Мудрое проведение отдыха

Нелли Зубарева
Вкратце, наилучшие альтернативы Египту и Турции - это прежде всего ЮАР, Кения и Шри-Ланка (Цейлон), ниже расскажу поподробнее.
В связи с исчезновением возможностей отдохнуть в Египте и Турции возникла проблема, где лучше всего оптимально и не разорительно наилучшим образом провести свой отпуск, особенно отпуск на море. 
Сейчас многие жители России, желающие отдыхать не только на обширных разнообразных российских просторах, но и чередовать такой отдых с отпусками в иных, более экзотических местах, встали перед фактом закрытия на неопределенный срок Турции и Египта.
Не всем удается взять отпуск в июле - первой половине сентября и отдохнуть на Черном море в Крыму, Абхазии или на таких прелестных курортах Краснодарского края как Ольгинка, Джугба, Лермонтово, Небуг, Архипо-Осиповка.
Да все мы там и не поместимся после такого резкого закрытия турецкого да египетского направлений.
Курорты Краснодарского края не резиновые, а Сочи и Анапа от резкого скачка спроса могут вдобавок заметно  подорожать.
А попасть в Крым еще транспортная проблема существует до запуска моста через Керченский пролив.
Особенно сложно или дорого это сделать не отваживающимся отправиться в Крым (через паром) на личном автотранспорте, а выбравших транспорт общественный.
Как официально заявил министр туризма Крыма, в прошлом году в Крым въехало 3,8 миллионов человек, из них лишь 2 миллиона были собственно  туристами.
К тому же у очень многих отпуск выпадает на холодное время года.
Как всесезонную альтернативу Египту и Турции предлагают преимущественно ОАЭ, Дубай.
Лететь туда действительно ближе и дешевле, чем на Кубу, в Доминикану или в Таиланд,  Вьетнам, на Бали.
На вот проживание недешево, да и живой дикой зеленой природы там весьма маловато, одна пустыня да искусственная гламурная среда на морском берегу, купания и шопинг.
А я обожаю общаться, соприкасаться с дивными красотами живой природы.
Особенно я увлекаюсь наблюдением за разными видами птиц, в том числе и экзотических.
Так хочется после серой осени и белой красавицы зимы вволю посмотреть и послушать ярких тропических птах, понаблюдать за их повадками.
На мой взгляд, сейчас наилучшим вариантом зимнего и весеннего отдыха является Тропическая Африка – ЮАР и Кения.
И до последних событий и санкций самой посещаемой иностранными туристами страной Африканского континента был не Египет, а ЮАР.
Если Египет максимум посещали  7 миллионов туристов, то ЮАР свыше десяти миллионов!
Те же американцы, японцы, новозеландцы, канадцы и т.д. гораздо чаще и раньше выбирали для своего отдыха ЮАР, а не Египет.
Если при поездке в Кению надо заранее привиться от желтой лихорадки и во время поездки находясь в Кении принимать профилактический противомалярийный препарат, то для поездки в ЮАР никаких прививок от лихорадок и лихоманок совершенно не требуется, к тому же свыше 95% территории ЮАР свободно от малярии.
Помимо купания в океане среди коралловых рифов и отдыха на белоснежных пляжах провинции Квазулу-Наталь, в ЮАР можно в Крюгер-парке или иных национальных парках вволю налюбоваться на диких львов, слонов, носорогов, жирафов, буйволов, стада зебр и антилоп и весь остальной африканский животный мир, сфоткать прямо с джипа или из окна автобуса вблизи всевозможную живность, например пирующий прайд диких львов в десятке метров от автобуса.
Можно подняться на Столовую гору над Кейптауном и обозреть с нее самый знаменитый мыс – мыс Доброй Надежды и (с другой стороны обзора) панораму огромного мегаполиса на берегах Столовой бухты.
Можно побывать на грандиозном водопаде Виктория на реке Замбези.
Там поток мощью с Волгу у Астрахани на полуторокилометровом участке низвергается вниз в ущелье с гигантской высоты наших четырех 9-этажек!
И над этой грандиозной картиной стоит вечная радуга.
А ночью – лунная радуга.
Сам водопад Виктория находится на границе Замбии и Зимбабве, но почти все экскурсии организуются туда (совершенно свободно) с территории ЮАР.
Помимо ЮАР первоклассной круглогодичной курортной страной является также Кения.
Проживание в Кении очень недорого, есть масса потрясающе интересных национальных парков и бесподобные белые тропические пляжи под Момбасой.
Помимо африканских стран, наилучшей альтернативой Египту и Турции являются  Израиль и Шри-Ланка.
Израиль в представлении не нуждается, но проживание там маленько подороже и почти нет олл инклюзив.
А Шри-Ланка – это настоящий суперский круглогодичный тропический рай с демократичными ценами.
Мой знакомый Андрей увлекается сноркерлингом.
Ранее он для своего плавания среди коралловых рифов совершал поездки в Египет.
Я давно увлекаюсь бирдвочингом (или, в иной транскрибции, бе(йо)рдвотчингом) – наблюдением за птицами в живой природе.
И Андрей знает об этом.
Он когда-то снорковал среди коралловых рифов на цейлонском курорте Хиккадува и теперь приглашает меня на него совместно отдохнуть с компанией его друзей и знакомых.
И вот он предложил мне прекрасную очень интересную альтернативу Египту – рай на Земле Шри-Ланку (остров Цейлон).
Поближе или подешевле (а как правило и то и другое одновременно), чем большинство других вариантов российского холодного времени года.
По мнению некоторых христианских мыслителей именно на Цейлон находился Эдем, из которого по так называемому Адамовому мосту Адам и Ева были изгнаны в Евразию.
Сейчас адамов мост представляет собой цепочку островков и коралловых рифов между Цейлоном и Индией, но в допотопное время уровень океана был примерно на сотню метров ниже и Адам с Евой вполне могли попасть по нему в Евразию.
Шри-Ланка – подлинный рай для любителей наблюдений за птицами.
Там обитает свыше 300 видов разнообразных птиц и гигантское количество их экземпляров.
Кроме них из России и некоторых других стран на Цейлон улетают зимовать многие миллионы и наших перелетных птиц.
Самые лучшие ближайшие к Хиккадуве места для наблюдений за птицами и остальной цейлонской живностью – это национальные парки Яла и Синхараджа.
По данным Википедии Яла — национальный парк в юго-восточной части Шри-Ланки. Расположен в Южной провинции страны и в провинции Ува, примерно в 270 км от столицы Шри-Ланки, города Коломбо. Имея площадь около 979 км;, Яла является вторым крупнейшим национальным парком страны. Был создан в 1900 году как заповедник, а в 1938 году получил статус национального парка.

В парке Яла обитают 44 вида млекопитающих, включая цейлонского слона (популяция составляет 300—350 особей). Парк отличается одной из самых высоких плотностей популяции леопардов в мире. Встречаются также шри-ланкийский губач, индийский буйвол, цейлонский макак, мусанг, красный тонкий лори, кошка-рыболов и тд.
В парке встречаются 46 видов пресмыкающихся, из них 5 видов — эндемики, среди них: цейлонский крайт, xenochrophis asperrimus, chrysopelea taprobanica, цейлонский калот и цейлонская скрытоухая агама. В парке обитают 18 видов земноводных, из них 2 — эндемики острова Шри-ланка, а также 21 вид пресноводных рыб. Яла служит домом для 215 видов птиц, из которых 6 — эндемики Шри-Ланки.
Национальный парк Яла занимает огромную территорию юго-восточной части острова Шри-Ланка. Найти его можно в 300 километрах от города Коломбо. Необъятная местность в древности принадлежала королевству Рухуна, но со временем она пришла в упадок и утратила свою привлекательность. Новая страничка в истории здешних земель открылась с момента провозглашения их заповедными — сохранить уникальную частичку местной природы пожелали англичане. Что касается построек старинного королевства, постепенно они превратились в руины и утонули в тропических зарослях. В ходе археологических работ было установлено, что ранее на месте равнины Яла располагалось солидное водохранилище, из которого землевладельцы черпали живительную влагу для орошения полей. На сегодняшний день от него не осталось и следа, поскольку дно водоема укрыли заросли мелколиственных представителей флоры. Они находятся в западной части парка и всегда открыты для посещений и участия в сафари на джипах службы заповедника. В восточной части ведутся научно-исследовательские работы, поэтому она не доступна к осмотру.
Национальный парк Яла на Шри-Ланке считается лучшим местом для наблюдения за леопардами, живущими в дикой природе. Конкуренцию ему может составить лишь южно-африканский парк Крюгера. На территории Яла содержатся более 30 особей пятнистых представителей семейства кошачьих, и все они избегают встреч с посетителями заповедника. Попытаться увидеть леопардов можно, прогуливаясь по парку на рассвете или вечером на закате солнца. В это время животные отдыхают на ветках деревьев. Национальный парк Яла - Шри-ЛанкаНациональный парк Яла - Шри-Ланка Богат Национальный парк Яла и слонами. Отличным периодом наблюдения за ними являются месяцы с января по май. Серые мигранты, уходившие в засушливый период на север, возвращаются и разбредаются по равнинам парка. Понаблюдать за ними можно, когда они пасутся на лужайке или резвятся в мелких озерах, которых в заповеднике имеется великое множество. Привлекают туристов так же и медведи-губачи, буйволы, олени, крокодилы и дикие кабаны. В зарослях прячутся зайцы, лангуры и вараны. Встречаются сухопутные и морские черепахи. Впечатляет посетителей и богатое птичье население Национального парка Яла в Шри-Ланке. Павлины и фазаны, ибисы и цейлонский шама, райская мухоловка и разнообразные зимородки разгуливают по заповеднику и без умолку щебечут. Что уж тут говорить о бакланах и пеликанах, облюбовавших местные озёра, — они просто оккупировали водные артерии.

Для посетителей Национальный парк Яла открыт круглогодично за исключением засушливого периода. На него приходится 1,5 месяца — с 1 сентября по 15 октября. Групповые сафари проводят в открытых джипах в разное время суток: с 6 до 11 часов утра; с 15 до 18 часов; с 6 до 18 часов – с обедом на пляже или речном побережье. Прейскурант цен на сафари в парке Яла таков: на весь день — от 8 до 10 тысяч рупий; на полдня — 5 – 5,5 тысяч рупий. В стоимость включены услуги гида, аренда транспорта и входные билеты. Как добраться до парка Яла Недалеко от парка находится город Тиссамахарама (Тисса). Здесь организуются сафари по территории Национального парка. Из города Коломбо и прибрежных городов приехать в Тиссу можно прямым автобусом — путь занимает 9 часов. Возможен вариант с пересадкой в Матаре. Для поезда, движущегося из Коломбо, Матара является конечной станцией. На автобусную поездку в парк Яла из города Галле понадобится примерно 5 часов. Если перемещение осуществляется на автобусах, идущих мимо Тиссы, необходимо делать пересадку на перекрестке Паннегамува. Как вариант стоит рассмотреть и поездку до Хамбантоты — из нее автобусы идут прямиком до Тиссы.

Национальный парк Яла (Yala National Park), известный так же под названием Национальный парк Рухуна (Ruhuna National Park) расположен в юго-восточной части Шри-Ланки, почти на побережье Индийского океана. Он является одним из старейших, вторым по величине и наиболее посещаемым национальным парком в стране.
Этот парк расположен в 300 км от города Коломбо и занимает территорию в 979 км2. Когда-то здесь находилось древнее королевство Рухуна, о котором теперь напоминают лишь руины старинных городов, разбросанные среди лесов и саванн. Уже в 1900 году здесь был создан заповедник дикой природы, а в 1938 этот парк получил статус национального.
Основа парка – равнинная, сухая саванны, поросшая кустарниками и зонтичными деревьями, где часто встречаются небольшие зеленые оазисы вокруг озер, холмы и даже небольшие горные системы.
Знаменит парк возможностями для наблюдения за дикими леопардами, которых здесь имеется более 30 особей. Любимое место отдыха этих кошек – года Веландения, где их и можно увидеть на закате или рассвете. Нигде больше в мире не встретить такого количества леопардов на такой ограниченной территории! Водятся здесь и местные любимцы – слоны, за купанием которых тоже интересно и весело наблюдать.
Так же на территории парка можно встретить медведей, оленей, кабанов, обезьян, буйволов и других млекопитающих – их здесь водится 44 вида. Знаменит Национальный парк Яла и тем, что на его территории обитает 5 видов черепах и 46 видов рептилий. Здесь проживает много видов птиц, рыб, насекомых и т.д., многие их которых эндемичны, т.е. не встречаются больше нигде на планете.
Для туристов в парке предлагают интересные и увлекательные экскурсии на открытых джипах, причем вы сами решаете, сколь длительной будет такая прогулка. Возможны и экстремальные пешие путешествия по парку, которые официально запрещены, но с хорошим проводником вполне выполнимы. Парк работает до поздней ночи, поэтому здесь есть возможность понаблюдать и за ночными животными и их жизнью.
На территории парка организовано несколько палаточных лагерей, в которых туристы и профессиональные ученые могут пожить несколько дней и понаблюдать за дикой природой с близкого расстояния.
Национальный парк Синхараджа (Sinharaja Forest Reserve) находится на юге Шри-Ланки. Он не так популярен в среде туристов, как национальный парк Яла, однако не менее интересен и уж точно более уникален. Он является одним из двух включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО на Шри-Ланке естественных заповедников. В переводе с сингальского Синхараджа означает «Король Лев». Это место почитаемо и уважаемо у местных жителей с давних времен.
Площадь парка небольшая по сравнению с другими национальными парками страны, всего 88,64 квадратных километров. Но на этой площади сохранилась уникальная биосфера, поскольку это одно из немногих оставшихся на планете мест, где все еще находятся первобытные дождевые леса. Здесь обитает множество редких видов животных и произрастают растения, многие из которых занесены в красную книгу. Многие из видов встречаются только здесь. Здесь можно встретить диких слонов (но лучше их не встречать, они опасны), множество видов обезьян, кабанов, леопардов, разных рептилий и насекомых.
Экскурсия в лес в самом просто виде представляет поездку до одного из входа в парк, прогулка в течение 2-3 часов по лесу с гидом, и поездка обратно. Не всегда в течение такой прогулки можно увидеть что-то действительно интересное, тут очень многое зависит от гидов-проводников. Очень часто их обвиняют в ленивости, не желании водить туристов по труднодоступным тропам, тут уж как повезет. Но вы можете проявить настойчивость и сами предлагать и требовать идти по тем или иным тропам. Если же вы хотите наверняка увидеть все местные красоты, нужно приезжать в Синхараджу с ночевкой, останавливаться в лагере, чтобы рано утром начинать длительный маршрут. Один из самых интересных маршрутов включает подъем на самую высокую вершину национального парка.
Советы по посещению:
Лучшее время для посещения – сухой период с ноября по март.
В лесу довольно много сухопутных пиявок. Они совсем не похожи на наших, мелкие и их укусы не чувствуются. Говорят, что они даже прыгают на жертв с деревьев. Защищаться от них лучше всего плотной одеждой. После прогулки лучше осмотреть все тело, т.к. они могу забираться в самые неожиданные места.
И еще, в целях безопасности, не ищите встречи с дикими слонами.
Так что побывать в этих экзотических местах – мечта очень заманчивая.
По правде сказать, я там еще никогда сама лично не была и все мои знания о Цейлоне почерпнуты от других людей и авторов.
Вот Андрей там был, может быть как очевидец, добавит что-либо ценное к моему рассказу или свое произведение об отдыхе и приключениях в  Шри-Ланке напишет.

Что же касается чисто экскурсионных альтернатив Египту и Турции, то их и в России на несколько жизней хватит.
Тот же Санкт-Петербург с Петергофом, Царским Селом и т.д.
Если не наспех по Эрмитажу промчаться, а в Кунсткамеру даже и не заглядывать, а посетить, к примеру, Зоологический музей, зоопарк и еще кучу интересных мест, то и целого отпуска не хватит все это как следует осмотреть.
Недаром, именно в Питере бывают почти половина западных гостей-туристов.
А вот в Сочи до Олимпиады маловато кто бывал из них, почему-то купались в ЮАР, на Цейлоне и прочих Гавайях, Сейшелах и Багамах.
Я сама на фейсбуке общалась с американцами и интересовалась, где они предпочитают отдыхать.
Мне не раз назвали ЮАР, Гавайи, Самоа, Тонга, Фиджи, Багамы, Австралию, Испанию, Италию, Мексику, один раз даже Египет.
Самым престижным для американского среднего класса курортом (точнее целым ансамблем курортов) являются Гавайи, благо что это штат США.
Любимая нашими российскими «звездами» и толстосумами Флорида не так привлекает американцев соотношением цены и качества (хотя им туда ГОРАЗДО ближе, чем нашему бомонду), ей они предпочитают близлежащую Мексику, да еще ждут - не дождутся, когда же Кубу для них откроют.
А Россия для них место лишь чисто познавательное, с интересной новой непривычной для них культурой и природой.
Байкал, Камчатка, отдых на озерах-лабушках Карелии…
Одна моя знакомая летом сплавлялась по Балбанью и Кожиму в национальном парке Югыд-Ва  на приполярном Урале.
Но в Югыд-Ве даже в июле прохладно и прорва комаров – не загоришь.
А вот с октября по май большущая всероссийская проблема властно свирепствует – где в такие месяцы в отпуск накупаться, поплавать и позагорать.
Тут и выручат многих ЮАР,  Кения и Цейлон.
А в июне-октябре не хуже потерянной Турции (но дороже и без олл инклюзив, уточню, особенно без дармового спиртного) и Израиль.
Также подороже обойдется проживание и в ОАЭ, но и та же ОАЭ вообще-то  шариатская строгая страна, а не страна для бесплатных выпивок и нетрезвого праздношатания.
Так что у любителей  нетрезвых отпусков действительно прибавилось проблем, гораздо дешевле стало отрываться в российских барах, чем на зарубежных курортах.
А вот для любительниц трезвых отпусков и трезвых соседей по отдыху ничего страшного не произошло.
Вся Россия и почти 99% площади остальных континентов перед нами по-прежнему открыты.
Сложно получить шенгенскую или американскую визу, дорого на Лазурный берег или в Штаты, ничего страшного – есть цветущий-поющий рай на морском бережку и в той же Кении и на Цейлоне.
Но лучше всего отдых конечно же в такой удивительной стране БРИКС как ЮАР.
Недаром же она гораздо посещаемее Египта, а уж тем более Туниса или там какой Хорватии с Черногорией.