Нефритовое ожерелье 66. Песечет

Андрей Воин
Художник Maria J William

 
Глава 66. Песечет

Тефия открыла глаза. Она обнаружила себя сидящей на мраморном полу в центре овального зала. Вокруг разливалась умиротворяющая тишина и спокойствие. Чуть заметный ветерок доносил запахи благоухающих трав.
«Какой восхитительный зал!» – подумала Тефи, оглядывая белые резные колонны, подпирающие куполообразный свод.
Она легко поднялась на ноги, оправила длинные ниспадающие одежды и стала неторопливо прохаживаться по залу, рассматривая разнообразные сюжеты цветных фресок, в изобилии украшающих стены.

В этот момент через арку в зал вошла светловолосая женщина в белых одеждах, которая несла изящный серебряный поднос.
- Здравствуй, наставница! – радостно воскликнула Тефи и устремилась к ней.
- Здравствуй, моя дорогая. Рада тебя видеть, – с улыбкой ответила вошедшая и опустила поднос на маленький столик с резными ножками.
Женщины обнялись.
- Тайя, я уже умерла? Там, на земле? – спросила Тефия.
- Нет, дорогая. Ты ещё не умерла. Твоё физическое тело находится сейчас в бессознательном состоянии. Ты лежишь на палубе корабля, который плывёт в крепость Абу, – обстоятельно разъяснила полубогиня.
- Точно, я всё вспомнила! – обрадовалась Тефи. – Я всё же добежала до храма Хора. Там меня подобрали. А потом я говорила с самим фараоном Снофру, кому подобно богу Ра дано жить вечно.
- Всё верно, моя дорогая. Но ты немного переусердствовала и теперь должна умереть.
- Ну что же, умереть – значит умереть, – с некоторой грустью в голосе вымолвила Тефия. – На всё воля богов.
- Всё правильно, дорогая. Не печалься. Увидишь ты своего Клития, – Тайя улыбнулась. – За проявленную целеустремлённость, несгибаемую волю и всепоглощающую любовь к родине богиня Судьба дарует тебе вторую жизнь!

От неожиданной радости на глазах Тефии выступили слёзы.
- Поплачь, дорогая, поплачь. Сейчас можно, – с материнской заботой в голосе вымолвила Тайя. – Мы с тобой знакомы с давних пор, и я отношусь к тебе как к дочери.
- Благодарю, наставница, – сквозь слёзы вымолвила девушка.
- К сожалению, у нас очень мало времени, поэтому поговорим в следующий раз. Сейчас ты должна вернуться в земной мир. Твои задачи в этом воплощении ещё не выполнены. Но в следующий раз будь более осмотрительней, – Тайя строго взглянула на Тефи. – Судьба может и не дать тебе третью жизнь.
- Я всё поняла, наставница. Я буду тщательно взвешивать все мои решения.
- Вот и умница, – улыбнулась полубогиня.
- Когда я снова увижу тебя?
- Я приду к тебе после окончания войны, и мы с тобой обо всём подробно поговорим.
Лицо Тефии осветила счастливая улыбка.
- Ну а теперь, дорогая, выпей вот это, – Тайя взяла с подноса ажурную фарфоровую чашечку.
- Что это?
- Это целебная настойка для восстановления твоих сил. Ты просто уснёшь.
Тефия аккуратно взяла чашечку и осушила её тремя маленькими глотками.
- Вот и прекрасно, дорогая. А теперь ложись сюда, – полубогиня указала на маленькую кушетку, застеленную бархатным покрывалом.
Тефия легла на кушетку, смежила веки и тут же провалилась в сон.

***

- Ну, как наша подопечная? – осведомилась Песечет, подходя к Гипсею, который, присев на корточки возле лежащей Тефии, пытался прощупать её пульс.
- Состояние ухудшается. Осталось полчаса, в лучшем случае час, тогда процесс станет необратимым и душа окончательно покинет тело, – грустно вымолвил жрец-врач.
- Как я и предполагала, Гипсей. Но её смерть будет лёгкой, во сне. Фараону, кому подобно богу Ра дано жить вечно, не в чем упрекнуть нас. Мы сделали всё, что смогли, – ровным голосом произнесла Песечет.
- Ты права. Никто в известном нам мире не смог бы сделать больше, – подтвердил Гипсей.

Тефия лежала на спине на тростниковой циновке, укрытая тёплым одеялом. Жрец и жрица пристально смотрели на неё. На их лицах читалось искреннее сожаление, что такая красивая девушка в расцвете сил уходит из этой бренной жизни.
Вдруг из посиневших губ Тефии вырвался еле заметный вздох, и она прошептала:
- Пить. Дайте мне пить.
У Гипсея от изумления глаза полезли на лоб. Песечет была более сдержана, но её лицо тоже выражало крайнее удивление:
- Что она сказала? – после паузы осведомилась Песечет. – Я не ослышалась?
- Кхе-кхе-кхе, – закашлялся Гипсей. – Нет, не ослышалась! Она попросила пить.
Песечет вышла из столбняка:
- Так, все сюда! – крикнула она своим целительницам, которые сидели под тентом. – Быстро, настой из ромашки! Родниковую воду!
Жрицы-целительницы вскочили со своих мест как ошпаренные, засуетились. Для них это был как гром среди ясного неба. Ведь Песечет никогда не кричала.

Тефию напоили и сделали лёгкий массаж. Девушка очень быстро шла на поправку. Уже через полчаса она сидела, опираясь спиной о столб подпирающий тент. Песечет и Гипсей отошли немного в сторону.
- Я ничего не понимаю, – искренне признался Гипсей. – По всем канонам медицинской науки она должна была умереть ещё полчаса назад. Это просто какое-то чудо!
- Очевидно, друг мой Гипсей, есть много в этом мире, что и не снилось нашим посвящённым жрецам, – глубокомысленно изрекла Песечет, пронзая взглядом безоблачную высь. – На всё воля богов!
Гипсей согласно кивнул головой.

***

Фараон Снофру и Маа Гарамант стояли на носу «Гефестины», которая в качестве флагмана возглавляла эскадру, и молча смотрели вдаль. Наконец Снофру прервал молчание:
- Гарамант, мы опаздываем. В крепости осталось слишком мало людей. Они не сдержат прорыв.
- Я знаю, великий фараон. Мы делаем всё, что в наших силах, – невозмутимо произнёс жрец.
- Надо применить магию.
- Как прикажет великий фараон, – вымолвил жрец с лёгким поклоном.
- Надо ускорить движение «Гефестины», второго корабля с жрецами, и третьего с целительницами. Остальные суда с войсками пойдут своим ходом, – после паузы произнёс Снофру.
- Будет исполнено, великий фараон, – Гарамант поклонился и отошёл в сторону к борту судна.
Он поднял руки к небу и принялся нараспев читать заклинание.

Не прошло и нескольких минут как вокруг «Гефестины» возникли резкие порывы ветра, дующие в разных направлениях. Астральным зрением можно было наблюдать как на зов Гараманта прилетели десятки воздушных стихиалий. Через пару минут их было уже около сотни.
После краткого диалога с Гарамантом стихиалии начали выписывать вертикальные круги, бросая в паруса трёх первых судов сгустки астральной материи.
Человек с обычным зрением мог наблюдать как резкие порывы ветра бьют в красные паруса с такой силой, что такелаж, кренящий мачты, жалобно скрипит от напряжения.
Три первых корабля резко увеличили скорость и помчались по безмятежной глади Нила к острову Абу.