Мир Потерянных Вещей

Алик Чуликов
(отрывок из романа "Великий запрет")


Карабек постучался в дверь.
- Входите, не заперто, - откликнулся голос хозяйки.
Сержант толкнул дверь и переступил порог квартиры майора.
Тут же с радостным возгласом трехлетка Стасик бросился ему навстречу и прилип к ногам, обхватив ручонками его талию.
Из комнаты выглянула Елена и запахнула полы шелкового халата, поймав смущенный взгляд военного.
- Ну, что, забираю борца на занятие?
- Конечно, Карабек! Он за день начинает бредить о встрече с вами и Вячеславом.
- Пока, мама, мы побежали.
- Поаккуратней там, Поддубный, - с улыбкой напутствовала мать сорванца.

Карабеку пришлось догонять мальчишку, прыгающего через ступень вниз по лестничному пролету. При выходе из подъезда он едва не сшиб старикашку- гномика с морщинистым, но моложавым лицом.
- Привет, Вовчик! - окликнул его малолетка.
Карабек назидательно проворчал:
- Я считаю не приличным так обращаться к пожилым людям.
- А он не пожилой. Ему 12 лет. Папа сказал, что это такая болезнь, прогерия называется, человек быстро стареет.
- Жаль мальчишку. А ты знаешь, у меня друг детства Руслан пишет детские сказки - то забавные, то грустные. Он сейчас в Самарканде учится на офицера. Вот твой сосед напомнил мне одну из них. Хочешь, расскажу?
- Ты спрашиваешь? Конечно хочу!
- Ну, слушай:
«Малыш копался в куче влажного песка во дворе домика бабушки в деревне. А она наблюдала за ним из низенького окна избушки и улыбалась.
- Баба, иди ко мне, будем строить что-нибудь, - окликнул мальчик старушку.
-Ой, радость моя, я бы с удовольствием. Но не согнуться и сидеть на корточках я уж не могу. А раньше, ой, как любила строить песочные замки.
- А почему не можешь?
- Да вот потеряла где-то мешочек с молодостью.
- А давай, я помогу тебе его найти.
- Ой что ты, он в Мире Потерянных Вещей, а это так далеко.
- А мы пойдем с тобой на вокзал и поедем туда.
- А я и вокзала-то туда и как он называется, не знаю.

Малыш загрустил, задумался, как и где найти утерянный бабушкой мешочек.
И даже ночью спать не мог. Он лежал с открытыми глазами. На соседней кровати спала бабушка.
Вдруг  послышался странный шум, кто-то большой пыхтел под окошком на улице.
Мальчик выбежал на крыльцо и удивленно воскликнул:
- Пар-ровоз!
Маленький красный паровоз, выбрасывал клубы пара, пыхтел недовольно. Машинист, смешной старичок с длиннющими усами, крикнул:
-Залезай скорей ко мне в кабину, поехали в Мир Потерянных Вещей!
Паровоз несся по невидимым рельсам, дребезжал и вздрагивал. Малыша укачало, он уснул. Тычок в бок разбудил его. Недовольный машинист пробурчал:
- Это вокзал Мира Потерянных Вещей. Стоянка здесь запрещена. Быстро беги в камеру хранения и забирай свой мешочек. Спросят - где квитанция, скажешь у деда Сонного Уса, он потом вам ее завезет. Понял?
-Да!
- Тогда беги быстрей!
Малыш по темному перрону пробежал к большим дверям и в зал вокзала, едва освещенного тусклым светильником. Он не умел читать, но в зале была всего одна табличка с буквами - значит, это и была камера хранения.
 Мальчик подбежал к огороженному месту под вывеской. Через маленькую калитку вошел вовнутрь. Огромный чугунный цилиндр, похожий на старинный титан для обогрева помещений, а на нем, почти у самого пола, ручка от единственного выдвижного ящичка. Рядом в драном старом кресле спал огромный хорек в костюме железнодорожника.
- Дяденька , а где мешочек с бабушкиной молодостью?- прокричал малыш.
Хорек не проснулся, лишь недовольно захрапел.
Малыш потянул ручку ящичка, и сердце его радостно забилось. Там лежал единственный маленький кожаный мешочек. Он схватил его и крикнул в ухо охранника:
- Квитанция у деда Сонного Уса, он потом вам ее завезет!
- Угу, хр-р, - прохрапел железнодорожник, а малыш поспешил к паровозу.
Он едва заскочил в кабину машиниста, паровоз вздрогнул и унесся назад, в деревню к бабушке.
Паровоз болтался из стороны в сторону и опять пыхтел недовольно.
- Ты все правильно делаешь, малыш? - спросил его дед Сонный Ус, - мешочек – то теперь этот твой и молодость там теперь твоя. Хочешь ли ты отдать его бабушке?
- Да, хочу!
- Ну, тогда положи его под ее подушку. Выходи, приехали.

Усталый малыш тихо пробрался в избушку, осторожно положил мешочек под подушку бабушке и уснул на своей кроватке.
Он проснулся от яркого солнышка, которое сидело на подоконнике окошка избушки.
И вдруг услышал, что кто-то зовет его со двора по имени.
Малыш подошел к окошку и выглянул наружу. Незнакомая девочка сидела перед кучей песка и строила красивый замок. Увидев малыша, она окликнула его голосом, похожим на бабушкин , но молодым и звонким:
- Выходи скорей на улицу, поможешь мне построить замок королевичей!
- Я сейчас, - растерянно отозвался малыш, - и случайно увидел свое отражение в оконном стекле.
Две маленькие морщинки появились у него на лбу.
- Я бегу к тебе, бабушка! - крикнул он радостно в окно девочке»

Стасик внимательно выслушал сказку. Помолчал задумчиво и произнес:
- Ты знаешь, Карабек, когда моя мама состарится, я тоже пойду искать ее мешочек с молодостью, ты узнай у Руслана название того вокзала, ладно?
Карабек от неожиданности такой просьбы,остановился и ответил серьезно:
- Хорошо, Стасик, спрошу.