Очаровательные леди

Кора Журавлёва
       Сегодня на парковой скамейке она сидела одна, но вчера…
       Эллина любила этот парк за его тишину и не только потому, что он находился близко от её дома, но и потому, что парк этот напоминал ей о её первой, ещё детской любви, перешедшей постепенно в сильное чувство к своему избраннику.
       Эллина часто гуляла здесь вместе с мужем и скамья, на которую она садилась всегда, было их любимое место. Отсюда открывался красивый вид на реку. Здесь она не чувствовала одиночества, здесь она никогда не бывала одна. Он всегда был рядом, даже если это было не так.
       Была уже осень. Лёгкий ветерок шелестел опавшими листьями, пробуждая у Эллин воспоминания.

Вот так и наша жизнь!
Круговорот природы…
Рождение – Весна,
Вот Лето – жить спешит.
А Осень – эпизоды,
Зато Зима – одна
Заплатит всё сполна!
За то, как жизнь прожил,
Кому остался должен,
Как много согрешил
И есть ли ещё тот,
Кому ты очень нужен…

       Блуждая по лабиринтам воспоминаний Эллина не заметила, как к ней приблизился мужчина и, протянув ей цветок, с улыбкой сказал:
       -Мадам, уже падают листья, а в ваших глазах ещё теплится весна. Позвольте составить Вам компанию. Не примите это за дерзость, но я тоже часто гуляю по этому парку и так же часто вижу Вас – добавил он.
       Удивлённая неожиданной смелостью незнакомого, но прилично одетого мужчины, Эллина, улыбнувшись согласилась.
       - Я уже в том возрасте, когда женщина должна иметь меньше комплексов,…- и смеясь, добавила, - … и больше аксессуаров.
       - Вот, вот! Это тоже одна из причин, что позволила мне подойти к Вам. Вы всегда прекрасно выглядите. Однако, я видел Вас ещё с двумя элегантными дамами в этом же парке.
       - Да, это мои подруги. Вы правы, мы - дамы элегантного возраста и стареть надо уметь со вкусом, - совсем развеселившись, Эллина предложила мужчине присесть на скамью.
       - Макс, – представился он.
       -Эллина, - ответила она, принимая протянутый цветок.

       «Зачем мне это знакомство? – подумала она - Наверное потому, - вспомнила она чью-то философию, - что в духовной жизни, так же как и в жизни физической, существует вдыхание и выдыхание. Душе необходимо поглощать чувства другой души, усваивать их в себе, чтобы потом вернуть эти же чувства, но уже обогащенные собственной духовностью».
       -Вы правы, Эллина, - рискнул продолжить тему Макс, - женская красота в любом возрасте может быть предметом восхищения, когда она соответствует внутреннему духовному состоянию женщины, чувству стиля и, конечно же, разумным капиталовложениям, - с хитрецой улыбаясь, добавил он, - и поверьте, что никакая пластическая хирургия не поможет вернуть былые годы. Настоящие мужчины ценят в женщине естественную красоту.
       - О, Макс! Не говорите за всех мужчин, ведь силиконом женщины стали пользоваться в угоду мужскому полу, хотя… - подумав, рассмеялась она, - для зрелой женщины, главное причёска и туфли. Тема довольно сложная, Макс,… не помню кто это сказал, что хорошее вино с возрастом становится всё лучше. Может быть так и у людей? Ведь чем старше мы становимся, тем сильнее проявляется всё то главное, что двигало нами всю жизнь, - чем занимались, что любили и даже кого любили …И в любом возрасте, – добавила Эллина, - необходимо помнить, что жизнь именно такая, какой мы её видим и стараемся строить сами. Именно поэтому, я думаю, независимо от возраста и ситуации нужно иcкать позитив в окружающем нас мире. Это поможет нам выживать даже в неблагоприятных условиях.
       - Да, Вы правы Эллина – тема довольно сложная… и поверьте, тема старения касается и мужчин. Все стареют, но делать это, наверное, надо со вкусом, как Вы сказали
       - Было приятно познакомиться с Вами, Макс, но у меня есть ещё неотложные дела и я вынуждена завершить нашу интересную беседу. Тема, которую мы с Вами обсуждали, нежданно привела меня к решению очень важной задачи, над которой мы с подругами давно «ломаем голову». Кроме того я хочу поблагодарить Вас за чудесную идею, которая прозвучала в одной из Ваших фраз.
       - Идею?! Я?! – удивился он, - что же я такого сказал?!
       - Этого я Вам пока не скажу. Сюрприз! – улыбнулась она, - лучше дайте Ваш номер телефона и ждите от меня звонка.
       -Вы меня заинтриговали, ну хоть намекните, чтобы мои извилины не взбунтовались в ожидании Вашего звонка, - попросил Макс.
       - Могу только сказать, что это будет деловое предложение от меня и моих подруг, - сжалилась Эллина.
       - Буду ждать с нетерпением!

                *****

       Уже вечерело, когда раздался кодовый звонок в квартиру Люси.
       - Наконец-то, явилась! – обеспокоенно заметила Карина.
Вместе с Люси, буквально влетев в квартиру, с восторженным убеждением Эллина провозгласила:
       - Девочки! Я всё придумала!... и помог мне в этом один совсем незнакомый мужчина! –добавила она интригующе.
       - Вот, как?! У «нас» появился мужчина?! И кто же это, где «мы» его взяли? – смеялись подруги.
       - Послушайте, мы же сами себя относим к креативным пожилым дамам. Мы не ограничиваемся, домашними заботами, мы продолжаем приносить людям пользу от нашей деятельности. Разве не так?
       - Так! – подтвердили подруги.
       - И мы знаем, что истинная красота не подвластна времени, а вкус и стиль с годами становится только изящней. Так почему бы этому стилю не выйти из-за кулис и не открыться массам.
       - Ты это о чём? – опять не поняли подруги.
       - Всем известна поговорка, что старость – не радость. Так сделаем же её, эту старость, радостью для многих, желающих стареть красиво, - всё ещё возбуждённо, почти декламируя, сказала Эллина.
Подруги молча переглянулись и почти в унисон спросили:
       - Ты точно знаешь как это сделать?
       - Конечно! Теперь – точно! И мы не раз с вами об этом говорили, искали варианты, а вот теперь, послушайте…
       - Хорошо, хорошо! Только успокойся и не прыгай, как девчонка, - умиротворённо подруги призвали Эллину к спокойствию.
И Эллина рассказала подругам о своей встрече в парке.

                *****

       Подруги слушали с интересом, пытаясь понять из всего рассказанного Эллиной, где же та магическая мысль или фраза, которая подвигла их подругу на такое эксуберантное поведение.
       -Ну, как вам? Поняли?! – радостно спросила она,
       - Кое-что поняли… - переглянувшись, улыбнулись подруги.. – например, что ты понравилась одинокому мужчине, а во-вторых, что вы поупражнялись в интеллекте друг с другом…
       - Ничего вы не поняли, а ещё говорите, что мы «креативные леди». Хорошо, я дам вам подсказку.
Эллина усевшись поудобнее в кресле, спросила:
       -Карина, помнишь, что мы рассматривали варианты, как помочь твоему сыну увеличить посещаемость в его кафе?
       - Да, помню, но мы так ничего и не придумали окончательно, из-за увеличивающейся конкуренции в этой нише.
       - Правильно! Так вот я придумала вариант, которого нигде больше нет, - убеждённо сказала Эллина.
       - Так уж и нигде?! Не поверю…
       - Вспомните, на какую тему мы говорили с Максом?
       - Ну, о женщинах, не желающих стареть и как это важно сохранить духовную молодость и научиться стареть со вкусом, - подтвердили подруги.
       - Вот именно! Научиться стареть со вкусом! Именно этим мы с вами и займёмся, но для этого нам нужен компаньон в лице сына Карины.
       - Моего сына? - удивилась Карина.
       - Да, да! Твоего сына. Сейчас я вам всё расскажу и вы убедитесь, что он не только даст «добро» нашему бизнес-плану, но и сам возьмётся за его воплощение в жизнь, а мы будем, для него и его кафе, основными элементами к процветанию нашего общего дела.
       Здоровое любопытство заиграло в глазах Карины, а Люси подтвердила возгласом – «Я, за!».

                *****

       Подруги были знакомы ещё с юности. После окончания институтов, они вернулись в родной город где и прожили всю жизнь. Семья, дети, работа, заботы не мешали им поддерживать дружеские и даже семейные отношения друг с другом, несмотря на разницу интересов.
       Карина по профессии была дизайнер, Люси – работала преподавателем в музыкальной школе по классу фортепиано, ну, а Эллина была модельером в одной из престижных фирм, сочетая при этом и писательский талант. Её книги печатались, покупались, что давало ей дополнительный финансовый доход.
       После выхода на пенсии, подруги не прекратили заниматься любимым делом. Карина работала в дизайнерской фирме, Люси – давала уроки музыки, а Эллина открыла маленькое ателье по изготовлению оригинальных женских шляпок и под заказ.
В связи с обрушившимся на страну кризисом, заказов становилось всё меньше и подруги подумывали об изменении своих видов деятельности, но пока ничего придумать не могли.
       Пока…. Пока к Карине не обратился за помощью её сын, с просьбой помочь советом, как выйти из этой «кризисной ямы».
       Карина посоветовалась с подругами и рассказала им о просьбе сына. Сын пожаловался, что его кафе больше не приносит тех доходов, на которые он рассчитывал из-за увеличившейся конкуренции, поэтому, не теряя регистрации, он хотел бы в том же помещении, которое, кстати он выкупил, сделать что-то такое, что могло бы приносить доход.
       - А как же Устав предприятия? - спросила Эллина.
       - Это не сложно, так сказал сын. Просто в этот же Устав добавляется ещё один вид деятельности, - заверил сын Карину.
       - Надо подумать, - сказала Эллина – потому как я не очень верю нашим бюрократам. Поэтому надо придумать что-то такое, чтобы и Устав кафе не менять и привлечь посетителей чем-то новым, неординарным.
И вот, наконец, Эллина придумала!

                *****

       Здоровое любопытство продолжало играть в глазах Карины пока Эллина излагала подругам свой гениальный план, как она выразилась. Она была убеждена, что ей не составит труда убедить подруг в выгодности этого предложения.

       - Вот какая  идея мне пришла в голову и я хочу обсудить её с вами. Начну с хорошего, - начала свой монолог Эллина. – Прежде всего, твоему сыну Мише не нужно будет ничего менять в Уставе заведения и ни добавлять новых условий, касательно деятельности кафе. А именно - бизнес твоего сына останется неизменным, но изменится политика приёма клиентов заведения, дизайн заведения и даже кухня, а для этого Устав менять не надо!
       - Но это же всё стоит сумасшедших затрат! - воскликнули подруги.
       - Ничего подобного! Всё это будет стоить «копейки», всё это уже есть, надо только кое-что видоизменить. К тому же у нас есть собственный дизайнер, - невозмутимо парировала Эллина. – После того, как мы составим бизнес-план, Вы убедитесь сами. Однако речь сейчас не о переделках, а о смысле этой, казалось бы, авантюрной затеи. Послушайте меня внимательно.

       Эллина начала приводить свои доводы. Подруги слушали её внимательно. Прежде всего Эллина сказала, что это будет не просто кафе, а кафе-клуб для женщин «элегантного возраста». В городе нет ни одного подобного заведения, где бы пожилые женщины могли бы расслабиться, пообщаться друг с другом без того, чтобы вызывать удивление или даже иронию у более молодых, а иногда и невоспитанных посетителей, за свой внешний вид или ещё за что-то.
       - Девочки, поймите, мы женщины так многогранны, и настолько сложно устроены, и стареем мы тоже сложно, угловато, каждый по-своему разумению. А ведь можно и в преклонном возрасте, независимо от обстоятельств, позволить себе состариться красиво, искрометно весело и стильно. Но, к сожалению, не все это могут, а многим это и не по карману.
       - Я понимаю, - продолжала Эллина, - что в Европе, как выразился один из модельеров, «и уровень жизни другой, и уровень доходов. Отсюда у «тамошних» старушек и гордая осанка, и белоснежная улыбка, и блеск в глазах, и чувство стиля, и юношеский задор. Особенно поражает то, что, даже передвигаясь с тростью, женщины находят в себе силы сделать укладку, подкрасить губы, не забыть про аксессуары».
Вот именно поэтому я и предлагаю нам, женщинам, которые хотят и умеют стареть со вкусом, выйти из-за кулис своего эго и подарить, да именно подарить, свой опыт и свои знания тем женщинам, которые захотят посещать это уникальное кафе-клуб нашего города.
       - А ты уверена, что все эти наши «старушки» так и кинутся посещать наш кафе-клуб, если они привыкли больше сидеть на лавочках у подъездов своих домов? – спросила Карина.
       - Ну, во-первых большинство пожилых женщин не сидят на лавочках, а во-вторых мы создадим такую интересную клубную программу, что у нас мест в кафе хватать не будет, - убеждённо сказала Эллина. - А начать я хотела бы вот с чего, если вы не возражаете… Прежде всего необходимо изменить название кафе, которое подчеркнуло бы смысл и интригу заведения, - с загадочной улыбкой добавила она, - есть у вас какие-либо предложения?
       -Ну, судя по твоей загадочной улыбке, оно есть у тебя. Давай, не томи и выкладывай свою тайну.
       - Эту подсказку мне дал Макс! Помните, как он мне сказал? – «Мадам, уже падают листья, а у Вас в глазах теплится весна». Так вот, словами «…уже падают листья», он подчеркнул не только осеннюю пору, но и деликатно определил мой возраст. Поэтому предлагаю назвать кафе-клуб – «…Уже падают листья».
Подруги молча переваривали услышанное. Первой не выдержала Карина.
       - Оригинально… и странно…
       -Ну, уж это на мой взгляд, куда романтичней, чем названия кафе, ресторанов      – «Чемодан», «На сене», «Дыра» и другие изыски, - с иронией возразила Эллина.
       - А мне нравится! Мне нравится и идея изменить смысл и содержание бывшего кафе, превратив его в кафе-клуб для пожилых женщин, а так же интригующее название самого кафе. Я даже привезу в кафе своё пианино и буду изредка играть и петь для наших прекрасных дам свою любимую песню «Осенняя женщина».
       - Прекрасная идея! – воскликнула Эллина.
       - Ты с ума сошла! – возразила Карина, - а как же твои уроки по фортепиано? На чём ты будешь учить детей?
       - Милая, так это же пианино из квартиры моей дочери, а она, как ты знаешь, уже давно живёт за рубежом, - напомнила Люси.
       - Девочки, не спорьте! Все проблемы мы решим безболезненно и для нас и для Миши, по мере их поступления, - сказала Эллина. – Кстати, стоимость рекламы я беру на себя, поскольку это была моя идея, а когда разбогатеем, я верну свои деньги – закончила деловую часть дискуссий Эллина.

                *****

       Прошёл месяц. Открытие нового необычного кафе в городе не прошло незамеченным. Из-за соображений экономии «заговорщицы» и хозяева кафе-клуба, рекламу к открытию заведения, решили не давать, прежде всего из финансовых соображений…Да, в этом и не было необходимости. Само оформление внешнего вида кафе-клуба уже вызывало интерес, смешанный с лёгким удивлением...
       Над входом в кафе красовалось оригинально выполненное название – Клуб-кафе «…уже падают листья». Кроме того, большое окно кафе, было использовано, как витрина заведения, где за столиком расположился манекен красивой уже немолодой женщины, элегантно одетой, улыбающейся прохожим. В руках она держала приглашение – «Посетите нас и Вы не пожалеете».
       Конечно же первыми на этот необычный клуб обратили внимание «папарацци», на что и рассчитывала Эллина.
За день до открытия кафе-клуба Михаилу позвонили и попросили разрешения взять у него интервью. Михаил сказал Карине, что «это ваша затея, вот вы и расхлёбывайте», а его, мол, дело кухня и обслуживание.
       Подруги дали согласие на интервью, потому как это было очень кстати, не имея другой возможности рассказать городу о смысле и пользе этого заведения.

                *****

       Ждать долго не пришлось. Не прошло и получаса, как «папарацци» осчастливили подруг своим присутствием. Подруги представились и пригласили журналиста и оператора в кафе.
       Журналист тоже представился, назвавшись именем Максим, «можно просто Макс», добавил он.
       О! – тихо пробормотала Эллина, - кажется меня преследует фатум…
       Гости с интересом разглядывали интерьер кафе.

       - Почему вы  выбрали именно этот стиль, который, мне кажется, относится к 19 веку? – спросил Макс.

       - Вы правы, - подтвердила Карина, - я, как дизайнер, выполнила задумку нашей креативной подруги Эллины, о смысле и содержании этого кафе-клуба, о чём Вам лучше всего поведает сама Эллина.

       - Вы меня заинтриговали! Так в чём же смысл и содержание задуманного, Эллина? – обратился к ней Макс.

       Эллина ещё раз поведала журналисту всё то, о чем уже рассказывала своим подругам. Макс слушал внимательно не перебивая, записывая весь монолог Эллины на диктофон. Эллина не возражала. Когда она закончила говорить, Макс захотел задать ещё несколько вопросов, потому как кое-что осталось невыясненным.

       Макс, например, не понял почему для пожилых дам кафе работает только с 9 утра до 18 .00.
       - А что же после 18.00? Кафе теряет своих клиентов? - недоумевал Макс.

       -Позвольте, я Вам объясню и детали, - сказала Эллина -
Кафе потому и называется клуб, что пожилые женщины посетившие этот клуб и узнавшие о его возможностях лично для себя, могут стать постоянными членами клуба, что даёт им много преимуществ перед другими посетителями.
       - Что бы у Вас не возникали вопросы, давайте я Вам всё скажу по пунктам, - предложила Эллина: -
       1. С 9 утра до 18.00 имеют право входа ТОЛЬКО женщины пенсионного возраста и не важно члены они клуба или нет.
       2.Чтобы стать членом клуба, надо внести скромную лепту, ну скажем, стоимостью 1 литра молока.
       3. В течение первого года деятельности клуба, ЧЛЕНЫ клуба имеют право каждую первую неделю месяца с 9 утра до 12.00 заказывать в кафе любой напиток (кофе, чай, молочный коктейль и подобное) БЕСПЛАТНО.
       4.Для пожилых дам так же бесплатно демонстрируются на мониторе показы мод,   советы по уходу за собой. Кроме того, если у наших клиентов возникают вопросы или пожелания по вышеуказанным темам, мы обязательно стараемся помочь им решить их.

       - Простите, что я Вас перебиваю, но я не понимаю этой «благотворительности» при весьма скромном достатке, - удивился Макс.

       - Не спешите и дослушайте! Всё прекрасно окупится и даже больше, чем мы ожидаем. К тому же мы с подругами прожили долгую жизнь и поделиться своими «секретами» с другими женщинами, нам будет только  в радость. Так вот!
       5. Чтобы закончить с темой пожилых дам с 9 утра до 18.00 хочу добавить. В клуб приходят женщины зачастую страшась одиночества, желая познакомиться с себе подобными. Я думаю к нам будут приходить женщины с разными интересами, а мы постараемся сделать так, чтобы они смогли раскрыться здесь, не замыкаться в себе.
       Видите, Макс, у нас есть пианино, Люси преподаватель музыки, но она согласилась играть для наших посетительниц бесплатно. Кроме того у нашего клуба есть и друг мужчина. Его тоже зовут Максим. Он саксофонист и он тоже бесплатно предложил играть соло на саксофоне для пожилых дам.
       Я – модельер, и я с удовольствием буду давать советы женщинам, которые этого захотят. Да и для Карины найдётся «работа». Убеждена, что многие дамы захотят воспользоваться её талантом дизайнера для своих интерьеров или садо-огородов, - засмеялась Эллина.
       - Ах, да! – воскликнула Эллина - Забыла Вам ещё сказать, что мы не ограничиваемся только сервисом для наших пожилых дам. Я убеждена, что и среди них найдутся и музыканты, и поэтессы или какие-либо другие таланты. Вот мы им и предоставим возможность проявить себя. На то это кафе и есть не просто кафе, а клуб-кафе! Мы сможем организовывать для них – «тематические посиделки».

       6. Вот теперь мы подошли, наверное,  к главному вопросу, который Вас интересует больше всего. Выгодность предприятия… Конечно, пока клуб ещё не заработал, трудно быть уверенным, что всё, что было предусмотрено в бизнес-плане, будет выполнено, тем более, что от форс-мажора никто не застрахован. Но у нас мирное и доброе кафе-клуб, поэтому злобствовать, надеюсь, никто не будет Да и годы уже не «лихие девяностые»
       Так, вот ! С 9 утра до 18.00 – это время «стареть со вкусом».
       С 18.00 до 19.00 – уборка и переформатирование сервиса клиентов. Это значит, что кафе уже не будет работать, как клуб, хотя название не меняется.
       С 19.00 до 24.00 кафе будет работать в обычном ресторанном режиме с соответствующим ресторанным меню, чего не бывает в дневные часы.
       Есть только один нюанс. Вход в кафе будет платный, но тоже символичный, как 2 литра молока, скажем, - засмеялась Эллина. – Это будет плата за место в кафе плюс чашечка кофе. Всё, что клиент заказывает дополнительно – он оплачивает по прейскуранту.
       Я думаю, что это кафе скорее всего будет интересно семейным парам или дамам «бальзаковского возраста» с их бой-френдами.

       - Почему Вы так думаете? – не удержался от вопроса Макс

       - Ну, хотя бы потому, что у молодёжи УЖЕ очень много в городе облюбованных мест, к которым они привыкли и вряд ли их привлечёт старомодный антураж, где нельзя попрыгать, напиться, покурить и т.д. Хотя… кто знает? Стареют все и было бы неплохо, чтобы к старости готовились заранее. Жаль только, что молодость этого не понимает и часто слышишь фразу о «долгой жизни». К тому же…
Вся наша жизнь стоянки, полустанки,
Вся наша жизнь дороги, поезда.
Всё! От рожденья до последней «ветки»,
В судьбе у каждого своя звезда.

       Вот и надо стремиться к тому, чтобы «звезда» каждого из нас оставалась яркой и красивой до самой последней «ветки» и неважно женщины это или мужчины…
Ох, Макс, что-то я зафилософствовалась и отошла от темы…

       Так, вот! Думаю, что молодёжи наше кафе будет не интересно, но для более зрелого клиента наше кафе может стать преддверием в красивую старость. Если помните, то в дневные часы мы предлагаем посетителям демонстрацию мод с экрана и другие полезные советы. Мы не исключаем, что и в вечерне-ночные часы будем предлагать те же варианты, но без диктата. Захотят – да! Не захотят – нет!.... но думаю, захотят, особенно женщины, - улыбнулась Эллина.
       У нас есть ещё очень много разных вариантов, как привлечь клиентов, но мы, надеюсь, видимся не в последний раз и обещаю, что Вы будете узнавать о них первым…

       - Конечно, конечно! Тем более, что это обоим нам выгодно, - с лёгким цинизмом и с хитрой улыбкой произнёс Макс.

       - Вот, примерно всё, что я смогла Вам рассказать, Макс. Вопросы ещё будут? – внимательно взглянув Максу в глаза, спросила Эллина.

       Почувствовав неладное, Макс засуетился.
       - Эллина, я не знаю, что сказать и что спросить… Для меня всё это так необычно, так ново… скорее всего у меня к Вам будет просьба…

       - Я слушаю Вас!

       - Пригласите меня неофициально, без диктофонов и съёмок на утренние и вечерние часы в кафе, чтобы я смог воистину всё понять и осмыслить, для себя лично. Признаюсь, я с такой темой сталкиваюсь впервые.

       - Макс, конечно, Вы можете быть нашим гостем, сомневаюсь только за утренние часы. Я ещё сама не видела состав общества, которое должно появиться завтра. Давайте подождём недельку, а потом я Вас приглашу, - попросила Эллина.

       - Я Вам верю и жду Вашего приглашения, а Вы ждите мой репортаж уже сегодня вечером, - сказал Макс и вместе с оператором они покинули кафе.

                *****

       Клуб-кафе радостно встречал своих первых посетителей. Над входом, украшенном цветными шариками висел плакат с танцующими буковками – « Празднуй свой каждый день и не смотри на календарь!».
       Из динамиков лилась тихая музыка известной песни, «Осенняя женщина».
Осенняя женщина
Светла и торжественна,
Хмельное блаженство
В стакане вина.

       Макс (журналист) сдержал своё слово. Программа на местном ТВ уделила время для интервью в клуб-кафе. Как результат «рекламы», уже к 9.00 утра у входа в кафе стояла небольшая милая стайка первых посетительниц. О чём думали эти немолодые женщины? Что их побудило поверить в это интервью? Эллина осторожно наблюдала за ними из-за шторы на окне и поняла по их глазам, жестам, манере вести себя друг с другом, одежде, наконец – они пришли за НАДЕЖДОЙ!
       У многих с возрастом чувство стиля только оформляется, прорастает, так сказать, буйным цветом. И если, всё-таки, они пришли, значит им не безразлично, что будет с ними в уже очень элегантном возрасте? Они хотят получить ответы на свои вопросы - что будет ещё уместным в этом возрасте, а что уже нет? Какую одежду носить? А украшения? Как насчёт накрашенных губ или длинных волос? Да, они пришли сюда за надеждой, а эта надежда называется – «Стареть со вкусом»

                *****

       Прошёл год. Как всегда тихие парковые аллеи нарушали только  щебетание птиц и шуршание опавшей листвы, подгоняемой лёгким ветерком.

Шурша листвой по бездорожью
шагала Осень золотая
преображаясь, обнажаясь
и с ветром ласково играя
она, окутанная дрожью
брела, ещё не сознавая,
что бросили её к подножью
Зиме холодной и суровой
в объятья. Скована покровом,
златая Осень засыпая,
ждёт обновленья, забывая,
что вёсны, лето лишь основа,
вернуть всё к увяданью снова.

       «Да, да – размышляла Эллина, сидя на парковой скамье, в ожидании подруг – осень это увядание и ничего тут не поделаешь. Природа! Но и осень красива по-своему…»
       В конце Аллеи показались подруги, по-праздничному разодетые и размахивая цветными шариками, подошли к Эллине.
       - Ну, что готова к годичному юбилею?! – возбуждённо шутили они.
       - Готова, готова! Да, сядьте вы и честно скажите – игра стоила свеч?
       - А то ты сама не знаешь! – возразила Карина - Изложу по твоей любимой схеме – по пунктам –
       1.Как мы все заметили, в городе появилось куда больше ухоженных и элегантных женщин, да и мужчин, тоже (благодаря нам-женщинам)))
       2.Благодаря нашим милым «старушкам», а для нас живой рекламе, дела в нашей личной деловой сфере оживились – у Люси бабушки стали приводить внуков на класс фортепиано, у тебя, Эллина, шляпное ателье расширилось, да и у меня заказов, хоть отбавляй.
       3.Ну и наконец, Миша опять просит помочь ему. Необходимо увеличить клубную площадь, потому как посетителей намного больше, чем мы думали. Вот и всё, мои дорогие леди! Мы на коне! Теперь нам осталось только отпраздновать это событие, - завершила Карина «креативный отчёт».

       - Подождите! – остановила их Эллина – Мы забыли ещё одного виновника торжества. Он сейчас должен подойти.
       - Я даже знаю, кто это – сказала Люси, - это Макс-саксофонист!
Не успела она окончить фразу, как в конце аллеи появился Макс. Как всегда галантен, он протянул дамам по цветку и сказал:
       - Конечно же я принимаю ваше приглашение вместе с вами отпраздновать годичный юбилей клуба, поскольку и я являюсь его постоянным не только фанатом, но и участником. Однако, и у меня для вас есть сюрприз. Если когда-то, как сказала Эллина, я подал идею к существованию вашего клуба, то и вы все тоже подвигли меня…
       - …неужели тоже клуб?! – не выдержала Люси.
       - … не совсем, это скорее «Квартира» для любителей соло на саксофоне – окончил свою мысль Макс.
       - Поэтому, после праздника в вашем клубе, я приглашаю вас троих в мою «Квартиру», надеюсь вы не откажете. Мы там будем не одни, будут и другие гости.
       - А как же называется эта Ваша «квартира», - спросила Люси.
       - А так и называется, но вы всё увидите и услышите сами, надеюсь это будет для вас приятным сюрпризом! – заверил их Макс.

       Парк опустел и только  щебетание птиц и шуршание опавшей листвы, подгоняемой лёгким ветерком, напоминало о том, что осень засыпая, ждёт обновления… со вкусом!)))