Чудак

Наталья Швецова
               
        Еще школьницей я смотрела в театре спектакль «Чудак» по пьесе Назыма Хикмета. Сюжета этого спектакля  уже не помню, но хорошо помню заставку, с которой начиналось представление. Авансцена изображала дорогу, на обочине которой лежал большой камень.
       
        Появился мужчина и, воровато оглядываясь, с большим усилием выкатил этот камень на дорогу. Довольный проделанной работой, приплясывая, ушел.
    
     На дороге появился другой прохожий. Заглядевшись, споткнулся об этот камень. Морщась от боли и потирая ушибленную ногу, покинул сцену.
 
    Третий, увидев камень на дороге, засучил рукава и откатил камень на обочину. Именно его потом по ходу пьесы и считали, и называли чудаком.
 
     Очень понятно и очень наглядно кто из них отрицательный герой, кто безучастно равнодушный, а кто положительный.

                ***
     В нашей маленькой красивой дачной деревне на берегу Волги  появился новый большой дом. От рабочих, которые его строили, мы узнали, что хозяин – адмирал в отставке. Высокое звание "адмирал" внушало не только почтение, но и некоторую робость  –  небось, привык командовать и покрикивать на своих денщиков. Будет и на нас…  Он же оказался человеком не только вежливым в общении, но и отзывчивым и даже заботливым по отношению к нам, своим дачным соседям.

    Осенью, заканчивая дачный сезон и прощаясь с ним, я попросила позвонить нам весной, когда грунтовая дорога будет еще подморожена, чтоб на своей городской машине, не приспособленной к бездорожью, без проблем проехать  от асфальта до участка. Он позвонил в конце марта и сказал, что если хотим проехать, то пора ехать. Сейчас он дорогу прочистил от деревни до шоссе, и нам будет  легко проехать.

     Мы прособирались четыре дня и поехали. Беспрепятственно проехали двести километров, но как только съехали с асфальта на грунтовую дорогу, проехали всего метров двадцать по проблемной дороге  и… засели. За четыре дня дорога успела оттаять, глина под мокрым снегом раскиснуть. Мы опоздали…

    Муж пошел назад в ближайшую деревню искать трактор, а я с тоской смотрела из окна машины по сторонам. Дорога, на которой мы капитально застряли, была в одну колею, по бокам отвалы снега почти в человеческий рост. Наша машина оказалась пробкой в бутылке.
 
     Как нас будут вытаскивать? Если вперед, то кто же сможет по таким отвалам нас объехать, чтоб заехать спереди? Если назад, то у нашей машины нет фаркопа. 

     С нами ехали открывать сезон и наши «пушистики» - собака Чара и кошка Злата. Обе, почувствовав беду,  прижались ко мне.

     Вернулся из деревни муж и грустно сообщил, что помощи нам не будет – какие трактора сломаны, какие вмерзли в землю. Моя голова от ужаса втягивалась в плечи все глубже и глубже.

     Оставалась последняя надежда – адмирал. Он ездил на крутом джипе, легковом грузовичке. Я позвонила ему и сообщила, что мы попали в беду и не знаем что делать. Ответ был по-военному коротким – сейчас приеду!

       Пока ждали, я попыталась представить, как же он нас будет сначала вытаскивать, а потом тащить задним ходом почти три километра. Кошмар! Он ведь и развернуться не сможет на этой одноколейной дороге. Кошмар! Он же, даже бросив нас,  уехать не сможет. Кошмар!

       Вот показалась его машина, остановилась метрах в пятидесяти от нас и начала тихо-тихо маневрировать, медленно разворачиваясь. Ура! Мы будем спасены.

    Начался невообразимый кросс. Его могучий джип кидало из стороны в сторону, разворачивало, а он тянул и тянул нашу машину. При таком движении вполне можно было покалечить и свою машину, но он нас не отцепил и не бросил.
Когда мы добрались до нашего участка и расстались со своим «тягачом», то столкнулись с другой проблемой – снег на участке выше пояса. Муж как-то ползком добрался до дома, а я, сделав первый шаг, повисла в сугробе, ноги не доставали до земли.
       И вдруг мы услышали трах-тах-тах, трах-тах-тах… Да, это наш спаситель опять шел к нам на помощь со своей снегоуборочной машиной. Проделал в снегу коммуникационные траншеи калитка-дом-гараж-дровяник и, досадливо морщась от потока моих благодарственных слов, затарахтел к себе на участок.

                ***

     Я выплеснула свои эмоции в компьютер в виде этой миниатюры, которую сразу  назвала "Чудак"  и положила, как обычно, вылеживаться. Может, когда-нибудь опубликую.

    Дачный сезон начался. В доме чисто, тепло, сухо, но… по раскисшей дороге наша машина еще долго не пройдет, а продуктов в теплом  сухом доме становится все меньше и меньше. Опять выручил сосед на могучем джипе. Зазвонил телефон:
     – Я еду в город, вам чего-нибудь нужно?

     - Конечно, нужно.

     - Собирайся, я сейчас подъеду.

     Он прихватил с собой  меня и еще такого же невыездного в распутицу соседа, и мы поехали в районный центр за пропитанием.

      Мистика началась  через несколько минут.

     Он, выехав на объездную дорогу, остановил машину и, немного смущаясь, попросил соседа: «Помоги мне убрать камень, вдруг кто-нибудь ночью его не заметит и наедет». Мужчины  вышли из машины и вдвоем откатили большой камень, который лежал на лесной опушке, по которой в сильную распутицу автомобили выбирались из нашей деревни. Я сидела в машине и, вся покрытая мурашками, вспоминала «Чудака».