Моя любимая сволочь

Александр Евтеев
Учительницу математики поселковой школы МарьАндревну коллеги дружно не любили. Она была большой стервозой, едкой, вредной, ядовитой, и при этом математически абсолютно логичной. В общем, натуральная сволочь. Если на общем собрании обсуждался какой-то шкурный вопрос, ну, к примеру, кому отдать льготную путёвку в Кисловодск, МарьАндревна могла перегрызть глотку любому, но доказала бы, что именно её мужу эта путёвка сейчас ну просто крайне необходима, - вопрос жизни и смерти. При этом сам муж, учитель географии ВасильВасилич, тихонько сидел тут же в углу и выглядел абсолютно здоровым и подтянутым розовощёким бодрячком. Разве что нос предательски синел... Но надо ли говорить, кто в итоге ехал в Кисловодск?
Сволочью её считали и ученики. Потому что с ней невозможно было договориться. И пока не выучишь все невыученные теоремы, пока не закроешь все двойки за контрольные и домашние, на трояк в четверти у неё рассчитывать было невозможно...
Зато в делах межшкольных МарьАндревна была просто незаменима. Раз в год в посёлке проводился КВН между средней школой и местным педучилищем (теперь это, кажется, называется педколледж). На это событие приходило всё население посёлка. Дом культуры набивался так, как не снилось ни одному американскому блокбастеру. Не только яблоку, но и горошине в этот вечер в ДК негде было упасть, хотя вход был строго по пригласительным билетам. Болели и за тех, и за других. Все парни посёлка, разумеется, за педучилище, потому что 99,9% учившихся там были девушки. Их девушки. Остальные, в основном, за школу.
Педучилище, конечно, всегда побеждало. С маленьким перевесом, но побеждало. Сказывался и возраст (они были постарше), и интеллект, - всё-таки будущие учителя. Но однажды в жюри оказалась МарьАндревна...
Угадайте, кто победил? Правильно. Школа. С разгромным счётом. Никогда педучилище не покидало сцены с таким позором. За один вечер школа компенсировала 5 поражений прошлых лет. Потом были разговоры, протесты, обиды, и КВНы как-то сразу заглохли, но факт остался фактом.
Ещё МарьАндревну всегда посылали на олимпиаду по математике в район. Это было очень важно. Поселковая школа не блистала талантами, тем более, что в конкурентах у неё было 7 городских школ и ещё столько же районных, но даже 3 место, отжиленное МарьАндревной для ученика какого-нибудь седьмого класса, считалось успехом и ставилось школе в плюс. Директора хвалили в районе, награждали грамотой и премией, а он закрывал глаза на сволочной характер МарьАндревны.
По итогам олимпиады команда района: 4 ученика, занявших 1 место в своём классе, ехали на олимпиаду в область. Областная олимпиада тогда была очень престижна, в случае успеха это прямой путь в ВУЗ. И вот однажды в компанию победителей, учеников городских школ, затесался мальчик, который вообще не имел права ехать на областную олимпиаду, потому что он занял всего лишь второе место. Но он был из того самого посёлка, и МарьАндревна горлом убедила районных начальников, в том, что этого мальчика из 10 класса, занявшего всего 2 место, надо обязательно послать на областную олимпиаду вместо восьмиклассника, занявшего первое (такое, в принципе, допускалось, но, практически, не применялось: победил - заслужил поездку). Мальчик ничего не знал ни о подковёрных играх, ни о том, кому он был обязан своим попаданием на олимпиаду, он просто удивился и обрадовался, что попал в команду и, окрылённый таким известием, поехал в область и занял там третье место. Потом на волне успеха были приглашения и успешные выступления в олимпиадах и конкурсах в Волгограде, Харькове, поступление в ВУЗ, победы в ВУЗовских олимпиадах, дважды 2 место на олимпиадах среди студентов московских ВУЗов, дипломы конференций, отличная карьера...
А спустя много лет, когда МарьАндревна была уже на пенсии, я узнал, кому обязан своими успехами. И понял, что сволочь - это далеко не всегда плохой человек...