Дневник будущей балерины 2. Октябрь

Маша Хан-Сандуновская
1октября
Ура! Сдала зачёт по истории театра! Пойдём в кафе «Мороженое».

4октября
У Гарковского совсем крыша поехала. Припёрся на перемене в наш класс и спрятался за колонной. А когда начался урок классического танца, он придумал в такт мелодии производить какие-то дурацкие звуки ртом. Девки давились от смеха, и аккомпаниаторша всё время недоумённо оглядывалась…  Катька с Динкой из-за этого чуть не провалили зачёт!
Мне почему-то совсем не было смешно.

7октября
Была на выходных дома. С чего-то ради вдруг позвонил Венгерцев. Из приличия поболтала с ним. Так, ни о чём.

Ночью с братом наблюдали с крыши за луной в бинокль. Были видны даже кратеры и ещё какие-то затемнения (наверно, высохшие моря). До полуночи изучали осеннее небо: обследовали Млечный путь, какие звёзды. Ужасно интересно! Теперь после выходных никак не могу раскачаться. Хожу, как зомби. А вечером – в театр на репетицию.

10октября
       Сегодня, пока мы с девчонками были в столовой, кто-то подбросил на мою кровать торт «Ёжик». Красивый такой тортик с прозрачным окошечком на коробке. Странно, ведь до моего дня рождения ещё полтора месяца…
Мы его распаковали, но долго не решались попробовать.
   – Если подкинули тайком – что-то тут не так!– предупреждала осторожная Динара. – Знай, что туда могли подмешать?! В наше время любую гадость можно достать! Вдруг какой-нибудь клофелин?
   – Или конский возбудитель! – сморозила Катька. В её голову вечно лез какой-то идиотизм. – А что? Съедим этот тортик и представляете, что будет! Говорят, это такое мощное средство, что даже кони не выдерживают!
   – Ну да?! И что же они делают? – наивно сморщилась Ариша.
   – Ржут!!!
Мы с Динкой сразу отрезали:
   – Выкинуть эту гадость и голову не ломать!
Пока мы спорили, в комнату заглянула Варвара Васильевна:
   – Что это у вас?! – уставилась она на запрещённый продукт и, не долго думая, унесла его к себе в подсобку.
Больше его никто не видел.

13октября.
Жирнюга! Опять прибавила килограмм!
Мы теперь с Анжелкой подруги по несчастью – вместе садимся на подпольную диету! Анжелка говорит, если уменьшить потребление жидкости, можно быстро похудеть. Неприятности сплачивают.

18октября.
Ужас!!! Понесло сегодня вечером нас с Катькой в парк после репетиции и нарвались мы там на конченных придурков. Еле ноги унесли! Если бы не случайно проходившая мимо старушка со свистком, плохо бы пришлось! Не старушка, а Соловей-Разбойник!
Жить ей до ста лет без печали!

19октября.
Были в оперном на репетиции новой версии «Щелкунчика». Режиссёр ужасен! Ходил по авансцене с видом большого знатока и неприлично почёсывался! Декорации и костюмы тоже «не фонтан» (ёлка больше напоминает бракованный вигвам, а Дроссельмейер – копия нашего физрука: даже трико одного цвета)!
     Гарковский и тут, как всегда отметился: удрал в буфет в костюме мыши и прохлаждался там за столиком, пока его ни застукали на месте преступления помощник режиссёра с костюмершей.
Бедного Гаркушу лишили выходного!
Вот только безумно интересно, что делал помощник режиссёра с «мадам» в буфете во время репетиции?!
   
23октября.
На уроке истории внезапно повалил первый снег. Наш любимый Сергей Семёнович разрешил нам вскочить с мест, чтобы полюбоваться на сказку. Так красиво!
 Я заметила, когда идёт снег, у всех в прямом смысле светлеют глаза. Даже кареглазая Динка в этот момент кажется сероглазой, а у альбиноски Ариши, вообще, глаза начинают откровенно отдавать простоквашей! Наверно, белые хлопья отражаются на радужке.
Даже загадочный Сергей Семёнович улыбался не своими глазами! Весь лучился!
Волшебство!

26октября.
 Наконец, написала два рассказа для Прозы. Завтра один опубликую.
Хочу сказать, что на этом портале обитается несколько мерзких типов, которые намеренно выпендриваются в своих рецензиях, унижая коллег. И клички себе выбирают соответствующие (звериные). Типа, ах какой я опасный клык или что-то бойцовское петушиное под аватаркой. Стыдно своей фамилией подписаться!
   Сразу чувствуется комплекс неполноценности, нажитый, видимо, ещё в детстве. Может, мама била или бабушка невзначай сковородку на макушку опустила, вот они и отыгрываются теперь на всём женском сословии!

Без сожаления все их идиотские рецензии удалила. Одним махом!

28октября.
У Вадика Осепяна вчера был день рождения.
Вечером мы (я, Катя, Дина, Ариша, Гарковский и Вадька) снова ходили в подвал к Одетте. Мы сбросились, и мальчишки купили разных продуктов и бутылку шампанского.
      Вздорная старуха вначале губы надула, но когда увидела колбасу, копчёную рыбу и прочие «вкусные» баночки и коробочки, засуетилась и поставила на плиту чайник.

Но самое интересное было, когда она выпила полстакана шампанского!
   После долгих уговоров она согласилась исполнить свой коронный номер – Хабанеру! Мы аплодировали ей стоя! Правда, под конец она опрокинула табуретку и до смерти напугала своего кота. Зато, как было весело!
Напоследок, она так расчувствовалась, что хотела подарить Осепяну из своих запасов доспехи и меч князя Игоря, но тот отказался. Мы потом долго смеялись:
   – Зря не взял! Тебя бы с таким богатством в любую труппу приняли! Ты бы театру сэкономил кучу денег! Одна кольчуга стоит минимум пять тысяч, а меч, вообще, настоящий! Его бы только наточить...
       После этой вечеринки мы с девками спали, как убитые. Утром нас кое-как растолкала Варвара Васильевна! Надо было слышать, как она орала! Но всё равно спасибо ей: если бы не она, мы бы опоздали на первый урок! А, может, и на второй!

30 октября.
Эх, Катя, Катя, разве ты не видишь, что Гарковский совсем не на тебя глядит?!