О семье

Михаил Шаргородский
Мне представляется правильным одно из классических определений семьи, как первичной ячейки общества, или даже государства. А это значит, что семья должна строиться с учетом демократических подходов, на каких-то организационных принципах, приемлемых для всех членов семьи, и в первую очередь для тех, кто ее создает.
Любые страны, формируя какие-то Союзы, Унии, другие формы объединений, сознательно идут хоть на частичную утрату своего суверенитета в пользу объединения. По-другому просто нельзя, не получится.
Также и при формировании семьи. В ней есть тысячи достоинств, на некоторых из которых я попытаюсь остановиться.
Но раньше всего и прежде всего, сразу же непременно возникает неизбежное ощущение какой-то потери свободы.
Если человек изначально не готов к этому, то ему и думать не надо о вступлении в брак, о создании семьи и т.д. Потому что брак будет трудным для обеих сторон, наиболее вероятно - недолговечным, и что самое страшное – может пополнить отряд неблагополучной безотцовщины.
Человеку надлежит готовить себя ко многим жизненным ситуациям, но без всякого преувеличения можно сказать, что больше всего - к созданию семьи.
Для нормального человека семья - это великое благо!
Это единственное место, где человек может отдохнуть душой и телом, где он окружен самыми близкими и дорогими по духу и по крови людьми.
Но помимо потери части своей свободы, о чем уже говорилось выше, при формировании семьи главным и определяющим понятием становится Ответственность!
Человек ответственен не только за себя, но за семью в целом. За ее материальную обеспеченность. За моральный дух в коллективе, называемом семьей.
За способность воспитать из своих детей достойных членов общества.
За умение всю жизнь чувствовать себя как на сцене, всегда понимая, что любым своим ненадлежащим поведением он подает дурной пример детям.
А дурное, к сожалению, воспринимается легче и быстрее, чем хорошее!
Есть вещи, о которых не очень-то громко говорят, полагая, что они подразумеваются, как в компьютере, по умолчанию.
Создавать семью, не опирающуюся всем своим строением на взаимное уважение и любовь супругов, не только аморально, но исходя из будущего семьи, попросту преступно.
Ведь в таком случае человека не тянет домой, у него зачастую возникают посторонние связи, дети лишены любви и ласки, да и сами супруги делают все, для того чтобы сократить время своего взаимного общения.
Иногда такие браки, якобы во имя детей, сохраняются довольно долго, но их семьей, по существу, назвать нельзя. Просто коммуналка какая-то.
Семья, как мне кажется, имеет шансы на успешное развитие при формировании в ней некоторых основополагающих понятий.
На основе любви и уважения лиц, вступивших в брак, в семье, с самых первых ее шагов, должен зародиться, прививаться и развиваться дух дружелюбия и уважения ко всем членам семьи, начиная с бабушек и кончая кошками. Дети всегда должны чувствовать, и вырасти с этим чувством, что их не только любят, это умеют и животные, но и уважают, как личность.
Другим ключевым понятием при создании семьи, с моей точки зрения, непременно должна стать «Бережность».
Бережность родителей в отношении своих чувств. Не дай Бог, чтобы они рассыпались под ударом первых же семейных неурядиц.
Особая и физическая, и моральная бережность в части своих нарождающихся чад.
Бережность ко всему, и всем находящимся в семье, или окружающим ее, чтобы дети впитывали в себя такую нравственную атмосферу, потребность в которой у них сможет сохраниться на всю жизнь.
В ряду главных понятий, обеспечивающих не только возможности правильного формирования семьи, но и ее надлежащего функционирования на всех этапах дальнейшего развития, стоит, подобно столпу, поддерживающему всю конструкцию, один из важнейших принципов существования человека ; его Ответственность за «все и вся».
На работе, в обществе, человек, как правило, ответственен только за себя и свои действия, или бездействия.
А в семье он должен отвечать за все, что в ней и с ней происходит от «А» до «Я».
Человек, у которого не все благополучно в семье, чаще всего не уважаем и на службе, и в обществе.
Понятие «ответственность», когда речь идет о семье, приобретает поистине безграничные размеры. По существу, нельзя назвать ни одного вопроса, о котором можно было бы сказать: это меня не касается.
Я уже не говорю о таких аксиомных вопросах, как необходимость обеспечить для семьи жилище, питание, одевание, обучение, лечение и т.д., и т.п.
Но ведь остаются еще тысячи невидимых вопросов... Общеизвестно, что только в семье человек приучается ко всем необходимым в жизни нравственным и морально-этическим нормам.
А это, наверняка, сложнее, а зачастую и труднее осуществимо, чем решение проблем материального плана.
Как видно, даже беглый обзор проблем, связанных с семьей, может отпугнуть человека от желания ее создания.
Но это все же не так. Человек, счастливый в семье, как правило, счастлив и в жизни. Но если эта мысль кому-то может показаться спорной, то вероятно, никто не станет отрицать, что человек не счастливый в семье не может быть очень успешным вне ее.
Семью ведь нужно не только правильно создать, с учетом тех соображений, о которых говорилось выше.
В семье же необходимо поддерживать порядок, и ее нормальное функционирование в течение долгих и долгих лет.
А это при всем при том, не получится, если в семье не будет каких-то необходимых твердых правил, обязательных для всех. Должны быть продуманы и с учетом возможностей каждого члена семьи, определены его обязанности в семье. Это очень важно - уметь непременно выполнять возложенные на человека обязанности, В ОСОБЕННОСТИ В ПЕРИОД ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ.
Именно эти качества окажутся наиболее востребованными в последующем, во взрослой жизни.
Практически на всех этапах развития общества, семья являлась одним из важнейших его институтов. Во многих регионах Кавказа и всей Азии, семья, по существу, обеспечивала возможность выживания.
Связанные кровными узами и едиными понятиями, семьей себя именовали целые кланы, которые защищали друг друга даже своими жизнями во всех многочисленных войнах, через которые они проходили.
Даже преступные организации, хорошо понимая, какие высокие качества несет в себе понятие «семья», именно так называли себя. И любой ценой пытались внедрять в сознание своих сообщников необходимость жить и руководствоваться семейными ценностями для преступных целей.
К счастью, все эти вопросы не отразились на «имидже» семьи.
Семья подобна дому, или даже своеобразному храму, которые человеку дано построить от фундамента до крыши своими руками. Нормальная семья, в которой царит любовь и дружба, всегда становится источником сил и гарантией успеха для человека. Ведь если в такой семье 4 человека, то каждый из супругов, вбирая в себя их ауру и веру в них, становится вчетверо сильнее и успешнее.
Точно так же, каждый член семьи всегда ощущает себя защищенным, а дети вырастают благожелательными людьми, с люльки приученными к добрым отношениям с окружающими.
Мне представляется очень важным, чтобы дети из отчего дома вынесли в Большую жизнь такие понятия и представления, которые позволили бы им не только создать свои хорошие семьи, но и не утратить ощущения того, что они продолжают оставаться членами родительской единой семьи!
Вообще, жизнь в хорошей семье - всегда праздник для ее обитателей. В ней зарождается и романтика, и вдохновение, и ощущения цветовода, выращивающего самый ценный вид цветов. Думаю, что хорошей семье следовало бы посвятить самый лучший гимн и самую высокую оду!
Если исходить из Библейских понятий, что Церковь - это не здание, или помещение, а люди, связанные единой верой, единомышленники, то с полной уверенностью можно утверждать, что семья - это Церковь. А значит, и относиться к ней надо соответственно.
С уважением, бережно и с почтением, трепетно и любовно.
И именно в этом духе воспитывать своих детей, чтобы они вперед и дальше несли идеалы достойной семьи!