Россия. Каменный век

Веселова Анастасия Алексеевна
Сегодня я открываю цикл статей о древней истории России.
Что мы знаем о своей Родине?

Я задумалась над эти вопросом, читая различные исторические статьи, смотря документальные фильмы.

Люди, тесно связанные с науками география, социология, археология и хорошо знакомые с историческими фактами нашей с вами Родины, легко и непринужденно говорят о мировых открытиях, поражающих воображение простых людей воспитанных средними – общепринятыми учебниками.

Воронежская область для меня никогда не была чем-то далеким или непознанным.
Родившись на берегу Тихого Дона в Южной столице и поездив по Ростовской области, оказавшись в Воронежской области я не заметила чего-то, что могло поразить моё воображение.

Все те-же бескрайние поля перекатывающееся волнами трав опаленными жарким солнцем, может быть лишь чуть больше разбавленные зеленью деревьев. Широкий, полноводный Дон-Батюшка, плакучие ивы протягивающее к нему с илистого берега свои косы. Такие же, как в Ростове приветливые, добродушные, открытые люди.

Когда, десять лет назад, я была в Воронеже то еще не знала о музее заповеднике "Костенки" расположенном на 9 га в сёлах Костёнки и Борщёво включающем 25 охранных зон, содержащих порядка 60 памятников верхнего палеолита.

Мне очень жаль, что я не смогла побывать в музее заповеднике Костенки, под крышей которого находится репродукция бережно восстановленного жилища древнего человека, возраст которого 20 тыс.лет. Жилище это обустроено, сохранившиеся останки одежды и посуды говорят ученым о высоких способностях древних людей, населявших берега Дона, к выделке кожи, ткацкому делу, ювелирному делу.

На территории музея, каждый может увидеть жилище людей из костей мамонта. Напомню, что возраст мамонтов современной наукой оценивается в 2мил. лет.

Так же в Костенках найдены несколько захоронений людей, относящихся к палеолиту, в частности, найдены украшения и статуэтки, датируемые средним палеолитом. В то время, как Википедия нам сообщает /Тем не менее, в целом этот период (палеолит прим авт.) начался около 3 млн лет назад, начиная с первого гоминида, живущего в Африке, который догадался использовать каменный инструмент для решения бытовых задач/.

Когда в Африке только начали использовать каменный инструмент, в Воронежской области этими инструментами люди уже вырезали статуэтки.

Многими учеными всего мира признается несостоятельность идеи о том, что Африка - это отправная точка расселения человека по Земле.

Кому-то это кажется не важным, какую идею признают правильной. Но нам – русским людям, должно быть очень важно знать свою историю!

Итак, сегодня мы узнаем, что 3мил. лет назад человек жил на территории современной России.

Людей, населявших берега Дона в научном мире, называют Homo sapiens – sapiens те человек разумный дважды.

Современной наукой считалось, что человек современного типа – кроманьонец появился около 40тыс. лет назад в Африке, а американским ученым Хоффекером в прошлом году доказано, что в Воронежской области Homo sapiens были 46тыс.лет назад как минимум.

Для справки: в Европе человек разумный появился 30 тыс лет назад, а в Америке 14 тыс. лет назад.

Костёнки - столица мира палеолита http://www.youtube.com/watch?v=i-CuygU4whY
Всё о Воронеже http://vrzn.ru/?p=810
Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/