Глава III. Хронология предыстории человечества

Игорь Смородин
Космическая теория катастроф(КТЗК) ставит предысторию человечества в новые хронологические рамки и реформирует её периодизацию. В свете той новой интерпретации предыстории, которую впервые на основе анализа месопотамских мифов предъявил Захария Ситчин, нас вряд ли будет устраивать старая периодизация: каменный век - бронзовый век - железный век. Тот критерий, который был положен в основу этой периодизации (из какого материала древние люди изготавливали орудия труда) уже не может считаться определяющим при анализе тех сложных процессов, которые происходили в предысторическую эпоху человечества.

Мы делим всю предысторию человечества на 3 периода: Допотопный период, Великий Потоп, Послепотопный период. Рассмотрим их хронологию.
 

Мифология почти всех народов нашей планеты, а также некоторые исторические сочинения античных авторов указывают на то, что в относительно недавнем прошлом на нашей Земле произошла абсолютно уникальная по своему характеру ГПК, аналогов которой никогда не бывало в прошлом и, возможно, никогда больше не случится в будущем. Согласно Библии и огромному количеству других источников, в некий момент времени одновременно на всей планете начался непрекращающийся дождь, который лился, по разным данным, от 7 до 40 дней. В результате, когда этот дождь закончился, вся планета оказалась затопленной водой за исключением лишь вершин самых высоких гор. Именно на этих самых вершинах, а также на специально построенных загодя ковчегах, и удалось спастись небольшим горсткам людей, от которых впоследствии пошло современное человечество. Эта уникальная ГПК вошла в историю под названием Великий Потоп или Всемирный Потоп. Таким образом Великий Потоп как бы "рассёк" всю предысторию человечества на два периода: допотопный и послепотопный. Послепотопный период продолжается по сей день.

Теперь нам предстоит выяснить продолжительность допотопного периода, дату Великого Потопа и отсюда - продолжительность послепотопного периода.

Единственный историк, который сообщил нам продолжительность допотопного периода, был вавилонский историк Берос. Википедия представляет нам его так:

"Беро;с, правильнее Беросс (греч. ;;;;;;;;, лат. Berossos, эллинизированная форма аккадского имени «Бел-уцур» или «Белриушу») (ок. 350/340 — 280/270 до н. э.) — вавилонский историк; жрец бога Бэла в Вавилоне; современник селевкидского царя Антиоха I Сотера (281—261 гг. до н. э.). Беросс прославился написанным им на греческом языке сочинением по истории древней Месопотамии — «Вавилонская (халдейская) история» (Babyloniaka, Chaldaika) в 3 книгах (томосах), которое он посвятил Антиоху I Сотеру. Сочинение Бероса сохранилось до нашего времени лишь в отдельных отрывках и цитатах, воспроизведённых рядом античных авторов, в том числе Иосифом Флавием, Александром Полигистором, Евсебием Кесарейским, Георгием Синкеллом и Абиденом."

В пересказе Георгия Синкелла интересующий нас абзац выглядит так:

"В своей второй книге Берос рассказывает о десятерых царях халдеев и длине их правления, составляющую 120 саров или около 432 000 лет до Великого Потопа" (Синкелл, Ecloga Chronographica, (Избранная хронография), 53)

В пересказе Евсевия то же место выглядит следующим образом:

"Аполлодор (FGrHist #244 F83) говорит, что в Вавилоне Алор — а был он халдей — царствовал десять саров. А сар равен 3 600 годам, причем тут же описывает он также неры и сосы: нер, говорит он о нерах, равен 600 годам, а сос, говорит о сосах, — 60, если считать годы каким-то самым древним способом подсчета.Об этом говорит он и идет дальше, рассказывая подробно по порядку о царях ассирийцев, о десяти царях, от Алора, первого царя, до Ксисутра, при нем, говорит он, произошел великий первый потоп, о котором также упоминает Моисей. И утверждает он, что времена господства этих царей продолжались 100 и 20 саров, что в целом составляет 43 мириады лет." (Евсевий, Chronicon (Хроника))

Что же это за "какой-то самый древний способ подсчёта", на который ссылаются Аполлодор и Евсевий? Cамый древний способ подсчёта - это древневавилонская шестидесятеричная позиционная система счисления. Б.А.Тураев, например, пишет:

"Не менее важным приобретением вавилонской культуры, также связанным с наблюдением неба и культом, была знаменитая шестидесятеричная система счисления: 60 = сосс, 600 — нер и 3600 — сар), а также покоящаяся на ней система мер и весов." (Тураев Б. А. История Древнего Востока. — Минск, 2004. — C.155-156)

Учёные до сих пор ломают голову над тем, откуда могла произойти шестидесятеричная система счисления. Вместе с тем открытие Ситчиным планеты Нибиру (Sitchin, 1976) и периода её оборота вокруг Солнца, равного 3600 лет, проливают ясный свет на эту проблему. Самой крупной мерой времени в древнем мире было не тысячелетие, как в нашей современной десятичной хронологической системе, а шар (или сар), равный 3600 лет, периоду обращения Нибиру вокруг Солнца. Корень квадратный из 3600 есть 60, число, которое лежит в основании шестидесятеричной позиционной системы счисления. Сама система имеет вид: 1; 60; 60 в квадрате; 60 в кубе и т.д. Если учесть, что были времена, когда год состоял из 360 дней, а сутки из 36 часов, то это даст нам дополнительные ключи к разгадке проблемы древних календарей.

Долгое время меня смущало то обстоятельство, что данные Беросса не совпадают с данными Ниппурского царского списка (составлен приблизительно в ХХI веке до н.э.). Первая часть Ниппурского царского списка, посвящённая хронологии допотопного периода, гласит:

"После того, как царствие было ниспослано с небес, Эриду стал (местом) престола.

В Эриду
Алулим правил 28800 лет в качестве царя;
Алалгар правил 36000 лет -
два царя правили 64800 лет. Эриду был оставлен, (и) престол был перенесен в Бадтибиру.

В Бадтибиру
Энменлуанна правил 43200 лет;
Энменгаланна правил 28800 лет;
Думузи, пастух, правил 36000 лет -
Три царя правили 108000 лет. Город Бадтибира был оставлен и его престол перенесен в Сиппар.

В Сиппаре
Энмедуранна правил 21000 лет в качестве царя -
один царь правил 21000 лет. Сиппар был оставлен, (и) престол перенесен в Шуруппак.

В Шуруппаке
Убартуту правил 18600 лет в качестве царя -
один царь правил 18600 лет.

(Всего) пять городов, восемь царей правили 241200 лет.

Затем потоп смыл (страну). После того, как потоп смыл (страну) и царство было ниспослано с небес (во второй раз), Киш стал местом престола."

Таким образом если у Беросса допотопный период продолжался 432 000 лет, то, согласно Ниппурскому царскому списку, - всего лишь 241 200 лет. Здесь большое несоответствие.

Устранить это противоречие помогла книга нашего современного исследователя Гелия Клейменова "Ануннаки"(М., 2007). В ней автор пишет следующее:

"Как следует из истории Ануннаков, Боги Энки и Энлиль жили на Земле в течение всего периода, описанного шумерами, с момента приземления первого межпланетного корабля до их возвращения на планету звезды Дзета Орион. Перевод С.Крамера текста W-B/144 позволяет нам уточнить время существования царства Эриду:

«Когда царство было ниспослано с Небес, царство находилось в Эриду.
A-LU-LIM стал правителем Эриду; он правил 8 Shar (сар/шар),
A-LAL-GAR правил 10 Shar (сар/шар),
EN-MEN-LU-AN-NA правил 12 Shar (сар/шар),
EN-MEN-GAL-AN-NA правил 8 Shar (сар/шар),
DU-MU-ZI- правил 10 Shar (сар/шар),
EN-SIPA-ZI-AN-NA- правил 8 Shar (сар/шар),
EN-MEN-DUR-AN-NA- правил 6 Shar (сар/шар),
UB-AR-TU-TU- правил 5 Shar (сар/шар)».
SAR или (Shar на аккадском языке), «царское число». – 3600 лет. В другом шумерском тексте под каталоговым номером W-B/62, хранящемся в Ашмолеанском музее в Оксфорде (Англия), добавлены еще два имени и общая продолжительность царствования до того, как «потоп пронесся по Земле», составляет ровно 120 Shar или 432 тысячи лет." (Г. Клейменов "Ануннаки", М., 2007, Глава 27).

Таким образом противоречие между древневавилонской и шумерской хронологиями оказалось успешно устранено, и продолжительность допотопного периода мы можем определить в 432 000 лет.

Теперь нам предстоит определить дату Великого Потопа, что представит определённые трудности, поскольку официальная академическая наука не имеет даже приблизительного представления об этом, зачастую отрицая сам факт этого События и относя его в категорию мифических.

Зеты, которые ведут наблюдение за Землёй последние 25 000 лет, дают две разноречивых даты этого События. В статье "Блуждающие полюса" они утверждают, что Великий Потоп произошёл во время 5-го Сдвига полюсов(считая от предыдущего в обратном порядке) 16 000 лет до н.э. (http://www.zetatalk.com/Russia/p146.htm) Однако в статье "Потоп" они пишут следующее:

"Потоп происходит в связи с периодическими визитами 12-й Планеты, которая проходит сквозь Солнечную систему, вызывая такие катастрофические изменения на Земле, как сдвиг полюсов. Всемирный потоп случился три сдвига полюсов назад, приблизительно 11 тысяч лет назад." (http://www.zetatalk.com/Russia/p43.htm)

Какая из этих дат верна? Или, быть может, обе они ложны? Дальнейший анализ этой проблемы убедил меня в том, что верна первая из этих двух дат - Великий Потоп произошёл 16 000 лет до н.э. Подтверждение этой даты я получил из нескольких независимых от зетов источников.

Грэм Хэнкок в своей новой книге "Загадки затонувших цивилизаций" пишет ("Загадки затонувших цивилизаций",М., 2008, C.227):

"В этой связи я хочу заметить, что Н. Махалингам, председатель Международной ассоциации тамильских исследований, в "Протоколах первой международной конференции тамильских исследований" упоминает тамильские легенды о трёх разных наводнениях, случившихся в тысячелетие, предшествующее предполагаемой дате основания первого Сангама (о Сангамах речь в настоящей книге пойдёт дальше - автор):

Первое большое наводнение имело место в 16 000 до н.э. Второе произошло в 14 058 году до н.э., когда под воду ушли разные участки Кумари Кандам. Третье случилось в 9564 году до н.э., когда под водой оказалась большая часть Кумари Кандам." (Грэм Хэнкок цитирует по: N. Mahalingam, Kumari Kandam - The Lost Continent, 2, 59-60, Proceedings of the Fifth International Conference/ Seminar of Tamil Studies, Madurai, Tamil Nadu, India, January 1981, International Association of Tamil Research, Madras)

Поскольку дата "первого большого наводнения", указанного в тамильских хрониках, год в год совпадает с датой 5-го Сдвига полюсов и Великого Потопа, указанного зетами, я делаю вывод, что это одно  и то же Событие - Великий Потоп.

В другом месте своей книги в главе "Следы сокрушительного потопа" Грэм Хэнкок пишет:

"Эта история началась в Ар-Даламе, просторной пещере естественного происхождения, шириной более 7 м, высотой - в 5 м и длиной в 120 м. Она берёт своё начало в  стене Виед-Далам одного из многих мальтийских ущелий, расположенного на юго-востоке острова. Сегодня ущелье сухое, но когда-то здесь было русло большой реки и по нему проносились стремительные потоки во время ужасных наводнений, которые неоднократно случались на острове в прошлом. Ущелье тянется более чем на полкилометра от входа в пещеру, а затем резко ныряет в море, в бухту Сент-Джордж. Полагают, что пещера образовалась из полости, заполненной грунтовой водой, которая просачивалась через скальное основание, пока не прорвала его. В процессе эрозии русло реки опускалось, углубляя ущелье, так что в настоящее время дно древней реки находится на 6 м ниже входа в пещеру. За последнюю четверть миллиона лет  по руслу реки неоднократно устремлялись потоки воды, вызванные наводнениями. Они были настолько мощными, что выходили из берегов ущелья и полностью затапливали пещеру, оставляя затем пласты грязи, глины и камней, перемешанные с невероятным количеством останков животных, принесённых потоком. Археологи утверждают, что последний из таких катаклизмов пришёлся на конец ледникового периода. Джон Самут Тальяферро из Мальтийского университета указывал, что это событие произошло 18 тысяч лет назад. (Грэм Хэнкок "Загадки затонувших цивилизаций",  М., 2008, C. 342)

Учитывая то, что Хэнкок цитировал Тальяферро по - John Samut  Tagliaferro, Malta: Its Archeology and History, 13, Plurigraph, Italy, 2000, - то 18 000 лет назад есть ровно 16 000 лет до н.э.

Археологи не зря утверждают, как это сказано в процитированном мной отрывке из Грэма Хэнкока, что "последний из таких катаклизмов пришёлся на конец ледникового периода." Учёный из Австралийского национального университета Курт Лэмбэк (Kurt Lambeck) утверждает, что пик оледенения последнего ледникового периода совпал с наиболее низким уровнем Мирового океана( на 120 м ниже его сегодняшнего уровня) и пришёлся на 16 000 до н.э. (см здесь). После этой даты Ледник стал стремительно таять. Почему? Зеты утверждают, что в этот год произошёл 5-й Сдвиг полюсов и Северный полюс переместился из центра Северной Америки в Скандинавию. Одновременно произошёл Великий Потоп, природа и характер которого будут выяснены в следующей главе.

Итак, мы выяснили продолжительность допотопного периода - 432 000 лет. Этот период включает в себя также и время, когда ануннаки занимались колонизацией Земли в гордом одиночестве. Мы выяснили продолжительность послепотопного периода - 18 000 лет. Мы выяснили дату Великого Потопа - 16 000 лет до н.э. В этот год произошла последняя ГПК, отмеченная печатью массового вымирания живого на Земле. Подобно тому, как 65 млн лет тому назад с лица Земли исчезли динозавры, в этот год исчезли мамонты (их остатки были уничтожены более поздними катаклизмами). Само человечество было поставлено на грань уничтожения - выжила лишь небольшая горстка людей. И сегодня все мы - потомки людей, переживших чудовищную по своему характеру и масштабам катастрофу.

Глава впервые была опубликована в Сети 1.04.2010