Депрессия у собак

Капитан Крю
Продолжаю читать по теме "депрессия", коей обзавёлся, завязав с "зелёным змием".

Где-то прочитал про оригинальный опыт над собакой. Не могу сказать, кто его проводил и проводился ли он так, как я его запомнил?

Не поручусь также за точность передачи, но всё там было примерно так.

Голодного в меру пса садили на коврик. Напротив расположили клетку, дверка котрой могла удаленно экспериментатором открываться или закрываться. В клетку помещался кусок аппетитного мяса. Дверцу открывали. Пёс делал стойку и кидался в клетку, в открытую дверцу. Но!!! Как только он достигал клетки, дверца захлопывалась.

Пёс недвольно покрутившись возле клетки, поскулив, возвращался на свой коврик и меланхолично укладывался на нем, пОняв, что его кинули.

Через некоторое время дверца открывалась опять. Пёс по-новой вскакивал и сломя голову мчался к заветному куску. История с захлопыванием дверцы повторялась один в один.

Пёс возвращался к коврику опять не солоно хлебавши. Так повторялось много раз. В конце-концов пёс перестал реагировать на открывание дверцы... И просто оставался грустным лежать на коврике.

Вот теперь вопрос? Что произошло дальше с эти псом?
Кажется, он испытал страшную депресию и от этого умер. Но не от голода вроде.

------

Заглянул в википедию, нашел "Депрессивное поведение у животных"

Про собак там ничего. Только о мышах  и о людях.
Эту же тему поднял в переписке с автором "Кот Базилио 2":
http://www.proza.ru/rec.html?2015/12/05/1681

Сказал, что депрессия у людей тоже бывает, если их постоянно, как этого пса третируют. То покажут "вкусняшку", то отнимут. На что получил пространные рассуждения о человеческой завсти. Завистью я не страдаю. Не помню, чтобы ею страдали ребята из моего поселка которые многие поумирали в раннем возрасте от каждодневного пьянства. Глушили свою депрессию? Или зависть? Но про обиду не постесняюсь сказать. Обида есть. А зависть - категория обидная. Признаваться в ней неприятно.

С другой стороны произнес вроде умную фразу: "Зрелого, сформировавшегося человека обидеть не возможно.
Обижаются избалованные, недоразвитые недоросли." Пока будем считать ее спорной, софизмом. Тогда пришлось бы русских поголовно определить как незрелых, и т.п. А кто открыл и "держит" 6-ю часть суши? И собаки тоже не могут испытывать зависть ведь. А обижаться могут.

И вот. Цитата из википедии (по упомнутой ссылке) еще сильнее прочитила мои мозги:
"Стресс социального поражения: фактически неотъемлемая часть жизни всех высших животных. Под социальным поражением понимается проигрыш субъекта в условиях социального конфликта: либо в схеме один на один, либо один против всех. Стрессы такого рода широко распространены среди людей и потенциально имеют для проигравшей стороны чрезвычайно серьёзные последствия. Как правило, человек оказавшийся в ситуации социального поражения испытывает острые симптомы депрессии, одиночества, изолирует себя от окружающих, у него падает самооценка, зачастую это приводит к смерти от самоубийства. Что интересно, депрессию такого рода можно вызвать и у лабораторных мышек, для этого некрупного самца подсаживают в клетку к куда более крупному и агрессивному самцу (схема "хозяин/чужак"), и им предоставляется возможность "выяснить отношения". Исход всех схваток между ними очевиден, ввиду явного неравенства сил. Через некоторое время, у проигравшей стороны можно наблюдать симптомы поведенческой депрессии"

Эпиграф.
Из песни "Ромашки" Игоря Растеряева:
http://youtube.com/watch?v=R1aLmfIGjDU

Себе такую дорогу
Ребята выбрали сами,
Но всё же кто-то, ей-богу,
Их подтолкнул и подставил:

Чтоб ни работы, ни дома,
Чтоб пузырьки да рюмашки,
Чтоб вместо Васи и Ромы -
Лишь васильки да ромашки…

Оказалось, что есть связь между приемом алкоголя и развитием депрессии. Процитирую кусочек из широкого материала "Полезно ли пить умеренно":
http://pohmelje.ru/polezno-li-pit-umerenn

Алкоголь и депрессия

В 2013-м году завершилось большое исследование в городе Памплона, в Испании. Проведя большую работу с 5500 добровольцами, учёные пришли к выводу, что умеренное употребление — от 5 до 15 граммов чистого алкоголя в день — снижает риск возникновения депрессии. Особенно хорошие результаты наблюдались у тех, кто пил вино в количестве от 2 до 7 бокалов (150 мл) в неделю.

У тех же, кто выпивал больше указанного, риск развития депрессии был, напротив, выше обычного. Не следует путать депрессию и плохое настроение. Большое депрессивное расстройство — это болезнь, которая проявляется длительным и — это главное различие — беспричинным снижением настроения, психической и двигательной заторможенностью, а также неспособностью и нежеланием получать удовольствие от естественных вещей, таких как еда или секс (ангедония).