На осмысление наших дел меня подвигла цитата из книги адмирала Степана Осиповича Макарова «Витязь» и Тихий океан». Я взял эту цитату автографом к своей диссертации:
«…обобщение никогда не преждевременно – оно может быть основано на большем числе наблюдений или на малом, имеет более прочный фундамент или менее прочный фундамент, но оно всегда полезно для обзора и проверки уже сделанного и для того, чтобы правильно наметить ход дальнейших наблюдений. Откладывая обобщение, мы рискуем потерять напрасно многие годы».
До этой кругосветки, которая прошла в 1886 - 1889 гг., Степан Осипович организовал и непосредственно участвовал в исследовании «водной среды» нашей планеты: занимался океанографическими исследованиями.
Среди них было следующее открытие.
В 1881 – 1882 гг. С.О.Макаров на русском судне «Тамань», провел подробные гидрологические наблюдения в проливе Босфор. Наблюдения включали измерения температуры воды, солености, скорости и направления течений. По результатам обработки этих наблюдений, Степаном Осиповичем был сделан вывод, о «двух этажном» течении в проливе Босфор. Верхнее течение в проливе идет из Черного моря в Мраморное, а нижнее – в обратном направлении. Вот первое обобщение! А в результате в 1885 году вышла замечательная работа Степана Осиповича, удостоенная премией Российской академии наук, «Об обмене вод Черного и Средиземного морей».
Дальнейшие наблюдения и обобщения подтвердили выводы океанографа Макарова С.О., и дополнили сведениями о количестве – объеме воды, переносимой течениями в многолетнем и сезонном «плане».
Илл к http://www.proza.ru/2015/09/30/959 Фото Степана Осиповича Макарова капитана 2-го ранга, флигель-адъютанта. 1881 г. Степан Осипович был назначен командиром парохода «Тамань», стоявшего стационаром в Константинополе.