Незабываемое немецкое гостеприимство

Валентина Банарь
   (На фото - дети Неринги)


— Валентина Ефимова, куда же тебя, такую маленькую... К Нерингам, вот! Там семья хорошая, подкормят: работа-то тяжелая предстоит!  Неринги - немцы, депортированные с Волги далеко до  войны. Немцы да казахи — вот все коренное население усадьбы. У Нерингов — теплый дом, четверо детей, добрая хозяйка -  тетя Шура.
Обычно говорят про кавказское гостеприимство — ну так немецкое, оказалось совсем не хуже...  — Трудненько придется, — в первый же вечер покачала головой тетя Шура.
— За работу поставят прямо завтра. Тут пока холодно, в степи-то. Но пара недель — и будет сразу лето, весны в Казахстане почти не бывает.  В мае — сухо, земля трескается, а зато в конце июня ливни с грозами такие, что, хоть беги! Но ничего, живем, и ты будешь жить и радоваться! А уж работы тут — непочатый край...
Поселили Валю в угловую маленькую комнатку.  Кроватка односпальная, постель белоснежная, тумбочка, табуретка. Стены светло - лиловые.
Всё очень аккуратно.
Валя была приятно удивлена такому приёму. Ей сразу предоставили возможность покупаться, покормили вкусным ужином. Познакомилась она с их детками.  Вале показалась, что она, после длительной дороги попала в РАЙ. Особенно на неё приятно подействовало утро. Валя проснулась от неимоверного запаха свежеиспечённого хлеба. Пьянящий запах. От умиления она открыла глаза. На тумбочке стояла чашка парного молока. Вкус парного молока со свежеиспечённым хлебом вообще забыть невозможно.
Каждое утро, пока она жила у добрейшей души тёти Шуры,  пила парное молочко со свежеиспечённым хлебом. Доброту этой многодетной семьи забыть нельзя!