Доброта не знает границ!

Валентина Банарь
    В январе 1960 году дали первый отпуск. Валентина приехала домой. Домашние едва узнавали ее, настолько она похорошела, поправилась, посвежела...  — Как наливное яблочко! — дивились соседи.  — И глазки засияли! Целина тебе, Валюша, явно на пользу пошла!
Уезжая обратно, Валя везла документы, которые забрала из индустриального института. Решила переводиться в Омскую Сельскохозяйственную  Академию.
Вскоре после возвращения в совхоз
представился случай попасть в Омск. Туда отправляли машину  «ЗИЛ» с прицепом за стройматериалами.  Григорий Афанасьевич договорился с водителем, и тот был готов взять Валю попутчицей.
— А кто этот водитель? — поинтересовалась девушка.  — Не волнуйся, наш Звоночек, Виктор Иванович степенный, серьезный человек, да притом, член партии и женатый. Тебя довезет туда и обратно в сохранности, только теплее одевайся, дорога длинная. Ранним утром они выехали в Омск по наезженной дороге. Через пару часов, глядя вдаль, Валя заметила белое облачко, которое приняла за отдаленный холмик.
Водитель покачал головой:
— Облачко предвещает буран. Но я надеюсь до непогоды
добраться к Северной станицы,которая  на границе с Омской областью.Ветер, между тем, становился сильнее; облачко превратилось в белую тучу, которая тяжело поднималась и росла, и постепенно заполонила небо.  В точности как у Пушкина: пошел мелкий снег, и вдруг повалил хлопьями. Ветер завыл, началась метель.  В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Грузовик, как игрушку, развернуло поперек дороги.
— Лучше здесь остановиться да переждать, — нахмурился водитель. — Быть может, буран скоро стихнет, тогда поедем дальше.
Вокруг бушевала однородная серо-снежная масса.  Иногда в ней, как изюминки в булке, были видны огоньки, но это, скажем прямо, были плохие новости: значит, по степи рыщут еще и волки. Шофер был совершенно спокоен, и, глядя на него, Валя тоже кое-как сохраняла хладнокровие. Одно было плохо: холод пронизывал кабину, она замерзала.  Но вот наконец-то встречная машина, которая двигалась к ним. «Вставайте, Виктор Иванович!» —
Валя разбудила водителя, тот вышел на дорогу. Их с трудом вытянули из обочины: машина полностью погрузилась в сугроб.
— Недалеко есть казахская юрта, — сказал на прощание встречный водитель, — там живут добрые люди, сможете отдохнуть у них и погреться.
Негласный закон целины — никого не оставлять в дороге без помощи.
«ЗИЛ» быстро добрался до юрты; было уже далеко за полночь.
— Деточка, да как же ты так, поехала в такую дорогу плохо одетая... — Хлопотала пожилая казашка, маленькая и быстрая. — Сейчас мы тебя обогреем, рученьки твои и ноженьки окоченели. Давай помогу снять одежду, вижу, твои пальчики тебя не слушают.  Семья оказалась действительно доброй и радушной. И как же вовремя попалась путникам эта юрта — когда Валя уже не чувствовала ни рук, ни ног. Девушку положили рядом с печью, смазали все тело каким-то жиром и закутали в шерстяное одеяло, напоили горячим кумысом. Стало сильно знобить.
— Ничего, хорошо, не бойся, — говорила бабушка, —это холод из тебя выходит!
В юрте пришлось пробыть целый день — Валя чувствовала себя всё еще неважно, а потом поехали дальше. Вот и Омск с его деревянным кружевом старинных домиков и гигантским мостом через Иртыш.  Вот и Сельскохозяйственная Академия — документы Ефимовой Валентины приняли и даже зачли все экзамены и зачеты, сданные в институте города Краматорска.  Зачислили на третий курс заочного отделения академии.  А потом — в обратную дорогу, которая на этот раз обошлась без происшествий.