Искринские истории

Елена Ляхова
                ЛЯХОВА ЕЛЕНА



Искринские истории


О дружбе деревенских ребятишек с детьми из детского дома.
Рассказ рекомендован Министерством культуры по Нижегородской области для внеклассного чтения в школах.

































               
                ГЛАВА 1.
               
                ЗНАКОМСТВО.               

Ох, и хороша деревенька Искра! Весёлая, утопающая в садах. А вокруг поля, озеро лесное и лес на деревню наступает, так, что крайние дома под соснами стоят .
И живут в этой деревне очень весёлые ребята. Компании разные, разного возраста, разных интересов. С одной из них  мы сейчас и познакомимся.
Напротив синенького домика сидели на брёвнышках закадычные друзья.
Степан – самый старший в этой компании, ему уже исполнилось десять лет, но росточком он не вышел, да ещё и худющий, но зато доброты у него на десятерых хватит, последнюю рубаху для друзей отдаст! Любили его все за это и ласково называли Тёпка.
Рядом с ним сидит Митяй. Вообще-то его Дмитрий зовут, но почему-то  все об этом забыли: Митька, да Митяй. Вы не смотрите на то, что он толстый, это с виду – увалень, а попробуйте с ним наперегонки побегать! И плавает  лучше всех. Один у него недостаток – постоянно что-то жуёт!  В карманах у него – булки, пряники, конфеты, яблоки короче, всё, что можно в рот  положить. А вот и девочки – красавицы – Ксюха и Настюха. Они так похожи, что можно принять их за сестричек. Белобрысенькие, как одуванчики, тонюсенькие, как веточки, хохотушки – веселушки, ходить нормально не могут, только прыгают, да приплясывают!
Сидят они и на синенький домик смотрят.
Давно сидят, друга ждут.
- Сам сказал, приходите в двенадцать, мы уже здесь сто лет сидим,- ворчал Митяй, дожёвывая пряник.
- Интересненько, чего это  он два дня мастерил, даже гулять не выходил?- Ксюха ножкой притопнула.
- Мне кажется, что это будет изобретение всего мира, а  может и вселенной, Тошка – он же умный, - сказал Тёпка, с нетерпением  ожидая  появления друга.
Наконец, приоткрылись большие деревянные ворота, и показалась огненно-рыжая  шевелюра, курносый нос и веснушки – это Антон, для друзей – Тошка.
Самый младший среди ребят, ему только исполнилось восемь лет, но признанный заводила и душа компании, вечно что-то придумывающий и изобретающий.
- Ну, Тошка, ну ты прямо всех нас истомил!- Настя спрыгнула с бревна и подбежала к пацану.
Остальные ребята тоже, как горох, посыпались следом за Настюхой.
 -Не важничай, показывай своё изобретение!
- Это летательный аппарат?
Антошка  поднял руки вверх и все замолчали.
- Я решил облегчить нашу жизнь и для скоростного перемещения  изобрёл машину.
Тошка опять скрылся  за воротами, но почти  сразу же они распахнулись и. . .
Ребята замерли в ожидании. Из ворот показалось нечто большое, деревянное, на колёсах!
Довольный Тошка вытолкал это сооружение на улицу. У Митяя от удивления выпал кусок пирога  изо рта. Девочки стояли, прижав кулачки к груди.
- Ништяко-о-ово! - медленно произнёс Тёпка.
Удивляться было чему! С одной стороны это изобретение не очень напоминало машину, но с другой. . . Впечатлял масштаб! Огромный ящик, сколоченный из досок, покрашенный в коричневый цвет, с корявыми белыми надписями по бокам (МАШИНА) и самое главное - колёса  от старой коляски, а это означало, что на всём этом можно было ездить!
- Ты чо, это всё сам один-разъединый сделал?- откусывая кусок пирога, спросил Митька.
- Ну, если по честному, так колёса мне дед приделать помог, а остальное я сам колотил и даже рану получил,- Антон показал забинтованный палец.
- Теперь её нужно испытать, кто первый? - Тёпка оглянулся на друзей.
- Конечно, я!- засовывая пирог в карман, откликнулся Митя.
- Это почему ты?- уперев кулачки в бока, спросила Настюха.
- Да, почему ты?- вторила ей Ксюха.

- Вы, чо, не понимаете? Я – самый толстый, если меня машина выдержит, то значит, под вами точно не развалится!
- Ах, ты, умненький какой! Если машина под тобой развалится, значит больше никто и не прокатится? Надо испытания начинать с самого тощего, чтобы до разваления  машины все её испытали!- на одном дыхании выпалила Настя.
- Я считаю, что по справедливости испытание должен провести изобретатель, – Тёпка показал пальцем на Тошку.
 На том и порешили. Начался спор, где проводить испытание.
- Давайте на  дороге к лесному озеру,- предложила Ксюха.
- Не, не пойдёт, там крутизна маленькая, для разгону не хватит - отверг это предложение Митяй.
- Может, где старый колодец? – смотря вопросительно на ребят,  сказал Тошка.
- Ну, уж нет! Там, даже, не крутизна, а крутизнища огромная!
Друзья задумались.
- Чо мы думаем, чо думаем!- хлопнул себя по лбу Антошка,- дорога на Медвежье!
- Точно! Гладенькая, ровненькая! Айда, туда!

                ГЛАВА 2.
               
                ВЕСЁЛАЯ ДОРОГА.
               
Шумная компания, толкая перед собой машину, побежала по деревне.
Пробежали мимо школы, которая недавно закрылась на летние каникулы.
-Привет! Пока, школа!
Пробежали мимо клуба, где фильмы показывают, и большие начальники лучшим работникам грамоты вручают.
Пробежали мимо магазинчика, возле которого на лавочках старенькие-престаренькие бабули сидят.
Их, с лёгкой руки деда Парамона, все называют «Бессмертный гарнизон».
-Здравствуй, бабушка Лида!
-Здравствуй, баб Нюр!
- Здравствуйте, баба Катя, баба Оля!
Бабушки в ответ головами кивают, руками машут. Они все такие уже старенькие, что и по дому-то работать не могут, вот и  собираются каждый день возле магазина на людей посмотреть, разговоры поразговаривать.
- Меня насморка одолела, я уж и чесноком и луком, ничего не помогает!
- Да это из нас уже жизня потихоньку вытекает.
-Верно-верно.
Помолчали.
- А что-то давно про китов ничего не слышно, ни по радиву, ни по телевизеру, пропали куда-то.
-Съели их давно, люду-то на земле  –  матушке  сколько, все мяса хотят, а где набраться-то, всю скотинушку перевели, вот и до китов добрались.
-И то, правда, съели.
 - А хорошая животина была, с фонтанами.
Бабушки замолчали, уткнулись в свои батоги.
А ребята наши уже за деревню выбежали. Устали, повалились в траву, отдохнуть решили. Лежат на спинах, в небо смотрят, а там облака плывут всякие разные.
- Смотрите! Слон!- показал на облако Тёпка.
- А вот крокодил!
- Он сейчас проглотит рыбу!
- А давайте песню сочиним, - предложил Митя.
- Как это?
- Очень даже просто! Мне деда рассказывал, что  когда он служил на Севере, там люди жили, они сами песни сочиняли. Вот на что смотрят, про то и сочиняют, а потом поют. У них там есть огромное сиянье, оно, как наша радуга, только во всё небо и переливается огнями разноцветными. Вот про него люди поют, а ещё про оленей.
- Я знаю, этих людей зовут Янками!
- Не Янками, а оленеведами!
- Точно, оленеведами!
- Тогда пошли дальше, а по дороге будем песни сочинять!
Ребята быстро вскочили на ноги и побежали по тропинке, на ходу сочиняя песенку.
-Мы шагаем по полям!
- Трям-брям! Трям - брям!
-Мы весёлые друзья!
- Ля-ля-ля! Ля-ля-ля!
-А над нами жук летит!
- Очень громко он жужжит!
-Растёт в поле василёк !
- И золотистый колосок!
А вот и дорога на Медвежье.

                ГЛАВА 3.

                ИСПЫТАНИЯ.

- Да-а, здесь тоже крутоватенько, – медленно протянул Тёпка, глядя на дорогу, убегающую вниз.
- Ничо не крутенько, зато, гладенько и длинненько – сказал Тошка, пристраивая машину на дороге,- здесь, даже разгон не нужен, вы меня только толкните.
Тошка забрался в кузов машины, поднял руку и, прямо по Гагарински, крикнул:
-Поехали!
Мальчишки с силой толкнули машину. Тошка вцепился руками в борта. Машина, медленно набирая скорость, покатилась вниз. Она ехала всё быстрее и быстрее. И тут. . .
Дорога резко поворачивала  направо, а машина, промчавшись ещё пару метров, с силой врезалась в обочину!
А-А-А!,-Тошка вылетел из кузова, пролетел несколько метров и рухнул в кусты!
На короткое время установилась тишина, потом ребята с криками побежали вниз.
Из кустов показался Тошка. Друзья обступили его, стали отряхивать, ощупывать, наперебой спрашивая:
- Тошечка, родненький, ты живой?
- Как ты?
- Ты нас до мурашек напугал!
- Машина не развалилась? – Тошка стал глазами искать своё изобретение.
Видя, что с другом всё в порядке, Митя и Тёпка подбежали к машине, поставили её на колёса, оглядели со всех сторон.
- Суперски ты её сколотил, даже ничего ей не сделалось! – Митяй с восторгом посмотрел на Антона.
- А чегой-то у тебя на лбе растёт? – Настюха с ужасом показала  пальцем на Тошкин лоб.
И тут все увидели, как прямо на глазах, на лбу начала расти шишка. Тошка аккуратно потрогал её. Все молча смотрели, как шишечка сначала превратилась в шишку, затем в шишищу и, наконец, стала огромным  шишкарём!
- Ничего себе фига! У нас в деревне я ещё ни у кого такой красотищи не видывал! – не скрывая восхищения, сказал Митяй.
- Да-а, теперь тебе все обзавидуются! – Ксюха осторожно потрогала Тошкино украшение.
- А тебе не больно? – заботливо спросил Тёпка.
- Не-а! Даже ни каплюшечки! – Тошка гордо оглядел ребят.
- Слушай, а может у тебя трясение мозгов случилось?- обеспокоенный Митя дотронулся до головы друга.
- Какое ещё трясение?
- Какое-какое, у  моего братана  Витька, когда он с мопеда навернулся, случилось трясение мозгов. Мозги у нас прикрепляются к черепу, а когда  бошкой сильно ударяешься, они открепляются и трясутся. Если их опять не прикрепить, будешь дураком. Деда Витьку говорил, чтоб  лечился, дурак. Витёк даже в больницу ходил, ему там уколы делали.
- Давай, я послушаю, может у тебя тоже мозги трясутся! – испуганная Ксюха подошла к Тошке и прислонилась ухом к его голове.
- Ничего не слышу, ты потряси головой, если забулькает, то точно – трясение.
 Тошка потряс головой.
- По-моему, тихо.
Все ребята по очереди подходили к Антону, прикладывали уши к его голове и внимательно прислушивались. Тишина. Никакого бульканья.
- Трясенья нет, мозги не открепились, – вынес вердикт Митя.
Все облегчённо вздохнули.
- Я понял, почему попал в аварию, - сказал повеселевший Тошка,- тормозов-то нету! Надо их изобрести.
Все загалдели, предлагая всякие варианты. Выбрали лучший, который предложил Митяй: - Нужно вытесать кол, когда надо будет тормозить, его воткнуть перед машиной, вот тебе и тормоз!
- Не пойдёт, - подумав, отверг предложение Тошка,- кол толстый, дорога твёрдая, он в неё не втыкнётся.
- Я, я придумала!- закричала Настюха, подняв вверх руку,- надо взять лыжную палку, она острая, моя бабуля с ней зимой ходит, чтоб не падать!
- Беги за палкой!
Пока девочка бегала за палкой, ребята ещё раз ощупывали Тошкин шишкарище.
Настя принесла палку. Опять стали спорить, кто будет испытывать тормоз.
- Тошка уже ездил. Испытание буду проводить я, может, тоже упаду и такой же шишкан набью, - с надеждой в голосе произнес Тёпка.
- Палку я принесла -  значит поеду я!
Ребята и глазом не успели моргнуть, как Настюха, схватив лыжную палку, прыгнула в машину.
- Толкайте!- закричала она.
Митяй толкнул машину, и она помчалась вниз.
- Всё! Втыкивай палку! Втыкивай!
Настя с силой вонзила перед собой палку. Машина резко остановилась, девочка вылетела из неё и упала на дорогу.
Через мгновение вся компания оказалась возле пострадавшей. Настюха села, едва сдерживая слёзы, показала на разбитую коленку.
- Я щас! - Тёпка быстро сбегал на обочину, сорвал подорожник, тщательно облизал его и приклеил на ранку.
Мальчишки опять затащили машину наверх. Сели все, призадумались:  как же безопасно воспользоваться тормозом?
- Надо палку втыкать с боку, тогда не вылетишь, давайте, покажу.
Тёпка сел в машину, сам оттолкнулся палкой и покатился по дороге. Когда машина набрала приличную скорость, Тёпка воткнул палку возле правого борта.
Ребята заворожено смотрели на происходящее.
Тёпка не выпускал палку из рук, а машина с бешенной скоростью вертелась вокруг неё. Постепенно обороты становились всё тише и наконец, машина остановилась.
Испытатель сидел, крепко сжимая палку, вытаращив глаза и открыв рот.
Друзья с трудом разжали ему пальцы. Теперь уже девочки побежали рвать подорожник, облизывать и прикладывать к ладошкам пострадавшего товарища.
Все опять поднялись наверх. Сели, прислонившись к бортам ничуть не пострадавшей машины. Помолчали.
- Дайте-ка я попробую, - Митяй поднялся и подошел к машине, молча стал выкладывать из карманов пряники, куски пирога, недоеденное яблоко:
- Поохраняйте, я поехал.
- Может, не надо? - тихо сказала Ксюха, - Вон уже сколько раненных.
- Не боись! Я всё продумал. Мы не туда тормоз вбивали. Смотрите, как надо.
Митяй  расположился в кузове.
- Толкайте сильнее!
Толкнули. Поехал. Разогнался. Развернулся и вбил палку за задним бортом.
Никто и глазом не успел моргнуть, как машина уехала, оставив Митьку, вцепившегося в палку, лежать на дороге.
На сей раз обошлось без травм, не считая порванных штанов.
- Хорошо, что вы всё охраняли, а то бы всё пропало, распихивая по карманам съестные припасы, сказал Митяй.
Компания опять расположилась вокруг машины. Они смотрели за лес, который почему-то называли Медвежье, хотя никаких медведей там сроду не водилось. За лесом были видны красивые домики. Это летний лагерь, куда на отдых привозили ребят из детского дома.
- Интересненько, сиротинушек уже привезли на каникулы? - задумчиво спросила Ксюха.
- Наверное, еще нет, потому что бабуля молока туда не носила. Она прошлым летом каждый день детям в лагерь молоко носила и плюшки пекла. Пойдёмте к моему деду, он нам тормоз изобретёт, а завтра с утра на рыбалку сбегаем, папка говорит, поклёвка пошла, - Тошка поднялся и хотел везти машину, но Митька остановил его:
- Давайте раненых повезём.
Идея понравилась. Тошка, Тёпка и Настюха с трудом уместились в кузове, а Митяй и Ксюха стали толкать машину перед собой. Машина виляла из стороны в сторону и никак не хотела ехать прямо.
- Жалко, руля нет,- сказала Ксюха, выпрямляясь.
- Надо, чтобы кто-то впереди тянул,- Митька взял лыжную палку, подал один конец ребятам в кузове, за другой взялся сам и потащил машину, а Ксюха толкала сзади.
Процессия тронулась в сторону деревни.

                ГЛАВА 4.

                ПРО ДЕДА ПАРАМОНА.

А в деревне из синенького домика вышел дед Парамон, сел на завалинку, стал самокрутку крутить. Мимо него идут бабули с посиделок, валенками швыркают, батогами стучат.
- Здорово, « Бессмертный гарнизон»! много жанихов насидели?- крикнул дед, прикуривая самокруточку.
- Да ты у нас самый, что ни на есть первый жаних, да только за тебя нам твоя Федоська последни волосёнки повыдират,- весело откликнулась бабка Ольга.
- Она   така! Я её по молодости за эту характерную боевитость и выбрал, - ответил довольный Парамон.
Из соседнего дома, где проживали Картошкины, вышли две  барышни, Венеркины городские подружки. Надо рассказать, почему это Картошкины свою дочь Венерой назвали. Когда её родители Фёдор и Анна поженились, им совхозное начальство путёвку подарило по разным городам проехать. Ездили они, по музеям ходили, разные достопримечательности на фотоаппарат «Смена» фотографировали. И вот в одном музее увидели они картину «Венера в бане». Фёдор в эту Венеру влюбился сразу, конечно не так сильно, как в Анюту свою, но запала она ему в душу так, что он твёрдо решил, если девка у них родится, он её только Венерой назовёт. Вот вскоре и появилась в деревне Венера Картошкина. Сейчас она уже взрослая, в институте в городе учится и с подругами частенько к родителям наведывается.
И собрались сейчас эти подружки в баню. А бани в деревне у многих, в том числе и у Картошкиных, на берегу озера стоят, за дорогой. Это позже, когда водопровод в деревню провели и колонки  почти у каждого дома установили, бани стали в огородах ставить, да во дворах.
- Добрый вечер, дед Парамон,- помахали ручками девушки.
- Добрый - добрый, барышни! Никак, в баньку собрались?
- Да, попариться решили.
- Я вам, девоньки, доброе скажу, коли вы хотите, чтоб прически ваши пышными были, а волосья густущими, нарвите цветочков ромашковых, они по дороге к озеру растут, запарьте их, да головы ополосните опосля мытья, все жанихи ваши будут!
- Спасибо, дедуля, обязательно так сделаем!- девушки со смехом побежали через дорогу.
Из домика вышла бабушка Федосья, села рядышком с дедом своим. Статная, пронёсшая свою красоту через долгую, порой не радостную жизнь, она, будто лучилась вся добротой и жизнерадостностью
- Ох ты, лапушка моя, – привлёк её к себе дед Парамон.
- Ой, да отступись-ка  ты, – нарочито сердито сказала Федосья, но руку дедову с плеча не убрала, видать, довольна была его вниманием.
- Батюшки! Что это? – бабушка вскочила с завалинки и пальцем указала на ребят, показавшихся из-за поворота.
Что тут началось! Ребята наперебой рассказывали, как они проводили испытания, бабка причитала, разглядывая их ранения, дед, увидев лоб внука, с восторгом произнёс:
- Вот это я понимаю рог! Даже не рог, а рожища! Прямо кепку можно на него вешать!
- Ах, ты, хрыч старый! Ребятёнок едва живёхонек  остался, а тебе всё шутки юмора шутить надобно! – Федосья, привлекая к себе Антошку, погрозила деду кулаком.
- Милые вы мои, пойдёмте в избу, ранки  ёдой помажем, я там ватрушек настряпала, с молочком покушайте, – погрозив ещё раз деду, Федосья увела ребят.
- Деда, - выглянул из окна Тошка, - изобрети для машины тормоз, пока мы раны лечим.
- Будет сделано, мой капитан, - взял под козырёк Парамон. Он опять уселся на завалинку, прикурил очередную самокрутку и задумчиво поглядел на машину .
- Да, задал внучок задачку, – пробормотал он.
- Спасибо, дедуленька! – громко крикнули вернувшиеся из бани девчата.
- Ой, охламонки! Напугали-то как! – вздрогнул от неожиданности Парамон.
- Мы сделали, как ты нам посоветовал:  ромашек набрали, волосы сполоснули, запах приятный. Спасибо ещё раз!
- Молодцы, невестушки, старших слушать надо, мы плохого не посоветуем. А ромашка- средство давно испытанное, я сам всю жизь им пользуюсь, – и с этими словами дед сорвал с головы картуз.
От увиденного зрелища у девчонок с грохотом тазы из рук выпали, пузыри с шампунями покатились. И было от чего в ступор войти! Голова Парамона была абсолютно лысая! Ни одного – разъединого волосика! Даже блестела!
- А-А-А! Дед!- больше слов у девчат не нашлось.
- Бежим скорее в баню, перемываться!
Подхватив тазы и пузыри, подруги бросились в баню.
- Чегой-то девки, как угорелые побежали, ты сказал им чо-то, охальник? – спросила вышедшая из избы Федосья.
- Я им сказал, что парни в баню пошли, вот они и рванули, подглядывать, наверное – едва сдерживая смех, ответил Парамон. Он встал, покряхтел для важности:
- Пойду стадо встречать, а то опять овец по деревне собирать придётся.
- Неугомонный, годов-то уж много, неугомонный, – незлобливо проворчала ему вслед Федосья, присаживаясь на завалинку.
- С лёгким паром, девоньки! – бабка помахала вернувшимся из бани барышням   - А чего это вы какие-то невесёлые? Али банька плоха? Можа выстужена?
- Да нет, бабуленька, банька-то как раз была хороша, а вот дедок ваш, – одна из подруг изменила интонацию с обиженной на ехидненькую – Идите, девочки, ромашечки нарвите, головушку намойте, а сам, а сам - лысый!
- Вот и правильно, что ромашкой ополоснулись, посмотрите, какая у меня косища, от неё, от родимой!
Бабушка сняла косынку и с гордостью продемонстрировала толстую косу, аккуратно уложенную вокруг головы.
Подруги переглянулись, махнули рукой:
- Да ну, вас! И, молча  зашли в дом.
А тут и ребята из дома вышли, сытые и пластырем все обклеенные.
- Ну, всё, как договорились, завтра на рассвете у плотины встречаемся. Мы сейчас пойдём червей копать,  а ты, Тёпка, не копай, раз у тебя все ладони пораненные, мы и на твою долю накопаем. Да, ребята? – Митька оглянулся на ребят.
- Конечно, нароем!
- Не переживай, Тёпочка, самых жирненьких тебе дадим, самых вкусненьких!
- Мне чо, их есть что-ли, вкусненьких-то? – Тёпка засмеялся.
- Пойду бочку готовить – Бабушка Федосья поднялась с завалины.
- Зачем? -  Тошка вопросительно посмотрел на бабулю.
- Так вы же завтра рыбы принесёте, вот я её в бочке и посолю – улыбнулась бабушка.
Ребята со смехом разбежались по домам.

                ГЛАВА 5.

                ПРО ТЁПКУ И ЕГО СЕСТРЁНКУ.

Тёпка  вошёл в свою избу, где ему сначала влетело по первое число, а потом уже и пожалели.
- Не ругайтесь, я завтра на рыбалку пойду, рыбы вам принесу прямо целое ведро, а может, даже больше! – с этими словами  Тёпка пошёл собирать снасти.
- Тёпочка, миленький, возьми меня с собой – подбежала к нему пятилетняя сестрёнка Света.
- Ты что, Светик! Маленькие девочки на рыбалку не ходят! Маленькие девочки в куклы играют и куличи из песка лепят.
Света вдруг, громко расплакалась. Она вытирала слёзки кулачками, а они всё бежали и бежали. Тёпка с жалостью смотрел на сестричку и, чтобы её успокоить, решил схитрить.
Зная, что она великая соня-засоня и спит чуть-ли не до обеда, он погладил её по головке:
- Ладненько, возьму, если не проспишь.
- Ни в жизь не просплю! – у Светы моментально высохли слёзы.
Вечером мама зашла в комнату к ребятам. Стёпа, включив настольную лампу, читал книжку, а Света, одетая в тёплую кофточку, сидела возле двери на маленьком стульчике.
- Светик, малыш! Что с тобой? Почему ты не ложишься спать? – встревоженная мама потрогала лоб дочки.
- Это я хочу Тёпку обхитрить. Он думает, что я рыбалку просплю, и он меня не возьмёт. А я вообще не буду  спать! – Света торжествующе посмотрела на брата.
- Ах, Тёпка-Тёпка, заварил кашу, теперь сам и расхлёбывай. Зайду к вам  через десять минут, чтоб оба-два спали. – Мама с укоризной покачала головой и вышла из комнаты.
- Слушай, Светуля, если ты завтра не пойдёшь со мной, то я тебе выловлю золотую рыбку, и она будет исполнять все твои желания,
 – сказал Тёпка, откладывая книжку в сторону.
- Прямо все-все? – заинтересованно спросила Света.
- Отвечаю! – торжественно пообещал брат.
Повздыхав, Света улеглась в кроватку.
Степан долго ещё слушал бормотание сестры, перечислявшей желания для золотой рыбки.

                ГЛАВА 6.

                РЫБАЛКА.

На следующий день первым к плотине  подошёл Тошка. С ведром и двумя самодельными удочками. Он только начал разбирать снасти, как прибежали Ксюха и Настюха, тоже с удочками и вёдрами.
Через пару минут на бугре показался Тёпка. Помахал друзьям рукой и стал спускаться по тропинке вниз.
Последним к месту сбора подошёл Митяй. Он, как заправский рыбак, был одет в длинный плащ и высокие сапоги. В руках  он держал настоящий спиннинг – его гордость, подарок старшего брата, ушедшего в армию, обязательное ведро и стеклянную банку с червями.
- Привет честной компании! Места рыбные как будем распределять? – взял инициативу в свои руки Митя.
- Да ладно тебе! Тут весь берег рыбный, где хошь садись, – Тёпка  стал разматывать леску.
Поделив червей, ребята разбрелись по берегу.
Первой повезло Ксюхе. Под завистливые взгляды друзей, она сняла с крючка небольшую рыбку и бережно опустила её в ведро с водой.
Рыбаки, окрылённые чужим успехом, с ещё большим рвением стали забрасывать удочки.
Но удача отвернулась от них. Рыба, даже не клевала. А тут и ветерок усилился, тучки стали собираться.
- Дождь, наверное,  будет, надо домой идти, – не выдержал Тошка.
Смотав удочки, все собрались возле Ксюхиного ведра, где плавала одинокая рыбёшка.
Больше всех расстроился Тёпка. Он, прямо чуть не плакал, вспоминая обещание, данное сестрёнке.
- Тёпочка, ты чего такой смурной? В следующий раз тебе повезёт, не переживай! – сказала Настя, заметив плохое настроение друга.
- Да я не из-за себя переживаю, я же Свете пообещал поймать золотую рыбку. Ждет она, желания уже придумала, а я…, - Стёпа со слезами на глазах отвернулся от ребят.
Все загрустили. Вдруг, Ксюха, решительно схватив банку с червями, подошла к воде и вытряхнула наживку. Сполоснула банку и из своего ведра зачерпнула рыбку.
- На! Вот тебе золотая рыбка! – она протянула банку мальчику.
- А тебе разве не жалко свой улов? – спросил Тёпка, принимая дракоценный дар.
- Ну вот, даже ни каплюшечки не жалко!
- Молодец, Ксюха! Я бы ни за что не додумался! – с уважением произнёс Митяй.
Вдруг, из-за туч солнышко выглянуло и лучиком задело банку. Ребята заворожено смотрели на рыбку, бока у которой переливались золотом.
- Ну, чисто золотая! – Прошептала Настя.
И друзья, забыв о неудачной рыбалке, весело стали подниматься в гору.
- Тёпа, ты скажи своей сестричке, чтобы она для нас тоже желаний всяких назагадывала.
- Да, чтоб у нас в следующий раз улов был богатый!
- А новое корыто никому не надо?
- А тебя, Тошечка, бабушка Федосья ждёт, бочку под рыбу приготовила!
Так, болтая и перешучиваясь, ребята шли по деревне. Возле красивого беленького домика они, как всегда, замолчали и тихо прошли мимо. Дело в том, что в этом доме недавно появился малыш, и шуметь здесь было нельзя, вдруг он спит,  разбудишь его, плакать начнёт. Из дома доносилась тихая колыбельная песенка:
- Спи, малышка, засыпай!
 Глазки крепко закрывай!
 Пусть тебе приснится
 Рыжая лисица,
 Беленький зайчонок,
 Маленький котёнок!
 Спи, малышка мой родной,
 Мама рядышком с тобой!
Начинался дождь, друзья распрощались и разбежались по домам.

                ГЛАВА 7.

                ЗОЛОТАЯ РЫБКА.

Не успел Стёпа зайти во двор, как дверь распахнулась и навстречу ему выбежала Света:
- Тёпка, ну ты где пропадал? Я прямо все свои глазоньки проглядела, не пила, не ела!
Тебя ждала! Ты поймал золотую рыбку?
Брат отдал банку.
Света с интересом стала рассматривать рыбку.
А рыбка металась по банке, натыкаясь носиком на стенки, виляла хвостиком, шевелила жабрами.
Света долго смотрела на неё и, вдруг, заплакала!
- Ты что? – испуганно спросил Тёпа.
- Мне жалко эту бедненькую рыбку, давай её отпустим, – сквозь слёзы проговорила девочка.
- Да ты чо? Мы её, можно сказать, всей мирой для тебя ловили, а ты – выпустить хочешь?
Света продолжала плакать.
- Ну, если у тебя нет желаний загадывать, давай её зажарим, она, хоть и маленькая, а вкусная!
Эти слова вызвали у его сестры новый поток слёз. Света плакала и приговаривала:
- Не надо её жарить! Она – вон какая толстенькая, она, наверное, скоро обрыбится и у неё маленькие рыбьи детёныши будут! Давай её отпустим!
А рыбка, словно чувствовала, что решается её судьба. Она замерла и только чуть-чуть шевелила своими плавничками.
Наконец Тёпка, обречённо махнув  рукой, сказал:
- Ну, ладно, собирайся, пойдём на речку.
Пока сестрёнка одевалась, он задумчиво смотрел на рыбку.
- И правда, толстая какая-то, может, точно обрыбится.
Вдруг, ему стало так легко и тоже захотелось скорее выпустить рыбку.
На улице шёл дождь, дул сильный ветер, а брат с сестрой шли на речку, осторожно неся банку. Они выпустили рыбку, помахали ей рукой и пошли обратно, промокшие до нитки, но такие счастливые!
А тут и дождь прекратился, солнышко появилось. У Тёпки было такое радостное настроение, что ему, прямо петь хотелось! И, неожиданно для себя, он сочинил песню! Она так ему понравилась, что он всю дорогу пел её, чтоб не забыть и спеть друзьям:
- Пусть сегодня тучи
 По небу не плывут!
 Пусть сегодня птицы за окном поют!
 Пусть сегодня солнце
 Ярко светит всем!
 Сегодня день особый!
 Сегодня – рыбкин день!

                ГЛАВА 8.

                НОВАЯ ПОДРУЖКА.

Утром вся честная компания сидела на своих любимых брёвнышках. Они шумно обсуждали вчерашнюю рыбалку, одобрительно кивали головами, слушая Тёпкин рассказ о даровании свободы золотой рыбке. Ну, а Тёпкина песня привела их в неописуемый восторг!
- Ну, ты – ваще!
- Ты, прямо, как классический писатель!
- Тебе, может, эту песню золотая рыбка  подсказала!
- Ой, ребята, я, наверное, больше никогда рыбу ловить не буду!
За своими разговорами ребятишки не заметили, как к ним подошла  бабушка Лида.
- Доброго здоровьица!
Друзья замолчали и повернулись к  соседке. Рядом с бабушкой Лидой стояла  девочка. Ребята с интересом разглядывали незнакомку. Девочка была похожа на яркую бабочку.
На голове у неё красовался огромный красный бант, одета она была в красное платье, на ногах – красные туфли.
- Ну, соседушки –  ребятушки, принимайте новую подружайку! Родня ко мне в гости приехала, а девоньке  –  то скучно одной, вы уж её  возьмите в свою компанию. Оленькой её зовут, – бабушка Лида слегка подтолкнула  родственницу.
Все, молча, продолжали смотреть на, ничуть не смутившуюся под их взглядами, Олю.
- Меня  Стёпа зовут, – первым решился познакомиться Тёпка.
Ребята по очереди подходили  к девочке и представлялись.
- Вот и ладненько, вы уж тут не обижайте её. Побегу я, а то делов много, – бабушка Лида помахала ребятам и пошла в сторону своего дома.
- А ты откуда приехала? – с интересом спросила  Ксюха.
- Из Москвы, столичная я.
- А ты Кремль там видела?
- Сто  миллионов раз!
- А Красная площадь на самом деле красная?
-Конечно, не синяя же.
- Платье у тебя очень сильно красивое! – без тени зависти сказала Настя.
- Так оно же модное, вот и красивое. Я, вообще, очень слежу за модой.
- Как же ты за ней следишь, она, что - прячется или убегает? – засмеялся Митяй.
- Да вы что! Модные тенденции  постоянно меняют своё направление, если не следить за ними, то сильно отстанешь от моды! – Оля всплеснула ручками.
Ребята с уважением  смотрели на свою новую подружку, и каждый про себя думал: какая умная эта Оля, слова знает такие, о которых мы и не слыхивали!
Из синенького домика вышла бабушка  Федосья. В руках она держала большую корзинку, покрытую чистым вафельным полотенцем.
- Ну, кто со мной желает пойти на дачу? Там ребятушек привезли на отдых, я им плюшек напекла.
- Я!
- Я!
- Все пойдём!
- Оля, ты с нами?
- Мне, вообще-то, нужно разрешения спросить у мамы. А куда мы пойдём? Далеко?
- Не очень далеко, за Медвежьем есть дача, туда на отдых привозят сирот из детского дома, прямо на всё лето. Пойдёшь?
Оля немного задумалась, потом махнула рукой,  что означало – пойду!
Тёпка взял у бабушки Федосьи корзину, но она оказалась слишком тяжёлой, ему на помощь пришёл Митяй. Вдвоём они понесли корзину с плюшками.
По дороге ребята выспрашивали Олю о столичной жизни, а она с удовольствием рассказывала им о поездках в метро, о походах в театры и музеи. Больше всех друзей заинтересовал рассказ о посещении зоопарка.
- А чо, жирафа на самом деле очень превысокая?
-Да, выше бабулиного дома.
- И выше этого дерева?
- Ну, почти с него.
-А обезьяны дразнятся?
- Они рожицы уморительные строят и могут в тебя чем-нибудь кинуть.
- Счастливая ты, Оля! Всю эту красотищу каждый день можешь видеть! А мы только лисиц, зайцев да змей видели.
- Живых змей? Прямо живых?  – у Оли округлились глаза.
- А чо таково-то? У нас их тут тыщи ползают!
- Запугали девчонку, - бабушка Федосья погладила Олю по голове, - Не слушай их, девонька, сами-то только ужат и видели, тыщи у них  тут ползают!

                ГЛАВА 9.

                ЗАРОЖДЕНИЕ ДРУЖБЫ.

А вот и дача. Ворота закрыты. Бабушка вошла в будочку к сторожу, о чём-то с ним пошепталась, и всей компании разрешили войти на территорию лагеря.
Притихшие ребята гуськом шли за бабушкой.
Они прошли по зелёной аллейке, и вышли на большую поляну. За поляной стояли два белых домика. А на самой поляне были построены красивые беседки, качели, горки, песочницы, наполненные жёлтым речным песком. Чуть в стороне виднелось футбольное поле с настоящими  воротами. Ну, а самое главное, что бросалось в глаза – дети. И большие и маленькие. Они были повсюду – на качелях, в песке, на лавочках, в беседке! Они бегали, играли в догонялки, весело смеялись. Заметив гостей ребятишки, бросив свои игры, подходили к незнакомцам, вежливо здоровались и задавали вопросы.
- А вы к кому пришли?
- Вы из деревни?
- Вам позвать директора?
- Ой, так это же бабушка Федосья!
Навстречу гостям спешила пожилая женщина в белом халате. Она крепко обняла бабушку.
- Федосьюшка ты моя дорогая! Сколько лет, сколько зим!
- Да всего одна зима, Анна Андреевна! – Засмеялась Федосья, звонко целуя  старинную подругу.
- Ты опять с плюшками-ватрушками! – Анна Андреевна покачала головой, потом обернулась и крикнула своим воспитанникам:
- Ребята, кто плюшек вкуснейших хочет – налетай, разбирай!
Корзина быстро опустела .
- Федосьюшка, как же ты подгадала, что всем плюшек хватило?
- Сорока на хвосте принесла, что у тебя  в этом году  сорок два ребятёнка будет, - засмеялась бабушка.
- Я даже, знаю, как зовут эту сороку. Ну ладно, рассказывай, как поживаешь, как дед Парамон.
 И тут Анна Андреевна обратила внимание на сопровождавших Федосью ребят.
-  А это что, внучата твои? Который из них Антошка? Чай, поди – рыженький?
- Узнала? Ты его видела-то крошечным! А это – его друзья, а значит и внучата мои.
- Ребятки, вам с нами, наверное, не интересно будет, погодите, я  сейчас. Директор отошла ненадолго и привела с собой двоих мальчиков и девочку.
- Познакомьтесь:  Катя, Миша и Саша. Они вам покажут лагерь. Поиграйте, пока мы с бабушкой посекретничаем.
Все ребята прошли в ближайшую беседку и расположились на скамейках. Никто не решался заговорить первым. Они робко рассматривали друг   друга. Наконец, Митяй решился:
- А у вас тут ничего, весело. Меня  Дима зовут, можно Митяй, а это – мои друзья. Ксюха, Настя, Тошка, ну, Антон, короче, Тёпа или Стёпка, как хотите называйте.
 А это – Оля. Мы с ней тоже только сегодня познакомились, она бабы Лиды внучка. Из самой Москвы! Ну, кто из вас Катя – понятно, а кто Саша?
Ребята засмеялись, и всем стало так легко, как будто бы они были знакомы сто лет.
Мальчик с тёмными кудрявыми волосами встал, поклонился на все стороны и сказал
- Саша – это я.
- А Миша – я, пацан тоже всем поклонился. А прозвище моё – Белый.
Ему не надо было объяснять, почему его так зовут. Он и, правда, был весь беленький. И волосы и брови, даже, кожица казалась прозрачной.
Катя в этой компании казалась самой старшей. Она была рослой и полноватой. Но потом выяснилось, что ей всего девять лет.
Ребята весело болтали, расспрашивая друг  друга о жизни, о школе, рассказывали смешные случаи. Они не заметили, как к ним подошёл мальчик лет семи, под глазом у которого красовался свежий синяк:
- А можно я с вами буду играть?
Все обернулись. Катя махнула рукой,
- Это Ванька. Лучше с ним не играть. С ним никто не водится. Он всё ворует у всех, его большие мальчишки лупят за это, а он всё равно тырит всё. К нему даже врача психического вызывали. Врач с ним говорила, говорила, а он у неё ручку спёр. Анна  Андреевна за него извинялась.
- Ага! А ты видала, какая ручка была? Видала? Красота! Если эта  психичка ещё раз придёт с той ручкой, я её опять сопру. Точно  –  точно!
- И он ещё хочет, что бы с ним играли! - Катя всплеснула руками.
- А что у тебя за фингал? - с интересом спросил Митя.
- А , это пацаны мне навешали, когда я у них  жевачки  стырил. А знаете, какие эти жевачки вкусные были! А мне нисколько не больно!
- Уходи от нас, а то у гостей чего пропадёт, стыда не оберёшься!
- Кать, перестань, пусть Ваня с нами посидит, у нас нечего воровать, - заступилась за пацана  Ксюха.
- Конечно, пусть останется!
- Садись с нами, Ванёк!
- Ну, как хотите, я вас предупредила!
Довольный Ваня зашёл в беседку и уселся рядом с Митяем.
- А вы к нам ещё придёте? - спросил у ребят Саша.
- Если ваша директор разрешит.
- Она добрая, мы за вас попросим.
- Ребята! Пора идти! – бабушка Федосья махала рукой.
Все стали прощаться.
Катя обратилась к директору:
- Анна Андреевна, а можно деревенские к нам будут приходить?
- Можно, конечно, я на вахте предупрежу, чтоб пропускали.
- А им к  нам можно приходить? – спросила Настя.
- Ну, посмотрим, может, что придумаем. А вы что, уже подружились? И Ваня с вами?
- Анна Андреевна, Ваня хороший, почему его все бьют?
Директор растеряно пожала плечами.
- Всё  – всё, нам пора!
Бабушка Федосья подтолкнула детей к выходу.
Перед аллеей все ещё раз обернулись и помахали руками.
Анна Андреевна стояла, обняв Катю и Мишу, рядом стоял Ваня и махал рукой с зажатым в кулаке яблоком.
Митяю показалось очень знакомым это яблоко. Он сунул руку в карман – точно, пусто!
- Эх и Ванька, слямзил всё  –  таки моё яблоко! – Митя засмеялся и погрозил пальцем Ване.
Ваня, увидев это, быстро спрятал руку за спину.
- Ты только ребятам из лагеря не говори, что Ваня у тебя яблоко спёр, а то ему опять  тумаков достанется, – Настя  жалостливо посмотрела на Митьку.
- Что я, не понимаю что ли! У нас в погребе этих яблок целая огромедная куча лежит, я маме скажу, она всем даст.
- Это ты, Митяй, здорово придумал, - с одобрением сказал Тёпа.
- Ой, Митечка, как же ты теперь до дому  –  то без еды дойдёшь? – засмеялась Настя.
- Бабушка Федосья, а  у тебя крошечек плюшечных в корзинке не осталось?- Тошка заглянул в корзинку.
- Да хватит вам, чай, я не обжора какой. Хотя, мне этого яблочка очень даже не хватает!
Вдруг, Ксюха очень громко засмеялась,
- Бабушка, ребята, я ведь думала, что придём мы на эту дачу, а там  сироты все оборванные, голодные, как накинутся на плюшки, а кому не достанется, начнут драться. Ну и дурочка же я была, что так думала!
- Не переживай, Ксюха, я почти так же думал, - Митяй похлопал подружку по плечу.
- Я тоже думал, что там все дети грустные ходят и даже плачут, - присоединился к разговору Тошка.
- Если бы я была сиротой, я бы, наверное, очень грустила и плакала, честно, взаправду вам говорю, -  тихо сказала Оля
Настя, заглядывая бабушке в глаза, спросила:
-  Бабушка, а почему Ваня ворует, его бьют и лупят, а он всё  равно ворует, он чо -  дурак?
Федосья вздохнула:
- Это у него протест, наверное, какой-то. Может, злиться на весь мир, что сирота, а может, у него по роду- племени все воровали. Кто ж его знает!
- Жалко его. Ведь больно же бьют! – у Ксюхи глаза наполнились слезами.
- Не воровал бы, и не били, бы -  проворчал Митяй.
- Бабушка, а мы завтра к ним  пойдём?
- Нет, завтра  я не пойду, а вы, если желание есть, сходите, навестите. Анна Андреевна вам же разрешила.
Компания  поднималась в горку возле Медвежьего. Больше никто не разговаривал. Или на подъёме тяжело разговаривать, или все задумались о нелёгкой сиротской доле.
                ГЛАВА 10.

                ПРО МЕДВЕДЯ.

Одолев крутую горку, все приостановились. Бабушка Федосья, тяжело дыша, сказала:
- Ой, ребятушки, уморилась я, давайте посидим, отдохнём. Все повалились в траву. Отдышались. Настюха, глядя на лесок под горкой, спросила:
- Бабушка, а почему этот лес называют Медвежье? Я, вот, не помню, чтобы там медведи водились.
Бабушка,  достав из корзинки полотенце, вытерла влажное лицо, перевязала косынку и заговорила:
- Давным-давно возле нашей деревни остановился цыганский табор. А в таборе у них медведь жил. Он на цепи сидел и в представлениях участвовал. На задних лапах кружился, кувыркался всяко  –  разно. Однажды ночью на него собаки деревенские напали, погрызли его сильно. Цыгане собак-то отогнали, а медведь-то уже, как не живой лежал. Вот цыгане-то с места снялись, а медведя и бросили, думали – мёртвый. Даже цепь с него не сняли, оставили, может, в спешке забыли о ней. Мужики деревенские хотели закопать медведя-то, пришли с лопатами, а медведь стонет, шевелится. Мужики стоят в раздумьях, лбы чешут, не знают, что и делать-то.  А в деревне тогда жил один парнишка, уж больно он животных любил, лечил их, к нему все деревенские за помощью обращались, никому  не отказывал. Откудова у него знания эти были? Бог его знает. Но умел он к скотинушке подойти, будто разговаривал с ней. Ну, так вот значит, и говорит он мужикам, чтоб не убивали медведя, а помогли бы ему во двор затащить, он, мол, вылечит его и в лес отведёт, пущай живёт, да радуется. Мужики из уважения к парню просьбу его выполнили, медведя ему во двор затащили. И стал парнишка медведя выхаживать. Вот тут –  то всё и началось. Собаки, как с ума посходили. По ночам воют, днём возле дома, где медведь лежит, лают, на забор бросаются. Все жители стали парню говорить, чтобы предпринял чего-то, а то житья нету. Вот парень и обустроил жилище для медведя в этом лесочке. Ходил туда  ухаживал, лечил, кормил. Мишка-то и отудобел. Но скучно ему там, видать, было, он рыком рычал. А однажды в крайней избе пропали две курицы, их  останки потом за деревней нашли. И свалили эту напасть на медведя, и парню велели от него избавиться, пригрозили, в случае чего, пристрелить косолапого. Парнишка несколько дней туча-тучей ходил. А потом пропал из деревни, видать, забрал своего дружка косолапого, да и подался в другие края лучшей доли для своего питомца искать. А деревенские-то сходили в лес, посмотрели, где мишка-то жил, поняли, что не мог он из этого убежища выбраться, да кур тех уволочь, пожалели, что напраслину возвели, да уж поздно было, парнишки-то и след простыл, ищи-свищи ветра в поле. Вот с тех пор лес этот Медвежьим и зовут.
Ребята, молча, выслушали эту грустную историю. Вздохнув, Тёпка задумчиво произнёс:
- Может, он его в цирк отвёл или опять цыганам отдал?
А Оля добавила:
- Скорее всего, в зоопарк сдал, а сам там стал зверей лечить.
Бабушка Федосья поднялась с травы, отряхнулась и сказала:
- Да кто ж его знает, куда они пропали. А нам пора идти.

                ГЛАВА 11.

                ПРИГЛАШЕНИЕ.

Только они вошли в деревню, как из-за поворота к ним выбежали баба Лида и молодая женщина, вся заплаканная. Они бросились к Оле и стали её обнимать, да целовать, причитая:
- Олюшка, милая, да куда же ты подевалась, мы с ног сбились, бегаем по деревне, ищем тебя!
Баба Лида с укоризной повернулась к Федосье:
- Ну, ладно, ребятёнок  глупый, а ты, старая, чем думала, когда дитё уводила незнамо куда?
Щёки бабушки Федосьи вспыхнули от незаслуженного обвинения:
- Ну, вы уж простите меня старую, я ж не знала, что дитятко ваше  под арестом находится, что шаг влево или вправо законом карается. Она же гуляла со всеми и гуляла.
Успокоившаяся баба Лида засмеялась и махнула рукой:
- И то – правда, чегой-то я взбеленилась? Это дочь Катя меня взбаламутила – пропала Оля, пропала, украли! А подумала бы я, да вспомнила, как она сама, бывало, с утра до ночи пропадала, по деревне носилась! Прости, Федосья, меня, дурёху.
Олина мама стояла, обняв дочку, украдкой вытирая слёзы, потом тоже заулыбалась и сказала:
- А пойдёмте все к нам, чай будем пить, а вы расскажете, где бывали, что видали.
Митяй, потирая себе живот, первым откликнулся на предложение перекусить:
- И что стоим? Пошли скорее, а то у меня в животе от голода уже целый оркестр играет!
Все засмеялись и вприпрыжку побежали чаёвничать.
Через час  сытые и довольные ребята прощались с гостеприимными хозяевами:
- Спасибо, тётя Катя и баба Лида, чай был вкусный!
- И печенье вкусное!
- И конфеты вкусные!
Женщины засмеялись:
- Мы очень рады, что вам угодили, приходите ещё, не стесняйтесь!
Вдруг, тётя Катя взмахнула руками:
- Ребята! У нашей Оленьки послезавтра день рождения будет! Оля, приглашай гостей!
Оля стала подходить к каждому из компании и говорить:
- Я приглашаю тебя на свой день рождения. Буду рада тебя видеть.
Ребята немного смутились от такого внимания, благодарили, говорили, что обязательно придут.
Когда все были приглашены, Оля повернулась к своей маме и спросила:
- Мама, а можно ещё придут Катя, Саша и Миша,  про которых мы тебе рассказывали?
- Ну, конечно же, можно! Только надо будет разрешения спросить на их выход с территории дачи. А Ваню ты не хочешь пригласить?
- Если честно, то хочу, просто я подумала, что ты можешь не разрешить.
- Да, девочка моя, плохо же ты, оказывается, знаешь свою маму!
Оля опустила голову, а потом бросилась маме на шею, обняла её и поцеловала.
Тётя Катя засмеялась, разомкнула  дочкины объятия и сказала:
- Ну, хватит, Лиса  –  Патрикеевна! Завтра сходим все на дачу и попросим у директора разрешения для ребят.
Что тут началось! Мальчишки и девчонки прыгали, хлопали в ладоши и кричали:
- Ура! Ура!

                ГЛАВА 12.

                ПРО ВОЛШЕБНУЮ ТРАВУ.

На следующий день вся компания собралась возле дома бабы Лиды. Ребятишки сквозь доски забора пытались разглядеть, что творится во дворе. Но во дворе ничего не творилось. Во дворе  стояла тишина.
- Чо-то никого не видно.
- Может, спят ещё?
- Как это спят? Мы же договорились с утра на дачу идти за разрешением!
- А городские всегда долго спят.
- Баба Лида же не городская, а её тоже не видать.
- Может постучать или покричать?
Вдруг, за  спинами ребят раздался удивлённый возглас бабы Лиды:
- Матушки мои! Дитятки! Да вы что спозаранку-то пришли? Мы только стадо проводили, что вам не спится?
- Так мы же за разрешением идти хотели.
Баба Лида всплеснула руками:
- Вот баламуты! Солнце только встало! Куда в такую рань? На даче то все ещё спят!
Ну, коли пришли, заходите, молоком парным напою. На качельках пока покачайтесь. Щас Олю тогда уж подниму, да блиночков вам затворю.
Смущённые ребята робко зашли во двор.
Настюха тихо прошептала:
- Это всё ты, Митяйка, пораньше-пораньше, по -  холодку пойдём. Припёрлись, как дураки, ни свет ни заря.
- Не ворчи, Настюха, сейчас баба Лида их разбудит, и пойдём.
Вдруг, Ксюха тихонько засмеялась, прикрывая рот ладошкой:
- Это Митяй специально нас рано привёл, чтоб блинков бабы Лидиных поесть.
Тут уж все ребята рассмеялись, а Митяй, погрозив пальцем Ксюхе, сказал:
- Точно-точно! Ты угадала!
Вскоре вся компания во главе с тётей Катей шагали по дороге в сторону дачи.
Друзья по очереди несли большую сумку с яблоками, которые дала для ребят Митина мама.
В долинке,  возле  Медвежьего, протекал ручей, а  бережок вокруг него был покрыт  травой мать-и-мачеха.
Тётя Катя остановилась, сорвала листочек и, обращаясь к ребятам, спросила:
- А вы знаете,  почему эту травку  называют мать-и-мачеха?
- Знаем! Знаем!
- У  листочка одна сторона гладкая и холодная. Это – мачеха, а другая сторона – мягкая и тёплая, это – мать, мама.
- Умнички, ребята! А знаете ли вы,  что мать-и-мачеха лечебная, можно сказать, волшебная трава?
Тошка, как в школе, поднял руку:
- Я, я знаю! Бабушка Федосья моя  её много  всегда сушит. Правда, не знаю, чо ей она лечит.
В разговор вступила Настюха:
- А моя мама мне её к ранке прикладывала.
Тётя Катя улыбнулась:
- А ещё она от кашля помогает, желудок лечит, а если её заварить с крапивой и голову мыть, то волосы крепкие и здоровые будут!
Митяй с восхищением произнёс:
- И, правда, волшебная трава!
Тёпка предложил:
- Ребята, мы яблоки детям отдадим, у нас сумка освободится, и мы на обратном пути можем мать-и-мачехи нарвать.  Насушим -  пусть все лечатся!
- Классно ты придумал!
- Так и сделаем!
- А мало будет, мы к старому колодцу сходим, там этой мать-и-мачехи – видимо-невидимо!

                ГЛАВА 13.

                ПРО ВАНЮ.

Компания подошла к даче. Ребята притихли, наверное, думали – отпустят или не отпустят их новых друзей на день рождения к Оле.
Сторож, узнав ребят, пропустил их на территорию.
Тётя Катя  ушла искать директора.
Из дверей домика  со смехом стали выбегать детишки. Закончился завтрак, и они спешили на прогулку. Вышли Катя, Саша и Миша. Заметив друзей, они очень обрадовались! А Оля опять стала подходить к каждому и приглашать на свой день рождения.
Катя, с грустью сказала:
- Мы, знаете, как хотим пойти. А вдруг нас не отпустят?
Ребята загалдели:
- Отпустят! Отпустят! Тётя Катя пошла разрешение брать для вас у вашего директора!
Оля, оглядываясь, спросила:
- А где Ваня? Я тоже его хочу пригласить.
Катя удивлённо поглядела на Олю:
- Ты что, всерьёз хочешь Ваньку позвать? Он же у вас все скрадёт! Ничегошеньки не оставит!
Тёпка решительно ответил:
- Ничего не скрадёт! Мы ему условию поставим! Нельзя воровать!  А то звать никуда не будем! У меня тоже скоро день рожденья! Я тоже всех вас позову, а его, если что, звать не буду.
Митяй поддержал друга:
- Да, правильно, так ему и скажем. Нам бабушка Федосья сказала, что он, может, и не виноватый, что крадёт, может у него жизнь такая.
Катя махнула рукой:
- Так он вас и послушает! Анну Андреевну не слушает, врача психического не слушает, а вас, как будто послушает.
Из дверей корпуса вышли Анна Андреевна и Катина мама. Ребятишки побежали к ним:
- Ну, что? Дали разрешение?
Директор  улыбнулась:
- Дали-дали!
Друзья так обрадовались, что набросились на взрослых с объятиями. Оля, заметив стоящего неподалёку Ваню,  спросила:
- Анна Андреевна, а Ваню вы тоже отпускаете?
Директор пожала плечами, посмотрела на Ваню и поманила его пальцем:
- Ну что, Ваня? Тебя люди на праздник зовут, а я не знаю, что и делать. Ты нас всех опозорить можешь. Из-за тебя потом друзей твоих никто никуда и приглашать-то не будет. Что скажешь, дорогой ты мой?
Ваня стоял, опустив голову. Вдруг, внезапно он бросился на колени, обхватил руками ноги Олиной мамы и, глядя ей в глаза, закричал:
- Тётенька! Миленькая! Спаси меня! Помоги мне!
Тётя Катя, испуганно глядя на директора, сдавленно прошептала:
- Мальчик, Ванечка, чем я могу тебе помочь?
Ваня запричитал:
- Тётенька, возьми топор и отруби мне руки, а то они всё воруют и воруют! Я не хочу, а они всё-равно воруют!
Директор схватила Ваню, прижала его к себе:
- Эх, Ванька-Ванька! Глупый ты ребёнок! Ну, что ты такое говоришь! Смотри, как ты всех напугал! – директор оглянулась.
Тётя Катя стояла, прижав руки к груди, по щекам у неё катились  слёзы. Ребята  испуганно смотрели на Ваню.
Первым заговорил Миша:
- Ты чо, Ванёк? Дурак, что ли? Кто это тебе руки будет рубить!
Оля, всхлипывая, погладила Ваню по голове:
- Ваня, я приглашаю тебя завтра ко мне на день рождения, придешь?
Мальчик вопросительно поглядел на директора.
Анна Андреевна вздохнула, махнула рукой, погрозила  Ване пальцем:
- Ну, уж иди, но – смотри у меня!
Митяй, обращаясь к Ване, сказал:
- Только руки не отрубай, а то угощение нечем тебе будет есть!
Все громко засмеялись, а Саша легонько дал Ваньке подзатыльник.
Катя, склонившись к Ваниному лицу, произнесла:
- Ну, прямо артист из погорелого театра!
Ваня в ответ показал ей язык.
Анна Андреевна  обратилась к Олиной маме:
- Катюша, только уж ты за ребятами сама приди, а потом обратно приведёшь.
- Конечно-конечно! Спасибо Вам, Анна Андреевна! Ну, всё, ребята, до завтра! – Тётя Катя помахала рукой. Вдруг, Митяй спохватился:
- Ой, а яблоки-то! Возьмите, моя мама прислала детям. Только нам сумка нужна для мать-и-мачехи.                Анна Андреевна попросила Мишу сходить в корпус и отдать яблоки на кухню, а Мите  наказала передать маме большое спасибо.
Проводив гостей, директор посмотрела на своих воспитанников, улыбнулась:
- Ну, что, ягодки мои, довольны? Теперь думайте, что подарить  Оле на праздник.
Ваня радостно закричал:
- Я у больших мальчишек видел блокнот красивый!
Директор повернулась к нему и строго прикрикнула:
- Иван! Опять за своё!
Ваня смущённо опустил глаза:
- Да я не воровать у них хотел, а попросить или на что поменять. А вы сразу – Иван.
Катя с возмущением сказала:
- Ага! Не воровать! А на что ты поменять хочешь? У тебя же, кроме фингала твоего и нет ничего!
Анна Андреевна укоризненно покачала головой:
- Катя, не надо так. А подарок, ребята вы должны сделать своими руками. Это будет самый дорогой подарок. Миша, ты же хорошо выжигаешь по дереву. Саша рисует отлично, а Катюша поёт, как соловей. Вот и подарки от вас. А Ваня соберёт красивый букет цветов. Соберёшь, Ванечка?
Ваня обрадовался;
- Я такой букетище соберу! Огромный – преогромный!
- Ну, зачем же огромный? Красота не в количестве. Я завтра тебе помогу. Идите, готовьте подарки.
Ребята убежали, а директор долго ещё стояла и задумчиво смотрела им вслед.

                ГЛАВА 14.

                ПРАЗДНИЧНОЕ УТРО.
 
На следующий день в доме бабы Лиды все встали очень рано. В первую очередь, конечно же, поздравили Олю. Мама Катя подарила дочке новое платье. Это было не платье! Это было – чудо!  Голубое! Воздушное! С бантом на боку! Оля онемела от восторга. Она прижала платье к груди и смотрела на маму огромными, полными восторга  глазами. Мама, увидев, как довольна её доченька, засмеялась:
- Ну, примеряй скорее, а то, вдруг, что не так я сшила!
Платье оказалось сшито не просто «так», а ещё «как»! В избу вошла баба Лида. Всплеснула руками:
- Батюшки-светы! Красота то, какая!
Она обняла внучку, поцеловала и вручила ей свой подарок. Это был большой резиновый мяч, весь расписанный весёлыми картинками. Оля  взяла мяч в руки, переводя взгляд с мамы на бабушку, тихо прошептала:
- Спасибо вам большое, я вас так сильно люблю. Прямо – пресильно.
От этих слов бабушка и мама Катя прослезились. Смахнув слезу, баба Лида сказала:
- Ну, некогда нам нюни распускать, пора к празднику готовится, а то гостей целый дом наприглашали!
Мама присела перед дочкой и, глядя ей в глаза, тихонечко проговорила:
- Оленька, тебя сегодня ещё один сюрприз ожидает. Папа телеграмму прислал,  его на несколько дней отпустили с работы, он вечером к нам приедет.
Оля, прижав кулачки к щёчкам, села на табурет и прошептала:
- Папулечка мой приедет, как же я соскучилась!
Олин папа работает в министерстве, ездит  по разным странам и очень редко бывает дома.
И тут – такая радость! Лучший подарок дочке ко дню рождения!
Бабушка, мама и Оля начали быстро хлопотать по хозяйству. Вынесли большой стол под яблоню в сад, баба Лида занялась пирогом, мама Катя салатами, а Оля  принесла красивую скатерть и постелила её на стол. Работа кипела!
Кипели и страсти на брёвнышках возле синенького домика. Друзья бурно обсуждали подарок  для  именинницы.
Настюха, чуть наклонившись вперёд и взмахивая ладошками, возмущённо говорила:
- Тошка! Ты подумай, зачем ей твоя машина? Она её чо, в город Москву повезёт! Она же в поезде не поместится!
Тошка обиженно проворчал:
- Зачем её в город тащить? Пусть здесь катается. Ну, красивая же машина-то, а? -  Тошка жалобно поглядел на ребят.
Ребята повздыхали и задумались. Первым заговорил Митяй:
- Я думаю, что подарки нужно дарить такие, которые тебе самому нравятся и такие, которые могут в хозяйстве пригодиться. Поэтому, мне кажется, машина Оле должна понравиться и может ей пригодиться. А я в машину положу снасти рыбацкие, и пусть все чего  –  то в машину положат нужное.
Ребята оживились и стали предлагать всякие нужные вещи в подарок. Тёпка рубанул решительно ладонью:
- Змея Горыныча положу в машину!
Ребята  посмотрели на  друга. Ксюха с удивлением спросила:
- И тебе его не жалко?
Тёпка , чуть помолчав, ответил:
- Нет, почти нет. Чуть-чуть жалко. Я, может, ещё сделаю.
А про этого Змея Горыныча отдельная история.

                ГЛАВА 15.

                ПРО ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА.

Прошлым летом Тёпкин папа привёз с лесопилки  на тракторе огромную кучу сучков, пеньков  и всяких других отходов, чтоб порубить на дрова и печку зимой топить.
А вечером, когда солнышко уже в тучку садилось, вышла во двор Света, Тёпкина сестра младшая, поглядела на кучу, да как закричит:
- А-а-ай! Там Змей Горыныч сидит! Батюшки! Сейчас сожрёт нас всех!
Перепуганные домочадцы выскочили из избы:
- Светик! Что случилось? Кто тебя напугал?
А Света,  показывая на кучу дров причитая, говорила:
- Там Змей! Утащит нас в своё десятое царствие!
Все посмотрели туда, куда показывала Света. Первым  увидел Змея Тёпка:
- И, правда, Горыныч! И башки -  три!
Мама решительно подошла к куче:
- Какой Горыныч? Какие,башки? Сучок корявый, а не Змей!
Она выхватила из кучи сучок  и  потрясла им в воздухе. А папа, засмеявшись, сказал:
- Иш ты! И правда, как на Змея-то похож!
На следующий день Тёпка вышел во двор, остановился возле кучи дров и долго смотрел на сучок. И чем дольше он на него смотрел, тем больше он напоминал Змея Горыныча. Головы три. Туловище с крыльями, даже хвост длинный-предлинный. Тёпка достал сучок из кучи, присел на завалинку и стал очищать его от коры. Из избы вышла Света. Увидев брата, остановилась в сторонке, посмотрела, что он делает и тихонько спросила:
- Тёпа, а зачем ты шкуру Змею снимаешь? Ему же больно, наверное?
Тёпа, не отрываясь от своего занятия, ответил:
- Во-первых, это – не шкура, а кора, а во-вторых, это – пока-што, не Змей, а сучок. Вот когда я его обдеру, да разукрашу, да глаза сделаю, тогда он Змеем станет.
- И нас всех уволочёт и заколдует?
- Да ты что, Светик! Я из него доброго Змея сделаю, чтоб он тебе сказки рассказывал про своё царство-государство тридесятое.
И сделал Тёпка такого Змея Горыныча расчудесного! С глазами добрыми! С расписными крыльями! Показал его своим друзьям. Эх,и удивились они! Как же из сучка простого такую сказку можно сделать! И с тех пор, когда они приходили к Тёпке в гости, всегда со змеем здоровались:
- Привет, Горыныч!
- Здорово, Змеюшка! Какие истории новые придумал?
Вот поэтому и удивились все, что Тёпка на подарок детище своё не пожалел. Удивились и порадовались доброте друговой.


Ксюха решила тоже отдать самое дорогое, что у неё было:
- А я подарю Оле сундук с драгоценностями!
Это был очень щедрый подарок!  Сундучок  золоченый, а в нём драгоценности лежали. Несколько стекляшечек красивейших от разбитых чашек, некоторые, даже с цветочками! Бусинки,  серёжка со сломанной дужкой и много фантиков от конфет.
А Настюха  сказала, что положит в машину свой гербарий. Гербарий у неё был всем на удивление. Каждый листочек, каждая травиночка приклеены на отдельную бумажечку, всё в рамочку обведено и подписано красным карандашом.
Когда с подарком определились, все повеселели, договорились встретиться в двенадцать часов и разошлись по домам.

                ГЛАВА 17.

                УРА! УРА!  ПРАЗДНИК.

В доме у бабы Лиды продолжали готовиться к празднику. Мама Катя, сняв передник, сказала:
- Вы уж тут доделывайте, а я за ребятами на дачу схожу.
Время приближалось к двенадцати часам. Стол под яблоней ждал гостей. Не просто ждал, а ломился от всяческих вкусностей!
Оля, в новом платье, с огромным бантом в волосах тоже ждала гостей. Она каждую минуту спрашивала:
- Бабулечка, ну где же они все, может, забыли про мой праздник!
Баба Лида засмеялась:
- Ага, забыли! Они, чай, поди, ночь не спали! Придут, не переживай! А вот и они, легки на помине!
В калитку, толкая перед собой машину, украшенную цветами, заходили ребята. Нарядные, но необычайно тихие и смущённые. Увидев Олю, они остановились и, не зная, как начать поздравление подталкивали друг друга локтями. Митяй вышел вперёд и громко произнёс:
- Оля! Поздравляем с днём рождения! Дарим машину, снасти, Змея, гербарий и сундук с драгоценностями! Все эти подарки тебе могут пригодиться в хозяйстве. Вот.
Митяй оглянулся на ребят:
- Чо ещё говорить-то?
Ребята пожали плечами.
Оля подошла к друзьям, каждому пожимала руку и благодарила.
А тут в калитку вошла вторая партия гостей. Мама Катя привела  Сашу, Мишу, Катю и Ваню.
Оля опять стала принимать подарки. Это тоже были очень расчудесные вещи! На  фанере выжжены ёлка, цветок и солнышко. Это Миша постарался! А на рисунке, который вручил Саша, все сразу узнали именинницу! Ещё бы не узнать! Красное платье, красный бант и красные туфли! Оля с восторгом смотрела на картину и с восхищением  произнесла:
- Меня ещё ни один художник не рисовал!
Катя подарила красивую заколку и пообещала спеть песню.
Ваня вручил букет цветов.
Букет был шикарным! В середине красовался яркий люпин, его окружали ромашки, а нижний ряд состоял из васильков.
Такой красоты ещё никто не видывал!
 Ваня честно признался, что только собирал цветы, а букет сложила директор.
Баба Лида захлопала в ладоши:
- Ребятушки, проходите за стол, всё стынет!
Митяй засмеялся:
- Это хорошо, а то я уже обголодался!
Шумная компания приступила к пиршеству!
Угощение было такое вкусное! А сладкий пирог с поздравительной надписью был встречен громкими криками:
- Ура!
Ребята ели так, что трещало за ушами! И из-за этого треска никто не услышал, как к столу подошёл высокий мужчина. Он стоял, смотрел на всех и улыбался.
Но тут Оля подняла глаза, выскочила из-за стола и кинулась на шею мужчине:
- Папочка! Миленький! Ты приехал!
Потом она повернулась к гостям и с гордостью произнесла:
- Ребята! Это мой папа! Он в отпуск приехал! Его Серёжа зовут. Дядя Серёжа.
Оля стала знакомить папу со своими друзьями.
Митяй привстал, пожал руку Олиному отцу:
- Дима, Олин друг. А кем  Вы работаете?
- Я работаю дипломатом.
Тёпка удивлённо спросил:
- Каким дипломатом? Чумоданом что ли?
Дядя Серёжа засмеялся:
- Чемоданом-чемоданом!
Баба Лида решительно прекратила все разговоры:
- Всё-всё! Дайте человеку с дороги поесть, а потом и будете про свои чемоданы  болтать.
Пиршество продолжилось.
Скоро сытые гости расположились на лужайке. Дядя Серёжа спохватился:
- Ох, я забытеня! А подарок то!
Он открыл большой портфель и достал оттуда толстенную книгу:
- Оленька, доченька! Я поздравляю тебя с днём рождения, дарю тебе энциклопедию о животных всего мира, чтоб ты знала, какая красота живёт на нашей планете.

Все ребята стали с интересом листать книгу. Каких животных там только не было!  И больших! И маленьких! И красивых! И страшных!
Тёпка смотрел-смотрел и произнёс:
- Я точно уже решил, что буду врачом животным! Лечить зверей буду, как тот парень, который медведя выходил.
Ваня  с удивлением спросил:
- Так звери же все кусачие, ты что, не боишься  ихних клыков?
- А чой-то они меня кусать будут, если я их от болезней, а может, даже от смерти спасать буду?
Мама Катя вступила в разговор:
- Молодец, Степан! Хорошо, когда у человека есть мечта. Только, чтобы стать ветеринаром, учиться долго нужно. А кусать тебя звери, может и не будут, если почувствуют твою доброту да ласку. Животные умные.

                ГЛАВА 18.

                ВЕСЁЛЫЕ ИГРЫ.

Папа  Серёжа поднялся с лужайки, отряхнул колени и предложил:
- А давайте-ка, ребята, поиграем, а то мы засиделись что-то!
Все вскочили, обрадовались!
- А во что?
- Давайте моим новым мячиком играть!
- Здорово! Новым мячиком в «Хали-хало! Стоп!» будем играть!
Оля спросила:
- Это что за игра?
Ребятишки наперебой стали объяснять, что это за игра такая « Хали Хало! Стоп!».
- Все встают в круг. Посередине стоит тот, кто водит.
- Он держит мяч.
- Потом он мяч подкидывает.
- Очень сильно и высоко подкидывает.
- Да. Высоко. И кричит: «Хали Хало!»  И называет чьё-то имя. А все разбегаются в разные стороны, а тот, кого выкрикнули, ловит мяч и кричит: «Стоп!». Все останавливаются, а водящий кидает мяч в того, кто ближе всех стоит. Если мяч его стукнет, то все опять разбегаются, а тот, кто мяч поймал, опять его подкидывает и кричит: « Хали Хало!» и имя чьё-то называет.
- А все опять убегают. Знаешь, как весело!
Папа Серёжа  засмеялся и сказал:
- Отличная игра, только место нужно выбрать просторное. Где тут у вас просторы?
- За околицей! Там полянища огромедная перед полем!
- Бежим туда!
- Айда! Ура! Хали Хало!
Весёлая компания  выбежала за деревню.
- Надо водящего выбрать. Давайте считалкой!
Ксюха начала считать:
- Собрались звери у реки
  Начали считать клыки
 И раз, и два, и три, и пять,
 Тебе, медведь, водить опять!
Все громко рассмеялись, так как водить досталось папе Серёже.
Ох, и весело же было на полянке!
Устали, повалились в траву. Мама Катя вспомнила:
- А Катюша нам песню спеть обещала! Ну, голубушка, выполняй обещание!
Катя встала, поклонилась и начала петь. Все замерли. Голос у девочки был до того красивый, сильный, что казалось он накрыл всю деревню, поля и луга. Катя пела о лете, цветах, о детях. А припев всем так понравился, что ребятишки тоже пытались его петь:
- Летом мы купаемся,
   В травке кувыркаемся!
   Мы на солнце загораем
  Цветы маме собираем!
Вдруг мама Катя обратила внимание, что Ваня не поёт со всеми, а  сидит, уткнувшись лицом в коленки. Она нагнулась к нему и тихонечко спросила:
- Ванечка, а почему ты песенку не поёшь?
Ваня, посмотрев на Олину маму, ответил:
- А чего это я должен про маму петь? Я вообще не знаю никакую маму! И петь я про неё не буду!
Тётя Катя обняла мальчика, погладила его по голове, но ничего не сказала. Наверное, не знала, что.
Когда песня закончилась, Саша предложил поиграть в «Калим ба-ба».
Теперь деревенские ребятишки стали выспрашивать, что это за «Калим ба-ба» такая.
Игра тоже оказалась очень интересной. Ребята разделились на две команды, отошли друг от друга метров на десять, встали в цепочки, взявшись за руки, и одна команда стала кричать:
- Калим ба-ба!
Вторая команда тоже хором отвечает:
- На что слуга ?
- Починяем рукава!
- На какие номера?
- На пятый, десятый, нам Тошку сюда!
Тошка вышел из строя, чуть отошёл назад, разбежался и с силой врезался в команду противников! Но, к его огорчению,  ему не удалось разорвать сомкнутые руки ребят, и он остался в их команде.
Теперь другая команда кричала «Калим ба-ба» и вызвала Мишу. Миша с лёгкостью разорвал цепочку и привёл в свою команду  пленного игрока. Играли до тех пор, пока в одной из команд остался  последний игрок, которого с лёгкостью поймали в свои сети победители.
Мама Катя сказала, что времени у них осталось очень мало, надо успеть попить чай с пирогом и пора провожать гостей на дачу.

                ГЛАВА 19.

                ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ДАЧУ.

Вернувшись под яблоню, ребятишки напились чаю, доели праздничный пирог и стали прощаться с гостеприимными хозяевами.
Ваня, вывернув карманы, громко сказал:
- Баба Лида, тётя Катя, смотрите, я у вас ничего не своровал, за меня никто не будет позориться! Вы ещё нас в гости позовёте?
Папа Серёжа удивлённо посмотрел на маму Катю, на Ваню и спросил:
- Я не понял, что тут происходит?
Ваня стал ему объяснять:
- Я всё всегда у всех  своровываю, меня сюда не хотели отпускать, чтобы я никого не позорил. Я обещал, что не буду у вас ничегошеньки тырить, мне много у вас вещей понравилось, но я ничего-ничего не взял!
И Ваня опять продемонстрировал пустые карманы.
Неожиданно баба Лида, закрыв лицо фартуком, быстро ушла в избу, а папа Серёжа, пожав Ване руку, сказал:
- Молодец! Настоящий мужчина, умеешь держать слово!
Мама Катя решительно махнула рукой:
- Всё!  Время наше вышло, быстренько побежали на дачу!
Папа Серёжа предложил:
- Катюша, ты отдыхай, я провожу ребят, дорогу они мне покажут.
- Ну, хорошо, ты спроси у Анны Андреевны, можно ли взять их завтра в поход. Пойдёте, ребята?
Ребята запрыгали  от радости:
- Пойдём! Пойдём!
Мама Катя повернулась к Тошке, Тёпке, Мите, Ксюхе и Насте:
- А вы тоже попросите  своих родителей, чтоб вас отпустили в поход.
- Обязательно отпросимся, - пообещали друзья.
На дачу пошли все вместе. По дороге папа Серёжа рассказал ребятам  много всего интересного. В первую очередь он объяснил Тёпке, кто такой дипломат и чем он отличается от чемодана. Рассказал, что, когда едешь в поезде в некоторые страны, то на границе приходится «переобувать» вагоны, менять колёса, так как ширина между рельсами  другая. Спел песни на разных языках, чем вызвал у всех бурный восторг!
А ещё он предложил ребятам собрать букет цветов для Анны Андреевны.
Директор с благодарностью приняла цветы, спросила у папы Серёжи, как вели себя ребята. Ваня и Анне Андреевне продемонстрировал свои пустые карманы.
На просьбу отпустить ребят в поход директор ответила:
- Не знаю, что и делать. Неужели, они вам не надоели? Вы их так избалуете, они совсем жить к вам в деревню переедут.
Ребятишки стали обнимать Анну Андреевну и просить:
- Ну, пожалуйста! Пожалуйста! Мы ещё ни разику, ни разъединого в поход не ходили!
Директор махнула рукой:
- Что с вами сделаешь! Только чтоб к ужину вернулись.
И обратилась к папе Серёже:
- Вы за ними после завтрака заходите.

                ГЛАВА  20.

                ПОХОД! ПОХОД! ПОХОД!

Утром следующего дня  Катя, Миша, Саша и Ваня в сопровождении директора вышли за ворота дачи. Саша нёс большой рюкзак. На лужайке, возле сторожки их встречала весёлая компания.
Анна Андреевна передала ребят Олиным родителям, ещё раз напомнив, что ждёт их к ужину.
Начинался поход! Первый в жизни поход для деревенских ребятишек! Первый в жизни поход для детей из детского дома! Все очень волновались! Наперебой рассказывали, как они готовились к походу, что взяли с собой в поход. Ребятам очень нравилось слово «поход»! Они постоянно его повторяли, наслаждаясь звучанием этого волшебного слова!
- Мне бабушка Федосья ватрушек настряпала для похода. То есть не мне, а всем!
- А нам  для похода повар Марь Ванна дала  молоко сгущенное цельное!
- И ещё, тоже для похода, котлет нажарила, хлеба положила и печенье.
- А ты про сок забыл? Это, чтобы мы в походе пили!
Олины родители слушали и с улыбкой переглядывались. Наконец, папа Серёжа захлопал в ладоши и сказал:
- Тихо! Тихо! Успокоились, товарищи туристы! Из ваших разговоров  я понял, что поход наш продлится не менее недели, пока не закончатся съестные припасы. Вы что же, голубчики, думаете, что в поход ходят только чтоб поесть?
Ребята недоумённо стали переглядываться. Папа Серёжа продолжил свою речь:
- Как новичкам  в туристическом деле вам прощается это незнание. Приступим к делу! Сначала мы должны выработать план маршрута. В нашем распоряжении девять часов. Идти мы будем, учитывая привалы, два часа. Выдержите?
- Да! Да!
- Обижаете, конечно, выдержим!
- Мы же, не малявки!
Папа Серёжа поднял руку, и все замолчали.
- Молодцы! Иного ответа я и не ожидал. Далее – разбиваем лагерь, отдыхаем. Это ещё четыре – пять часов, а потом  пошагаем обратно. А сейчас мы должны распределить наше походное снаряжение. Предлагаю, чтобы основную тяжесть несли на своих плечах мужчины. В наличии у нас три рюкзака, вещевой мешок, одна хозяйственная сумка и несколько «авосек».
 Распределили следующим образом. Самые большие рюкзаки оказались за плечами папы Серёжи, мамы Кати, рюкзак поменьше взял Митяй, вещевой мешок – Саша, а хозяйственную сумку  за ручки, как рюкзак, повесили на спину Тёпке. Опустевшие «авоськи» распихали по карманам.
- А куда мы пойдём в поход?
- Мы пойдём в Максимов рог.
- Это, чо, мимо Шершнихи? Да там же нас шершни закусают!
Ваня удивлённо спросил:
- Что за шершни? Это звери что ли, которые шуршат?

                ГЛАВА 21.

                КТО ТАКИЕ ШЕРШНИ? И ЗАЧЕМ ХОДЯТ В ПОХОД.

Деревенские ребятишки наперебой стали объяснять, кто такие шершни:
- Это, как пчела или оса, только больше во много раз!
- И лохматые сильно!
- Их все боятся.
- Правда, я не помню, чтобы они кого-нибудь зажаливали.
В разговор вступил папа Серёжа:
-А вы знаете, ребята, что шершни очень хитрые? Они, чтобы мёд добыть, могут  на шмелей напасть, победить их, запасы сладкие отнять и перетаскать в свои бумажные домики. Но они не только сладкое любят, могут и всякими личинками полакомиться. Ну,  хватит разговаривать, давайте лучше песни петь!
И полились над лесными просторами песни звонкие!
Через полчаса был объявлен привал. Ребятам так нравилось идти в поход, так нравилось петь, что они не очень были довольны остановкой на привал.
- Мы не устали!
- Пойдёмте дальше!
Но Олина мама решительно сказала:
- Привал! Смена носильщиков  и небольшой отдых.
Все повалились на траву. Во время десятиминутного отдыха  ребятам объяснили, что в поход ходят не для того чтобы вкусно покушать, а для того, чтобы посмотреть новые места, возможно, встретить что-то необычное, что поход – это возможность лучше узнать своих друзей и весело провести время.
Сменили носильщиков. Следующую часть маршрута с грузом пойдут Тошка и Миша, а по поводу третьего носильщика вышла небольшая заминка. Ваня хотел нести сумку, а Катя не отдавала, говорила, что он ещё мал, для таскания груза. Но Ваня, сердито сопя носом, вырывал сумку из Катиных рук, бормоча, что он – мужчина. Пришлось папе Серёже вмешаться:
- Катюша, Ваня прав, он мужчина и он понесёт сумку. Только, Ваня, давай договоримся сразу, если тебе будет тяжело, скажи, а то не пришлось бы нам и тебя вместе с сумкой нести усталого. Понял?
Ваня кивнул головой, и ему надели сумку. Поход продолжился. Ребята попросили папу Серёжу спеть песни на «не русских» языках. Их просьба с удовольствием была выполнена.

                ГЛАВА 22.

                О НАСТОЯЩЕМ ДРУГЕ.

Следующее объявление привала ребята приняли радостно. А предложение перекусить- с восторгом! Больше всех, конечно, обрадовался Митяй:
- Наконец-то дождался я этой счастливой перекусочной минуты!
Ребята засмеялись, но сами с большим аппетитом принялись уплетать плюшки. Митя достал кулёк с яблоками и предложил  друзьям:
- Угощайтесь, яблоки, хоть и прошлогодние, но зато сладкие.
Оля взяла угощение  и спросила:
- А как же его кушать, не мытое? Там же микробы и всякие кишечные палочки.
Тёпа решительно отнял у Оли яблоко и тщательно его облизал. Затем протянул его обратно своей подружке:
- На, ни одного микроба не осталось!
Оля растерянно переводила взгляд с яблока на маму, с мамы на папу. А родители едва сдерживали смех.
Вдруг, Настя закричала:
- Тихо! Кажется, под горкой ручей журчит. Ай - да, яблоки мыть!
Друзья наперегонки побежали к ручью. А мама и папа повалились в траву и принялись громко хохотать:
- Изобретён новый способ уничтожения микробов!
- Ай, да Тёпка! Уморил, так уморил!
Вернулись туристы, стали яблоки грызть мытые и без микробов.

                ГЛАВА 23.

                ПРО ЕДИНОЛИЧНОГО ВАНЮ.

Мама Катя предложила сыграть в слова:
- Игра, как в города, но мы будем играть в растения. Я начинаю. Кедр. Следующий  игрок называет растение на букву «Р».
Ребята с удовольствием включились в игру.
- Ромашка!
- Анютины глазки!
-  Ирис!
- Сосна!
Игру прервал папа Серёжа:
- Привал завершили! Встаём на маршрут!
Во время следующего привала, который устроили на опушке леса, мама Катя  достала из своего рюкзака жестяную банку и сказала:
- Ребята, мы сейчас все вместе соберём  землянику,  наполним эту банку, намнём  ягоды с сахарным песком и угостимся этой вкуснятиной.
Всем раздали по кружке. И только Ваня кружку не взял:
- Не буду я собирать ягоды в общую банку, я и так их наемся, а может, даже прямо объемся.
Удивлённые его словами ребята, стали возмущённо выговаривать ему:
- Ты что, единоличный что ли?
- В походе всё вместе надо делать!
- Знали бы, не брали бы тебя!
Пришлось вмешаться папе Серёже:
- Стоп, ребята! Не ругайтесь, это выбор Вани. Он – свободная личность, и никто не имеет права навязывать ему своё мнение. Раз он решил так, пусть будет так.
Ребята ещё немного поворчали, взяли кружки и разбрелись по поляне собирать землянику.
Кто-то крикнул:
- Давайте, кто быстрее всех кружку наполнит!
Это был, наверное, самый весёлый сбор земляники!
А Ваня, срывая ягоду, клал её в рот и громко приговаривал:
- Ах, какая вкусненькая ягодка!
Он поглаживал себя по животу и, поглядывая на ребят, произносил:
- Земляничка сладкая, прямо пресладкая!
Друзья уже не обращали на него никакого внимания. Друзья соревновались, кто быстрее наберёт полную кружку ягод!
Самой шустрой оказалась Настя. Она первая высыпала ягоды в банку. Вскоре банка оказалась полнёхонькой! Мама Катя  стала ложкой осторожно уминать ягоды, постепенно добавляя сахарный песок. Получилась однородная масса. Мама Катя достала аккуратно нарезанный белый хлеб, намазывала куски сладкой земляникой и раздавала ребятам. Когда очередь получать угощение дошла до Вани, мама Катя задумалась и сказала:
- А Ванечка у нас наелся этой земляники, а может, объелся, он её, наверное, и не хочет уже.
И протянула мама Катя Ванечке пустой кусок хлеба. Ваня взял хлебушек, отвернулся от всех и, молча, стал его есть. Ребята захихикали, но папа Серёжа погрозил им пальцем, и они замолчали, только переглядывались и улыбались.

                ГЛАВА 24.

                ВСЯКИЕ СЕКРЕТИКИ, НУЖНЫЕ В ПОХОДЕ.
Следующая часть маршрута  проходила по лесу. Это был старый лес. Здесь росли огромные дубы, высокие осины. За дорогой виднелся валежник. Солнце едва пробивалось сквозь густую крону деревьев. Было мрачно и сыро. Ребята притихли и переговаривались шёпотом:
- Здесь, наверное, и медведи водятся.
- А может, даже волки.
- Ой, мамоньки, жуть какая-то!
Мама Катя, обратив внимание на настроение туристов, весело сказала:
- Что приуныли, друзья? Потерпите чуть-чуть. Скоро мы выйдем на волшебную поляну! И разобьём лагерь!
Туристы взбодрились. Прибавили шаг. И не зря прибавили! Вскоре они вышли на огромную поляну! Солнечную, утопающую в цветах! Настоящую волшебную поляну!
Сбросив со своих плеч ношу, ребята выбежали на поляну и с весёлыми криками стали кувыркаться в душистой траве, играть в догонялки. Набегавшись, спросили, когда  они будут разбивать лагерь.
Папа Серёжа распределил обязанности:
- Мужская часть займётся костром, а девочки начнут готовить обед.
Выбрали место для костра. Папа Серёжа маленькой лопаткой аккуратно снял дёрн, отложив его в сторону. Он объяснил ребятам, что после того, как костёр затушат, дёрн вернут на место. Это нужно для того, чтобы не случился пожар, а ещё, чтобы не навредить природе. Потом мальчишки побежали собирать хворост для костра, а папа Серёжа стал искать подходящие ветки, чтоб сделать треноги  под котелок.
Пацаны очень быстро натаскали огромную кучу дров. Но папа Серёжа забраковал большую часть:
- Гнилые и сырые ветки для костра не подойдут, так как от них  один чёрный дым. Сухая хвоя не годится – искрит сильно. Дубовые полешки разгораются с трудом. А вот берёзовые и рябиновые в самый раз будут! Мы их сейчас домиком поставим, чтобы воздух снизу проходил. А для растопки я мох приготовил. Мы его жгутиком скрутим и на дно нашего домика положим.
Костёр разгорелся с первой спички!
Тошка, глядя на огонь, спросил:
- Интересненько, а если бы у нас спичек не было, как бы мы огонёк зажгли?
Папа Серёжа засмеялся:
- Конечно, пришлось бы повозиться, но огонь мы бы добыли. Смотрите.
Он снял с руки часы. Аккуратно перочинным ножиком вынул из них стёклышко и  капнул в него немного водички. Взял сухой мох, положил его на бересту,  чуть-чуть посыпал солью. Стёклышко стал держать так, чтобы  сквозь него проходил солнечный свет и попадал на мох.
И мальчишки и девчонки не дыша, смотрели за всем происходящим. Через некоторое время мох начал дымиться. Дымок становился всё больше, а вскоре показался и огонёк. Сначала робкий, а потом резко вспыхнул!
Крики «Ура!» слышны были, наверное, за несколько километров!
Мама Катя с трудом всех перекричала :
- Ребята! Ребята! Нам нужна вода! Где-то здесь был родник. Надо его найти. И кружки возьмём. Возможно, поспела черника. Если наберём ягод, у нас опять сладкий десерт будет! Черника очень полезная, она зрение улучшает.
А Настюха добавила:
- И ожоги лечит. Я давно руку обарила, так мама заваривала черничные листья с ягодами, тряпочку мочила и прикладывала мне.
Оля засмеялась:
- У вас не деревня, а страна волшебной травы!
Ваня подошёл к маме Кате и тихонько попросил дать и ему кружку под ягоды. Мама Катя очень удивилась и спросила:
- Ванечка, а разве ты не хочешь один объедаться вкусненькими ягодками?
- Не хочу один, хочу вместе со всеми! Я самый первый целую кружку наберу! Или две!
Примерно через час туристы приступили к обеду. Это был не простой обед! Это был – пир горой! Почему горой?  Да потому, что на расстеленной скатерти лежала целая гора всяких продуктов! Чего тут только не было! И котлеты! И плюшки! И печёные яйца! Да разве ж можно перечислить всю гору! А в котелке над костром уже чай закипал! Душистый-душистый! С листьями черники и земляники, со зверобоем и веточками рябины!
Папа Серёжа, сделав очень серьёзное лицо, сказал:
- Не уйдём отсюда, пока всё не съедим! И не забывайте, что впереди нас ждёт картошечка печёная! Горяченькая! С корочкой хрустящей!
Вскоре сытая компания лежала  на травке. То ли от усталости, то ли от переедания, разговаривать никому не хотелось. Лежали, молчали, на облака глядели.

                ГЛАВА 25.

                ПРО ШИШЕЙ И ВОЛШЕБНЫЙ ОСТРОВ.

Первой заговорила Ксюха:
- Тётя Катя, а  вы знаете, почему нельзя ходить за Максимов рог? Там что, взаправду  Шиши страшные  в болото всех утаскивают, чтоб никто не добирался до их волшебного острова?
- Не знаю, Ксюшенька. Шишей этих никто никогда не видел. Но ходить туда очень опасно.
- А почему?
- Тётя Катя, расскажите нам про волшебный остров!
- А на нём кто нибудь бывал?
- Я тоже немного знаю, но, если вам интересно, расскажу. Итак, слушайте!
За Максимовым рогом есть болото непроходимое. А на болоте  - остров. Говорят, что остров этот волшебный. Кто на него попадёт и желание загадает, то желание это непременно сбудется! Но, правда это или нет, никто точно не знает, так как те, кто пытался на этот остров попасть, пропадали бесследно. Говорят, что на болоте Шиши живут, остров этот охраняют, людей туда не допускают.
- А какие они – Шиши?
- Говорят, что круглые, и колючки у них, как у ежей, только зелёные. Про Шишей, я думаю – сказки, а вот про  болото – правда. Опасное оно очень, топь там не проходимая. Так что, даже думать об этом не смейте!
Над поляной опять воцарилась тишина.
Отдохнув, ребята стали резвиться на поляне. Они играли и в знакомые игры, и придумывали новые.
Время пролетело незаметно. Перед дальней дорогой перекусили немного, собрали мусор, что остался от пиршества, закопали его в глубокой ямке. На место кострища уложили дёрн. Полянка приобрела свой  первозданный вид. Можно отправляться в обратный путь.
Дорога домой, почему то, показалась короче.
Мама Катя обратила внимание на Ваню. Он был очень грустный и постоянно оглядывался назад. Она попробовала выяснить, почему  у мальчика такое настроение:
- Ванюша, ты, что такой невесёлый? Ты не заболел? Почему ты всё время  оглядываешься? Может, ты, что- то забыл?
Ваня, не поднимая головы, ответил:
- Ничего я не грустный и ничего я не забыл.
Папа Серёжа приобнял его за плечи и сказал:
- Устал он, наверное, да, Ванечка?
Ребята поддержали:
- Конечно, устал! Он же самый маленький,  тем более, в поход ходил первый раз.
- Привыкнет в поход ходить и уставать не будет!

                ГЛАВА 26.

                ПЕРЕПОЛОХ НА ДАЧЕ.

Вскоре подошли к лагерю. Деревенские ребята остались за воротами, а мама Катя повела Сашу, Мишу, Катю и Ваню в корпус. Она передала их Анне Андреевне с шутливым счётом:
- Раз, два, три, четыре. Всё поголовье на месте.
Ребятишки наперебой стали рассказывать директору о походе.
А наша старая компания вернулась в деревню.
На следующий день Тёпка, Митяй, Тошка и Настя с Ксюхой пришли в лагерь. Оля не пошла с ними, так как её папа завтра уезжает, и она решила денёк провести с ним. Ребята всё ещё были под впечатлением вчерашнего похода, и им очень хотелось все детали путешествия обсудить со своими друзьями.
В лагере царил переполох! Сторож сказал, что пропал ребёнок и на территорию никого не пускают.
Отойдя в сторонку, мальчишки и девчонки стояли и, молча,смотрели в сторону дачи.
Митяй первым решился заговорить:
- Мы обязательно должны с кем-то поговорить, а, может, пропал наш друг! Мы поможем его искать.
Все поддержали его:
- Да, мы поможем!
- Но как нам всё узнать?
Тёпка предложил:
- Мы сейчас обойдем вокруг, может, дырка есть в заборе.
Ребята быстро пошли вокруг лагеря. Но никакой дырки не было.
Тошка решительно сказал:
- Тёп, Митяй, поднимите меня на своих плечах, я загляну за забор, может, кого из наших увижу.
Так и сделали. Тошка дотянулся до края забора и заглянул на территорию лагеря. Никого из друзей он не увидел. Неподалёку стояли трое незнакомых мальчишек. Тошка окликнул их:
- Пацаны! Позовите, пожалуйста, Мишу или Сашу.
Ребята оглянулись на голос и спросили:
- Мишку Белого что ли?
- Да, да!
Один из ребят ушёл и вернулся вместе с Мишей. Увидев висящего на заборе Тошку, Миша сказал:
- Ванька пропал. На завтрак не пришёл, и нет его нигде. Анна  Андреевна уже в милицию позвонила. Нас никого не выпускают. Поищите его, где нибудь вокруг.
- Щас, всё сделаем, - Тошка спрыгнул на землю и обратился к друзьям:
- Слыхали, Ванёк пропал! Искать надо.
Настюха, прижав ладошки к щекам, прошептала:
- Я, кажется, знаю, где он.
- Где?
- Где?
- Откуда ты знаешь?
Из-за забора раздался голос Миши:
- Кто знает? Кто?
Настя  заплакала и сказала:
- Помните, он вчера всё время оглядывался? Он, наверное, на болото ушёл. К Шишам, на остро-о-ов!
Катя  уже плакала навзрыд.
Митяй, помолчав, решительно крикнул:
- Точно! Надо бежать и спасать его, пока Шиши не сожрали!  Мишка, не боись, передай Анне Андреевне, что мы обязательно его отыщем и приведём! Ай - да, ребята!
Вся компания  бросилась бежать по вчерашнему маршруту.
А Миша отправился к директору:
- Анна Андреевна! Анна Андреевна! Не переживайте, Ванька на болото ушёл, его сейчас  друзья наши деревенские спасут и в лагерь приведут!
Анна Андреевна, схватившись за сердце, чуть слышно, произнесла:
- На какое болото? Кто спасёт?
Выслушав сбивчивое объяснение мальчика, она, схватив его за руку, побежала с ним к воротам. Увидев сторожа, крикнула:
- Степаныч! Бери Мишу, он дорогу покажет, бегите с ним в деревню, найдите Сергея и Катю, скажи, что дети на болоте, искать их всех надо! Быстрее! А я милицию дождусь и тоже приеду.

                ГЛАВА 27.

                МЫ СПАСЁМ ТЕБЯ, ВАНЯ!

Ребятишки в это время уже далеко убежали, запыхались, отдохнуть присели. Чуть-чуть присели, ненадолго – бежать надо, Ваньку спасать!
Вот и лес дубовый, тёмный! Но друзья, даже не вспомнили, что страшно здесь, что, может, медведи  за деревьями прячутся, им бежать надо – Ваню спасать!
На поляну выбежали, где вчера веселились. Остановились, огляделись. Не видно Вани.
- Бежим к Максимову рогу!
- Скорей!
За поляной росли берёзы. С краю это были обыкновенные берёзы, но, чем дальше ребята заходили, тем чаще стали попадаться вместо деревьев одни голые стволы, а ноги  проваливались в сырую землю. Но друзья упрямо бежали всё дальше!
Наконец, Ксюха остановилась, обхватив руками берёзовый ствол, тяжело дыша, она сказала:
- Стойте. Давайте покричим, может, Ваня услышит и отзовётся.
Все громко стали кричать:
- Ваня!
- Ау!
- Ты где?
Помолчали, прислушиваясь, не слышно ли ответа. Не слышно. Опять стали кричать.
Вдруг, Тошка поднял вверх руку:
- Тихо! Тихо! Кажется, я что-то слышал!
В наступившей тишине ребята услышали Ванин голос:
- Я здесь!
Все бросились в  ту сторону, откуда был слышен крик. Они бежали и не обращали внимания на промокшие ноги, на исцарапанные ветками лица и руки! Они бежали спасать попавшего в беду друга! Они бежали и кричали:
- Ваня! Мы здесь!
- Держись!
- Мы – сейчас!
Лес внезапно закончился, и ребята очутились на краю, как им показалось, красивой зелёной равнины. Но это была не равнина! Это начиналось болото! С небольшими кочками, с редкими засохшими берёзами, с видневшимся вдалеке островом. И вот, между краем болота и островом  они увидели Ваню. Вернее, только половину Вани. Эта половина висела на кочке, крепко вцепившись в неё руками, и громко кричала. А вторая половина была скрыта в болоте.
Ребята стояли и растерянно переглядывались. Девочки заплакали. А Ваня всё кричал:
- Меня Шиши на дно тянут! Помогите!
Тёпка робко предложил:
- Может, сучков накидаем и пройдём?
Тошка поддержал его:
- Точно! Жалко, что у нас верёвки нет.
Митяй крикнул:
- Придумал! Снимайте всю-превсю одежду! Я её изорву, сделаю верёвку, а вы идите и сучков больших тащите! Ребятишки быстро скинули одежду, оставшись в одних трусиках, и побежали за сучками. Митя попытался  изорвать одежду, но она не поддавалась. Мальчик оглянулся, увидел берёзу с острым торчащим сучком. Он подошёл к ней и резким  движением насадил рубашку на сучок. Ткань с громким треском порвалась. Митя повернулся в сторону Вани и крикнул:
- Держись, Ванёк! Мы быстро тебя вытащим!
Митя рвал об сучок одежду и связывал её. Получилась длинная верёвка. Друзья притащили много сучков и веток.
Стали думать, как использовать добытый материал.
Настя сказала:
- Я самая лёгкая. Давайте будем класть ветки, вы меня привяжете, и я поползу по ним. А вы мне ещё ветки будете кидать. Мальчишки пытались возражать:
- Ты же девчонка! Нам надо ползти!
Ксюха остановила спор:
- Настя права, она меньше всех весит, а под вами все ветки треснут! Давайте её скорее уже привязывать!
Митя ещё раз проверил узлы на верёвке:
- Вроде, прочно.
Настю обмотали верёвкой, набросали сучков и веток на болото.
Девочка аккуратно встала сначала на колени, потом легла на живот и медленно начала передвигаться в сторону Вани. Митяй держал конец верёвки, а остальные кидали подружке ветки. Настя доставала из болота брошенные сучки, подкладывала их под живот и медленно продвигалась вперёд. Она ползла и плакала, стиснув зубы. Плакала и от страха, ей казалось, что сейчас выскочат из болота Шиши, схватят её, как  Ваню, и утащат на дно. Плакала и от боли – сучки царапали её голое тело. Но она видела, какими глазами смотрел на неё Ваня, поэтому она  упорно ползла. Плакала и ползла! Плакала и ползла!
Но тут она поняла, что уже не может ловить ветки, так как, у ребят не было сил докинуть их до неё. До Вани оставалось всего чуть- чуть. Тогда она крикнула:
- Мить, отпусти верёвку!
 Митя быстро сообразил, что она придумала и, собрав конец верёвки в кулак, кинул её подружке.
Настя подтянула к себе верёвку и перебросила её Ване. Мальчик ухватился за неё  и  попытался поползти в сторону берега, но Настя крикнула ему:
- Держись за кочку, мы сами тебя вытащим!
Она  осторожно отправилась в обратный путь. Выбравшись на сушу, девочка быстро сунула верёвку в руки друзей и скомандовала:
- Потащили!
Ваня, вцепившись в спасительную верёвку, медленно приближался к дорожке из сучков и веток. Друзья подбадривали его:
- Молодец, Ванёк!
- Ползи! Ползи!
Добравшись до Настиной дорожки, Ваня крикнул, чтоб не тащили его. Он сам  стал передвигаться по веткам.
Через несколько минут он оказался в объятиях друзей!
Тут из леса выбежали папа Серёжа, мама Катя, сторож Степаныч и Миша с Олей.
Мама Катя схватила в охапку Ваню, она прижала его к себе и плача, спрашивала:
- Ванечка, сынок, ты что удумал? Как ты нас всех напугал!
На опушке появилась Анна  Андреевна в сопровождении двух милиционеров:
- Ванька! Окаянщина ты, эдакий!  Слава Богу, живой!
А Ваня, отстранившись от обнимавшей его женщины, удивлённо произнёс:
- Разве я Ваш сынок? Я же не добрался до острова и не успел загадать желание про маму!
Мама Катя посмотрела на папу Серёжу. А тот, присев возле мальчика, тихо прошептал:
- Ванечка, мы тебе хотели сообщить, что ты наш сынок, но давно-давно ты нечаянно потерялся. Мы тебя очень долго искали, и ты нашёлся.
Мужчина встал, подошёл к директору и сказал:
- Анна Андреевна,  подготовьте, пожалуйста, документы на Ваню.

                ГЛАВА 28.

                ДО ВСТРЕЧИ, ДРУЗЬЯ! НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ!

 Мы прощаемся с нашими друзьями.
Мы, как будто, поднимаемся высоко-высоко!
Компания на краю болота  нам кажется уже маленькими точками.
Мы поднимаемся всё выше и выше!
Перед нами наша зелёная планета. Планета, на которой живут тысячи таких же мальчишек и девчонок!
Мальчишек и девчонок, умеющих дружить, готовых ради друга отдать последнюю рубашку, готовых ради друга терпеть боль и преодолеть страх!
И, пока живут такие мальчишки и девчонки, будет жить и наша планета Земля!               


27.03.2012год.


Ляхова Елена Евгеньевна г.Н.Новгород.
89063668958
lyahova2901@mail.ru