Перечитывая Агату Кристи

Ирина Комова
Один из самых любимых мною романов Леди Агаты – «Убийство на поле для гольфа».
Вот для успокоения нервов я его вчера вечером и перечитала. Какое же все-таки чудо – Агата Кристи. Думаю, что ради нее с Англии какая-то часть грехов спишется.
Нервишки успокоились быстро, но дурная лохматая голова спать не хотела, и по аналогии выдала мне следующую версию убийства Бориса Немцова, которую я сейчас и приведу.

У Леди Агаты богач с темным прошлым, спасаясь от шантажистки, имитирует свое убийство, но дочурка шантажистки, прознавшая о его планах, воспользовалась его же приготовлениями и превратила инсценировку в реальность.

У Леди Агаты еще и рассказ был с таким же сюжетом: некто хотел сымитировать кражу бумаг, но его враг сумел воспользоваться этим и спер их.

Ну а что в нашем сюжете? Вспомним:

1. Немцов незадолго до смерти несколько раз публично повторял, что Путин хочет его убить. Идиотом Немцов не был, и прекрасно знал, что захоти его убить Путин, скорее всего он бы просто исчез, и никто бы не доказал, что не по своей воле. И смерть Немцова была совершенно не нужна Путину, политической важной фигурой он давно не являлся. Получается, Немцов заранее готовил общественное мнение.
И еще раз уточним. Убили власти, чтобы он не опубликовал доклад об участии российских войск в войне на Донбассе?  Докладом больше, докладом меньше – пустяки, дело-то житейское. Понятно же было - материалы не пропадут и после его смерти будут опубликованы другими людьми. Опубликовали его доклад – одни общие слова. Да-а.
Убили, чтобы сорвать марш? Марш в Марьино благополучно провалился бы сам по себе. Убийство подняло явку как минимум в несколько раз. А подождать два дня было нельзя? Зачем действовать так глупо, поднимая явку оппозиционного мероприятия?
Власти и спецслужбы РФ тут не при делах. Так что значили слова Немцова?

2. Немцов даже на небольшие расстояния предпочитал вызывать машину. И имел при себе охрану. В данном случае он поперся пешком и без охраны.

3. Место выбрано очень уж нарочито – рядом с Кремлем. Немцов любил всякие красивости, судя по всему. Так какого черта он там делал, во втором часу ночи, под дождем и мокрым снегом, на продуваемом всеми ветрами Васильевском спуске, да еще без охраны и пешком?

4. Убийство Немцова – это такой дикий способ поднять явку на оппозиционный марш? Звучит странно, да? Если думать именно об убийстве. А если о неудавшемся покушении? Что-то есть? Немцов с перевязанной рукой во главе марша – это эффектно! Он был неравнодушен к эффектам. А оппозиционерам, которым Запад платит, могли побольше за такое заплатить. Именно им смерть Немцова и выгодна, так получается? Или неудавшееся покушение. Допустимо, что покушение Немцов готовил с друзьями по оппозиции, а те либо решили принести его в жертву на самом деле, или вмешался еще кто-то. И это был знающий об инсценировке человек или группа знающих.

5. Допустим, причастен Запад. Немцов явно долго был на крючке, но от живого толку уже было мало, а мертвый превратился в знамя оппозиции. Тогда превращение инсценировки в реальность – дело рук его соратников. «Я, раненый насмерть, играл, гладиатора смерть представляя». Вот это на что-то уже похоже.
Достаточно вспомнить траурные митинги с их призывом не притеснять лесбиянок и гомосексуалистов, отпустить Надежду Савченко и свергнуть президента. «Герои не умирают» и «Слава Украине», - кричали странноватые люди, которые вроде бы пришли на траур. Более того, требовали свободу Навальному. Смерть этого человека стала разменной картой для оппозиционеров, чтобы лишний раз выйти на улицу, покричать и попробовать вовлечь людей в свой шабаш. Логику «ищи, кому выгодно» еще никто не отменял.
И еще одно доказательство вины оппозиции: как стало возможно (если не знать заранее, что Немцов будет убит) за одни сутки организовать гигантское траурное шествие, напечатать сразу, одномоментно,  разными людьми, от беглых олигархов до журналистов, были сделаны сотни заявлений «под копирку»? Кто все это организовал? Представьте, Немцов еще ходит, с любовницами встречается, а подготовка к его похоронам вовсю идет!
И это явно не в интересах Запада. Кто-то очень богатый и очень умный стоит за всем этим. Да Запад упился бы до полного обалдения организма, воцарись Немцов в Кремле, своя, хорошо оплаченная марионетка! Кто-то, кто действовал в своих собственных интересах.

6. Умереть должен был не Немцов, а? Дурицкая? Сам ранен или просто отделался легким испугом, потерял любимую женщину (у него их было столько, что одной больше, одной меньше – пустяки, ей-богу!), шествие с портретами Немцова – неплохо, мне нравится идея, есть в ней некое благородное безумие, на которое вполне мог клюнуть Немцов, не очень умный тип с крайне темной биографией.

Так кто же мог повести игру против интересов Запада, Путина и, безусловно, Немцова? Кто превратил фарс в реальность?

 Меня две версии: Навальные, которые имеют собственные амбиции, и не останавливаются ни перед чем; либо женщина из самого близкого окружения, которой Немцов мог доверить план мероприятия (разумеется, не Дурицкая). Даже дочь, которую в данном случае можно понять: богатый папенька плодил наследников со скоростью кролика. Какое свинство!

Сцена была подготовлена прекрасно. Театральный премьер гордо и картинно шагает под руку с красивой девушкой, сейчас выскочит злодей (с холостыми патронами!), но какой-то гад подменяет патроны на боевые…. Тоже из какого-то детектива.

Нанимать в этих условиях кого-то, того же Заура Дадаева – ой, чревато. Решись на такое я, действовала бы только сама.
Кто из богатеньких буратин не умеет стрелять? Раз уж даже я могу. Меня удивляли и множество выстрелов, и разные патроны, и спасение Дурицкой. А если так и было задумано? Слишком много глупостей, как будто человек умелый маскировался под неумеху, что сразу выдает профи. Так что, возможно, профи тут и не пахло. Во всяком случае, думаю, даже я, очаровательная молодая дама 58 лет с прической под дикобраза справилась бы.

А Дадаев – вторая жертва? Чеченский след – так эффектно! Чеченец-убийца – Рамзан Кадыров – Путин! Уж не Немцова ли идея – нанять чеченцев для слежки за собой? А в день покушения эту слежку отменить. 

Так что свободу Дадаеву! У него уж никак не было возможности обтяпать это дельце.

Я не уверяю, что все так и было, но версия неплоха, а?