майклом Гохреном. Он жил в «доме Терезы». Мы с ним поехали в храм Св. Людовика на встречу с о. Александром Хмельницким. Встретились на скамейке перед храмом, потом пошли в кафе, которое располагалось на углу Милютинского переулка и Сретенского бульвара.
25.11.08.  Река, пущенная драконом: монголы (см. письмо Пушкина к Чаадаеву); значит, Жена – это Католическая Церковь, а Россия – земля, которая «помогла Жене и разверзла уста свои, и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей» (Откр 12, 16).
Жена – и земля, спасающая Жену!
И Полтавская битва (1709) – тоже из той же серии. Руно: Гедеон выжал его, и набралась полная чаша росы. Так и Господь выжал Россию, и набралась полная чаша крови. Но после этого руно отдыхает, а роса – на остальной части земли. Там, где блуд, который ничем нельзя остановить, кроме казней, посылаемых свыше. Но там иное будет: победившие зверя и число его… Это не 144 тысячи, а какие-то другие (и они примут участие в первом воскресении). Т.е. путь России и путь Запада – разные («О грустно, грустно мне! Ложится тьма густая…»).
А Россия и похожа на овечью шкуру – на карте. В первом случае раскрашена белым цветом, во втором – красным.
Но если задача России – поглотить нападения всех трех враждебных христианству сил (символизируемых рыжим, вороным и бледным конями) и радостно принять Христа (символизируемого белым конем), то это задача пассивная. Страдать. В этом заключается смысл понятия «Русская Голгофа» и об этом же – Третья Фатимская тайна. Но есть и Запад, где, несмотря на тьму, что-то происходит. Поэтому надо обязательно вернуться к расшифровке лекции о Спинозе (а также переводить «Бревилоквий» Бонавентуры) и редактировать перевод Тридентского миссала. Ибо здесь явилась Жена: в Фатиме. Россия спасает Жену от реки, т.е. от дракона. И главные события – апостасия и уничтожение Зверя – будут разворачиваться на Западе.
Поэтому у меня так начинает болеть голова, когда я задумываюсь о западных проблемах. Как хочется быть провинциалом и ни о чем не думать!
+++
2001 год, Санкт-Петербург. Как я мог забыть? Дмитрий Шмонин. О. Григорий Лурье. Разве этого мало? Нет, все-таки что-то было в моей идее «genitus» (pass.). Он (о. Григорий Лурье) просто не понял. Женское начало в Троице. Св. Дух. Как я в Авиле на конференции сказал: третий ангел не идет в Содом. Но это выступление было до моих штудий по толкованию Апокалипсиса. С чего все началось? Мне кажется, с Беслана. Я четко ощутил сходство мусульманства, протестантизма и коммунизма – их пассионарность. И христианство тоже было пассионарным (в начале). И будет (в конце). Вот и вышли четыре коня. Т.е. главное было связать второго коня именно с исламом, а не с кочевниками.
+++
Но Жена – это также Рим, Апостольская Столица: сколькие хотели ее завоевать, уничтожить: арабы, монголы, турки, протестанты, Наполеон, Гитлер, коммунисты. И Россия помогла, удержала, спасла (от монголов, от Наполеона, от Гитлера).
Выводы: если «земля» Россия. Во-первых, пассивное, женское начало («впитала»). Это созвучно мнению многих о России и о славянах вообще (le people esclave). Но это необходимо для спасения Жены, и Жена не может не быть благодарной и не полюбить эту землю, спасшую Ее. Такова связь между Россией и Пресвятой Богородицей. Таков смысл Фатимы.
Продолжаю о событиях 2002 года. В Минске обедал с архиепископом Юрковичем. Разговор коснулся явлений Богородицы в Наджу (дело в том, что монсеньор Юркович был секретарем нунциатуры в Южной Корее до того, как был назначен в Россию помощником нунция Коласуонно). В мае 2001 года Юрковича еще не было в Белоруссии. Нунциатура располагалась неподалеку от гостиницы «Минск». После обеда я прогуливался в парке возле ЕГУ и размышлял о Наджу. И решил написать по тому адресу, который нашел в Интернете. И вскоре получил ответ: в бандероли было несколько иконок и брошюр. Одну из брошюр отправил Диане во Владивосток (она кореянка). Осенью 2002 написал «Введение в философию» (тоже отправил Диане, и ей понравилось).
+++
Итак, роль России – быть землей, которая впитает реку, испущенную драконом. А четыре животных, активные начала: телец, лев, человек и орел (патристика, схоластика, гуманизм, нигилизм) – это Запад. Эти формы мышления смогли развиться благодаря тому, что Россия сохранила западную цивилизацию от реки, испущенной драконом. Похожая мысль сформулирована в письме Пушкина к Чаадаеву.
А потом на Западе развернется огромная битва. И тут уже культурные формы, которые дошли до уровня орла, очень пригодятся: «где будет труп, там соберутся орлы» (Мф 24, 28). Телец превращается в льва, лев – в человека, человек – в орла. Россию выжмут, как руно, и потом она, отдав всю кровь и исполнив свою миссию, будет отдыхать («Мы отдохнем! Мы […] увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир». Чехов. «Дядя Ваня», действие четвертое).
+++
Давно ловлю себя на мысли: для меня что мусульманин, что протестант, что коммунист.
+++
Какие следствия из «трех коней»? Конец всякому экуменизму. И II Ватиканский собор – не о том вовсе.
+++
Продолжаю о событиях 2002 года. Съездил в Тверь. Там нашел полный текст книги о. Гобби на английском языке. И еще книгу Хосефы Менендес (тоже на английском). А этим товарищам только палец дай, они всю руку оттяпают. Ничего не оставят. Поэтому лефевристы говорят  «нет» протестантизации мессы.
+++
Потом съездил на Востряковское кладбище. На обратном пути читал книгу Хосефы Менендес.
+++
Конечно, нужно строить отношения со всеми: и с мусульманами, и с протестантами, и с коммунистами (но постоянно помнить, что конь у них другого цвета).
+++
А все-таки конь, очертания коня! Вот это-то и вводит в заблуждение, обманывает. Потому сказано: «…чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф 24, 24).
26.11.08. Вспоминаю эпизод. Я в Санкт-Петербурге. В конце августа – или уже первые числа сентября. Мы с женой заходим к Г.Д. – его нет дома. Открывает Валя, очень недовольная, и сразу претензии ко мне по поводу «Воспоминаний». Впрочем, как она сама сказала, «прочла на одном дыхании». В тот же день мы поехали к Андрею Касьяненко. Познакомились с его женой – Машей Линьковой. Я ее мельком видел в декабре 2005, на открытии семинарии (она преподавала семинаристам классические языки). Двое детей: теперь, наверное, подросли. На следующий день увиделся и с Г.Д. (он не переживал по поводу моих мемуаров). Но я все же попросил о. Иакова Кротова их убрать.
+++
В сентябре был с Игорем Барановым в ВГБИЛ на вечере памяти о. Александра Меня. Я сказал несколько слов (в частности, о том, что в Католической Энциклопедии есть статья «Антисемитизм»). В октябре читал Герцена – «Былое и думы». В Авилу взял с собой «По ком звонит колокол». Стены Авилы. Собор. Гостиница. Русская жена испанского журналиста из Барселоны.
+++
Надо перейти к 2003 году. Но, чтобы распрощаться с 2002, сказать о молитве 13 октября (это было воскресенье) в часовне францисканцев (вместе с Ирой Хачатуровой).
+++
Итак, мы с Алей (дочерью) прилетели в аэропорт Гатвик. Берем два билета до вокзала Виктория. Там обедаем в Макдоналдсе, покупаем два билета на метро, едем до станции «St. Pancras-King’s Cross» - там вокзал Кингс Кросс. Оттуда идут поезда до Кембриджа. Едем в Кембридж. Поездка занимает примерно один час. Приезжаем в Кембридж и берем такси до Хардвика (хотя это и дорого). Таня дала мне ключ, которым мы и открыли дверь. Было уже темно и холодно. Часа два мы были одни, потом пришла Таня. Нам тепло, уютно. Читал Пелевина «Поколение П» («Mediis tempestatibus placidus»). У Пелевина ошибка. Может быть, поправил в следующих изданиях. Написано «tempustatibus» (а может быть, это нарочно?). Отец Майкл Гохрен ждал нас в Ливерпуле и прислал нам билеты.
Еще из английских впечатлений: католический храм в Кембридже, православный Успенский собор в Лондоне, Бромптонская оратория в Лондоне. В Ливерпуль привез о. Майклу видеокассету «богородичников»: он ужаснулся. Тогда же было решено пригласить меня в Коллеваленцу.
+++
И, наконец, март 2003, Минск. Опять я в той же квартире на Площади Победы (читаю «Бодался теленок с дубом»). С о. Вернером – отдельная история («Вот уж есть чему дивиться!/Это ведь перо Жар-птицы,/Но для счастья своего/Не бери себе его./Много, много непокою/Принесет оно с собою»). В конце марта прочел лекцию в Консерватории о картине Веласкеса «Продавец воды».
27.11.08. «Жена убежала в пустыню…» (Откр  12, 6). Пустыня – это языческие народы (и наверняка есть такое толкование). Т.е. пустыня – это Европа времен переселения народов, а «земля» - это Россия. «Пустыню сделаю цветущим садом» - где-то у Исайи.
+++
Потом заболел отец. Это было уже после знаменитой пресс-конференции 17 марта 2003 года. Где-то в начале апреля… Его положили в больницу на 15 Парковой.  Я к нему туда приходил, приносил «Воспоминания» Надежды Мандельштам. Но он читал мало, потому что все время был под капельницами. Он вспоминал одно стихотворение Мандельштама: «На розвальнях, уложенных соломой…». Потом, в начале мая, его перевели в клинику Первого Мединститута на Большой Пироговской. Больше уже до операции отца не выписывали, держали в клинике. Но ему стало получше. Где-то в начале июня его перевели в Институт Склифосовского. И оттуда я повез кровь в пробирке на анализ в лабораторию, располагавшуюся в Елизаветинском переулке. Это было такое необычное чувство: ехать с пробиркой крови своего отца… Вспомнил, что о крови говорил Владимир Леонидович Воейков.
А в Минске в мае 2003 вот что было. Я прочел доклад к 60-летию энциклики «Mystici Corporis». И тогда впервые выплыла эта тема руна Гедеонова… А сейчас я руно Гедеоново совсем иначе толкую. Тогда я познакомился с отцом Ильей Соловьевым (он тогда еще дьяконом был). Жили мы в одном номере в гостинице «Дружба» возле станции метро «Парк Челюскинцев».
30.11.08. Итак, я не отчаялся после неудачи с «Крестоносцем». В апреле 2002 года я опубликовал статью «Внутренняя логика кардинала Каспера» (но не подписал ее). Где-то в это же время я разрешил Кротову разместить на его сайте мои воспоминания. Кто только не участвовал в обсуждении их на ФОРКе! Кто-то вспоминал мое выступление в ВГБИЛ на вечере памяти о. Александра Меня в сентябре 2002 года. Но вообще готовился какой-то скандал, который почему-то не состоялся. Воспоминания я в сентябре 2002 года убрал.
Но вернусь к маю 2003. Тогда я еще не подозревал о развернувшейся на ФОРКе дискуссии. Архиепископ Юркович пригласил меня на завтрак. Я встал рано утром и перед тем, как направиться в нунциатуру, погулял немного в Парке Челюскинцев. На обратном пути в Москву (мы ехали в одном купе с о. Ильей) читал «Столп и утверждение истины».
Осенью 2002 (может быть, в октябре или даже позже) у меня состоялся разговор с Олегом-Михаилом. Были упомянуты и мои воспоминания.
Теперь вернемся в 2003 год. Перед отъездом в Коллеваленцу на встречу с о. Гобби я опублиовал в газете «Община XXI век» статью о Борисе Талантове («Борис Талантов и пророческое служение в Церкви»). Долго сидел в Терни на станции. Прибыл, наконец, в Коллеваленцу. Встретил там о. Майкла. Потом и о. Ганса. Потом меня познакомили с о. Стефано Гобби. Еще помню, как я читал Розарий по-русски, а о. Гобби рядом стоял. Это было не просто, я волновался. Португальский священник задавал представителю Ватикана вопросы о Гарабандале. О. Майклу стало плохо, его увезли в больницу в Перуджу. Познакомился с о. Майклом Махером из Ньюри (Северная Ирландия). И какой-то старый итальянский священник все время расспрашивал меня о патриархе Алексии. Обратно довезли на автобусе до Термини. Там позвонил MJ. Договорились встретиться у выхода из метро «ЭУР Ферми». Встречал меня Том Крин. На машине отвезли в Ачилию, в резиденцию MJ на виа Теспи. Там увидел Дэна Осборна. Читал книгу какого-то писателя-канадца из Дома Мадонны. Потом поехали в Остию. Примирение совершилось. Меня с женой пригласили в Вену на конференцию «Weg nach Rom». В Вену прилетели 5 ноября вечером. В аэропорту нас встретили, усадили в микроавтобус, там был прибывший из Жидачова украинский греко-католический священник о. Николай Сивик. Довезли до отеля Шенбрунн. Вечером пошли ужинать. Познакомились с американцами. На следующий день – встречи с редактором и с нунцием (архиепископом Георгом Цуром).  7 утром – экскурсия в Шенбруннский дворец. А вечером уже началась конференция. Потом разыскали музей Фрейда и Сильвию Хименес. Встретились также с Ваней Аверинцевым, передали для Натальи Петровны первый том Католической Энциклопедии.
А в декабре 2003 мы с Леной поехали в Минск. В день приезда посетили «Красный костел». Разместились в гостинице «Дружба». Я читал книгу Уолтера Чишека «With God in Russia» (мне ее прислал по почте Бен ван Ортмерссен, с которым я познакомился 4 декабря 2001 года). Утром поехали на экскурсию в недавно открытый «Дом Милосердия». По пути познакомились с Андреем Николаевичем Павленко. Он процитировал Бунина «Окаянные дни» (об антропологическом типе). В какой связи – не помню.
1.12.08. Космический масштаб происходящего на Голгофе: «Всему миру не вместить написанных книг» (Ин 21, 25). Описание Булгакова (в «Мастере и Маргарите») хорошо передает космический характер евангельских событий.
К теме «Петр и Иоанн» - два свидетеля (апокалиптические) – аллюзия на проповедь Петра и Иоанна в Риме и чудеса, которые они там совершали: низвержение Симона Волхва и исхождение невредимым из кипящего масла.
+++
К событиям 2003 года. Читал с Алей (дочерью) Заболоцкого. Начал читать Шолохова «Тихий Дон». Плавно переключился на Деникина («Очерки русской смуты») и на книгу «Матушка Лючия рассказывает о Фатиме». Взял эти две книги с собой в Астану. Еще до этого: приехали ирландцы («Mustard Seed»). Это целая история. Потом я о них рассказывал на семинаре у Антонова (он проходил в студии Гриши Каковкина на Марксистской улице). В Астану прибыли (с Игорем Барановым) рано утром. Нас встречал в аэропорту о. Эдуардо Канетта. Я готовился к выступлению: в качестве лейтмотива взял фразу из 11 главы Апокалипсиса: «И дана была мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник» (Откр 11, 1). Благодаря сильной концентрации внимания на этом образе удалось запомнить и само выступление. Мне потом студенты говорили, что некоторые мои образы им запомнились. Например, я сравнил Белый Дом после штурма с черно-белой эмблемой доминиканского ордена (в своем выступлении на открытии нового учебного года в Колледже католической теологии 12 октября 1993 года). Или увидел следы протестантской критики учения о пресуществлении в сказке Андерсена «Новое платье короля». Короче, этот образ («трость, которой измеряют храм») у меня в памяти остался. А остался ли в памяти слушавших – не знаю. Выступление было в большой аудитории Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева. О. Эдуардо преподавал там итальянский язык. Его отец – масон. В православной церкви Астаны (Свв. Константина и Елены) – икона Почаевской Божией Матери.
Возвращаюсь в Минск, декабрь 2003. Международная конференция «Религиозный диалог и примирение через искусство». Коллектив сильный: о. Альберт Раух, Герхард Альберт, Ольга Седакова, Анна Шмаина-Великанова, Джованна Парравичини, Андрей Павленко. Мой доклад назывался «Примирение и непримиримость в жизни и творчестве Осипа Мандельштама». Я процитировал стихотворение «Мы живем, под собою не зная страны…». Ольга Седакова поправила: «Не чуя…». Но у моих родителей был самиздатский сборник стихов Мандельштама, который я помню еще ребенком (1971 год, мне 14 лет), а там было написано: «Не зная…». Так или иначе, данное стихотворение говорит о непримиримости Мандельштама. И эта его острота: нельзя построить социализм, как нельзя построить ренессанс, хотя можно построить кафе «Ренессанс». А Герхард Альберт как раз рассказывал о том, что в Регенсбурге (?) открыли фонтан «Экуменизм».
Еще из событий 2003 года. В сентябре начался очередной учебный год в Московской Консерватории (я тогда читал там лекции в рамках программ Центра гуманитарного знания). Со мной провели инструкцию по технике безопасности. И студенты смеялись, когда я рассказывал, что меня инструктировали не спорить с ними во избежание конфликтов. Они говорили, шутя: «Правильно, правильно! Не спорьте с нами. Сразу ставьте нам зачет». Шутки шутками, но мы провели в том осеннем семестре несколько продуктивных занятий по теме «Христианство и культура». Основная идея состояла в том, чтобы евангельскую притчу разбить на четыре смысловые части, аналогично некоторым музыкальным произведениям, например симфонии, где часто выделяются четыре части: аллегро, анданте, менуэт и финал. Очень хорошо помню занятия, посвященные притче о сеятеле, притче о десяти девах, притче о виноградарях, притче о приглашенных на пир, притче о пшенице и плевелах. В общем, было интересно. Приходили Катя В. и Настя Ламзина.
Плавно переходим в 2004 год. В январе меня посетил о. Вернер. Познакомился с моей женой. В мае 2004 снова был в Минске, там встретил Николая Константиновича Гаврюшина. Были споры о причине гибели Иосифа Муньоса. 18 июля – традиционная месса на улице Кутузова. Служил о. Эдмундас. Со мной были Маша Т. и Ира Хачатурова.
+++
Поездка в Испанию. Прилетел в Мадрид. Никто не встретил. Поехал на вокзал. Купил билет до Авилы. Но не на скоростной поезд. Приехал в Авилу – там меня уже никто не ждал. Единственная связь – звонки Дэвиду Рею. Дэвид попросил двух девушек из Авилы (одну звали Анна, другую – Лурдес) разыскать меня (я ждал их в кафе неподалеку от железнодорожного вокзала) и купить мне билет на автобус до Саламанки. А в Саламанке на автовокзале меня встретила их подруга и дала мне билет до Сантьяго-де-Компостелы. Ночь на автовокзале в Саламанке запомнил хорошо. И автовокзал в Авиле тоже. В Сантьяго-де-Компостеле выступал на конференции «Camino a Roma». Потом – паломничество в Фатиму. Виго, Коимбра… В середине августа посетил о. Эдварда Фарруджу в Москве (он жил тогда на ул. Трофимова). В Испанию взял с собой книгу Роберта Пейна «Ленин: жизнь и смерть». Поразил эпизод: Ленин читает Чехова, «Палату № 6». Сила гения!
+++
В Элисту (октябрь 2004) взял с собой две книги: «Образ античности» Аверинцева и «Conceived without Sin» Бада Макфарлейна. Когда подъезжал на поезде к Волгограду, удивился величию памятника на Мамаевом кургане. Приехал, сразу отправился на автовокзал, купил билет на маршрутку до Элисты. Первая остановка была на Южном автовокзале. Потом уже Калмыкия, Малые Дербеты. Перед въездом в Элисту плакат: Папа Иоанн Павел II и Кирсан Илюмжинов. На автовокзале в Элисте поразили калмыки, столпившиеся у игральных автоматов. Взял такси и поехал в католический приход. Там меня встретил настоятель – монах-францисканец о. Фома Павлик. Меня покормили, за обедом познакомился с о. Зеноном Шуты (Zenon Szuty OFM Conv). О. Зенон рассказал мне о женщине, которая позволяла себе раз в год на Рождество проиграть 50 долларов в казино. Потом пошел на почту, чтобы позвонить домой в Москву. По дороге купил карту Элисты. Проходил мимо библиотеки им. А.М. Амур-Санана. Когда вернулся, уже началась месса. На мессе была Ира Хачатурова с родителями. Обратил внимание на икону Калмыцкой Божией Матери.
После мессы – ужин. Познакомился с Георгием Хачатуровым, отцом Иры. Потом я готовился к докладу. Главная идея: Богородица, гонимая драконом, отступает, уходит в пустыню. Так и францисканские миссии в Поволжье были  разгромлены Тимуром. Христианство отступило. Закончил доклад словами: «Но в конце победит Христос». Эти слова понравились выступавшему после меня православному иподьякону, и он их процитировал.
2.12.08. «От Авраама до Давида 14 родов…». Значит, есть некая предопределенность и симметрия в мировой истории, не зависящая от произвола человеческой воли. «Надлежит всему тому быть…».
+++
Баира тоже была на ужине (она сказала, что детство ее прошло в Малых Дербетах). Почему-то запомнился памятник Оке Городовикову на площади (неподалеку от Калмыцкого университета). О коннице «товарища Городовикова» упоминает в своих мемуарах Врангель.
+++
Ноябрь 2004 года. Папа в больнице. У нас гостит Елена Израилевна. Потом папу выписывают. Я договариваюсь с о. Евгением. Он приходит, чтобы исповедать и причастить папу. Накануне я сам исповедуюсь и причащаюсь у о. Иосифа Верлиндена. С папой беседуем об Анне Ахматовой («Все расхищено, предано, продано…»), Г. Иванове («Петербургские зимы»), книге Бибихина («Лосев. Аверинцев»). 
+++
И еще: в конце октября – начале ноября 2004 – радио «София». Но это целая отдельная история.
И еще: осенью 2004 – весной 2005 занимался русским языком с сестрой Роз де Мари, MC.
26 марта 2005: «Родничок». Юля Ильюта и Маша Печерская. Жан-Франсуа Тири, Алексей Юдин. На обратном пути – разговор об Ане Усовой. Начало большого проекта («Клехи»).
В апреле – мае 2005 читаю «Возвращение в Брайдсхед».
 
+++
19 апреля 2005 умерла Татьяна Эдуардовна (я узнал об этом 26 апреля в аэропорту «Домодедово» от моего сына Сережи, с которым мы вместе встречали о. Майкла Гохрена). Встретили благополучно, отвезли в Дом Терезы. Там нас ждала Аня Королева (хотя и было поздно). С 27 апреля по 1 мая о. Майкл был в Москве, а 1 мая отправились в Минеральные Воды. Летели из аэропорта «Внуково». В Минеральных Водах нас встречал о. Стивен Роджерс и его помощница Наташа.
+++
С февраля 2005 я заменял Ольгу Геннадьевну на ФУПМе (преподавал историю философии). Там были талантливые студенты: Аслан Пшихачев, Светлана Лунякова, Надя Лукашева… С Асланом встретился, когда летел обратно с о. Майклом из Минеральных Вод. Но это я забегаю вперед…
+++
И еще по поводу 14 родов. Если ветхозаветная история так четко спланирована, то, конечно же, новозаветная история спланирована не хуже.
+++
Приехали в Георгиевск (нашу машину несколько раз останавливали и спрашивали документы). Там нас гостеприимно встретила Юля (беженка из Чечни). Она сказала, что о. Майкл похож на Черчилля. Спали хорошо. Утром месса в часовне. Потом едем в Новопавловск. Там еще одна месса, а после мессы – проповедь о. Майкла (я перевожу). Потом обед. Я расспрашиваю о. Майкла об о. Джерарде Макгиннити. Потом поехали в Нальчик. В Нальчике еще одна месса, затем – беседа о. Майкла о Марианском движении священников. Потом встреча с сестрами Матери Терезы (они жили в том же доме, где приход). Возвращаемся в Новопавловск и там ночуем. Я читаю книгу еп. Каллиста Уэра (на английском языке).
Из Новопавловска поехали в Пятигорск. Там пообедали, отдохнули. Вечером была месса. Перед мессой погуляли по городу, посетили галерею с источником минеральной воды. Когда-то там прогуливались герои Лермонтова. Обратно из Пятигорска в Георгиевск ехали не без приключений. Сначала лопнуло колесо, потом о. Стивен заблудился и никак не мог найти поворот на Георгиевск. Любимая присказка о. Стивена: «That’s the way the cookie crumbles». А затем, уже в Москве, о. Том Донахью, салезианец, сказал о. Майклу: «May be Our Lady wants you to have a rest?». На что о. Майкл ответил: «Definitely not!».
3.12.08. «И наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф 1, 21). Непонятно, если не знать древнееврейского.
+++
Надо же что-нибудь описывать… 5 мая 2005 года было Вознесение, а мы с о. Вернером занимались регистрацией «Бенедиктинума». Он остался с Екатериной Анатольевной в нотариальной конторе, а я поехал с ключами, чтобы открыть квартиру на ул. Кутузова. И когда ехал в маршрутке, мне позвонила Надя Лукашева по поводу предстоящей лекции. А в квартире Лиза предложила мне таблетку от головной боли. Но еще 21 февраля была Лиза и был о. Карл Штелин. Тогда он произнес проповедь о Богородице и о св. Максимилиане Кольбе.
Но вернемся к о. Майклу. Мы с ним поехали в Санкт-Петербург. Были одни в купе. Доехали без приключений. Потом в Санкт-Петербурге на вокзале какой-то смешной водитель. Недоволен был, что миссионеры приезжают. Но тем не менее довез нас до францисканского монастыря. Там нас встретил о. Антоний. О. Майклу очень понравилось. Он выступил и перед братьями. Нас возил по городу брат Игорь (Сергеев). Приехали в храм Св. Екатерины на Невском проспекте. Я познакомил о. Майкла с о. Георгием Фридманом и с ребятами из MJ. Также успел сходить и к о. Георгию в гости, оставив о. Майкла отдыхать в монастыре. Ощущение было такое же, как во времена Норы Николаевны: меня отпускают и за меня молятся. Я шел мимо гостиницы «Советская» (ныне «Азимут») по Лермонтовскому проспекту до улицы Декабристов и потом повернул в сторону Крюкова канала. Домофон был вмонтирован в решетку, и я его не сразу заметил. У о. Георгия на столе увидел фотографию св. Джеммы Гальгани. Еще мы с о. Майклом посетили сестер Матери Терезы и радио «Мария». Там выступили. Вел передачу о. Еухенио Мацео.
+++
Владимир. Поехали с «нашим шофером» (познакомились с ним случайно, он вез нас в аэропорт «Внуково»). Ехали долго. В машине звучал Макаревич. У Золотых Ворот свернули направо. Там уже недалеко католический храм Св. Розария (рядом со стадионом). Он был построен еще до революции (из темно-красного кирпича). Восстанавливал его о. Стефано Каприо. Он же и был первым настоятелем. От этого и появилась во Владимире община Comunione e Liberazione. Мы приехали 13 мая утром.  Как раз вечером, в тот же день, было их собрание. Может быть поэтому на вечерней мессе было относительно много народу (на утреннюю мессу мы уже не попали). Что делали до вечерней мессы – не помню. Во время проповеди о. Майкл говорил о Деве Марии: «Do everything with Mary. Make the consecration». В субботу утром ходили смотреть соборы. Я обратил внимание о. Майкла на икону: «Богородица дарует паллий митрополиту Максиму». Был такой митрополит во Владимире во времена монголо-татарского ига. Вечером пошел гулять в парк. Тревога и вместе с тем четкое ощущение молитвенной заботы от о. Майкла, как когда-то от Норы Николаевны. В воскресенье утром на скоростном поезде уехали в Москву. Больше ничего не помню, кроме того, что провожал о. Майкла в аэропорт «Домодедово». И то ли в тот же день, то ли на следующий вырубило электричество в нескольких районах Москвы. Так что о. Майкл вовремя уехал.
+++
Еще конференция «Концепции человеческой личности в богословии и религиозном сознании Нового и Новейшего времени» в Институте всеобщей истории (12-13 апреля 2005 года).  Выступил на этой конференции с докладом «Проблема свободы воли в нравственном богословии австрийского иезуита Иеронима Нольдина». Были А. Кырлежев, о. Владимир Шмалий, Е.С. Токарева, В.Л. Керов. Потом состоялась презентация 2 тома «Католической энциклопедии». Пришла моя мама, я познакомил ее с митрополитом Кондрусевичем и о. Сергеем Тимашевым. Была также мама Игоря Баранова (сказала, что ей нравятся радиопередачи, которые мы с Гореловым ведем на канале «София»).
В июне 2005 стал переводить письма римских пап. Особенно запомнил письма Сириция и Иннокентия I о целибате.
15 августа (?) 2005 года начал выступать на форуме русских католиков (ФОРК).  Упомянул Бродского (его стихотворение «Представление»). Церковь – дерево, поэты – птицы. Они из разного материала, и у них разные свойства. Где-то я уже писал об этом.
Недолго пришлось мне выступать на ФОРКе. Я, как Аннушка с Садовой, где ни появляюсь, там начинается скандал. Пришлось уйти – 4 октября 2005 года. Ну а тут скоро – поездка в Рим. Но сначала о событиях 2-3 сентября. 2 сентября приехала в Москву Марина Ромейко, в то время – студентка Венской консерватории, о. Иосиф Верлинден и о. Вернер. Понесли статую Фатимской Божией Матери на Большой Каменный мост. Сделали фотографии. Но обошлось без последствий (в отличие от «Крестоносца»). Другие времена, другой понтификат. И уже не до меня было. Тем временем Кондрусевич и Юдин отправились в Рим на Синод. Вскоре за ними поехал и Задворный. Остальные поехали позже, 18 октября, во вторник. А на следующий день – аудиенция (папская, на площади Св. Петра). В самолете сидел рядом с Машей Печерской. Читал Евангелие на греческом языке. Встречал нас Задворный. Меня, Машу и Горелова поселил на виа Тусколана 327, в гостинице при женском монастыре, неподалеку от станции метро «Фурио Камилло». В тот же вечер мы вчетвером пошли ужинать в пиццерию. Выспался хорошо. Утром опять вчетвером поехали на такси на площадь Св. Петра. По пути заехали на виа Траспонтина в Domus Sacerdotalis за Юдиным. Потом в книжной лавке возле площади Св. Петра встретились с о. Здзиславом Киясом и другими членами нашей делегации. И все вместе идем на площадь Св. Петра на публичную аудиенцию. Я не взял с собой плащ, а было прохладно. Когда сидел на мессе на площади (в нашем отсеке для гостей были расставлены стулья), вспоминал Аверинцева, как он описывал в «Поэтике ранневизантийской литературы» внешность римского императора Констанция II: «Аммиан Марцеллин описывает ритуализированное поведение императора Констанция то в образах трагической сцены, так что Констанций оказывается актером, представляющим самого себя (“котурн императорского авторитета”), то в образах искусства скульптуры, так что Констанций оказывается своим собственным скульптурным портретом (“словно изваяние человека”, “tamquam figmentum hominis”). Как подобает знаку, изваянию, иконе, Констанций тщательно освобождает и очищает свое явление людям от всех случайностей телесно-естественного». Молился, вспоминал своих родных и друзей, как живых, так и усопших. Потом нас ввели в ворота, ведущие в сады Ватикана и поставили у стены. Через некоторое время к нам подошел Папа Бенедикт XVI. Кондрусевич мне ничего не сказал. Потом пошли смотреть сады Ватикана.
+++
Осенью 2005 моя мама затеяла разбор книг, и я нашел книгу Иосифа Теймуразовича Бжалавы «Психология установки и кибернетика» с дарственной надписью от 7(?) ноября 1968 года. 23 декабря 2005 – в последнюю пятницу месяца – у меня была лекция в Библиотеке № 116 – я варежку потерял в метро, но потом вернулся и нашел – на меня было еще одно нападение на ФОРКе. Но в феврале 2006 ФОРК прекратил свое существование. В ноябре 2005 познакомился с сестрой Данутой. 5 декабря 2005 – исповедь у о. Иосифа Заневского. В январе 2006 приехал о. Ансельм Эттельт. 5 февраля 2006 поехал в Тамбов. С собой взял книгу А.Э. Левитина-Краснова «Родной простор». А до этого был в Тамбове 8 января 2006. Это был мой первый визит в Тамбов. На вокзале меня встречал о. Ежи Ягодзинский. Помню, что было холодно, и я пошутил: «Благословите, мороз и стужа, Господа».
А еще до этого – 25 декабря 2005 – звонок по мобильному телефону от Юли Ильюты (мы уже начали работу над «Клехами»).
5.12.08. Плохой признак, что Кончита (визионерка из Гарабандала) не осталась в кармелитском монастыре. Не связано ли это с литургической реформой? Возможна ли сейчас новая Фаустина Ковальская?
7.12.08. «Подземным светом» будут освещаться. Евхаристия, конечно, как и в первые века, когда лик Церкви тоже был помрачен из-за гонений. «Подземный свет» - катакомбы, свечи… И Папа был, и иерархия была, но не было пышности… И потом, где Богородица – там свет, ибо Она – «Жена, облеченная в солнце».
+++
Продолжаю о 2006 годе. Звонили мне от Пушкарева 13 мая 2006 года, когда я был в Екатерининской пустыни. Но еще до этого – Египет. Читал «Love Story». И сейчас потянуло на западное, легкое: «Волшебная гора», «42-я параллель»… Может быть, это деградация? Оправдываю себя тем, что хочу понять дух эпохи… Но их нравы… Достаточно вспомнить «Лолиту» Набокова. «Любовник леди Чаттерлей» показывает, как легко можно разрушить семью, нарушить супружескую верность – в один момент. По поводу «Лолиты» - не могу пересилить отвращения. Неужели это итог всей русской литературы? Надеюсь, что это все-таки один из тупиков. А вот Дос-Пассос и Лоуренс могут пригодиться. Лоуренс перед смертью толковал Апокалипсис. Несчастный человек! Кое-какие его фразы с осторожностью можно использовать. «Распад атома» Георгия Иванова – это тоже тупик? Думаю, что тупик начинается там, где кончается Россия… Ни в коем случае не уезжать из России.
+++
Лекция в Астане по поводу будущего Азии (это моя выношенная мысль, это «гумилевское» направление, но как это реализовать – не знаю).
+++
Вообще, «эпоха подземного света» - свет ушел под землю. Но свет не может совсем уйти: Ubicumque fuerit corpus illic congregabuntur et aquilae (Matth 24, 28). Вот это тело и будет источником света. А внешнее всё будет погружено во тьму. С единицами лишь можно говорить об этом. А о литературе – со многими.
+++
Гуляю, дохожу до Виноградных прудов, до Покровской церкви – петровские места. «Выпросил у Бога светлую Россию сатана, да очервленит ю кровью мученическою», - это точно укладывается в метафору «руна Гедеонова».
+++
В Орске – священник Дариуш Пашинский. Там полностью слились образы отца Майкла и Н.Н. и ушли в вечность. Поэтому мне так легко далось это решение, принятое у пруда в Астане. Из Орска прилетел – и сразу на экзамены. Кажется, тогда сдавала Света Лунякова… И, может быть, Иван Шукшин – надо бы расспросить его.
+++
17 сентября была лекция для катехизаторов. Помню, что она проходила в здании курии.
+++
А следующее воспоминание – Будапешт. В 2007 – событие огромной важности – встреча с Аурой Мигель (21 февраля). И, конечно, 26 марта 2007 – посещение кладбища (тогда же узнал о похищении Полины Мальковой в Красноярске). Читал Чаадаева в ВГБИЛе (потом сделал доклад в Риме. – прим. 2015 года). Посетил могилу о. Георгия Чистякова (в конце июня или в самом начале июля).
+++
Поездка в «Родничок» (где я читал Блока) была в начале января 2007. А летом еще раз ездил в «Родничок». Там встретил Наташу Стоянову. Но еще до этого – поездка с Аурой Мигель в Санкт-Петербург и Пушкин.
+++
Потом, с 19 по 21 июня 2007 года, конференция в Институте всеобщей истории на тему: «Христианство, культура и нравственные ценности». На пленарном заседании я сидел в задних рядах и читал «Воспоминания» Надежды Мандельштам (книга первая). Выступил в прениях по докладу Хоружего. Я почувствовал какую-то механистичность, как у мужа леди Чаттерлей.
+++
Лето прошло без происшествий. Потом поездка в Португалию (с 7 по 10 октября). Большого фурора не было. Я уже, конечно, заболевал, поэтому всё воспринималось приглушенно. Однако церковь Св. Розария в Лиссабоне запомнил. Набрел на нее случайно, по пути в гостиницу «Цюрих», вечером 7 октября. В день прилета! А 6 октября я еще выступал по радио (передача «Всадники Апокалипсиса»).
+++
Еще из событий 2006 года. В октябре принял участие в богословской конференции ПСТГУ (там же А.А. Гриб, В.Н. Катасонов). Читал книгу «Пасха красная», когда ехал в электричке к о. Вернеру. В конце сентября посетил могилу Аверинцева. В самолете, когда летел в Будапешт, читал Г. Иванова – его же читал в Казахстане – ничего не помогает, какая-то тоска; потом стал читать «Out of the Darkness into the Light» - и всё стало проясняться. В Стревадварисе (и в поезде Москва-Вильнюс) читал Осипова «Дубровлаг». А в поезде Москва-Рига – «Доктор Живаго». Тогда, в Стревадварисе, мне приснился о. Леонид. Но сейчас я болен, никому не нужен, меня отпустили на все четыре стороны.
8.12.08. Отметить, что в Самаре, в аэропорту, когда помогал одевать ботинки о. Майклу, вспомнил о «Клехах». Значит, вовсю шла работа по редактированию перевода.
+++
Читал «Волшебную гору». Сейчас (по сравнению с тем, что описывает Томас Манн) новые методы диагностики и лечения туберкулеза (томограф, антибиотики). Раньше – питание, свежий воздух и тепло. Так и духовная жизнь последних христиан. Более радикальные средства: частое причащение (даже ежедневное), частая исповедь, грамотность и чтение Слова Божия, духовных книг. Как говорил Юрий Галансков: «Ясно видеть человеческое в человеке и нечеловеческое в человеке». Также пост и экзорцизмы. И розарий, и молитва за живых и усопших.
+++
Из событий 2008 года. Январь – «Родничок». Читаю Улицкую «Даниэль Штайн».
+++
Сюжет: «избиение младенцев». Это должно было воспитывать в определенном направлении народные массы. Им внушались определенные идеи (о святости человеческой жизни). Потом, в эпоху Просвещения, этот символ тривиализируется (когда сейчас и в каком значении употребляют выражение «избиение младенцев»?). Тривиализация началась с протестантов. У них уже нет культа свв. Младенцев, потому что нет понятия бессознательной веры. Вера должна быть осознана, как cogito Декарта. Этот культ остается у католиков, но после II Ватиканского собора отодвинут на задний план вместе с тридентским благочестием.
+++
Как изобретаются в медицине новые лекарства, так и в христианстве – новые молитвы, новые практики благочестия. Христос один – но являет Себя по-разному в разные эпохи. Папа Григорий Великий пишет, что к Христу применимы символы всех четырех евангелистов: Он и человек, и телец, и лев, и орел. Сейчас эпоха орла, Христос – Спаситель истории.
+++
В Родничке в январе 2008 был о. Стефано Каприо. Я не поправил ошибку в переводе «Olim lacus colueram» («Некогда я жил на озере») из «Carmina Burana». Фильм о братании немцев и французов на фронте в рождественскую ночь 1914: «Venite adoramus» (Sic!). Всё вырождается. Они не хотят приглашать экспертов. Потому что экспертам надо платить? Я думаю, Тарковский не допустил бы такой ошибки. Всё тяп-ляп, быстрее, быстрее…
+++
Следующее воспоминание: 10 декабря 2007 года. Конференция памяти Аверинцева («Аверинцевские чтения»). Встретил Таню Бородай и Сашу Балаховскую.
+++
Посещение Николо-Архангельского кладбища 14 марта 2008 года. После этого убрал воспоминания с сайта о. Иакова Кротова.
+++
20 апреля 2008 года посещаю вместе с Андреем Семеновым могилу Татьяны Эдуардовны на Армянском кладбище. Встретились возле армянской церкви.
+++
Май 2008 года – визит в Минск. На обратном пути читал биографию Александра Грина в ЖЗЛ.
+++
В июне 2008 был в «Родничке». Читал стихотворение Н. Матвеевой: «Я леплю из пластилина». Строки из этого стихотворения («разве кукла виновата, разве клоун виноват?») потом приходили на память, когда гулял во дворе туберкулезного диспансера.
+++
24 сентября 2008 – просмотр фильма об Анне Ивановне Абрикосовой в «Духовной библиотеке». Там же 8 февраля 2008 года – вечер поэтессы Ирины Ратушинской.
9.12.08. Ольга Ткаченко. Ее полемика с В.П. Легой. Сейчас она – кандидат биологических наук, сотрудник Института нейронаук и когнитивных исследований МПГУ Она из выпуска 2006 года. А Света Казакова – из выпуска 2005 года. А Евгения Ремеева – из выпуска 2004 года. А Света Биктимирова – из выпуска 2007 года.
+++
Еще раз четко ощутил внутреннюю связь между исламом и коммунизмом и понял, чего в них нет: сораспятого с Богом человека, великой ценности человеческих страданий, становящихся соискупительными (этого нет и в протестантизме). Также нет Иисуса как Спасителя истории. Они не понимают истинного смысла истории. Еще одно (максимум два) поколения – и они сдадутся. Вавилон растлит их. Это будет сопровождаться страшным выделением пассионарной энергии. Все четыре коня должны будут уйти с исторической арены. Останется только Вавилон. Но пока кони не ушли. Интересно наблюдать, как они уходят. Белый конь уходит иначе, чем остальные три (христианам не страшна Вавилонская блудница, они понимают цену страдания, а потому не боятся страданий). «Хочу прожить еще: досмотреть кинематограф», - как сказал академику Лихачеву один из его друзей (Михаил Петрович Барманский).
+++
Ислам и коммунизм боятся юмора, сатиры, сарказма. А христианство не боится, потому что оно «имеет мудрость», и «сосчитало число зверя», и приобрело резистентность к враждебной пропаганде. У тех (мусульман и коммунистов) враждебная пропаганда вызывает гнев, а у христиан – иронию.
Иронию от понимания смысла происходящего, от знания тайн истории, от почитания Христа как Спасителя истории.
10. 12.08. Исход евреев из Египта как роды. В центре истории – роды (Рождество). В конце времен – роды: и будут, как застигнутая родами, и не избегнут (см. 1 Фес 5, 3). И в Евангелии от Матфея: «все это начало родовых мук» (Мф 24, 9). И то же самое в Евангелии от Марка (Мк 13, 9). Соответственно, особое значение приобретает образ материнской утробы, чрева (можно вспомнить, что пишет Аверинцев о «благоутробии»). Младенец – новый Израиль, выходящий из Вавилона.
+++
В конце сентября 2008 пришли в издательство францисканцев люди с телевидения расспрашивать о Фатиме: мужчина и женщина. Я сострил относительно сестры Лючии: «И извлечь ее оттуда никоим образом нельзя, уверяю вас…». И женщина, ухватившись за цитату, продекламировала ее до конца.
+++
Итак, едем в Рим. Сначала на машине в Шереметьево. Приехали рано. Сидим. Я молюсь. Потом пришел Юдин. Игорь Баранов опаздывал. Мы начинаем регистрироваться… Потом к нам присоединяется Игорь. В самолете читаю «Angels, Apes and Men».
Прилетели. Получили багаж, идем на стоянку такси. Водитель вез нас и одновременно слушал репортаж с футбольного матча. От возбуждения подпрыгивал на сидении. Наконец, добрались. Гостиница называлась «Casa tra noi». Она расположена на холме неподалеку от православной церкви Св. Екатерины. Улица Monte del Gallo. Занесли вещи в гостиницу и пошли ужинать. Вышли на улицу Gregorio VII через улицу Angelo Ranucci (где и ужинали). Туда и обратно шли по улице Cava Aurelia. А когда вышли на улицу Gregorio VII, увидели купол собора Св. Петра. Было уже около полуночи.
Утром я отправился к Фаррудже. Шел из гостиницы по улице Monte del Gallo, плутал. Наконец, вышел к железнодорожной станции Сан-Пьетро, пересек площадь (Piazzale Gregorio VII), оказался у ватиканской стены, пошел сначала не в ту сторону, потом в правильном направлении – и вышел на площадь Св. Петра. Дальше уже было проще. Нашел via di Porta Angelica, нашел почтовое отделение, отправил письмо, которое мне дала сестра Анн-Вероника (как и три года назад). Потом спустился в метро «Оттавиано». Оттуда до станции «Витторио Эмануэле». Потом по via Carlo Alberto к церкви Санта-Мария-Маджоре. Поплутал, но нашел Orientale, там же нашел и Фарруджу. От Фарруджи позвонил сестрам Матери Терезы на via Casilina 222.
+++
«Орлиность» Набокова: 1) «живя на скале, где всегда было немножко снега»; 2) зоркость: «смотришь на человека и видишь его так хрустально ясно, словно сам только что выдул его…».
11.12.08. Продолжаю о втором дне в Риме. На via Principe Eugenio сел на 105-й автобус (разобрался по карте, что он идет по via Casilina) и был вознагражден: в нем ехали две сестры-послушницы как раз в тот монастырь. Я их спросил по-английски, как попасть в генеральный дом сестер Матери Терезы, и они приветливо улыбнулись мне. Мы вышли из автобуса и вместе пошли к большим железным воротам. Сестра-привратница впустила нас, и мы оказались на очень большом участке, внешне напомнившем мне совхозные теплицы, хотя было понятно, что, кроме цветов, там ничего не выращивали.
+++
Выйдя из монастыря, я решил ехать на трамвае. Трамвай вскоре подошел, и я доехал на нем прямо до Термини. Потом нашел поезд, который следовал в Сассоне. Я сел в какое-то кресло, расположенное неподалеку от дверей; напротив меня села монахиня в черном облачении. Я спросил ее, не едет ли она на конгресс, посвященный 40-летию энциклики «Humanae vitae», она сказала: «Нет», - но моя соседка справа вдруг оживилась и сказала, что она как раз едет туда. Мы разговорились. Она сказала мне, что она из Барселоны, активистка движения «Pro Life». А когда мы вышли на станции Сассоне и оказались на перроне, то увидели и русскую группу в полном составе, которая ехала тем же поездом, только в другом вагоне. Там была и Галина Масленникова: мы обнялись. Галина Александровна познакомила меня с другими членами русской группы: Ириной Мальцевой, сестрой Ириной Барцевич и др.
+++
Обратно я ехал уже около 7 вечера. Поезда ждал недолго. Добрался до гостиницы, где меня ждала записка: мои коллеги ушли на ужин в Osteria dei Pontefici на via Gregorio VII.
+++
Третий день в Риме (3 октября 2008). Утром пошли с Игорем Барановым в книжный магазин на via della Conciliazione. Купил книгу Г. Аморта «Exorcist: More Stories». Потом шли мимо замка Св. Ангела. Сфотографировались. Потом по проспекту Виктора-Эммануила II и далее до Кампидольо. Там мы расстались с Игорем, и я пошел в университет Санта-Кроче. Меня встретил о. Хуан Хосе Сангвинети. Мы с ним пообедали в студенческой столовой. Потом возвращался по via Julia, перешел по мосту через Тибр и мимо тюрьмы Regina Caeli пошел по направлению к Ватикану. Там немного заплутал (в районе via Sant Onofrio); но святой Онуфрий помог, попал в туннель, а там симпатичная итальянка объяснила, как через подземный переход выйти к ватиканской стене. Далее до гостиницы добрался без приключений. Лег и провалился в сон (страшная усталость – это, конечно, уже следствие болезни, которую тогда еще не обнаружили).
19.12.08. Молебен св. Николаю Чудотворцу на Стромынке 10. «Тогда оставил Его» (сначала Иоанн Креститель, потом дьявол); в Синодальном переводе: «тогда допускает Его [Иоанн]» (Мф 3, 15) - теряется весь цимес.
21.12.08. Пишу в больнице. Во вторник [23 декабря] переводят в другой диспансер (ул. Стромынка, 10). Три вопроса сфинкса (ответы: фиакр, кирасир, ала). Два месяца подошли к концу. Главное – есть стержневая мысль: кони (потом добавятся животные). И эпизоды из жизни. Повествование идет как бы в двух планах (на небе и на земле). А главное – пишешь и пишешь, ни о чем не думая.
+++
Четвертый день в Риме (4 октября, суббота). Визит на Авентин. Сначала к цистерцианцам, потом к бенедиктинцам. Потом – в Эур, к траппистам. Пошел дождь. Привратник письмо взял, но внутрь не пустил.
+++
Знание марок автомашин – свидетельство низкого социального статуса: «Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях» (Пелевин, Generation «П»).
22.12.08. Звонила Люда Трегубенко, дочь Киры Георгиевны, когда-то принимавшей меня в английскую школу. Евангелие от Матфея: «Отверз уста Свои», «небо отверзто». «На попрание людям» - это тоже шанс спастись, и это сейчас происходит со мной. Но это не повод для отчаяния. Это тоже выход.
+++
Возвращаюсь к Риму. Вечером того же дня (4 октября) я встретился с Петром Шевчуком у колонны на площади Св. Петра. Потом зашли в какое-то кафе. Петр ушел из MJ. Также выгнали Ольгу, украинку. Ушли Стив, Дэн. Петр теперь исповедуется у о. Брюса Уильямса – старого либерала. Генерал MJ лежит в клинике в Мадриде (?). Обезболивающие препараты оказали вредное воздействие на его мозг. Петр растерян. Перед расставанием показал мне, где находится монастырь сестер Матери Терезы. Они действительно как бы в стене. Потом Петру позвонили из турфирмы, сказали, что наклевывается экскурсия, и он ушел (подрабатывает экскурсоводом). Вечером я пошел смотреть православную церковь Св. Екатерины. Она уже закрывалась. Из церкви выходили мама с дочкой. Дочка (ей на вид около 5 лет) спросила меня: «Дядя, почему ты так поздно пришел?». На следующий день я решил пойти в церковь на службу. Служил владыка Иларион.
+++
Два плана в моих записных книжках: воспоминания о реальных фактах (здесь важны точные детали и подробности, например, как у о. Рафаила украли паспорт в театре) и рассуждения об Апокалипсисе. Это как сцены московской жизни и тема Иешуа Га-Ноцри в «Мастере и Маргарите». И динамика: постепенное приближение к болезни. То, что я все время возвращаюсь к одним и тем же идеям и сценам из моей жизни, – это хорошо. Помогает лучше усваивать материал. Повторяемость – основа усвоения.
23.12.08. Оказался на новом месте (ул. Стромынка, 10). Это то место, которое благословил св. Николай (здесь есть церковь и была служба 19 декабря, в праздник святого Николая). Когда-то проходил мимо этой больницы: не ожидал, что когда-нибудь здесь окажусь.
+++
Римские впечатления. Воскресенье (5 октября) после обеда: ходил гулять с В.Л. Прошли мимо тюрьмы Regina Caeli, мимо синагоги (там полицейский пост), потом поднялись на Авентинский холм. Зашли в магазин при бенедиктинском аббатстве Св. Ансельма и в церковь Свв. Алексия и Бонифация. Увидел ту лестницу, под которой, по легенде, спал Алексий человек Божий, когда неузнанным вернулся в Рим к своим родителям. Потом пошли смотреть Roma antiqua и там встретили сестру Ирину.
Понедельник (6 октября). Утром зашел к сестрам Матери Терезы, а потом в книжный магазин на via della Conciliazione (купил книгу о Ньюмене). В час дня ждал архиепископа Кондрусевича у ворот на площади Св. Петра. Кондрусевича, оказывается, на Синоде не было, зато подошли Юдин и Андрей Шишкин. Андрей сказал, что читал кое-что из написанного мною. Потом из ворот вышел архиепископ Павел Пецци.
Вечером того же дня была презентация 3 тома Католической Энциклопедии. Она должна была начаться в 7 вечера, но началась позднее, поскольку в 7 заканчивалась очередная сессия Синода, и архиепископ Пецци не успевал, а он должен был открывать презентацию. Я дежурил у главного входа в LUMSA и направлял приглашенных к другому входу (на другой стороне улицы). Пришел о. Брюс Уильямс O.P. вместе с о. Богданом. О. Брюс был в доминиканском хабите, а на голове у него была черная вязаная кипа в знак солидарности с евреями. «Очень колоритно», - отметил Юдин. Еще были Даша Дроздова, Галина Масленникова, сестра Ирина, Андрей Шишкин, о. Хуан Хосе Сангвинети, архиепископ Равази, о. Николай Дубинин, о. Сергей Тимашев, академик А.О. Чубарьян, Евгения Токарева, Алексей Комаров, архиепископ Томаш Пэта. После презентации пошли в Osteria dei Pontefici поужинать. Пригласили Евгению Токареву и ее мужа Алексея Комарова.
Следующий день (7 октября) был относительно спокойным. С утра Игорь Баранов, Саша Горелов и я пошли на Радио Ватикана к о. Лаврентию Доминику. Я был очень рад, что у меня был повод поскорее уйти: я торопился на встречу с MJ на станции Aurelia FS. Хотя я мог успеть, если бы тщательнее подготовился. На самом деле от San Pietro до Aurelia FS всего одна остановка, ехать пять минут. Но я решил сначала ехать на Термини, покупать билет оттуда. Хорошо, что у меня была карта Рима, которую я купил за 6 евро 2 октября. Это была моя первая и очень удачная покупка. Я понял, что мне нужны поезда, идущие в сторону Чивитавеккьи. Но мне не повезло. Тот поезд, в который я сел, проехал станцию Aurelia FS без остановки. Я вышел на следующей станции Maccarese-Fregene. Благодаря этой случайности, я застал слет «эмо» - подростков, одетых в черное (м.б. это были «готы»). Со станции я позвонил MJ, и они меня забрали оттуда на машине. В результате я больше часа ждал на станции, зато успел понаблюдать за жизнью современных европейских подростков.
Читая Евангелие: «бросают в огонь» (Мф 3, 10) и «ввержено в геенну» (Мф 5, 30). На самом деле – один и тот же греческий глагол. Так что надо переводить: «брошено в геенну».
25.12.08. Я все еще в больнице (ул. Стромынка, 10). Думал: «не противостойте лукавому» (Мф 5, 38. – В Синодальном переводе: «Не противься злому»). А, с другой стороны, у апостола Петра: «Противостойте ему (дьяволу) твердою верою» (1 Петр 5, 9). А в Мф 6, 13 (в Синодальном переводе) не «избавь нас от злого», но «избавь нас от лукавого». В рамках одной и той же (Нагорной) проповеди одно и то же слово (пусть и в разных падежах) переводится по-разному.
+++
Встретили меня Джозеф и Боб (которые когда-то приезжали в Москву, и моя жена повела их на оптовый рынок за пустыми ящиками: не помню, для чего они им тогда понадобились). Они привезли меня в новую штаб-квартиру MJ, расположенную неподалеку от железнодорожной станции Aurelia FS. Довольно просторная, просторнее, чем была в Ачилии на ул. Теспи. Встретил Дженнифер и Мэри Пэт Кросс. На обратном пути долго ждал поезда на станции Aurelia FS. Вечером того же дня отправился на станцию метро «Сан Джованни», там постоял у ворот, где когда-то произошло чудо с Иоанном Богословом (Латинские ворота). Потом пошел в церковь Скала Санта искать гробницу Антониэтты Мео (но ее там не было, она похоронена в церкви Санта-Кроче-ин-Джерузалемме: об этом я узнал, когда вернулся в Москву). Потом, возвращаясь в гостиницу, вышел на станции «Спанья» и зашел в церковь Сант-Андреа-делле-Фратте. Обратил внимание на статую Богородицы на площади Спанья (Колонна дель Иммаколата). Богородица изображена с венцом из двенадцати звезд, как Жена из 12 главы Апокалипсиса.
8 октября утром пошли на площадь Св. Петра. У колоннады встретились с А.О. Чубарьяном, о. Николаем Дубининым, о. Сергеем Тимашевым, Евгенией Токаревой и Алексеем Комаровым. Потом обедали с о. Здзиславом Киясом.
+++
10 октября поехал в ПСТГУ на конференцию читать доклад «Рождение схоластики». Был сильно простужен. 11 октября в Физтехе прочел очередную лекцию («Пять доказательств бытия Божия по Фоме Аквинскому»). В четверг (16 октября) пошел в поликлинику. Сделал флюорографию. На снимке нашли затемнения. В панике вернулся домой. Мысленно простился с жизнью (как оказалось, рано). Читал Аморта (ту книгу, которую привез из Рима). В 14.30 поговорил с заведующей отделением. Она направила меня в туберкулезный диспансер № 17. Там посмотрели флюорографический снимок, сделали рентген. Сказали явиться на следующий день к врачу. Я так и поступил. Пришел на прием. Врач – Зоя Бадмаевна, любезная. Решила, что у меня туберкулез. Сказала, чтобы во вторник ложился в стационар в этом же диспансере. Во вторник я пришел к 8.00, стал ждать старшую медсестру. Ждал долго, но меня это не волновало. Определили меня в двухместную палату, но ночевал один, т.к. мой сосед приходил только на лечебную физкультуру. Мне назначили лечение. Читал «A Story of a Soul» и прочел до конца. Оказалось – не мой случай. Но поразило, что найдена неподвижная точка – страдание.
+++
Лицемеры «трубят». И ангелы «трубят», но иначе.
+++
Почему я назвал дорожку во внутреннем дворе диспансера «Vicolo dell’Incarnazione» или «Vicolo della Teresa di Gesu Bambino»? Там рос каштан: с него дольше всего не опадали листья. И каштаны лежали на земле.
28.12.08. Ане (дочери) исполнилось 20 лет. Интересно ее мнение о Пелевине, но главное – она способна понимать текст. Рассуждения св. Терезы Младенца Иисуса о точке опоры (напоминают рассуждения Декарта). У Декарта точка опоры – самосознание, у св. Терезы Младенца Иисуса – страдание. Еще читал биографию Колчака. Запутанная личная жизнь. Также читал Диккенса «Great Expectations». Решающий момент – главный герой (Пип) сам захотел вернуться в замок – не мог забыть Эстеллу. Это напоминает жену Лота. Надо бежать, бежать без оглядки!
+++
Вылез из троллейбуса 29 января 1981 года. Это был четверг. В храме Ильи Пророка в Черкизово был молебен святителю Николаю. И служил о. Константин. Вот теперь святитель Николай снова напомнил о себе. Что это за знак?
+++
Читаю Зиновьева «Зияющие высоты». Местами очень интересно и поучительно. Зиновьев – пример человека, абсолютно лишенного веры в сверхъестественное. Такой же, по сути, и Пелевин. И таков Тарасов, поэтому и издевается над Аверинцевым и Лихачевым: совершенно в духе Зиновьева. Ахматова и Пастернак – они другие. И Мандельштам – другой. И Достоевский. Толстой и Чехов – на грани. Пушкин, Гоголь – верующие. Розанов – по-своему, но, в целом, да. Суворин скорее неверующий. Мережковский, Блок…
Есть верующие души. Читал «Дневник» св. Фаустины. Вспомнил венчик и сестру Роз де Мари в тот вечер 13 марта 2005 года. Может быть, отец умер, чтобы я жил. В больнице накопил большой материал. Что-то о судьбе России. Река и земля, поглотившая реку. Эта земля – Россия. Руно Гедеоново. Три коня – дракон и река его. Я думаю, хорошая передача получится. И когда пришел о. Фернандо, я рассказал ему о земле – России (12 глава Откровения). После этого отпустило.
+++
«Видящий тайное» (в греческом – выражение с определенным артиклем перед ним) – имя Божие (одно из имен Божиих).
+++
Из Зиновьева («Зияющие высоты»): «Страх смерти есть лишь осознание этого факта разрушенности связи времен».
Оттуда же: «Состояние обреченности сменилось надеждой. И потому вернулись тревога и страх».
«А стукачей приходится минимум 1 на 10 взрослых». Об этом (применительно к ГДР) я говорил в Вене. Это антропологический кризис.
«И слово, если оно заметно, опасно и наказуемо, есть дело» (см. эпопею с «Крестоносцем»).
«Как люди вроде бы внезапно оказались перед проблемой засорения окружающей среды и оскудения природных ресурсов, так они однажды также вроде бы внезапно окажутся перед проблемой оскудения интеллектуальных и психических потенций людей, причем в гигантских масштабах».  Антропологический кризис, вырождение (из молитвы к Матери Всех Народов: «…чтобы они были избавлены от вырождения, катастроф и войн»).
Еще я читал биографию Солженицына, написанную Сараскиной. «Эллипсоид» - так Солженицын называл Москву.
+++
В притче о руне Гедеоновом: «выжал воду в чашу, и наполнилась чаша». Это метафорически – о России, только вода – кровь. И с этой чашей стоит Ангел (Третья Фатимская тайна).
+++
Из Зиновьева: «Еще 10-15 лет, и Правдеца перестанут понимать. И тогда народ будет обречен жить с чистой совестью, но с натурой преступника».
29.12.08. «Пребывающему втайне» (Мф 6,6. – В Синодальном переводе: «Который втайне»); в греческом –  это выражение с определенным артиклем перед ним. Тоже имя Божие. Потому-то Зиновьев Бога и не видит. Он – «Пребывающий втайне». Зиновьев, как и Декарт, требует «беспощадной прозаической ясности». Но и Зиновьев попросил Бога, чтобы Тот видел: «Боже! Для меня ты немножечко будь! ... Просто видь. Видь, и только. Видь всегда. Видь во все глаза». Но ведь и Декарт верил!
Еще о романе «Большие надежды». Самый интересный для меня сейчас персонаж – Джо, кузнец. Как меняется восприятие! Когда я читал этот же роман в 11 лет, у меня всё внимание было сконцентрировано на Пипе и его несчастной неразделенной любви к Эстелле.
30.12.08. Из Зиновьева: «Старухам рассказывать о совпадении слова Божия с квантовой механикой». Из него же: «Только одна болезнь упорно не поддавалась лечению – слабоумие». И еще: «Кто знает, сколько народов отрезало себе пути к развитию и обрекло себя на вырождение, уничтожая такого рода отдельных индивидов». И еще: «Логически мыслима ситуация, когда целый народ преступен по отношению к одному человеку».  Так или иначе, Зиновьеву тоже понадобился Бог. Так что можно самому Зиновьеву рассказывать о Боге.
3.01.09. Пишу в «Родничке». Сегодня интересная дискуссия о вере с о. Стефаном Каприо. Также Маша Печерская рассказывала об о. Георгии Фридмане. О. Стефано познакомился с о. Георгием в 1982 году. Прозвучали имена о. Альгирдаса Моцюса и Додика Голощекина.
+++
Человек причисляется к лику богов (становится «августом»), как победители Олимпийских игр в Древней Греции или как римские императоры (начиная с Октавиана). Это язычество. Как был культ светил у язычников, так и у нас культ классиков.
+++
Когда-нибудь 4 января будет праздником Богоматери Акитской, как 13 мая мы празднуем Богоматерь Фатимскую, а 11 февраля – Лурдскую. А 2 июля, может быть, будут праздновать Богоматерь Гарабандальскую.
Сейчас это немного яснее для меня, чем до того как я попал в больницу, т.е. до 21 октября. Другие явления как-то меньшую роль играют в моей жизни. Может быть, они важнее для кого-то другого. Для меня достаточно этих.
+++
Горелов сослался на Игнатьева, который увидел нечто напоминающее постмодерн в Римской империи времен упадка: Плиний Младший, Фронтон, Марк Аврелий. «Что есть истина?» - это вопрос постмодернистов. Единственное средство против постмодернизма – Шпенглер и Л.Н. Гумилев. Постмодернизм – это эпоха цивилизации (а не культуры) и падения пассионарности (проявляется, в частности, в падении рождаемости). Т.е. должен вернуться белый конь, но до него – блудница.
+++
Какие святые стали мне более близки после 21 октября? Св. Тереза Младенца Иисуса, св. Фаустина, блаж. Тереза Калькуттская. И я стал больше почитать Богородицу.
5.01.09. «Homo humanus» - еще одно подтверждение теории четырех животных. (Николай Кузанский. «De conjecturis»: “Homo enim deus est, sed non absolute, quoniam homo; humanus est igitur deus. Homo etiam mundus est, sed non contracte omnia, quoniam homo. Est igitur homo microcosmos aut humanus quidem mundus”).
6.01.09. Вот уже полгода прошло, как я более или менее регулярно исповедуюсь у о. Фернандо. В «Кузнице» много моей правки учтено.
7.01.09. Вчера был в редакции францисканцев после долгого перерыва. О. Мирослав Пикус освящал помещение. «Кузница» вышла, на очереди – «Борозда».
+++
Напишу немного о примате Петра. Это связано с личностью Христа. Надо сначала прочесть Откр. (особенно главы 1-6 и 12), чтобы понять истинный масштаб личности Христа. Тогда станет понятным, почему Он избирает Петра. Конечно же, как Спаситель истории, Христос провидит и Рим, и роль Петра в Риме, и папство. Иначе мы ничего не поймем в христианстве. Другое дело, что Петр – это не Христос. И в конце времен папство, по-видимому, не понадобится. Или уйдет в катакомбы. Конечно, есть риск превращения Церкви в земную организацию. Тогда на нее может написать пародию какой-нибудь Зиновьев. Но Апокалипсис – не смешная книга, на нее невозможно написать пародию. И там роль папства ясна: папство призвано бороться с тремя конями (рыжим, вороным и бледным) и победить их. А потом оно должно померкнуть, уйти в катакомбы. Уйти на второй план, уступить место ангелам и Богородице. Как это было в жизни святых: Терезы Младенца Иисуса, Фаустины Ковальской, Терезы Калькуттской. Они жили видениями, откровениями, страданиями. Роль Церкви – месса, исповедь, духовное руководство. Я думаю, что Тереза Калькуттская – последняя великая святая. И фатимские дети тоже жили видениями, их вела лично Богородица. Вот у меня был живой пример в лице о. Майкла, человека, жившего подлинной духовной жизнью.
8.01.09. Сын о. Алексея Мечева – о. Сергий Мечев – был расстрелян 6 января 1942 года (в ночь перед Рождеством). Все это надо рассматривать в свете Третьей Фатимской тайны (а ее – в свете «руна Гедеонова»).
+++
О. Леонид попал в больницу (воспаление легких). Умер Патриарх и наступило смятение. Я русский и (надеюсь) умру в России; но мне важна больше идея России, чем народ, толпящийся в универмагах (хотя их и жалко – по Исааку Сирину). Кто-то расстреливал о. Сергия в Рождественскую ночь. И те, которые приняли от тех эстафету, может быть, сами расстреливать не будут, но и понять о. Сергия и его судьбу тоже едва ли смогут. «Сами против себя свидетельствуете» (Мф 23, 31). Необходимо общенациональное покаяние. Я сначала верил, что это происходит уже сейчас, но, когда меня выгнали из Консерватории, разочаровался. И Гриша – православный нового типа. И он не один – это массово. Скорее, такие, как о. Илья – исключение. И он был изгнан одновременно со мной (он – из храма, я – из Консерватории: всё это в июне 2004). Так что 12 сентября 2006 года в Астане не случайно было принято решение. Россия много помогла Богородице (Церкви): она – та земля, которая «разверзла уста свои и поглотила реку, которую пустил дракон из пасти своей» (Откр 12, 16). Кто эта река: Батый, Наполеон, Гитлер (и коммунизм тоже своего рода нашествие). И осталась верна. А массы, конечно, в ужасном состоянии. Их можно понять и пожалеть ("сердце милующее" по Исааку Сирину), но нельзя идти за ними (они, как безумные, мечутся).
10.01.09. «Явно» (Мф 6, 18) – это намек на загробное воздаяние. «Говорить о том полно; в день века познано будет всеми; потерпим до тех мест» (Аввакум).
+++
Вавилон. Первое упоминание его в Библии – город с башней до небес. Т.е. идея богопротивления и спасения своими силами.
+++
С чего бы я начал лекцию по философии? Не знаю. В Колледже католической теологии было понятно. Там я мог сказать (и говорил): если Бога нет, то мы напрасно здесь сидим. Но если Бог есть, то трепещите, атеисты! Вернулся из Венгрии в начале июня 1992 года и прочел еще пару лекций. И упрекнул II Ватиканский собор, что тот не коснулся темы «наука и религия». Сказал, что будет еще и III Ватиканский собор. Но любопытно, что сам я в то время пребывал в духовном смятении. Летом 1992 переводил «Бог и космологи». Осенью 1992 я пустил словечко «нищенствующие демократы» (когда рассказывал в Колледже католической теологии о нищенствующих монашеских орденах). Никто не понял юмора. Весной 1993 посетила мысль сравнить Менделя и Аристотеля (четыре элемента). И в Большом театре (в конце февраля 1993) мысль о движении (прерывность и непрерывность). Рассказывал об этом студентам в Колледже и в Физтехе, потом надоело. Печенкин не поддержал. С тех пор началось мое одиночество. Т.е. я обкатывал новые идеи в студенческих аудиториях. Теперь еще на радиопередачах. Чуть-чуть в Католической энциклопедии и на семинаре Антонова. Также в Минске и на других конференциях (последний раз в ПСТГУ). Постепенно идеи сменяются образами. Так появились кони (2004), животные (2007) и т.д. Обратной связи не было, но Ахматова пишет, что это и не нужно. Иначе можно быстро деградировать.
+++
Прозрение в автобусе на обратном пути из Владимира (1993): св. Тереза Младенца Иисуса и открытие радиоактивности (хронологически совпадает ее «темная ночь души» и первые опыты Беккереля). Потом мы были во Владимире с о. Майклом Гохреном (май 2005).
11.01.09. Христос ведет войну. Поэтому Он говорит нам, чтобы мы не стремились к богатству. Иначе мы погибнем. Река, испущенная драконом, поглотит нас. А когда поглотит, мы увидим настоящую тьму (тьму с определенным артиклем: см. Мф 6, 23). Человек, согласно Нагорной проповеди, находится в промежуточном состоянии: его око «худое» (в других местах из той же Нагорной проповеди это греческое слово передается в Синодальном переводе как «злой», «лукавый»). И сам он (в собирательном смысле ) – худ: «Итак, если вы, будучи злы (худы), умеете даяния благие давать детям вашим» (Мф 7, 11). Он во тьме, но настоящая тьма (дьявол) много страшнее. Он, хоть и зол (худ, лукав), «умеет даяния благие давать детям», но настоящее добро много лучше, а по-настоящему злые люди не любят и своих детей.
Сегодня купил Дос Пассоса «42-я параллель» в переводе Кашкина. Кашкин из Чосера выпустил целую главу. Но, может быть, это было требование цензуры? Также Ахматова имела что-то против Кашкина: «Кашкину следует запретить переводить стихи… Чудовищно». И все-таки я должен быть благодарен Кашкину за хороший перевод Дос Пассоса (это ведь не стихи!). Чувствуется знаток своего дела и профессионал.
+++
Вернусь к воспоминаниям. 16 октября делали флюорографию, 17 октября пошел к Зое Бадмаевне («Такой процэсс»). Сказала, что надо госпитализироваться. Назначила на 21 октября, на 9.00. В то время я действительно плохо себя чувствовал. Так что отменил все лекции: в Физтехе, у катехизаторов. Почему? Была опасность заразить (как выяснилось, мнимая). И, честно говоря, хотелось просто отдохнуть.
12.01.09. Когда я общался с иностранцами на английском языке? Со Стэнли Яки в Москве в июне 1989 года. Он тогда сказал про Эрнана Макмаллина: «He is worn out!». В 1990 в Польше – с Марленой Бернацкой и с участниками симпозиума, организованного Pax Romana. И даже рискнул выступить с пророчеством о распаде СССР: «Every empire has its own life span». Тогда я был уверен, что дни коммунизма в России сочтены. Не только Нострадамус, но и чье-то предсказание об окончании 70-летнего «вавилонского пленения» Церкви. И то, что пышно отмечали 1000-летие крещения Руси, и судьба Аверинцева. И батюшка Савва тоже что-то похожее говорил еще в 1978 году…
+++
С чего начиналась перестройка? С Гумилева в апрельском (1986 года) «Огоньке»? Со встречи Рейгана с Горбачевым в ноябре 1985 в Женеве? С изгнания Григория Романова из Политбюро? С освобождения Анатолия Щаранского, Юрия Орлова и Ирины Ратушинской? С издания книги Аверинцева «От берегов Босфора до берегов Евфрата»?
Стали печатать и статьи моего отца. «Берегите женщин!» («Работница», № 2, 1988), «Дети-тикеры» («Работница», № 7, 1988).
Еще из перестроечных времен: роман В. Белова «Всё впереди» («Наш современник», №№ 7-8, 1986). Статья В. Кожинова «Правда и истина» («Наш современник», № 4, 1988). И статья Бенедикта Сарнова «Над схваткой» («Юность», № 1, 1989).
13.01.09. Когда человек попадает в необычную обстановку и остается наедине с самим собой, его начинают одолевать разные мысли, к нему, по Игнатию Лойоле, приступают различные духи: добрые и злые. Что-то ему говорят. Иногда снятся яркие сны (как мне приснился сон про акулу). Это общение с духами очень важно. Но человеку это неприятно, мучительно, он хочет отвлечься от этих духов и ищет, чем заняться. Отсюда компьютерные игры, пьянство, мат. Матерная брань отпугивает добрых духов, да и злым духам становится неинтересно общаться с таким человеком («Он и так наш…»).
Звонила Лариса Господникова. Она, оказывается, слушала нашу с А.С. Гореловым радиопередачу от 1 января «Человек и эпоха». Рад, что не пропало. Хотя я в глубине души уверен, что ничего не пропадет.
14.01.09. Сегодня в больничной церкви акафист преподобному Серафиму Саровскому.
+++
Продолжаю об английском языке. В баптистской церкви в Малом Вузовском переулке я слышал проповедь английского методиста – я всё понимал и без перевода (хотя перевод был). Я чуть было не стал протестантом, но образ Аиды Сергеевны остановил меня. Культура! О православной духовной жизни я знал еще мало, но она притягивала меня: старцы Псково-Печерского монастыря, книги Флоренского… У протестантов нет таких глубин. Например, они не понимают роль Пресвятой Девы в истории спасения и не узнают себя в вороном коне Апокалипсиса. И т.д. и т.п. Потом в ВГБИЛ я случайно набрел на книгу Артура Стэнли «Historical Memorials of Canterbury» и через нее узнал о Папе Григории I и о Фоме Бекете. Именно эту книгу я вспоминал в Печорах в августе 1977 года. А духовную жизнь мне явил о. Таврион. Ничего подобного я не видел и, боюсь, не увижу. Но мне этого было достаточно. Еще Нора Николаевна и о. Майкл Гохрен. Все – умерли.
+++
О саранче: «дано ей… мучить пять месяцев» (Откр 9, 5). Тот же греческий глагол в евангельском рассказе о римском сотнике: «Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает» (Мф 8, 6). И в рассказе о двух бесноватых: «Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф 8, 29). Люди мучаются от болезней, бесы мучаются от присутствия Иисуса. И это мучение такое же, как мучение от саранчи.
15.01.09. В декабре 1978 читал «The Lawless Roads» Грэма Грина. Но еще до января 1978 – «The Diary of Mary Berg: Growing up in the Warsaw Ghetto». В 1979 году, в марте, читал Ньюмена «Apologia pro vita sua». И в это же время: Charles E.R. «Martyrs and Saints of the First Twelve Centuries».
16.01.09. Много времени отнимает молитва. Зато она учит собранности и сосредоточенности. Вспоминаю поездку в Элисту в октябре 2004 года. Эта поездка была очень значимая, я помню ее во всех деталях. С собой взял две книги: «Образ античности» (Аверинцев) и «Conceived without Sin» (Bud McFarlane Jr.). Еще были иллюзии и кипела жизнь. Мой отец был еще жив. Ему стало резко хуже в ноябре. Вскоре после возвращения из Элисты я начал принимать участие в радиопередачах на Христианском церковно-общественном канале.

17.01.09. Л.К. Чуковская, по ее словам, пишет для того, чтобы лучше понять себя (это о «Софье Петровне»).
+++
Завтрашняя лекция. Во-первых: периодизация (патристика, схоластика, гуманизм, нигилизм). Сегодня на почте тошнило. От лекарств или экзистенциальное?
18.01.09. Пишу в больнице. Вчера вечером слушал песни группы Enigma – это те песни, которые звучали в маршрутке на пути из Волгограда в Элисту. Потом смотрел отрывок из «Зеркала»: «Судьба по следу шла за нами, как сумасшедший с бритвою в руках».
+++
Сегодня прочел лекцию катехизаторам. Начал с рассказа о Pax Romana (Pax Augustana), Плинии Младшем, Таците… христианство было им чуждо. И тем не менее во времена Феодосия I оно стало официальной религией империи. Если функция меняет знак, она где-то должна пересечь ось абсцисс.
+++
Эпикурейство. Свобода и случай, а также удовольствие. Лови момент.
Стоицизм. Amor fati. Покорность судьбе. Всё подчинено закону. Человек должен жить в согласии с природой.
Эти две позиции столкнулись в диалоге Цицерона «О природе богов».
И во II веке н.э. Фронтон-эпикуреец (он же прототип Цецилия из диалога «Октавий») и Марк Аврелий. И тот и другой – противники христианства.
Что же собой представляет христианство? К чему оно ближе: к эпикурейству или стоицизму?
Кажется, что к стоицизму. И Энгельс называл Сенеку «дядей христианства». Но не всё так просто. Конечно, это весьма стоическая формула: «Возьми крест свой и следуй за Мной», - но суббота: в ней есть что-то радостное. И брачная вечеря: «Блаженны званые на вечерю Агнца» (эти слова не звучали в дособорной мессе). И покой, обещанный нам. Requies.
Потом рассуждения о незаслуженной любви. Закон versus благодать (т.е. милость – значит, незаслуженная). Об этом апостол Павел. И Иларион, русский книжник: «Слово о законе и благодати». Боговоплощение – это невозможно понять стоикам. Это «клинамен», эпикурейское в христианстве, ибо здесь свобода Бога.
Закончил трагизмом христианства. Парадоксальностью его: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» (в этом Аверинцев усматривал родство христианства с греческой трагедией). И это задает историческую перспективу: завязка, кульминация, развязка. Завязка - творение, кульминация – смерть Христа, развязка – Страшный суд и после него «вечеря Агнца».
Но и трагизм. Пять благоразумных дев, но и пять неразумных. Вопрос студента: «Почему Бог так поступил со мной: сотворил меня без моего согласия, а затем за нарушение каких-то заповедей угрожает адом?». Этот студент увидел трагичность христианства. Как и Иван Карамазов: «Какая же гармония, если ад?».
20.01.09. Вчера была служба: великое освящение воды. О. Леонид в военном госпитале в Химках.
+++
Надо вспомнить путешествие в Элисту. Остановились в Кетченерах. Потом, наконец, прибыли на автовокзал Элисты. Я взял такси и поехал в католический храм. Он был небольшим. Рядом стоял домик священника. Все очень скромно. У священника уже сидел поляк-профессор (тоже священник: отец Зенон Шуты OFM Conv.). Потом я решил пройтись по городу. Дошел до библиотеки им. А.М. Амур-Санана (вспомнил его дочь – Эльвиру Антоновну) и дальше до почты. Потом вернулся назад. В храме уже началась месса. Я тихонько сел на скамейку. В храме увидел Иру Хачатурову. Меня поразила икона Калмыцкой Божией Матери. После мессы был ужин, и я познакомился с Георгием – отцом Иры. Интеллигентный человек невысокого роста, худощавый, может быть, моего возраста, но, скорее всего, немного старше. Думаю, уже тогда ему было за 50.
Ночь прошла спокойно. Утром пошел смотреть город. Купил несколько книг, в т.ч. две – о выселении калмыков. Начал одну из них читать и долго не мог прийти в себя от ужаса и (с другой стороны) обыденности происходившего. Документы, постановления – за которыми разрушенные судьбы стариков, женщин, детей… Это то же самое, что армянский геноцид в Турции в 1915 году, тот же сценарий. Это было 28 декабря 1943 года – уже после соглашения о «легализации» Церкви, и Сергий Страгородский уже был патриархом (но безгласным: не мог публично заступиться за калмыков). Рузвельт и Черчилль тоже молчали. В 1957 Хрущев простил калмыков, и они вернулись.
Помню, что у меня к вечеру разыгралась аллергия (о. Фома держал котов). Но выступил я хорошо.
21.01.09. Следующую лекцию катехизаторам начать с четырех животных Иезекииля. Для мнемотехники (выделить четыре эпохи: патристику, схоластику, гуманизм, нигилизм).
23.01.09. Сегодня позвонил о. Вернер из Германии (он там в семинарии на реколлекциях, читает книгу кардинала Альфредо Оттавиани «De jure publico"). Говорит, что скоро Папа Бенедикт XVI снимет анафемы с Братства Св. Пия Х. Дай-то Бог! Прочитал еще раз внимательно книгу Бибихина «Лосев. Аверинцев». Воспоминал свое выступление на семинаре Антонова (18 июня 2008 года). Поставил на Христа и стой до конца («не позволяй своей душонке возмущаться» – как говорит Лосев).
+++
17 сентября 2006 года – памятная лекция для катехизаторов. Были Эля Колесникова, Света Шишкина и др. Теперь я понимаю правильность судьбоносного решения 12 сентября 2006 года. О. Леонид из-за болезни не сможет принять участие в Соборе, который откроется 25 января 2009 года. Если я поправлюсь, обязательно посещу храм Рождества Христова в Измайлово. Тем более что я сейчас лучше понял роль России в мировой истории (т.е. истории спасения). Те жертвы, которые были принесены, не должны быть напрасными. Это те же жертвы, что были принесены во время монгольского завоевания, при Иване Грозном и Петре I, во время польской интервенции (Первая смута), в войнах с турками, с Наполеоном, с Гитлером, во время Гражданской войны и после (Вторая смута). 1990-е – Третья смута. Очень много жертв и очень много молитв. Все это нашло отражение в книге Откровения: «земля поглотила реку». Благодаря этому уцелел Рим (и остаток Рима в наши дни – Папа Бенедикт XVI). 
25.01.09. Вчера – радостная новость: сняты анафемы с четырех епископов FSSPX. Читал Томаса Манна «Волшебная гора». Вчера был в больнице на перевязке. Молился (на втором этаже, напротив больничной церкви – она же столовая). Потом читал 12 главу Евангелия от Матфея. Враждебность фарисеев к Иисусу. Если Иисус – Сын Божий, то чем объяснить эту враждебность? Действием дьявола или неким чудесным промыслом (см. Послание к Римлянам, гл. 11)?
26.01.09. Зоя Бадмаевна: «Такой процэсс». Как же легко человек может быть введен в заблуждение! Почему я верю Иисусу Христу? Сейчас я уже не ищу аргументов (кроме 4 коней и 4 животных – это я готов рассказывать кому угодно – и еще про реку, вышедшую из пасти дракона, и о земле, поглотившей эту реку, т.е. о нашей многострадальной России). Я просто верю. И понимаю, что рискую ошибиться. Но я беру на себя этот риск, дерзаю показаться смешным, глупым, сумасшедшим… А еще до Зои Бадмаевны: фельдшер (или молодой врач), делавший флюорографию в поликлинике. У меня затемнение. Мысль: рак легких? Вопрос его ко мне: «Как Вы себя чувствуете?». Да, те три часа – многое я за это время передумал… А потом два месяца – диагноз «туберкулёз»: и даже палочку Коха умудрились найти… И всё это время я уповал: а вот был момент, когда вцепился в ручку изо всех сил (как тогда, в сентябре 1994, катаясь с детьми на ботике Петра Великого в Сокольниках). И сейчас лежу в больнице около станиции метро «Сокольники». Как-нибудь схожу посмотреть на этот ботик.
Вот во вторник 21 октября 2008 года пришел в диспансер с вещами. Поместили меня в двухместную палату (сосед приходящий, не ночевал). Это большая удача! Я мог молиться, читать, размышлять, вспоминать, писать… Помню, что первые дни гулял только по больничному двору – даже на улицу не выходил. И никому не звонил, только отвечал на звонки. Взяли кровь из вены (до этого, 30 лет назад, в психиатрической больнице № 15 я чуть не упал в обморок, когда у меня брали кровь из вены, пришлось нюхать нашатырный спирт, а теперь спокойно отреагировал, вспоминал отца, как спокойно он принял все мучительные процедуры, которым его подвергали). И, конечно, призывал Матерь Божию («Do everything with Mary!»). Так что мне было легко на первых порах.
В воскресенье 26 октября приехал о. Мирослав Пикус и Оксана. О. Мирослав совершил соборование и исповедь. Я вспоминал о 8 июня 1983 года, как носил кошку в ветеринарную лечебницу (сначала думал, что лежу в том же здании – оказалось, рядом). Потом, наверное, во вторник, Гражина прислала sms о гибели двух священников. Что читал? Дневник маленькой Терезы. Дома – Чехова, его письма… Думал ведь, что у меня туберкулёз… Но оказалось не то. Постепенно стал совершать большие прогулки. Во время одной из прогулок встретил Иру Якушеву. Еще читал биографию Колчака, биографию Солженицына. С мамой продолжали читать Л.К. Чуковскую «Записки об Анне Ахматовой». Когда вернулся домой (на выходные) взял другие книги: «Казнимые сумасшествием», «Записные книжки» Венедикта Ерофеева.
+++
Думаю о радиопередаче по 12 главе Откровения. Дракон послал реку, чтобы поглотить жену. Он также хотел пожрать младенца. Здесь намек и на Ирода, и на фараона, приказавшего убивать детей-мальчиков (но Моисей был спасен). Также этот дракон, который есть змей ветхий (!), искушал в свое время Адама, а потом Иова и Христа. Так что можно говорить о «почерке Сатаны». Три коня (рыжий, вороной и бледный) – тоже от него (и это то же самое, что река). И три искушения Христа – от него. И слова: «Не умрете, но станете как боги»; и слова: «Разве даром богобоязнен Иов». В Откровении Иоанна Богослова нет слов, сказанных Сатаной, а в Евангелии есть («Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне», «Что мне и Тебе, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня», «Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас»). Но в Откровении действие Сатаны показано в образах, в картинках. Такое впечатление, что, читая Апокалипсис, мы читаем сценарий. Так вот, согласно этому сценарию, дьявол много действует. Собственно, он начал действовать еще тогда, когда объявил войну Богу: «И произошла война на небе…». Потом он хочет «пожрать младенца». Потом выпускает огненную реку. И, наконец, «в великой ярости» вступил в борьбу «с прочими от семени ее». Конец – он будет «связан» (Откр 20, 2). Сравни Мф 12, 29: «если прежде не свяжет сильного». И там и там один и тот же греческий глагол, который в Синодальном переводе передается двумя разными глаголами: «связать» и «сковать».
27.01.09. Продолжаю хронику туберкулезного диспансера. В очереди на процедуры быстро познакомился с Валентиной Александровной, с Натальей Николаевной. Общая судьба сближает людей. Не таким уж плохим парнем оказался Алексей, да, в сущности, и Илья тоже. Как-то яблоко мне подарил. Валентина Александровна рассказывала, что была до того слабой, что ходить не могла. И вот лечение поставило ее на ноги, превратило в веселую, улыбающуюся женщину. Что я читал? «Казнимые сумасшествием»: там и про Петра Григоренко, и про Виктора Файнберга, и про Наталью Горбаневскую, и про Жореса Медведева. Это ведь целая эпоха: я всех этих диссидентов знал по именам, знал, у кого какой срок. И если у одного писателя-батюшки в книге прочитал: «70-я – до трех лет дают», - подумал: да, далек был батюшка от диссидентского движения, невнимательно «голоса» слушал. Под одним из протестов, кажется, по поводу госпитализации Яхимовича, подписался и мой старый друг Володя Рокитянский. Какие другие книги были? Диккенс, «Большие надежды». Поражен деликатностью, интеллигентностью Диккенса. Читаешь и ощущаешь благородство, любовь к читателю…
28.01.09. Сейчас 19.00 – самое спокойное время. Приняты все лекарства, никуда не надо ходить. Вчера и сегодня читаю Зощенко. А в том диспансере читал «Анну Каренину», «Двести лет вместе», биографию А. Грина, дневник Фаустины Ковальской… Потом «Мастера и Маргариту». Там обложка пикантная: силуэт обнаженной женщины на помеле. Пришли ко мне сестры Матери Терезы, и мне было немного неудобно из-за этой обложки. Несмотря на болезнь, удалось устроить приглашение о. Вернеру. Также ходил гулять на пруд. Последнюю неделю жил не один, а с Эдуардом: стало хуже, труднее было сосредоточиться. А сейчас еще больше народу в палате, но это не так ощущается, как когда живешь с одним человеком (если он чужд тебе – это страшно; но если друг – наверное, прекрасно). Господь посылает мне крест: жизнь и общение с трудными людьми (по принципу: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные»). Иногда я убегаю: как 23 декабря убежал от Эдуарда. И как Аверинцев убежал в Вену от Ельцина.
29.01.09. Маша Печерская пригласила на школу общины в субботу [31 января] в 19.00 (у Юли). Читал Зощенко. Вспоминаю противотуберкулезный диспансер № 17. Ко мне приехал о. Фернандо Вера, мексиканский священник из Opus Dei. Я рассказал ему о моей трактовке Откр 12. Он сказал, чтобы я не придавал своим толкованиям слишком большого значения. То же самое сказал мне на исповеди о. Виктор. И ажитация прошла. Сейчас я спокойно отношусь к своим толкованиям.
30.01.09. Выбрали нового патриарха. Мне совершенно ясно, что главные события мировой истории совершаются на Западе. Гипотеза: США – Новый Вавилон. Во-первых, потому что «вавилон» - это «смешение» (то, что имеет место в США:  a melting pot of cultures). Там же впервые в мире официально зарегистрирована церковь Сатаны (Сан-Франциско, 1966 год). В третьих, там Голливуд («вино блудодеяния»). В-четвертых, намерение управлять всем миром. В-пятых, предсказание Бада Макфарлейна в книге «Pierced by a Sword». Я думаю, что в США будут когда-нибудь гонения на христиан. И это будет страшно.
Католическая Церковь может увлечь молодежь, потому что имеет твердую позицию по всем вопросам (в этом католики похожи на коммунистов и в этом их сила). Современный католицизм – это эсхатологическое движение, и это станет заметнее, когда прольется первая кровь. Католицизм породил идею Богородицы-Соискупительницы. До этого Россия помогала Римской Церкви, поглощала ту реку, которой дракон хотел затопить ее. Теперь Россия уходит с политической арены. Она будет посвящена Богородице, и в ней наступит мир. А на Западе и прежде всего в США будут происходить великие духовные события. Но мы в России можем проявить молитвенную солидарность с гонимыми христианами в США. Здесь то же, что Рим – Персия. Россия – Новая Персия, США – Новая Римская империя.
31.01.09. Праздник св. Иоанна Боско. Вспоминаю 18 января 2002 года, посещение старообрядческой церкви на Рогожском кладбище. Следующая лекция для катехизаторов – 15 февраля. Буду рассказывать о периодизации истории философии (патристика, схоластика, гуманизм, нигилизм). Давно пора! Читал Томаса Манна («Волшебная гора»).
+++
18 июля 2004 года – первая встреча с о. Эдмундасом. Потом – Испания. Читал биографию Ленина. Бродил по Авиле. Вечером сел на автобус до Саламанки. В Саламанке встретила Кристина. Несколько часов пришлось ждать автобуса до Сантьяго-де-Компостелы. Под утро проезжали Ла-Корунью. И еще какие-то места – очень живописные. Даже к морю вплотную подъезжали. Наконец, часов в 10 утра прибыли на автовокзал. Я позвонил MJ, и скоро меня встретили. Проводили в гостиницу, которая располагалась в здании монастыря. В моей комнате – турок, обратившийся в католичество, живет в Германии. Ничего из сказанного им не запомнил. Поспал час-полтора. В час дня – на мессу. Служил о. Альфонсо. Потом обед. И сразу после обеда – конференция. Там встретил священника из Барселоны, с которым виделся в ноябре 2002 года в Авиле. Утром следующего дня пошел гулять по городу. А во второй половине дня все уже разъезжались. Я решил ехать в Фатиму. Вечером автобус направился в Виго. Там заночевали в гостинице. Утром поехали дальше. Первая остановка – Коимбра. Колониальный музей, монастырь кларисс, где находятся мощи св. Изабеллы. Вечером прибыли в Фатиму. Месса и процессия. На следующий день – посещение домика Франсишку и Жасинты, месса, обед. Потом отбыли в Мадрид. Ночевал в Мадриде в квартире MJ. На следующий день – месса. Служил о. Альфонсо. Читал книгу Томаса Петриско об Одри Санто («In God's Hands: The Miraculous Story Of Little Audrey Santo of Worcester, Ma»). Еще раз убедился, что в США силен католицизм. Роль Меджугорья. Осознание вины за Хиросиму и Нагасаки. Позвонил из Мадрида в США, чтобы узнать, что с Одри. Там было 3 часа ночи (но мне ответили: «O.K. Go on»). Я узнал, что Одри еще жива (она умерла 14 апреля 2007 года).
+++
С какой идеей я приехал в Элисту? 12 глава Откровения. И, конечно, идея пробуждения Востока. Но ничего не вышло. Одни разочарования.
+++
Потом радиовещание.
1.02.09. О лекциях по истории философии. Теперь я предлагаю другую стратегию: зацепиться за какую-нибудь мысль (например, Шопенгауэр оказал влияние на Ницше) и далее искать дополнительную информацию об этом. После поиска тезис становится ясным. Потом переходить к другому тезису и т.д. Некоторые тезисы в моих лекциях нуждаются в уточнении: например, «Гоббс строил философию без Христа» (в каком смысле? Не всё так просто). Главное теперь – показать, что Ницше в очерке «Шопенгауэр как воспитатель» демонстрирует орлиность. А Гоббс – последователь Макиавелли (доказать это). Важно также проверить, встречался ли Гоббс с Галилеем и т.п.
Вчера посетила мысль: для чего лектор, ведь всё можно прочесть в Википедии. Я думаю, лектор нужен для установления личного контакта со студентом. Чтобы студент лично общался с лектором. Почему Бог воплотился? Для того же и лектор идет к студентам. Это и есть христианская педагогика. А еще есть платоновская и аристотелевская (и эпикурейская) педагогика. И педагогика по Абеляру и Фрейду. Об этом надо рассказать подробнее.
+++
Читал Гоббса и слушал свою лекцию о Гоббсе. Действительно, Гоббс посетил Галилея в 1636 году. Но сказать, что Гоббс строил не на Христе – это преувеличение. Впрочем, такое же впечатление складывается и от Макиавелли, и от Фрэнсиса Бэкона. Но все они должны были скрывать свое глубинное антихристианство (если оно у них было). Т.е. мы не можем судить об их философии по их заявлениям, но должны расшифровывать «the hidden message of their works». См. Декарт: «Bene vixit qui bene latuit». А вот начиная с Шопенгауэра – другой этап.
+++
Мы гуляем с отцом возле дома отдыха (январь 1974). Вечер. Ушли далеко. На обратном пути сели в какой-то автобус, который вез рабочих. Мат. Хмурые, грубые лица. И четкая мысль: Галина Николаевна Слепнева (учительница литературы) все-таки на стороне культуры, хотя и защищает коммунистическую идеологию. Т.е. партия, идеология охраняют нас от народа, от демонической стихии («ледяная пустыня, по которой бродит лихой человек»).
+++
Ноябрь 1972 года. Я читаю и понимаю Лермонтова («Герой нашего времени»). Почему? Идеал орлиности (то же самое: Байрон, Стендаль, Ницше). Опять же действие красоты. Сколько пришлось ждать, пока я увидел Пятигорск – май 2005.
+++
Чтение «Архипелага ГУЛАГ» по Немецкой волне. Сопровождалось песнями Окуджавы. Страшное впечатление. Это осень 1973 – зима 1974.
+++
Теперь философия. Что нового? Как могло подействовать христианство? Оно дало смысл истории. Это примерно то же самое, что дал марксизм в XIX веке (а до него Гегель, Конт). Ни у гуманизма, ни у схоластики не было этого (последний историософ – Иоахим Флорский). Гуманизм – это утопия, пересказ «Государства» Платона (которое не развивается). И только Гегель, Конт, Маркс дали историческое видение. И потом – Шпенглер.
И в 13-й главе Евангелия от Матфея говорится: «Изреку сокровенное от создания мира». Т.е. что-то было сокрыто, а именно, проповедь Иисуса.
2.02.09. Станислав Лазаревич Левин (наш учитель по английской литературе). Цитировал Маркса в английском переводе: «The Renaissance was the greatest progressive revolution that mankind had so far experienced, an epoch which called for giants and produced giants: giants in the power of thought, passion and character, universality and learning». Это о Ренессансе. А вот об эпохе Просвещения (не знаю, откуда он это взял): «The Enlightenment on the whole was an expression of struggle of the then progressive class of bourgeoisie against feudalism». Почему он испугался, когда я принес ему отпечатанное мною на пишущей машинке стихотворение О. Мандельштама «Домби и сын»? Стал суетливо прятать его. Неужели такой сильный страх был у этого затронутого войной и сталинскими репрессиями поколения? Это был 1973 год.
3.02.09. Читал Дос Пассоса «1919».
+++
Поставить под сомнение тезис «Гоббс – эмпирик». Думаю, более верный тезис – «Гоббс – социолог». Начать с Левиафана (сказочное животное, символ нечистой силы). Потом шутка Илларионова (слышал от Т.В. Чередниченко): «Не говори Гоббс, пока не перепрыгнешь». Потом о том, что такое публичный культ и «bellum omnium contra omnes». И, наконец, «De potestate tenebrarum». И еще: английские и латинские тексты Гоббса. Может быть, он был тайно неверующим, но формально признавал короля и англиканскую церковь. И еще: он критиковал Беллармина и католиков в целом. За что?
4.02.09. В Гражданскую войну было третье искушение – взять власть над миром («конь бледный» - коммунизм). До этого – ислам («бросься вниз») и капитализм («пусть камни сии сделаются хлебами»). Сатана искушает под видом добра. Но в Новом Вавилоне этого уже не будет: там Сатана явится с открытым забралом. И тут надо будет открыто противостать ему.
+++
У Папы Бенедикта XVI неприятности из-за епископа Уильямсона. Этого следовало ожидать. Но решение обратной силы не имеет.
+++
Каков минимум, который я могу потребовать от студентов?
+++
Для IV курса:
1. Что есть философия, зачем ею заниматься, какова роль преподавателя, какие есть модели преподавания (Фома Аквинский: «Может ли один человек учить другого?»)
2. Философия и традиционное знание (на примере еврейских пророков). Семь греческих мудрецов, их афоризмы.
3. Гераклит Эфесский. Все люди спят. Логос познается лишь избранными. Всё течет. Мир не создан никем из богов и людей. Влажное высыхает, сухое увлажняется. Гегель и Ленин о Гераклите (Гегель: «Нет ни одного положения Гераклита, которое я не принял бы в свою Логику»; Ленин: «Гераклит  в  м е р у, как один из основоположников диалектики, был бы архиполезен»). Отцы Церкви о Гераклите («Логос» Гераклита и «Логос» Евангелия от Иоанна).
4. Спор Парменида и Демокрита. Парадоксы Зенона. Парадокс атомизма (небытие бытийствует). Разрешение парадоксов Зенона. Гегель: «движение есть воплощенное противоречие» (die Bewegung der daseyende Widerspruch selbst ist). Аристотель и средневековые схоласты о движении. Квантовая механика.
5. Сократ. Идеал философа. Познай самого себя. «Гений» Сократа. Майевтика. «Я знаю, что ничего не знаю» (неподвижная точка: см. точка опоры Архимеда, неподвижная точка преобразования). Споры Сократа. Гиппий-софист (смеется над ним: что такое прекрасное? Женщина, обезьяна, горшок). Фрасимах издевается над Сократом. Платон и Сократ. Суд над Сократом. Смерть Сократа.
6. Платон. Государство. Музыка и поэзия в воспитании стражей. Законы. Ночные собрания, софронистерии. Поппер о Платоне. Лосев о Платоне. Ленин о Платоне («Подробно размазывает Гегель «натурфилософию» Платона, архивздорную мистику идей, вроде того, что «сущность чувственных вещей суть треугольники» и т.п. мистический вздор. Это прехарактерно!»). Эпоха Возрождения и Платон. Образ пещеры.
7. Аристотель. Материя и форма. Четыре качества, четыре элемента, четыре причины. Мужское и женское, активное и пассивное. Фома Аквинский о Троице (активное и пассивное в Троице).
8.02.09. Вчера прочел в Физтехе 2 лекции: для 5 и для 4 курса. Для 5 курса – о гуманизме. Связал тему трактата Пико делла Мирандолы «О достоинстве человека» с Адамом Кадмоном каббалы. Следующую лекцию посвящу протестантизму. На 4 курсе говорил о философии как о «бесполезном предмете». Венедикт Ерофеев в «Записных книжках»: «Хочу быть чем-то бесполезным: пятой ножкой у собачки, припаркой у мертвого». Так и я мечтаю прочесть бесполезный курс лекций. На радио – передача об Эдгаре По (к 200-летию со дня рождения). Сегодня утром – месса у сестер Матери Терезы. Служил о. Вадим Шайкевич.
10.02.09. Думал о словах из Евангелия: «Erat enim contrarius ventus» (Мф 14, 24). «Ventus» из того же рода бедствий, что и «flumen»: «et venerunt flumina, et flaverunt venti» (Мф 7, 25). Поэтому связь Мф 7, Мф 14 и Откр 12. И очень важна в Мф 14 роль Петра, как и в Откр 12 роль Жены.
16.02.09. Сегодня возвращаюсь в больницу. Вчера прочел лекцию катехизаторам (о четырех животных Иезекииля). В субботу была радиопередача. Рассказал о «реке» - мысль, которая пришла в тубдиспансере № 17 и которой я поделился с о. Фернандо. До этого читал в Физтехе лекции для 5 и 4 курса. Звонил Кирилл Чекалов, приглашал на семинар в ИМЛИ (24 февраля в 12.00). Слушал беседу епископа Уильямсона об Оруэлле. Очень интересно.
19.02.09. Вернулся домой. Мысль о семи трубах и семи днях творения. Хорошо для радиопередачи. De opere ornatus – Фома Аквинский (Summa theologiae, I, q. 70). А семь труб – opus deornatus. Демонтаж творения. Орошение рая и звезда Полынь («воды сделались горьки»). Евфрат – одна из четырех рек, омывающих рай  («шестой ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода»). Также высвобождаются четыре ангела, связанные «при великой реке Евфрате», т.е. там, где был рай, гнездились и враждебные силы, которые теперь вышли наружу.  Ангел бездны («тьма над бездной»). Общий смысл: своими грехами мы открываем запечатанные бездны. Необходимо ли им было открыться? Свобода воли и предопределение. Оруэлл: «диктатура партии вечна». Но нет. Грех приводит к гибели не только людей, но и всего мира. Притом это не в силу особенностей самой природы, но в силу провидения Божьего. Бог не желает больше терпеть. Именно это («гнев Божий») знаменует образ брошенной вниз на землю золотой кадильницы («кадило в небе» - Бродский). 
20.02.09. Слушал лекцию о Шопенгауэре. Шопенгауэр и Гегель – нигилисты. Ни того ни другого нельзя назвать гуманистом, поскольку, если отрицать Боговоплощение, не на чем основать гуманизм. Потому гуманизм и умер после Канта (Кант утверждал его, но он и убил его). Шопенгауэр называет себя последователем Канта и гуманистом, но человеческой личности у него как таковой нет (ее нет уже у Юма – вместо нее пучок восприятий): поэтому Шопенгауэр ближе к буддизму и по сути нигилист. И как нигилист он оказал влияние на Ницше. С другой стороны, его произведению «Мир как воля и представление» присуще историческое измерение (это роднит его с Гегелем, Контом, Марксом, Дарвином и также со всеми дарвинистами, из которых наиболее важные – это Ницше и Фрейд).
Следующую лекцию для катехизаторов посвятить переходной эпохе: от патристики к схоластике. Здесь Бруно Картузианец, Ансельм Ланский, Ансельм Кентерберийский, Абеляр, Бернард Клервоский.
22.02.09. Вчера прочел две лекции в Физтехе, вечером была радиопередача о Дарвине. Во вторник (24 февраля 2009) доклад в ИМЛИ у Кирилла Чекалова. В четверг – радиопередача «У водоразделов мысли» (впервые с 1 января).
25.02.09. Вчера был доклад «Рождение схоластики» в ИМЛИ. У Августина, Боэция и др. не было целостной картины мира. Она появилась только у Фомы Аквинского и Бонавентуры, причем на основании аристотелевской космологии. Почему так? Потому что в центре внимания Отцов Церкви были другие вопросы: согласование Ветхого и Нового Завета, полемика с язычниками и иудеями, создание новой историософии, проблемы аскетики и мистики. Поэтому можно сказать, что ни у Августина, ни у Боэция, ни у Бернарда Клервоского не было целостной космологии. Но она уже есть у Фомы Аквинского и Бонавентуры. Как это стало возможно? Благодаря переводу сочинений Аристотеля (в первую очередь, «Метафизики», "Физики", «О небе», «О возникновении и уничтожении», «Метеорологики») на латинский язык в XII-XIII веках. Но был и социальный заказ. Дело в том, что всякая пассионарная идеология (а схоластика была такой идеологией, как и марксизм) тяготеет к созданию собственной космологии. Космология дает «форму» новой идеологии. Вот об этом надо говорить с катехизаторами 15 марта.
26.02.09. Вчера видел о. Фернандо. «Умеренность». Потом был на работе, переводил «Бревилоквий» Бонавентуры (вернее, набирал на компьютере уже готовый перевод, который я делал в больнице), редактировал статьи. Вечером – семинар Антонова. Вчера читал книгу С.М. Соловьева «Жизнь и творческая эволюция Владимира Соловьева». Обратил внимание на то, что Спиноза вывел Владимира Соловьева из-под влияния грубого материализма.
1.03.09. Вчера прочел две лекции, провел радиопередачу. Рождение патристики (примерно то же, что в сентябре 2008 и январе 2009 у катехизаторов – стоицизм и эпикурейство, Цицерон «О природе богов», Октавий, Фронтон, Марк Аврелий, Климент Александрийский о Гераклите, Тертуллиан «Против иудеев»). И как постепенно вырабатывалась идея согласования Ветхого и Нового Завета. И это шло вплоть до Ансельма Ланского (учителя Абеляра), Иоахима Флорского и Антония Падуанского. А потом жанр был исчерпан. Люди увлеклись схоластикой. А это уже совсем другая традиция. Могут возразить: уже в VI-IX вв. были авторы совсем другого плана: Дионисий Ареопагит, Боэций, Иоанн Скот Эриугена. Но, по-видимому, пока прежняя парадигма не выразит себя полностью, не исчерпает себя, новая не наступит.
2.03.09.  В субботу 28 февраля 2009 года провел очередную радиопередачу об Апокалипсисе. Биография Владимира Соловьева побуждает меня быть верным своему видению истории философии. Я должен донести это видение  до людей. Следующая радиопередача будет о 10 главе Откровения. Там какие мысли:
1) Тайна: что сказали семь громов
2) Душа тайновидца. Почему он захотел записывать то, что сказали семь громов – для нас, из любви к нам. Сравни образ Прометея у Эсхила. Но ему (не Прометею, а апостолу Иоанну) было сказано: «Запечатай», «Не пиши», - и он подчинился (в отличие от Прометея). Здесь тема послушания.
3) «Совершилось», «времени больше не будет» - сравни седьмой день творения, суббота. Вот настоящее почитание субботы. Не то, которому учили фарисеи. Апокалипсис – еврейская книга. И надо поговорить об истинном величии еврейского народа и о том, в чем он сам ошибочно видел свое величие. Еврейский народ стремился к независимости и гордился своими военными подвигами. Иисус об этом ничего не говорит, кроме: «Украшаете могилы». Теперь то же самое о русском народе. Евреи не любили самарян, греков, римлян (это потом видно и в Талмуде). А настоящее величие не в том, чтобы не любить, а в том, чтобы возглавить. Евреи мнительны («Хотите навести на нас кровь человека того» - говорят первосвященники и старейшины Петру и Иоанну). Надо быть выше этого! Настоящее величие еврейского народа явится в субботний день человечества, т.е. после снятия седьмой печати и после звуков седьмой трубы.
+++
Для радиопередачи: 10 и 11 главы Апокалипсиса. Великий ангел и семь громов. Тема тайны. Пророчество о седьмой трубе ангела, который есть ангел субботний (возвещающий субботу). Вкратце о 7 трубах и 7 днях творения. Здесь отступление о субботе: 1) Шестоднев; 2) Моисей в пустыне; 3) Фарисеи о субботе в Новом Завете; 4) суббота в Страстях Христовых; 5) раввинистическая и талмудическая суббота; 6) апокалиптическая суббота.
+++
Молящиеся в храме (11 глава Откровения) – их не тронут, а двор отдадут язычникам. Что есть двор? Мирская жизнь. Т.е. мирская жизнь будет языческой. Тема: христианин в храме и христианин в миру. Политическая жизнь будет лишена христианских начал. Здесь о симфонии политической и духовной власти.
+++
Два свидетеля. Кто они? Петр и Иоанн? Один из свидетелей – преемник Петра, а другой – Иоанн, воскресший или никогда не умиравший («ученик тот не умрет»). Как у Соловьева в «Повести об Антихристе».
+++
Состояние падшего человечества: человечество враждебно Богу, что проявляется в ненависти к двум свидетелям. И свидетели тоже не щадят падшее человечество. Но в конце человечество всё же воздает славу Богу.
+++
«Погубить губящих землю». Проблемы экологии.
+++
«И рассвирепели язычники». Таинственный намек на эсхатологические судьбы Израиля.

3.03.09. Кладбище. Солнце. Католическая церковь в России должна быть сталью для Католической Церкви в мире. Вышла статья о Нольдине (сообщение от Токаревой).
4.03.09. Сегодня виделся с Эдуардом Рачунком (соседом по палате в Противотуберкулезном диспансере № 17). Читаю биографию Владимира Соловьева. Вчера звонил игумен Владимир (Маслов). Симеон Новый Богослов: «Помогая другим строить дом, не завалить собственный». Это к сегодняшней ситуации.
5.03.09. Думал о милосердном самарянине: «возливал масло и вино». Т.е. молитва и дела милосердия. Я, оказывается, совсем не знал, как живут proles. В этом смысле я такой же наивный, как Уинстон Смит из романа Оруэлла «1984».
+++
С каждой новой потерей я всё ближе к Богу. Всё меньше остается иллюзий, всё меньше связывает меня с миром. Господь открывает передо мной всё новые картины. Я очень хорошо понял, что 4 месяца в больнице были своего рода подготовкой. Мне кажется, что только летом 2002 года я впервые понял, что значит молитва. Май 1998 – читаю Франца Верфеля «40 дней Муса-Дага». В июне 1998 в Денвере в книжном магазине размышляю о генодице сербов 1941 года. В октябре 2004 в Элисте – о калмыцкой трагедии (28 декабря 1943 года).
7.03.09. А какие инварианты? Отцовство, материнство, справедливость, человеческая природа, Бог (или отсутствие Бога), смерть, совесть, зло.
8.03.09. Да, я критикую эскпериментальный метод Бэкона: обращаю внимание на необратимость. Но ведь есть и позитив? Фарадей, Мендель, Рентген, Мария Кюри, Резерфорд… Потом подбираюсь к масонству: Эдуард VII – сын королевы Виктории – правил Великобританией до 1910 года – масон и одновременно глава Англиканской церкви. Читал Dinoscopus. Епископ Уильямсон призывает сажать картошку. В целом, нахожу у него подтверждение моим идеям: degeneration, антропологический кризис, возвращение Римской империи и времен мучеников. Россия должна остаться в стороне («руно Гедеоново»). У Соловьева в биографии: с 1891 года – работа в Энциклопедии. Потом – в 1897 – возврат музы.
+++
Октябрь 2005 – толкование Апокалипсиса. И тянется до сего дня. Вот сегодня мысль: связать «внешний двор будет отдан язычникам» с «доколе не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу» и с «не раскаялись… в воровстве своем». И «погубить губящих землю». В общем, человечество переживает кризис. «Blood in the suburbs» - посмотрим. «Starvation». «New martyrs» - очень вероятно.
9.03.09. И последний вопрос: что такое «нечистые птицы» (Откр 18, 2)? Надо их тоже проанализировать, хотя это и противно. Фактически это анализ антропологического кризиса. А что делать в этой ситуации? Прежде всего, понимать то, что происходит. Не строить иллюзий. Евреи и SSPX – это нерв; когда касаюсь его, всегда испытываю страх.
+++
Из биографии Соловьева можно сделать несколько выводов. Первый – близость конца. Соловьев – Оруэлл.
+++
«А золотые купола…» (Игорь Тальков). Кому-то очень не нравятся лефевристы.
+++
Ньюмен об интеллигентности. Ньюмен еще гуманист, но у него уже есть идея развития. И потом он индивидуалист – это орлиное свойство. И потом Ньюмен – историк («The Arians of the Fourth Century»).
11.03.09. Завтра сто лет со дня рождения Норы Николаевны [Рубашовой]. Вот я и вспомнил об о. Сергии Соловьеве. Сегодня был на семинаре Антонова. Доклад Лены Орёл. Как я мыслю мир? Вера и озарение возможны и в науке. Таблица Менделеева. Я принимаю религиозную картину мира, потому что она истинна. «Мятется сердце мое, пока не успокоится в Тебе», - здесь нет ценностей, а удовлетворение потребности в бесконечном (homo capax infiniti). Жажда Бога! Это как libido metaphysica. И не случайно Суарес говорит об «appetitus naturalis metaphysicae». И Аристотель говорит, что высшее счастье – в созерцании отделенных субстанций. А Фома Аквинский говорит, что высшее счастье – в созерцании Бога (visio beatifica). Если они правы, то те, кто не удовлетворил этого своего желания – несчастны. И потом, без всяких ценностей: Бог есть, ад есть, дьявол есть. Где здесь ценности? Не надо преувеличивать роль общества. Ведь если Бог есть, то Он Сам  прежде всего определяет воспитание.
12.03.09. Сто лет со дня рождения Н.Н. Мне кажется, она хотела воспитать во мне силу воли, чтобы я не был подобен С.М. Но возможно ли сочетание воли и интеллекта, воли и поэтической одаренности, воли и воображения? Наверное, возможно. Это было у А.И. Абрикосовой. А интеллект и одаренность без воли – это декадентство. Да и вообще, возможен ли интеллект без воли? Короче, вся жизнь – это тренировка воли. Христос не требует от нас стихов, а требует верности. Но как же привлечь людей? Ведь я читаю лекции (и отец Сергий Соловьев читал лекции). Если я буду делать это неинтересно, то я не исполню своего предназначения? Но, с другой стороны, если я сломаюсь и изменю своим убеждениям, что толку в моих лекциях? Вот дилемма. Но Бог может укрепить и волю, и разум, и воображение. Конечно, я могу сойти с ума, как о. Сергий Соловьев. Но пока я не сошел с ума, я должен творить. А задача дьявола – уничтожить меня: или физически, или психически, или нравственно, или духовно. Поэтому самая главная задача – спасти душу, а уже потом интеллект, творчество и т.п. Но мне кажется, что сейчас, когда у меня есть в голове схема истории, всё объединилось. Т.е. можно быть и интересным, и благочестивым одновременно.
Если бы я попал в положение Уинстона Смита? Первая задача – не отчаиваться. Вспомнить о. Чишека и кардинала Миндсенти. Им приходилось идти на какие-то компромиссы, но главное они сохранили. И о. Сергий Соловьев остался в памяти людей исповедником, а не предателем. В какой-то момент нельзя будет думать и говорить, как я думаю и говорю сейчас. Иначе меня не поймут. Вопрос в том, как не потерять соль. Для этого надо очень хорошо понимать, что происходит в мире.
II Ватиканский собор – это переписывание истории. И даже Папа Иоанн Павел II придумал: «очищение памяти». Св. Симона Тридентского, старую мессу – в memory hole. Но благодаря архиепископу Лефевру старую мессу всё же удалось спасти. Самое время читать и перечитывать роман Оруэлла «1984».
13.03.09. Вчера была радиопередача («У водоразделов мысли»). Тема: о свободе. Гегель – противник Эпикура. Это не случайно. Здесь отголоски спора между стоиками и эпикурейцами. Вчера читал Спинозу. 20 человек не могут существовать, так как непонятно, почему их двадцать (из понятия «человечности» это не вытекает): «Если, например, в природе существует 20 человек (для большей ясности я полагаю, что они существуют в одно время и что ранее никаких других людей в природе не существовало), то для того, чтобы дать основание, почему существуют 20 человек, недостаточно будет указать на причину человеческой природы вообще, но сверх этого необходимо будет указать причину, почему существуют именно 20, а не более, не менее» (Спиноза. «Этика», часть 1, теорема 8, схолия 2). Поэтому людей должно быть бесконечно много, и это бесконечное множество людей есть не что иное, как один человек. Каждый человек – это, по Спинозе, модус человечности. Главное, что мне удалось выяснить, это то, что Спиноза говорит о «человеческой природе» (natura humana). Наверное, человечность – это такой же атрибут единой субстанции, как протяженность и мышление? «Определение треугольника выражает только природу треугольника, а не какое-либо определенное число треугольников». Так же и определение человека выражает только природу человека, а не какое-либо определенное число людей («правильное определение человека не заключает в себе число 20»). Si exempli gratia in rerum natura 20 homines existant (quos majoris perspicuitatis causa suppono simul existere nec alios antea in natura exstitisse) non satis erit (ut scilicet rationem reddamus cur 20 homines existant) causam naturae humanae in genere ostendere sed insuper necesse erit causam ostendere cur non plures nec pauciores quam 20 existant quandoquidem (per III notam) uniuscujusque debet necessario dari causa cur existat. At haec causa (per notam II et III) non potest in ipsa natura humana contineri quandoquidem vera hominis definitio numerum vicenarium non involvit adeoque (per notam IV) causa cur hi viginti homines existunt et consequenter cur unusquisque existit, debet necessario extra unumquemque dari et propterea absolute concludendum omne id cujus naturae plura individua existere possunt, debere necessario ut existant causam externam habere. Да, и эта «causa externa» и есть Бог. И с этим Спиноза никак не хочет согласиться!
15.03.09. Сегодня прочел лекцию катехизаторам. Следующая лекция будет продолжением предыдущей. Но в космологическом аспекте. Картина мира у Отцов Церкви: в центре – Рай; картина мира схоластов: в центре – Земля; картина мира гуманистов: в центре Солнце; картина мира нигилистов: центра нет, т.е. в центре – ничто, вселенная бесконечна. Рассказать о кризисе схоластики. Как она себя исчерпала? Commentarii Collegii Conimbricensis. Дело Галилея. Потом перейти к нигилизму. Weltstadt Шпенглера: подробнее о его основных чертах. Пассионарность по Л.Н. Гумилеву. Место России во всем этом процессе. Параллель между Французской и Русской революцией. Наполеон и Сталин. Опасности для христиан в Weltstadt’е.
16.03.09. По поводу заседания общества Иоанна Павла II в мае. Мой доклад на тему «We Remember: Reflection on the Shoah». Начать с цитаты из Оскара Уайльда: «Where there is sorrow there is holy ground». Эта мысль должна была быть близка Папе, потому что в молодости он был фактически рабом у немцев. Немцы ведь уничтожили 6 миллионов поляков. Польских женщин и девушек забирали в бордели для немецких солдат. Немецкие летчики расстреливали польских беженцев. Т.е. это был триумф зла. Мария Берг пишет в своем дневнике, что с июля 1942 года начались депортации из Варшавского гетто в Освенцим и Треблинку. Председатель юденрата Варшавского гетто Адам Черняков покончил с собой (23 июля 1942 года), потому что он должен был утверждать списки депортируемых (3000 человек в неделю). Страшное время. А причины? Кризис гуманизма. Начался еще с Наполеона («chair a canons»). А ведь начиналась Французская революция ради человека. Трагедия. Сравни рассказ Розанова из «Апокалипсиса нашего времени» о том, как революционный солдат орет на еврея в трамвае. Еврей в недоумении: ведь теперь все равны! Оказывается, мало заявить об эмансипации. Надо еще облагородить человеческие сердца, изгнать из них злобу, зависть, жестокость. А это могло сделать только христианство. И трагедия евреев в том, что они этого не поняли. До сих пор.
18.03.09. Мысль: Бог у Адама сначала взял нечто (ребро), а потом дал (Еву). Так и сейчас мы должны предоставить Богу возможность взять у нас то, что Ему нужно. В моем случае Бог берет у меня здоровье и дает идеи. Вчера читал Прокла «О священном искусстве». Там символическое восприятие мира присутствует в чистом виде (What then is the difference between the human manner of hymning the sun, by opening and closing the mouth and lips, and that of the lotus by opening and closing its petals? For those are its lips and that is its natural hymn). Боэций тоже символически всё видит (Harum in extremo margine P Graecum in supremo vero TH legebatur intextum atque inter utrasque litteras in scalarum modum gradus quidam insigniti videbantur, quibus ab inferiore ad superius elementum esset ascensus). И символическое видение мира у Иоанна Скота Эриугены (мир как теофания). Весь византинизм – это «tempus vituli». Но в поздней Византии появляется и схоластика (в том числе переводы Фомы Аквинского). В каком-то смысле схоластичен и Иоанн Дамаскин. Также, по-видимому, Георгий Трапезундский (1396-1484). А гуманизм – это кардинал Виссарион, хотя в его библиотеке преобладали схоласты (всё это требует подробного изучения).
22.03.09. Вчера читал лекции в Физтехе: пятому курсу – про Ивана Грозного, четвертому курсу – про рождение схоластики. И там и там есть сюжет, ясно продолжение. О сеятеле: «сеет со слезами» - об этом не сказано в Евангелии, зато сказано в Пс 125. Чтение из книги Иисуса сына Сирахова (кажется, в праздник Семи основателей ордена сервитов). Какие-то люди, которых память исчезает.
+++
Читал «Воскресение». Руссо – перед Французской революцией, Толстой – перед Русской революцией; Робеспьер чтил Руссо, Ленин – Толстого.  Наполеон равнодушен к Руссо, а Сталин – к Толстому (гуманизм кончился).
+++
Читал об Иване Грозном. Также книгу Макиавелли «Государь». Гуманизм Макиавелли проявился в отстаивании свободы воли. Судьбе он отвел только половину. Другая половина зависит от нас. Призыв к человеку заняться переустройством мира.
+++
Моя теория о четырех животных органична. Она живет, направляет характер моего чтения, задает динамику моим лекциям. Иногда вызывает враждебность.
23.03.09. Если Лютер сказал, что Фома Аквинский ничего не понимает ни в Евангелии, ни в Аристотеле, значит «функция поменяла знак».
24.03.09. Вот в субботу была лекция об Иване Грозном. Какие всколыхнула глубины! Ведь здесь и «львиность», и «гуманизм» (у Курбского), и Макиавелли, и Гоббс, и Руссо, и Лев Толстой, и Владимир Соловьев. Вплоть до Сталина. Отношение к Ивану Грозному – это коренной вопрос русской истории. Здесь важно, конечно, и отношение к католичеству («аполлинариева ересь» и «Tomus Damasi»).
27.03.09. Ядро здоровое есть: Руссо противоположен Гоббсу в самом главном, а именно в учении о первородном грехе. Здесь Гоббс, Мальтус, Шопенгауэр, Дарвин, Фрейд. Человек зол и агрессивен. В России это Иван Грозный (в изложении Бунина: «Аз есмь зверь, но над зверьми и царствую!») и Достоевский («широк человек»). До Гоббса – Макиавелли. А до Макиавелли – Августин. Скептицизм по отношению к человеку. И Лютер тоже здесь скептик, и Игнатий Лойола. Поэтому важна педагогика. И Вольтер тоже за педагогику. У Гоббса Левиафан – педагог. Побольше цитат об этом. Обратить внимание на тезис Руссо о развращающем действии цивилизации и о первородной праведности (то же самое у Фихте). Руссо и Кант. Руссо и Лев Толстой. Руссо – венец гуманизма. «Права человека». Человек хорош, а потому у него есть права. В «Левиафане» никаких прав ни у кого нет.
29.03.09.  Был в тибетской клинике, потом на литовской мессе. Служил о. Игорь Ковалевский, проповедь произносил о. Эдуард Шатов. С тибетским доктором говорили о Конфуции. Вчера о. Убальдо (о немцах-переселенцах в Сибири).
+++
Гоббс: «bellum omnium contra omnes» - результат: Левиафан. Декарт: «всё сомнительно» - результат: метод, «cogito ergo sum». У Руссо прямо противоположная идея, чем у Гоббса. Руссо – настоящий гуманист, последователь Пико делла Мирандолы (и Фихте тоже гуманист, у него даже есть сочинение, которое называется «Ueber die Wuerde des Menschen»). Как кальвинистская Женева породила Руссо? И как Руссо породил Канта, Робеспьера и Толстого? И как Толстой породил Ленина и русскую революцию? На Гоббса я напрасно наезжал. Хотя при Антихристе государство будет ужасно (Вавилон). Но все-таки пока ужаснее всего государство, порожденное революцией, в котором царит хаос (Робеспьер, Ленин). Из него выход: Наполеон, Сталин (и конец гуманизма). Две смуты в России – после Ивана Грозного и после Сталина. Ждем новых Романовых. Россия развивается особым путем.
30.03.09. Толкование Апокалипсиса прекратить? Может быть, и не надо прекращать, но идеи нет. В 11 главе понятно только то, что внешний двор храма будет отдан язычникам. Но из этого передачу не сделаешь.
+++
Какая сильная идея в лекции о Декарте? Сравнение Декарта со звездой из 9 главы Апокалипсиса (как я теперь смотрю на это?).
+++
Лекция о Гоббсе – неудачная? Нет! Это мысли вслух, это прорыв на новую территорию. Такой прорыв не дается без жертв, зато теперь это моя территория («всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам». Ис Нав 1, 3).
31.03.09. У отца Фернандо спросить относительно тибетской медицины. Аня благополучно прилетела в Вену. Deo gratias.
+++
Георгий Гачев раскладывал русских философов по четырем аристотелевским элементам и четырем качествам («Русская Дума. Портреты русских мыслителей»). А я по четырем животным. У Декарта есть львиность (остаточная), гуманизм, страх перед нигилизмом («cogito» как бегство от нигилизма), осторожная ирония над патристикой. А Арно и Паскаль любили патристику.