Еще раз о красоте

Ирина Некрасова
Что бы там ни говорили,  нет людей, совершенно равнодушных к красоте. Мы ценим как красоту окружающего нас мира, включая друзей наших меньших, так красоту людей и, конечно же – себя любимых!

Еще классик русской литературы - А.П.Чехов писал: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

В наше время немалое значение имеет внешность, порою и нет времени докапываться до тех самых «души и мыслей», о которых упоминал писатель,  и вполне достаточно смазливой мордашки, миниатюрной фигурки или, наоборот, накаченного мышцами торса, чтобы влюбиться в кого-нибудь, не забыв потерять при этом голову.

Конечно, впервые увидев незнакомого нам человека, мы сразу же обращаем внимание на его лицо, особенно – глаза, ведь по глазам можно многое прочитать о нем! Глаза – это зеркало души и нередко именно по их отражению в мир мы судим о том или ином их обладателе. Однако,  ни для кого не секрет, что нос на лице – также очень заметная и важная его часть, влияющая на общее впечатление, и в этом даже не приходится сомневаться.

Мы с вами сегодня не будем обсуждать его размеры (миниатюрный, заметный или хорошо поставленный), форму (римский или греческий, востренький, курносый, орлиный и так далее), и прочие плюсы, а также минусы этого, истинного украшения лица.  Напомним вам, что этой важной  темы  очень серьезно касался классик русской литературы Н.В.Гоголь и даже некоторые хорошо известные авторы с Прозы.ру не прошли мимо нее. Не буду их называть, и так каждый из них знает, что именно он писал об этом важном предмете.

Автор же настоящего небольшого и скромного произведения, несомненно, женщина, поэтому оно имеет свою, чисто женскую специфику. Все знают, что настоящих леди притягивает красота, буквально, как  магнитом. Причем, не только та, что окружает  нас, а и наша собственная.    

Уж мы-то с вами знаем, чего только не терпит слабая половина нашего общества ради того, чтобы быть прекрасной! Что там покраска волос, разного рода завивки, бессонный ночной отдых на бигуди самых разнообразных размеров, а также марокканский загар, приобретенный в специальных соляриях и на пляжах курортов разных стран в течение лета и не только! Все в мире совершенствуется. Теперь можно сделать тату на любой части тела, разрисовать ею всю поверхность кожи, став при этом похожей на вождя какого-нибудь африканского племени Чичиа-Хуачача или, чтобы вам было понятней, к примеру - на калифорнийскую змею.

Что касается объемов и формы  тела, а также такого украшения человека, как волосы – тут уже давно идет настоящая революция. Там – отрезают, в другом месте – подшивают, вытягивают, наращивают, скручивают, заплетают. Большое значение в смысле омоложения клиентов косметических салонов имеют подкожные уколы  из самых  разнообразных наполнителей, используемые для полного уничтожения морщин, а также изменения лица до неузнаваемости,  плюс к этому - более естественные занятия фитнесом, йогой – короче, чем только вашей душе угодно!

Это только теперь косметические операции общедоступны и бесконечны во времени, потому что есть для них отличный стимул – их надо делать с интервалом 7 лет.  Иначе же,  пластический хирург за качество работы не ручается. В наши дни многие  юные дамы, а также те, что чуть постарше,  почитают за честь делать пластику как можно раньше, чаще, как будто соревнуясь между собой. Им не важно, как в итоге они будут выглядеть – пусть даже все они будут на одно лицо, как американская кукла Барби, но, как говорят участники олимпийских игр – главное не побеждать, а участвовать! Точно то же самое происходит  в  современной пластической хирургии.

И это - совсем не то, что было раньше! В прежние времена, в лучшем случае все, кто желал отлично выглядеть, ходили в косметические кабинеты на массаж,  занимались спортом, на худой конец, производственной зарядкой.

В связи с этим  мы предлагаем на ваш суд небольшую, действительно происходившую историю по работе над своей внешностью, которую, в конечном счете, смело можно назвать «разборкой с самой собой».

Итак, уважаемый читатель, наберитесь терпения выслушать это небольшое повествование. А история эта начиналась так. Наша героиня, Леночка Феоктистова, окончила в свое время один из московских институтов  и  устроилась на работу инженером на крупном московском предприятии.  Работа ей очень нравилась, сама она была коренной москвичкой и жила с родителями,  к тому же, была еще не замужем.

Воспитала ее мать, Анна Алексеевна и отчим – Филипп Прокофьевич. Отец ее погиб на фронте, когда она была совсем маленькой. Когда она листала семейный альбом, с более ранних фотографий на нее смотрел красивый блондин, это был ее отец, с другой стороны была очень яркая брюнетка с прической в стиле 30-х годов – это была мама. Между взрослыми сидела худенькая светловолосая голубоглазая девочка с громадным белым бантом на голове.   

Эта девочка выросла, стала взрослой вполне симпатичной девушкой, женщиной -  эрудированным специалистом, юмористкой и хохотушкой, страстной любительницей путешествий, до замужества она объездила по путевкам половину СССР, была и за рубежом.
 
И вот сейчас, именно в этот самый момент, она смотрела на себя в зеркало и с грустью думала о том, почему она не похожа на свою красавицу-маму, так напоминающую  актрису?  У той очень аккуратный, просто точеный носик, а у нее – тоже неплохой, но кончик его все же напоминает ей чем-то картошку!

- Нос, прямо, как у  Олега Попова! 

Так в сердцах думала про себя Ленка. Она злилась на себя, на родителей, правда, не очень. Мы всегда, особенно в ранней молодости, склонны преувеличивать свои видимые недостатки,  который на самом деле недостатками и не являются, а также очень придирчивы к своей внешности.

В один прекрасный день Лена решила провернуть одно мероприятие -  сделать свой носик чуть уже на кончике. Операция «Ы» проводилась поздно вечером. Наша героиня, она же врач-косметолог-самоучка долго мучилась, но все же исхитрилась-таки прицепить себе на нос обычную бельевую прищепку. Это простейшее изобретение, приспособленное для сушки белья,  было слегка «разболтанным», но все равно, вцепилось в крылья носа «мертвой хваткой», или, другими словами, как все равно, клещами.

В процессе смелой процедуры наша героиня терпит все издевательства  от прищепки, надеясь, что к утру носик немного сузится на самом конце. Ой, как же больно!  Нет, уже нет мочи! Терпела она до тех пор, пока окончательно ни поняла: «Никакая красота не стоит подобной пытки и жертв!».

Леночка встает, включает свет, снимает прищепку и направляется к зеркалу. И что же она видит в своем отражении? В тот самый момент, когда она подходит в своей легкой ситцевой пижаме к зеркалу, взглянув в него, она  с ужасом обнаруживает, что ее нос приобрел все оттенки молодого синяка, цвета спелой сливы, при этом увеличившись в размерах где-то раза в два и не меньше!

Вот так сюрприз!  Правда, этот эксперимент не был опасен для жизни, и нос принял вскоре свой обычный вид, что уже само по себе хорошо! Короче говоря - процесс вполне обратим!

Фото из Интернета