Маленькое чудо

Екатерина Бобровенко
"Тик-так... Тик! Тик!.." - монотонно шагали настенные часы-домик. Раз, два... Три, четыре... - пять! Мы идем искать!
"Идем искать... Идем искать..." - эхом отдалось в Таниной голове. Девочка обернулась, поднимая голову с примятой подушки и взглянула на часы. В мутной, синевато-серой темноте ясно обрисовывались остроносые тонкие стрелки, в каком-то странном, волнительном ожидании замершие почти на самом верху циферблата, рядом с цифрой двенадцать.
Казалось, еще чуть-чуть, и они перешагнут оставшийся краткий путь и начнут с победным звоном, приветствуя новый день, отсчитывать заново свой величественный круг.
Но сегодня часы почему-то медлили.
Кончики стрелок, испуганно замирая, дрожали на одном месте, повторяя взволнованно раз за разом: "Тик-так, тик, тик, тик!.." "Мы. Идем. Искать... - Чудо!.." - последнее слово встало перед глазами огненными буквами, и, вздрогнув вслед за переполошившимися стрелками, девочка испуганно вжалась в подушку, накрывшись с головой одеялом.

"Спать, спать... Мне уже давно пора спать!.." - шептала она, стараясь уговорить саму себя, переспорить стрелки неугомонных часов. Но куда уж там!.. Они словно понимали, слышали Танин отклик, зная, что ей известно, в чем их беда, и твердили упрямо свое, выстукивая раз за разом: "Чудо, чудо, чудо, чудо!..", и сколько девочка ни старалась, так и не могла уснуть. Как ни хотела...

... - Ты веришь в чудо? - спросила у Тани на празднике ее одноклассница. Это был школьный новогодний концерт: все кричали и веселились, но кричали и веселились только потому, что так было сказано им их учительницей, а той - директором школы. Потому что должно было приехать телевидение и еще куча каких-то дяденек и тетенек - смотреть на новогоднюю украшенную на все лады большую елку в центре зала, на выступления старательных талантливых дошколят и праздничные костюмы веселящихся первоклассников и других ребят.

И пусть елка и выглядела аляписто и уныло и стояла чуть криво, пение дошколят было писклявым и фальшивым, костюмы - облезлыми и выцветшими, состряпанными на скорую руку, а Валентина Ивановна весь вечер недовольно хмурилась, переживая, что вдруг что-нибудь да пойдет не так, и обеспокоенно поправляла толстые круглые очки. Но всем все равно должно было быть весело. Потому что так было надо.

- Так веришь или нет?.. - светловолосая хорошенькая Леночка Швабрина в новеньком костюме лисички, рыжих варежках из искуственного меха и милой шапочке с ушками и меховой оторочкой, была вторым лицом собственного персонажа сказок - такая же хитрая и задиристая, но сейчас почему-то выглядела озадаченно и хмуро. Кажется, ей было слишком скучно на празднике и хотелось поболтать с кем-нибудь. В своей собственной неповторимой манере, в какой она делала все в жизни: чуть насмешливо и ехидно, стараясь подловить и зацепить собеседника. И искренне радовалась, улыбаясь, когда это ей все-таки удавалось.

- Конечно! - не чувствуя подвоха, Таня широко и искренне улыбнулась.
Леночка скривилась, недовольно притопнув ножкой, и ехидно произнесла, самодовольно растягивая слова:
- А мне взрослые говорили, что чудес не бывает.
- Но как же?.. - девочка испуганно уставилась в ее торжествующие глаза и отрицательно затрясла головой. - А как же Дед Мороз, Снегурочка, Золушка, сказочная фея?..
- Ребята! Она маленькая!..
- Она верит в сказки!.. - тут же весело подхватил кто-то.
Вокруг незаметно собралась толпа. Ребята смеялись, тыкали в ее сторону пальцами и все повторяли и повторяли вновь:
- Маленькая! Маленькая!..
- Верит в сказки!...
На помощь подоспела суровая Валентина Ивановна и увела плачущую Таню в  коридор "не портить остальным праздник своими истериками". Праздник, которого не существует. Для людей, которые в него не верят...

...Таня вздрогнула, отворачиваясь к стене. Внутри снова вспыхнула, пылая, горячая обида, на глаза накатились слезы, мешая видеть, превращая настенные часы в мутное серое пятно.
Нет чудес! Не бывает, не может быть!
Закутавшись в одеяло и прижав к себе любимого игрушечного кота, девочка медленно подошла к окну, уткнулась лбом в ледяное стекло.

Холодно. Все серое и безжизненное. Словно окаменелое. Скучный облетевший серый сад. Сухие, промерзшие насквозь голые ветки деревьев, кидаемые во все стороны промозглым злым ветром. Вздыбленные угловатые корни выпирают из просевшей черствой земли, как крючковатые пальцы, словно в попытке зацепиться, ухватить покрепче землю и держать, чтобы не унесло прочь этим несчастным, глухо завывающим мертвым ветром.
Мертвым. Впервые за все время Таня осознанно произнесла это слово, впервые представляя и понимая его смысл.
Мертвая голая земля. И ни горсточки снега в самый канун волшебного праздника. Не мудрено, что в него не верят. Не бывает волшебства, нет!
Слезы потекли сильнее, горячими каплями обжигая кожу. Правы были ребята - не бывает чудес! Не бывает!..

Таня снова неожиданно вздрогнула.
Перед ней, медленно порхая в стылом морозном воздухе, упала на подоконник первая робкая снежинка. И за ней вдруг - вторая, третья... Словно сотканные из тончайшего кружева легким холодным узором, искристые, сверкающие. Мерцающие в равнодушном свете уличного фонаря, точно далекие маленькие звезды, вдруг ставшие настолько близкими, что их можно коснуться рукой.
Они порхали в прозрачной, замершей и замерзшей ночной синеве, сверкая и переливаясь всеми оттенками серебристого, голубого и фиолетового. Взявшись за руки, словно подружки, и порознь, водили хороводы, танцевали, пели и смеялись заливистым звенящим смехом. И все окружающее, весь мир словно вздрогнул, зашевелился, оживая, отходя от томительно долгого мертвого сна, и смеялся, и звенел, и сиял вокруг, вмиг одевшись расшитой серебром тонкой сверкающей тканью.

Таня вскочила и радостно, еще не веря своим глазам, распахнула настежь окно, доверчиво протягивая к небу свою маленькую ладошку, еще боясь до конца поверить, что происходит на самом деле, что происходит ЧУДО.

Мокрые от слез щеки горели на морозе, а сердце трепетало и билось все быстрее и волнительнее, когда ее тоненьких пальцев вдруг коснулась хрустальная сверкающая красавица, точно протягивая навстречу ладонь, чтобы увести за собой прямо в сказку. Прямо в чудо...

Чудо!..
Стрелки настенных часов дрогнули и шагнули вперед, и тут же по уснувшему дому пробежала тихая звонкая мелодия, отбив, отзвенев, отсмеявшись двенадцать раз: "чудо, чудо, чудо, чудо!.."
Чудо!..
Начало нового дня. Первый снег. Чье-то робкое невинное сновидение.
Чудо...
Верить и знать, что кто-то здесь, кто-то рядом с тобой, поймет, поддержит и успокоит. Для него так мало места в сердцах людей. Так мало веры, чтобы дать ему надежду. Чтобы дать жизнь.
Чудо...
Нет. Она не станет прятать его в душу - последне время туда заходят без спроса слишком много незваных гостей. Нет. И пусть к ней не придет Дед Мороз, а сказочная Фея не подарит сверкающие крылышки за спиной, но оно будет. И она сама обязательно попробует принести чудо в жизнь.
И принесет. Надо только дать ему подрасти. И сберечь от чужих недобрых взглядов.
И в мире будет волшебство. Самое настоящее!..

...Девочка засыпала с улыбкой, убаюканная тихим шепотом снегопада за окном - сотни белых бабочек, порхающих над крышей. И сжимала в кулачке свое маленькое чудо. Оно еще росток. Нежный, беззащитный гибкий стебелек с тонкими листиками. Но придет день, и он расправится, вырастет, зацветет. И будет волшебство. Потому что порой даже одно доброе слово, один взгляд, один маленький добрый поступок может изменить мир. К лучшему. Наверно, это и есть чудо!..