Глава I. Теория катастроф Кювье в развитии

Игорь Смородин
Время постепенно подтверждает мою правоту. В ноябре 2009 года российские хакеры взломали сервер Института Восточной Англии (Institute of Eastern England) и выложили в Интернет файлы с научной перепиской учёных, занимающихся проблемой так называемого Глобального потепления. Из переписки явствовало, что факты, доказывающие Глобальное потепление были подтасованы, из чего можно было сделать вывод, что подобного явления в природе не существует. В декабре 2009 года в Копенгагене проходила климатическая конференция IPCC. К этому времени скандал с подтасовкой фактов принял глобальный масштаб и даже получил название Climatgate.
 
Однако на прямые вопросы журналистов учёные мямлили что-то невнятное, а потом даже вообще попросили полицию не подпускать к ним журналистов, что та и выполнила (этот ролик демонстрировали по TV). Словно в насмешку над горе-учёными во время конференции по всей Европе стояли рекордные морозы (-34°С в Швейцарии, -13°С со снегом в Италии и т.п.). В результате конференция превратилась в бессмысленную и никому не нужную клоунаду.

О том, что Глобального потепления в природе не существует, я говорил и два года назад(впервые эта глава была опубликована в Сети в 2010 году)- (Стратегия, Книга I, Глава 7), и год назад (Стратегия, Книга II, Глава 4), но это был глас вопиющего в пустыне. Сегодня, благодаря российским хакерам, ситуация изменилась, и я позволю себе напомнить то, о чём я уже говорил. В главе (Глава VII. Нарастание погодных аномалий в 2003-2007 гг. и их реальное объяснение) я показал несколько статистических трендов за последние 10-20 лет: ежегодное увеличение количества землетрясений на планете; ежегодное увеличение количества действуюших вулканов; увеличение скорости дрейфа Северного магнитного полюса; ослабление напряжённости магнитного поля Земли; рост частоты Шумана; постепенное замедление осевого вращения Земли; ежегодный рост всяческих погодных аномалий и превращение нормальной погоды в экстремальную повсюду на Земле. В главе (Глава IV. Великовский. Глобальное потепление или глобальная катастрофа?) на примере 2007 года я показал, что на Земле в настоящее время существует тренд Глобального похолодания, а также то, что погодные аномалии наблюдаются в последнее время также и на других планетах Солнечной системы, что, скорее всего, обусловлено общей причиной.

Если рассматривать фильм "2012" как самооправдывающийся прогноз, то нарастание погодных аномалий на Земле, по логике вещей, и должно закончиться такой глобальной природной катастрофой, какая показана в кинокартине Роланда Эммериха. В связи с этим перед нами возникает ряд вопросов:

Что мы вообще знаем о глобальных природных катастрофах?
Какова природа этих катастроф?
Сколько подобных катастроф уже было в истории Земли?
Существует ли периодичность в возникновении великих катастроф?
Каковы последствия для Земли и всего живого?
Существуют ли научные модели(сценарии) подобных катастроф?
Существует ли вообще научная теория катастроф?
Каково развитие представлений человечества о глобальных природных катастрофах (ГПК)?
Выяснением этих вопросов мы и займёмся в настоящей главе.

Поскольку на исторической памяти человечества (если вести отсчёт от Первой Олимпиады 776 г. до н.э.) не зафиксировано ни одной ГПК,  то всю основную информацию о них мы можем почерпнуть лишь из трёх видов исторических источников: из мифов разных народов нашей планеты, а также из геологических и палеонтологических данных.

Древнегреческая мифология знала 4 великих Потопа:

Потоп Девкалиона
Потоп Атлантиды
Потоп Дардана
Потоп Огига.
 
Мифология двух самых развитых цивилизаций Западного полушария – ацтеков и майя – насчитывала в истории Земли 5 периодов, которые они называли "5 Cолнц". Эпохи разных Солнц отделялись друг от друга ГПК, когда всё живое на Земле уничтожалась огнём и/или водой. Если периодов было 5, то ГПК - 4.

Ведическая мифология индуизма учит о 4 эпохах, которые индусы называют югами: Сатья Юга, Трета Юга, Двапара Юга и Кали Юга. Каждая юга заканчивалась ГПК, именуемой пралайа, когда мир погибал от огня, ветра и воды. Если учесть, что Сатья юге также предшествовала ГПК, то мы вновь их имеем 4.

Геродот (История, II, 142) писал, что в пределах исторической эпохи, с той поры, как Египет стал царством "cолнце четыре раза восходило не на своём обычном месте: именно, дважды восходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где ныне восходит".

Вполне очевидно, что каждой эпохе нового положения Солнца предшествовала ГПК, которых опять-таки насчитывалось 4. Если учесть, что мифология столь разных народов различных полушарий Земли утверждает одно и то же, то мы вправе предположить, что на исторической памяти человечества, если включить сюда также предысторию, описываемую мифами, наша Земля пережила 4 ГПК. И если допустить, что календарь майя верен, то нынешнее нарастание погодных аномалий на планете есть признак приближающейся ГПК, которую календарь майя соотносит с 21 декабря 2012 года.

Тексты индуистских Вед знают не только такие ГПК, которые случились на исторической памяти человечества, но и такие, которые имели место в значительно более древние эпохи истории Земли, хронологическое расстояние до которых исчисляется миллионами, а также десятками и  сотнями миллионов лет. Временные периоды подобного порядка называются в ведическом индуизме кальпами. Кальпы разделяются между собой пралайями, которые мы идентифицируем как ГПК. Как ни странно, именно эти древние, а не относительно недавние, ГПК cовременная академическая наука сумела установить с необходимой степенью точности, поэтому в настоящей главе мы обратимся к историческому анализу именно этого вопроса.

Первым, кто обнаружил следы ГПК в геологической и палеонтологической летописи Земли, был блестящий французский учёный, академик Жорж Кювье (1769-1832). Вклад Кювье в науку был столь велик, что его нередко называют "отцом палеонтологии", а неполный список его научных титулов выглядит следующим образом: старший кавалер почетного легиона и ордена Вюртембергской короны, ординарный советник Государственного совета и Королевского совета народного просвещения, один из сорока академиков Французской академии, непременный секретарь Академии Наук, член академий и королевских научных обществ Лондона, Берлина, Петербурга, Стокгольма, Турина, Геттингена, Копенгагена, Мюнхена, Итальянской Академии, Лондонского геологического общества, Калькуттского азиатского общества и пр.

Основы теории катастроф были заложены Кювье в его знаменитой работе "Рассуждение о переворотах на поверхности земного шара и об изменениях, какие они произвели в животном царстве" (Сuvier, 1812), которая имела колоссальный успех и при жизни автора была переиздана шесть раз (русский перевод с шестого французского издания 1830 года можно прочитать здесь http://www.evolbiol.ru/cuvier.htm ).

Основываясь на доступном ему палеонтологическом и геологическом материале, Кювье положил в основу теории катастроф следующие тезисы:

Виды в природе постоянны и неизменны.
 
Исчезнувшие виды, окаменелости и остатки которых мы находим в палеонтологической летописи, вымерли в результате глобальных природных катастроф, периодически сотрясающих Землю.
 
Причины ГПК неизвестны.
 
Глобальные природные катастрофы, которые привели к исчезновению многих видов животных и растений, не являются аналогами тех природных процессов, которые мы наблюдаем в исторический период. Они имели принципиально иной характер.
Море и суша не раз менялись местами, причём, процесс этот происходил не постепенно, а внезапно.
 
Следующая цитата из работы Кювье одновременно и проиллюстрирует последний тезис, и покажет ту логику великого учёного, которая обосновывает выдвигаемую им теорию катастроф:

"Важно, однако, также отметить, что эти повторные вторжения и отступления не все были медленны, не все происходили постепенно; наоборот, большая часть катастроф, их вызвавших, была внезапной, и это легко доказать, в особенности в отношении последней из них, которая двойным движением затопила, а затем осушила наши современные континенты или по крайней мере большую их часть. Она оставила в северных странах трупы крупных четвероногих, которых окутали льды и которые сохранились до наших дней вместе с кожей, шерстью, мясом. Если бы они не замерзли тотчас после того, как были убиты, гниение разложило бы их. С другой стороны, вечная мерзлота не распространялась раньше на те места, где они были захвачены ею, ибо они не могли бы жить при такой температуре. Стало быть, один и тот же процесс и погубил их, и оледенил страну, в которой они жили. Это событие произошло внезапно, моментально, без всякой постепенности, а то, что так ясно доказано в отношении этой последней катастрофы, не менее доказательно и для предшествовавших. Разрывы, поднятия, опрокидывания более древних слоев не оставляют сомнения в том, что только внезапные и бурные причины могли привести их в то состояние, в котором мы их видим теперь; даже сила движения, которую испытала масса вод, засвидетельствована грудами осколков и окатанных валунов, которые переслаиваются во многих местах с твердыми слоями. Итак, жизнь не раз потрясалась на нашей земле страшными событиями. Бесчисленные живые существа становились жертвой катастроф: одни, обитатели суши, были поглощаемы потопами, другие, населявшие недра вод, оказывались на суше вместе с внезапно приподнятым дном моря; сами их расы навеки исчезли, оставив на свете лишь немногие остатки, едва различаемые для натуралистов.

К таким заключениям необходимо приводит рассмотрение объектов, которые мы встречаем на каждом шагу, которые мы можем проверить каждую минуту почти во всех странах. Эти великие и грозные события ярко запечатлены повсюду для глаза, который умеет читать историю по ее памятникам." (Cuvier, 1830)

Обратим внимание на последнюю фразу из цитаты Кювье, ибо ещё при его жизни появился человек, который, не умея читать историю по её памятникам, не имея академического геологического и палеонтологического образования, тем не менее набрался амбиций выпустить книгу под претенциозным названием «Принципы геологии, являющиеся попыткой объяснить прошлые изменения поверхности Земли путём соотношения с причинами, ныне действующими» (Lyell, 1830-1833), посредством которой намеревался обратить ведущих академиков и профессоров того времени, которые все были катастрофистами, в свою новую веру, которая получила название униформизм. Как вы догадались, этим человеком оказался британский гражданин, юрист по образованию и дилетантствуюший геолог, Чарльз Лайель (1797-1875). Переубедить своих великих современников Лайелю, разумеется, не удалось, но уже следующее поколение учёных восприняло лайелевский "символ веры" как само собой разумеющееся, а в ХХ веке униформизм стал основополагаюшей доктриной современной геологии. Почему это произошло?

Главной причиной, на мой взгляд, является то, что наука XIX века не смогла доискаться до причин ГПК. В то время было крайне трудно представить себе, что же могло послужить причиной такой катастрофы, сферой действия которой был бы весь земной шар, интенсивность которой приводила к гибели почти всех живых существ на Земле, которая вздымала вверх горные массивы и имела следствием затопление целых континентов? Кометно-метеоритная теория, которая блестяще утвердилась в науках об истории Земли в самом конце ХХ века, не могла тогда возникнуть, поскольку, по авторитетному утверждению Французской Академии Наук "Камни не могут падать с неба, так как на небе нет камней!". Гораздо проще было пойти по другому пути. Гораздо проще было не увидеть резких границ геологических слоёв (стратонов), их вздыбленности, косого или даже вертикального их расположения, резкой смены в них флоры и фауны, а если и увидеть, то списать эти, а также и многие другие следы ГПК на действие тех же самых сил, которые действуют и сегодня. Именно этим путём и пошёл Лайель, а за ним и вся современная историческая геология (вплоть до самого последнего времени).

Раз мы не можем найти причины ГПК, значит их и не было, - так решил Лайель. По сути дела весь трёхтомный труд Лайеля "Основные начала геологии" (так звучит русский перевод его книги, а на родине книга выдержала 12 изданий) посвящён иллюстрации двух принципов, которые с лёгкой руки Лайеля стали основополагаюшими методологическими принципами современной геологии. Первый принцип получил название принцип актуализма, и он гласит: "Настоящее - это ключ к прошлому ( впервые Hatton, 1795). Второй принцип получил название принцип единообразия (униформизма):

"С древнейших времен, куда только может проникнуть наш взгляд, и до наших дней не действовали никакие другие процессы, кроме тех, которые действуют сейчас, и они никогда не действовали с другой степенью активности, отличной от той, какую они проявляют сейчас".

Солнечный свет, вода, ветер, приливы и отливы, эрозия, выветривание, - вот что, в основном, по мнению Лайеля, сформировало облик современной Земли. Современник Лайеля, профессор ботаники, катастрофист Генсло охарактеризовал труд Лайеля лишь как свод детально и остроумно подобранных фактов, опирающихся на ложную концепцию. Вряд ли что-то можно прибавить к этой характеристике. Поскольку в постлайелевскую эпоху студенты начинали изучение геологии с методологии, то они уже в упор не видели в геологической колонке следов ГПК, поскольку видеть их им запрещали "великие" лайелевские принципы. Так ослепла геология.

Была и другая причина укрепления униформизма. Если признать истинность теории катастроф, то мы неизбежно приходим к выводу, что в будущем нашу Землю ожидает очередная ГПК. Это значит, что современная цивилизация и сам род человеческий могут погибнуть. Но мысль об этом противна самой природе человека. И разум человеческий будет защищаться от этой мысли всеми доступными ему средствами. Лучше надеть розовые очки, чем увидеть замороженную тушу мамонта с непереваренными остатками зелёной травы в желудке. Лучше спрятать голову в песок, чем увидеть Солнце восходящим на западе. Лучше сладкая ложь, чем горькая правда. Лучше Лайель, чем Кювье. Так и решили западные СМИ XIX века, расхваливая по всему миру новую геологическую теорию Земли, в которой никогда не было, нет и не будет никаких глобальных катастроф. После Венского конгресса 1815 года Европа, измученная чередой кровавых социальных революций и Наполеоновских войн, не желала больше ни социальных революций, ни природных катастроф. Люди хотели верить в вечный мир, прогресс, процветание и светлое будущее - и верили.

В декабре 2009 года на фоне рекордно холодной зимы в Северном полушарии (от Пекина до Лондона и от Сиэтла до Вашингтона, Мехико и Майами) лучшие учёные мужи мира заседали на климатической конференции в Копенгагене и обсуждали Глобальное потепление. И никого это не удивило в зиму, когда температура в субтропическлй Мексике падала до -14°С, в тропической Флориде до -5°С, и тысячи людей по всему миру замёрзли от холода. Люди давно уже разучились доверять собственному разуму и собственным органам чувств - они верят лишь всемогущим СМИ. Если нашему миру суждено замёрзнуть, то не иначе как по причине Глобального потепления. И, если после Киотской конференции 1997 года весь мир, за исключением США, тратит триллионы долларов на сокращение выбросов "парниковых" газов благодаря "теории" двух малоизвестных американских учёных, не имеющей под собой никакого научного обоснования, то что это значит? Скорее всего одно - этот мир сошёл с ума. И если сегодня весь этот абсурд в порядке вещей, то что говорить о "скромной" теории Чарльза Лайеля?

Интересно то, что, видимо, предчувствуя будущий расцвет униформизма, Кювье как будто специально предостерегает учёных  от некритического восприятия новомодных теорий. Он говорит в своём "Рассуждении о переворотах":

"Рассмотрим теперь, что происходит в настоящее время на земном шаре, анализируем силы, действующие еще теперь на его поверхности, и определим возможный размер их действий. Это тем более важный вопрос в истории земли, что долгое время полагали возможным объяснить этими ныне действующими силами предшествующие перевороты,—совершенно так, как с легкостью объясняют в политической истории прежние события, зная страсти и интриги наших дней. Мы скоро, однако, увидим, что в физической истории дело, к несчастью, обстоит не так: нить событий прервалась, ход природы изменился и ни одной из действующих сил, которыми она пользуется теперь, не было бы достаточно, чтобы произвести ее прежнюю работу.

В настоящее время существуют четыре действенные причины, которые вызывают изменение поверхности наших континентов: дожди и оттепели, разрушающие крутые горы, сбрасывающие продукты разрушения к подножию; текучие воды, уносящие эти продукты и отлагающие их в тех местах, где течение вод замедляется; море, подмывающее возвышенный берег, образующее прибрежные обрывы и набрасывающее у низких берегов песчаные холмы, наконец, вулканы, прорывающие толщу слоев и вздымающие или разбрасывающие на поверхности груды отбросов." (Cuvier, 1830).

Во втором абзаце этой маленькой  главы Кювье словно заключён весь трёхтомник Лайеля, а в первом - тезис, зачёркивающий крест накрест весь его униформизм:

"ни одной из действующих сил, которыми она пользуется теперь, не было бы достаточно, чтобы произвести ее прежнюю работу." (!!!)

Как тут не вспомнить слова безымянного древнеегипетского жреца из Саиса, сказанные им в VI веке до н.э. при встрече древнегреческому мудрецу Солону, когда тот посетил Египет в поисках мудрости:

"Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца!"

"Почему ты так говоришь?" – спросил Солон.

"Все вы юны умом, – ответил тот, – ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени. Причина же тому вот какая. Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные – из-за огня и воды, а другие, менее значительные, – из-за тысяч других бедствий. Отсюда и распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией.  Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара. В такие времена обитатели гор и возвышенных либо сухих мест подвержены более полному истреблению, нежели те, кто живет возле рек или моря; а потому постоянный наш благодетель Нил избавляет нас и от этой беды, разливаясь. Когда же боги, творя над Землей очищение, затопляют ее водами, уцелеть могут волопасы и скотоводы в горах, между тем как обитатели ваших городов оказываются унесены потоками в море, но в нашей стране вода ни в такое время, ни в какое-либо иное не падает на поля сверху, а, напротив, по природе своей поднимается снизу. По этой причине сохраняющиеся у нас предания древнее всех, хотя и верно, что во всех землях, где тому не препятствует чрезмерный холод или жар, род человеческий неизменно существует в большем или меньшем числе. Какое бы славное или великое деяние или вообще замечательное событие ни произошло, будь то в нашем краю или в любой стране, о которой мы получаем известия, все это с древних времен запечатлевается в записях, которые мы храним в наших храмах; между тем у вас и прочих народов всякий раз, как только успеет выработаться письменность и все прочее, что необходимо для городской жизни, вновь и вновь в урочное время с небес низвергаются потоки, словно мор, оставляя из всех вас лишь неграмотных и неученых. И вы снова начинаете все сначала, словно только что родились, ничего не зная о том, что совершалось в древние времена в нашей стране или у вас самих." (Платон, Диалоги, "Тимей")

Как видим, и Кювье 200 лет назад, и древнеегипетский жрец 2,5 тысячи лет назад, и ещё более древний календарь майя предупреждают нас об одном и том же.

Впрочем развитие теории катастроф не прекращалось никогда. Ученик Кювье д'Орбиньи насчитал в истории Земли 27 переворотов (ГПК). Приверженцами теории катастроф были такие выдающиеся учёные XIX века как Баклэнд, Гумбольдт, "отец гляциологии" Агассиз (основатель Академии Наук США), Седжвик, Мурчисон и многие другие. Лишь тот факт, что катастрофисты не смогли предъявить причины ГПК, позволило униформистам одержать над ними победу в научном споре, но и эта победа, как выяснилось позднее, оказалась пиррова.

Возрождение теории катастроф началась во второй половине ХХ века, и первым, кто это сделал, был Иммануил Великовский (1895-1979) в своей знаменитой книге "Миры в столкновении" (1950). Сам Великовский безусловно считает себя последователем Кювье, на что и ссылается в своей книге. Вклад Великовского в теорию катастроф столь велик, что пока не представляется возможным осветить его адекватно целиком, хотя бы по той причине, что большинство его открытий ещё не признаны официальной академической наукой. Поэтому первым делом я бы хотел предоставить слово самому Великовскому, т.е. как он сам оценивает свой вклад в развитие теории катастроф:

"В некоторых случаях бывает невозможно со всей определённостью сказать, какую из происшедших катастроф конкретно имеют в виду исторические документы. Допускаю, что в преданиях некоторых народов события разных веков слились воедино. В конечном счёте, однако, не столь важно выявить со всей определённостью данные о какой-то единственной мировой ктастрофе. Куда более важным нам представляется обосновать, что:

на исторической памяти человечества происходили физические катаклизмы глобального характера;
что причиной тех катастроф было сближение Земли с какими-то космическими телами; и
что эти космические тела могут быть опознаны." (Velikovsky, 1950)
Из дальнейшего изложения станет ясно, что все эти три тезиса Великовского были блестяще подтверждены в процессе дальнейшего развития науки. Я же хочу ещё остановиться на том, что мне представляется важным в контексте настоящей работы, а именно: установление Великовским даты одной из предыдущих ГПК, описанию которой он посвящает первую часть своей книги. Великовский начинает свою книгу "Миры в столкновении" следуюшим абзацем:

"Миры в столкновении - это книга о небесных войнах, которые велись на людской памяти, ещё в исторические времена. И планета Земля принимала участие в тех войнах. Книга рассказывает о двух актах великой драмы; первый происходил тридцать четыре или тридцать пять веков назал, в середине второго тысячелетия ло нашей эры; второй - в восьмом или в начале седьмого века до нашей эры, иначе говоря, двадцать шесть столетий назад. Соответственно книга, предваряемая прологом, состоит из двух частей." (Velikovsky, 1950)

Что мы получаем? 1950 - 3500 = 1550 год до н.э. Теперь сопоставим эту дату с тремя фактами, которые не были известны Великовскому:

Зеты дают дату предыдущего прохода Нибиру и сдвига полюсов - 1600 год до н.э. (ZetaTalk, 1995)
Cитчин открыл планету Нибиру и определил период её обращения вокруг Солнца в 3600 лет (Sitchin, 1976)
Определённая дендрохронологическим методом дата извержения вулкана Санторини, которое погубило крито-минойскую цивилизацию и которое может быть рассматриваемо как фрагмент предыдущей ГПК - 1600 год до н.э.
Теперь ответьте на вопрос: чем вызвано нарастание погодных аномалий на Земле, а также аналогичные процессы на других планетах Солнечной системы, если уже ясно, что теория Глобального потепления ненаучна, а данные в её пользу подтасованы?

Однако идеи Великовского были слишком революционны, они слишком далеко опередили своё время, чтобы быть принятыми академическим сообществом в момент появления. Одним из известных гонителей Великовского, как известно, был американский профессор химии, лауреат Нобелевской премии, Гарольд Юри. Парадоксально, но факт: именно Гарольду Юри было суждено стать тем человеком, который поднимет теорию катастроф на такую высоту, что она, наконец, снова станет серьёзно восприниматься научным сообществом. Гарольд Юри первым выдвинул ударную (импактную) гипотезу причин ГПК, ответственных за массовые вымирания животных видов древности, в частности за вымирание динозавров. Гарольд Юри первым создал научную физико-математическую модель ГПК, которая не утратила актуальности и по сей день. Гипотеза Гарольда Юри появилась в 1955 году.

В 1955 году известный американский космохимик, профессор Чикагского университета, лауреат Нобелевской премии, Гарольд Юри опубликовал в Трудах Академии наук США статью о происхождении тектитов. До сих пор тектиты рассматривают то как "стеклянные метеориты", то как продукты вулканических извержений. Юри предположил, что тектиты являются земными породами, переплавленными при катастрофических явлениях — столкновениях Земли с кометами. В связи с этим он рассмотрел картину столкновения кометы с Землей. Используя астрономические данные о больших кометах, он считал, что наиболее вероятная скорость столкновения — 42 км/с (при возможном интервале от 17 до 73 км/с).Рассматривая комету, как "очень рыхлый агрегат малых частиц" с плотностью 0,01 г/см3 и размерами головы 10–70 км, Юри подсчитал, что кинетическая энергия такого объекта, теряемая при столкновении, равняется 5·1028 эрг, что эквивалентно взрыву 500 000 водородных бомб средней мощности.

Кроме того, учитывая, что кометы содержат много нестабильных молекул, при столкновении может выделиться химическая энергия, которая, как считал автор, составит 10% от кинетической или несколько больше. При вхождении кометы в атмосферу Земли с космической скоростью ее вещество будет сжиматься и разогреваться. Произойдет химический взрыв, и большая часть массы превратится в высокотемпературный газ, силикатную пыль. Такое сжатие, считал Юри, произойдет на высоте 60—100 километров над поверхностью Земли. Химический взрыв должен произойти именно на этой высоте. Высокотемпературная масса будет продолжать двигаться к Земле и создаст уплотненную область сжатого газа, который с большой скоростью разбросает земной материал в разных направлениях. Воздействию подвергнется обширная территория, и вряд ли произойдет глубокое проникновение в глубь земли космического вещества. Торможение кометной массы произойдет за время, не превышающее одной секунды, давление в момент торможения поднимется до 40 000 атмосфер. В этот момент и образуются из земных силикатов тектиты. (Urey, 1955)

Cледующая глава в развитии теории катастроф связана с именем американского геолога Уолтера Альвареса. В начале 1970-х годов Уолтер Альварес проводил полевые съемки в симпатичном ущелье Боттачионе, близ горного городка Губбио в Умбрии, когда его любопытство привлекла узкая полоска красноватой глины, разделявшая два древних слоя известняка — один из мелового периода, другой из третичного. Эта точка известна в геологии под названием КТ-границы и соответствует времени 65 миллионов лет назад, когда останки динозавров и примерно половины других видов животных внезапно исчезают из состава ископаемых. Альвареса заинтересовало, с чем же таким связана эта тонкая прослойка глины, всего в 6 мм толщиной, что было способно вызвать столь драматический момент в истории Земли. В то время обычные представления о вымирании динозавров не отличались от тех, которые существовали сотней лет раньше, во времена Чарлза Лайеля, — а именно, что динозавры вымирали на протяжении миллионов лет. Но незначительная толщина глиняной прослойки наводила на мысль, что в Умбрии, а возможно, и в других местах, произошло нечто более внезапное. К сожалению, в 1970-х годах не существовало способов определить, сколько потребовалось времени для образования подобного отложения.

При обычном ходе вещей Альварес почти наверняка оставил бы проблему; но, к счастью, рядом оказался способный помочь самый близкий человек, занимавшийся другой областью науки, — его отец Луис. Луис Альварес был знаменитым физиком; в предыдущем десятилетии получил Нобелевскую премию в области физики. Он всегда чуть снисходительно относился к привязанности сына к камням, но данная проблема заинтриговала и его. Ему пришло в голову, что ответ, возможно, лежит в космической пыли. Ежегодно на Земле скапливается около 30 тысяч тонн «космических сферул», попросту — космической пыли. Это было бы довольно много, если смести ее в одну кучу, но бесконечно мало, когда она рассеяна по земному шару. В эту тонкую пыль вкраплены экзотические элементы, которых не так уж много находят на Земле. Среди них такой элемент, как иридий, которого в космосе в тысячу раз больше, чем в земной коре (потому что, как считают, большая часть земного иридия погрузилась в ядро, когда планета была молодой).

Луис Альварес знал, что один из его коллег, работавший в лаборатории Лоуренс Беркли в Калифорнии, Фрэнк Асаро, разработал способ очень точного измерения химического состава глин, с использованием процесса, называемого нейтронной активацией. Этот процесс включает бомбардировку нейтронами образцов в небольшом ядерном реакторе и тщательный подсчет испускаемых гамма-квантов — чрезвычайно тонкая и кропотливая работа. До этого Асаро применял этот метод, исследуя гончарные изделия. Но Альварес рассудил, что если измерить количество одного из экзотических элементов в образцах его сына и сравнить с ежегодным темпом отложения, то можно узнать, сколько времени потребовалось для формирования образцов. Октябрьским днем 1977 года Луис и Уолтер Альваресы навестили Асаро и уговорили его провести для них необходимые исследования.

Просьба действительно граничила с нахальством. Они просили Асаро потратить месяцы на кропотливые измерения геологических образцов лишь для того, чтобы подтвердить казавшееся с самого начала очевидным — что тонкий слой глины образовался за время, на которое указывала его толщина. Никто, естественно, не ожидал от исследования каких-либо поразительных открытий.

«Должен сказать, они были прелестны и умели убеждать, — вспоминал Асаро в разговоре в 2002 году. — Предложение показалось мне интересным, и я согласился попробовать. К сожалению, на руках было много работы, и я смог взяться за дело лишь через восемь месяцев. — Он сверился с записями того времени. — 21 июня 1978 года в 1:45 пополудни мы поместили образец в прибор. Он проработал 224 минуты, и мы увидели, что получаются интересные результаты, так что мы остановили работу и взглянули на итоги».

Результаты оказались настолько неожиданными, что трое ученых сначала подумали, что ошиблись. Содержание иридия в образце Альвареса более чем в триста раз превышало нормальный уровень — намного больше всего, что можно было предсказать. В последующие месяцы Асаро со своей коллегой Хелен Майкл работали до тридцати часов кряду, исследуя образцы («Стоит начать — и уже невозможно остановиться», — пояснил Асаро), и неизменно с теми же результатами. Пробы других образцов из Дании, Испании, Франции, Новой Зеландии, Антарктиды показывали, что содержание иридия было очень высоким во всем мире и порой превышало нормальный уровень в пятьсот раз. Ясно, что причиной такого захватывающего подскока могло быть что-то значительное и внезапное, возможно, катастрофическое.После долгих размышлений Альваресы пришли к заключению, что самое вероятное объяснение — во всяком случае, для них — заключалось в том, что в Землю ударился либо астероид, либо комета.

В 1980 году отец и сын Альваресы опубликовали в журнале "Science" статью, в которой выдвинули предположение о падении астероида как причине иридиевой аномалии. Расчеты, проведенные Луисом Альваресом, показали, что на поверхности планеты отложилось 500 млрд. тонн внеземного вещества с высоким содержанием иридия. Диаметр такого тела не меньше 10 км, а энергия, выделившаяся при падении, - порядка 110 мегатонн, что в 10 тысяч раз больше накопленного землянами ядерного потенциала. Было сделано предположение, что древние рептилии вымерли в результате ударной, или шоковой, зимы, которая сродни ядерной. (Alvarez et al, 1980) На конференции Американской Ассоциации Содействия Науке 1980 года, где Альваресы выступили со своим докладом, поднялся шум - униформисты и дарвинисты встретили новую теорию в штыки. Они требовали предъявить ударный кратер соответствующего возраста и размера. Но сделать этого в тот год Альваресы ещё не могли - они даже не знали, что соответствующий кратер уже обнаружен.

В далекие 1960-е специалисты мексиканской нефтяной компании "Пемекс" в ходе геологоразведочных работ заподозрили наличие гигантского кратера диаметром порядка 180 км (космические съёмки NASA, опубликованные в 2003 году, дали точный размер диаметра в 300 км) на самом севере полуострова Юкатан, вдающегося в Мексиканский залив. Кратер получил название "Чиксулуб" по имени местечка на берегу залива. В 1981 году геофизики Глен Пенфилд и Антонио Кармарго определили параметры кратера.

В 1981 году исследованием "подозрительного" кратера занялся американский геолог Алан Хильдебранд. В процессе 10-летних исследований здесь был найден слой глины с высоким содержанием иридия, соответствующий К-Т boundary, шоковые кварцы и тектиты, происхождение которых впервые установил Гарольд Юри. Был определён возраст кратера - 65 млн лет. (Hildebrand, 1991)

И тем не менее униформисты и дарвинисты не унимались. Как вспоминал в одном из своих очерков американский палеонтолог Стивен Джей Гоулд:

«Помню, я поначалу питал глубокие сомнения относительно масштабов воздействия такого явления… Каким образом тело всего в шесть миль диаметром должно привести к таким опустошительным последствиям на планете диаметром восемь тысяч миль?»

Однако вскоре появилась удобная возможность проверить эту теорию, когда Шумейкеры и Леви открыли комету Шумейкеров–Леви 9, которая, как они скоро поняли, направлялась к Юпитеру. Впервые люди могли стать свидетелями столкновения в космосе — и хорошо разглядеть его благодаря новому космическому телескопу Хаббла. Большинство астрономов, по словам Кертиса Пиблза, ожидали немногого, особенно потому, что комета не являлась плотным шаром, а представляла собой цепочку из двадцати одного осколка.

«По-моему, — писал один астроном, — Юпитер проглотит эти кометы, даже не рыгнув». За неделю до столкновения журнал «Nature» поместил статью «Большая шутиха приближается», предсказывая, что столкновение не даст ничего, кроме метеорного дождя.Столкновения начались 16 июля 1994 года, продолжались неделю и были намного сильнее, чем кто-либо — возможно, за исключением Юджина Шумейкера, — ожидал. Один фрагмент, обозначаемый буквой G, ударил с силой в шесть миллионов мегатонн — в семьдесят пять раз сильнее всего наличного ядерного оружия. Фрагмент G был размером лишь с небольшую гору, а раны на поверхности Юпитера были размером с Землю. Это стало последним ударом для критиков теории Альвареса. Так, спустя полтора века, катастрофисты наконец-то победили униформистов.

Итак, современная научная модель ГПК на границе вторичного/третичного геологических периодов, или мела/палеогена, или мезозоя/кайнозоя 65 млн лет назад выглядит примерно следующим образом. В момент столкновения объекта <М-К> (мезозой-кайнозой) с Землей в том месте, где ныне находится полуостров Юкатан, возникли две ударные волны. Одна из них взрыла до скального основания пласт известняка толщиной в 3 км и достигла гранитной коры. Другая ударная волна понеслась в обратную сторону - навстречу стремительно несущейся комете. В течение часа всю земную поверхность охватило чудовищное землетрясение силой в 12 баллов по шкале Рихтера. Цунами высотой в две Останкинские телебашни хлынуло на Североамериканский континент, сметая на своем пути высокие скалы, горящие деревья-исполины и пресмыкающихся монстров подобно тому, как волнующееся море смывает с гальки всякий мелкий сор типа обгоревших спичек. Пыль и дым, выброшенные в атмосферу столкновением и пожаром, перекрыли на полгода доступ солнечного света на поверхность. Вся Земля погрузилась в кромешную тьму. У растений остановился фотосинтез. Те животные, которые не погибли сразу от излучения, ударной волны и цунами, впоследствии погибли от холода и голода.Эта ГПК повлекла за собой полное исчезновение динозавров, 75% видов флоры и фауны и 99% (!!!) всех особей животных, обитавших в то время на нашей планете.

В самое последнее время на нашей планете обнаружено ещё 4 ударных кратера (астроблемы), чей возраст составляет 65 млн лет. На дне Индийского океана к западу от индийского города Мумбай расположен гигантский кратер Шивы (Shiva Crater). Кратер Шивы имеет размеры 600х400 км и предположительно создан астероидом диаметром 40 км (Chatterjee et al, 2003). Недалеко от кратера Шивы в континентальной части Индии расположено одно из крупнейших в мире трапповое плато Декан (Deccan Trapp) - застывшие излияния базальтовой лавы. Суммарная мощность базальтов в центре провинции составляет более 2000 м, они развиты на площади 1,5 миллиона км;. Объем базальтов оценивается в 512 000 км;. Возраст Деканских траппов составляет 65 млн. лет и, предположительно, они начали извергаться в результате столкновения с астероидом, породившим кратер Шивы.

На территории Украины в среднем течении Днепра находится кратер Болтыш (Boltysh Crater) диаметром 24 км. На дне Северного моря к востоку от Великобритании расположен кратер Сильверпит (Silverpit Crater) диаметром 20 км (Simon Stewart, 2002). В России находится Карский кратер (Назаров, 1993) диаметром 120 км на обращенном к Карскому морю склоне хребта Пай-Хой. Возраст трёх вышеуказанных кратера также составляет 65 млн. лет. Высказывается мнение, что аналогичных кратеров значительно больше, но их следы скрыты в результате последующего дрейфа континентов (Wegener, 1912).

В связи с этим возникла мультиимпактная гипотеза ГПК 65 млн. лет назад. Подобно тому, как комета P/Shoemaker-Levy 9 перед тем, как упасть на Юпитер 16-24 июля 1994 года, была разорвана гравитацией Юпитера на 21 фрагмент, так и крупное небесное тело, перед тем как столкнуться с Землёй 65 млн. лет назал, было разорвано притяжением Земли на более мелкие осколки, которые и упали на Землю. Предполагается, что это был астероид из пояса астероидов, располагающегося ныне между орбитами Марса и Юпитера.

Но есть и другая гипотеза. Ценность её заключается в том, что она была выдвинута задолго до того, как стало известно о катастрофе, случившейся 65 млн. лет назад. Гипотеза принадлежит немецкому учёному-катастрофисту Гансу Гербигеру (1860-1931). Согласно Гербигеру, нынешняя Луна - это четвёртый по счёту спутник Земли. Три предыдущих спутника, которые Земля "захватывала" в процессе своего орбитального движения, после длительных промежутков времени, падали на неё. Периоду Четырёх Лун соответствуют 4 геологических периода Земли – согласно самой первой известной классификации (Arduino, 1735). Три предыдущих луны упали на границах первичного/вторичного, вторичного/третичного и третичного/четвертичного геологических периодов. Нынешняя Луна была захвачена Землёй около 12 000 лет назад, и её, в конце концов, ожидает та же участь (Horbiger, 1913). Как известно, мел-палеогеновая катастрофа произошла на границе вторичного/третичного геологических периодов, что соответствует падению Второй луны по Гербигеру. Если допустить, что перед падением луна могла была быть разорвана на части гравитацией Земли, то 5 найденных кратеров могут соответствовать 5-ти осколкам Второй луны.

Помимо совпадения с теорией Гербигера, дата мел-палеогеновой катастрофы имеет ещё одно важное совпадение: эта дата очень близка к датировке Чёрных камней Ики (см. "Стратегия", книга I, глава 1). Напомним, что три независимых анализа (Боннский университет, университет Лимы, компания "Маурисио Хочшилд Майнинг К") дали один и тот же результат: этим камням 70 млн лет. Какие из этого факта можно сделать выводы?

Первый вывод: люди и динозавры, изображённые живущими вместе, действительно сосуществовали в промежутке времени 70 - 65 млн. лет назад.
Второй вывод: ГПК, полностью уничтожившая динозавров, также полностью уничтожила человеческую цивилизацию, изображённую на Чёрных камнях Ики.
Третий вывод: если от динозавров остались кости и скелеты в дотретичных отложениях, то от человеческой цивилизации - каменная библиотека Ики, которую можно рассматривать как послание-предупреждение от прошлого человечества будущему.
Четвёртый вывод: найденные в древних отложениях отпечатки человеческих ног рядом с отпечатками лап динозавров принадлежат людям, создавшим каменную библиотеку Ики.
Первый исследователь Чёрных камней Ики доктор Кабрера предположил, что исчезнувшая цивилизация знала о том, что Земле грозит катастрофа от столкновения с астероидом. Это также совпадает с истинной причиной мел - палеогеновой катастрофы: столкновением Земли минимум с 5 астероидами (оcколками луны?). Кабрера также предположил, что высшая жреческая элита той цивилизации сумела спастись, покинув Землю на космических кораблях и поселившись на одной из планет созвездия Плеяд. Наличие изображений космических кораблей, а также многочисленные изображения плато Наска на Чёрных камнях Ики, заставило Кабреру сделать вывод о том, что плато Наска являлось космодромом исчезнувшей цивилизации (Cabrera, 1976).

Следующий шаг в развитии теории катастроф связан с именами американских палеонтологов Джека Сепкоски и Дэвида Раупа. Они впервые ввели в науку такое понятие как массовое вымирание (massextinction; greatdying; extinction-levelevent, ELE). Рауп и Сепкоски провели анализ палеонтологических данных примерно по 3300 семействам морских животных как беспозвоночных, так и позвоночных. Этот анализ позволил им установить 5 великих массовах вымираний (Big Five) в истории Земли, которые стратиграфически имели место на границах геологических периодов:

мел-палеогеновое вымирание 65 млн лет назад (Сretaceous - Tertiary extinction event ),
триас-юрское вымирание 205 млн лет шазал (Triassic - Jurassic extinction event ),
пермь-триасское вымирание 251 млн лет назад (Permian - Triassic extinction event),
позднедевонское вымирание 360-375 млн лет назал (Late Devonian extinction)
ордовик-силурийское вымирание 440-450 млн лет назад (Ordovician - Sirurian extinction event) (Raup, Sepkoski, 1982).
Если причина мел-палеогенового вымирания сегодня уже не вызывает сомнений, то причины предшествующих массовых вымираний являются в настоящее время объектом активнейшей научной дискуссии. Нам важно лишь отметить, что основные научные гипотезы лежат в русле дальнейшего развития теории катастроф.

В этой связи очень интересна гипотеза Раупа-Сепкоски о периодичности массовых вымираний начиная с позднепермского периода. Рауп и Сепкоски (Raup, Sepkoski, 1984) собрали данные о времени существования примерно 2900 ныне вымерших семейств морских позвоночных, беспозвоночных и простейших за промежуток от поздней перми и до конца плиоцена. Они построили график зависимости доли семейств, вымерших в каждом веке, от геологического времени. На протяжении этого времени кривая вымирания семейств образует 12 максимумов.

Еще одно очень интересное открытие состоит в том, что эти максимумы вымирания расположены с определённой периодичностью, со средним интервалом 26 млн. лет. Семь из двенадцати максимумов располагаются именно с такими, а пять — примерно с такими интервалами. Несколько проверок с помощью статистических методов подтверждают реальность этой периодичности. Впоследствии Рауп и Сепкоски (Raup, Sepkoski, 1986, 1988) вновь провели такое исследование на более обширной выборке из 9773 родов ископаемых морских животных, относящихся примерно к тому же периоду времени. Мерой скорости вымирания служила при этом доля родов, вымиравших за 1 млн. лет. Эти новые данные подтверждают прежнее заключение. Максимумы вымирания ясно выражены, и интервалы между ними составляют примерно 26 млн. лет. Такая регулярная периодичность свидетельствует о том, что массовые вымирания были вызваны каким-то астрономическим, а не земным фактором (Raup, Sepkoski, 1984; Raup, 1986). Этот фактор мог быть связан с Солнцем, Солнечной системой или Галактикой. В настоящее время ведутся поиски астрономического фактора с периодичностью 26 млн. лет (Kerr, 1984).

Итак, если смена одной геологической эры (мезозоя) другой геологической эрой (кайнозоем) 65 млн. лет назад  была обусловлена метеоритной бомбардировкой Земли, то не могла ли та же самая причина лежать в основе смены и предшествующих геологических эр (впервые понятие ввёл John Phillips, 1841)? Если мы увидим на границе двух эр такие маркеры, как иридиевая аномалия и наличие ударного кратера соответствующего возраста,то мы вправе будем счесть эту гипотезу вполне правдоподобной.

Массовое пермско-триасовое вымирание (неформально именуемое как The Great Dying ("великое вымирание"), или как The Greatest Mass Extinction of All Time (англ. "величайшее массовое вымирание всех времён") — сформировало рубеж, разделяющий пермский и триасовый геологические периоды, или палеозойскую и мезозойскую геологические эры, примерно 251,4 млн. лет назад. Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, привела к вымиранию 96% всех морских видов и 70 % видов речных позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % биологических родов и 83 % всего класса насекомых.

Если это массовое вымирание считается самым значительным за всю историю Земли, то мы вправе рассчитывать, что и ударные кратеры будут побольше, чем в предыдущем случае. Действительно, американский геолог Майкл Стэнтон выдвигает гипотезу, что сам по себе Мексиканский залив (Gulf of Mexico) является гигантским ударным кратером, образовавшемся на границе пермь/триас (Michael S. Stanton, 2002). Если это так, то это самый большой ударный кратер на Земле с диаметром около 2000 км. Майкл Стэнтон также предположил, что данное столкновение с астероидом положило начало расколу единого в это время материка Пангея и формированию современной материковой системы. Свою систему аргументации Майкл Стэнтон изложил в статье "Is the Gulf's Origin Heaven Sent?" в журнале "Explorer", December, 2002 (первоисточник).

Если установить точный возраст Мексиканского залива пока не представляется возможным, что делает аргументацию Майкла Стэнтона уязвимой, то возраст кратера Беду (Bedout crater), расположенного на северо-западе Австралии, составляет 250.1 ± 4.5 Ma. Кратер имеет диаметр в 250 км и был открыт в 1996 году австралийским геологом Джоном Гортером (John Gorter, 1996). Находки тектитов, шоковых минералов и хрома внеземного происхождения, а также датировка кратера, заставила американского геолога Луанн Бекер сотоварищи выдвинуть гипотезу о его ударном происхождении на границе пермь/триас (Luanne Becker et al, 2004).

Кратер Земли Уилкса — геологическое образование, расположенное под ледяным щитом Антарктиды, в районе Земли Уилкса, имеющее диаметр около 500 км. Предполагается, что это гигантский метеоритный кратер. В 2006 группой под руководством Ральфа фон Фрезе (Ralph von Frese) и Лэрэми Поттса (Laramie Potts) по данным измерений гравитационного поля Земли спутниками GRACE был обнаружен массовый концентрат диаметром около 300 км, вокруг которого, по данным радиолокации, находится большая кольцевая структура. Такая комбинация характерна для ударных кратеров. Если это образование действительно является ударным кратером, то создавший его метеорит был примерно в 6 раз больше метеорита, создавшего кратер Чиксулуб, который, как считается, вызвал массовое вымирание на границе мезозоя и кайнозоя. Ральф фон Фрезе сотоварищи высказал гипотезу, что столкновение Земли с метеоритом в районе Земли Уилкса ответственно за Великое Пермское массовое вымирание 251 млн. лет назад (von Frese RR, Potts L, et al., 2006).

В.Е.Хаин пишет: "Помимо мел-неогенового рубежа прямые (кратеры) или косвенные следы импактных событий во все возрастающей степени обнаруживаются и на других стратиграфических (и геохронологических) рубежах, где констатированы великие вымирания и обновления биоты, в том числе и на самом важном пермско-триасовом. Следы мощного импакта такого возраста с обильным выделением серы выявлены в Китае. Они заставили предположить падение астероида в океан с образованием кратера диаметром в 300-600 км." (Хаин, 2004)

Если метеориты таких размеров, как три указанные выше, одновременно сталкиваются с Землёй, то земная кора лопается, и сквозь трещины на земную поверхность изливается огромное количество раскалённой магмы. Впоследствии магма застывает и образует траппы. Сибирские траппы — одна из самых крупных трапповых провинций мира, расположена на Восточно-Сибирской платформе. Сибирские траппы изливались на границе палеозоя и мезозоя, пермского и триасовых периодов. Одновременно с ними произошло крупнейшее пермо-триасовоевымирание видов в истории Земли. Они развиты на площади около 4 млн. км;, объем извергнутых расплавов составил порядка 2 млн. км; эффузивных и интрузивных пород. Точный возраст Сибирских траппов - 251 млн лет.

Таким образом, вулканическая гипотеза причин великих массовых вымираний на Земле (Courtillot, 1996) отнюдь не противоречит ударной (импактной). Мощные удары огромных астероидов о земную кору являются спусковым механизмом её растрескивания и излияния наружу огромных количеств раскалённой магмы. Взаимосвязь этих двух явлений подробно рассмотрена в работе американских исследователей Д.Эббот и Э.Айсли (Abbot, Isley, 2002).

А что с иридиевой аномалией на границе пермь/триас? В.А. Красилов пишет:

"Иридиевая аномалия на рубеже перми и триаса имеет более локальное распространение и выражена гораздо менее отчетливо, в связи с чем многие исследователи приписывают ей иное (некосмическое) происхождение. Тем не менее сходство содержащих иридий слоев не вызывает сомнений. Вблизи пермо-триасовой границы также имеется характерный прослои «пограничных глин» с микросферами, обогащенными халькофильными и сидерофильными элементами. По данным китайских геологов, этот слой представляет собой бентонит-гидролизованный туф (Yang et al., 1995). Он прослеживается на большой площади в пределах нескольких китайских провинций и его стратиграфические аналоги найдены в опорных разрезах Эльбурса, Кавказа, Канадского Арктического архипелага и др." (Красилов, 2001)

Следует также отметить, что на Земле сохранилось значительно меньше горных разрезов, чей возраст 251 млн лет и больше, чем разрезов возрастом 65 млн лет и больше, отсюда и частота нахождения иридиевой аномалии меньше.

Знаменитому "Кембрийскому взрыву" (Murchison, 1834), после которого на Земле возникли все известные сегодня типы живых существ, также предшествовало массовое венд-кембрийское вымирание предшествующей эдиакарской биоты (End - Ediacaran extinction). Майкл Стэнтон предположил, что одним из ударных кратеров, соответствующих границе венд/кембрий, является Гудзонов залив(Hudson bay) на севере Канады, чей возраст датируется докембрийской эпохой (Michael S. Stanton, 2002). Другой кратер примерно такого же возраста раcположен в Австралии. На границе венд/кембрий также фиксируется иридиевая аномалия. Граница геологических периодов венд/кембрий – это также граница геологических эр протерозой/палеозой. Её возраст - 542 млн лет.

В 2004 году на дне моря Беллинсгаузена был обнаружен кратер Элтанин (Eltanin craner) диаметром 132 км, который образовался в результате удара астероида, предположительно, 1-4 км в диаметре. Возраст кратера определён в ~2,2 млн лет. Это кореллирует с границей третичного/четвертичного геологических периодов.

Факты, изложенные в настоящей главе, позволяют нам с полной уверенностью заявить, что теория эволюции Лайеля-Дарвина не работает. Применительно к истории Земли она не обладает ни объясняющей, ни предсказательной силой. Но если униформизм Лайеля уже фактически опровергнут самим историческим развитием геологии, то на тезисах Дарвина следует остановиться особо.

Главный тезис Дарвина, сформулированный как заглавие его основополагающего труда «Происхождение видов путём естественного отбора, или выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь" (Darwin, 1859) не работает. Если бы теория эволюции Дарвина была верна, то венцом эволюции следовало бы объявить сине-зелёные водоросли (цианобактерии, строматолиты), которые благополучно существуют на Земле более 3 млрд. лет и пережили все известные и пока ещё неизвестные нам катастрофы в истории Земли. Именно этот вид является наиболее приспособленным к условиям существования на Земле и, согласно Дарвину, должен был бы появиться в самом конце эволюции в результате естественного отбора. А вот другие виды, которые, согласно теории Дарвина, стоят выше на эволюционной лестнице, наоборот, погибли и полностью вымерли. Сами по себе сине-зелёные водоросли существуют без всяких эволюционных изменений 3 млрд. лет, не знают о дарвиновской эволюции и не подвергаются ей.

Тезис Дарвина о постепенном происхождении одних видов из других, о "мелких, накапливающихся изменениях", лежащий в основе его теории, также не работает. Данные раскопок показывают, что виды животных внезапно появляются, так же внезапно исчезают - и почти не эволюционируют. Профессор Стенли, один из ведущих палеонтологов мира, пишет в своей  книге "Новый график эволюции":

"Данные раскопок показывают, что виды, как правило, существуют на протяжении сотен тысяч, порой миллионов поколений, практически при этом не эволюционируя";

и далее на той же странице:

"Раз появившись, большинство видов подвергаются весьма слабой эволюции вплоть до своего исчезновения" (Stanley, 1981).

Американскй палеонтолог, профессор Гарварда Гулд подчеркивает значение этих новейших данных:

"Истории большинства ископаемых видов присущи две черты, которые особенно трудно совместить с теорией постепенности:

Статичность - в момент своего появления ископаемый вид выглядел практически так же, как и в момент своего исчезновения.
Внезапность появления — вид не возникает постепенно; он появляется [в палеонтологической летописи] внезапно и полностью сформированным" (Gould, 1980).
 
Таким образом, развитие науки в XIX - XXI веке блестяще подтвердило тезис Кювье о стабильности и неизменяемости видов в природе, а не тезис Дарвина об их взаимной трансформации и переходе одного в другой, что, кстати, запрещает и генетика, наука, не существовавшая во времена Дарвина.

Тезис Дарвина о том, что отсутствие переходных форм есть следствие неполноты палеонтологической летописи, через 140 лет после возникновения дарвинизма уже тоже не работает. За последнее столетие познания в области ископаемых форм жизни чрезвычайно расширились, и стало совершенно ясно, что окаменелостей предполагемых переходных форм просто нет.

Профессор Гарвардского университета Стивен Дж. Гулд пишет:

"Тот факт, что при раскопках чрезвычайно редко обнаруживаются окаменелости переходных форм, остается профессиональной загадкой палеонтологии" (Gould, 1980).

Он подчеркивает, что

"Эволюционные деревья, украшающие наши учебники, не подтверждаются палеонтологическими данными и... не 'растут' в глубинах геологических слоев" (Gould, 1980).

На это же указывает и профессор Найлс Элдридж, куратор Американского Музея Естественной Истории:

"обширные группы животных - например, такие классы млекопитающих, как грызуны, слоны, хищники -появляются в палеонтологической летописи слишком внезапно для того, чтобы дать этому логичное объяснение с помощью теории постепенного приспособления и изменения" (Eldredge, 1985)

Ту же мысль проводит и профессор С.М. Стенли из университета Джона Хопкинса:

"Совокупность известных ископаемых окаменелостей не в состоянии продемонстрировать постепенный переход от одного крупного класса к другому"(Stanley, 1981).Сам Дарвин четко констатировал: "Тот, кто не принимает довода о несовершенстве наших познаний в области ископаемых форм жизни, справедливо отвергнет всю теорию в целом" (Darwin, 1859).

В чём же причина происхождения видов, если теория Дарвина неверна? Представляется, что ответ на этот вопрос следует искать на стыке теории катастроф, синтетической теории эволюции (СТЭ) и теории прерывистого равновесия (punctuated equilibria) Гулда-Элдриджа (Gould, Eldredge, 1972). Если признать за истину тот факт, что причиной вымирания видов является не борьба за существование и естественный отбор, а глобальные природные катастрофы, то ту же причину нам следует указать и для массового появления новых видов. Классическим примером здесь является "Кембрийский взрыв", произошедший 542 млн. лет назад. Катастрофа уничтожила практически всю предыдущую эдиакарскую биоту, но она же "расчистила" место для массового появления практически всех современных типов органической жизни.

Видимо, резкое изменение облика Земли, климатических условий, резкий скачок радиации создают условия для такого мутационного процесса, который коренным образом меняет генофонд планеты. Глобальные природные катастрофы на границах протерозой/палеозой, палеозой/мезозой, мезозой/кайнозой с резкими периодическими обновлениями флоры и фауны подтверждают эту гипотезу. Катастрофические события 542 млн. лет назад, 251 млн. лет назад, 65 млн. лет назад были теми точками бифуркации, после которых процесс эволюции резко менял своё направление.

В 2009 году впервые в лаборатории в условиях, воспроизводящих космические, получен один из строительных «кирпичиков» жизни — урацил. Как передает ИТАР-ТАСС, получить его удалось бьющейся над загадкой зарождения жизни группе сотрудников расположенного в Моффет-Филд (штат Калифорния, США). Исследовательского центра НАСА имени Эймса. Урацил является нуклеиновым основанием и одной из «букв» генетического «алфавита». Он присутствует во всех живых клетках в составе рибонуклеиновой кислоты (РНК), отвечающей за синтез белков и другие важные процессы.

«Мы впервые продемонстрировали, что способны получить компонент РНК урацил в лаборатории небиологическим путем в условиях, встречающихся в космосе, — рассказала ведущий ученый этой группы Мишель Нуэво. — Мы демонстрируем, что эти лабораторные процессы, которые воспроизводят события в открытом космическом пространстве, способны дать фундаментальный строительный „кирпичик“, который используется живыми организмами на Земле».

Представляется, что получение небиологическим путём урацила подтверждает тезис о возможности появления органической жизни на Земле из неорганической материи.

Если попытаться обосновать теорию катастроф более древними учениями, то наиболее подходящим оказывается древневедическое учение. Та его часть, которая затрагивает интересующий нас вопрос, представляет собой учение о Малых циклах, вписанных в Большие циклы. Большие циклы называются кальпы, они заканчиваются пралайями-катастрофами. Малые циклы называются юги, они также заканчиваются пралайями - катастрофами. Сумма всех кальп и юг составляет манвантару, период проявленной Вселенной, от одного Большого взрыва до другого через расширение и последующее сжатие физической материи до точки сингулярности. Если брать пралайи в истории Земли, то в исторической геологии им будут соответствовать ГПК, в палеонтологии массовые вымирания живого (mass extinctions), а в стратиграфии - границы (разрывы, несогласия) между геологическими слоями (пластами, стратонами). Хотя и можно обозначить длительные периоды относительной стабильности в истории Земли как кальпы, тем не менее обнаружить здесь периодичность в настоящее время не удаётся. Некоторый прогресс достигнут лишь начиная с границы палеозой/мезозой. С другой стороны, если назвать периоды между 4 ГПК, которые произошли на исторической памяти человечества, югами, то здесь налицо периодичность. Этому вопросу будет посвящена специальная глава.

Связующим звеном между великими глобальными природными катастрофами древности и современностью является массовое вымирание мегафауны (крупных млекопитающих) на границе плейcтоцен/голоцен или в конце последнего Ледникового периода. А.С. Алексеев пишет:

"Наиболее молодым из зафиксированных в палеонтологической летописи вымираний следует считать исчезновение большого числа родов и видов преимущественно крупных млекопитающих в конце плейстоцена - начале голоцена, т.е. 6-14 (в основном 10-11 тыс. лет назад) (Axelrod, 1967; Martin, 1984).

А.Уоллес (Wallace,1876) назвал эти изменения "великой органической революцией". По-видимому, именно к этому моменту приурочено вымирание мамонтов в Евразии, мастодонтов и пещерных ленивцев в Америке, крупных сумчатых в Австралии, гигантского лемура на Мадагаскаре и др. (А.C.Алексеев, докторская диссертация "Массовые вымирания в фанерозое" - http://www.evolbiol.ru/alekseev.htm)

В это время в Северной Америке вымерло примерно 33 из 45 родов крупных млекопитающих, в Южной Америке – 46 из 58, в Австралии – 15 из 16, в Европе – 7 из 23. Сегодня многие исследователи идентифицируют это массовое вымирание (МВ) с таким событием как библейский Великий Потоп. Я присоединяюсь к этому мнению. Точной хронологии, причинам и исторической реконструкции этого События будет посвящена отдельная глава настоящей книги.

Глава впервые опубликована 19.01.2010