Атеизм не религия

Стасик Мармеладов
Вот давеча один маловысокосознательный  гражданин сказал мне, что атеизм можно рассматривать, как своего рода религию. Стало немного смешно, захотелось чутка поспорить, хотя спор, конечно, малоперспективен в смысле одержания в нём победы.
Нет поклонения – нет религии. Приверженец любой религии чему-нибудь и кому-нибудь обязательно поклоняется. Своему  богу или богам, духам, святым  и прочим личностям, воображаемым и иногда даже реальным. Предметами поклонения являются также всякие священные для приверженца данной религии предметы – книги, изображения, скульптуры, столбы с ленточками, у кого что. Трудно себе представить атеиста, который бы разбивал себе лоб перед столбом, на котором написано: «Бога нет».

У атеистов нет храмов. Ну, не строят они культовых сооружений во имя отсутствия сверхъестественных существ.

У атеистов нет обрядов. А прикольно было бы ходить по городу организованной толпой и изображать что-то вроде некрестного хода.

Атеисты не организуются в антирелигиозные общины, секты, церкви. Они не спорят до хрипоты и выдирания волос, чьё неверие более правильное.

Атеисты не выдвигают из своих рядов  жрецов. Не хотят, гады, содержать за свой счёт людей в смешной спецодежде, которые бы разъясняли  рядовым атеистам, как правильно не верить.

У атеистов нет специальных дней в году, когда бы они, встречаясь на улице с другими атеистами, говорили друг другу: «А бога-то нет!», а в ответ: «Воистину  ведь нет!».

Не существует  обязательных для каждого истинного атеиста мероприятий, например, не надо пешком сходить в Мекку хотя бы раз в жизни.

Атеисты не обязаны носить на груди символ своего неверия.

Совсем не надо жертвовать деньги ни в каком виде на атеизм.

Аналогов церковной лавки у атеистов тоже нет.

Атеисты одной формации не ходят войной на атеистов другой или верующих. Они не агрессивны и не убивают неверных на  почве своего неверия. Если вот прямо сейчас  кто-то скажет, что в Советском Союзе велась борьба с религией, разрушались церкви и даже расстреливали священников, то я напомню, что всем этим занимались коммунисты, а коммунистическая идеология  имеет все признаки религии.

У атеистов нет священных текстов.

Атеисты не считают, что кто-то из них, избранный  вполне человеческим голосованием, вдруг стал непогрешимым, ну, например, как Папа Римский.

Атеист не ощущает, что, благодаря своему неверию, он познал смысл жизни.

Атеист не ждёт, что некто, сидящий  на облаке, решит его проблемы, если его как следует похвалить или восславить.

Не припоминаю, чтобы кто-нибудь использовал атеизм как козырь в политической борьбе.

Атеист не ощущает себя ничьим рабом с рождения и по гроб жизни.

Атеисты не требуют принятия специальных законов для защиты своих чувств.

Ф-фу. Устал писать. Думаю, что список можно продолжить; не думаю, что я сильно оригинален с этими мыслями, поскольку подобным  разговорам не один век.  Просто захотелось посотрясать атмосферу.