27 Огненная саламандра

Галина Польняк
Нина и Борька крепко спали, а Сеня всё ворочался и никак не мог сомкнуть глаз. Мысли одолевали его, как ему задержать этих двоих и не пустить в горы. Теперь Смелову очень хотелось, чтобы Артём с друзьями как можно быстрее отыскали магический ключ. Что открывает этот ключ, он не знал, но раз они пошли его искать, значит, он очень важен для них и для него тоже.

Час, помяв бока, Сеня решил выбраться из палатки и разжечь костер. С трудом ему удалось это сделать, и он стал смотреть на пламя костра. Сучья прогорели, пришлось идти в лес.

Лесные гномы опустили на лес густой туман. Шорохи и звуки приобрели необычное звучание, убаюкивая все живое. Сеня так задумался, что в темноте и тумане не заметил дерева у себя на пути и ударился об него. На лбу тут же вскочила огромная шишка. От неожиданности он даже забыл крикнуть. Несчастный сидел на земле, потирая ушибленный доб.

С трудом поднявшись, собрал ветки, вернулся к шалашу, подкормил костер новыми сучьями и продолжил смотреть на пляску языков пламени. Скоро в красном мареве появилась огненная саламандра. Она плавно выскользнула из костра и чёрными бусинками глаз посмотрела на мальчика.

- Ты кто? - в страхе прошептал и попятился Сеня.
- Кто, кто, дед Пихто. Ты что книг не читаешь? - саламандра рассмеялась в точности как Яна.

- Читаю.
- Оно и видно. Я огненная саламандра. Ты сильно ударился?

- А зачем ты появилась? - Сеня не хотел говорить о том, как он врезался в дерево.
- А ты как думаешь?

Сеня не привык думать, поэтому промолчал, мучительно вспоминая всё о саламандре.
Саламандра - таинственная ящерица, живущая в огне, Это дух и душа жаркого пламени, его хранительница. Её тело соткано из огня, но сама она холоднее льда и при желании может погасить любое пламя, едва к нему прикоснувшись. Одним лишь своим прикосновением, она может обратить всё вокруг в пепел, - вспомнил Сеня и поёжился. Зачем она появилась?

- Может быть, ты вернёшься туда, откуда пришла…
- Мне хочется пробудить вулкан, чтобы незваные гости покинули горы.

- Только не это.
- Почему?

- Моим одноклассникам обязательно нужно найти магический ключ.
- Ты думаешь, я скажу тебе, где он спрятан, не надейся, глупый мальчик, - саламандра прыгнула в костёр и растворилась в его пламени.

«Саламандра знает, где спрятан магический ключ, но как заставить её открыть тайну, пусть не ему, а Яне или Артёму», подумал он. Зачем она приходила, посмеяться над ним, испугать, предупредить? Вопросов много, а ответа нет.

- Завтра ночью я снова разведу костер и буду ждать духа огня таинственную огненную саламандру, - сказал он сам себе. В небе ему подмигнула звезда и засияла удивительным зеленым светом.

Тот час ворон, спавший на ветке дерева, громко раскаркался, блеснув глазом. В его карканье слышался хохот.

- Глупый мальчишка - каррр! Только в старых - каррр - сказках огненные саламандры помогали людям. Ах, каррр-каррр! Как ты глуп, карр!...
- Эй, птица! Прекрати смеяться надо мной, а не то пожалеешь! - пригрозил Сеня.

- Ничего ты мне не сделаешь, ты же трус, - ворон взмахнул крыльями и улетел в ночь.

Сеня решает ещё на один день задержать Нину и Борьку на этой поляне. Снова подбросив веток в костер, Сеня пошел в угол поляны. Ещё днём он увидел там травку, которая вызывала расстройство желудка. Сорвав достаточное количество листьев, он заварил чай и отправился спать, улыбаясь в душе.

Утро началось с криков и причитаний. Борька не мог покинуть кустики. Сеня хотел, чтобы этим недугом страдала и Нина, но жадный мальчишка выпил весь чай, а для Сусли заварил новый. Девочка сердилась. Сеня поддерживал Борьку и говорил, что в таком состоянии продолжать путь просто не возможно.

Нина и Сеня позавтракали бутербродами и от безделья просто ходили по поляне то в одну сторону, то в другую.
В очередной раз мальчишка вышел из кустов и странной походкой подошел к шалашу.

- Что случилось? - шепотом поинтересовался Сеня.
- Я так спешил, что сел в крапиву. Теперь у меня тамвсё распухло, печёт и чешется, ходить не могу. Ой! - Борька снова помчался в кустики.

Бросить мальчишек и пойти одной догонять одноклассников Нина не могла. Сердись, не сердись, а надо было что-то делать.

- Придумай что-нибудь, - обратилась она к Смелову.
- Что? - он развел руками.

- Что-нибудь. Может, есть какое-то народное средство.
- От крапивы помогает плавание в реке и банька, а от расстройства желудка молодые сосновые шишки или плоды черёмухи.

- Где я тебе в горах найду черёмуху и баньку. Забирай Борьку и идите плавать.
- Осенью в горной речке? Хочешь, чтобы он заболел?
Нине было все равно заболеет её главный министр или нет. Главное - продолжить путь.

- Видеть вас не могу. - Нина вернулась в шалаш и решила посмотреть в зеркало. Ничего утешительного зеркало показать ей не смогло. Одноклассники ушли высоко в горы. Завтра чуть свет она отправится за ними, чтобы не случилось.

К вечеру Борьке полегчало. Помог крепкий чай. Зуд от крапивы утих, мальчишка отказался от ужина и рано ушел спать. Нина и Сеня молча сидели у костра.

- Я сегодня целый день готовила еду для вас, - тихо сказала Нина, - завтра ваша очередь и попробуй только проспать.
- И что будет?

- Я брошу вас и одна пойду в горы.
- Могла бросить нас уже сегодня.

- А сегодня я вас пожалела. - Я что на самом деле пожалела Борьку? - задумалась Нина. Вот ещё, чего его жалеть? Не могла я его пожалеть, Нина улыбнулась, вспомнив, как ходил её первый министр. Дурачок, сесть в крапиву, до такого мог додуматься только он.

Ей захотелось во дворец туда, где она была королевой, где ничего не нужно было делать, ни о чем не думать, живи в своё удовольствие, наслаждайся жизнью и командуй слугами.

В реальную жизнь тоже можно вернуться. Успехи в учебе вывели её в лидеры. Как это прекрасно стать самой красивой и умной ученицей в классе, радовалась Нина. С улыбкой на лице она отправилась спать.

Сеня остался возле костра в надежде увидеть огненную саламандру. «Интересно, появится сегодня в пламени костра огненная ящерица или нет», - думал он.
Саламандра не появилась. В расстроенных чувствах он отправился спать.



Продолжение следует
http://www.proza.ru/2016/05/11/1776