Охранная грамота христианам от Пророка Мухаммеда

Николай Сологубовский
Охранная грамота христианам от Пророка Мухаммеда
 
В монастыре св. Екатерины на Синае хранится охранная грамота Пророка Мухаммеда, выданная монахам греческого православного монастыря св. Екатерины, а в их лице и всем христианам, находящимся в землях мусульманского государства:
 
Во имя Аллаха всемилостиваго, всемилосердаго!
Писал писание сие Мухаммед, сын Абд-¬Аллахов, в радость и увещевание всем людям.
Писал как для своих единоверцев, так и для всех, исповедующих христианство   на востоке и на западе земли, ближних и дальних, грамотных и безграмотных, знатных и простых, давая писание сие в завет.
И кто нарушит этот завет, и поступит в противность заключающегося в нем, и преступит повелеваемое оным, тот есть нарушитель завета Аллахова и преступник, посмеивающийся над Его религиею и достойный проклятия, будь он владыка народов или простой правоверный.
Если священник или отшельник поселится на горе какой, в долине, в пещере, на равнине, на песчаном месте, в городе, селении или церкви, то пребуду я окрест их защитником от всех врагов их, я сам и все пособники мои, все исповедники веры моей и все последователи мои, потому что эти священники и отшельники суть паства* и принадлежность моя, и я отвращу от них всякую обиду .
Что относится до харадуса**, то брать с них следует только то, что будут давать они добровольно, не принуждая и не приневоливая их к платежу. Да не сменится епископ с епархии своей, ни священник с прихода своего, ниже изгонится монах из монастыря своего, и пилигрим да не совратится с пути своего. Да не разрушится ни единая из церквей их или часовен, и да не употребится ничего из принадлежащаго церквам их на постройку мечетей или домов мусульман.
Кто же сотворит сие, тот есть нарушитель завета Аллахова и противник Его пророка.
Да не налагается никакого сбора и никакой повинности ни на епископов, ни на священников, ниже на кого из посвятивших себя на служение Богу. Я буду охранителем их, где бы они ни были, на море или на суше, на востоке или на западе, на севере или на юге; находятся они под защитою моею и под покровом моим от всякаго притеснения. Равно, если удалится кто из них в горы или места необработанные и займется посевом, не брать с таковых ни харадуса, ни десятины, так как делается это ими только ради пропитания себя; напротив того, если наступит дороговизна хлеба, да оказывают им вспоможение, давая им в пищу по кадаху с ардеба***.
И да не принуждают их ходить на войну, ниже к каким¬-либо повинностям. Те из них, которые владеют невольниками, имуществом, поземельною собственностию или занимаются торговлей, да не платят более 12 дирхемов в год. Да не подвергнется ни один из них неправосудию; да не вступают мусульмане с ними в спор о превосходстве своей религии, но да распрострут над ними крыло милосердия, и да удалят от них все неприятное, где бы они ни были, где бы они ни жили. Если случится христианке быть между мусульманами, то не принуждать ее ни к чему насильно, позволять ей молиться в молельнях их и не вмешиваться в дела ее с единоверцами.
Кто поступит в противность сего завета Божия и замыслит противное сему, тот есть бунтовщик против союза, заключеннаго Аллахом и Его пророком.
Да оказывают им также помощь в построении молелен и мест поклонения, и да служит эта помощь к сохранению их религии и залогом неприкосновенности завета.
Да не принуждают их носить оружие, и да носят его за них сами мусульмане.
Да не нарушат сии последние этого завета вовек, пока существует время и мир стоит.
Свидетелями при этом завете, который написал Мухаммед, сын Абд¬-Аллахов, посланник Аллахов, для всех христиан, и поручителями в верном исполнении заключающагося в нем суть нижеподписавшиеся:
Али сын Абу ¬Талебов, Абу ¬Бекр сын Абу¬-Кахафы, Омар сын Аль¬-Хаттабов, Осман сын Аффонов, Абуль¬-Вярда, Абу¬-Горейра, Абд¬-Аллах сын Масудов, Аббас сын Абд-¬Эль-¬Моталебов, Фадль сын Аббасов, Зобейр сын Авамов, Тальха сын Абд¬-Аллахов, Саид сын Маазов, Саид сын Ободы, Сабит сын Кайсов, Зеид сын Сабатов, Абу¬-Ханифа сын Анины, Хашем сын Обейдов, Харес сын Сабитов, Абд Эль¬-Азим сын Хасанов, Моаззел сын Корейшев, Абд-¬Аллах сын Амру, Амир сын Беширов.
Писал завет сей Али, сын Абу ¬Талебов (да просветлит Аллах лицо его!), собственноручно, в собственной мечети Пророка (да благословит и да приветствует его Аллах!), 3¬-го числа месяца Мохаррема, во втором году Эгиры.

(Отрывок из книги  Н.Сологубовского «Сирийское противостояние»)
 
Книги   "Мятеж",  "Агрессия"   «Триполитанская трагедия»  и «Сирийское противостояние»  Н.А. Сологубовского, журналиста, свидетеля событий 2011–2015 годов в арабских странах,  можно приобрести  или заказать в  книжных магазинах «Москва»,  МДК Арбат,  Библио глобус, Лабиринт,  Фаланстер и в других,  а также в интернет-магазине «ОЗОН».
 Новые книги серии «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ»  Издательства «Ключ-С»  рассказывают  о событиях 2011-2015 гг. в Тунисе, Ливии, Сирии, Алжире, Марокко и других странах. 

В книжных магазинах  и в интернет-магазине «ОЗОН»   также  можно заказать книгу Н.Сологубовского  «Сахара. Искусство исчезнувших миров» о наскальных рисунках и петроглифах,  найденных в Сахаре. (Издательство «Ключ-С»)