На рыбалку, и вовсе-то не про рыбалку...

Алексей Фандюхин
На рыбалку…Рассказик.
Рыбалок в моей жизни было и надеюсь будет еще десятки, сотни, а может и тысячи, ну если не в этой-так в следующей. Точно. Каких их только родненьких не было и в каких странах и на каких континентах! Но об одной милой поездке выходного дня я вспоминаю частенько, хотя и прошло с того момента около тридцати лет.
 Мартовский денек примерно эдак одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого-шесто года, а вполне может и седьмого. Разве память  человеческая в своих потаённых закоулках способна сохранить все мелкие детали, подробности, даты ,пароли и явки прошедшие с четверть века назад, тем паче тот серенький мартовский денек особо ничем примечатльным не был, ну конечно, если не считать того, что был он воскресным и выходным.
А выходных дней у нашего с вами героя рассказика Кольки Остапенко выпадали нечасто, а скорее всего , ежели честно признаться, совсем , совсем реденько. Служба в уголовном розыске местного районного отдела внутренних дел выходных дней не предусматривала - жулики и наркоманы трудились тоже без выходных.   
 Сдав часам эдак к 10 утра очередное- внеочередное суточное дежурство, и почувствовав себя вполне счастливым и свободным, ажно до следующего утра, Колька, завел свою старенькую колымажку- Волгу ГАЗ 22, доставшуюся ему, по случаю, через третьи руки по списанию в утиль от местной скорой помощи.
 Мечта иметь не роскошь, а средство передвижения Коленьку посещала давненько . И случай, не заставил себя долгонько ждать. Попался же ему на глаза доживавшей свой век  у завалившегося соседского забора старый рындван!  Благодаря усердию и старанию и неимоверных усилий  друзей-приятелей, среди коих был и я, ваш покорный слуга Ув.читатель ,вторую молодость. Нет. Молодость-это слишком громко сказано! Получил отсрочку -продление предсмертной агонии в руках бригады реаниматоров.
По пути заехал за мной,  предварительная договорённость имела место быть, благо и крючок был небольшенький .Плеснув вскладчинку на ближайшей (хи-хи…сори…соврал-приврал: единственной в округе АЗС!) бензинчику  казалось в бездонное чрево прожорливо чадящего монстра, двинулись на выход из городка.
Шёл двенадцатый часок дня, а точнее минут с пяток- десяток … Да кто его упомнит-то время, по минутам! Но известно было одно, что приличные рыбачки с рассветом, часа  как по четыре лунки ужо обсиживают!
     Нетерпеньице рыбацкое и задор с молодостью поршня раритетные заставляли пошевеливаться и авто, натужно взяв взвозок , весёленько, вприпрыжку, поскрипывая старенькими рессорками побежал на выход из городка. Вот уже замаячили и крайние домишки.
 Дорога не сказать, чтоб была длинною, километров в сорок-сорок пять, но язык бы не повернулся сказать, а голова-подумать, глядя на пукающего гарью монстра, поверить в то, что она будет недолгой.
Загадывать не стали, сложив пальцы крестиком «на удачку», помятуя о том , что «Загад-не бывает богат».
    Проскакивая крайние столбики городского заборчика,     краем глаза заметили припорошенную снежком сгорбленную фигурку мужичёнки в штопанных валенках с калошами , тоскливо сидевшую на рыболовном ящичке . Забытого и неподобранного кем-то из приятелей рыбачка.
     Автобусы коллективные-рыбацкие давно уже все проехали, рыбачки моторизованные-  подавно.  Шансов попасть к вожделенной лунке у него, похоже, не было совсем.
      На лысых «бубликах» Барнаульского шинзавода, отчаянно тормозя, пролетели метров тридцать. Сдали назад. Поравнявшись, поймав «хи-хи», вполне понимая комичность ситуации, открываю окно:
-Здорово! Ты где болтаешься? Второй час ездим кругаля, тебя ищем . Садись ,поехали! 
Мужичёнка, слегка опешив, с круглыми от счастия-удивления глазоньками молчком, вместе со своим скарбом, полез на задний диван фургона.
     Авто, расфыркивая пред собой порошку неспешненько, по ледку- гололёдику, потрусил дальше.
         -Мужики, а правда вы меня ищете? Вопрос слегка повис в воздухе, сразив наповал своей бесхитростной наивностью.
-Договаривались с приятелями, что заберут меня в  шесть утра на трамвайке, у Гилёва. Я ждал, ждал, а они всё не едут и не едут.  Подумал, что может припоздали, аль другой дорожкой поедут. Вот я и вышел на трассу.
Отвечать напрямую на сей бесхитростный вопрос этому простому  человеку язык как-то не повернулся и разговор плавно повели в другое русло: где рыбачил нонче, как поклёвывало, на што поклёвывало?
 За неспешной беседой неспешненько подкатили к месту назначения. Заснеженная обочина дороги на сотни метров была заставлена несметным количеством различного вида техники, а лёд пестрил рыбачками по всей акватории громадного озерка, насколько хватало глаз. Часть народца рыбалила стоя, часть бегала и сверлила лунки, часть сидела сиднем, без видимых признаков присутствия активного клёва.
 Всё ясненько было и так: изморозь, куржаком в наших местах зовущаяся, высыпавшая за ночь на деревья, кустарники, искрящаяся в лучах полудённого солнышка понимающим в рыбалке сигналила: клёва сегодня не будет!
  Клёво было вчера, либо будет завтра.
    Закинув за плечи рыболовные ящички с бурами- сверлилками, сидорки , стульчики, неширокой тропкой, гуськом , двинулись к водоёму. На обрывистом бережке приостановились «покурить». Колька сразу нырнул в рыболовный ящичек и через секунду , у него в руках, поблёскивая цейсовскими стёклышками, оказался войсковой биноклик.
Разведка в рыбалке- дело первостатейнейшее! Обведя водоём вооружённым взором, передал сокровище мне.
-Посмотри. Семьсот метров, прямо по курсу, ориентир- высокая тополина на том берегу. Шесть человек, кружочком. Вроде-ловят!
     Действительно, ловят! Восьмикратное увеличение и немецкое качество не подвело.
Сбившись в кружочек рыбачки руками не махали, подсекая, вываживая рыбу. Резкое, чуть заметное движение кистью . Медленный поворот головы право-лево. Не видит ли кто из конкурентов? И…вываживание!  Вываживание- это надо  видеть. Шедевр конспирации! Мелкими стежками- подергиваниями , ни на секунду ни ослабевая лесы, не поднимая рук .
Минутка и пойманная рыбка ныряет в специальное отверстие в ящичке. Тут же следует плавный поворот головы право-лево: не засветился ли?
    Сомнений нет. Только к счастливцам! Бурить лунки с наклоном, под самый ящик.
   Поймав по паре-тройке рыбёшек и сбив первую охотку , наша троица решила перекусить- попить чайку.
   Солнышко, продрав окончательно утреннюю хмарь, ласково поглядывало с невысокого своего зенита, заставляя глазоньки щуриться, как бы ненавязчиво намекая- заявляя о себе: Скоро, скоро я приду во всей красе весеннее-летней, ох ,приду! Поласкаю, пожарю!
   Накрыли столик, сдвинув вместе пару ящичков. Сальца нарезали. Разлили чаёк. Моды пропускать по стопочке «Ну, за рыбалку!» еще не было. Вели спортивно-здоровый образ жизни. Да и Указик горбачёво- лигачёвский « О борьбе с пьянством и алкоголизмом» ,мая одна тысяча девятьсот восемьдесят пятого, память о себе в подсознании оставил.
  Новоявленный наш дружочек, время имени его уже и не сохранило  в нашей подкорке, назовём его незатейливо, по простому-Мишка, на приглашение  к столу подтянулся, развязывая котомку. Достал стандартный набор зимнего рыбачка: белый хлеб,шматок сала и в кулак головку репчатого лука.
Чуток замешкался и робко так,  почти испугано, запуская в сидорок руку, по самый локоть, вытянул  за длинную зелёную голову  бутылицу ноль семь вермута. Три семёрки! А за ней и складной пластиковый стаканчик.
  Делать было нечего, а точнее: деваться было уже некуда! Надо было пить. Ну, не то чтобы уж и пить. А так-пригубить, для сугреву-аппетиту!
   Портвяшок, не самый дрянной в могучем СССР, за рубль семьдесят семь, оказался как нельзя кстати. И солнышко засветило ласковей и разговоры потекли непринуждённей.
Почувствовав себя вполне по свойски Мишанька разговорился. Ну, а когда бутылица начала подходить к концу расчувствовавшись, разоткровенничался:
 -Спасибо вам мужики, большое, человеческое! Подобрали меня, взяли с собой. Без рыбалки я не могу, ну совсем не могу! Тружусь я на заводике, на конвеере. Работа семь потов выгоняет. Устаю. Как выходные- ноги сами несут на рыбалку! Тут и отдыхаю. И жена у меня умница! Она меня понимает!!! Отпускает!  Мы с ней так определились: я на выходные езжу на рыбалку, ну, а её летом, на две недели в горы отпускаю. Она у меня туристка, в походы ходит. Вот так и живём ладненько, второй годик. Она меня на рыбалку, я её- в горы. Детишек у нас пока нет, но думаю, что Господь пошлёт!
  Налили по крайней. Подняли за детишек. Немного погрустнев, наш собутыльник рассказ продолжил: Жена-то у меня вторая! А с первой, с первой…сплошные проблемы были: не так сидишь, не так свистишь. Жили-то с тестем. Квартирёнка не большенькая, впятером на тридцати трёх квадратах. На рыбалку совсем не отпускала, почти. Всегда со скандалом.
Тут, как-то собрались с приятелем на закидушки с плотов, на леща порыбалить. Сел я на сто второй и поехал на Зверятник. Там свалка за селом была: клетки совхозные чистили и полно опарыша- мухи мясной в завалах водилось. Лещишка ну уж очень любил наживку таку! Наловил полную литровую баночку тварей вонючих, под крышку самую, опилками пересыпал. Ну, а чтобы не задохнулись- крышечку-то и приоткрыл. Марлечкой повязал  под резиночку, да за диван поставил.
Вечерком с работы лечу, радостный такой -завтра на рыбалку.  В квартире непонятный шум-гам. Тесть с пылесосом, в марлевом наморднике по квартире мечется. Последняя шерсть дыбом на черепушке стоит, глазоньки поросячьи молнии мечут!
Два чемодана у порога притулились, стоят. Милая моя навстречу павой  плывёт, злобною пошто-то.
Генеральная уборка наверное. Взглянув на чемоданы, не признав добра своего, приспрашиваюсь:
 -« Милая, к нам кто-то приехал?» Услышал нечленораздельно- шипящее:
- «Нет, не приехал!» Это ты от нас съезжаешь!
  И забрав чемоданчики, потащился я чрез весь город к матушке пожить. Матушка, она ведь всегда нас примет, поймёт, какие мы бы не были.
Из глаз его неожиданно хлынули слёзы. И у меня в носу, глазах что-то засвербило-защекотало.
   Столько лет прошло, а воспоминания ярко всплывают перед глазами. Сижу, пишу… По щекам бегут слёзы…не знаю почему…может от того, что былого уже не вернуть, ни вернуть отца, так  рано ушедшего из жизни и которого ох как не хватает.Слава Богу, матушка, дай ей крепкого здоровья, на долгие годы !
А может потому, что нет с нами друга моего закадычного Кольки Остапенко, с коим в тот мартовский день ездили мы на рыбалку. Нет его уже тринадцатый год. Ушел из жизни в расцвете сил… Горько и тяжело…
 Вот и катятся слёзы.
   Чёт нюни распустил-расчувствовался. Нечего ныть! Жизнь бежит-продолжается и будет в ней всего и полной чашей хорошего…И рыбалок будет…десятки, сотни ,тысячи! Надо жить!
 Ну, а приятеля нашего новоявленного мы в жизни больше и не встречали.
 Живёт где-то светлый человечек, оставивший память в сердце таким незатейливым, коротким рассказиком. Дай и ему Господи побольше сил и здоровия.   В дефиците нонче хорошие и светлые люди, ох как в дефиците…

9 декабря 2015 года.
   P.S . Возвращаюсь сегодня домой с работы…звоню в дверь…Жена моя свежая, в резиновых перчатках…отлавливает по квартире…опарышей, разбежавшихся с коробушки с прошлой рыбалки…складывает их в пакетик и помещает в холодильник…Она ведь знает, что в субботу ,всей нашей дружной компанией, вместе с ней мы поедем на подлёдную рыбалочку! Ну и что, что камнепад синоптики обещают с неба! Лещ-то, лещьто на опарыша вот такой ловитсяяяя!!!
10.12.2015