Отражение Часть вторая

Ютса Флай
Л:
Риса разбудило странное ощущение. Точней, он проснулся, но не подал виду. Он остро почувствовал на себе чей-то взгляд… Рис моментально собрался, сосредоточился на своих ощущениях – не продолжение  сна ли они, как часто бывает? Нет… Ощущение присутствия кого-то постороннего не исчезало, а Рис хорошо умел отличать надуманные ощущения от реальных. Стараясь контролировать дыхание и не двигаться, он по памяти воссоздал картину окружающего пространства, планируя внезапное нападение на непрошенного гостя. Прислушался, стараясь уловить малейший шорох, дыхание, биение сердца будущей жертвы.
Звук голоса гостя был неожиданно громким для слуха, настроившегося на шорохи.
- Доброй ночи, господин Броган.
Нападать поздно… Видимо, пришелец все-таки заметил, что он проснулся, хоть как Рис ни маскировал свое состояние. Механик открыл глаза и без резких движений, чтобы не провоцировать противника, на чьей стороне преимущество, медленно сел на кровати. Правую ногу, однако, он отставил в сторону на носок – чтобы быстро выпрыгнуть, оттолкнувшись, если это понадобится.
- Не бойтесь, я не причиню вам вреда. Я пришел с иной целью, - спокойно сказал незнакомец, снова «расшифровав» мысли Риса.
Он сидел на стуле, принесенном из комнаты, опираясь на его спинку, словно демонстрируя – он спокоен, расслаблен, его визит ничем не угрожает хозяину. На незнакомце была униформа сотрудника Лаборатории. Но широкие плечи, осанка и приподнятый подбородок выдавали в нем, скорей, решительного лидера, а не подчиненного. Этот вывод подтверждал и уверенный, спокойный взгляд глаз цвета стали.
- Кто вы? Как сюда попали? – сухо спросил Рис.
- Майор Крис Эдри, - представился гость. Верно оценив ситуацию и поняв, что хозяин тотчас же вскочит, незнакомец встал во весь рост и одернул нижний край куртки, словно это был китель.
И не ошибся. Рис вскочил на ноги и вытянулся:
- Сержант Рис Броган, Транспортный Корпус специального назначения, сэр! – четко, но не громко представился Рис.
Вот оно что… Его гость – человек военный! Рису тут же стало спокойней, привычней. Молнией пронеслась мысль, что визит военного как-то связан с недавним разговором со Слейтером. Но зафиксировать ее Рис не успел.
- Вольно, сержант, - скомандовал майор, - Вы ведь уже оставили военную службу… Предлагаю перейти вон в тот уютный уголок и продолжить наше знакомство.
Рис молча согласился и странные собеседники перебазировались на другое место. Заметив, что младший по званию замялся, но не подав виду, гость занял место на диване первым, жестом приказав Рису присесть.
- А теперь ко второму вопросу, господин Броган. Понимаю, что вас интересует, как я проник в помещение, но это вам станет понятно позже… Вы слышали когда-нибудь о закрытой части Лаборатории?
- Закрытой части? – уточнил Рис. Он никогда не слышал о такой.
- Да, - кивнул майор, - Я знаю, что вам приходилось бывать в лаборатории, но она имеет два подземных уровня, о существовании второго из них сотрудникам ничего неизвестно.
- Нет, - тихо подтвердил Рис.
Лицо Риса, видимо, вытянулось от удивления, но вопросов он не задавал. От внимательного взгляда майора не ускользнул и немой вопрос. Отвечал он кратко, без лишних подробностей.
- Официально ученые здесь занимаются изучением возможностей человеческого организма, его способности к глубокому засыпанию, все, конечно, в рамках закона, но… - гость замолчал, словно раздумывая или подбирая слова. От того, насколько ему это удастся, зависела реакция собеседника, а напугать его или спровоцировать на резкие действия майору никак не улыбалось. – Но есть сведения, указывающие на использование сотрудников Лаборатории в качестве объектов для экспериментов без их согласия.
- Это как-то связано с оборудованием из этой тумбочки? – Рис кивнул на ту самую тумбочку, где хранился браслет и «монетка».
- Нет… - майор смягчил тон голоса, - Людей вводят в то самое состояние глубокого сна. Их тело крепко спит, а сознание в это время… - гость говорил, как-то странно поглядывая на собеседника, будто слова имели немного иной, не сухой смысл, а содержали в себе какой-то намек, - Их сознание продолжает жить. Используя опыт, память – то, что накопило… Скажите, господин Броган, вам знакомо выражение «мысль материальна»?
- Да, сэр, - ответил Рис, хоть и не понимал, к чему майор клонит, - Так говорят, имея в виду, что наши страхи могут стать реальностью, наши пожелания – сбыться, добрые или дурные…
- Верно… Мысль, сознание, имеют энергию, которая должна где-то существовать. А раз мысли материальны, значит, мы можем ими обмениваться. Ученые научились управлять этим процессом.
«Почему вы мне все это говорите?» - безмолвно спросил Рис.
- В настоящий момент ни вас, ни меня в этой комнате нет, - вслух ответил майор, - Ваше тело глубоко спит, точнее, погружается постепенно в сон, это длительный процесс… Во втором подземном уровне Лаборатории Сна. А рядом с вашим, в точно таком же состоянии, находится тело Софи Винтер…

А:
Майор замолчал, видимо, чтобы дать Рису время понять его слова. В комнате воцарилась тишина. На полу уютно лежал квадрат света маленькой настенной лампы из спальни, на закрытых занавесках окна "гостиной" отражались полосы бледного света уличных фонарей. Занавески чуть-чуть шевелились, с ними играл ветер из приоткрытой фрамуги. Тикали часы на стене, Рис бросил туда взгляд и обнаружил, что сейчас начало четвертого.
- Да, господин майор, я так и подумал, что вы, наверное, забрались в окно, потому что дверь я запирал... - сказал он, - Но я не понял, что вы сказали, будто нас в комнате нет?
- Именно так, сержант, - ответил Крис Эдри, - Физически - нас здесь нет. Понимайте это так, как слышите.
- Есть, сэр. Мы спим и видим друг друга во сне?
Майор кивнул.
- Я никогда не видел таких снов, сэр. Таких реалистичных! - сказал Рис и сильно ущипнул себя за левую руку.
- Не трудитесь... - произнес ночной гость, - Это не поможет. Таких снов до недавнего времени не видел ни один человек. И мы - я и мои друзья - хотим сделать так, чтобы никто не видел таких снов и дальше.
Рис, разумеется, не верил в то, что говорил ему этот странный майор, но привычка обращения к старшему по званию не давала ему возможности усомниться вслух.
- Этот сон вреден для здоровья? - спросил он.
- Нет. Просто этот сон может длиться долго. Очень долго. И никто не заметит, что он заснул, потому что реальность внутри сна очень похожа на настоящую. Получается, что люди видят весьма реалистичный сон и думают, что живут. А в действительности - спят. Можно подойти и убить их. Или разбудить. Или просто хранить, как боеприпасы на складе.
- Ого... Значит, если сделать отравляющее вещество, вызывающее такой сон, и подкинуть его противнику, все глубоко заснут? И мы можем грузить их на транспорт и дружными партиями складывать под брезент?
Майор улыбнулся.
- Зачем же складывать под брезент? Да и применение отравляющего вещества легко обнаружить. Гораздо проще похитить несколько человек, погрузить их в сон, а во сне построить их реальность так, как нам нужно. И вдруг окажется, что враги на самом деле - милейшие люди...
- И, проснувшись, пленный перейдет на сторону противника? - догадался Рис, - Вот это да! Мистер Хольцман придумал серьезное оружие...
- К сожалению, господин Броган, оружие действительно превратится в угрозу всему человечеству, когда мистер Хольцман найдет способ погружать людей в сон группами и на расстоянии, - негромко произнес майор.
- А вы тоже знаете, как погрузить человека в сон и хотите помешать ему сделать мою реальность такой, как он хочет?
- Можно сказать и так.
- Спасибо вам, господин майор! - Рис не скрывал иронии, - Кажется, я важная птица, если из-за меня сцепились аж целый большой ученый и майор! А на чью сторону мне встать и чем помочь?
Крис Эдри никак не отреагировал на интонации Риса или просто не показал этого. В полутьме механик не мог рассмотреть выражения его глаз, но расслабленная поза майора и его речь не изменились.
- Ни на чью. И повлиять на ход событий вы не можете. Пока что не можете... Я рассказал вам то, что хотел рассказать - вот и все.
- Я проберусь на секретный уровень и разбужу сам себя! - рассмеялся Рис.
- Заманчивая идея, - в тон ему ответил гость, - Но не пугайтесь, найдя там только тело Софи Винтер. Насколько я могу понять, встретиться во сне с самим собой невозможно.
Рис напрягся и прислушался, краем уха уловив шорох в коридоре. Дверная ручка дернулась, но дверь, как и предполагал Рис, осталась запертой. Раздался осторожный стук в дверь.
- Господин майор, не лучше ли вам спрятаться в шкаф, чтобы вас не видели здесь? - прошептал Рис, - Или мы не будем открывать?
- Я не умею прятаться... Открывайте.
Эти слова были произнесены спокойно, но с коротким нажимом и звучали в точности, как команда. Рис подчинился. За дверью стояла Софи. Она моргала, рассматривая Риса сонными глазами и сдувала со лба непослушную прядку волос. Из одежды на ней была только длинная футболка и тапочки.
- Привет... - изумленно произнес Рис.
- А Софи, соответственно, увидит ваше тело, но не увидит своего, - послышался комментарий майора.
- Можно войти? - спросила девушка.
- Да, заходи, конечно... - Рис попятился в комнату, - У меня тут гость, познакомься, его зовут...
И тут механик понял, что означала старая армейская шутка о том, почему новобранцам в армии бреют голову. Чтобы вставшие от ужаса дыбом волосы не сбросили с головы казенное имущество - каску. Потому что майора на диване не было. Только какой-то сгусток, похожий на облачко табачного дыма, медленно растворялся в воздухе.

Л:
- Гость? – удивленно переспросила Софи.
Она прошла мимо Риса в комнату, оглядываясь по сторонам в поисках гостя. Замерла, прислушиваясь к звукам. Наконец, прошла к окну «гостиной», не спрятался ли гость где-нибудь в уголке? Встряхнула головой, будто отгоняя сонные мысли или все ту же непослушную прядь со лба. И вернулась к центру комнаты, чтобы осмотреть ее целиком. Занавески на окне раздвинулись, пропустив в комнату вздох ветерка, а вместе с ним и яркий луч фонаря. В этом луче стала видимой завитушка дыма и только теперь Софи обратила внимание на прозрачное облако тумана, в которое превратился сгусток.
- Рис! – улыбнулась  Софи, - Ну ты как маленький, честное слово! Разве я тебе мама или учительница, что стала бы ругать тебя за сигареты, как мальчишку? Что тут такого! Ты взрослый человек, ну курил – и курил, не понимаю, почему ты должен прятаться? Тем более, от меня!
- Я не курил! – машинально ответил Рис, но его слова для Софи прозвучали как попытка оправдаться.
- Ну ладно… - девушка, смущенно улыбаясь, пожала плечами. Раз ему уж очень не хочется, чтобы кто-то знал о его привычке – так тому и быть, она сделает вид, что поверила. И даже поможет устранить следы «преступления».
Она помахала в воздухе руками, развеивая остатки облачка, затем повернулась к Рису, взглядом говоря ему «вот ничего и нету, не волнуйся!»
- Но я и вправду не курил! – повторил молодой человек, - И здесь был майор! Разве ты чувствуешь запах табачного дыма?
Софи в ответ снова пожала плечами. Запаха не было. Дым – был. Был майор? Может, он курил? Может, это были какие-то сигареты с дымом без запаха, а может ей спросонок почудилось, что есть дым или что нет запаха? Конечно, спросонок!
- Рис, ты ведь не сердишься, что я явилась к тебе в гости среди ночи? – внезапно заговорила девушка на другую тему. Продолжать прежнюю ей не хотелось - какая разница, Рис и вправду не курил или скрывает это? А если скрывает, так зачем вынуждать его сочинять продолжение истории про какого-то майора? - Я подумала, что тебе тоже не спится после тех лекарств… А звонить не стала, вдруг ты все-таки спишь? Решила тихонько в дверь постучать, если бы ты спал, то не открыл бы и я ушла бы…
Теперь виновато оправдывалась Софи. А Рис удивленно смотрел на нее, или даже сквозь нее, как показалось девушке, словно раздумывал, что ей ответить.
Софи подождала несколько секунд и устало плюхнулась на диван, не дожидаясь приглашения. Рис все еще молчал… Повторять вопрос Софи не стала, вместо этого то ли ответила сама себе, толи выразила вслух свои мысли.
- Да… - кивнула Софи, - Кажется, не только я чувствую себя так, будто все еще сплю…


А:
- Все еще спишь или тебе не спится после лекарств? Здесь надо выбрать что-то одно... - сказал Рис, продолжая с удивлением и даже какой-то опаской рассматривать девушку.
- Ну... Я не знаю... - произнесла она, - Такое чувство, что я уже могу кое-как думать и говорить, но еще не проснулась. И заснуть обратно не могу.
Рис сел на краешек дивана.
- М-да... Последний раз я видел тебя в медицинском отсеке, а слышал о тебе то, что дела плохи и неясно, сможешь ли ты вообще прийти в себя. Потом увидел твое изображение в зеркале - кто-то решил пошутить и каким-то образом транслировал туда видеозапись...
Софи повернула голову и посмотрела на дверцу шкафа, в которую было встроено зеркало.
- Зеркало я разбил, не удивляйся. Я не люблю такого юмора. Потом меня разбудил майор... И теперь майор растворился в воздухе, как дым, а пришла Софи, которая серьезно разбилась в аварии. Своими ногами пришла. А майор-то, похоже, дело говорит...
- А что говорит майор? - зевнув, спросила девушка.
- Что мы спим и видим это все во сне. Зачем ты пришла, Софи?
То ли Софи одолевал сон, который никак не мог захватить ее, то ли у нее устала спина, но гостья влезла на диван с ногами и уютно свернулась, положив голову на собственное плечо.
- Сказала же - я подумала, что тебе не спится тоже. Мне стало скучно.
- Мне станцевать или спеть?
- Поболтать... - совсем сонно муркнула Софи.
- Врешь.
- Ну, ладно, вру... Мне в этом полусне показалось, что ты зовешь меня. А проснулась я, когда ты уже открыл дверь, а я говорю "можно войти". Удивилась.

Л:
- Слыхал я о людях, которые во сне бродят… - задумчиво ответил Рис на ее признание, - И даже видел. Это еще хорошо, что тебе не показалось, будто я дикий зверь, - с этими словами Рис слегка отодвинулся от девушки. – Или маньяк…
Софи удивленно подняла на него сонный взгляд, но промолчала. Она уже однажды ошиблась, решив, что Рис нарочно ее обижает.
- Но еще страшнее, когда человек во сне на высокую крышу заберется, не соображая, что творит… - продолжал молодой человек.
- Угу, - кивнула Софи, заодно уложив голову на плечо снова, - И это говорит человек, который разбил зеркало, потому что ему там что-то привиделось? А затем его разбудил майор, который умеет растворяться в воздухе… А еще он видел меня умирающей, а затем я, наверное, воскресла…
- Ты мне не веришь? – спросил Рис, - Или думаешь, что я сошел с ума…
- Нет, не думаю, - без тени иронии ответила девушка, затем устроилась удобней, по-турецки, и прикрыв краем футболки пижамные шорты. – Если и поехала крыша, то у нас двоих, Рис. Потому что я тоже видела тебя в зеркале, только в своей комнате… Даже если твой голос, что позвал меня сейчас, мне и приснился, а прибрела я к тебе спросонок, то в зеркале ты был вполне реальным… Скажи, а разве могут люди сходить с ума вместе?
- Не знаю, - честно признался Рис, - Наверное, могут, если их отравить каким-нибудь веществом? – он вспомнил недавний разговор с майором.
- Допустим, - согласилась Софи. Хоть сонные мысли непослушно летали в голове, она пыталась выстроить их в ряд и найти нужные доказательства, - Но верится ли тебе, что отравленные люди будут иметь одни и те же галлюцинации, только зеркально отраженные?
- Я же тебе сказал, изображение в зеркале – трансляция видеозаписи!
- Да? Наверное, ты нашел какие-нибудь провода или оборудование в своем шкафу? Или другое подтверждение того, что это была запись?
- Нет, - мотнул головой механик, - Но это может означать, что оборудование хорошо спрятано.
Софи ощутила, что от волнения начала соображать ясней, а в пальцах чаще бился пульс.
- Да? Ладно… - Софи не сдавалась, - А тогда придумай способ, как можно сделать такую запись, чтоб потом она повторила еще не выполненные действия человека, ну, чтоб он и не заподозрил, будто это не он отражается в зеркале, чтоб эти действия ни на капельку не отличались от его будущих действий?
- Что ты хочешь этим сказать? – не теряя внешнего спокойствия, спросил Рис.
- А то… - Софи снова оперлась на спинку дивана, будто от усталости, - Что это не сумасшествие…
- А что?
- Не знаю, - устало выдохнула Софи и задумалась. После паузы, в которой звучало лишь тиканье часов и дыхание, девушка спросила, прокрутив в памяти разговор с Рисом, - А что ты про майора говорил?

А:
Но Рис, видимо, все еще обдумывал ее предыдущую мысль.
- Можно сделать видео в зеркале, - сказал он, - Спрятать экран между стеклом и отражающим слоем. Тогда там буду отражаться и я и одновременно будет видно, что показывает экран. Но что майор в дым превратился - это я никак понять не могу. Гипноз, что ли?
- А он сразу как я в дверь вошла - так и исчез? - спросила девушка.
- Да.
- Тогда, может, и гипноз. Я тебя разбудила своим приходом. А кто же тебя гипнотизировал тогда?
- Ну... - Рис осмотрел комнату, - Здесь где-то динамик, он что-нибудь нашептывал, у меня крыша и поехала. Переберусь ночевать в холл, пусть тогда шепчут, сколько хотят!
Обнаружив, что Софи прикрыла глаза и подперла голову ладонью, Рис немного помолчал.
- Ты засыпаешь или чаю хочешь? - спросил он наконец.
- Засыпаю...
- Иди ложись по-нормальному.
- Приличный хозяин гостей не выгоняет, - после паузы ответила Софи.
- Я и не выгоняю. Вон кровать, располагайся.

Л:
Софи задумалась ненадолго, открыла глаза, но не изменив позы. С одной стороны – это как-то неправильно, ночевать в чужой постели, когда до собственного дома несколько шагов. Но с другой стороны - когда вокруг творятся такие непонятные вещи тут уж не до ужимок. Девушка подняла взгляд на Риса и с благодарностью произнесла:
- Спасибо… И… ты смелый человек…
Рис усмехнулся.
- Да не за что! Неслыханная смелость – ночевать в одном помещении с девушкой?
- Но я же… - Софи покраснела, смутившись. Она совсем не то имела в виду! – Я же пришла к тебе во сне… А вдруг сейчас мне приснится, что ты маньяк?
- А ты не бери с собой оружие, а без него ты не причинишь мне вреда, - продолжал шутить Рис, измерив взглядом и оценив силу потенциального «противника».
Софи вдохнула, чтобы еще что-то сказать, задержала дыхание и выдохнула, передумав.
- Спокойной ночи… - девушка нехотя поднялась с дивана и направилась в спальню. В дверях она задержалась и обернулась, - Да… А если тот динамик, что загипнотизировал тебя, вдруг и мне внушит какое-нибудь видение… Ну, там, майора, злую учительницу… Мало ли чего у них там еще заготовлено? В общем, если у меня поедет крыша, то ты не стесняйся, ладно? Просто выруби меня чем-нибудь тяжелым… - девушка пошарила взглядом по комнате, - Вон той книгой, например? Или хоть лампой настольной… Я не обижусь!

А:
- Зачем портить вещи, руки же есть... - ответил Рис и зачем-то посмотрел на свои руки, - Да и тяжелым можно случайно насовсем вырубить.
- А я тебе еще пригожусь, да? - вздохнула девушка и скрылась в спальне.
Судя по звукам, она некоторое время устраивалась под одеялом, а потом раздался щелчок выключателя и свет погас. Теперь "гостиная" освещалась лишь бледно-синеватым светом улицы. Рис некоторое время раздумывал, потом встал, подошел к шкафчику "кухонной" зоны и достал оттуда сигареты и зажигалку. Курил он очень редко. Когда-то ему запрещалось это делать. Потом - просто не приветствовалось. Он и сам понимал, что в тех условиях, когда внезапно может понадобиться применить все силы организма, сигарета - плохой помощник. Но сейчас он, кажется, попал в условия, когда плохими помощниками являются его собственные нервы.
Он открыл окно пошире, сел на подоконник и, опираясь плечом на раму, выглянул наружу. Щелкнул зажигалкой, глубоко затянулся ароматным дымом и не торопясь выпустил его сквозь сжатые губы. Посмотрел вниз. Да, майор легко мог проникнуть в окно, вот под ним тянется металлический карниз, а попасть на карниз можно, например, с вон того козырька. Но как майор умудрился исчезнуть за пару секунд, не наделав шума? Еще затяжка... Гипноз. Да, это те неизвестные шутники. Или ученые без предупреждения решили проверить психику Риса? А зачем?
Внизу стояла тишина, только в кустах, обрамляющих асфальтовые дорожки, стрекотали какие-то насекомые. А может, это маленькие птицы. И еще негромко уютно гудел трансформатор уличного фонаря. Легкий ветерок подхватывал дым сигареты, закручивал его и уносил к этому самому фонарю. Прежде чем рассеяться, облачка дыма принимали самые причудливые формы.
Надо сматываться отсюда - подумал Рис. Все равно ничего не получается. Да... Он поможет Клаусу и Тиму отремонтировать помятые в аварии машины и сразу же подаст рапорт на отчисление. А потом - к Слейтеру. И все будет хорошо.
Рис улыбнулся своим мыслям, бросил окурок в кусты и бесшумно, как кот, спрыгнул с подоконника. Прислушался. Понадобилась, наверное, целая минута, чтобы уловить ровное дыхание из спальни. Спит.
- Алло, это медицинский блок? Я правильно попал? - тихо спросил он в телефонную трубку, - Говорит Рис Броган, механик... Доброй ночи.
- Доброй ночи... - заспанным голосом ответила трубка, - Доктор Робинсон.
- Простите, сэр, что я разбудил вас, - сказал Рис, - Это тот Броган, который попал в аварию с мисс Винтер.
- Я понял, господин Броган. Что случилось?
- Со мной все нормально. У вас там лежит эта самая мисс Винтер...
- Да.
- Господин доктор, проверьте, на месте ли она?
Мистер Робинсон удивленно кашлянул.
- Простите, не расслышал...
- Я прошу вас проверить, на месте ли мисс Винтер, сэр, - твердо произнес Рис, - Я не шучу, я вообще не люблю такие шутки. Но, пожалуйста, проверьте?
- Мгм... - произнес доктор Робинсон.
Очевидно, на той стороне был радиотелефон, потому что судя по звуку шагов и дыханию, доктор отправился в бокс проверять наличие мисс Винтер.
- Я пропишу вам болючие витамины... Инъекционно, - пригрозил он, - А... А где мисс Винтер... Ее нет!
Судя по совершенно растерянному голосу доктора, Софи не была порождением гипноза. Рис подождал пару секунд, чтобы дать доктору время проснуться и понять ситуацию.
- Да, сэр, она сбежала. И сейчас находится у меня в комнате. Спит. Я ее вам сейчас принесу... Только откройте двери, а то карточку трудно...
- Нет! Броган, не трогайте ее! У нее же перелом позвоночника, ее можно транспортировать только на жестких носилках! - в панике закричал доктор.
- Ладно, тогда приходите... - ответил Рис и нажал отбой.

Л:
Положил трубку обратно на ложе и прислушался снова к дыханию Софи.
Но вместо еле слышных звуков вдоха и выдоха услышал отчетливое шлепанье босых ног по линолеуму.
- Рис? Ты с кем это… – сонный голос Софи. «Шлеп-шлеп…» - А-а! Черт! Ай! – раздался сдавленный, еле слышный крик, похожий на шипение.
Затем шлепанье стало неровным и частым, приближающимся, а через несколько шагов в проеме спальни появилась едва различимая фигура Софи. Глаза механика, привыкшие к темноте, даже в тусклом свете разглядели гримасу боли, отразившуюся на лице девушки.
Софи еще несколько раз подпрыгнула на одной ноге, держась за стену, и привычным движением включила свет, ведь выключатели располагались в каждом жилище в одном и том же месте. Рис прищурился от внезапно яркого света и увидел как его гостья, держась одной рукой за стену, а другой поддерживая левую ногу за щиколотку, разглядывала свою пятку. Лицо ее сморщилось от резкой боли, а в пальцах руки, лежащей на стене, был зажат какой-то пластиковый прямоугольник с маленькой стальной прищепкой на одной из сторон.
Убедившись, что пятка не пострадала от того, что наступила в темноте на острый предмет, девушка отпустила свою ногу и осторожно поставила ее на пол, но на кончики пальцев.
- Что это за мины у тебя по полу разбросаны? – слегка раздраженно спросила Софи. Она тоже щурилась от света и часто моргала глазами. Еще бы! Едва только сон успокоил ее, как тотчас же разбудил шум из «гостиной»
Девушка протянула Рису тот самый предмет, что обидел ее пятку.
Но лишь только молодой человек взял его в руки, как телефон его глухо запищал.
- Господин Броган? – в трубке звучал знакомый голос доктора, с которым Рис говорил буквально пару минут назад.
- Да, - ответил Рис и покосился на Софи.
 - Прощу прощения еще раз… Произошла ошибка… Ах, эти ночные дежурства… - посетовал голос Робертсона, вздохнув, - Я проверил в журнале и в документах. Там есть запись о том, что мисс Винтер выписана еще вечером, а подозрение на перелом позвоночника не подтвердилось на снимках… - доктор замолчал, наверно, ожидая реакции собеседника или вопроса, но Рис был в замешательстве и тоже молчал, поглядывая на гостью, - Так что все в порядке, мистер Броган! – подытожил доктор и на всякий случай поинтересовался, - Вам еще помощь нужна?
- Нет, - сдержанно сказал Рис, затем ответил на вежливое пожелание спокойной ночи и положил трубку.
Но что теперь сказать Софи? Правду или соврать что-нибудь об этом звонке?
Но оказалось, в этом не было необходимости. Поскольку девушку заинтересовал больше предмет, на который она наступила в темноте, чем телефонный разговор, из которого она услышала только «Да», «Нет», и «Спокойной ночи»… Все ее внимание и взгляд были прикованы к прямоугольнику, который оказался обычным нагрудным бейджем – такой носят гости и охранники, обычные же служащие могут и не прикреплять его к кармашку форменной куртки.
На обратной, точнее, на лицевой стороне бейджа был логотип Лаборатории, фотография и имя – «Крис Эдри», еще мелким шрифтом была обозначена должность владельца знака, но Софи заинтересовала не должность…
- Ой, я знаю этого человека на фото! Точнее, видела один раз… На лыжной базе, он… - Софи прищурилась снова, но теперь не от света, а в задумчивости, - Постой-ка! А как в твою комнату попал чужой бейдж? Ты знаешь этого человека, да?

А:
- Да хрен знает, - отмахнулся Рис, - Тут вообще ничего нельзя понять. Софи, о которой вчера говорили, что вопрос, придет ли она в себя вообще, является ночью ко мне в гости. А до этого в комнату через окно влезает майор Крис Эдри, но при ее появлении превращается в дым. Доктор Робинсон, заступивший на дежурство, не знает, что мисс Винтер накануне выписали и ее больше нет в медицинском блоке. Интересно, какие чудеса произойдут следующими?
Рис поднял глаза. Софи все еще стояла перед ним, рассматривая бейдж.
- А, так это тот майор и потерял, наверное.
- Влез в окно? - удивленно спросила девушка.
- Ну да. Дверь же заперта была. Или, может, влетел в окно в форме дыма, а здесь уже материализовался. Он сказал, что мистер Хольцман изобрел оружие. Что человек погружается в глубокий сон, а его мысли и разум летают здесь и самому человеку кажется, что ничего не изменилось. Будто бы здесь в комнате никого нет - а мы с тобой спим на подземном секретном уровне.
- И майора нет?
- Нет, он тоже спит. Мы друг друга во сне видим, понимаешь?
- Нет, - изумленно покачала головой Софи, - Хотя... Если вспомнить, что я видела в зеркале...
- Майор-то, видать, проснулся, вот и испарился. А мы спим. Спокойной ночи, Софи! - проворчал Рис.
Он рывком встал, нашел сигареты и закурил, забравшись на подоконник и отвернувшись.
- Рис, у тебя ядовитые сигареты... Ты отравился.

Л:
- Есть еще идеи? – усмехнулся Рис и кивнул, взглянув на руки девушки. – Про «ядовитые сигареты» я вспомнил только сейчас, чтобы нервы успокоить… А майор и Софи появились до этого.
Проследив за взглядом молодого человека, Софи еще раз посмотрела на карточку с прищепкой – она была реальна, осязаема.
- Мда… - задумчиво протянула она, - Допустим… Из медблока меня вчера отпустили, сказав, что ты уже в комнате… А кто тебе сказал, что я не очнусь?
Софи пыталась найти логическое объяснение всем «чудесам», и кое-какие догадки уже, видимо, пришли к ней. Она потерла лоб.
- Энн, - коротко ответил Рис и выпустил струйку дыма, отвернувшись к окну.
- Ну… Энн не доктор, это во-первых, - размышляла Софи вслух, - А во-вторых у нее могли быть устаревшие сведения. Ей, может, кто-то сказал об этом, а потом уже все изменилось?
Рис не ответил, только пожал плечами. Тогда Софи, выждав паузу, продолжила:
- А тот доктор, которому ты звонил сейчас, спросонок все перепутал… Я нахожусь у тебя уже сколько времени? А до этого еще и спала в своей комнате, и что, вот врачи не хватились, что я исчезла и кровать моя пуста уже несколько часов? Не хватились, потому что отпустили, а тот доктор… Робертсон, так он просто запутался сам со сна, логично?
- Логично, - буркнул Рис. Не хотел ли он мешать полету женской логики, или и вправду согласился – было непонятно. Но Софи об этом и не задумалась. – Давай теперь к майору?
- А майор… - послушно переключилась девушка, - А майор…
Она никогда в жизни не видела растворимых в воздухе людей и даже ее логика не могла притянуть за уши причину, по которой Рису могло такое привидеться. Но не сошел же он с ума, в конце-то концов!
Софи думала долго… Рис уже успел докурить и выкинуть окурок в окно. В результате ей ничего не осталось, как сделать вывод,
- А знаешь, я ему верю…  Ведь не могут же люди растворяться в воздухе, да? А помнишь, когда мы были у Роберта в лаборатории, ну, там где было то страшное животное, крыса?
- Помню…
- Он еще тогда сказал, что будто души спящих могут путешествовать сами по себе? Наверное, когда мы спим ночью, то сон не настолько крепкий, чтобы… Не знаю… - Софи запуталась в своих мыслях. Они летали, куда их звала интуиция и логика, но в цепочку никак не хотели выстраиваться, - Вот… Я считаю, что в лаборатории, которая занимается глубоким сном, вполне могут устроить такой сон, что мы и не догадаемся… Мы же были с тобой без сознания какое-то время? А сейчас… Вот… Возможность – есть. А признаки, указывающие, что мы с тобой не наяву – появление и исчезновение постороннего человека в закрытой комнате. И его существование мы не можем списать на сумасшествие, он оставил следы… - Софи задумчиво повертела бейдж в руках, - А что ты об этом думаешь, Рис?

А:
- Да ничего я не думаю, - устало ответил механик, - Я не чувствую, что я сплю и вижу сон. Все вокруг такое же реальное, как всегда. Происходит неизвестная ерунда - так мы, наверное, просто не знаем, поэтому и не можем это объяснить. Нужно просто перестать обращать на это внимание - вот и все. Если появится опасность - будем драться, а пока - нет. Ты говоришь, что видела этого майора? Я к тому, что вряд ли галлюцинации будут совпадать с такой точностью...

Л:
- Да, я видела его! – Софи обрадовалась, что Рис хоть отчасти, но согласен с нею, - На лыжной базе!
- Катался рядом с тобой?
- Нет. Мне пришлось резко затормозить с горы и я… я упала, в общем. А этот человек… Согласись, внешность запоминающаяся! – девушка издалека продемонстрировала Рису карточку, будто он мог ее разглядеть, а затем подумала, что Рис ведь и так его видел и спрятала ее в ладошку, - Он помог мне подняться и еще сказал, чтобы я была осторожней…
- Ясно, - коротко ответил Рис, - Согласен, он не видение, он существует. Что из этого следует?
- Только то, что он и вправду умеет перемещаться из реальности в наш сон, - сдвинула плечами Софи. Неужели Рису надо объяснять уже очевидные вещи?
- А ты уверена, что мы спим? Мы просто не можем объяснить некоторые вещи – вот и все.
Молодой человек равнодушно отвернулся к окну.
Короткая летняя ночь упрямо неслась к рассвету. Звездное небо уже побледнело, звезды гасли… Фонари внизу словно приглушили свою яркость, а может и вправду приглушили, управляемые датчиками, которые уловили изменение освещенности. Кусты отбрасывали уже не такие резкие тени на дорожку внизу. Рис задумался, а можно ли и вправду влезть на козырек, затем на карниз и остаться незамеченным – ладно, ночью все спят и могут не увидеть, но ведь здесь наверняка за зданием со всех сторон наблюдают видеокамеры, а дежурный охранник не спит…
- … И еще, если допустить, что мы спим, - продолжала Софи, не замечая, что Рис ее не слушал, - Что не просто спим, а очень-очень крепко, совсем не чувствуя и не слыша звуков, ощущений, запахов из реальности, как мышь под тем колпаком, помнишь? Наше сознание может принять ощущения из сна за реальные ощущения, ну, подумай, сознанию больше неоткуда брать их, кроме как из себя самого! Вот потому тебе все кажется настолько реальным…
- Не знаю, Софи… Если я чего не могу объяснить, то я просто не буду пытаться это объяснить и буду не замечать его – вот и все, - ответил Рис, просто чтобы Софи не подумала, что ведет монолог.
- Но как можно не замечать необъяснимых вещей? Телепатия, телекинез – видел, как люди передают мысли на расстоянии и двигают взглядом предметы? Разве можно не замечать такое?
- Ну, не обращать внимания, - исправился Рис, - Какая разница…
- Но ведь нельзя же сидеть как улитка в раковине и делать вид, что ничего за ней нет, когда знаешь, что есть?
- Что есть? – невнимательно переспросил Рис.
- У мысли есть энергия! – воскликнула девушка, - Мысль, это не что-то абстрактное, несуществующее, она сильная и, выходит, чем крепче мы спим, тем реальнее мысль!
- Ну да, майор тоже так сказал…
Рис, наконец, отвел взгляд от вида за окном.
- Я сказал, господин Броган, что мысль материальна и вы согласились со мной.
Софи вздрогнула от неожиданности, а Рис спрыгнул с подоконника в комнату. Голос майора Эдри опередил его появление в дверях спальни буквально на секунду.
- Доброй ночи, мэм, - обратился он к Софи и слегка наклонил голову, - Здравствуйте, господин Броган. Прошу извинить меня, в прошлый раз я отключился внезапно не по своей вине…
- Как вы сюда проникли?
- Вы пришли за своим бейджем?
Синхронно спросили молодой человек и девушка, но Рис напряженно, а Софи – растерянно, протянув карточку майору.

А:
- Проник - как и в прошлый раз, погрузившись в сон, - ответил майор, - Спасибо, мисс Винтер. Никак не могу привыкнуть к этой форме одежды, очевидно, слабо укрепил бейдж...
Майор взял протянутый бейдж и прикрепил его на место.
- Вы знаете, как меня зовут? - удивленно спросила Софи.
- Да, мисс Винтер. А меня зовут Крис Эдри. С господином Броганом мы уже знакомы.
- Приятно познакомиться, - кивнула Софи, - Сэр Эдри, а разве вы служите в Лаборатории? На вас форма, но я не встречала вас здесь...

Л:
- Как это – погрузившись в сон? – удивленно спросил Рис, видимо, не слушая уже следующих слов после ответа майора. Его внимание завязло в этой информации, но она была слишком неправдоподобна и необъяснима.
Вместо того, чтобы ответить Софи, майор взглянул на молодого человека – спокойно, словно наставник на курсанта, который никак не может понять простую вещь.
- Так же как и вы, - ровным голосом ответил Крис, - С одной только разницей. Вы… - майор посмотрел на Софи и Риса, давая понять, что он имеет в виду двоих, - Уснули не по своей воле. Вам не объяснили, как может себя повести ваше сознание, вы не можете управлять движением своей мысли. Пока… - он сделал здесь паузу. Возможно, ожидая вопросов, но, похоже, они еще не успели созреть, - А я физически нахожусь в нескольких милях от вас, в кресле, под присмотром ассистента и аппаратуры.
Софи терпеливо ждала ответа на свой вопрос, майор же ждал ответа Риса, ответа или вопроса, хоть какого-нибудь знака, по которому можно судить, согласен с ним сержант, повинуясь неписанным правилам субординации, или все-таки верит в то, во что поверить очень трудно. Трудно для человека, привыкшего к тому, что в мире все объяснимо и подчиняется правилам, а что не входит в этот список – не должно привлекать внимание. Майор, может, и согласился бы с ним как человек военный… Но в той ситуации, что они находились сейчас, необходимо было принять необъяснимое за основу.
- Господин Броган, - майор обратился к механику, - Мне важно знать, как вы понимаете то, что сейчас происходит? Считаете ли вы, что я говорю вам правду? Я знаю, что могу рассчитывать на честный ответ.

А:
- Если найдете возможным, сэр, то сначала ответьте на вопрос Софи... То есть мисс Винтер, - сказал молодой человек, пристально глядя на майора.

Л:
Крис Эдри ответил ему таким же взглядом, раздумывая, что же ответить. Впрочем, его мысли никак не отражались на его лице – оно было спокойным. Готов ли был майор к любому вопросу, то есть, ему нечего было скрывать, или он просто умел владеть собой, как умеют изображать любые эмоции игроки?
Он быстро кивнул и перевел взгляд на Софи.
- Как вы думаете, мисс Винтер, где мы сейчас с вами находимся?
- Конечно, в Лаборатории! – не задумываясь, ответила Софи, - В Лаборатории Сна Петера Хольцмана, в комнате Риса Брогана…
- Теперь я задам вам тот же вопрос, что и господину Брогану. Как вы относитесь к моему рассказу? Другими словами, верите ли вы в то, что в настоящий момент мы все… - майор обвел глазами комнату, - Крепко спим?
- Верю… - тихо ответила девушка, - Иначе я не могу объяснить все, что произошло на моих глазах за последние несколько часов…
Ответа не было. Молчал и Рис в ожидании, когда же майор расскажет Софи, как на нем оказалась форма Лаборатории. Ждал и майор. Его опыт говорил ему, что девушке еще есть, что сказать.
И он не ошибся. Глубоко вдохнув, Софи продолжила:
- Видите ли, господин Эдри… Я не первый день здесь работаю, знаю некоторых ученых людей… То, что я слышала от них, видела в лабораториях, заставляло меня много думать о том, что же есть реальность… И что есть сон по отношению к реальности. И я поняла, что окружающий нас мир не имеет для нас совсем никакого смысла, пока мы… пока мы не пропустим его через наше сознание. То есть… - Софи старательно подбирала слова, чтобы выразить точнее свое представление об устройстве реальности, - То есть реальность для нас – это отражение внешнего мира в нашем сознании. А сон… А сон это просто другая реальность! Это отражение не физического мира, а… а просто наших прошлых отражений. Во сне мы видим то, что накопила наша память…
- Не всегда, мисс Винтер, не всегда… - вмешался в рассуждения Крис Эдри, - С некоторых пор сознанием, которое не получает обычных сигналов из мира физического, как это бывает во сне… я имею в виду зрительные, слуховые, прочие сигналы, которые от природы может воспринимать человеческий организм… можно управлять. В остальном – вы абсолютно правы. Реальность для нас – отражение физической реальности в нашем сознании. Сон – другая реальность, которой совсем необязательно черпать информацию из физического мира… Следовательно, я мог явиться к вам в любом образе – хоть в виде сотрудника Лаборатории, хоть в костюме доктора…
- Хоть в образе марсианина? – осторожно спросила Софи. Она почему-то гордилась тем, что правильно ответила на вопрос этого человека, правильно поняла его.
- Нет, - неожиданно улыбнулся майор. Софи отметила, что лицо его совершенно преобразилось от этой улыбки, - Это касается только внешних деталей. Мое сознание вряд ли поверит в то, что я марсианин, а значит, может прийти к вам только в виде Криса Эдри. Теперь вы понимаете, как на мне оказалась форма?
Вопрос снова был задан двоим – Рису и Софи. Майор внимательно посмотрел на молодого человека – что теперь выражает его лицо? Наверное, он прочитал в немом ответе Риса все, что его интересовало. И решил, что его собеседники готовы услышать его рассказ.
- Мисс Винтер, господин Броган? – майор указал рукой на диван в гостиной, приглашая расположиться на нем, - Давайте присядем и я расскажу вам кто я и зачем попал сюда…
Рис и Софи послушно уселись на диван, а майор придвинул кресло, чтобы сесть лицом к собеседникам, и начал свой рассказ…

А:
- На самом деле, кроме того мира, в котором мы с вами родились и живем, существует еще несколько миров, - сказал Крис Эдри после некоторого раздумья, - Можно назвать их параллельными, хотя они не совсем параллельны. Там живут люди. Эти люди ничем не отличаются от нас... Там такая же земля и вода, такое же небо и то же солнце. Миры одинаковы за исключением некоторых мелочей. Словно Творец создал несколько копий, чтобы одновременно запустить развитие человеческой расы и посмотреть, кто кого опередит в итоге. И этот эксперимент получился бы, но...
Майор покачал головой и развел руками.
- Люди оказались слишком умными? - спросил Рис.
- Можно сказать и так, - кивнул гость, - И они научились переходить из одного мира в другой. Не все, не всегда и на разное время, но научились. Эксперимент пошел совсем не так, как предполагалось создателем. Впрочем, у одного из моих соратников есть версия, что так это и было задумано...
- Соратников? - переспросила Софи, - Миры стали враждебны друг другу?
- Именно, мисс Винтер. Если бы люди, переходя из одного мира в другой, начали бы дружески делиться своими достижениями, через небольшой промежуток времени миры сравнялись бы в своем развитии. Однако люди поступили иначе - миры стали воевать за возможность захватить чужое пространство, поработить людей, и соответственно расширить свои территории, воспользовавшись находящимися там ресурсами.
- Пауки в банках... - пробормотал Рис, - Мы развлекались этим в армии. Паук, который первым сообразит, как переползти из одной банки в другую, хочет сожрать соперника.
- Верно, сэр, - ответил Крис Эдри и продолжил, - Хотя ни одной полномасштабной военной кампании до сих пор не произошло. Все-таки достижения человеческих рас различаются не настолько сильно, чтобы одни никак не могли противостоять другим. Это война, в которой сражаются ученые, а не солдаты. И тот, кто первым создаст уникальное оружие, окажется победителем.
- Это оружие - сон, вы говорили о нем? - удивленно спросил Рис, - То есть, на нас уже напали и мы несем потери?
- К сожалению, да, господин первый сержант. Петер Хольцман и некоторые другие люди в его окружении пришли сюда из другого мира. Они принесли с собой свои знания и аппаратуру. И они экспериментируют. Как только они найдут способ погружать в сон сразу многих людей на обширных территориях и уверенно изменять их реальность - мы окажемся побеждены. У нас нет таких знаний и аппаратуры.
- А вы? - спросила Софи, - Вы тоже из какого-то другого мира?
- Нет, мисс Винтер. Я же сказал "мы с вами родились и живем", значит, этот мир - моя родина. Я и мои люди - мы занимаемся охраной границ нашего мира. Мы можем проникать в сопредельные миры, у нас служат люди с "той" стороны, которые не хотят воевать. Некоторое время назад, еще на "той" стороне, мы похитили у мистера Хольцмана, как его теперь зовут, часть аппаратуры и расчеты. Тогда мы еще не знали, что он планирует. Когда поняли - было слишком поздно, Хольцман уже обосновался здесь и продолжает свою научную деятельность.
- Я убью Хольцмана - только и всего! - сказал Рис, - Если, конечно, все так, как вы говорите.
- И сделаете серьезную ошибку, - твердо ответил майор, - Во-первых, Хольцман наверняка предусмотрел такой поворот событий и передает информацию на ту сторону. Уничтожив Хольцмана здесь, мы откроем противнику свои карты, они поймут, что мы обнаружили резидента. И следующие, которые придут вместо Хольцмана, замаскируются так, что мы не сможем их вычислить. Нам нужно другое. Похищенное нами оборудование несовершенно... Требуется информация. Когда у нас будет информация - мы постараемся найти фактор, который действует наоборот, то есть противодействующий.
- Антидот? - быстро спросил Рис.
- Точно так. Яд, уничтожающий другой яд. И тогда изобретение потеряет свою угрозу.

Л:
- О, ужас… - прошептала Софи побледневшими губами. Если до этого вся эта история казалась ей интересным приключением, фантастическим путешествием в другой мир, то рассказ майора «украсил» его такими подробностями, которые делали приключение похожим на путешествие в ад… Да, пусть они с Рисом спрятаны в свой сон, как в надежный скафандр, но ее уютный привычный физический мир, тот, что сейчас остался за гранью сна, каким же беззащитным он выглядел! Ей вдруг стало безумно тоскливо… Над всем, что она знала и любила, висит страшная угроза, как же Софи не знала о ней раньше! Оружие, война, яд… Какие страшные слова только что прозвучали в этой комнате, и все они относились к ее привычной, теплой, любимой среде… Софи почувствовала, как по спине пробежал влажный холодок. Перед глазами пронеслись улыбающиеся лица, ее друзья и брат, случайные прохожие… И над всем этим повис Хольцман в образе огромного паука с мохнатыми лапами… - Зачем! – воскликнула девушка, - Ну почему! Почему нельзя жить в мире! Почему нельзя вместе работать, а надо только против! Почему нельзя ездить друг к другу в гости, пересекать границы миров, чтобы быть рядом с друзьями, с любимыми? Почему обязательно надо быть врагами! Разве есть что-то хорошее в том, чтобы сделать другому больно, а?
Голос Софи дрожал от страха и возмущения. Она спрашивала… Но кого? Вот бы спросить об этом у самого Хольцмана…
- Ты не понимаешь, Софи… - решительно сказал Рис, убедившись, что Софи сказала все, - Войны за территорию были всегда. Тот, у кого она больше – тот и силен. Тот, чье оружие страшнее – тот имеет власть и земли… А люди… А люди никогда не интересовали тех, кого интересовала власть.
- Но это же… Это несправедливо, неужели этого можно не понимать? – жалобно спросила Софи, хотя она ведь не была так наивна, чтобы не знать ответ на него… Вдруг она почувствовала себя такой маленькой, ничтожной, меньше муравья в своем огромном мире. И что она может сделать?
Этот вопрос она задала Рису, но молча, лишь взглядом. Тот лишь молча отвел глаза.
Его сознание и логика работали в другом направлении. Соединяя звенья полученной информации в цепочку, механик, видимо, никак не мог найти недостающее звено.
- Господин майор? Сэр… С какой целью вы раскрыли для нас явно засекреченную информацию? – прямо спросил молодой человек.

А:
- Чтобы обезопасить ваши жизни, - ответил Крис Эдри.
- Обезопасить, сэр? Но разве...
Рис задумался, подбирая слова.
- Я вас понял, сержант, - кивнул майор, - Тот, кто владеет тайной, рискует. Но здесь... Здесь был наш человек. Его звали Генри Харви.
Софи испуганно выдохнула и побледнела.
- Генри Харви был замечательным человеком, друзья... Я не знаю, что конкретно произошло, в какой момент его раскрыли. Но уверен, что он не рассказал им правды. Иначе они усилили бы меры безопасности. Вероятно, он сообщил им ложную легенду, что занимается промышленным шпионажем в пользу каких-нибудь конкурентов. Генри умер в мучениях, но унес тайну с собой.
- Война есть война, - сказал механик и склонил голову.
- Что является самым ужасным следствием войны? - коротко, словно наставник, спросил у него майор.
- Гибель мирных жителей, сэр, - тут же ответил Рис.
- Прекрасно, что вы это знаете. И лучше я раскрою вам государственную тайну, чем допущу гибель мирных жителей, то есть вас.
Рис вскинул голову и посмотрел майору в глаза.
- Я солдат, сэр! - быстро и твердо произнес он, - Первый сержант Транспортного Корпуса специального назначения. В документах написано "гражданская служба", но я был и остаюсь солдатом!
На лице Криса Эдри промелькнуло что-то похожее на улыбку. Или, может быть, улыбнулся только взгляд?
- Тогда слушайте мой приказ, сержант. За вами наблюдают. Я не знаю, кто и каким образом. Что бы ни происходило, создавайте у наблюдателей впечатление, что вы ни о чем не догадываетесь. Обеспечьте максимально возможную защиту мисс Винтер. Ни во что не вмешивайтесь. При появлении явной угрозы - действуйте по ситуации. Приказ ясен?
- Да, сэр! - Рис вскочил с дивана и вытянулся по стойке "смирно".

Л:
- Вольно, сержант! – тут же скомандовал майор, однако его команда прозвучала мягко, да еще снова эта улыбка во взгляде… - Займите свое место. Я должен убедиться, что вы все поняли и ответить на ваши вопросы, если они возникли.
Крис Эдри посмотрел на своих собеседников, поочередно переводя взгляд с Риса на Софи и обратно. Так смотрит преподаватель на своих студентов, ожидая вопросов, означающих, что его лекция достигла их сознания и запустила в головах мыслительный процесс. Майор заметил, что Софи не очень легко взять себя в руки, но не подгонял ее.
- Скажите, сэр Эдри… - робко начала девушка, - Когда я проснулась в медицинском блоке, я видела докторов… Затем я шла к себе и встретила знакомых… А еще – в коридоре ругались Тим и Элис… А теперь я вижу вас… И больше никого…
Софи старалась собрать мысли и выстроить их в ряд, который закончится вопросом. Майор заметил это и помог девушке.
- Вы хотите знать, были ли эти люди реальны?
Софи кивнула. А Рис вспомнил, что встречал Клауса и Тима, они заходили к нему вечером. Да, еще и Энн и тот парень с немного безумным взглядом, ассистент… Он напряг внимание.
- Мы можем говорить о том, мисс Винтер, что все, что происходило после аварии, точнее, после того, как вы потеряли сознание, происходило уже не в физической реальности. Ваше сознание извлекло из памяти образы людей, присутствие которых ваша логика сочла возможным в тех условиях и за теми занятиями, где вы их и встретили. То есть, люди, которых вы видели, скорей всего – порождение вашего воображения. Меня же ваше воображение не могло поместить в это время и в то место, где мы сейчас с вами находимся, следовательно…
- Ага, поняла! – обрадовалась Софи, - Если мы видим то, чего быть не может, это должно напрячь наше внимание и предупредить о возможной опасности?
Но пока майор не ответил, Рис задал свой вопрос. Его заинтересовал другой момент, Софи же не обратила внимания на незначительную оговорку.
- Скорей всего? – спросил Рис, - Сэр, вы сказали, что люди, которых мы видим в обычных для них условиях, скорей всего – наше воображение? Но может быть и иначе? Может случиться так, что Энн Джонс, например, точно так же переместилась в нашу реальность, чтобы наблюдать за нами, задавать вопросы…
- Просто будьте бдительны, - ответил майор, - Что бы ни происходило – делайте вид, что ни о чем не догадываетесь.
- Есть сэр! – снова четко произнес Рис, - Но мой вопрос в другом. Возможно… Вы ведь не первый день имеете дело с перемещением, наверное, изучили свойства и особенности пространства сна. Существуют ли приметы, отличительные признаки объектов, которые не являются… фантомами, - Рис подумал, что этим словом можно назвать порождения воображения, - А существуют самостоятельно, независимо от нас? Можно ли распознать наблюдателей?

А:
- Реальность в этом сне формируется по тем же законам, что и вне сна, - ответил гость, - Вы, сержант, не поверили в мое существование и посчитали это галлюцинацией. Точно так же вы не поверили бы в меня и наяву. Ведь ваше сознание осталось тем же? И оно не зависит от того, что именно формирует сигнал - внешний мир или вы сами.
- Почему же? Я напрягу мозги и заставлю самого себя поверить в то, что... Например, автомобили летают по воздуху, - сказал Рис, - Автомобили полетят!
- Сон слишком глубок, сэр. И напрячь мозги невозможно. Посмотрите на меня - я такой же, каким меня видела мисс Винтер, когда мы встретились на снежной горе.
- Я вас тоже помню! - улыбнулась Софи.
- Разве что я могу появляться и исчезать странным образом. Но я делал это специально почти у вас на глазах, чтобы вы поверили мне. Конечно же, наблюдатель постарается не вызвать у вас удивления.

Л:
Майор откинулся на спинку кресла и положил руки на мягкие подлокотники. Он ответил на один вопрос и приготовился терпеливо ждать следующих, намереваясь не оставить своих подопечных до тех пор, пока нужен им как источник информации об их новой среде существования. Он понимал, что и поверить, и принять новую реальность – невозможно вот так сходу, на это нужно и время, и доказательства… Но насколько это возможно – следует развеять сомнения Риса и Софи сейчас, сразу, пусть не все, пусть они останутся в виде загадочного, но тонкого тумана, в который (тут уж ничего не поделать) им придется заглянуть и исследовать его самостоятельно.
Софи погрузилась в мысли, а Рис медленно встал и, словно ему надоело сидеть на месте без движения и захотелось размять ноги, не спеша подошел к окну.
Он выглянул в окно, будто внимательно разглядывая пейзаж, заглянул вниз, не светлеющее небо… Что-то тревожило его, и как бы он ни скрывал это, майор все равно заметил. Под его пристальным взглядом молодой человек запрыгнул на подоконник, устроился там, опершись спиной на оконный откос и, словно размышляя вслух, произнес:
- Странно… Несколько минут назад вы говорили, что в прошлый раз исчезли не по своей вине… А только что признали, что нарочно исчезли в тот раз… Так в какие же из ваших слов верить, господин майор? И можно ли доверять вам вообще, если хоть одно из ваших утверждений – неправда?
Рис посмотрел на Криса Эдри смело, с прищуром, демонстрируя, что обмануть бывалого солдата не так-то и просто. Да и напугать – не получится.

А:
- Я имел в виду, что могу появиться в каком угодно месте вашей реальности, сэр, - ответил Крис Эдри, - Прийти с улицы, махнуть вам с обочины или подсесть за столик в кафе. И вы не удивитесь. Но я, как видите, оказался в комнате, не входя в дверь, я специально попросил оператора ввести меня в ваше восприятие именно так. Почти у вас на глазах. И если в первый раз вы решили, что я влез в это окно, то теперь вам будет трудно убедить себя, что я влез в запертое окно спальни... Исчез я действительно непроизвольно - появление мисс Винтер нарушило некоторые настройки оборудования. Но, если вам угодно, я могу повторить исчезновение, а появиться там, где вы скажете.
- Господин майор, я сожалею, но вы говорите неубедительно, - Рис, не меняя позы, отрицательно покачал головой.
- Я и не ставлю цели убедить вас в чем-либо, - майор развел руками, - И не требую доверять мне. Вы можете распространить в Лаборатории информацию о моем разговоре с вами, ее услышит наблюдатель и тогда команда мистера Хольцмана позаботится о том, чтобы я больше не беспокоил подопытных Риса Брогана и Софи Винтер.
- Я подумаю над этим... - спокойно ответил Рис, - А откуда вы нас знаете, господин майор? Имена, номера комнат, даже то, что эксперимент проводится именно над нами? Вы захватили пленного?
- Нет. Здесь поднялся бы переполох, захвати мы кого-то, кто работает на секретном уровне... Мы взломали компьютерную сеть. В Лаборатории две сети, одна из них обслуживает аппаратуру секретного уровня, а другая - все остальное. Секретная сеть недоступна. А в основной сети наши специалисты обнаружили, что Рис Броган и Софи Винтер... Впрочем, я не думаю, что это будет вам интересно.
Последнюю фразу майор сказал таким тоном, словно принял какое-то решение и собирается закончить разговор. Софи, словно в школе, подняла руку.
- Да, мисс Винтер? - Крис Эдри повернулся к девушке.

Л:
- Скажите… Вы не раз упоминали, что нам нужно избегать опасностей. Нет-нет, я понимаю, что притворяться, будто мы ни о чем не подозреваем, это обязательное условие, чтобы не помешать вашим действиям. Но я не об этом. Ведь мы сейчас не связаны с физическим миром, значит, можно как раз ничего не бояться! Если что-то случится с нами здесь, то мы так и останемся лежать в лаборатории… физически? Даже если мы умрем здесь, мы ведь умрем не по-настоящему!
- Это ошибка, мисс Винтер, - с грустью в голосе ответил майор, выслушав девушку, - Человек не может жить без сознания, равно как и без тела. Только второе кажется нам естественным, а вот первое… В это сложно поверить, да?
- Хм… Люди ведь иногда бывают «без сознания»? А как же тогда «оживают» люди, которые долго пробыли без сознания, в коме, например? – удивилась Софи.
- Но ведь их сознание продолжает существовать, только отдельно от тела, - улыбнулся майор, - Может, где-то в подобном вашему нынешнему пространству мире? Но лишь только наше сознание поймет, что мы умерли здесь, оно неизбежно «отключит» наше тело в физическом пространстве… Именно так и был убит Генри…
Тихо добавил Крис Эдри и опустил взгляд. Повисла скорбная пауза, которую никто не решался нарушить. Рис делал вид, что равнодушно смотрит в окно…
- …И это еще одна причина для вас не выдавать себя, друзья. Хольцман легко пожертвует подопытными, чтобы не загубить свое дело, вы для него лишь материал для исследований, - продолжил майор, - Я ответил на ваш вопрос, мисс?
- Да, вполне… - тихо ответила Софи. Как-то неуютно ей было слышать о себе – «материал для исследований»
- В таком случае, если вопросов больше нет, я покину вас, - Крис Эдри слегка наклонился в кресле, словно собрался подняться, - Почти утро… В Лаборатории начнется рабочий день и наблюдателям легко будет затеряться среди ваших фантазий. Фантомов, как вы их назвали…
Майор поднялся, а Рис тотчас же спрыгнул с подоконника – все-таки привычка не позволяла ему сидеть в присутствии старшего по званию.
- Все будет хорошо, правда? – зачем-то спросила Софи. Вопросов у нее не было, но и расставаться с ночным гостем ей не хотелось, - Все войны закончатся…
- Правда, мисс, - улыбнулся Крис Эдри на прощанье, - Берегите мисс Винтер, сержант.
С этими словами живой человек беззвучно растворился в воздухе. Точнее, сначала он стал бесцветным облаком дыма или тумана, повторяющим силуэт Криса Эдри, затем облако стало расплываться, менять форму… Софи очарованно следила за его движениями и боялась дышать. Рис тоже не мог оторвать глаз от этого зрелища.
- Ты и теперь ему не веришь? – шепотом спросила Софи, когда туман стал настолько прозрачным, что казался вымышленным.

А:
Механик вдруг хлопнул в ладоши и укусил себя за запястье. Ничего не изменилось - прозрачная дымка все так же медленно гасла в воздухе.
- Что ж... Надо пробраться на этот секретный уровень... - словно пропустив вопрос мимо ушей, произнес Рис, - Он сказал, что я увижу там твое тело, но не увижу себя. И наоборот. Я разбужу тебя, а ты - меня!
- Ты думаешь, что все это так просто? - спросила девушка.
- Это не просто. Но если это придумал человек - найдется и тот, который разберет!
- Майор сказал, чтобы мы ни во что не ввязывались... - осторожно напомнила Софи.
- Ладно, я верю - майор гуляет по снам. И не может вот так же растворить нас в воздухе и вытащить отсюда? Он служит Хольцману, Софи. И придумал всю эту историю, чтобы мы сидели тише воды и не мешали им ставить над нами опыты. Но я им устрою такие опыты, что они сами заснут!
Последнюю фразу молодой человек сказал негромко, но с плохо скрытой решимостью.

Л:
- Глупости! – испуганно ответила Софи. Точнее, голос ее выдавал, хотя слова пытались спокойно убедить собеседника, что он заблуждается, - С чего бы это можно было так подумать? Надо же, чепуха какая… Майор просто ну никак не может служить Хольцману!
- Почему это? – снова надел маску равнодушия Рис.
- Ну, подумай немного глубже! Как ты думаешь, какая цель у Хольцмана? Что ему от нас нужно? Изучать! – Софи подняла указательный палец, подчеркнув важность своего вывода, - Изучать наше поведение в условиях реальности сна! А какой толк от поведения… подопытных, когда они знают, что на самом деле происходит? Нет и нет! Хольцман заинтересован в том, чтобы мы сидели тише воды, ты говоришь?
- Да, - кивнул молодой человек.
- Тогда гораздо проще было бы ничего не делать, чтобы мы думали, что наша жизнь не изменилась, чем подсылать майора, который всю ночь то исчезал, то появлялся, убеждая нас в том, к чему мы с тобой никогда бы не дошли своим путем! Мы бы и так счастливо сидели ниже травы! Смотри, у майора и у Хольцмана разные цели, абсолютно очевидно, что они находятся с разных сторон в этой войне!
- А может, у них цель все-таки общая? – усмехнулся механик, решив, видимо, сыграть с логикой Софи, - Увидеть, как мы себя поведем, зная о расстановке сил и техники?
- Тоже мимо! – не задумываясь, ответила девушка, - Смысла снова нету! Пустая трата сил и времени… Ясное дело, что мы с тобой будем пытаться выбраться, рисковать и неизбежно спровоцируем Хольцмана убить нас! А убить нас он может и так, причем уймой способов…
Софи вдруг стало не по себе от того, что она сказала вслух то, о чем боялась и думать. Их с Рисом жизни висят на паутинке, даже не на волоске…
- Знаешь, Софи, - серьезно сказал Рис, - Я видел в жизни немало странных людей… Некоторые из них любят охотиться на живых людей, им не интересно убивать, им интересно загнать жертву, заглянуть в ее глаза, полные ужаса и молящие о пощаде…
- Хватит… - тихо взмолилась Софи, поняв, к чему ведет Рис, - Ты говоришь, что цель появления майора – вынудить нас молчать. Я же пытаюсь тебе доказать, что это не может быть истиной, так как гораздо надежней было бы просто оставить нас в неведении… Следовательно, у майора и у Хольцмана разные цели, майор Крис Эдри однозначно не работает на Хольцмана, а, скорей, против него…

А:
- Ладно... - кивнул механик, - Пусть так. Но что же мы будем делать? Ждать, пока майор с его группой спасут нас? Или ждать, пока Хольцману не надоест и он не отправит нас в расход?
- Может быть, Хольцман разбудит нас? Тогда можно сбежать...
- Как мы поймем, что он нас разбудил? Он придет и скажет "Расслабьтесь, опыт закончен и я выпишу вам премию"? Если они стараются сделать так, чтобы сон был похож на явь, то уж вряд ли мы заметим пробуждение... Надо идти на секретный уровень, мисс.
- Нас заметят и все поймут. И тогда...
- И тогда! - раздраженно перебил ее Рис, - Я не собираюсь сидеть, сложа руки! Пошел он подальше, этот майор, со своими приказами! Если "и тогда"... Тогда мои друзья на небесах встретят меня и скажут "Ты сражался, Рис, а не сдох, как рождественский индюк под ножом повара!"
- Рис! - воскликнула девушка и в голосе ее послышались слезы.
- Да?
- Перестань, пожалуйста. Мне страшно.
- Мне тоже... - проворчал молодой человек, - Не реви. Надо выбираться отсюда. Из этого сна... Ты хочешь кофе?
Очевидно, поведение Софи как-то охладило его пыл.

Л:
- Хочу… - устало ответила Софи.
Что-то подсказывало ей, что убедить Риса так и не удалось. Он просто не стал с ней спорить, но остался со своим убеждением… Или же просто отложил его в сторону, решив, что найти истину в споре не удастся, а значит и искать ее незачем. Но как же убедить человека, который не желает спорить? Ленивое равнодушие вдруг обняло девушку за плечи, легонько коснулось ее головы и Софи захотелось устроиться удобней, подложив руки под голову. Так она и сделала – сложила руки на спинке дивана и положила поверх них голову.
Электрический чайник тихо зашипел, затем щелкнул автоматический выключатель… Ритмично зацокала ложка – это Рис размешивал кофе и сахар в чашках. Софи становилось тепло и спокойно под эти звуки. Привычные звуки – значит, все в порядке, жизнь течет в обычном русле. Мысли, правда, текли не очень привычные в ее голове. Но текли плавно, одна за одной… Ну и что ж, если не удастся убедить Риса? Что тогда будет? У него уже есть план – пойти и разбудить друг друга, осталось только продумать технические детали его исполнения… А что, если до этого самого исполнения и вправду дойдет, что тогда? Тогда или все получится (о последствиях Софи сейчас не думала) или их убьют… Но ведь какая разница, умереть ведь все равно когда-нибудь придется, в этой ли клетке-сне, или в другом месте, но ни один человек еще не жил вечно!
- Все равно… - последнюю мысль Софи произнесла вслух и удивленно подняла глаза. Когда это Рис успел приготовить и принести кофе? Он стоял перед ней и терпеливо ждал с одной чашкой в протянутой руке, а другая, его чашка, уже стояла на журнальном столике. Софи взяла чашку из его рук и произнесла, - Спасибо…
Молодой человек кивнул и сел на диван.
- А что «все равно», Софи? Я, вроде, ни о чем не спрашивал тебя…
- Я просто думала, - равнодушно ответила девушка и глубоко вдохнула теплый пар, поднеся чашку к самому носу. – Думала о том, что ты, наверное, прав… Какая к черту разница – умереть как подопытная мышь, умереть при побеге или умереть, когда-нибудь состарившись в том, физическом мире? Все равно финал один и тот же…
- А в чем прав? – поинтересовался Рис.
- В том, что лучше умереть сражаясь… Не дожидаясь покорно, когда смерть сама придет за нами. Когда нас пустят в расход, как ты сказал… А так у нас хотя бы есть шанс обрести свободу… А все остальное – пусть катится к черту…
- А что пусть катится к черту? – спросил Рис таким тоном, словно речь шла о чем-то обычном, ежедневно-привычном. Да и вообще – неинтересном, Рис просто из вежливости поддерживал диалог.
- Ну, война… А мы просто сбежим – и все… Если майор не врет, то Хольцман все поймет – откуда-то мы узнали про секретный уровень, ему пора уходить, скрываться, он здесь раскрыт… Хольцман же не дурак? Не-ет… - сонно протянула девушка, - И соратники майора, возможно, проиграют эту войну… И тогда жертвы неизбежны… Но нам-то с тобой какое до всего этого дело? Мы же не военные, не ученые? Мы маленькие люди, которые просто хотят выбраться из клетки… Правда? Мы выберемся. А все остальное – пусть катится к черту…

А:
Рис молча встал, нашарил в шкафу над "кухонным" столом какой-то пакет и принес его к дивану.
- Угощайся... - сказал он.
В пакете оказалось печенье. Софи откусила кусочек и запила кофе.
- Вкусно, - сказала она.
- А если майор все-таки врет? И им нужно выяснить, как мы будем действовать в стрессе? - спросил молодой человек.
- Они изучают сон, а не стресс. Я ни разу не слышала о стрессе во сне.
- А если майору нужна информация, то почему он не попросил нас ее добыть?
- Рис... Он же сказал, что заботится прежде всего о нашей безопасности.
Механик покачал головой и ударил кулаком по валику дивана.
- Черт! - выругался он, - Кругом засада! И самое противное здесь то, что мы ни хрена не знаем...

Л:
- А ты попадал когда-нибудь в засаду, Рис? – спросила Софи. Сонливость и равнодушие отступали. Ей показалось, что Рис растерялся и разозлился, а это самое плохое настроение в нынешней ситуации. Какая же она глупая! Разве можно было говорить такие слова ему, Рису, солдату, человеку, который считал спасение людей и победу над врагами целью всей своей жизни!
- Много раз, - усмехнулся Рис. В его улыбке читалась грустная ирония.
- И ведь выбрался из всех, правда? – тихо спросила Софи. Идти нужно осторожно, на кончиках пальцев…
- Ты не понимаешь… Тогда все было просто и понятно, - молодой человек бессильно уронил руку на валик дивана. Софи облегченно вздохнула – он ведь уже не стал стучать по нему? Уже легче…
- И теперь будет понятно… но, не обещаю, что просто. Разве ты не попадал в такие ситуации, которые казались безвыходными? Я думаю, что попадал… Но вот ты здесь, со мной. Ты выбрался оттуда, где не было двери с надписью «выход», правда?
Рис молчал, и только громкое его дыхание говорило Софи о том, что ему тяжело…
- Что ты предлагаешь? – механик сжал губы. Если бы Софи умела читать настроение человека по его позе, интонациям и выражению лица, то решила бы, что сдаваться трудностям он не намерен и решительно настроен сражаться до конца.
Но девушка не умела. Интуиция – единственная ее помощница.
- Для начала мы должны собрать вместе те крохи информации, что у нас есть… Ты говоришь, что мы ни хрена не знаем, но ведь это не так? Мы знаем, кто враг. Мы знаем, кто мы для него. Мы знаем, где друг…
Софи внимательно посмотрела на Риса – как он отреагирует на ее утверждения? Взгляд его ничего не выражал. Девушка продолжила.
- Мы должны объединиться с другом, чтобы вместе победить врага, правильно?
- Допустим. – Коротко ответил Рис, словно решил экономить не только эмоции, но и слова.
- И раз мы с тобой здесь находимся в роли подопытных, то почему бы не помешать ученым Хольцмана? Если мы притворимся, что эксперимент проходит криво, как ты думаешь, этим мы вынудим ученых разбудить нас? Наверное… А когда они нас разбудят, мы получим тот самый антидот…
Рис резко поднял голову и посмотрел на Софи, не скрывая вопроса.
- Ну да… - ответила Софи, - Антидот… Вы ведь говорили о средстве, с помощью которого спящих выводят из этого состояния? Если мы получим его – будь то вещество или способ… Мы с тобой испытаем его на себе и передадим Крису Эдри…

А:
- Нет, мы не об этом говорили, Софи, - покачал головой Рис, - Майор же может появляться и исчезать, он сказал, что пришел сюда, погрузившись в сон. Он может засыпать и просыпаться. Он умеет. Разговор был насчет какой-то штуки, которая помешает Хольцману усыплять людей или будет поднимать их обратно или, может, просто мешать ему вдалбливать им в голову новую реальность. Как я понял, это надо научиться делать на расстоянии.
- А, вот как... - ответила Софи.
- И если мы притворимся, что эксперимент не ладится, тогда ученые будут пробовать разные способы заставить нас слушаться. И вдруг - ой! Не получилось. А интересно, вот тот злющий зверь, которого держат в темном шкафу... Помнишь, мы видели? Они что, надеются вернуть ему его дикую душу? Иначе бы зачем его там держать?
- Ты хочешь сказать, что если мы будем притворяться, то это еще опаснее, чем спокойно сидеть на месте?
Рис задумчиво допил свой кофе.
- Да. Или безопаснее. У нас не хватает информации...
- И майор сказал точно то же самое, - подытожила девушка.

Л:
Софи задумалась, болтая в чашке остатки жидкости. Кофе, спокойно стоявший в чашке, при небольшом движении пальцами образовал волну, затем она побежала по кругу, вдоль стенок чашки… И, наконец, жидкость образовала внутри чашки воронку.
- А какую же информацию мы можем добыть, если всю ее мы с тобой сейчас берем из нашей памяти… За исключением той, что дает нам этот майор?
- Нам нужно подготовить вопросы к его следующему приходу? – предложил Рис.
- Нет… Он говорил о наблюдателях. Их образы – не выдумка, они приходят к нам извне… Из физического мира. И в него же уносят сведения, полученные из нашей реальности… допустим, от нас с тобой. Это – единственный способ связи с ними. Значит, мы можем сообщить наблюдателям то, что захотим сами? Да, ты прав. – Софи поставила чашку на журнальный стол, словно этот жест означал точку в ее решении, - Я думаю, нужно посоветоваться с ним и выяснить, какие сведения мы могли бы добыть, чтобы быть полезными делу.
- А как ты узнаешь наблюдателя, Софи? – улыбнулся Рис. Эта идея казалась ему не то, чтобы глупой, но бесполезной, нереальной.
- А как бы ты поступил? Кого бы оставил «на посту», к кому могут обратиться подопытные?
- Не знаю, - честно признался Рис, - Не думал об этом…
- А я бы оставила доктора… И потому я завтра пойду в медицинский блок… точнее, уже сегодня, - девушка посмотрела на часы, они показывали шестой час, - И все выясню!

А:
Рис мысленно перебрал всех, с кем у него сложились доверительные отношения. Кто из них может наблюдать за ним? И что у них можно выяснить? Они - только наблюдают? Или сами работают с аппаратурой, обеспечивающей эксперимент?
- Одни вопросы кругом... - пробормотал он вслух, - А что ты хочешь спросить у доктора?

Л:
- Пока ничего, - рассеянно ответила девушка. Шестое чувство, единственное из доступных в этом пространстве, твердило ей, что она выбрала правильную дорогу, но как воспользоваться этой дорогой, Софи пока точно не знала, - Об этом я бы хотела поговорить с майором…  А пока… Я собираюсь пойти и пожаловаться, что странно себя ощущаю. Что сплю, когда не сплю. Что сны вижу странные… А просыпаясь, не могу понять, продолжается ли сон… В общем, дам им повод подумать, что все не так гладко с их экспериментом. В дальнейшем это даст мне повод нести какую угодно чушь, чтобы эксперимент прекратили… - Софи поймала строгий взгляд Риса. Да, она помнила, что Рис считает это опасной затеей, но ведь она и не собирается ничего предпринимать самостоятельно! – Что? И не смотри на меня так! Я же не сказала, что собираюсь это сделать! Просто, если майор и его… соратники решат, что так будет лучше – то любая чушь из моих уст будет выглядеть логичной, а не вдруг возникшей! – девушка вздохнула и отчетливо повторила, - Я ничего не собираюсь предпринимать, не посоветовавшись с майором… и с тобой, конечно! А ощущаю я себя и вправду странно…

А:
Рис еще несколько секунд подозрительно смотрел на нее, потом кивнул.
- Надо держаться вместе. И не дергаться без крайней необходимости. Вдруг ученым придет в голову как-то разделить наши сны? Для меня создать реальность, что там нет тебя, а для тебя - наоборот. Представь?
- Да... - испуганно прошептала девушка, - Я и не подумала... Но ведь майор все равно помогал бы нам?
- Наверное... - ответил Рис и замолчал, задумчиво положив подбородок на ладонь.

Л:
- Так что же нам делать? – Софи вскочила с дивана и подошла к окну. Затем вернулась за чашками, чтобы переставить их на подоконник. Эти ненужные движения говорили о том, что ей нужно было что-то делать, она не хотела сидеть, сложа руки, - Сидеть, сложа руки? Или лежать неподвижно в физической реальности, сложа… не знаю, что сложа…
Девушка нервно потерла ладони, затем плечи.
- Тебе холодно? – спросил Рис, - Накинь мою куртку…
Молодой человек кивнул на дверцу шкафа с разбитым зеркалом, указывая, что куртка висит там. Софи помотала головой – нет, ей не холодно. Однако, к шкафу все-таки подошла, достала из него форменную куртку механика и завернулась в нее. Затем снова вернулась к окну и застыла, прислонившись к подоконнику.
- Можно, конечно, пойти к доктору вдвоем… Или по очереди. Пожаловаться на странности в ощущениях… Но это будет выглядеть подозрительно!
Рис кивнул. Софи нервно потерла виски.
- Неужели мы так и будем бездействовать, Рис? Ждать, пока майор что-то там предпримет, правильно он сделает или нет…
- Ты же, вроде, доверяла майору? – удивился Рис.
- Доверяла… - неохотно признала девушка, - Но, понимаешь, неуютно сидеть и ничего не делать, когда являешься центром… непонятно чего. И когда от твоих действий, или от бездействия зависит судьба всего мира! – воскликнула Софи и затихла, задумалась. С другой стороны – и ответственность слишком велика. Причем, ее ответственность гораздо меньше, чем ответственность Риса. А он в ответе и за нее, и за себя… Имеет ли она право вмешиваться в действия людей, воюющих за победу, как Рис? – Ты считаешь, что лучше бездействовать, вести себя так, как сказал майор и ничего не делать?
Девушка напряглась и сжала кулаки. Что бы ни ответил Рис – она примет его решение как приказ. Как бы ни хотелось ей действовать…

А:
- Потерпи... - пробормотал Рис, - Пару минут.
Он встал, нашел сигареты и, отодвинув занавеску, вновь сел на подоконник. Щелкнул зажигалкой и закурил, выпустив струю дыма в открытое окно. Софи отодвинулась в сторону, освобождая ему место.
- Тебе нужно подумать? - спросила она.
- Да.
В комнате воцарилась тишина. Девушка отошла от окна и вернулась на диван, чтобы не мешать Рису. Она молча ждала, рассматривала мебель, однотонное покрытие на стенах, какую-то посуду, аккуратно разложенную на столе в "кухонной" зоне, затем даже собственные пальцы, которые чуть заметно дрожали. Прошла минута, затем другая. Софи перевела взгляд на Риса. На фоне светлеющего окна он выглядел как силуэт. Неподвижно сидящий человек, который согнул одну ногу в колене и пристроил на нее лоб, а другую ногу вытянул вдоль подоконника. Спиной опирается на открытую фрамугу. И только дым сигареты медленно уплывает наружу. Интересно, часто ли он попадал в ситуации, когда у него было время подумать? Или привык все решать на ходу? Ведь пуля не будет ждать, пока солдат увернется... Да и принято ли на войне давать солдатам время на размышление? Софи почему-то вспомнила ту фотографию, которую Рис показывал ей накануне. Да, он прав, тогда все было просто и понятно...
Рис поднял голову, затянулся сигаретой и опять замер в той же позе.
- Рис? - сказала Софи, - А если...
- Заткнись, - коротко ответил молодой человек.
- Что? - спросила девушка через несколько секунд, понадобившихся ей на то, чтобы понять услышанное, - Как ты сказал?
Но Рис молчал, не двигаясь. Софи вдруг стало страшно и одиноко. Она точно так же, как и он, попала в эту переделку, она находится рядом с ним, помогает искать выход, думает, хочет помочь... А он отбрасывает ее, как мусор, мешающий проходу? А может, она мешает ему, как лишний груз, о котором приказал заботиться майор? Хорошо, она заткнется!
Софи порывисто вскочила, бросила куртку на диван и шагнула к двери.
- Стой! - услышала она сзади, - Иди сюда.
- Пошел ты... - ответила она и повернула ручку двери.
За спиной послышался мягкий прыжок и его руки обхватили девушку и подняли в воздух. Она тут же дрыгнула ногами и ударила его обоими локтями, но локти оказались заблокированы его обхватом. Секунда - и он бросил Софи на диван.
- Куда ты? - спросил Рис удивленно.
- Что? Что??? - воскликнула девушка, - Я заткнулась, как ты мне и приказал! Отпусти меня!
Она попыталась вскочить, но механик сел на диван и дернул ее за руку, усаживая рядом.
- Тссс, - сказал он, - Что случилось? Я приказал тебе заткнуться?
- Теперь скажи, что мне это послышалось!
- Нет... Ладно. Прости. Я просто задумался и, наверное, ответил автоматически. Прости, Софи. Я не хотел обижать тебя. Я просто не мог поймать мысль.
Девушка высвободила свою руку из его пальцев и отодвинулась в угол дивана.
- А я виновата в том, что ты ее не поймал, да? - иронично спросила она.
- Я поймал. Я знаю, что буду делать, - сказал Рис.
- "Буду" или "будем"? И что же?
- Софи... Ну, не злись, пожалуйста... - механик развел руками, - Ты же знаешь, я не умею с тобой разговаривать. Я тебе не скажу, что буду делать. Потому что они вытянут это из тебя, если захотят узнать, о чем мы договорились. Или вытянут из меня, но поймут, что я тебе об этом не говорил. Если дело сорвется - один из нас точно останется в живых, понимаешь? А иначе - погибнем оба...
- Что ты задумал? - Софи побледнела и широко раскрыла глаза, - Ты идешь на секретный уровень?
- Не скажу, Софи... - грустно ответил молодой человек, - Прости. Я потом тебе все расскажу.

Л:
- Что ты задумал, Рис? – испуганно спросила Софи снова. Ужас сковал холодом пальцы – ответ она знала. Точнее, знала, что Рис не ответит и нет способов вынудить его сделать это. – Ответь мне, пожалуйста?
Последнее прозвучало жалобно, а выглядело как попытка использовать последний шанс. Рис упрямо сжал губы. Софи подождала несколько секунд, все еще надеясь на ответ… Затем медленно подняла ноги на диван, обхватила коленки одной рукой и уткнулась лбом в свои пальцы. Что он мог задумать? Конечно, вылазку на секретный уровень… Он придет туда, разбудит ее, а себя не увидит… Так майор сказал. Тогда они окажутся по разные стороны реальности. И она, конечно, сделает все, чтобы вытащить его оттуда! Если еще будет, кого вытаскивать…
Ей вдруг стало так жутко от этой мысли. Девушка крепко зажмурилась, надеясь, что мысль перестанет быть видимой и исчезнет. Свободной рукой она на ощупь нашла пальцы Риса, сжала их, что было сил, не очень понимая, что делает.
- Не ходи туда, ладно? На секретный уровень…
- Почему это? – спокойно улыбнулся молодой человек. То ли от жеста Софи, то ли от радости, что девушка уверена, что угадала его намерения… Тогда он не станет ее разубеждать, пусть думает, что угадала.
- Потому что… Во-первых, я не хочу, чтобы ты подвергал себя опасности. Только себя… Ты ведь сказал, что один из нас точно останется в живых, но ты ведь имел в виду меня… Ты можешь погибнуть, а я не хочу… Ты же понимаешь меня? Уж лучше вместе…
- Понимаю, Софи, - мягко ответил молодой человек, - Но я солдат. И мой долг – защитить любого, кто в этом нуждается…
«Ни черта ты не понимаешь! – хотела крикнуть Софи, - Какое мне дело до этого любого! Мне есть дело только до тебя!» Но лишь крепче сдала пальцы, которые от усталости и нервного напряжения тут же расслаблялись. Рис подумал, что Софи просит его замолчать. Какое-то время в комнате звучали лишь звуки просыпающейся природы, влетевшие через раскрытое окно.
- Рис? – Софи подняла голову и ожила, словно теперь она поймала непослушную, но хорошую мысль, - А тебе нету смысла ходить на секретный уровень… Потому, что ты его не найдешь! Потому что мы с тобой никогда не бывали там, его нет в нашей памяти! А даже если бы и нашел… Ты не увидишь настоящую Софи, а лишь свое воображение! Майор однозначно ошибся, когда сказал, что ты увидишь там меня, а я – тебя! Этого просто не может быть, он ошибся! Ошибся! – радостно повторила девушка, боясь, что Рис не поверит с первого раза.

А:
- Вот нам и нужно выяснить, ошибся или нет! - улыбнулся Рис.
Софи поймала его взгляд. Наверное, это был лучший человеческий взгляд из тех, которые она видела в последнее время. Рис явно принял решение, все хорошо обдумал и уверен, что его план сработает. Или не сработает. В его глазах был азарт! Словно у ребенка, который сделал хлопушку из угля и селитры и теперь ему не терпится ее испытать.
- Не пущу! - сказала Софи и еще крепче сжала его ладонь.
- Софи, мне не хочется причинять тебе боль, но ведь ты же знаешь, что не удержишь меня? - спросил механик.
- Я пойду с тобой!
- Нет, - сказал Рис и вдруг поцеловал ее.

Л:
«Да!» - хотела воскликнуть Софи, но голос ее не послушался. Она вдруг словно разделилась, внезапный поцелуй что-то сотворил с нею… И теперь одна ее часть кричала «Делай что угодно! Кричи, топай ногами, ругайся, но заставь его никуда не ходить!» А другая хотела прижаться к этому упрямому мальчишке, обнять его и… тоже никуда не отпускать. Цель у двух частей Софи, выходит, была общая, однако они громко ругались, поднимая в ее душе целую бурю чувств. А еще одна часть Софи, самая скрытая, глубоко-глубоко, даже от нее самой, вдруг стала светлой, словно в ее маленькое окно ворвался свет и теперь уже невозможно сомневаться, кто живет в этом самом сокровенном уголке души… Рис тепло улыбался, хотя и немного грустно, он был хозяином в этой маленькой тайной комнатке.
А в другой комнате, в которую уже пробивался теплый рассветный луч через открытое окно, живой, реальный, осязаемый Рис серьезно-удивленно смотрел на Софи. Смотрел, не сводя глаз, как заблестели ее глаза, затем из них выкатились крупные слезинки и, соревнуясь друг с другом в скорости, капнули одна за другой на ее руку. Молодой человек робко протянул руку и стер одну мокрую дорожку со щеки Софи.
- Почему ты плачешь? – тихо спросил он.
- Не знаю… - после паузы, нелегко ей было заставить непослушные губы шевелиться, ответила девушка.

А:
Огонек в глазах Риса сменила растерянность. Он неуклюже высвободил ладонь и погладил руку Софи.
- Софи, ну, не плачь, пожалуйста... - произнес он, - Я тебя обидел, да? Прости...
- Нет... - ответила девушка.
- Значит, не прощай.
- Нет, не обидел, - сказала она и вытерла слезы, - Я просто... У меня так никогда не было.
- Мы выберемся, Софи. Мы обязательно выберемся. Не плачь. Знаешь, как говорил один мой наставник? "Из любой засады есть два выхода. Первый знает тот, кто организовал засаду. А второй - применил тот, кто выбрался живым!". Понимаешь?
- Да... - прошептала Софи.
Рис придвинулся к ней ближе, обнял за плечи и прижал ее голову к своему плечу. Погладил по волосам. И тихо-тихо, словно успокаивая маленького ребенка, прошептал:
- Все, не надо реветь. Первый путь мы не выберем - там мины. Мины устанавливаются в дальнем конце простреливаемого участка, а знаешь, почему? Если кто-то решит проскочить этот участок на большой скорости, он, конечно, проскочит. Почти проскочит. Попадет на мину, взорвется и перегородит своей машиной путь всем, кто едет сзади. Возникнет затор. Останавливаться под обстрелом нельзя - погибаешь тут же. И сидящие в засаде сделают из машин противника груду горящего железа. И груда эта будет тем больше, чем длиннее обстреливаемый участок и чем позже водители сообразят, что попали в засаду и успеют дать задний ход. Если повезет, можно поймать целую моторизованную роту... И рота тогда погибла. А я успел! Семь человек и радиостанция - вот и все, что осталось. И их водитель с дыркой в боку. Мы бы радовались жизни, да было не весело...
Софи громко всхлипнула и сама прижалась к нему еще плотнее.
- Ты не сердись, что я тебя поцеловал и обнимаю, - продолжил он после паузы, - Может, конечно, это право другого человека, который тебе нравится и у тебя с ним любовь - но я просто помочь хотел, поддержать. Когда мы выберемся, он придет, а я скажу "Вот твоя Софи, в целости и сохранности! Увези ее отсюда подальше, тут опасно. Постройте дом, родите дитя и все будет хорошо!" Все ведь хорошо, когда мир... А я вернусь на войну и скажу там "Фигня эти ваши пули, я вот с девчонкой одной в засаде инопланетян побывал - еле выскочили!" Если уж инопланетяне меня не прикончат, значит, пули точно не возьмут, ага?
- Нет! - неожиданно крикнула девушка и ударила его по ноге сжатым кулачком.
- А, больно же! - со смехом ответил механик и шутливо дал ей подзатыльник.

Л:
Софи сердито нахмурила брови и с силой оттолкнула от себя Риса. Руки его оказались сильнее, а реакция – слишком быстрой, чтобы дать девушке так просто выскользнуть из его объятий. Он продолжал смеяться, видя все происходящее игрой. Софи же злилась не на шутку… Кое-как подняв руку, потому что ее движения были ограничены, она слабо размахнулась и стукнула Риса ладошкой по груди. Он шумно выдохнул и притворно закашлял, затем откинул голову на спинку дивана, изображая поверженного противника. Руки, однако, сцепил пальцами в замок. Софи оказалась полностью скованной. Хотя – нет, ноги-то у нее были свободны? Она топнула одной ногой и сердито воскликнула:
- Никогда больше не делай этого!
Чтобы подчеркнуть значимость своего запрета девушка помотала головой. Ее прическа, и без того взлохмаченная во время борьбы с «противником», теперь закрывала пол-лица и, чтобы хоть как-то видеть Риса, ей пришлось поднять подбородок повыше – так между прядями волос образовывалось «окошко». Молодой человек развеселился еще больше.
- Не притворяйся Софи! – сквозь смех произнес он, - Легкий дружеский подзатыльник не мог тебя так разозлить!
- Да хоть сто! – отчаянно выкрикнула Софи. Это глупый мальчишка так ничего и не понял! – Хоть сто подзатыльников – ничуть не обидно! Но никогда, никогда больше не целуй девушку из жалости!
- Из жалости-ик? – удивленно повторил Рис.  Последний звук оборвала ладошка Софи, со всего размаху влетев снова в грудь механика. Пока тот отвлекся, чтобы убрать волосы с ее лица, девушка изловчилась и высвободила-таки руку из плена.
- Да! – прозвучало как вздох облегчения.
Рис задумался, затем серьезно произнес:
- Я же извинился. Мне сделать это еще раз? Может, конечно, мне стоит извиниться перед тем, кого ты любишь, я не знаю… Пусть у вас все будет хорошо…
- Его нет… - неожиданно тихо, словно из последних сил перебила его Софи, - То есть, его не было раньше, то есть… Ты просто знай… - девушка замолчала, поняв, что ей не произнести тех самых слов… Одновременно она еще и боролась со слезами и дрожью в голосе, что так не вовремя решили снова на нее напасть. Софи, наконец, глубоко вдохнула и выпалила залпом то, что показалось ей уместным, лишь бы закончить начатую фразу, - В общем, люди не целуются просто так, они так проявляют свои чувства!
- Да? – Рис хитро улыбнулся, - А я тут вдруг вспомнил один поцелуй… в гараже… Просто так?
- Тогда я еще не понимала, что со мной происходит, - быстро прошептала Софи, слезы уже не давали ей говорить в полный голос.
Сказала и живо спрятала покрасневшее лицо, уткнувшись носом в плечо молодого человека.

А:
Рис опять погладил ее по голове и даже подвигал своей рукой из стороны в сторону, словно укачивая маленькое дитя.
- Ну, Софи... Перестань уже реветь! Хорошо, давай вот как - ты мне скажи, что мне нужно сделать, чтобы ты успокоилась, а я так и сделаю.
- Ничего не надо... - всхлипывая, ответила девушка.
- Вот и замечательно. Тогда уматывай обратно к себе в комнату и плачь там.

Л:
Последние слова были неожиданны для Софи. Настолько неожиданны, что она словно почувствовала, как по плечам и спине потоками стекает холодная вода – целое ведро обрушилось на нее сверху, вода ледяная… Она даже затаила дыхание, а через несколько секунд почувствовала, как в ушах громко и быстро застучало. А что, если бы она решилась и произнесла слова, которые произнести не решилась? Девушка даже представила себе это…  «Ты просто знай, что человек, которого я люблю, это ты, Рис!» И тогда без слез снова не обойтись (иногда она ругала и ненавидела себя за способность реветь и от счастья, и от горя одинаково легко) А в ответ? «Тогда уматывай отсюда и реви там!»?
Софи передернула плечами и глубоко, словно от боли, вдохнула. Кажется, Рис уже не держал ее так крепко. Девушка подняла лицо и, стараясь не смотреть на молодого человека, опустив глаза, отодвинулась в сторону. Резко, одним движением, вытерла ладонями глаза и произнесла, стараясь скрыть эмоции в тоне голоса:
- Ты прав, Рис… Мне пора. Скоро Лаборатория проснется и наблюдатели могут заметить, что мы провели ночь в одной комнате… Вряд ли они подумают, что мы с тобой приятно проводили время, - Софи выжала из себя улыбку, хоть и понимала, что выглядит она ненатурально, - Могут заподозрить… Может, и у тебя получится вздремнуть хоть часок?
Девушка подняла взгляд на часы на стене и сама поднялась с дивана. Задержавшись глазами на стрелках, словно никак не может понять, который же час они показывают, Софи дала время Рису возразить или удержать ее. Но он не произнес ни слова.
- Закрой за мной дверь, - устало выдохнула девушка, обернувшись на пороге.

А:
Рис поднялся с дивана.
- Пока, - просто сказал он.
Софи молча ушла. Молодой человек некоторое время стоял возле двери, напряженно прислушиваясь. Вот шаги девушки прошелестели по коридору, это длилось ровно столько, сколько нужно, чтобы дойти до ее комнаты. Пауза. Щелчок дверной ручки - это она открыла дверь. И, наконец, последний щелчок - Софи в комнате. Тогда Рис закрыл свою дверь на замок, открыл дверцу шкафа и извлек оттуда рюкзак.
Новая одежда, которой он обзавелся, получив жалование, висела на плечиках или была аккуратно разложена на полках, но старые брюки и потертый серый свитер обитали в рюкзаке. Рис быстро переоделся, поглядывая на часы. Малый десантный нож... С потертой рукояткой и потускневшим лезвием. Времени было мало - рассветные сумерки почти рассеялись и лес на дальних горах на горизонте выделялся черной зазубренной линией, но Рис стоял у шкафа, смотрел на нож и не спешил опустить его в потайной карман. Командир, капрал Ченски, дал ему этот нож за пять минут до своей гибели... У Риса заклинило автомат, а свой нож он потерял. И с тех пор нож остался у Риса - он верно служил ему все оставшееся время. И вместе с ним вышел в отставку.
- Я обещал... - тихо сказал механик, - Но выхода нет, так?
Нож, конечно же, молчал, но пальцы ощущали спокойную тяжесть и прохладу металла. Наверное, оружие хотело заверить владельца в том, что нож рад служить ему и не подведет? Чтобы хозяин занимался своим делом и не отвлекался, прикидывая, можно ли надеяться на него?
Рис кивнул. Нож скользнул в карман, рука нажала выключатель и молодой человек бесшумно выскользнул в коридор. Ступая на носки, прислушиваясь, он двигался короткими перебежками, прижимаясь к стенам. Камер наблюдения в коридорах нет - они там просто не нужны, ведь система определяет сигнал пластиковых карточек. Механик улыбнулся - его карточка спокойно лежала в кармашке у двери. Конечно, аппаратура ученых зафиксирует, что он сегодня не надевал браслет и датчик перед сном, но он скажет, что забыл о них, переживая о последних событиях с аварией автомобиля. Да и зачем здесь датчик? Если все это правда и он спит...
Размышляя, он двигался инстинктивно, война научила Риса осторожности. Вот показалась развилка, где одна сторона коридора ведет в обход, а другая - в помещение дежурного. За стеклянной перегородкой в полутьме светились экраны. Охранник сладко спал, откинувшись в кресле и свесив голову. Ага... На экранах - улица, стены Лаборатории, главный вход, будка проходной возле закрытых ворот. Из внутренних - "шахматный" зал, лестница, ведущая вниз (Рис узнал ее по портретам ученых), холл возле столовой, отрезок коридора, ведущего в приемную Хольцмана... Рис замер и стал терпеливо ждать. Экраны не переключались. Значит, либо там, куда он идет, нет камер, либо они выключены.
Его рука тихо опустилась и нащупала утолщение в боковом шве брюк. Какая приятная находка! Обычная булавка, стягивавшая складку на брюках, чтобы скрыть дырку в них. Рису потребовалось проколоть кабель в нескольких местах, прежде чем экраны погасли и послышался противный сигнал зуммера, свидетельствующий о неисправности. Охранник сразу же проснулся, поднял голову и защелкал переключателями, проверяя сигнал камер. Рис отступил в коридор и удовлетворенно поднял вверх большой палец - камеры на лестнице 2Б нет!
На его осторожный стук в комнате послышались шаги.
- Кто там? - спросил сонный голос.
- Энн? Это я, Рис! - прошептал механик.
- Угу... - Энн Джонс открыла дверь, впуская его и зевнула, - Ты чего?
Рис быстро глянул в обе стороны коридора, чтобы убедиться, что там никого нет. Затем быстро шагнул в комнату и запер дверь.
Энн, отвернувшись, набросила на себя халат.
- Энн, прости меня, я тебя разбудил... У меня проблемы.
Миссис Джонс, медленно просыпаясь, сняла датчик и браслет и бросила их на тумбочку.
- Проблемы в романтике отношений, нужно припереться в гости ни свет ни заря? - спросила она, - Я не юная девушка и не готова к таким неожиданным визитам, они не вызывают у меня ничего, кроме желания выставить тебя. Мог бы сначала позвонить.
- Энн... Извини. Я, кажется, грохнул Софи Винтер. Что делать?
Кажется, Рис умело разыграл испуг и растерянность, он даже заставил свои руки беспорядочно теребить свитер, закусил нижнюю губу, а взгляд - остановиться на глазах Джонс. У него это получилось. Энн Джонс замерла и посмотрела на него.
- Что-о? - выдохнула она, - Ты пьян или спятил? Что ты несешь?
- Энн... Она пришла под утро и начала говорить, что все знает. Ну, про нас с тобой... И если я не передам тебе, чтобы ты сегодня же убиралась из Лаборатории, то она все расскажет твоему мужу!
- Так. Сядь! - приказала менеджер молодому человеку.
Рис обреченно плюхнулся на диван. Энн села напротив.
- Откуда она знает? - холодно спросила она.
- Не сказала.
- И что? Что ты сказал ей?
- Что пусть заткнется и молчит, пока ее саму отсюда не вышвырнули.
- Правильно, - кивнула Энн Джонс, проснувшись окончательно, - И как получилось?
Рис махнул рукой и отвернулся, он знал, что взгляд все равно выдаст ложь.
- Она плеснула в меня из стакана, а я ее толкнул. Она упала, ударилась головой о стол... Она дышит, но без сознания, я сразу побежал к тебе... Что делать, Энн? Она словно сошла с ума, я ее никогда такой не видел, понимаешь?
Миссис Джонс раздумывала несколько секунд. Она умела принимать решения, возможно даже быстрее, чем Рис.
- Отвернись, мне надо одеться, - сказала она.
Рис встал у окна и сделал вид, что рассматривает улицу. Странно, - подумал он, - нервы почему-то не подводят, хотя уже должны были отвыкнуть... Сзади прошуршало платье, стукнули каблучки туфель. Вспыхнул свет возле зеркала, менеджер протерла лицо какой-то жидкостью, поморгала глазами и поправила сбитую со сна прическу. Минуты тянулись медленно, словно густое желе. Вот теперь Рис ощутил, что нервы напряглись.
- Энн, на этой лестнице нет камер? - спросил он, чтобы прогнать молчание.
- Нет, - ответила Джонс, - Зачем они там? Тебя кто-нибудь видел?
- Нет, никто.
- Не дрожи, а еще солдат! - произнесла женщина, - Пойдем!
Рис обратил внимание на то, что свою карточку Энн тоже оставила в комнате. Он шел за миссис Джонс по коридору и вдруг подумал о том, что еще не поздно. Не поздно остановить ее и сказать, что... Но обратная дорога всегда кажется короче и Рис не успел. Энн повернула на лестницу.
- Прости... - сказал он, обхватил ее за талию и швырнул вниз по ступенькам.
Сгруппировавшись, он прыгнул и упал на нее сверху, стремясь усилить, утяжелить этот смертельный полет вниз, он чувствовал, как каменные ступени бьют ее тело снизу, круша все, что внутри... То, насчет чего он до сих пор не мог понять, нравится ли оно ему или нет. Словно с неровной горки зимой, Рис вспомнил это, как будто на долю секунды где-то открылась дверь и по темноте пробежал луч света. Или провал темноты в ярком свете?
Туфли свалились с Энн, юбка сползла вниз. Спуск закончился последним глухим ударом уже на лестничной площадке, Рис поджал ноги и перекатился, вскочив.
- Все... - выдохнул он.
Миссис Джонс лежала неподвижно, ноги ее, неестественно подвернутые, находились на нижних ступеньках, руки разбросаны в стороны, словно она пыталась удержаться за что-то невидимое. Рис осмотрел себя и остался доволен - его одежда не пострадала, чуть-чуть болели ладони и левое колено, но это ерунда. Тело его жертвы смягчило падение. Пуговицы. И нож. Содержимое карманов? На месте, он не оставил следов.
Он уже повернулся, чтобы без шума пробежать еще пролет и нырнуть в коридор, но вдруг обнаружил, что Энн смотрит на него. Ее ресницы двигались. Он мгновенно присел и схватил ее за запястье. Черт, жива!
- Зачем? - быстро белеющими губами прошептала миссис Джонс.
- Так надо, Энн... - охрипшим голосом сказал Рис.
Кровь с разбитой головы заливала лицо женщины. Вот капля пропитала бровь, а следующая - повисла на ресницах.
- Майор?
- Да, Энн. Прости...
- Идиот... - она попыталась вдохнуть, - Софи...
- Софи? Что - Софи? - Рис хотел потрясти ее, чтобы она не теряла сознания, но вовремя понял, что любое движение вызовет боль в раскрошенных костях и Джонс замолчит.
- Софи... Наблюдатель - Софи. Помнишь ошибку... С телефонным звонком в гараж?
- Да.
- Подумай. Ты все поймешь. И убей Софи, раз уж начал. Иди.
Взгляд Энн быстро терял остроту, кровь капала откуда-то из-под платья и уже собралась под подбородком маленькой лужицей.
- Подожди... - сказала она, но Рис скорее угадал, чем услышал ее слова, - Сделай, что хотел.
Рис замер, но руки сами потянулись к ее голове.
- Прости, Энн.
- Ничего. Это война...
Это было последнее, что сказала Энн Джонс. Рис дернул ее голову, шейные позвонки негромко хрустнули и женщина закрыла глаза.
Вернувшись в комнату, Рис механически переоделся, упаковал одежду обратно в рюкзак и опустился на кресло. У него не было никаких мыслей.

Л:
Софи проснулась по привычке – за минуту до писка будильника. Немного непривычным было место, где она проснулась – обычно она спала в своей постели, но сегодня ночью… точнее, утром девушка уснула на диване в «гостиной». Теперь у нее жутко болела шея, да еще и затекшие ноги пришлось растирать ладонями. Чертов будильник – он пищал на тумбочке у кровати, до него еще надо было дойти… Ругаясь про себя на весь белый свет, явно в паскудном настроении проснувшись, Софи побрела в спальню, выключить эту чертову пищалку. Краем глаза она взглянула на часы на стене – без четверти восемь. Этого времени ей с головой хватало, чтобы умыться, привести себя в порядок и одеться – без суеты, спокойно. Теперь же нужно спешить, ноги и руки плохо слушались ее, а одна нога так и вовсе отказывалась работать – сотня шустрых колючих муравьев бегали под кожей и девушка совсем не чувствовала своих пальцев. Подпрыгивая на одной ноге, Софи забегала по комнате. К восьми она привыкла быть в столовой и так будет и сегодня, что бы ни произошло…
Кажется, чертовы муравьи добрались до ребер девушки, внезапно под ними кольнуло и заставило ее резко вдохнуть. Произошло слишком много чего… И та небольшая размолвка, прощание с Рисом, было самой мелкой неприятностью по сравнению со всем остальным. Чепуха – они не в первый раз друг друга не поняли, а ее чувство к молодому человеку диктовало Софи правило – оправдывать и смягчать любой поступок или слово Риса. Подумаешь, обидел… Зато она теперь точно знала, как относится к нему! И от этого чувства становилось тепло… И уютно в любом из миров, где есть он.
Но все, что произошло раньше, было похоже на сон. Софи поймала себя на мысли, что несет чушь – она была бы счастлива, если бы все произошедшее оказалось сном, хотя, если верить тому майору, Крису Эдри, это и так есть сон. А Софи ему верила.
В коридоре, за ее дверью, уже раздавались чьи-то быстрые шаги. Лаборатория просыпалась, сотрудники спешили по своим делам – шарканье, стук каблучков, быстрое шлепанье легких туфель, голоса… Привычные утренние звуки немного успокоили девушку. Кое-как приведя в порядок голову (конечно, только снаружи, а внутри по-прежнему бушевала буря) Софи выпорхнула за дверь и привычным жестом сунула карточку в нагрудный карман комбинезона.
Утром она не любила пользоваться лифтом – вечно его приходилось ждать… В столовую девушка шла, как обычно, через большое фойе. Обычно оно было пустым, а сейчас почему-то там гудели голоса и столпились люди. Она видела уже эту сцену однажды… Тогда, в тот день, когда умер Генри Харви… Плечи Софи нервно вздрогнули, продолжая их движение девушка помотала головой, отгоняя жуткое ощущение… Или предчувствие?
Что-то, видимо, происходило в центре зала и Софи стала пробираться туда, протискиваясь между спинами. И, хоть униформа была одинаковой, фигуру Риса в форменной куртке Софи узнала сразу же. Да и маслянистое пятнышко на плече куртки она помнит…  Девушка подошла к Рису вплотную и легонько коснулась его плеча.
- Рис… А что тут происходит? – произнесла она удивленно.
Ей показалось, что Рис вздрогнул, от неожиданности или от страха, когда повернул голову и увидел ее рядом с собой.

А:
- Доброе утро, Софи... - пробормотал механик, - Да вот, говорят, миссис Джонс упала с лестницы и сломала шею. Рано утром. Куда ее понесло в такую рань? Хорошая была женщина...
- Была? - испуганно переспросила Софи.
- Была, Софи. А мы с тобой ничего и не слышали. Хотя, я подумал, лестница с ее этажа за двумя поворотами, не удивительно, что звук не донесся. Вот если бы она на нашем этаже жила...
- Рис! - девушка схватила его за руку, - Это... Это то, что ты хотел рассказать мне "потом"?
Рис отвел глаза в сторону и даже зачем-то посмотрел на потолок.
- Нет. У меня была одна идея, сбежать отсюда вместе с тобой, но, смотри - майор обманул нас, мы не спим. Миссис Джонс же умерла по-настоящему?

Л:
- Нет! – отчаянно, вслух воскликнула девушка, - Нет!
Все, кто стоял не дальше вытянутой руки, раздраженно обернулись и посмотрели на Софи. И хотя их было не много – молоденькая девушка с испуганным лицом, пузатый серьезный охранник, да еще круглолицая румяная женщина, она работала в столовой, Софи сразу ее узнала. Та прикрывала лицо платком, заодно и вытирала им слезы, девушка тут же втянула голову в плечи, вспомнив о том, что говорил майор. Вести себя нужно так, как раньше…
- Нет, - шепотом повторила Софи, - Не по-настоящему…  Вот увидишь… - Девушка поднялась на носочки и прошептала Рису в ухо, - Когда мы сбежим, в другой реальности она оживет, мы ее увидим…
- А ты откуда знаешь? – Рис как-то подозрительно посмотрел на нее. Даже немного с прищуром.
Софи пожала плечами. Мол, знаю – и все. Ей казалось это логичным – раз Энн умерла в их сне, то там, в физическом мире, она даже об этом не подозревает. Не подозревает… если, конечно, Энн – не наблюдатель, в момент падения с лестницы как раз пребывавший в таком же сне, как и майор, как и они с Рисом. Софи побледнела от этой мысли и ощутила, как похолодели ее пальцы.
- Хорошая была женщина… - вслух вздохнула Софи. Рис пристально посмотрел на нее снова – это она играет печаль, притворяется, или искренне сожалеет, уже изменив свое мнение?
- …Вы сможете попрощаться с миссис Джонс после обеда, затем родственники увезут тело… - донеслись слова из центра зала. Софи только сейчас заметила, что там стоял господин Хольцман и что-то говорил. Выражение его лица было растерянным.
- Так быстро? – удивленно прошептала Софи.
- Так быстро… - подтвердил Рис, - А что не так?
- Как – что? Как… А полиция? Ты ведь сказал, она упала с лестницы, а ведь люди просто так с лестницы редко падают…  Кто уверен, что ее не убили? Или… - девушку осенила догадка, - Или кто-то видел, как это случилось… Рис, ты не слышал? Что об этом говорят?

А:
Рис пожал плечами.
- Да я тоже только что пришел, - сказал он, - Но, наверное, должна быть полиция... Смотри, в Лаборатории происходит что-то непонятное, люди погибают от ударов током, падают на лестницах, бьются на автомобилях. В армии в таких случаях появляется большая комиссия, поднимает всех по стойке "смирно", а с кого и погоны снимают... Может быть, полиция уже уехала? А ты не помнишь, была ли какая-нибудь комиссия, когда того механика ударило током?
Софи задумчиво покачала головой.
- Нет... Кажется, нет.
- Ладно... - произнес Рис, - Идем на завтрак. У меня сегодня полно работы, надо заняться помятыми машинами.
- Рис, но ведь полиция...
- Тссс! - механик прижал палец к губам и подтолкнул девушку вперед, по направлению к лестнице.
Возле столовой никого не было, вероятно, сотрудники, идущие на завтрак, останавливались в холле.
- Софи, я знаю, кто ее убил, - шепотом сказал Рис, - Это майор Эдри. Правильно, миссис Джонс - менеджер по персоналу, она наверняка принадлежит к команде тех, кто в курсе дел!

Л:
- Ты хочешь сказать… - Софи округлила глаза и зашептала громко и хрипло, - Что Энн… Что в тот момент, когда она умерла, она находилась по эту сторону, войдя как и майор? А значит… А значит в физическом мире она… умерла по-настоящему?
Последнее девушка произнесла одними губами, боясь даже услышать эти слова.
- Значит, по-настоящему, - кивнул Рис и на его лице тоже отразился ужас. Играл он его, или и вправду осознал сейчас по-настоящему факт смерти Энн Джонс?
 Софи даже не задумалась, занята своими размышлениями.
- Наверное, она – один из наблюдателей и майор увидел, что она засекла его? Рис… Он спасал нас… Это из-за нас погибла Энн!
Пара девушек в форме Лаборатории, чьи шаги Рис и Софи услышали за несколько секунд до их появления, прошла мимо и исчезла за дверью столовой. Девушки шли, обнявшись, наверное, успокаивая друг друга. Софи быстро уткнулась лбом в плечо молодого человека, сделав вид, что тоже плачет, чтобы не вызвать подозрения у прохожих.
- Но… Погоди, ты точно это знаешь? – когда опасность миновала, Софи подняла голову, - Знаешь, что ее убил майор? А не кто-то другой? А откуда ты это знаешь? Майор снова приходил к тебе, да?

А:
- Нет, Софи, майор больше не приходил и я ни в чем не уверен, - ответил механик, - Но с чего бы миссис Джонс вот взяла и свалилась с лестницы, да так, что отправилась к праотцам? Но на месте майора я бы тоже так сделал - атаковал не штаб, который хорошо прикрыт, а разведроту и связистов... Чтобы лишить штаб "глаз и ушей". "Слепой" штаб бессилен.
Еще несколько человек прошли мимо.
- Марш в столовую, стоим тут, как два дерева на холме! - приказал Рис.

Л:
Софи безоговорочно подчинилась. Не успел Рис замолчать, как она отступила на шаг назад и одернула куртку. Затем развернулась и бесшумно проскользнула в дверь столовой. Рис проследовал за ней, зачем-то подождав следующую компанию молодых людей и вошел в дверь за ними.
Большой зал столовой наполнялся шумом. Сегодня этот шум был похож, скорей, на шипение – все старались говорить шепотом, но стук столовых приборов заставлял шептаться очень громко. Жуткий звук… Софи поежилась, усевшись на свое привычное место у окна. Краем внимания, стараясь не пялиться в ту сторону, она заметила, что Рис занял столик, где обедали сотрудники гаража и сразу же включился в разговор с Клаусом, а затем подошел и Тим.
Видимо, «шахматное» фойе опустело, так как столовая наполнилась людьми. В числе последних в зал явился Хольцман, слившись с ними и не привлекая внимания вначале. Присутствующие обратили внимание на него лишь тогда, когда он громко хлопнул в ладони, требуя тишины и внимания.
- Господа сотрудники Лаборатории! – воскликнул хозяин, - Я не отниму у вас много времени, всего два слова… Сегодня весь день в моем кабинете будет находиться сотрудник полиции! Если вам есть, что сообщить следствию по поводу сегодняшнего печального происшествия – мы будем благодарны за помощь следствию…
- Но ведь это – несчастный случай? – робко спросил кто-то рядом с Софи.
Девушка медленно обернулась – говорил Роберт, тот самый ее знакомый ассистент профессора, с немного безумным взглядом и вечно взъерошенной прической.
- Полиция должна проверить все возможные варианты, - с грустью ответил Хольцман, - Несчастный случай… Самоубийство или убийство…
Софи побледнела, наверное, и четко ощутила, как зашевелились на ее голове волосы и задрожали руки. А вдруг кто-то что-то видел? Это конец…  Завтра внизу лестницы, или возле электроприбора, или просто внизу, на дорожке, под окнами жилых комнат, словно двух сумасшедших влюбленных-самоубийц, найдут и их с Рисом тела… В этой реальности. А в физическом мире? А там их коллегам, обитателям Лаборатории, таким же скорбным тоном, в том же клетчатом фойе сообщат, что она, Софи Винтер и он, Рис Броган, скончались, не приходя в сознание…
- Софи?
Девушка вздрогнула и выронила из рук вилку от неожиданности. Господин Хольцман стоял рядом с ней и смотрел на нее сверху вниз. Софи подняла голову и уставилась на него молча, широко раскрытыми глазами. Плечи ее при этом поднялись – вид был как у шкодливого щенка, который понял, что его сейчас будут бить тряпкой за очередную проделку.
- Ты и вправду скверно выглядишь… - мужчина покачал головой, - Профессор Рейнольдс просил зайти тебя в медблок в любое время. Он беспокоится о твоем самочувствии. Зайди, не откладывая, - Хольцман заботливо заглянул в ее лицо и коснулся плеча.
«А Рис?» - хотела спросить девушка, но, к счастью, ее голос не слушался хозяйку, она лишь медленно кивнула головой. Хольцман слегка сжал ее плечо, словно в знак одобрения и уверения, что все будет хорошо, и прошагал к двери быстрыми шагами. Видимо, у него было много дел…

А:
Рис ел быстро, эта привычка никак не могла покинуть его. Да, собственно, привычке употреблять пищу неспешно было неоткуда взяться. Кто-то обязательно появлялся и, глянув на часы, командовал "Прием пищи закончен! Встать!" и здесь не с чем было спорить. Только позже, на войне, в полевых условиях, можно было есть, не ожидая таких команд, но скорость работы ложкой давно превратилась в рефлекс. Кажется, Энн собиралась как-то уничтожить этот рефлекс...
- ...радиатор цел, подвеску мы с Тимом посмотрели еще вчера, ничего там не погнулось! Правда, у "Фолькса" повело переднюю вертикаль, но это тоже можно поправить...
- А? - переспросил Рис, "включаясь" в речь Клауса.
- А стекло там меняется просто!
- Угу... - механик кивнул автоматически, вновь погружаясь в свои мысли.
Как ни странно, поспать все же удалось. Рис улыбнулся - здесь, на гражданской службе, нервы решили, что военных стрессов больше не будет. Он сам успокоил их, пообещав сам себе не брать в руки оружия, кроме как для защиты при крайней необходимости. Но сегодня он нарушил обещание. Точнее, взял назад. Потому что война продолжается. И организм, наверное, с удовольствием вернулся в привычные условия - глаза начали слипаться через десять минут после того, как Рис пришел в комнату, положил нож на место и переоделся в форму Лаборатории. Операция закончена, можно отдыхать - так? Или это просто из-за усталости?
Механик не заметил, как тарелка опустела.
- Рис, хватит так нервничать из-за машин! - сказал Тим, - Починим! Все равно больших заданий нет, значит, времени полно.
"Задания есть!" - хотел ответить Рис.
- Ладно, ребята... - сказал он вместо этого, - И впрямь - чего я расстраиваюсь? Спасибо, что вы не против помочь мне! А тут еще миссис Джонс погибла... Она всегда хорошо ко мне относилась.
Его фраза угодила в цель - за столом возникло оживление, друзья принялись в один голос убеждать Риса, что "как ты мог подумать, что мы бросим тебя!", а Клаус даже похлопал его по плечу.
- Встречаемся в гараже! - улыбнулся Рис, - Я пойду, посмотрю "Опель", там могла произойти одна хитрая штука, на которую вы точно не обратили внимания. А может, даже покажу вам, как мы исправляли это в армии!
Коллеги были заинтригованы его словами, Рис видел, что они теряются в догадках - чего они не заметили? Но их тарелки были еще наполовину полны.
Рис отнес свои тарелки на предназначенное им место, затем махнул Тиму и Клаусу рукой и бегом спустился в гараж. "Опель" уже висел на подъемнике. Поглядывая на часы, молодой человек нажал кнопку, опустил машину на пол и открыл обе передних двери. У "Фолькса", стоявшего в углу гаража, он открыл только водительскую дверь, небрежно сдвинул коврик с сиденья и сбросил на пол какие-то тряпки, лежавшие там. Выждав еще минуту, оставил обе машины в таком положении и быстро поднялся к себе в комнату. Не снимая ботинок, сел на диван. Как же тягуче идет время, если приходится ждать! Когда стрелка отсчитала три минуты, Рис вздохнул, поднялся и неторопливо отправился в приемную мистера Хольцмана.
- Механик Рис Броган, сэр! - представился он худощавому человеку в полицейской форме, который сегодня сидел за тем столом, где Рис накануне составлял рапорт, - У меня есть информация.
Полисмен кивнул Рису, но, очевидно, заметив его армейскую выправку, встал из-за стола.
- Лейтенант Сар Файзен! - отрекомендовался он и прикоснулся пальцами к карточке со своей фотографией, приколотой к мундиру, - Входите, Броган, присаживайтесь. Что вы хотите рассказать?
- Господин лейтенант! - Рис, печатая шаг, подошел к столу и сел, - Позавчера утром миссис Джонс разговаривала со мной перед тем, как я ушел в увольнение.
- Вы уволились из Лаборатории? - спросил лейтенант.
- Из Лаборатории? А, да. Нет, я неправильно выразился, сэр. Я бывший военный, первый сержант. И по привычке называю выходной увольнением.
Полицейский кивнул.
- Хорошо, господин Броган. Вы отправлялись на выходной. О чем был разговор?
- Миссис Джонс дала мне серый бумажный конверт и сказала, что это особое задание. На конверте было написано "Рису Брогану, вскрыть..." и стояло сегодняшнее число. Я обещал ей не любопытствовать и не трогать этот конверт раньше срока, он был заклеен. У нас с нею были... Как бы это сказать? Ну, такие отношения, как у учительницы и ученика.
Полисмен удивленно поднял бровь.
- Я всю жизнь пробыл в социальных учреждениях, а потом в армии... - пояснил Рис, - И я неправильно себя веду в гражданском обществе, не всегда понимаю людей, не имею манер.
- Не адаптированы? - догадался лейтенант.
- Да, - облегченно вздохнул Рис, - И миссис Джонс занималась моим как бы воспитанием. И я подумал, что она играет со мной. А сегодня я захотел открыть конверт, а конверта нет! Я все перерыл - смотрел в своих вещах, в карманах одежды.
- Конверт кто-то украл? - участливо, словно в разговоре с маленьким ребенком, поинтересовался полицейский.
Рис заметил его интонацию и внутренне улыбнулся.
- Но мы в тот день с мисс Софи Винтер попали в аварию, - ответил Рис и глуповато развел руками, - Может, конверт выпал из куртки? Но я посмотрел в автомобилях - там его тоже нет! Конечно, там, наверное, была просто какая-то шутливая открытка. А вдруг вам будет интересна моя информация?

Л:
- Любая информация может быть нам полезна, - не задумываясь, лейтенант ответил автоматически, попутно извлекая из стопки бумаг, аккуратно сложенных на столе, чистый лист.
Затем он принялся что-то записывать на нем. Конечно же, порядок ведения расследований требовал от полицейского тщательной фиксации всей полученной информации, пусть даже кто-нибудь пришел бы рассказать о незначительной мелочи, просто из желания ощутить себя важным, причастным к таинственному делу. Но то, о чем сейчас рассказал этот механик, могло оказаться не мелочью… Может быть, даже предсмертной запиской, ведь нельзя исключать, что жертва подозревала об угрожающей ей опасности?
Рис знал, что происходит сейчас в мыслях полицейского. Он делал вид, что надолго задумывается, формулируя фразы для записи, а на самом деле его мысль работала сразу в двух направлениях – куда мог исчезнуть конверт и что могло в нем быть. Размышления лейтенанта неизбежно создадут вопросы, и чем больше он думает, тем больше их возникнет. А Рису этого никак не хотелось… Сидя за столом напротив полисмена, находясь в поле его зрения, механик сначала отвлекал его движениями рук, которые должны были рассеять внимание лейтенанта. Рис то снова проверил карманы одежды, то просто сложил руки на столе, то пригладил волосы и снова прошелся по карманам… Ничего подозрительного – так обычно и ведут себя люди, не занятые ничем, кроме ожидания. Выждав некоторое время, Рис спросил:
- Господин лейтенант, сэр, я могу идти?
- Нет-нет, задержитесь на минуту! – полисмен оторвался от своего занятия, подняв взгляд на посетителя, - У меня еще есть несколько вопросов…
Последнее было сказано таким тоном, который дал понять Рису – вопросы будут стандартными, да и те полисмен задаст в надежде придумать новые.
И не ошибся… Часто ли миссис Джонс давала ему задания таким способом? Нет, Рис ни разу ранее их не получал в конвертах. Где господин Броган видел конверт в последний раз? Не могло ли случиться так, что он переложил его из кармана куртки в другое место, а затем забыл? Нет, Рис учел эту возможность и внимательно искал его везде, где он только мог найтись. Конверта однозначно нет. Какое задание могло в нем быть, по мнению господина Брогана? Вероятно, просто шутливая открытка, как Рис уже говорил, однако, точно он знать не может. Лейтенант задумчиво потер подбородок.
- Скажите, господин Броган… - прищурился лейтенант, - Передавая вам конверт, Энн Джонс ведь как-то объяснила, что в нем находится?
- Да, она сказала, что в нем находится особое задание, - подчеркнуто внятно ответил Рис, чтобы собеседник подумал, что выглядит очень непонятливым человеком, задавая один и тот же вопрос по нескольку раз.
- Понимаете, господин Броган… - подействовало! Лейтенанту пришлось смутиться, он даже принялся крутить ручку в руках, - В ее объяснении мог быть намек на содержимое конверта. Часто мы не придаем этому намеку значения – зачем гадать, если у нас в руках есть прямой источник информации? Но сейчас у нас его нет, конверт… утерян. И я прошу вас как можно точнее вспомнить, что произнесла Энн Джонс, передавая вам конверт. Вы помните ее слова?
- Помню, - кивнул Рис, - Более-менее точно.
- Что же она сказала?

А:
- Дело было так... - сказал Рис и на секунду задумался, - Клаус, мой начальник, утром сказал, что особых дел сегодня нет.
- Сегодня? - переспросил полицейский.
- Я имею в виду, что это было позавчера. Позавчера утром дел в гараже не было. И Клаус, вернее, сэр Клаус Энжер, сказал, что я могу отправляться на выходной. Я согласился, хотя не планировал отдыхать в этот день, ну, а вдруг в другой день будет работа? Клаус Энжер пошел звонить миссис Джонс, чтобы предупредить, что отпускает меня в увольнение. А я поднялся к себе в комнату, чтобы надеть гражданскую одежду. Я переоделся и когда выходил, спускался коротким путем и там встретился с миссис Джонс. Ее кабинет в маленьком коридоре на первом этаже, через этот коридор можно выйти в холл, а потом в гараж. Мне показалось, что миссис Джонс ждала меня, потому что она стояла у двери кабинета и смотрела в сторону "шахматного зала", ну, это я так называю зал около центральных дверей.
- И? - кажется, полицейский проявлял нетерпение, слушая подробный рассказ Риса.
- Она поздоровалась со мной, а в руке у нее был этот конверт. И она сказала "Рис, вот здесь внутри написано задание для тебя, это особенное задание, поэтому не открывай конверт до послезавтра, чтобы ты не успел подготовиться!" Я ответил "Хорошо, миссис Джонс, я открою его, когда написано". Положил конверт в карман куртки и пошел в гараж. Я спешил, потому что меня ждала мисс Винтер, она захотела ехать вместе со мной.
- Разве вас не удивило поведение миссис Джонс?
- Нет, сэр. Она уже давала мне разные задания, например, познакомиться с девушкой в кафе. Я подумал - а тут задание особенное, в конверте.
- Вы сказали, что поехали не один?
- Да, сэр. Мисс Софи Винтер, она здесь ухаживает за растениями. С нею мы и провели весь день, ну, почти весь.

Л:
- Так-так-так… - оживился лейтенант, - Софи Винтер, говорите?
Он принялся перебирать бумаги, отыскав нужную, отложил ее в сторону.
- Но… Как я уже говорил, конверт был со мной в тот момент, когда я выехал из ворот Лаборатории вечером, точнее, я убедился в его наличии, перед тем, как запустить двигатель, - Рис подумал, что лейтенант собирается задать вопросы и Софи, вызвать ее, а это было совсем ни к чему, - Мисс Винтер осталась снаружи, в автомобиле, где я был один, конверт был при мне.
- Угу… - разочарованно выдохнул полисмен. Стоило ему ухватить ниточку, как она тут же растаяла… Несколько секунд подумав, снова почесывая подбородок, лейтенант задумчиво произнес, - Значит… Миссис Джонс дала вам конверт, который следовало открыть через два дня… - лейтенант поднял голову и, прищурившись, быстро спросил, - Вы планировали вернуться через два дня?
- Нет, увольнение заканчивалось в восемь утра следующего дня, вчерашнего, - четко и так же быстро ответил Рис.
- А вскрыть конверт предполагалось на следующий день после вашего возвращения? – нотки недоверия, хоть как ни скрывал их полисмен, Рис четко уловил в его тоне, - Почему бы жертве было не передать вам конверт по возвращению?  Зачем ей понадобился такой перерыв между передачей вам конверта и моментом, когда его нужно было открыть?
- Не знаю. Я не привык задавать вопросы, господин лейтенант, - пожал плечами Рис. Он мог добавить «возможно, проверяла, сдержу я слово, или подчинюсь любопытству?», но не стал подсказывать полисмену версии.
Сар Файзен подумал о том же. Сам конверт уже был испытанием, первая часть задания – сдержать любопытство… Но отбросил эту версию, вряд ли умная женщина могла подозревать военного человека в отсутствии силы воли. Тогда – что? Она подозревала, что может умереть в любой момент? Тогда сведения в этом конверте могут быть очень важными! Вопрос остался открытым. А смерть Энн Джонс все менее походила на несчастный случай. Последняя попытка:
- И вы, конечно же, не задумались и не спросили миссис Джонс, почему бы ей не отдать вам конверт завтра… на следующий день?
Лейтенант пристально посмотрел на механика.
- Нет, сэр… - невозмутимо ответил Рис, - Я привык не задавать лишних вопросов и не обсуждать приказы…
- Да, да, - разочарованно, даже слегка раздраженно перебил его полисмен, - В таком случае, не смею вас больше задерживать. Но если вы что-нибудь выясните, или найдете этот конверт, я убедительно прошу вас сообщить новые факты следствию…
Рис кивнул, конечно, он всегда готов и желает помочь пролить свет на этот печальный и загадочный случай. Торопливо поблагодарив механика за помощь, лейтенант зашелестел бумагами. Затем снова поднял голову и сказал, что если господину Брогану больше нечего ему сообщить, то он может быть свободен…

После завтрака Софи, не откладывая на потом, отправилась к профессору Рэйнольдсу. Правда, в медицинском блоке его не оказалось и девушке пришлось подождать, пока его вызовут из лаборатории.
Готовясь к разговору с доктором, Софи размышляла, осуществить ли ей свой план, или последовать совету Риса? Думать получалось плохо – девушка чувствовала себя неуютно в окружении странных машин и приборов. Хорошо еще, что ей не пришлось ждать в том же помещении, где она вчера очнулась… К счастью, ждать пришлось недолго.
Профессор Рейнольдс, невысокий мужчина средних лет, явился через несколько минут, сияя широкой улыбкой на лице. Короткая бородка, едва тронутая сединой, благородные, тонкие черты лица – приятную внешность подчеркивали очки в тонкой оправе. Софи и сама искренне улыбнулась ему в ответ.
- Рад вас видеть, Софи, в хорошем настроении! – поприветствовал девушку профессор и, закрыв за собой дверь небольшого кабинета, сел в кресло-вертушку напротив пациентки, - Как ваше самочувствие, мисс гонщица?
Самочувствие оказалось в полном порядке.
- Доктор… - робко начала Софи, смяв краешек куртки пальцами,- Меня не покидает ощущение, будто я не знаю, сплю я или уже проснулась… Словно это не я, а вроде и я…
«Похоже на какой-то слишком уж реальный, но сон!» - хотела добавить Софи, но остановилась, лишь рассеянно блуждая взглядом по окружающим предметам. Более внятно описать выдуманные ощущения Софи никак не удавалось. Да ей этого и не нужно было, она ведь хотела лишь возбудить волнение в кругу «экспериментаторов»? Надеясь, что если не с этой, так с какой-нибудь следующей попытки удастся заставить их вернуть ее с Рисом в физический мир…
Доктор слушал внимательно, пристально следя (Софи это заметила) за ее поведением. От этого становилось немного неловко, девушке приходилось еще и контролировать себя, а приказать непослушным пальцам не теребить пуговицу, глазам – не блуждать в пространстве никак не удавалось. Видимо, профессор заметил, что посетительница нервничает и прервал паузу вопросом:
- Кружится голова? Кажется, что мир вокруг качается, да? – предположил он.
Нет, ничего подобного… Не кружится, не болит, не звенит и не тошнит – девушка отрицательно отвечала на все вопросы. Жалобам же на странные ощущения профессор либо не придал значения, либо сделал вид, что не придал значения – во всяком случае, не прокомментировал их никак.
Софи почувствовала себя еще более неуютно, ей захотелось поскорей покинуть компанию профессора. Потому она облегченно вздохнула, когда доктор сказал, что выяснил все, что ему требовалось и велел приходить снова, если самочувствие ухудшится,
- Или просто захочется поболтать! – весело улыбнулся профессор Рейнольдс и встал, лишь только Софи поднялась со стула, собираясь уходить, - Да, еще одно! – вдруг вспомнил профессор. Он достал из кармана небольшой серый конверт, похожий на почтовый, но без марки, - Этот конверт обнаружил технический работник, убираясь в боксе. Он адресован вашему знакомому, мистеру Брогану. Вероятно, он выпал из кармана его одежды, когда вас привезли без сознания, и залетел под шкаф. Не могли бы вы оказать мне услугу и передать письмо адресату?
- Конечно, передам, я как раз буду идти мимо гаража, - пробормотала Софи, уставившись на конверт в своих руках. И вправду, на конверте имелась надпись ровным красивым почерком «Рису Брогану, вскрыть…» и сегодняшняя дата. Интересно… Софи изо всех сил старалась скрыть удивление – что это значит? Рис не упоминал ни о каких потерянных письмах… А должен был? Софи подняла взгляд и улыбнулась, - Спасибо, господин Рейнольдс! Передам обязательно…

А:
- Говорят, ребята, что в древности была даже такая пытка! Эти веревочки обвязывали вокруг разных чувствительных частей жертвы... Немного погодя человек рассказывал все, о чем спрашивал палач, даже то, чего он никогда не знал! - рассмеялся Рис.
- Чего-то мне не верится... - сказал Тим, глядя, как Рис, сидя на корточках, размачивает в ведре с горячей водой обрезки плетеного из пеньки троса.
- А вот увидишь! Однажды мы таким способом выправляли часть заднего моста от грузовика, ну, там, конечно, пришлось повозиться... Клаус, горелка готова?
Клаус кивнул и отправился в угол гаража, где стояли баллоны с ацетиленом. А Тим, все еще недоверчиво поглядывая на Риса, взял гаечный ключ и принялся что-то отвинчивать в недрах висящего на подъемнике "Фолькса".
- Здравствуйте, мальчики! - сказала Софи, появляясь в гараже.
- Привет, Софи! - ответили Клаус и Тим, а Рис просто поднял голову и посмотрел на девушку.
В ее руке был конверт! "Быстро же..." - мелькнуло в голове Риса и он сделал вид, что уронил трос, быстро наклонив голову вниз. Затем поднял взгляд, сделав его удивленным.
- Ого! - сказал он - А я его ищу! Откуда?
- Я была у доктора Рейнольдса, вызывал справиться о моем здоровье! И дал этот конверт, здесь написано твое имя, - ответила Софи, - Сказал, что это нашли в боксе, куда нас привезли после аварии.
Рис поднялся на ноги, быстро обтер о штаны ладони и взял протянутый конверт.
- Это мне дала миссис Джонс перед тем, как мы с тобой поехали в город, - пояснил он, - Наверное, выпал из куртки.
Он оторвал полоску тщательно заклеенного клапана и заглянул внутрь.
- Странно... - произнес механик, - Что бы это значило? Смотри!
Конверт был пуст. Лишь на внутренней стороне бумаги, из которой он был склеен, виднелось нарисованное карандашом сердечко. Обычное сердечко, которое рисуют друг другу влюбленные или ученики на школьных партах.
- Миссис Джонс? Конверт? - удивленно спросила девушка.
- Она сказала, что в нем особое задание... Сердечко? - Рис повертел конверт, а потом оторвал клапан совсем и посмотрел сквозь бумагу на яркий проем ворот, - Нет, ничего... Клаус, вруби горелку.
- Чего это вы разглядываете? - улыбнулся Клаус, подкатывая к автомобилю тележку с белым газовым баллоном.
- Любовное письмо, только непонятное... - улыбнулся Рис.
- От кого?
- Секрет... Софи мне таких не пишет!
От тепла пламени газовой горелки бумага только слегка пожелтела, но никаких надписей или других рисунков на ней не проступило. Рис брызнул на конверт водой и снова поднес его поближе к пламени, но добился только того, что конверт загорелся в его руках.
- Наверное, просто шутка, - с сожалением сказал Рис, бросив горящее письмо в сторону, - Спасибо, Софи.
Софи удивленно посмотрела на молодого человека, потом на тлеющий пепел на полу.
- Хм... - сказала она с болью внутри.
Нарисованное сердечко от миссис Джонс? Особое задание? Что ж, миссис Джонс опередила ее в своих чувствах... Да, она не писала таких дурацких писем Рису! И не будет.
Клаус с недовольным видом затоптал пепел и растер его на полу.
- Рис, тебе не знакома техника безопасности?
- Извини, Клаус, - кивнул механик, - Просто... Я кое-что понял.
- Пока, мальчики, увидимся! - сказала Софи, повернулась и отправилась по своим делам.

Л:
Да, она бы никогда не отправила Рису такое письмо! И вообще… Странный способ признаться в любви мужчине, Софи никогда бы так не поступила! Особое задание… Какое? Влюбиться в ответ? Софи с силой вогнала в рыхлую землю маленькую садовую лопатку. Девушка сидела на корточках посреди клумбы и занималась посадкой растений. Наверное, она даже повредила корень нежного ростка, но работа сейчас занимала ее гораздо меньше, чем размышления о загадочном конверте… Интересно, а Рис отвечал ей взаимностью? Или он только сегодня должен был узнать о чувствах начальницы? Странно, а почему Энн назвала свое письмо заданием? Может, это совсем не признание, и вообще ничего не говорит о ее чувствах! А может, это что-то вроде тех пятен на листах, что ей когда-то показывали – просто ничего не значащие чернильные пятна, а человек сам придумывает, что они означают! Вот и Рис должен был сам понять, точней, придумать, что означает это сердечко – может, совет сходить к доктору, или написать признание в любви кому-нибудь? Может быть даже ей, Софи? Это был такой тест! Но что на самом деле имела в виду Энн Джонс – этого уже никогда не узнать… «Стоп!» - скомандовала Софи своим мыслям. «Конечно! Не узнать! Энн дала Рису конверт еще там, в физическом мире! А затем была авария… Содержимое конверта всплыло только сейчас, значит… Кто-то придумал его, настоящей информации о том, что вложила Энн в конверт, у нас с Рисом нет, сердечко – это плод моего собственного воображения! Вот ревнивая дура! Или… Или это сознание Риса «нарисовало» в конверте сердечко? Вот что… Он был влюблен в Энн… Как же я сразу не догадалась!» Софи огорченно вздохнула. Нужно постараться отвлечься от этой мысли… И подумать о том, как вообще конверт, о котором знал только Рис, мог попасть в ее… сон?
- Ничего не понимаю… - вслух пробормотала девушка.
- Зато я кое-что понял, - ответил ей голос за спиной.
Софи, не вставая, оглянулась и подняла голову. Солнце висело как раз над головой внезапного гостя и девушка скривилась, прищурившись от яркого света. Но голос Риса она не могла не узнать. Это был он… Софи вскочила на ноги, от резкого движения потеряла равновесие и отшатнулась назад и чуть не упала, но успела отставить ногу и удержалась. Нежный сочный стебель громко хрустнул под ее пяткой.
- Рис? Ты неожиданно… Что – понял? А я вот только размышляла, что же все это значит… - быстро заговорила Софи.
- Размышляла? – переспросил Рис. Софи теперь прекрасно видела его лицо – оно показалось ей каким-то злым… - И как успехи?
- Кое-что есть… - призналась Софи, - Вот только не пойму, как конверт с «той» стороны мог попасть в мои мысли…
- А никак! Я выдумал его. Его не было… Чего же ты так испугалась? Ты поняла уже, что я обо всем догадаюсь, да? Да-а, Софи… Большой ошибкой было приносить мне этот конверт твоими руками!
- Рис… - Софи округлила глаза. Теперь она и вправду попятилась от страха. Какие странные вещи говорит этот человек! – Ты… ты о чем говоришь сейчас?

А:
- Говорю о том, что я сделал, Софи, - спокойно ответил молодой человек, - Я пошел к полисмену, который сидит в приемной Хольцмана и рассказал о том, что Энн Джонс дала мне конверт. Перед тем, как мы с тобой уехали в город. На конверте была дата, когда его вскрыть. Джонс, очевидно, мертва и в той реальности... Иначе она сказала бы им, что Рис Броган лепит туфту. Ну и переполошились же они, наверное!
Рис засмеялся, но его смех звучал как-то обреченно. Софи молчала.
- Ведь миссис Джонс могла и вправду написать мне что-то важное... Например, о том, что я сплю и вижу сон. И вдруг - в гараж приходит Софи и в руке у нее конверт. Как раз такой, каким я его описал полисмену.
- Конверт мне дал доктор Рейнольдс! - твердо сказала девушка.
- Именно тебе? И ты принесла его именно мне? Конверт. Как раз такой...
- Рис, ты хочешь сказать, что я...
- Точно! - кивнул Рис, - Из моего сна слова о конверте перешли в их реальность - наблюдателем был полицейский или кто-то, кто слышал разговор. Они там сделали конверт и сбросили наблюдателю, в сон. С кем я могу обмениваться словами так, чтобы они переходили грань сна? Только с наблюдателем. А обратно? Да тоже только с наблюдателем! В твоем сне конверта не было бы или он был другим!
- Наши с тобой сны соединены? - догадалась Софи.
- А с кем может быть соединен мой сон? Только с наблюдателем. Привет, Софи...
- Привет, - машинально ответила девушка.
- Передай своим, что ты мне нравишься, поэтому осталась в живых.
Софи только сейчас обнаружила, что Рис держит одну руку в кармане комбинезона. Доля секунды - и перед ее лицом оказался большой черный пистолет. Девушку сковал ужас... Глядя на пустой, словно бездонный, кружок ствола, она поняла, что там - вся ее жизнь. И что ее жизнь удивительно маленькая, может легко поместиться в этот кружок... Когда Рис нажмет на спуск.
Пистолет неожиданно повернулся, блеснув глянцевой поверхностью затвора.
- Возьми, - сказал механик, протягивая ей оружие на ладони.
Словно загипнотизированная, девушка взяла пистолет. Он оказался теплым и тяжелым.
- Где ты...его взял? - облизнув сухие губы, хрипло спросила она.
- У полицейского... - пожал плечами Рис, - Жаль, но он не очень хорошо владеет собой. Он умер.
- У...мер?
- Умер. Умрут и остальные, Софи. А ты останешься. Пока.
Механик повернулся и неторопливо направился к дверям в корпус.
- Стой, Рис! - ей показалось, что она прошептала эти слова.
- Стреляй, если хочешь! - рассмеялся молодой человек.
И, не оборачиваясь, спокойно исчез за дверью.

Л:
Софи ошарашено проводила его взглядом до заднего входа в Лабораторию. Дверь была наполовину стеклянной и секунды, в которые фигура Риса исчезала в застекольной темноте, длились, казалось, очень долго… С Софи уже случалось такое – в моменты опасности, сильного страха, время будто замедлялось, а мир становился таким заторможенным, что можно было увидеть, как пролетала мимо дождевая капля, пока в голове проносилась сотня мыслей. Вот и сейчас – до нее вдруг дошел смысл сказанного, затем этот смысл показался ей полной глупостью, она-то точно знала, что она никакой не наблюдатель! Рис убил полицейского и отнял у него…  девушка ощутила обжигающий холод металла пистолета. Нет, здесь однозначно что-то не сходится! Софи еще не понимала, что именно, но бросилась к дверям, за которыми исчез Рис – он не мог еще уйти далеко.
В длинном коридоре, ведущем в фойе жилого сектора, медленно покачивался удаляющийся силуэт Риса Брогана.
- Рис, стой! – отчаянно крикнула Софи и, что было сил, бросилась вдогонку.
Нет, она заметила, что молодой человек остановился, но боялась, что он передумает и развернется спиной…
- Не стреляй здесь, - спокойно сказал Рис. Девушка стояла на расстоянии двух шагов и тяжело дышала, словно пробежала не пять-десять, а сотню метров, - Промажешь – рикошетом может в тебя попасть.
- Рис… Стой… Не…
- О-о… Да еще и с таким дыханием, - усмехнулся он.
- Зачем ты обманываешь меня! – выдохнула скороговоркой девушка и глубоко, с шумом вдохнула.
- Да больно надо… - с улыбкой, но сквозь зубы процедил Рис, - У тебя все?
Софи помотала головой молча, чтобы восстановить дыхание и сказать все, что хотела.
- Ты обманываешь меня… Ты ни в чем меня не подозреваешь… Мало того, ты уверен, что я никакой не наблюдатель… - Девушка говорила короткими фразами, насколько хватало воздуха. Но скоро справилась с собой и заговорила более свободно, - Ты сам прекрасно понимаешь, что им совсем не нужен был отчет наблюдателя о том, что ты сделал с письмом… Полисмен, или кто другой подслушал про конверт – твою выдумку материализовали и отправили тебе. Зачем? Чтобы ты чувствовал неразрывную связь между позавчера и сегодня? Может быть. Я не знаю…
- Ну, как узнаешь, приходи попробовать снова! – беспечно ответил Рис, - У тебя все?
- Почти… Если бы я была наблюдателем, им бы все давно уже было известно и они бы знали, что ты знаешь, где находишься… С тобой бы не церемонились, Рис! Зачем эти письма, зачем вообще нужен подопытный, который об этом знает, Рис? Тебя ликвидировали бы так же, как и Генри… И, возможно, как Энн тоже…
- Ну, мало ли, какие там идеи у этих извращенцев?
- Мало ли… - Софи сглотнула, в горле пересохло, но остался еще один аргумент, - И ты абсолютно уверен, что я не наблюдатель… - девушка сделала паузу, внимательно пытаясь разглядеть хоть какой-нибудь ответ на лице Риса, но оно было словно бронзовая маска… - Ты никогда не открыл бы наблюдателю того, что знал в этом мире единственный человек – ты… Того, что конверт был выдумкой.
- Это уже не имеет значения…
- Имеет! – перебила Софи. Кажется, Рис наконец-то начал слушать ее без этой дурацкой маски, - Сообщи наблюдатель «своим», что подопытный не просто в курсе, а еще и путает их, ведет с ними игру – верная гибель для тебя… И еще – ты никогда не дал бы мне вот это… Зачем ты обманул меня?
Софи медленно подняла пистолет на ладони. Точнее, начала поднимать – он был тяжел и лежал в руке очень неудобно. Девушка хотела перехватить его другой рукой или взять в две руки, но пистолет едва не выпал из дрожащих пальцев. Пытаясь удержать его, Софи нечаянно попала пальцем внутрь спусковой скобы и…
Грохот был неожиданно сильным. Оружие таки выпрыгнуло из непослушных рук девушки, едва совершив выстрел, и упало аккурат около ровной, чуть перекошенной вмятины в каменной плите. Из другой дыры, которую проделала пуля в стене, отскочив от камня, ровной струйкой сыпалась сухая штукатурка… Точнее, сыпалась из-под пули, торчащей в стене.

А:
- Ну, вот тебе и практический урок, Софи, - Рис покачал головой, - Если держишь оружие, то держи его так, чтобы оно не выстрелило. Ничего, ты не виновата, виноваты твои учителя, что не научили тебя работать с нашим оружием. Я дал тебе его...
Но слова Риса были прерваны стуком двери за поворотом коридора. Послышались быстрые шаги и перед ними появился грузный охранник в униформе. Он увидел пистолет на полу, вдохнул кисловатый запах порохового дыма и изумленно посмотрел на Риса и Софи.
- Все в порядке, это мисс Винтер балуется с оружием, - улыбнулся Рис, - Вы очень вовремя! Лучше заберите этот пистолет, а то ведь она не успокоится!
И Рис толкнул пистолет ботинком в сторону гостя.
- Обалдели, что ли? - произнес охранник и нагнулся за пистолетом.
Когда он выпрямился, в руке у Риса что-то тускло сверкнуло. Послышался негромкий глухой звук, словно удар палкой по подушке. Охранник удивленно замер на секунду, открыл рот, чтобы что-то сказать, но вместо этого лишь выдохнул воздух и сполз по стене на пол. Из его груди торчала рукоятка ножа.
- Я дал тебе пистолет, чтобы меня прикончила именно ты, мне так приятнее, - Рис отвернулся от тела охранника, - Эй? Софи? Приди в себя!
Ему пришлось тряхнуть девушку за плечо, потому что ужас превратил ее в подобие статуи.
- Мне так приятнее, если это будешь ты! - повторил Рис, - Забери его пистолет, а этот оставь.
Он шагнул вперед, выдернул нож из тела убитого, деловито обтер лезвие о мундир и неторопливо ушел в сторону фойе.

Л:
Профессор Рейнольдс устало потер виски и огорченно покачал головой. В небольшой удлиненной комнате, где он находился, в закрытой части Лаборатории Сна, перед ним висел экран, занимавший всю стену. Экран был разделен на квадраты, словно много экранов в одном. Некоторые из них показывали неподвижную картинку, в других – изображение шевелилось и подскакивало, словно камера, снимавшая видео, была закреплена на лбу у оператора. Сам профессор старался не делать резких движений, когда бывал по ту сторону, чтобы наблюдающие за экраном видели его «картинку» четкой и ясной. Изображения были черно-белыми и с полосами-помехами, как в старом телевизоре. Профессор внимательно следил за тем участком, где появились по очереди Рис, затем Софи… Затем изображение взлетело вверх, а на экране возник пистолет, лежащий на каменном полу. Затем изображение «упало» и его сменило лицо Риса Брогана крупным планом. Еще секунда – все исчезло, участок большого монитора покрылся полосами, за которым словно шел густой черно-белый снег.
- Господин Хольцман… - Рейнольдс наклонился к переговорному устройству и нажал на кнопку.
- Слушаю вас, профессор? – отозвался динамик приглушенным голосом Петера Хольцмана.
- Объект А ликвидировал еще одного наблюдателя… - ровным тоном, без малейшего оттенка сожаления, отчитался Рейнольдс.
- Чш-шорт… - выругался динамик.
- Разрешите прервать эксперимент? – спросил профессор, - Мы и так потеряли уже троих… - Рейнольдс прислушался, затаил дыхание в ожидании ответа. Его долго не было… - Петер?
- Нет. – Твердо и тихо ответил Хольцман.
- Но… Господин Хольцман… - хотел возразить профессор, но был прерван.
- Ликвидировать только объект Б. – холодно приказал динамик.
- И оставить этого маньяка в Зеркале? – голос профессора вздрогнул и взвизгнул, - Он перебьет там всех!
- Ликвидировать объект Б, - повторил Хольцман, - Объект А поможет нам выявить слабые стороны большого плана, вы до сих пор этого не поняли? Выполняйте…
- Слушаюсь… - разочарованно произнес профессор Рейнольдс и нажал кнопку, отключив связь.
Затем профессор встал и нервно зашагал по комнате. Три шага – в сторону большого окна в стене. За ним был не уличный пейзаж, а большое помещение с рядом то ли кресел с откинутыми спинками, то ли кроватей с приподнятой головной частью… В конце ряда выделялись два объекта - высокие длинные столы, накрытые стеклянными колпаками, длинной в человеческий рост. Некоторые кресла были пустыми, на других полулежа спали люди. Профессор знал, что в одном из кресел находится человек, чей пульс перестал биться минуту назад…
Профессор решительно подошел к большому пульту перед огромным монитором и сосредоточенно застучал по клавишам. Затем наклонился и произнес несколько команд в микрофон на тонкой гибкой ножке, вмонтированный в пульт…

… Рис обернулся на выходе из коридора в фойе. Обернулся, потому что вместо шороха услышал громкий далекий стук входной двери. Той самой, в которую несколько минут назад входил сам…
Обернулся – и увидел двух охранников, тяжело бежавших к сидящей на полу Софи. Видимо, ноги не держали ее из-за пережитого, и она сползла по стене точно так же, как убитый им мужчина, и теперь сидела в точно такой же позе, что и труп.
- Нож! У нее нож! – крикнул один вбежавший другому.
- Софи, не делай глупостей… - второй прижался к стене, выставил вперед руки, демонстрируя открытые ладони, - Медленно положи на пол оружие… Ты уже в безопасности… Ты ведь убила Стива, защищаясь, да? Вот так, сначала пистолет… - Рис услышал тихий стук. Когда Софи успела взять пистолет в руки? Наверное, она выполнила команду и положила его на пол, - Вот так, молодчина… - продолжал второй охранник ласковым голосом, будто говорил с ребенком, - Теперь нож…ницы…
Софи медленно-медленно опустила голову и удивленно взглянула на окровавленные садовые ножницы в своих руках. Вот это да… Девушка округлила глаза – удивление, что медленно пришло на смену равнодушию, мигом сменил панический страх. Софи резко дернулась, отбросив прочь ножницы.
Охранники моментально отреагировали, синхронно выхватив оружие и направив его на девушку. Софи подняла плечи, словно желая спрятать голову за ними и с ужасом в глазах уставилась на нападающих. Рука ее медленно потянулась к лежащему рядом с коленом пистолету…
Рис знал, что как только Софи возьмет оружие в руки – охранники тут же выстрелят в вооруженную «преступницу»…

А:
Набрав несколько строчек на клавиатуре, Рейнольдс удовлетворенно кивнул сам себе. На экране появилось изображение Софи - она сидела на полу, привалившись к стене. В поле зрения мелькнул ботинок охранника. Пистолет, который лежал рядом с Софи, отлетел по полу в сторону.
- Готовы? - спросил Рейнольдс в микрофон и опустился на высокую табуретку перед пультом.
Может быть, охранники что-то и ответили ему, но профессор не уловил этого. Все ощущения появились одновременно. Чья-то рука, протянувшаяся из-за его плеча, нажала на кнопку отключения микрофона. Щека, прижавшаяся слева к его щеке. И что-то твердое, которое неприятно уперлось в затылок. Рейнольдс вздрогнул от неожиданности и попытался шагнуть в сторону, но это твердое теперь мелькнуло справа и чувствительно ударило его в висок, а затем уперлось в затылок снова.
- Не пугайся, мой хороший... - прошептал ему в ухо загадочный женский голос, - Сиди спокойно и будешь жить долго-долго, обещаю.
Ее волосы щекотали его щеку. Профессор тряхнул головой и попытался отстраниться, но гостья лишь сильнее прижалась к нему, обняв левой рукой.
- Какой ты теплый и добрый... - сказала она, - Ну, что же ты остановился? Отмени ликвидацию, мой Плюшевый Мишка и я за это поцелую тебя?
- К... Кто вы? - просипел профессор.
- Твоя нежная Смерть! - шепнула незнакомка, - Отменяй. Ты же ведь не хочешь закончиться в виде разбрызганных мозгов на этом телевизоре?
Заледеневшей от ужаса, непослушной рукой Рейнольдс нажал кнопку.
- От...ставить... - сказал он, - Ждать.
- Умничка! - судя по движению мышц, женщина улыбнулась, - Теперь разделяй сны объектов.
- Как вы... Как вы попали сюда?
- Пришла... И увидела такого красивого мужчину, ммм... - мечтательно произнесла гостья, - Разделяй, мой тигр. И я сделаю тебе приятно...
Пригнув голову, чтобы не так сильно ощущать ствол пистолета затылком, профессор набрал нужную строчку. Он дважды ошибся, но дрожащими пальцами сдвинул курсор и исправил код. Изображение коридора исчезло с экрана.
Страшная гостья тихо поцеловала профессора в щеку. Ее губы были теплыми.
- Ты вкусный, - сказала она, - Теперь разбуди объект.
- Какой? - выдохнул профессор.
- Девушку. За мальчиком я приду потом.
От страха профессор поверил бы во что угодно. И он поверил.
- Она умерла?
- Да-а...
- По... Пожалуйста, не забирай меня! - теперь голос профессора обрел истерические нотки.
Он попытался вывернуться, чтобы упасть перед Смертью на колени, но та обняла его и второй рукой, направив вполне реалистичный пистолет в область сердца.
- Тссс. Тише, мой милый. Разбуди девочку и я заберу ее. А с тобой мы расстанемся надолго...
Подчиняясь клавишам, аппаратура выключила подачу вещества и электрические сигналы, прозрачный колпак над ложем Софи медленно поднялся. И тут профессор увидел уже совершенно невероятную вещь - тело девушки теряло очертания! Простыня, которой она была накрыта, опускалась на стол, словно Софи таяла в воздухе. Несколько секунд - и покров стал ровным, повторяющим контуры стола.
- До свидания, мой ангел.
- Ангел? - вскрикнул профессор.
Но рядом уже никого не было.

Рис, как и профессор, удовлетворенно кивнул, когда увидел, что Софи и оба охранника превратились в туман, моментально осевший на пол.
- Вот так! - сказал он и осмотрелся, ища камеру видеонаблюдения, - Заберите отсюда своих, пока не потеряли весь личный состав!
И спокойно отправился в гараж.

Л:
Сначала Софи услышала шум. Какое-то шипение – оно было словно обрывком сна, проникшим в реальность, как иногда бывает. Затем шипение усилилось и вдруг… Резко оборвалось.
- Софи… Софи, ты слышишь меня? Софи? – голос был знакомым, но откуда он и чей?
Девушка открыла глаза. Перед ней было что-то белое, как огромный лист бумаги, но какое-то расплывчатое, нечеткое, будто она смотрела на этот лист сквозь линзу. А вот и границы линзы, а за ними – лампа, встроенная в потолок. Яркая…
- Софи, ты слышишь меня? Нужно уходить и очень быстро! Ты можешь идти… - последняя фраза была не вопросом, однако, Софи машинально пошевелила пальцами на ногах. Работают! Затем мелькнула тень. Снова резкое шипение, словно под давлением вырвался из кухонной скороварки пар и… Линза перед глазами исчезла.
- Софи! – отчаянно вскрикнул чей-то знакомый голос. Софи, не поворачивая головы, глазами обвела пространство. Рядом с ней, держа в руках длинный пульт (видимо, «линза» управлялась с него) стоял… Роберт.
- Слышу… Не ори, и так в башке туман… - буркнула Софи и, поморщившись от резкой боли в плече, села, свесив ноги под белой простыней. – Где я?
- Фуф… - облегченно выдохнул Роберт, - С возвращением, Софи. Ты дома… Но нужно быстро уходить, сейчас сюда…
- Рис… - ошарашено протянула Софи, взглянув на соседний… длинный стол или высокую кровать, девушка не знала, как называется то, на чем лежит Рис, накрытый стеклянным колпаком. Взглянув рядом с собой, она увидела точно такой стол, только ее колпак был повернут относительно стола под прямым углом.
- Нет… Нет, Софи, он еще там, в Зеркале. Мы вытащили только тебя. Послушай, времени совсем нет! Послушай же!
Роберт тряхнул Софи довольно сильно за плечи, вызвав резкую боль в левом – видимо, во время аварии оно пострадало. Девушка бросила резкий гневный взгляд на парня с немного безумным, а сейчас так и вовсе сумасшедшим взглядом и рявкнула в ответ:
- Да слышу!
Роберт отдернул от нее руки. Оглянулся, отошел на несколько шагов и взял со спинки стула форменный комбинезон. Его он положил на стол, рядом с рукой девушки и быстро заговорил. Быстро, но четко.
- Мы вынудили Рейнольдса разбудить тебя. Рис пока останется там… Через пять… максимум – семь минут сюда сбегутся люди. Потому что я запустил программу, которая вызвала сбой… очень многих программ. Но главный компьютер сейчас перезагрузит все их по очереди, найдет причину и все восстановит, у тебя очень мало времени… Чтобы добраться до выхода и сесть в машину – за главными воротами тебя ждут. Ты как вообще?
Роберт спросил о ее самочувствии или ощущениях, потому что увидел, как она, надев на ноги штанины комбинезона, спрыгнула со стола и отшатнулась назад.
- Так себе… Подташнивает…
- Пройдет, - кивнул Роберт и продолжил, - Рейнольдс управлял аппаратурой, находясь «там». Как нашим удалось заставить его действовать – мне неизвестно… Так. – Молодой человек кивнул, когда Софи застегнула молнию. Мда… Комбинезон поверх белоснежной больничной сорочки выглядел подозрительно. Роберт одним движением снял с себя куртку и подал Софи, - Возьми мою. И еще… Ты должна стукнуть меня чем-нибудь тяжелым, желательно по лбу, чтобы твое исчезновение было похоже на побег…
- Ага… Тут камер понатыкано на каждом углу, - проворчала Софи, натягивая на себя согретую теплом тела Роберта куртку.
- Нет, камеры тоже отключились. Осталось минуты три… - Роберт нащупал на своей груди карту-ключ, висящую на длинной цепочке и с силой дернул. Цепочка поддалась только с третьего раза, а на шее парня остался длинный ряд багровых следов от ее звеньев. – Держи! – он подскочил к двери, резко распахнул ее и скомандовал, - Быстрей! Прямо! За дверью увидишь лифт. Приложи карту к датчику, езжай на первый этаж. Старайся не привлекать к себе внимание, веди себя естественно… Рядовые сотрудники не знают, в каком ты состоянии после аварии, увидишь знакомых – не треплись, помни, времени нет… Поняла?
- Есть, сэр… - ответила Софи, словно стояла перед старшим по званию и была настоящим солдатом. Как Рис.
- Тогда – вперед! И удачи…
Роберт мягко подтолкнул девушку за дверь и проводил взглядом по коридору.
Когда сквозь жужжание приборов в закрытом отсеке лаборатории до него донеслось мягкое шипение закрывающихся дверей лифта, он спохватился. Черт, надо же инсценировать нападение! Чем таким могла стукнуть его Софи? Молодой человек оглянулся вокруг. Пустой стол со смятой простыней и поднятым колпаком, затем стол, накрытый точно таким же колпаком… Ряд кресел со спящими – профессор Рейнольдс, сам хозяин, затем два пустых кресла и еще несколько – занятых… А одно из них он только что сам накрыл белой простыней… Не придумав ничего умнее, Роберт встал на пути закрывающейся двери и изо всей силы рванул ручку на себя. Чертов инстинкт… Человек подсознательно себя жалеет, удар не получился такой силы, чтобы лишить его чувств. Роберт разозлился на себя и на этот инстинкт и направил удар двери на своих «врагов»… И медленно сполз спиной по дверному косяку.

Сердце бешено стучало в ушах, картинка перед глазами мелькала, будто Софи видела перед глазами не реальный мир, а изображение из видеокамеры, прикрепленной к бегущему человеку. Вот и ворота… Как она их откроет? Девушка остановилась и несмело толкнула калитку. Поддалась… Видимо, Роберт сумел отключить и замок?
- Садитесь скорей! – дверь единственного автомобиля, стоявшего за воротами, открылась и из нее высунулся… Крис Эдри.
Софи успела только отметить, что автомобиль был черным и каким-то спортивным, имеющим только две дверцы.
- С возвращением, мисс Винтер, - улыбнулся майор, - Все вопросы – потом.
Поворот ключа, визг… У Софи перехватило дыхание, когда ускорение прижало ее к мягкой спинке сиденья.

А:
Рис был уверен, что "противник" не заставит себя ждать. Он был готов к последней схватке и планировал забрать с собой в могилу как можно больше наблюдателей. Механик был напряжен, пытаясь выявить их среди окружающих, хотя и не знал толком, кто может играть такую роль. Но... Все было спокойно.
"Психологический раунд..." - говорил Рис сам себе, - "Они затаились, увидев, что я защищаюсь. Они ждут, пока я повернусь спиной..."
Он не "поворачивался" спиной. Клаус и Тим, конечно, заметили его нервозность и даже спросили, не случилось ли чего, но Рис ответил, что все в порядке. Это из-за гибели миссис Джонс. Даже если Тим или Клаус были наблюдателями, они больше не задавали лишних вопросов.
Воспользовавшись "опытом конверта", Рис распустил в ближайшем окружении слух, что Софи уехала в отпуск. Ее друзья ехали на Дальние Горы и согласились захватить ее по пути, с этим и связано то, что она не успела ни с кем попрощаться - очень спешила. Эксперимент удался - никто не был удивлен. Гибель полицейского и охранника, очевидно, руководство засекретило, во всяком случае, разговоров и расследований по этому поводу не было.
Прошла неделя. Нервы Риса привыкли к напряжению, так, что внешне он выглядел спокойным. Правда, спать приходилось все время в разных местах, чтобы предотвратить ночное нападение. С наступлением ночи он оставлял свою карточку в комнате и затем крался по коридорам, пользуясь теми путями, где не было камер наблюдения. Вентиляционный люк, кладовка горничной, какой-то пыльный закуток в подвале - он чувствовал себя крысой, попавшей в гигантскую ловушку и пытающейся спрятаться в ней от охотника. Это бесполезно - охотник превратит поиски в занимательную игру.
"Но крыса умеет кусаться..." - шептал Рис сам себе.
Несомненно, он проигрывал схватку. Бежать отсюда бессмысленно. А врагом может быть любой из тех, кто живет здесь. Они наблюдают... Они убьют его тогда, когда он им надоест.
Некоторое время он планировал все же проникнуть на секретный уровень и посмотреть, что там делается, но вскоре отказался от своей идеи. Двери надежно закрыты, да и какая из них ведет вниз? Будь он на месте ученых, он нашел бы способ подсказать жертве путь, а потом уничтожить ее при попытке попасть на уровень. Но у ученых, скорее всего, были другие цели. Какие? Ворочаясь в очередном своем убежище, он думал и не мог понять.
Он видел отвратительные сны. Душа не желала смириться с участью пленника и рвалась на свободу. Кровь, выстрелы, лица давно погибших друзей... Или просто что-то темное, неясная фигура, преследовавшая его в мокром осеннем лесу. Рис стрелял, но пули отскакивали от нее. Где она, свобода? Он считал большой удачей, если утром не помнил своих снов.
Однажды вечером он предпринял вылазку в "логово врага". Но не прятался, а пришел открыто. Изображая из себя скорбь и неведение, он разыскал профессора Рейнольдса и нагло пожаловался тому на проблемы со сном. Профессор или не был наблюдателем или очень искусно притворялся. Он внимательно выслушал жалобы механика, посетовал на его непростое прошлое и недавнюю автоаварию, сказал, что этим надо бы заняться серьезнее, но вот беда - он занят в сложном проекте и не имеет лишнего времени. Рис цинично рассмеялся в ответ и заявил, что тоже занят целыми днями и ему некогда лечиться. Профессор ничего не сказал по поводу интонаций Риса, что, по мнению молодого человека, являлось провалом - значит, профессор что-то знает и скрывает свои эмоции. Разговор кончился тем, что доктор дал Рису пузырек маленьких таблеток, прописав пить не более одной перед сном. Той же ночью Рис, демонстративно вывернув замок монтировкой, проник в библиотеку - небольшое помещение, заставленное стеллажами с научной литературой, нашел там что-то похожее на лекарственный справочник, где обнаружил и название препарата. Но из длинной статьи, изобилующей неизвестными терминами, понял только то, что это лекарство действительно применяется при нарушениях сна. Сон внутри сна? Отказавшись от мысли поджечь библиотеку потехи ради, он кое-как поправил замок и ушел ночевать на площадку пожарной лестницы.
Он часто улыбался, заставляя себя радоваться каждому дню. Но эта радость становилась все более горькой. Нервы сдавали...

Л:
- Не знаю, господин майор, не знаю… - после долгого молчания, выслушав доводы собеседника, ответил невысокий мужчина, - Ваш план меня определенно смущает…
Он стоял перед большим треугольным окном мансарды, из которого по ночам открывался дивный вид никогда не спящего курортного городка.
- Чем же? – спросил Крис Эдри и, наконец, щелкнул зажигалкой. Устало откинулся в уютном кресле и пододвинул к себе пепельницу, стоявшую на стеклянном журнальном столике рядом с ним. С наслаждением затянулся и выпустил струйку дыма – он долго говорил, теперь готов слушать.
- Не знаю… Он сырой! Он просто сырой… Не продуман тщательно. А если что-то пойдет не так? Вы помните, как они обошлись с той стажеркой? Почему вы уверены, что…
- Рис Броган – солдат, доктор Шульц, - прервал его речь майор, - И не учения, а настоящая война занималась воспитанием его воли и прививала навыки. Кроме того… - майор улыбнулся одними уголками губ, - Вы не верили и в успех операции по спасению Софи, но Линда продемонстрировала нам высший пилотаж!
- Не знаю… - снова повторил доктор Шиф Шульц. Он знал майора довольно долгое время, не раз убеждался, что это человек уникальных способностей, что даже самые безумные его идеи, поначалу кажущиеся невыполнимыми, блестяще осуществлялись! Однако… - Я следил за вашей встречей на экране, а затем смотрел запись… Ход его мыслей, логика этого парня – остались для меня загадочным лабиринтом. Он прикончил двоих людей, которые ничем ему не угрожали – зачем! И еще не ясно, что случилось с менеджером.
- Он солдат, они для него – враги, - просто объяснил майор, - С его точки зрения он поступил правильно.
- Вот-вот! С его точки зрения! Которую я понять не смог… А значит, предугадать его действия мне не представляется возможным! Вот это-то меня и смущает! – доктор поднял вверх указательный палец.
- … И не смотря на это, другого выхода у нас нет.
- Как он прожил эту неделю? Что вы знаете о его нынешнем состоянии? – доктор Шульц нервно зашагал по комнате, - Мне ли объяснять вам, как действует на человека ожидание гибели, постоянная опасность мерещится ему уже на каждом углу!
- Ничего не знаю, - согласился Крис, - После побега Софи нужно было выждать время, пока утихнет переполох. Два моих ночных похода не увенчались успехом. Дневные вылазки – слишком опасны… Сержант не ночует в своей комнате, но следы его пребывания я заметил и делаю вывод, что с ним все в порядке.
- Сомневаюсь… - доктор Шульц остановился, устав метаться, да и спорить – тоже.
- Доктор, я повторяю, у нас нет другого выхода. Мы должны использовать этот шанс, иначе ждать следующего такого случая можно бесконечно… Когда «Асфодель» окажется в наших руках, вы представляете…
- А вы – представляете, что будет, если у нас ничего не получится? Если ваш сержант окажется слабаком, или они – проворнее? Наверняка меры безопасности усилили!
- Представляю, Шульц, - спокойно ответил майор Эдри и потушил в пепельнице окурок, - Я отлично представляю, что на кону – слишком большая ставка, чтобы сделать неверный выбор. Готовьте оборудование…

А:
- О! - сказал Рис и махнул рукой, - Добрый вечер, господин майор. Милости прошу к моему огню...
- Добрый вечер, сэр! - ответил Крис Эдри и присел на бревно, лежащее возле костра.
Рис пошевелил угли и молча затянулся сигаретой. В темноте пламя светилось ярко, по окружающему кустарнику и стволам деревьев плясали тени. Механик подбросил в костер несколько толстых поленьев, видимо, заранее приготовленных им. Вначале огонь спрятался между этими поленьями, но затем, словно любопытный зверек, вновь высунулся наружу и начал с аппетитом пожирать сухую кору.
- Спасибо вам за вашу записку, - нарушил молчание майор.
- Не стоит благодарности, сэр, - ответил Рис, - Мне просто стало скучно одному, вот я и подумал, что если кто-то посреди ночи захочет меня повидать, пусть знает, где меня найти.
- А если бы пришел не я? - улыбнулся Крис Эдри.
- Я рад любым собеседникам... А чем их угощать - решу по ходу дела.
Майор повернул голову и посмотрел в сторону Лаборатории. Да, сержант выбрал неплохое место. Здесь, в небольшой, заросшей низине, огонь костра незаметен, а дым стремится в противоположную сторону. За ветками не видно даже света фонарей, хотя до здания не более трехсот метров.
- Не угодно ли пива? - спросил Рис, протягивая майору бутылку.
Крис Эдри, хотя употреблял алкоголь редко, все же кивнул. Он отчетливо ощущал какой-то холод, отчуждение со стороны механика. И этот лед следовало растопить. Он глотнул пива и передал бутылку обратно.
- Приятного аппетита, сэр! - теперь Рис протянул ему кусочек поджаренной на проволоке колбасы.
- Знаете, сержант, а ведь я не пил пива уже много лет... - произнес майор и захрустел колбасой.
Рис пожал плечами и тоже отхлебнул из бутылки. Потянулась пауза.
- Сэр Броган, наверное, я пришел напрасно. Вы ждали кого-то другого. Видимо, я не гожусь к вам в собеседники.
- Если вам неуютно, я не могу предложить ничего другого. Костер, пиво и колбаса - больше у меня ничего нет, господин майор.
- Есть.
- Что именно?
- Вы сами. Сержант, неужели вы упали духом? Неделю назад вы вели себя совсем иначе.
- А... - Рис махнул рукой, - Я пленный. Я пытался вызвать их на честную драку, даже убил кое-кого, но они молчат. Никто не пытался убить меня в ответ, посадить в клетку или устроить военно-полевой суд. Забрали наблюдателя, но никого не приставили взамен. Забыли про меня, что ли... Ну, хоть вы пришли - уже какое-то разнообразие.
- Забрали наблюдателя? - переспросил Крис Эдри.
- Да. Софи Винтер. Она была наблюдателем.
- Вот как? - улыбнулся майор.
Рис, закурив новую сигарету от уголька, неторопливо рассказал обо всем, что происходило с момента его последней встречи с майором. Единственное, что он не упомянул - это смерть миссис Джонс. Майор отметил это про себя, но решил не задавать лишних вопросов.
- С тех пор и тишина, - закончил Рис и вновь протянул майору бутылку, - Я бы сделал еще что-нибудь, но не знаю, что.
- А ведь я говорил вам, чтобы вы вели себя иначе, спокойно и незаметно, - сказал майор.
Он не вложил в свою фразу никаких особых эмоций. Верно, разве он может приказать этому сержанту подчиняться ему? Сержант на гражданской службе... Он имеет право сидеть здесь и пить это ароматное, чуть горьковатое пиво. Скорее, это майор не имеет такого права - он находится на службе и его обязанность - обеспечивать защиту этого гражданского.
Некоторое время вновь стояла тишина. Потрескивал костер, угольки отлетали под ноги майора. Послышался шум крыльев и какая-то ночная птица пересекла чуть светлое небо над ними.
- А я вас не послушался, - просто ответил Рис, - Ну как пиво? Допивайте, у меня есть еще пара бутылок.
Майор опрокинул в рот последние капли напитка и осмотрелся, раздумывая, куда положить бутылку.
- Возьмите ее с собой, когда отправитесь обратно, - улыбнулся Рис, - А костер я потом заложу дерном.
- О, я вижу, вы не забыли правила маскировки! - ответил майор улыбкой.
- Нет, не поэтому, сэр. Зачем мне теперь маскировка? Вы возьмете бутылку и сделаете анализ того, что в ней когда-то было.
- Анализ? - удивился Крис Эдри.
- Я нашел, как выявить наблюдателя, господин майор. В пиве растворено лекарство, снотворное. Меня оно не берет, никаких ощущений. Клаус и Тим задремали после пяти глотков. Собака охранника вместо несения караульной службы до утра проспала в будке. Девушка по имени Эвта Мальзински, которая теперь замещает погибшую миссис Джонс, спокойно выпила со мной кофе и даже не зевнула. Майор Крис Эдри чувствует себя нормально, ведь так?
Майор удивленно поднял глаза, посмотрел на механика, потом на бутылку.
- На всякий случай возьмите и вот эту, - Рис достал из-за спины еще одну бутылку и сделал большой глоток, - Здесь доза даже немного побольше.
Крис Эдри взял протянутое ему пиво. Теперь его руки были заняты, но сержант не проявлял признаков агрессии.
- Да, я не чувствую сонливости... - сказал майор, - Где вы взяли это снотворное? Зачем?
- Попросил у доктора Рейнольдса, пожаловавшись на плохой сон. Вообще-то я хотел бежать из плена... Но ничего не получилось.
- Отравиться снотворным? Сержант, вы совсем раскисли. Ваш командир был бы недоволен!
- Мой командир приснился мне на третий день плена, господин майор, - вздохнул Рис, - Он выстроил нашу группу на плацу и делал перекличку. А я лежал в стороне, на траве, рядом с ржавым колесом от грузовика... И не мог встать и пойти в строй, ноги не слушались, словно меня парализовало. Когда он назвал мое имя, я закричал "Я!", но меня никто не слышал. Я кричал и кричал, пытался ползти. И не смог.
- Вам приснилось, что вы ранены?
- Нет. Все, кто стоял там в строю, они погибли на войне, сэр. Командир тоже погиб. Он звал меня в строй.

Л:
- Это всего лишь сон, господин Броган, - ответил майор.
- Сон! – выдохнул Рис и его лицо скривилось в саркастичной усмешке, - Всего лишь…
- Да, именно так, - спокойно сказал Крис Эдри, пропустив мимо внимания тон собеседника, - Вы долгое время пребываете в постоянном ожидании нападения. Обычный человек давно сошел бы с ума от постоянного страха, но вы – не обычный человек, сэр. Вы не боитесь смерти, вы видели ее слишком близко… - майор перевел взгляд на бутылки в своих руках.

- Что ты думаешь об этом веществе, Шиф? – спросила у доктора Шульца высокая темноволосая девушка. Голос у нее был удивительный… Загадочный и бархатистый, заставляющий вслушиваться в каждый звук и внимать каждой его команде. Раньше доктор не задумывался об этом, но с некоторых пор голос Линды стал для него еще одним оружием в этой войне… - Это что-то новое… Как считаешь, зачем они применили его?
Девушка приблизила лицо к монитору настолько, что черно-белое изображение разделилось на точки.
- Нет, Линда, я не думаю, что это что-то новое, - доктор Шульц рассеянно посмотрел на клавиши пульта управления и повернулся в кресле в сторону собеседницы, - Все намного проще, как мне кажется. Объекты, не являющиеся наблюдателями, существуют в Зеркале благодаря воображению и памяти этого парня. Они реагируют на снотворное так, как и должны были бы реагировать… С его точки зрения. То есть засыпают. Их поведением, реакцией, управляет сам Броган. А вот наблюдатели ему не подчиняются. Они живут самостоятельно. Они не знают, что им подсыпали снотворное…
- Крис знает теперь, - тихо сказала Линда.
Говорили вообще почти шепотом. Хотя Крис Эдри и не мог ни слышать, ни проснуться от громкого звука, а все же в присутствии спящего человека громкость голоса автоматически приглушалась. Майор находился в кресле, которое стояло в углу их маленькой лаборатории. До него было всего несколько шагов.
- Знает. Но, заметь, ничего не произошло… - задумчиво потер подбородок доктор, - О чем это говорит?
- Это не снотворное? – несмело предположила Софи, до этого молча наблюдавшая за происходящим на экране, вполуха слушая разговор Линды и доктора Шульца. Наблюдала, почти не дыша, возможно, пытаясь прочитать по жестам, взглядам, поведению - настроение человека, за которого уже так измучилась болеть ее душа… Наблюдала, сидя на краешке второго кресла, не отрывая глаз от черно-белого изображения и даже немного злилась, когда майор смотрел не на Риса, он тогда исчезал с экрана.
- Возможно, вы правы, Софи, - кивнул Шульц, - Просто безобидные таблетки… Муляж.
- Зачем же тогда профессор дал их подопытному? – Линда зачем-то заглянула в свою опустевшую чашку.
- Возможно, посмотреть, как он их применит, - предположил доктор, - Или посмотреть, подействуют ли таблетки на подопытного, если он будет знать, что это – снотворное?
- Эффект плацебо… Кому-нибудь сделать кофе? – спросила Линда. Разговоры о снотворном требовали чашку ароматного бодрящего напитка, девушка собралась сварить его для себя и заодно – для Софи и доктора.
- Мне… - ответил Шульц, - А Софи я попросил бы потерпеть с бодрящим средством. Не исключено, что майору понадобится ее присутствие в Зеркале.

- Я знаком с ней даже ближе, чем мне хотелось бы, господин майор, - грустно сказал механик, - Не так уж и страшна эта дама… И не так уродлива, как рисуют Смерть в сказках. Вы правы…
Рис стиснул зубы и сжал кулак.
- У солдата есть цель – победа любой ценой. Верно, сержант Броган? Неужели вы готовы отдать свою жизнь просто так?

А:
- Солдат выполняет команду, сэр. Если нет никого, кто может дать ему команду, солдат действует сам, добиваясь победы. При этом выбирая способы и средства, учитывающие минимальные потери и сохранение вверенного ему имущества и боевой техники... Я цитирую "Устав наземных сил", господин майор.
- Устав Военно-Воздушных Сил, да и любых других, говорит о том же самом.
- Я предполагаю, что вы - на стороне противника, - Рис поднял взгляд и спокойно посмотрел в глаза майора, - У меня нет доказательств, но я не хотел бы служить вам. Я лучше встану в строй своего командира.
Крис Эдри замер на несколько секунд, затем покачал головой и осторожно поставил бутылки на землю.
- Что ж, вас можно понять, сержант... - сказал он, - Могу ли я надеяться, что вы не будете вмешиваться в боевую операцию, которую я намерен организовать?
- Нет, не можете. Я буду действовать по своему усмотрению.
- Во всяком случае, я прошу вас не торопиться к своему погибшему командиру.

Л:
- Да? – усмехнулся сержант, - Может, вы и видите причины оставаться в плену врага, но я не считаю веской ни одну из них!
- Что ж… - спокойно ответил майор Эдри, - Может быть, вы и правы. Мне было бы стыдно писать в рапорте «покинул поле боя, не найдя причин остаться». И как командиру… не вашему, разумеется, было бы очень неприятно читать такой рапорт.
- Я пленник, майор! И я не трус! Я вызывал врага на бой, но он предпочел отдать мне в жертву своих людей, чем принять бой!
- Ваш враг, сержант, не уничтожил вас до сих пор потому, что наблюдает за вашими действиями и получает ценную информацию, благодаря которой стратегия его станет почти неуязвимой… Для них вы – ценный подопытный экземпляр. Получается… - майор понизил тон, хотя вряд ли кто мог услышать здесь его голос, - Получается, что на стороне противника, хотя и против своей воли, как раз именно вы, сержант. Нравится вам это или нет…
Рис опустил голову. Софи видела, как сжались его кулаки, замерла в ожидании – черт, неужели нельзя было обойтись без жестокости! Ее пальцы невольно сжались…
- Почему же… - заговорил механик, не поднимая взгляд, - Вы сами не уничтожили меня, майор? Раз я пособник, как вы говорите, вашего врага? Это лишь еще один аргумент в пользу…
- Потому, что мы надеялись на вашу помощь, сержант. Но теперь просто прошу вас не мешать, господин механик. Я несу ответственность за жизнь и безопасность гражданских лиц.

А:
- Хорошо, мы договорились, господин майор, - Рис, наконец, справился с разыгравшимися нервами и сделал еще глоток пива, достав бутылку из-под левой руки, - Сообщите мне о времени начала вашей операции и где мне нельзя находиться, чтобы не попасть под обстрел - и я обещаю, что не помешаю вам.

Л:
- Там, где находится цель нашей операции, - грустно улыбнулся Крис Эдри, - Вы не находиться не можете. По одной простой причине – вашим телом управляете не вы, а аппаратура Хольцмана. В вашей же… в этой, - исправился майор, - Реальности ровным счетом ничего не произойдет… Прибор, то противоядие, о котором я говорил, находится в физическом мире. От вас же требуется просто ничего не предпринимать и ждать, пока вас освободят… Или не ждать, помогая вашим наблюдателям выявить слабые стороны плана Хольцмана. Но я прошу вас этого не делать… Шульц? – майор посмотрел в пустоту, прямо перед собой.
Рис резко оглянулся, отыскивая взглядом того, к кому обращается его собеседник. Нет, они одни… Только костер тихо и уютно потрескивает, бросая пляшущие тени на траву. Сержант нахмурился и прислушался.
- Доктор Шульц, помощь мисс Винтер не понадобится. Отбой… - Майор замолчал, не отводя глаз от бесконечной темноты, в которой тоже не видел ничего. Не видел, однако еще раз грустно улыбнулся, словно прочитал или разглядел что-то, скрытое от глаз Риса. Или услышал?

А:
- Господин майор, все в порядке? - спросил Рис, еще раз проследив за взглядом собеседника, - У ваших людей направленная прослушка? Пусть подходят сюда, места хватит.
- Нет, сержант, они слушают меня из реальности, - ответил майор.
- Вот как... А можно мне передать привет мисс Винтер?
- Вы же считаете ее врагом?
- Ну и что? Передайте ей, пожалуйста, что если она решит перейти на мою сторону, то я буду изо всех сил защищать ее.
- От кого? - майор не смог скрыть улыбку.
- От всех. Она хорошая, я знаю. Просто ее, наверное, заставили служить вам или обманули. У меня была возможность убить ее, но я не захотел.
Майор прикурил сигарету, вытащив из костра яркий уголек.
- Да, она хорошая девушка и очень переживает из-за вас. Но - я не разубеждаю, - развел он руками.
- А еще скажите, что я позавчера ездил к тому камню, она поймет. Там расцвели какие-то цветы, я не знаю, как они называются. И я загадал желание вновь побывать там с нею, когда все это кончится. Ну, если я буду живой.
- Так вы передумали отправляться к своему командиру? - удивленно спросил Крис Эдри.
- У меня есть еще вариант... Я жду удобного момента, сэр. А, если не секрет, расскажите, как вы попытаетесь их достать?
После некоторого замешательства майор отпил глоток пива.
- Мы попытаемся сделать вот что...

Л:
- Деятельностью Хольцмана занимаемся не мы, а другое подразделение. Наша же цель – добыть тот самый прибор, что находится в закрытой части лаборатории, прямо в зале, где сейчас находитесь вы, сэр… Вскоре спецслужбы будут готовы провести операцию и, как только они явятся к Хольцману в гости, нам нужно будет сработать синхронно, наши люди в Лаборатории должны будут не дать подельникам Хольцмана уничтожить прибор и захватить его в целости и сохранности.
- А что это за прибор? – поинтересовался Рис и, подумав, добавил, - Если не секрет, конечно…
- Этот прибор… - задумался майор на несколько секунд, - Спящие, находящиеся в зоне его действия, могут сами управлять своим перемещением. Это похоже на универсальный ключ от всех камер тюрьмы, которую строит профессор… Как он работает – для нас пока загадка.
- То есть, - оживился сержант, - Если я нахожусь рядом с ним, то могу проснуться без посторонней помощи? Вы ведь сказали, что эта штука стоит там, где… где я нахожусь?
- Если бы мы знали, как он действует… - покачал головой майор, - Но я думаю, что вам не воспользоваться его излучением из-за экрана, стеклянного колпака, под которым вас держат.
- Ладно, - пробормотал Рис, - Надеюсь, у вас все получится…
- У нас нет права на ошибку, - сухо произнес майор, - Если мы упустим этот шанс, то Хольцмана, или его последователей снова придется искать по всему миру… А мы утратим возможность сделать бессмысленными все его разработки и планы. Ведь какой смысл строить тюрьму, если ключ от нее будет доступен каждому пленнику?
- Верно… - согласился молодой человек, - Одного не пойму, чем же я… или мы могли быть вам полезны?
- Если бы, господин Броган, прибор уже был бы у нас, а вы, как и Софи, были бы уже на свободе – это сняло бы некоторые ограничения в действиях по захвату Лаборатории. Сначала мы рассматривали возможность осуществления такого плана – Софи проникает в секретный отсек, находит там Риса Брогана, которого можно разбудить, находясь в одном с ним пространстве… Затем вы бы покинули Лабораторию, захватив с собой нужный нам прибор. Но все пошло не так… И Софи пришлось экстренно спасать. Второй план был даже проще прежнего… Придется переждать время, чтобы осуществить тот, о котором я говорил в самом начале. И я очень надеюсь на то, господин Броган, что никакие ваши действия не вынудят противника что-либо изменить, так как это усложнит и нашу задачу, и задачу других подразделений. Приказать вам бездействовать я не имею права… А мои просьбы и советы вы не принимаете. Остается только надеяться…
Майор засмотрелся на тонкие языки пламени, обвивавшие толстое бревно в костре.

А:
- Ого... - ответил Рис, - А по Софи и не скажешь, что она специалист по проникновению на особо охраняемые объекты. Тем более, вокруг шляются наблюдатели и никак не понять, сон это или настоящий человек, пока не опоишь их таблетками... Да и если Софи никогда не была на секретном уровне - как она сможет там ориентироваться? У вас в Лаборатории свои люди?
- Да, сержант.
- Так чего же проще? Прикажите им. Они валят охрану, захватывают прибор и отстреливаются до подхода основной штурмовой группы.

Л:
- Примерно так и будет, господин Броган. Когда начнется операция по захвату Лаборатории, мы воспользуемся суетой и уязвимостью защиты, похитим прибор, выведем из сна вас… Наши люди – не солдаты… Много вы видели мирных людей, которые смогут победить вооруженную охрану, да еще и не промахнуться, отстреливаясь, может, впервые в жизни? А Софи с вашей помощью добралась бы до секретного уровня, я видел, на что вы способны, сэр. Но какой смысл обсуждать упущенные возможности?

А:
- Или вы что-то не договариваете, сэр, или я потерял в этом сне последние мозги, - Рис выпил еще глоток и закурил, - Почему именно Софи? Она не умеет держать оружие, она потеряется на секретном уровне, я не уверен в ее самообладании. Что вы знаете о защите секретного уровня?

Л:
- Проникнуть туда можно, имея карту-ключ, без нее лифт не отвезет человека в секретный уровень. Вооруженный охранник там всего один, но по тревоге возникнут еще несколько человек. Вас так интересует план, которого больше нет? Господин Броган, одному вам уже нет смысла проникать в секретный отсек, вы просто не увидите себя. Если я, конечно, правильно понял цель вашего интереса…
Рис не ответил. Достав из кармана пачку сигарет, майор закурил, дав время собеседнику подумать.
- Раздобыть эту карточку не было бы большой сложностью. В Зеркале (так называют пространство сна, где мы с вами сейчас находимся) было два пленника, два подопытных объекта Хольцмана. Вы проникли бы в закрытую лабораторию вдвоем, но только мисс Винтер отыскала бы вас и устроила бы ваш выход в физический мир. Как видите, основная задача все-таки стояла бы перед вами, сержант. Затем вы бы разбудили Софи и вместе выбрались бы за пределы Лаборатории. Для ваших способностей – задача была вполне выполнима, сэр, тем более, что отключить на время камеры наблюдения и сигнализацию в физическом пространстве – с этим бы справился наш человек. Собственно, так все и было, именно таким образом мы организовали побег Софи…
- Вы организовали побег Софи именно так? Но кто же разбудил ее, когда, как я понимаю, сделать это мог только я?
- Наблюдатель, господин Броган! – улыбнулся майор, - Профессор Рейнольдс – очень сговорчив, когда его затылок остужает дуло пистолета! Он собственноручно отпустил мисс Винтер на свободу! А о том, чтобы она могла выбраться с территории, позаботился уже наш человек…
- Почему же она не прихватила с собой прибор?
- На это понадобилось бы гораздо больше времени и ваша помощь, следовательно… Но в тот момент, когда девушку пришлось спасать, было слишком рискованно привлекать вас – человека, который считает ее агентом враждебной стороны…

А:
Рис чуть заметно усмехнулся. Пламя в костре разгорелось ярче и майор заметил выражение лица механика.
- Я удивляюсь, как вы дослужились до майора, сэр, - сказал Рис, - Если только ваши знаки различий не подделка. Меня учили никогда не привлекать к операции тех, в ком я не уверен... И гражданских лиц - по той же причине. Тем более, что провал операции будет означать, что охоту придется начинать с начала. За подопытными наблюдают явно внимательнее, чем за вашими людьми в Лаборатории. Оба подопытных не имеют никакого понятия об управлении аппаратурой ученых. И так далее... Вас расстреляют за провал и будут правы.
- У нас нет иного варианта, - покачал головой Крис Эдри, пропустив мимо ушей первые фразы собеседника.
- Есть. Или вы просто трус.
- Разрешите послушать? - иронично осведомился гость.
- Принесите мне три-четыре шашки ульранита... Или "фай-двадцать". В нужный момент я зажгу их в вентиляционной системе Лаборатории. И включу компрессоры. Вы знакомы с ульранитом?
- Отравляющее вещество... Но я не помню подробностей, поскольку химическое оружие запрещено.
- Не смешите, майор! Оно применяется. И почти не оставляет следов. Тех, кого берет мое снотворное, возьмет и ульранит. А тех, кто не является призраком моих собственных мозгов, он не возьмет. Не возьмет и меня. За зеркалом начнется паника, они не поймут, почему умирают люди. Я тем временем начну мочить наблюдателей... Мне нужен автомат и десяток гранат.
- Вас тут же убьют люди Хольцмана.
- Возможно. А может, и нет. Моя задача - создать неразбериху. Пока они соображают, что происходит... Потому что на своей стороне вы примените усыпляющий газ и атакуете Лабораторию. Ваши люди поддержат вас изнутри, открывая проходы и снимая охрану.
- Они уничтожат прибор.
- Остудите их дулом пистолета, а лучше при этом даже нажать на курок, только опасайтесь рикошета. Все решает быстрота и внезапность. Прикажите своим людям составить подробные карты коридоров, чтобы штурмовые группы не заблудились. Все!
Майор задумался. Прорыв? Это опасно.
- Это и было вашим вариантом? - спросил Крис Эдри, внимательно посмотрев в глаза бесстрашному сержанту.
- Да.
- А химия? Оружие? Где бы вы их раздобыли?
- А это, сэр, позвольте оставить в секрете.
- Почему вы поделились этим планом со мной, ведь вы мне не верите?
- Это тоже секрет, сэр.

Л:
Майор взял в руки пустую бутылку из-под пива и долго на нее смотрел.
- Хороший план, господин Броган… Но слишком велик риск для ни в чем не повинных сотрудников Лаборатории, которые могут пострадать… Правительство никогда не даст разрешения на такие действия. Впрочем… План штурма мне сообщат накануне операции, конечно, я сообщу вам, как следует действовать после вашего возвращения в физическое пространство.
- Вы не слушали меня…
- Слушал. И считаю, что его можно было бы обсуждать с союзником, но не с человеком, видящим в нас врагов. В условиях недоверия… Я думаю, вам даже удастся раздобыть оружие, отравить «призраков» этим снотворным, перебить большинство, или даже всех наблюдателей, даже выбраться из плена… Но своим рискованным побегом вы просто уничтожите результаты всех наших усилий и охоту, как вы говорите, придется начинать снова. Впрочем… Я не заставлю вас поверить и в это.

А:
- Да! - негромко сказал доктор Шульц и откинулся в кресле, - Так и есть.
Он взял чашечку с кофе, которую Линда поставила на столик рядом с ним и стал пить, отвернувшись от экрана и задумчиво глядя прямо перед собой.
- Установка? - спросила Линда.
- Установка. Видишь, он поддерживает две позиции одновременно. Одновременно считает нас всех врагами и при этом рассказывает майору о своих планах. Вообще, это нехарактерно для установочного поведения - одну из позиций пациент обязательно будет скрывать, но или Хольцман недостаточно глубоко вбил идею в разум Брогана, или Броган необычайно силен духом.
- Как сейчас себя чувствует Рис? - почти шепотом спросила Софи.
- Растерян. Он не может понять, что с ним, но держится, надо сказать, стойко...
- А можно как-то... Как-то внушить ему, что мы друзья? - с надеждой спросила девушка.
- Внушить - нельзя. Представьте, мисс Винтер, что вам встретился маленький потерявшийся ребенок. Он плачет и шарахается от прохожих, он действует инстинктивно. У нашего сержанта подобное состояние, только он не плачет. Он ушел в глухую защиту от всего окружающего. Но если решительно взять его за руку, как того самого потерявшегося ребенка, он не будет сопротивляться. Я поговорю с майором на эту тему.
Линда допила кофе и решительно поставила кружку на край пульта.
- Шульц? - сказала она, - Отправь меня туда. Прямо сейчас. Я сама с ними обоими потолкую!

Л:
- Нет-нет, Линда! – испуганно воскликнула Софи, - Нельзя!
Девушка вскочила с места, почти прыжками пересекла маленькую комнату, оказавшись у пустого кресла рядом с тем, где спал майор Эдри. Она тут же уцепилась в подлокотник пальцами, словно опасаясь, что Линда будет бороться за него, тогда у Софи нет шансов…
- Я пойду! И поговорю… - добавила она.
Но Линда не тронулась с места, лишь удивленно уставилась на Софи.
- Тебе опасно… - сказала Линда, - Крис не одобрит!
- Майор сам велел мне быть готовым переместить Софи в Зеркало, Линда, - возразил доктор Шульц, - Думаю, что эта надобность возникла… Линда, помоги Софи с датчиками! – решительно скомандовал он.

Теплые тени играли на лице Риса Брогана. Его кожа казалась смуглой, словно бронзовой, а движение теней создавало иллюзию, будто молодой человек не застыл, не ушел в свои размышления, игра света рисовала бешеную пляску эмоций на его лице. Он сначала даже не заметил, что прозрачный туман возник и стал быстро сгущаться совсем рядом с ним. Нет, наверное, в какой-то момент он все же обратил на него внимание, но не подал виду, пока туман не сформировался в силуэт девушки. И только теперь Рис резко поднялся на ноги и отступил шаг назад.
Майор медленно-медленно отложил в сторону бутылку, приготовился к действиям и замер. Что он думал в этот момент – ругал ли Софи и Шульца, или наоборот, хвалил их за этот шаг – Софи об этом не думала. Перед ней стоял испуганный ребенок, хотя, на самом деле, бояться его она должна сама…
Рис медленно прижал руку к карману куртки и едва сжал пальцы. От майора Эдри, пристально следившего за происходящим, это движение не ускользнуло…
- Отойдите немного, Софи, - тихо и спокойно произнес майор.
- Глупости… - облегченно вздохнула Софи. Она была готова к другой реакции на ее появление и, признаться, очень боялась ее… А тон голоса майора придал ей уверенности в том, что она поступает правильно и все получится, - Глупости… У Риса была тысяча возможностей убить меня, но теперь он – мой защитник…
Рис бросил беглый взгляд на сидящего по ту сторону костра майора, хотя и так боковым зрением заметил бы его движения. И снова напряженно уставился на гостью.
- И я тоже не позволю никому его обидеть… - продолжала Софи. Она медленно подняла правую руку и так же медленно потянулась к ладони Риса.
 Взять за руку… Так сказал доктор Шульц, и девушка выполнила его совет буквально, но что делать дальше? У Софи даже не родился этот вопрос… Какая-то неизвестная сила внутри нее управляла ее действиями, да так уверенно, словно Софи всю свою предыдущую жизнь готовилась к этой минуте.
- Зачем ты здесь? – ровным тоном, словно был электронным устройством, спросил Рис.
- Чтобы быть с тобой рядом, когда тебе кто-то нужен, - мягко сказала Софи и улыбнулась, - Ты ведь не прогонишь меня, правда?
Девушка протянула и вторую руку, но рука механика осталась на месте.
- Майор Эдри? – девушка слегка повернула голову, но не отвела взгляд от глаз Риса, - А ведь Рис прав… Если действовать сразу с двух сторон – это намного надежнее! Это как питать удобрением корни растения и одновременно освещать его солнечными лучами… Корни и листья связаны, как бы ни относились к друг другу… А знаешь, Рис, - тон голоса Софи снова стал мягким и низким, - Когда все закончится, мы с тобой пойдем смотреть те красивые цветы на Солнечной Крыше, как ты и говорил, да? Ты говорил – а я смотрела на тебя на экране лаборатории доктора Шульца… Он хороший и добрый, он отправил меня к тебе. Белые такие цветы… Они называются точно так же, как то устройство, которое стоит в лаборатории… Асфодели… Я расскажу тебе легенду о них, хочешь?

А:
Рис молча, не шевелясь, смотрел на Софи.
- Господин сержант, вы развели этот огонь для любых гостей... - негромко напомнил ему майор.
- Да, - кивнул механик, словно проснувшись, - Что ж, Софи, давай сядем и ты расскажешь нам.
Он взял одну из протянутых ему ладоней и сел на место, усадив девушку рядом.

Л:
Майор Эдри кивнул, словно опасался, что Софи вдруг передумает или скажет что-то неожиданное, ведь, по его наблюдениям, Рис так и не убрал руку от оружия. Он напряжен по-прежнему… Но майор и не надеялся на такую быструю перемену.
- Давным-давно, - начала Софи, - когда жизнью на земле управляли боги, жившие на горе Олимп, в одной долине вырос прекрасный цветок… Дочь богини плодородия, Персефона, гуляя в долине, сорвала его и тут же была похищена властелином подземного царства… Царства мертвых, Рис, другого мира. Он давно был влюблен в Персефону и цветок асфодели, как ты понимаешь, вырос там неслучайно…
- Понимаю, - усмехнулся Рис, - Для изобретателей этого прибора – те, кто попал в плен, считай, мертвецы?
- Не думаю… Скорей, название взяли из легенды потому, что этот цветок – символ перехода из одного мира в другой, из одного пространства – в другое… Или еще и потому, что прибор создает поле, в котором действуют другие правила. А в подземном царстве были целые асфоделиевые луга, где бродили неприкаянные души… Им не было ни пути назад, ни наверх, ни вниз…
- Но майор сказал, что в зоне действия прибора эти самые «неприкаянные», наблюдатели, могут сами управлять своими перемещениями. Этот цветок можно было использовать, чтобы выбраться наружу?
Софи пожала плечами.
- Кто знает… То есть, кто знает, почему прибор назвали именно так, а выбраться наружу с его помощью было нельзя. Это был билет только в одну сторону… Души вечно блуждали по асфоделиевому лугу, а вот Персефону вытащила из другого мира ее мать. Точнее, она сговорилась с самым главным богом, что ее дочь будет полгода проводить на земле, а полгода – под землей… Ее мать – богиня плодородия, теперь она каждый год грустит, расставаясь с дочерью, вот почему на земле наступает осень, а затем и зима…
Костер потрескивал, добираясь языками пламени до свежих участков веток, ярко вспыхивал, съедая вкусную кору на них. В этом свете трудно было понять, с какими чувствами слушал рассказ Софи каждый из мужчин. Майор прикурил еще одну сигарету, ароматный дым смешался с запахом дыма сырой хвойной коры и почти не слушал, о чем говорится в легенде, потому что слушал другой голос. Линда, наклонясь к микрофону, делилась с ним своими соображениями…
- Господин Броган? – нарушил тишину и размышления майор, - Вы сказали, что разбираетесь в устройстве вентиляционной системы Лаборатории… Могли бы вы составить подробную схему, где обозначены точки доступа к этим ходам? Кажется, вас интересовал ульранит? Мы может предоставить его вам в обмен на схему вентиляционной системы. Как вам такое предложение?

А:
Рис задумчиво пошевелил угли. Внутри него что-то происходило... И он не мог понять, что именно. Словно какой-то серый, непроницаемый занавес колебался на ветру. И Рис силился заглянуть за него, ловя порывы холодного ветра. Он зябко поежился. Что там, за занавесом? Кто эти люди, пришедшие к его костру - друзья или враги?
- Пусть богиня не грустит, - сказал он, - Я выберусь сам и вытащу ее дочку. И собственноручно расстреляю Хольцмана и его приспешников.
- Сэр? - напомнил майор о себе.
- Да, господин майор. Я сделаю карту вентиляции для вас. Но мне нужен еще автомат и патроны.

Л:
- Автомат и патроны… - майор задумался, но уже через несколько секунд принял решение и ответил, - Хорошо, сержант. Но вы нам очень поможете, если оставите профессора в живых.
- Этого я не могу вам гарантировать, сэр, - честно признался Рис.
Майор Эдри улыбнулся про себя. Уже теплее… Этот солдат остался при способности трезво мыслить и быстро соображать – значит, он в нем не ошибся. И значит, подумав еще немного, Рис Броган сам найдет правильное решение, сделав выводы из их разговора.
- Завтра вечером я доставлю вам все, что вы указали, господин Броган. Груз будет ждать вас на этом же месте… - майор достал из кармана потрепанный блокнот и короткий карандаш и принялся что-то записывать на чистой страничке. Закончив, он аккуратно оторвал лист и протянул его Рису, - Если вам нужна будет помощь, или возникнет другая надобность встретиться с нами, то для вас не будет сложностью найти повод для поездки в Роквилль. Вот по этому адресу находится наш штаб и лаборатория. Точнее, лаборатория находится с физической стороны, но с этой стороны обязательно дежурит кто-нибудь из нас и вас встретят…
Майор держал протянутую записку в руке и словно не обращал внимания на замешательство – Рис будто раздумывал, брать ему ее или не брать, да и как вообще понимать этот жест? Все же взяв в руки бумагу, молодой человек бегло пробежал по буквам глазами, наклонив надпись к свету костра.
- Это напротив большого туристического магазина в центре городка, табличка с адресом прибита прямо к калитке – вы не ошибетесь, - добавил майор и сообщил невидимому собеседнику, глядя в темноту, - Шульц, я выхожу…
- Господин майор, сэр! – испуганно воскликнула Софи, - Позвольте мне задержаться здесь, рядом… Совсем-совсем ненадолго!
Майор быстро кивнул ей, затем кивнул Рису, прощаясь… И за считанные секунды превратился в тающее облако тумана.

- Ну вот… - огорченно пробормотал доктор Шульц, глядя на экран, - Он просто сжег вашу записку!
Майор поймал руку Линды, девушка отстегнула последний датчик от его руки в этот момент, и легонько сжал ее пальцы. Затем он поднялся с кресла и подошел к экрану сам. Изображение чуть посветлело – быстро и ненадолго, это вспыхнул в тлеющем костре клочок бумаги. Рис сидел на толстом бревне и задумчиво смотрел на пламя, а короткая вспышка выхватила из темноты движение – Софи, сидящая рядом с ним, положила свою ладонь сверху на его руку.
- Сжег – и правильно, - спокойно ответил майор, - Все в порядке, Шульц, не волнуйся…

А:
- Софи... - тихо сказал Рис, когда майор исчез, - Они тебя сейчас слышат?
- Да, - ответила девушка, - И видят, как будто моими глазами. Там такой экран, на нем все видно.
- Черт! Значит, Хольцман тоже видит и слышит нас!
- Нет. Доктор Шульц говорит, что если бы люди Хольцмана следили за тобой, то он бы знал об этом. У них что-то не получается.
- А кто такой доктор Шульц?

Л:
- Шульц? – переспросила Софи, - Это… доктор! – и часто заморгала глазами.
- Я понял, - улыбнулся Рис. Он словно на миг вернулся или хотя бы заглянул в те времена, где Софи была беззаботной рассеянной девчонкой, новая жизнь казалась ему незнакомой, он только начал осваиваться в мире… И все это было не в чужой, а в его жизни!
- Да, прости, - смутилась девушка, - Доктор Шульц – соратник майора, они знакомы уже давно, служили вместе…
- А, он тоже – военный?
- Я не знаю… - вздохнула Софи, - Нужно было поинтересоваться, да? Нет, думаю… Иначе майор обращался бы к доктору по его званию, да? А еще – с нами девушка, ее зовут Линда... Она очень смелая и решительная, я никогда раньше не встречала таких женщин, Рис!
Софи так увлеклась, что чуть не сказала «они с майором – удивительная и прекрасная пара!», но вовремя вспомнила, что их разговор слышат и Линда, и майор, и доктор…
- И это вся команда? – не дождавшись продолжения рассказа, спросил молодой человек.
- Вся… Я больше никого не видела, в том доме мы обитаем вчетвером…
- А как ты к ним попала, Софи? – спросил Рис и пристально посмотрел в глаза Софи.
- Им пришлось вытащить меня, чтобы я не умерла, - девушка не задумалась, зачем Рис об этом спросил, - Помнишь, когда два наблюдателя прибежали к нам, когда ты… когда погиб тот охранник? Тогда соратник майора сообщил ему, что Хольцман приказал уничтожить меня, прямо в ту же минуту… Линда, та девушка, о которой я тебе рассказывала, была помещена в Зеркало и напала на профессора Рейнольдса, он дежурил у аппаратуры… Я затем видела запись… Профессор испугался, да кто бы не испугался на его месте, когда его держат под дулом пистолета! И разбудил меня… Дальше – Роберт помог мне выбраться, а майор ждал меня за воротами на машине… И знаешь, - Софи улыбнулась, - С того момента, как я проснулась, мне все кажется сном, нереальностью! В нем нет тебя… - девушка замолчала, засмотревшись на яркие угли и редкие язычки пламени. Рис молчал, и она тихо добавила, - Знаешь, Рис… Я думаю, что у тебя все-все получится, что ты задумал. И буду ждать тебя и помогать, насколько хватит моих сил… А я сильная! Только выберись… обязательно! И если тебе вдруг покажется, что – тупик, выхода нет, что это конец, ты вспомни, что хотя бы один-единственный человек ждет тебя в мире…
- Меня никто не ждет, Софи… - грустно улыбнулся Рис, - Все уже ждут меня там – он поднял подбородок, и, хотя было темно, Софи поняла, где его ждут.
- Я жду, - коротко ответила она, - Потому – найди выход. Он обязательно есть из любого тупика.

А:
- Разве ты не сердишься, что я принял тебя за врага? - спросил Рис.
Софи вздохнула и подбросила в костер сухую веточку.
- А разве ты и сейчас не считаешь меня такой? - в свою очередь, спросила она и внимательно посмотрела на молодого человека.
Рис сидел, подперев голову ладонями, его взгляд был устремлен на яркие угольки в костре. Вот веточка вспыхнула и сгорела, на миг осветив его лицо.
- Я не знаю, что сказать, Софи. Может, я слишком тороплюсь делать выводы? Но я так привык, на войне иначе нельзя. Если господин майор принесет мне исправное оружие и "химию", значит, я ошибся.
- Ты не ошибся, Рис. Тебя заставили ошибаться.
- Кто? - Рис удивленно посмотрел на нее.
- Люди Хольцмана. Они как-то внушили тебе, что вокруг - враги.
- Вот как? - механик качнул головой и вновь вернулся к созерцанию огня, - Они хотели посмотреть, что я буду делать? Я стал убивать. Они потеряли часть своих людей и отступили, так?
Наверное, это умозаключение понравилось Рису, он улыбнулся.
- Тем более, у них не получилось создать это внушение надолго, потому что ты сильный и сам во всем разобрался! - радостно добавила Софи.
- Меня здесь удивляет еще одна штука... Смотри, майор со своими людьми вытащил тебя оттуда и увез. Хольцман наверняка понял, что его кто-то атакует.
- И мы ждали целую неделю, не включая оборудования, чтобы он не нашел нас! - перебила девушка.
- Да. Он не нашел. Но он успеет подготовиться к следующей атаке. Спрячет прибор подальше, наделает ловушек и прочего. Именно поэтому атаку надо делать хитро, тщательно все предусмотрев. Но Хольцман молчит, ничего интересного не происходит. Надо раздразнить его. Ты слышала наш разговор с майором?
- Слышала. А если бы вы не договорились?
- Теперь уже не секрет. Я угнал бы из ракетной части цистерну с топливом. Ракетное топливо ядовито, его испарения убивают не хуже ульранита. Там же захватил бы оружие. И перебил бы наблюдателей сам, а скорее всего - взял пленного.
- Рис... - вздохнула Софи и положила ладонь на его руку, - Ну, почему надо обязательно что-то угонять, захватывать, убивать? Ты - там, в физическом мире, под стеклянным колпаком, ты спишь и не можешь защищаться. Они в любой момент...
- Зато я могу защищаться здесь! - твердо ответил Рис, - Там - всего лишь валяется мое тело, а я - здесь!
- Я приду туда и разбужу тебя, чего бы это мне не стоило! - в тон ему ответила девушка.

Л:
- Не делай этого! – строго приказал Рис, - Ты ничего не смыслишь в тактике и стратегии, ты не понимаешь, как жесток и циничен враг, ты просто станешь легкой его добычей!
Рис говорил обидные слова… Однако, Софи ясно слышала в его тоне испуг. Страх за нее, за ее жизнь! Может быть, она придумала его, снова всячески пытаясь оправдать действия и слова этого человека? В любом случае, спорить она не стала.
- Не сердись, Рис, - улыбнулась девушка и погладила пальцами его руку, словно ребенок, который напроказничал и теперь пытается загладить свою вину, - Мы с тобой еще очень многого не смыслим и не понимаем, но ведь мы не одни? И я точно знаю, что все-все будет хорошо, веришь?
- Откуда тебе это известно? – спросил Рис.
- Интуиция… - пожала плечами Софи и тут же перескочила на другую тему, - Ты вот говоришь, что Хольцман подготовится… Но прибор ему не спрятать, для этого пришлось бы здорово изменить устройство закрытой лаборатории, а этого, насколько нам известно, не происходит. Но охрану, наверное, усилили? Значит, попасть туда можно только хитростью… Все верно, Рис! Ты очень умный…
Софи с нежной улыбкой посмотрела в его глаза и осторожно погладила по щеке. Щека была немного колючей… Внезапно взгляд ее стал грустным, а уголки губ медленно опустились вниз. В своей голове она услышала голос доктора Шульца, который велел ей прощаться.
- Рис, мне пора… Ты просто пообещай… или нет, не обещай. Я просто прошу тебя – береги себя здесь, пожалуйста… И все однажды закончится очень хорошо…
Голос девушки становился все тише, а затем она сама растворилась в воздухе, оставив сгусток тумана на своем месте и ощущение прикосновения пальцев на руке молодого человека.

- Эй-эй… Ну, что это еще за осадки с ясного неба? – услышала Софи, еще не открыв глаза.
Теплый воздух и жужжание приборов, голос Линды и запах кофе вместо дыма костра – все говорило о том, что Софи уже вернулась, но ведь если не открывать глаза, можно хоть несколько секунд побыть еще рядом с Рисом, пусть хоть только в воображении…
Линда тем временем отсоединила последний датчик и потянула Софи за руку, чтобы та встала с кресла на ноги. Глаза пришлось открыть… Какой же неприятный этот свет, голубоватый свет ламп и яркий узкий – подсвечивающий приборы в лаборатории. Монитор над ними показывал черно-белый снег… Вдруг окружающие предметы искривились и начали расплываться, Софи часто заморгала, но это помогло лишь на секунду, а по щеке скатилась и упала руку теплая слезинка. Что это с Линдой? Ее лицо такое страшное, будто она собралась ударить…  Это из-за набежавшей слезинки – решила Софи… и в следующую секунду раздался звонкий шлепок, звон в ушах и резкая боль. Софи схватилась за щеку, затем медленно провела по ней пальцами – на них осталась капля крови. Она недоумевающе посмотрела на Линду, затем на собственные пальцы, снова на Линду…
- О… Прости, прости меня, дорогая! – с сожалением воскликнула Линда, - Прости… Так было нужно, ничего личного! – обняла ошарашенную девушку за плечи и пробубнила еще раз, - Так нужно… Прости…

А:
Оставшись один, Рис задумчиво потрогал пальцами щеку. Значит, внушение Хольцмана не всесильно, он справился с ним? Или его как-то убрали сами ученые? Во всяком случае, он уже точно был уверен в том, что майор, Софи и загадочный доктор Шульц не хотят ему зла. Настолько же точно, как до этого считал их противниками.
Костер почти догорел. Угольки, ярко пульсируя перебегающими огоньками, все еще боролись с темнотой, но темнота побеждала, она собралась вокруг костра и становилась все плотнее.
- Где Броган? - вздохнув, спросил сам себя Рис и сам же ответил, - Броган выполняет задание, сэр!
Поднялся, зашвырнул далеко в кусты пустые пивные бутылки, забросал угли заранее снятым дерном и тихо отправился в сторону Лаборатории. Нынешняя ночь обещала быть хлопотной - нужно выяснить, в каком месте вентиляционный ствол раздваивается, уходя на секретный уровень.

Л:
От вида собственной крови Софи едва не шлепнулась без чувств. К счастью, позади нее удобно расположилось кресло, а объятия Линды притормозили движения девушки, потому Софи просто тяжело уселась обратно в кресло.
- За что? – всхлипнула Софи, глядя снизу вверх на свою обидчицу, - Разве я что-то не то сказала?
- Нет, нет! – торопливо возразила Линда, - Извини меня, Софи, мне очень тяжело было тебя…
- Я раскисла, вы так подумали, да? – Софи выглянула из-за спины Линды, за пультом сидел и невозмутимо изучал клавиши и кнопки доктор Шульц, - Да, я часто реву, - девушка решительно вытерла кулачками лицо, - Но вы же сами знаете, вы видели, я умею быстро взять себя в руки, да и слезы – это просто проявление эмоций, а не сами эмоции!
- О боже… Нет же! – воскликнула Линда, - Позволь мне объяснить… Но сначала скажи, ты всерьез сказала, что пойдешь вызволять своего друга из Зеркала?
- Совершенно! – твердо ответила девушка.
- Мы поняли это, - улыбнулась Линда, - И у нас тут же возникла идея… А как ты собиралась это сделать?
- Я подумаю еще… - уклончиво ответила Софи.
- И мы подумаем… - раздался за спиной Линды голос майора.
Софи даже не догадывалась, какой спор возник между майором, доктором и Линдой, пока они с Рисом любовались угасающим костром. Майор, конечно, был против привлечения гражданского лица и отводить ей хоть даже малейшую роль в этой операции, но Линда была настойчива… Ссылаясь на свою интуицию, на невидимую связь между женщинами, позволяющую им понимать друг друга без слов, она убеждала мужчин, что Софи попытается проникнуть в Лабораторию и без их помощи, так не проще ли помочь ей, чем позволить, как сказал Рис, стать добычей Хольцмана? Майор уклончиво ответил, что пока время начала операции ему не сообщили, они могут рассуждать, замышлять и даже планировать что угодно – это было не отступление с его стороны, просто бесполезно спорить с женщиной, вооруженной невидимой, неосязаемой, но очень гибкой и точной штукой – интуицией…
- Но если мы все-таки сочтем возможным выполнить этот рискованный маневр, то следы нашего враждебного к вам, Софи, отношения будут необходимы… Линда? – подняла глаза майор, - Помоги нашей гостье обработать царапину… И пойдемте ужинать и отдыхать, завтрашний день обещает быть насыщенным.

А:
Прикрепив трос к трем мощным болтам, удерживающим горизонтальное колено вентиляционного хода, Рис даже смог спуститься в узкую шахту, которая, как он предполагал, снабжала воздухом секретный уровень. Предположение подтвердилось. Размотав трос на пять метров, он встретил еще одно горизонтальное ответвление. Стараясь ползти как можно тише, он забрался туда и обнаружил, что это минус первый этаж, где он как-то побывал вместе с Софи. Вернувшись назад и спустившись еще на три метра, он наткнулся на прочную решетку. Посветив фонарем вниз, механик увидел, что шахта заканчивается, расходясь на два горизонтальных хода. Из одного хода в другой направлялись какие-то трубы и толстый пучок кабелей. Где-то в стороне шумел вентилятор.
Рис зажег спичку и обнаружил, что пламя отклоняется вниз. Он улыбнулся. Ничего страшного, что пока он не может проникнуть ниже - при необходимости гранаты сделают свое дело. Подтягиваясь на тросе, он быстро выбрался из шахты и через пару минут тихо, как кошка, спрыгнул на пол вентиляционной камеры.
Разумеется, этой вертикальной шахты не было на схеме этажей и вентиляционных ходов, которую он раздобыл у Клауса. Горизонтальная часть минус первого этажа присутствовала, но тянулась не из этой камеры, а из другой, в противоположном углу здания. Рис негромко рассмеялся и дорисовал на листе недостающие детали, пометил расположение решетки и направление ходов. После этого спрятал карту в карман и лег спать, уютно устроившись в трансформаторной по-соседству. Следующий день и вечер прошли спокойно. А с наступлением темноты Рис уже был на месте. Огня он в этот раз не разводил.
- Добрый вечер, господин майор, - сказал он, когда на поляне появилась смутная тень. И мигнул фонариком.
- Добрый вечер, сержант, - ответил Крис Эдри, - Вы сегодня в темноте?
Рис вылез из кустов и присел на бревно.
- Да. На случай, если вчера нас кто-то видел - чтобы поменьше любопытствовал. Вы принесли?
Майор сбросил с плеча небольшой рюкзак и сел рядом с механиком.
- Конечно. Вот газовые шашки, три штуки. И автомат.
Рис быстро ощупал оружие. Зажег фонарик, прикрыв его ладонью и посмотрел в рюкзак. Отлично! Шашки настоящие, вот знакомые обозначения на них. Автомат тоже знаком - безотказный короткоствольный "десант" с полным магазином патронов и запасным рожком. И две гранаты - зеленые, ребристые. Взрыватели ввинчены и поставлены на предохранитель. Значит, майор - не враг... Впрочем, оружие еще надо испытать...
- Спасибо, господин майор! - коротко ответил Рис, - Вот карта. Я указал направление секретных ходов, но в них самих не побывал - там решетка. Решетка обычная, гранаты вырвут ее с корнями и можно будет спуститься.
Спрятав фонарик под полами курток, майор и сержант погрузились в изучение карты.
- Я бы заблокировал оба лифта и расставил посты вот здесь, здесь и здесь, - пояснил Рис, - Первый этаж при этом изолируется, лестницу прикрывают два-три бойца, еще двое - поворот коридора возле лифта, еще один - вентиляционную камеру. Группа спускается на любом из лифтов, резервная - по вентиляционной шахте.
Майор внимательно рассмотрел схему, пометил карандашом расположение важных узлов и задал несколько вопросов. Через несколько минут они уже разговаривали, словно коллеги, сотрудники одного подразделения, разрабатывающие план атаки.
- Что же, я очень благодарен вам, господин Броган! - заключил майор, свернул карту и спрятал ее в карман, - Впечатление, что вы служили не в Транспортном Корпусе, а командовали штурмовой группой...
- Так устроены войска специального назначения, сэр! - улыбнулся Рис, - Мы обязаны уметь все, чтобы в случае гибели товарища заменить его. Первый сержант у нас выполняет функции командира группы, если мы потеряли офицера.
Майор немного помолчал, раздумывая.
- Ну-с, теперь новости... - наконец, произнес он, - Наш специалист сделал анализ содержимого бутылки, которую вы предложили мне вчера. Мы полагали, что там окажется нейтральное вещество, а его действие - просто особенность вашего восприятия мира в Зеркале. Вы были уверены, что там снотворное и на наблюдателей оно не подействует - так и происходило. Но странно - в бутылке действительно химический препарат со снотворным действием.
- Ага! - довольно кивнул Рис, - Мы нашли средство против этих тварей! Я надеюсь, ульранит - действительно ульранит, а не маскировочный дым?
- Это действительно ульранит, сэр, - подтвердил майор, - Мы обсудили ваше предложение взять уровень штурмом и нашли его вполне подходящим. Держите оружие там, откуда вы можете быстро извлечь его. Когда все будет готово, я сообщу вам вашу боевую задачу и время начала операции.
Рис просиял и крепко пожал руку майора.
- Теперь второе, сержант. Хольцман нам нужен живым. Любой ценой.
- Пусть даже для этого придется потерять всю группу? Зачем? Достаточно захватить прибор, или выяснилось что-то еще?
- Пусть даже придется потерять группу, - вздохнул майор, - Дело в том, что Хольцман начал эксперименты еще на "той" стороне, я рассказывал вам об этом. Два человека находятся в "Зазеркалье" до сих пор. Это мои стажеры... Некий Лисмер и дама по имени Натали Фокс. Хольцман поместил их туда каким-то иным способом и мы не уверены, что прибор сработает на "той" стороне. Только сам Хольцман сможет рассказать, как разбудить их.
- Война есть война, - пожал плечами механик, - Я бы не рисковал бойцами группы ради двух стажеров. Ни одно командование не отдаст такого приказа.
- Тем не менее, такой приказ есть! - твердо ответил майор, - Хольцмана взять живым!
- Да, сэр! - автоматически кивнул Рис, - Придется выманить его из здания и захватить, а затем начать штурм!
- Вы рассуждаете правильно, сержант. Вам все ясно?
- Все, господин майор.
Крис Эдри пожал руку Риса и поднялся на ноги.
- Тогда до встречи!
- До встречи, сэр! - Рис вскочил вслед за ним и тысячи раз отработанным движением руки отдал честь.
Майор посмотрел на этого храброго солдата и подумал о том, что, когда все закончится и если Броган останется в живых, он попросит у него прощения. Именно так, майор - у сержанта. И объяснит, почему он был вынужден лгать. Никакого штурма не будет - это слишком опасно. В Лабораторию идет Софи. Одна, без оружия. Именно так они решили утром, взвесив все "за" и "против". Но если сержант узнает об этом сейчас - он вновь выйдет из подчинения и начнет штурм в одиночестве. И погибнет в своей личной войне, дополнив тот строй погибших товарищей... Майор на миг представил тот плац и перекличку. И сержанта, поднявшегося с газона и вставшего в строй. Его ждет наказание за опоздание к построению, но сержант будет улыбаться. Нет, пусть он улыбается здесь и сейчас.
- Я выхожу, Шульц, - сказал майор и растворился в воздухе.

Л:
Софи не видела майора почти целые сутки. С того самого вечера, когда она виделась с Рисом… Нет, точнее, сегодня утром, за завтраком, майор появился ненадолго, она как раз допивала кофе. Появился, только чтобы сказать, что решение принято, что он объяснит Софи ее задачу подробно перед началом операции и что сегодня очень важный и трудный день. Перед тем, как удалиться и исчезнуть надолго, майор сделал молчаливую паузу, долго глядя в глаза девушки. И этот взгляд Софи не был неприятен – не жесткий, не колючий, от которого хочется съежиться, потому что он словно просвечивает тебя насквозь, а наоборот – теплый, согревающий… Девушка даже отметила про себя, что забыла подумать, что майор Эдри – просто живой человек, под его стальной оболочкой скрываются присущие всякому человеку качества. Способность радоваться и огорчаться, любить и сострадать…
Майор взял Софи за руку, а другой ладонью накрыл ее ладонь сверху – большая, теплая и шершавая рука, девушка запомнила это ощущение – и произнес мягко:
- Женщины – удивительные воины, Софи. Они используют неожиданные вещи в качестве оружия, словно сражаются в другом измерении, неуязвимы для обычных средств поражения. Не все, конечно, и не всегда… Но я знаю, что вы, Софи, именно из их числа. А ваше сердце подскажет вам правильный путь. Я в вас верю, иначе ни за что не поддержал бы эту идею. Просто знайте это…
Софи кивнула в ответ и Крис Эдри вышел…
Затем весь день до вечера они с Линдой продумывали легенду, просчитывали, все ли сходится и не противоречат ли детали легенды друг другу.
Итак, Софи очнулась в незнакомом месте, очень испугалась… Там был Роберт – он что-то говорил ей, кажется, велел не двигаться, она точно не помнит. Он пытался удержать ее силой, но девушка вырвалась и во время борьбы между ними Роберт упал, или она сама в отчаянье ударила его дверью (сейчас ей трудно об этом сказать, не вспомнить, а она старается быть предельно честной с господином Хольцманом) Она испугалась еще больше, когда решила, что убила Роберта… Тем более, что в лифт было не попасть без карты-ключа, ей пришлось вернуться и забрать ее у Роберта, а он все еще лежал неподвижно… Сейчас ей стыдно признаться и она жалела о своем поступке много раз за эти дни, но тогда у нее было только одно на уме – она убийца и ей нужно бежать… За воротами Лаборатории стоял автомобиль – Софи бросилась к нему в надежде, что он увезет ее подальше от места ее преступления, но там ее ждали. Эти люди (она видела только женщину, но уверена, что у нее есть сообщники) держали ее взаперти, ее убеждали, что господин Хольцман плохой, что она должна сотрудничать с ними, вернуться в Лабораторию и шпионить! Но она сильная, не верила и не сдавалась и, возможно, они бы убили ее, если бы ей не удалось сбежать…
Софи очень устала за сегодняшний день. Устала, хотя почти не двигалась – разве что исписала и исчертила целый ворох листов… За ужином майор Эдри упомянул, что виделся с Рисом и результатом встречи доволен. Теперь он снова был тем «железным человеком», каким показался Софи с первого взгляда.
Спалось очень плохо… Тяжелые сны обрывались, начинался следующий сон – хвост предыдущего врывался в него, иногда совсем нелогично. Утром из зеркала, обычного зеркала в ванной, на Софи смотрело отражение и впрямь измученного человека… Но это ничего, и даже хорошо, подумала Софи. Предчувствие шептало ей, что майор не будет откладывать операцию в долгий ящик… Возможно, все произойдет даже сегодня?
Предчувствие… Эта штука - как раз из списка неожиданных вещей, что женщины могут использовать в качестве оружия.

А:
- Софи? - голос Линды оторвал девушку от размышлений, - Завтрак готов!
- Ага, иду... - ответила Софи.
Сдвинув на край какие-то бумаги, книги и детали, принадлежащие доктору Шульцу, Линда водрузила на стол сковородку, вкусно шипящую яичницей с кусочками хлеба. Рядом расположился кофейник.
- Шульц и Крис уехали за продуктами, так что завтракаем мы сегодня вдвоем, - улыбнулась Линда.

Л:
Софи сонно-задумчиво, автоматически, принесла две чашки и поставила на стол. Кофейник сегодня утром явно недоволен ее состоянием, он больно обжег пальцы, когда девушка схватила его за ручку слишком близко к емкости. Софи отдернула руку, коротко прошипела от боли и схватилась за ухо.
- Бессонница? Плохо выглядишь… - Линда нахмурила брови.
- …Но это хорошо! – продолжила ее фразу Софи и улыбнулась.
Линда вздохнула и качнула головой. Вот бы поменяться с Софи местами! Ох и устроила бы она этой компании ученых спектакль! Да такой, что они потерялись бы в догадках – зрители они, участники или режиссеры, а затем она бы посмотрела на их лица, когда они поймут, что были всего лишь послушными куклами... Она уже бывала в подобных ситуациях. И ей хорошо знакомо это ощущение – когда противник понял свою настоящую роль, проходит миг, секунда, несколько секунд, недоумение сменяется отчаянной злостью, противник из наивной игрушки превращается в охотника, а ее, дирижера  и главного действующего лица, словно подхватывает волна. Черт знает, откуда берутся силы и способность удивительно быстро реагировать и принимать решения, хитрые, в несколько ходов? Теперь она сама – «жертва», именно так, в кавычках, потому что она и приманка, и охотник, положивший в капкан приманку. А разозлившийся противник бывает мягким и податливым, как тесто… Как ловко она умеет управлять таким противником – даже для Криса загадка, как у нее это получается? Вот что он называет женским оружием…
Линда подняла глаза и заметила удивленный взгляд Софи. На миг ей показалось, будто девушка читала ее мысли. Но – нет… Софи молча спрашивала – когда уже начало? Молча, потому что боялась услышать, что это будет не скоро…
- Завтра, - вслух ответила Линда.
Софи радостно кивнула, нетерпеливо сжала пальцы, сложив их в замок. Затем, к изумлению Линды, живо набросилась на еду.
- Когда вернутся мужчины, - произнесла Линда таким тоном, будто вернулась к начатому ранее разговору, - Мы все еще раз прокрутим и подробно обсудим… А вечером Крис найдет сержанта в Зеркале и предупредит его. И, если не возникнут сложности, на преодоление которых понадобится время… - Линда никогда не говорила «препятствие» или «непреодолимые преграды», - То завтра нам предстоит небольшая прогулка… Ты начнешь, а мы присоединимся, ага?
Софи снова кивнула и согласно муркнула, попутно отпив из чашки глоток кофе.

А:
Не выпуская кофейной чашки из правой руки, Линда потянулась и придвинула к себе свою сумочку. Обычную женскую сумочку на крученом ремешке. Порывшись там, она извлекла и положила на стол предмет, который заставил Софи испуганно выпрямиться на стуле.
- Зачем? - шепотом спросила девушка.
Линда покрутила лежащий пистолет пальчиком, словно игрушку.
- Тебе, - просто ответила она, - Красивый, да? Мало ли, с чем придется встретиться? Днем съездим куда-нибудь за город, поучу тебя обращаться с ним.

Л:
Софи замерла, прижав обе кисти, сжатые в кулачки, к груди, под подбородком. Словно говорила этим жестом, что никогда не возьмет в руки оружие, руки - вот они, на виду, Софи безоружна и не нападает, защищаться Линде нет необходимости... Линда громко рассмеялась в ответ.
- Глупая девчонка! - воскликнула она, - Владение оружием не заставляет тебя стрелять! И я тебе скажу даже больше - пистолету можно найти столько применений, что... Ох, где бы ты сейчас была, если бы не этот "веский аргумент", Софи! Ты не знаешь?
Линда наклонила голову и уставилась на собеседницу.
Верно... Где бы она была? Софи вспомнила последнюю сцену из Зеркала. Рис, его удаляющийся силуэт в конце коридора... Два охранника, которым приказано убить ее и... пистолет. Совершенно бесполезный предмет, который, чувствуй она в себе возможность применить его, мог бы изменить ситуацию еще тогда. Софи представила, как она ловко хватает пистолет, едва показались нападающие, стреляет в самую верхушку движущейся фигуры, затем - в другую... Наверное, Рис бы еще тогда понял, что она не враг. Впрочем... Все, что произошло - выбор Судьбы, а эта дама никогда не ошибается в выборе, Софи в это верила. Значит, сейчас она тоже не просто так достала из сумочки Линды оружие, ненавязчиво предлагает взять этот подарок и обязательно подтвердит в будущем, что Софи правильно сделала, не отказавшись от него.
- А тогда... Знаешь... - Софи робко протянула руку и потрогала пальчиком холодный черный металл, - Давай поедем сейчас? Я знаю здесь недалеко одно место... - "пусть Рис будет рядом", подумала Софи. Может, Солнечная крыша и не самое подходящее на роль тира место, но там она будет чувствовать его присутствие и знать, для чего это делает.
- Идет! - радостно кивнула Линда.
Она прекрасно понимала, что ни здравый смысл, ни Крис Эдри, который руководствуется здравым смыслом, не позволят взять Софи с собой оружие. Но через несколько часов в этот дом вернется совершенно другая Софи. Уверенная в себе - любой новый навык меняет человека, расширив круг его возможностей, а лишившись страха перед оружием и научившись из него стрелять, Софи лишится еще многих страхов... Завтра ей не будут лишними ни одно, ни другое.

А:
Крутя руль на извилистой дороге, Рис подумал о том, что, по сути, это все не так уж и плохо. Пришельцы-ученые действительно изобрели интересную вещь. Ведь реальность тут, за Зеркалом, ничем не отличается от той, настоящей. Ну, разве что, некоторыми чудесами, вроде появления людей из пустоты и превращения их в дым. Получается, что "гости" достигли того, о чем говорили? Они и впрямь могут усыплять людей так, что, если бы Рис не знал, так ни за что бы не поверил, что он видит это все во сне. Только вот внушение у них пока что не очень получается - Рис перестал считать врагами всех вокруг себя. Наверное, они попытаются внушить ему что-то еще, но пока он чувствовал себя нормально. Интересная тактика - положить солдат противника в сон и вбить им в головы, что захватчики - их друзья. Таким образом можно захватывать целые континенты!
Из городка он позвонил Клаусу и объяснил, что задание выполнил, лампы и провода купил, но просит задержаться еще на час, "побывать в гостях у одной симпатичной девчонки". Клаус, хихикая и отпуская остроты в свойственной ему манере пожелал ему успехов и разрешил задержаться до ужина. И Рис направился за город, в то место, которое стало для него добрым и родным.
Шины громко прошуршали по каменистой дорожке, машина слегка подпрыгнула, сворачивая в заросли и механик остановился. Открыл багажник, достал оттуда завернутый в промасленные тряпки автомат и, оглядевшись, направился на поляну. Как он и предполагал, там было пусто. Солнце нагрело камень, при приближении Риса оттуда брызнули в стороны гревшиеся на нем ящерицы.
- Простите, девочки, я ненадолго, постучу по камню - и уеду! - улыбнулся молодой человек.
Может быть, ящерицы что-то ответили ему, но он не расслышал. Рис достал из кармана аккуратно нарезанные бумажные листки с прикрепленными к ним канцелярскими скрепками. Обойдя поляну и присматриваясь к кустарнику, развесил их на ветках, а оставшиеся несколько штук положил на камень, прижав от ветра кусочками коры.
- Готово, сэр! - сказал он сам себе.
Вернувшись к машине, он размотал тряпки, взвел затвор автомата и прицелился, положив ствол на развилку ветвей. Листочки бумаги были еле различимы в молодой листве, их шевелил ветер. Все это, по мнению Риса, было замечательно. Конечно, никакой высокой меткости от короткоствольного автомата не добиться, это оружие для близких дистанций, но механик хотел знать, на что способен именно этот экземпляр оружия.
Выждав, когда по дороге с шумом пронесется большой грузовик, он быстро прицелился и нажал спуск. Автомат вздрогнул, в воздухе закружились мелкие ветки, сбитые короткой очередью. Рис немного поправил прицельную планку и вновь выстрелил. Ого!
- Я заметил, что начал вслух разговаривать сам с собой! - сказал он, проверяя пальцами, насколько нагрелся ствол от стрельбы, - Это от одиночества. Ну, давай я буду лучше разговаривать с тобой?
Автомат безмолвствовал. Рис мгновенно вскинул его к плечу и выстрелил по следующей мишени.
- Отлично! - сказал он, повернув оружие в сторону камня, - Знаешь, а я ведь обещал, что больше не возьму в руки...
Короткая очередь, пули с визгом отскочили от камня, посбивав бумажки.
- ...оружия, - закончил Рис и снова выстрелил, - Жаль, надо беречь патроны, а то бы мы тут разгулялись. Но ничего, Ствол, не переживай, вот закончим дела...
Рис поразил все мишени, прежде чем в рожке закончились патроны и последние пять или шесть пуль выпустил в край камня, отбив мелкую крошку. Отсоединил магазин, прищелкнул другой, заботливо обтер автомат тряпкой и завернул обратно.
- И вернемся на войну! Вот так! Мирная жизнь не любит нас с тобой...
Механик подобрал сбитые бумажки, потом вернулся и собрал гильзы. Упаковал их в небольшой пакет и спрятал под заднее сиденье. Оружие вернулось в багажник. Ветер быстро унес запах порохового дыма и на поляне вновь воцарился порядок. Приглядевшись, Рис увидел, что ящерки снова вылезли погреться.
Сидя за рулем, он достал сигарету и спокойно закурил. Можно было бы разобрать ульранитовую шашку, отколоть небольшой кусочек вещества и сжечь его, например, в кафе. Таким образом удалось бы убедиться, что в шашках действительно страшное отравляющее вещество. Но Рис не хотел убивать ни в чем не повинных мирных жителей, пусть даже они - всего лишь плод его воображения. Тем более, он верил майору. И ждал, когда он даст команду атаковать секретный уровень.
Окурок догорел в пепельнице, молодой человек запустил двигатель и, подминая мелкие заросли, развернул машину.

Л:
Автомобиль, коротко прорычав, сорвался с места. Взлетели в воздух и глухо стукнули несколько раз по заднему бамперу мелкие камни из-под колес. Софи пожелала сама сесть за руль – может, продолжая доказывать невидимому, точнее, незримо присутствующему рядом с ней Рису, что она совсем не трусиха, что она стала совсем другой за очень короткое время. И всего лишь за час научилась довольно сносно обращаться с пистолетом, впрочем, чему удивляться? Свое детство она провела в компании с мальчишками и как заставить прицел оружия (пусть тогда и не настоящего оружия) глядеть в центр мишени знала еще с того времени. Она была уверена – Рис бы гордился ею… Как Линда сейчас гордится своей ученицей. Гордится и улыбается, не скрывая своих эмоций. Не каждый ведь день увидишь, как робкая, впечатлительная девчонка превращается в дерзкую и гордую воительницу, что-то среднее между амазонкой и хулиганкой. И пусть это лишь иллюзия – и внешне и внутри, пусть только ощущение новой обладательницы пистолета и ее учительницы, важно не это, важно, что Софи теперь знает, что умеет быть такой…
Машина выкатилась на дорогу, ведущую в город и ускорилась. Мысленно Софи пообещала очень-очень скоро вернуться на Солнечную крышу вместе с Рисом…

Войдя в дом, Линда первым делом утащила майора в комнату и там, за закрытой дверью, рассказала ей все, что произошло сегодня утром и как прошла их с Софи прогулка. Софи ничуть не огорчилась – вот и хорошо, что ей не придется смущенно краснеть из-за того, что о ней говорят в ее присутствии. Она тихонько исчезла на кухне и занялась приготовлением обеда.
- … Надеюсь, женщины не запланировали еще одно приключение на сегодня? – разрядил напряженную атмосферу майор. Кто в размышлениях о будущем, кто в воспоминаниях – компания за столом уже целых полчаса обменивалась только коротенькими репликами. – После обеда встречаемся в лаборатории.
Крис Эдри обвел всех взглядом.
- Господин майор… - подумав, что в лаборатории у нее не будет ни повода, ни возможности, Софи решила спросить сейчас, - Скажите, а ведь вы вечером пойдете к Рису, верно? Ну, чтобы поговорить с ним и сообщить о начале…
- Нет, Софи, - не дав ей договорить, ответил майор, - Мы посоветовались с Шульцем и решили, что мою команду сержанту Брогану передадите вы. Но об этом позже…

А:
Спускаясь после ужина по лестнице, ведущей из столовой и непринужденно болтая с мисс Мальзински, Рис внезапно замолчал и остановился на верхней ступеньке.
- О... Что за хрень... - произнес он, пристально глядя вниз, в сторону коридора.
- Где? - удивленно спросила менеджер и тоже посмотрела туда.
Рис улыбнулся и кивнул сам себе, словно отдавая команду. Затем он крепко зажмурил глаза, схватился руками за голову и рухнул вниз по лестнице, чуть не сбив вместе с собой и девушку. Он неплохо рассчитал падение, так, что края ступеней не попадали на ребра и середины костей, где это грозило бы переломами. В нужный момент напрягая и расслабляя мышцы, он скатился по ступенькам, сильно приложился к полу носом и подбородком и замер, закатив глаза и разбросав руки в стороны. Кажется, удачно, нос не сломан, кровь эффектно капает на пол и растекается под щекой...
Мисс Мальзински испуганно заорала и Рис с трудом сдержал улыбку, заставив мышцы расслабиться, словно у потерявшего сознание человека. Отбитые плечи и колени болели, боль усилилась, когда сбежавшиеся на шум сотрудники схватили его и подняли на руки, потом опустили, почти уронив, потому что кто-то крикнул, что возможно, Рис повредил позвоночник и его нельзя трогать. Он заставил себя представить, что все это происходит не с ним, а с каким-то набитым тряпками чучелом. Нервы не подвели. "Пробуждение" он изобразил только тогда, когда профессор Рейнольдс в медицинском блоке поднял веки его глаз и посветил в зрачки противным ярким фонариком.
- Что за хрень? - прошептал Рис и помотал головой, - Выключите... Где я?
- В медицинском отсеке, - произнес Рейнольдс и в его голосе мелькнула тревога, - Вы помните, что произошло?
- Шел с ужина... - сказал Рис, трогая языком опухшую нижнюю губу и коротко выругался, - Голова болит... Упал я, что-ли?
Профессор пристально посмотрел в его глаза и стал наматывать на руку манжету прибора для измерения давления.
- Споткнулись? - спросил он.
- Не помню... - Рис, словно для проверки, согнул руку в локте, но тут же со стоном уронил ее на кушетку, - Сломал?
- Это мы сейчас выясним... - пробормотал профессор, - А что помните?
- Ел, болтал с мисс Мальзински... Вместе пошли на выход. А!
Это восклицание он издал, потому что медсестра осторожно повернула его голову и принялась смывать тампоном кровь с лица.
- Сэр, что со мной? - как мог испуганно спросил Рис, - Может, меня кто-то ударил по голове? Я никогда так не падал ни с того ни с сего!
- Успокойтесь, Броган, мы все выясним! - твердо сказал Рейнольдс, - Тише!
Но Рис не собирался вести себя тише. Оттолкнув локтем медсестру, он с рванулся и сел на кушетке, теряя какие-то датчики, которые доктор уже прикрепил к его груди.
- Эпилепсия, да? - крикнул он, схватив Рейнольдса за плечо и навалившись на него, - Доктор, скажите, я вас очень прошу! Черт, как все кружится...
- Да успокойтесь же! - сердито воскликнул профессор и толкнул Риса, - Лежите! Мы все выясним!
- Когда? Сейчас? - уже спокойнее спросил механик, послушно падая обратно на кушетку, - Да?
- Да...
В кабинете, куда его привезли, чтобы сделать рентгеновские снимки, Рис подождал, пока техник скроется за защитной ширмой. Правую руку, на боли в которой жаловался Рис, положили на какой-то столик под аппарат. Как только техник отвернулся к экрану, Рис быстро сунул левую руку в карман и обмотал карточку, похищенную из кармана Рейнольдса, обычной фольгой от шоколада.

Л:
Майор посмотрел на часы на своей руке и, наконец, устало выдохнул:
- А теперь – спать… Постарайтесь уснуть самостоятельно, Софи, в вашей крови не должно быть ничего подозрительного, никаких снотворных веществ. В условленное время я разбужу вас сам, пусть вас не тревожит мысль, что вы проспите… И отвезу вот в эту, - Крис Эдри ткнул пальцем в карту, разложенную на столе. Шульц и Линда тут же склонились над ней, оставив для Софи небольшое «окошко», - …Точку. Дальше, приблизительно два километра, вам придется пройти пешком. По вашей легенде на преодоление пути вам понадобилось идти всю ночь, но вам нужны будут силы, а с указанного места за дорогой следят камеры наблюдения службы охраны Лаборатории… Даю вам тридцать минут на выполнение необходимых процедур и – отбой…
Майор поднялся с места, провожая Софи из лаборатории. Внешне он был спокоен, но только его близкие друзья догадывались, что творится в сознании человека, чье мужественное лицо, подсвеченное «заснеженным» экраном, обнаруживавшим мелкие морщинки от уголков глаз и глубокие – на лбу, выражало только абсолютную уверенность и решительность…

… В ногах и вправду была такая усталость, словно Софи прошагала трижды – от Лаборатории до Роквилля, затем вернулась и преодолела это расстояние еще раз. Когда крохотное пятнышко света, каким издалека виделся прожектор на главных воротах Лаборатории, стало ярким и квадратным, а ограда заблестела тонкими линиями – Софи почувствовала все, о чем предупреждал доктор Шульц. Сначала ей стало очень холодно и застучали зубы… Затем вдруг бросило в жар, а руки и ноги стали словно мягкими. Ей захотелось снять куртку, но руки не слушались ее, лишь упорно несли вперед ноги, но с чувством, будто бредут в густом киселе… Организм настойчиво просил прилечь и уснуть хоть на несколько минут, да, прямо здесь, на дороге или в сторонке, на зеленой травке, но голова соображала удивительно ясно! Софи помнила все, что произошло и вчера, и позавчера, и недавно, и давно, а вчерашние события – вплоть до последнего услышанного слова. Сбываются все описанные доктором Шульцем проявления того вещества, что он дал ей выпить перед выходом. Его никак не обнаружить в организме, его действие должно закончиться часа через два, а за это время нужно успеть попасть…
- …Назовите себя, - негромко произнес динамик, когда Софи нажала на кнопку на переговорном устройстве на воротах Лаборатории.
- Софи Винтер, сэр… К господину Хольцману… Опасность… - ответила Софи и, прислонившись к решетке, медленно сползла по ней на бетон.
Слова были заранее заготовлены, а вот изображать слабость ей не пришлось. Впрочем, доктор Шульц так и сказал, что собственный голос покажется ей чужим и слабым.
Сэма, старого знакомого, что работал здесь охранником еще до ее прихода, Софи узнала сразу же. Еще по голосу из динамика, хоть как ни искажали его провода и механизмы. Хоть каким сонным он был – до рассвета еще оставалось пару часов, глухая ночь…
- Господи, Софи! Что с тобой? Тебя же… Ты же уволилась, вроде? У тебя кровь… - охранник склонился над девушкой, затем присел, посветил ей в лицо фонарем и увидел свежую глубокую царапину на тыльной стороне ладони, Софи «поранилась, когда боролась с замком», но поранилась нарочно так, чтобы царапина не мешала.
- Мелочи… Скорей… Мне нужно увидеться с господином Хольцманом, чтобы предупреди-ить… - Сэм, не дослушав, поднял Софи на руки и резким движением перевалил через плечо.
Это Софи совсем не нравилось и было неожиданным…
- Так тошнит… - прохрипела она из-за спины Сэма, - Поставь, я дойду потихоньку…
Ага… И вправду – способность быстро находить решения, пусть даже ситуация была простой, никуда не исчезла.
Двое – огромный охранник Сэм и его спутница, или, скорее, ноша – Софи вошли в здание Лаборатории. Девушка висела, обняв двумя руками своего спасителя за шею и еле передвигала ногами.
- Литтл, - гаркнул Сэм, нажав кнопку на другом устройстве, что висело в «шахматном» фойе, видимо, своему напарнику, - Гляди в оба… Я отлучусь ненадолго, доставлю мисс Винтер в медблок…

А:
Сотрудники медицинского блока во главе с доктором Рейнольдсом еще некоторое время обследовали Риса, прикрепляли к его голове какие-то электроды, светили фонариком в глаза, взяли кровь на анализ и в конце концов сообщили ему, что ничего явного не обнаружили.
- Вероятно, это отголоски автомобильной аварии! - заключил доктор Рейнольдс.
- Интересные дела... - протянул Рис, - А если это будет повторяться? Мне же запретят работать за рулем?
Рейнольдс рассмеялся и похлопал его по плечу.
- Я вам ничего не запрещаю! Просто повнимательнее относитесь к своему здоровью... Ведь признайтесь, сегодня вы чувствовали себя не очень хорошо, так?
- Ну да... - пробормотал механик, - Голова побаливала с обеда, но я не обратил на это внимания.
- Вот! - профессор поднял указательный палец, - А я просил вас обращаться ко мне при любых недомоганиях.
- В следующий раз так и сделаю! - кивнул Рис, - Теперь я понял, что это все серьезнее, чем я думал. Спасибо вам, сэр. Простите, что заставил вас волноваться из-за меня...
- Я не сержусь, но очень надеюсь, что этот случай послужит вам уроком!
Возвращаясь из медицинского блока к себе в комнату, Рис раздумывал о том, как бы утрата карточки не послужила уроком самому Рейнольдсу. Карточка надежно завернута в фольгу и исчезла с экранов тех, кто смотрит, где кто находится в данный момент. Но ведь замок лифта легко перекодировать, тогда похищенная карточка не поможет Рису? Механик подумал и решил, что если карточка не сработает, он успеет захватить кого-то в заложники. Например, ту же мисс Мальзински. И воспользуется ее карточкой.

Л:
У профессора Рейнольдса было странное ощущение. Если бы он не был ученым, признающим только законы физики, он бы назвал это ощущение предчувствием. Если бы он не был ученым… Для которого мир имеет чуть больше измерений, чем для обычных непосвященных, если бы он не был тем, кто подобрал ключи к тем пространствам, о существовании которых обычные люди даже не догадываются. И вправду – что странного в том, что несколько часов тому назад на этом самом месте он обследовал объект наблюдения, а спустя совсем немного времени к нему сама пришла Софи – вышедший из-под его контроля объект того же эксперимента… Совпадение? Какова его вероятность? Небольшая, но все же есть. Небольшая… Почему-то это обстоятельство вносило напряжение и сумбур в его мысли.
Бесшумно из-за его спины появилась девушка в белом костюме и молча протянула ему планшет с приколотыми к нему бумагами. Профессор внимательно посмотрел на результаты анализа крови Софи и осторожно взял ее за руку. На запястье ровно и отчетливо бился пульс, рука была теплой, или это собственная рука профессора такая холодная? Софи резко вздрогнула от его прикосновения – она уже успела погрузиться в сон. Вздрогнула, как маленький ребенок, да и вообще ее состояние напоминало состояние сонного ребенка, которому не помешает уснуть абсолютно ничего, даже духовой оркестр – он хочет спать и засыпает.
Софи медленно подняла веки.
- Нет-нет, отдыхайте. Я пришел к выводу, что ваше состояние вызвано накопившейся усталостью, выражаясь простым языком, - почти шепотом произнес профессор, - Несколько часов сна – и вы будете в полном порядке, мисс Винтер.
- Но мне нужно срочно поговорить с господином Хольцманом, это ва-ажно… - равнодушно протянула сонная Софи, еле ворочая языком, закрывая глаза снова. Голова соображала… А тело жило своей жизнью.
«Какой толк в этом разговоре?» - хотел просить Рейнольдс, но промолчал, чтобы снова не разбудить девушку. И верно – какой толк? Можно, конечно, привести ее в чувства, для этого есть средства, но сознание ее вряд ли будет ясным. Профессор решил отложить все разговоры на потом – он чертовски устал, да и Петер в последние дни почти не отдыхает. Нет, решено, пусть Софи Винтер спит, а сам он вернется в секретный уровень и тоже хоть немного вздремнет в кресле… Или даже удобно устроившись на кушетке. Единственный его подопытный (в этом надо убедиться!) восстанавливает свое здоровье у себя в комнате, два наблюдателя, если им это срочно понадобится, вернутся сами… Роберт, который сейчас заменил его у аппаратуры, управляющей Зеркалом, спустится сюда – на всякий случай эту мисс оставлять одну нельзя…
Профессор встал с места, на всякий случай задержался на минуту, понаблюдать, не проснется ли Софи и, заранее сжав в ладони карту-ключ, висящую на шее, направился к лифту…

Для «полного порядка» нескольких часов не понадобилось. Роберт, уже час почти неподвижно сидящий в кресле возле кровати спящей Софи, взглянул на свои часы, а когда снова поднял взгляд, глаза девушки уже были открыты. Действие препарата прошло точно так, как и предсказал Шульц. Быстро, беззвучно, обмениваясь только взглядами и знаками, они переоделись – Роберт снял халат, под которым оказался еще один, точно такой же, пододвинул ногой белые мокасины, стоящие под кроватью, Софи надела на себя халат, обулась - и уже через минуту двое сотрудников медблока вышли на лестничную площадку. Так это выглядело для камер наблюдения. Девушка сунула руку в карман, чтобы убедиться, что он не пуст. У Роберта немного дрожали руки – не услышит ли профессор Рейнольдс звук лифта? Но он волновался напрасно – профессор сладко спал в кресле перед мониторами, один из которых показывал освещенную «гостиную» жилой комнаты.
Профессора ожидало жесткое пробуждение – резкая боль в плече заставила его сначала вскрикнуть и дернуться, а затем уже открыть глаза. Но движение усилило боль. Он повернул голову – тонкие пальцы женской руки держали шприц, вонзив иглу в мышцу чуть пониже плечевого сустава. Тут же холодные пальцы коснулись его шеи, а к виску прижалась теплая щека.
- Я вернулась к тебе, дорогой… Ты же не успел забыть нашу прошлую встречу, да? – прошептал женский голос, а рука в это время еще плотней прижала его голову к груди его обладательницы.
Наверное, в других условиях профессор Рейнольдс без труда узнал бы Софи даже по шепоту, но сейчас его предало ощущение, что он уже был в подобной ситуации, когда к нему приходил…
- Ангел? – так же шепотом спросил профессор.
- Да-а… - прошептала Софи, - Ты узнал меня? Значит, помнишь, что нужно сделать… Но без резких движений, знаешь, только одно маленькое движение моего пальца может сократить твою жизнь до нескольких минут… Разбуди Брогана и я снова оставлю тебя в этом мире…
Софи слегка наклонила шприц в своей руке, дав Рейнольдсу почувствовать, что игла все еще внутри. Скосив глаза, девушка заметила, как фигура Роберта мелькнула за стеклом бокса, в дальнем углу которого лежал Рис, укрытый стеклянным колпаком.
- Скорей… - поторопила профессора Софи.
Дрожащие пальцы взлетели над клавишами, профессор вздрогнул от боли, но не издал ни звука.
Софи пристально вглядывалась в пространство за стеклом – вот колпак медленно поднялся, Роберт положил на него руку, словно подталкивая в сторону. Затем, кажется, он зашевелил губами…
- Эй! – вслух произнесла Софи, заметив, что пальцы свободной руки профессора медленно приближаются к игле, - Ну я же предупреждала… - большим пальцем Софи резко нажала на поршень, - Вздремните немного, профессор. И вы тоже будете в полном порядке!
Как долго тянулась минута… Софи, крепко прижав голову профессора к себе, расслабила руку, едва почувствовав, что он обмяк. На всякий случай откатив кресло со спящим профессором подальше от пульта, девушка бросилась к двери – нужно дать Роберту доступ к управлению, а самой ей предстоит привести в чувство Риса…
Он пошевелил рукой, сжал и разжал пальцы, словно проверяя, шевелятся ли они, и равнодушным взглядом обвел потолок. Сейчас проснется… Включится. Софи взяла его за руку.
- Доброго утра, соня! – улыбнулась ему девушка, - Добро пожаловать в реальность… Сержант Броган! – серьезным тоном, - Я уполномочена передать вам команду майора Криса Эдри! Операция начинается здесь и сию минуту, цель ее вам известна, действуйте по своему усмотрению!

А:
- Есть, мэм! - видимо, автоматически ответил Рис и рывком сел на своем ложе.
Мир в его голове поехал в сторону и перекосился, так, что механик чуть было не упал в противоположную сторону, но рука Софи удержала его. Он выпрямился и потряс головой.
- Софи? Где мы? - быстро спросил Рис, осматриваясь.
- В реальности, Рис! По эту сторону Зеркала! - улыбнулась девушка, - Мы разбудили тебя!
- Мы - это кто? Майор? - молодой человек зажмурил и вновь открыл глаза, - А этот?
Он кивнул на фигуру Роберта, который что-то нажимал на пульте.
- Наш! Друг! - кивнула Софи.
- Ладно. Сейчас день или ночь?
- Начало утра.
Рис быстро похлопал себя по одежде.
- Черт... Карманы пусты! Хоть бы кухонный нож...
Роберт между тем закончил с пультом и быстро подбежал к ним.
- Быстрее, быстрее! - сказал он, - Время!
Но Рис не спешил. Он еще раз огляделся и спрыгнул на пол, встав на ноги. Голова еще немного кружилась, поэтому он послушно схватился за протянутую руку Роберта.
- Нам нужен прибор, который выводит из сна или хотя бы деталь от него, основа! - сказал он, - Еще нужно оружие. И главное - сам Хольцман! Ты можешь разбудить его и вызвать сюда под каким-то предлогом?
- Думаю, что могу... - ответил Роберт.
- Тогда вызывай! Ты, Софи, встань у двери...
Рис нагнулся, схватил какой-то толстый кабель, который был закреплен у стены и рванул его на себя. Но кабель оказался прочным. Еще рывок. Нет, бесполезно.
Роберт успел повернуться в сторону телефона на стене, а Софи - шагнуть в сторону двери, как сзади раздалось вежливое покашливание. Все замерли в тех позах, в которых находились. Рис медленно выпрямился.
В узком проходе между стеллажом с какими-то приборами и огромным длинным шкафом стоял доктор Петер Хольцман. В простом белом комбинезоне и легких туфлях. Он осуждающе покачал головой. И слегка, по-отечески, погрозил всем троим стволом скорострельного пистолета, который держал в руке. Пистолет был блестящий, никелированный и невольно притягивал взгляд.
- Сэр Броган, нет нужды ломать оборудование... - сказал Хольцман, - Тем более, что этот кабель питает совсем другую установку. Нужный вам прибор - здесь, на стеллаже.
- Кабель был нужен, чтобы связать вас, доктор, - ответил Рис, медленно поднимая руки под направленным на него оружием.
- Пока вы ведете себя мирно, я не причиню вам вреда, - ответил доктор, - Поэтому присаживайтесь на кушетку, держите свои руки на виду и постарайтесь успокоиться - мы будем разговаривать.
Взгляд Хольцмана не выражал агрессии, он, скорее, был грустным. Что-то глубокое было в этом взгляде усталых серых глаз. Словно хозяин Лаборатории понимал, почему происходит то, что он видит и не сердился на этих людей, которые, повинуясь взмаху стволом, послушно сели в ряд и положили руки на колени. Словно он хотел не ругаться, а просто что-то объяснить им, как маленьким детям.
Доктор шагнул вперед и прислонился спиной к шкафу. Рис оценил расстояние до него - нет, одним прыжком не добраться, а пока он делает второй - шквал пуль уложит одной очередью всех троих. Он видел такое оружие.
- Вам удобно? - спросил Хольцман и подождал, пока все трое кивнули, - Тогда я скажу вам вот что. Я, к сожалению, не знаю точных подробностей, но мой давний знакомый Крис Эдри победил. Я с этим не спорю. Он почему-то уверен, что мое изобретение обязательно должно применяться в военных целях и будто бы я специально подготавливаю методику к войне. Это не совсем так, открытое мною явление может одинаково хорошо служить и добру... Верите ли вы в мои цели?
- Нет, - хрипло ответила Софи, прежде чем остальные успели открыть рот, - Я знаю, что вы хотели уничтожить меня!
- Верно, мисс Винтер, вы мешали эксперименту своим поведением за Зеркалом. Но ведь любая наука сопровождается единичными жертвами, прежде чем мы научимся спасать тысячи других людей?
- Могли бы взять добровольцев, я говорил вам об этом...- пробормотал Роберт.
- И сорвать опыт, не успев приступить к нему, дорогой Роберт, - улыбнулся Хольцман, - Объект не должен ни о чем догадываться, это основа основ... Ну, хорошо. Можете верить мне или верить майору Крису Эдри, это сейчас не суть важно, работа практически закончена.
- Врете, доктор, - сказал Рис, - Вам так и не удалось внушить мне, что все вокруг - враги.
- Сэр Броган убил нескольких человек, прежде чем мисс Винтер, которая создавала раппорт контакта, покинула эксперимент... - невозмутимо ответил Хольцман, - Если бы мы не решили извлечь ее оттуда, Зеркало утонуло бы в крови убитых вами объектов. Но, повторяю, теперь это не является значимым. У меня есть предложение. Желаете ли вы выслушать его?
- А у нас есть выбор? - храбро спросил Рис.
- Но, быть может, вы желаете умереть вместо того, чтобы послушать меня? Нет? Вот и замечательно. Вы, все трое, отправитесь к уважаемому Крису Эдри и передадите ему мои поздравления - я рад за него, это прекрасный и чистый выигрыш. Пока вы занимаетесь этим, мы, трое ученых, подготовим некоторую аппаратуру к эвакуации. Вскоре придет вертолет и мы покинем пределы этой страны, а затем - пределы вашего пространства. Это не займет много времени. Перед непосредственно переходом я сброшу с вертолета небольшую капсулу с инструкцией о том, как деактивировать тот ядерный заряд, который спрятан в здании Лаборатории...
Все трое "пленников" разом выдохнули, но промолчали.
- Жаль, но заряд сработает при самой малейшей ошибке в работе с ним, он так устроен. Майор успеет вывести людей из здания, но ведь рядом небольшой город... Заряд достаточно мощный, чтобы стереть его с лица земли. Передайте майору, что я дарю ему здание, оставшуюся аппаратуру и этот заряд в знак признания его превосходных способностей!
Доктор Хольцман улыбнулся.
- Мы не пойдем! - улыбнулся в ответ Рис.
- Видите ли, господин Броган, тогда мне придется отправить к майору иного парламентера.
- Зачем же отправлять? Майор здесь, слушает нас, сидя в вентиляционной трубе! - рассмеялся механик, хотя это был чистый блеф.
- Замечательно! Сэр Крис Эдри, заряд сработает, как только вы минуете защитную решетку, - громко сказал Хольцман.
- Сэр Крис Эдри, ломайте решетку, мы лучше взорвемся все вместе, чем эта сволочь увезет свое изобретение! - так же громко ответил Рис.
Доктор никак не отреагировал на слова Риса. Некоторое время тянулась пауза.
- Ну, пора и за работу! - словно спохватился Хольцман и поднял оружие, - Идите. Имейте в виду, после вашего ухода я опущу лифт и заблокирую его, а также включу взрыватель. При любой попытке проникновения на этот уровень произойдет взрыв. Понимаете, мне не так страшно потерять свою жизнь и жизнь своих друзей, да и население города, чем отдать майору результаты многолетней работы... Мы уйдем туда, откуда пришли и унесем все, что принесли. И разойдемся с миром.
Друзьям не оставалось ничего, кроме как послушно встать, войти в лифт и подняться на жилой этаж. Как только двери закрылись, лифт ушел вниз, щелкнул и наступила тишина.

Л:
Петер Хольцман неспешно вернулся в зал и устало опустился на кушетку. Он вообще очень устал в последние несколько недель, он устал работать в постоянной опасности, но и привык к напряжению настолько, что так спокойно воспринимал факт – Крис Эдри выиграл этот бой. Ему пора отступать, но не пора признавать поражение. Конечно, он ведь не железный человек и, проснувшись от звука сработавшей сигнализации, увидев трансляцию происходящего внизу (одна из видеокамер не была подключена к общей системе, ее не отключить, не зная о ее существовании) – разнервничался всерьез… Нет, не потому, что волновался за Рейнольдса и не потому, что боялся, что прибор украдут – он был готов действовать и продумал каждый шаг, зная, что когда-нибудь за прибором явятся. Профессор придет в себя в вертолете, а может позже – какая разница? Хольцману было тяжело заставить себя поверить в поражение… И теперь, когда борьба с самим собой уже позади, его захватило такое равнодушие и медлительность, что явись сейчас сюда сам майор, он бы даже не смог нажать на курок. Петер знал, что в запасе у него есть несколько минут, которые он потратит на то, чтобы расслабиться и посидеть неподвижно. Несколько минут… Да и откуда явиться майору? И вправду из вентиляционной шахты? Доктору было лень даже улыбнуться. Он невольно прислушался и до его слуха донесся глухой раскатистый стук. Словно где-то далеко, на уровне верхних этажей, в водосточную трубу скатился камешек с крыши, а он стоит внизу и слушает, как он скатывается вниз. Это нервы… Петер Хольцман закрыл глаза и стал отсчитывать секунды – на бездействие он выделил себе еще ровно одну минуту…

- Погодите… Не спешите…  Да погоди… Все равно не меня не выйде… - запыхавшись, бормотал Роберт.
До ворот Лаборатории, куда направлялись Рис, Софи и Роберт, от здания было совсем недалеко, однако как же быстро устал их спутник! Но он был прав – почти все замки, включая и замок на главных воротах, открывает только его ключ-карта. Роберт тяжело повис на массивном устройстве, дав себе хоть несколько секунд отдыха, пока прикладывал свой ключ к магнитному замку. Там, за воротами, осталось пробежать еще сотню метров – Крис Эдри ждал своих соратников в машине в том месте дороги, где ее уже не освещает прожектор у ворот Лаборатории. Им как раз было куда спешить. Дорога каждая секунда – Хольцман может исчезнуть, но как воспрепятствовать этому, не имея оружия? Это было не бегство, а всего лишь отступление с целью  укрепить свои силы. Во всяком случае, так воспринимал цель этого пути Рис. Отступить, чтобы вооружиться и вернуться.
- Ай! Осторожней! – воскликнул Роберт, Софи слишком резко открыла дверцу автомобиля. Роберт (и откуда только взялись силы!) отскочил от нее, словно ожидал, что из салона вырвется пламя.
- Да что ж ты нежный-то такой, Роберт! – в тон ему взвизгнула Софи, - Хрустальный, что ли?
Двигатель машины зарычал – майор Эдри повернул ключ в замке и нетерпеливо пригнулся, чтобы посмотреть сквозь открытую дверцу, чем вызвана задержка.
- Хрустальный конечно… - выдохнул Роберт и достал из одного кармана небольшую черную коробочку, от которой тянулись два коротких тонких провода со странными штекерами на концах. А из другого кармана – небольшой стеклянный шар, - Он хоть и маленький, а очень тяжелый и я боялся его разбить… Говорю же вам…
- Что это? – Рис зачарованно уставился на руку парня, крепко, но как-то нежно сжимавшую странный предмет. С виду – стекло или хрусталь. Но что в нем внутри? Яркая и неровная то ли белая горошина, но, скорей, жемчужина – да, в середине шара словно висела светящаяся жемчужина, но свет ее был будто заключен в этом шаре, пальцы Роберта оставались темными. А внутри шара с промежутком в несколько секунд из этой жемчужины вылетали и исчезали мгновенно – маленькие молнии.
- Это? – переспросил Роберт, - Сердце «Асфодели». А это, - он протянул на другой ладони черную коробочку, - Ее мозг. Мы зовем ее, - он снова перевел взгляд на шар, - Линзой, да, по сути, она выполняет и функцию линзы, но не только, а все дело в том…
- Постой, - Софи помотала головой, - Ты хочешь сказать, что это и есть тот прибор? Асфодель…
Девушка осторожно протянула к шару пальцы, но не решилась дотронуться до него.
- Нет, прибор остался там, на стеллаже… Я подумал, что нам придется убегать с ним срочно и неаккуратно, а хрупкие детали – они же очень нежные, тряхни прибор хорошенечко – и все! На всякий случай я извлек из прибора их заранее, пока ты еще была в медблоке с Рейнольдсом… Там, в лаборатории, в креслах наблюдателей было всего двое охранников и мой профессор, я подумал, наверняка они крепко спят, ведь в Зеркале тоже раннее утро… С чего бы им приспичило выходить самостоятельно? Они не заметят, да и вы не заметите, а случись чего, споткнись, упади – все, конец! – Роберт бормотал скороговоркой, оправдываясь, наверное, до сих пор не понимая, что совершил случайно подвиг, - Прибор бы разбился, да и бес с ним, там не осталось ничего такого, чего мы не могли бы восстановить, но это…
Повисла пауза. Лица у Риса и Софи вытянулись от изумления, а дыхание замерло.
- По местам! – очнувшись первым, скомандовал Крис Эдри.
Софи, пропустив вперед себя Роберта, села на заднее сиденье и аккуратно закрыла дверь.
Автомобиль резко сорвался с места.

Эпилог
- Остановитесь, майор! Ведь Хольцман… - воскликнул Рис, обернувшись назад, словно это могло поменять направление движения автомобиля.
- Принесенный вами трофей, друзья, добыча ценнее, чем пленный. У Хольцмана есть последователи, - не отрывая взгляд от дороги, спокойно ответил Крис Эдри, - Но «Асфодель» сотрет в пыль все их дурные замыслы…

Закат выдался сказочным. Сквозь облака, повторяющие силуэты далеких гор, к небу тянулись теплые оранжевые лучи засыпающего солнца. Софи и Рис сидели на прогретом за день камне, молча. Длилась как раз та самая пауза, которая возникает, когда слова не подбираются – вроде все просто, а любое слово окажется неподходящим, не имеющим оттенков для слишком точных и тонких чувств… Такие паузы могут длиться долго-долго, потому что это не молчание, а разговор, просто посторонние его не слышат. Хоть здесь и не было посторонних. А наговориться – о чем-нибудь приземленном, приятном и не очень, вспомнить пережитое и задуматься над оставленными этим пережитым загадками – у них будет еще уйма времени…
Завершающая часть операции требовала присутствия майора, доставив беглецов в безопасное место он вернулся в Лабораторию. Ядерный заряд, о котором говорил Хольцман, действительно существовал…  Не обманул он и с инструкцией для его деактивации – она была выброшена с вертолета, вместе с предусмотрительно привязанным к конверту грузом, чтоб не улетел. Но случайная встреча, произошедшая несколькими минутами раньше взлета, поставили точку в еще одной операции. Спасательной. Поскольку пилотами, прилетевшими за Хольцманом в вертолете, оказались те самые стажеры Криса Эдри – Лисмер и Фокс. Майору удалось поговорить с ними – времени было не много, но этого было достаточно. Он коротко упомянул об этом за ужином – его бывшие стажеры служат теперь Хольцману.
Наверное, только Линда понимала, что чувствует Крис, равнодушно сообщая друзьям эту новость. Нет… Рис тоже ощутил, как по его спине пробежал холодок – он знает, что такое предательство боевых товарищей. Но все в мире имеет две стороны, для равновесия.  Вместе с предательством Крис Эдри получил свободу – его больше не заботила судьба этих людей. А на месте Хольцмана он бы не доверял людям, предавшим однажды…

- Слышишь этот звук, Софи?
Девушка прислушалась, но кроме тихого шелеста не услышала больше ничего, как ни напрягала слух.
- Так звучит мир, - улыбнулся Рис и, взяв ее ладошку, спрятал ее в своих ладонях, - И мне нравится этот звук…
Софи еще много-много раз вспомнит этот момент – напомнит его Рису. Когда неугомонному мальчишке снова придет идея податься на войну. Когда он впадет в тоску и скажет, что мирная жизнь – не для него, он в ней бесполезен.
А иногда они просто выбирались в Роквилль в отпуск и обязательно посещали то место, где вместо Лаборатории доктора Хольцмана только несколько больших бетонных глыб в долине говорят о том, что когда-то здесь кипела жизнь. Лабораторию разобрали после ее ликвидации.
А однажды, на одном из кусков бетона, видимо, бывшим частью какой-то черной стены, Софи заметила большой осколок стекла. Молча взяла Риса за руку… И долго-долго они наблюдали, как быстро пролетают отражения облаков в этом «зеркале». Не говоря ни слова. Слова были не нужны.