Сирийские хроники. 2 декабря 2015

Николай Сологубовский
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 2 декабря 2015.

Башар Асад: «Главное-  победить терроризм!»

Президент Сирии Башар Асад  заявил 1 декабря в  интервью Чешскому ТВ,    что считает главными целями для Сирии победу над терроризмом, сохранение светского государства и проведение политических реформ в интересах сирийцев.
Башар Асад   подчеркнул, что   что финансы и оружие для террористов идут в основном через Турцию при поддержке Саудовской Аравии и Катара.
"Если вы хотите действительно сражаться с  террористами  и победить их, то должны предотвратить поставки им оружия, финансов и рекрутов, что идет, главным образом, через Турцию, при поддержке Саудовской Аравии и Катара. Это первый шаг, который необходимо предпринять, начиная борьбу с терроризмом. Иначе вы с ними воюете, а они при этом имеют неограниченные поставки  оружия  от разных стран, прежде всего, нашего региона, при поддержке или при закрытых глазах со стороны Запада. Точнее, некоторых из его стран", — подчеркнул Асад.
Отвечая на вопрос   о том, какой он видит свою страну через 10 лет, сирийский президент сказал, что главной и безальтернативной целью является победа над терроризмом. Вторая главная задача для Сирии — "сохранить секулярное общество во всем его разнообразии. И, в-третьих, — осуществить необходимые политические реформы согласно устремлениям самих граждан Сирии".
Президент Сирии Башар Асад заявил, что готов уйти с поста президента, если сирийцы не проголосуют за него на выборах, но сейчас не покидает этот пост.
Асад заявил, что он никогда не стремился любой ценой получить и сохранить пост лидера страны.
По его словам, главное для него — воля сирийского народа. "Конечно, сейчас, в разгар войны, я не могу сказать, что по каким-то причинам покидаю свой пост, иначе я стал бы предателем. Но когда придет черед выборов, пусть сирийский народ сам примет решение. Захотят меня видеть во главе страны — я с удовольствием останусь на своем посту. Не захотят — с удовольствием уйду в отставку. С этим у меня нет никаких проблем".
Президент Сирии Башар Асад заявил, что, по его мнению, подлинная сирийская оппозиция должна создаваться в Сирии, а не формироваться за рубежом.
По мнению Асада, нельзя всерьез говорить о сирийской оппозиции в политическом смысле этого слова, поскольку эта оппозиция держит в руках оружие. Если эта оппозиция политическая, то она должна иметь поддержку у сирийского общества, сказал Асад. "А когда мы говорим о повстанцах, которые имеют оружие для того, чтобы нападать на сирийский народ и его армию, уничтожать общественное или частное имущество — так это терроризм", — подчеркнул Башар Асад.   
"Другим естественным аспектом оппозиции должен быть патриотизм, какого нет у оппозиции, сформированной во Франции, Катаре, Саудовской Аравии, США или Великобритании. Подлинная сирийская оппозиция должна быть создана в Сирии, и таковая существует. Другой вопрос, насколько она широка и сильна", — подчеркнул он.


Башар Асад высоко оценил роль России

Президент Сирии Башар Асад заявил, что только участие России в борьбе с терроризмом вынудило «ДАИШ» и "Джебхат ан-Нусру" отступить.
"Несомненно, именно участие россиян, создание ими фронта борьбы с терроризмом стало важнейшим фактором (в войне  Сирии с террористами), — заявил Башар Асад, отвечая на вопрос о том, что более всего повлияло на нынешние изменения ситуации в антитеррористической борьбе в Сирии.

Башар Асад заявил, что    инцидент со сбитым Турцией российским самолетом Су-24 не повлияет на переговоры о будущем Сирии.
Отвечая на вопрос корреспондента о том, может ли инцидент со сбитым Турцией российским самолетом оказать влияние на мирные переговоры по Сирии, Асад ответил: "Не думаю".
"Однако, думаю, что (данный инцидент) продемонстрировал подлинные намерения (президента Турции) Эрдогана… Срыв  Эрдогана… означает конец его политической карьеры. Он хотел сделать что угодно, чтобы предотвратить какой-либо успех (в Сирии) — поэтому сделал то, что сделал", — заявил Асад.
"Но я не думаю, что (инцидент с самолетом) изменит соотношение сил. Война с терроризмом продолжается. Российская поддержка будет еще сильнее, и я не думаю, что здесь существует путь назад, — подчеркнул президент Сирии.

Россия усиливает свою группировку после провокации Турции

Командир гвардейского ракетного крейсера «Москва», который сейчас прикрывает российскую авиабазу «Хмеймим», рассказал о целях и задачах операции.
Напомним, 25 ноября крейсер «Москва», с конца сентября находившийся в восточной части Средиземного моря, был перемещен ближе к сирийскому побережью и обосновался в прибрежной части провинции Латакия. Такая мера была принята после того, как турецкий истребитель F-16 альянса НАТО  сбил в Сирии американской ракетой российский бомбардировщик Су-24. «Москва» оснащена системой ПВО «Форт» – это аналог С-300, задача крейсера – обеспечение противовоздушной обороны российской авиабазы Хмеймим.
«Чтобы крейсер и его экипаж смог выполнить задачи по прямому назначению, для поддержания установленного уровня боевой готовности на борту корабля проводится весь комплекс мероприятий боевой подготовки» - отметил он.
Основной упор, подчеркнул командир корабля, сделан на применение зенитно-ракетных комплексов. «На их готовность, на способность личного состава своевременно в установленные нормативы применить по любой опасной воздушной цели все оружие корабля».
Напомним, накануне за российским крейсером в восточной части Средиземного моря установили слежку подводные лодки ВМС Турции – «Долунай» и «Буракреис», первая вышла в патруль 11 ноября, вторая – еще 7 ноября.
Также после инцидента с Су-24 российская ударная авиация совершает вылеты в Сирии под прикрытием истребителей, а на авиабазе Хмеймим развернута зенитная ракетная система С-400 для обеспечения безопасность авиагруппы ВКС РФ.

США меняют свою позицию

США разделяют подход России относительно борьбы с финансированием террористов, заявила 2 декабря постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.
Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сообщил РИА Новости, что РФ начала консультации с членами Совета Безопасности ООН по проекту резолюции о выполнении принятого ранее документа о пресечении финансирования террористов «ДАИШ». Документ подразумевает ужесточение контроля за тем, ведется ли торговля нефтью и культурными ценностями с террористическими группировками.
"Мы не довольны тем, как это контролируется и как выполняется резолюция 2199, которая была принята по нашей инициативе. Мы хотим ужесточить всю эту процедуру", — сказал российский постпред.
Саманта Пауэр подтвердила получение данного документа. На брифинге 1 декабря  дипломат сообщила, что параллельно с российским проектом идут дискуссии по деятельности санкционного комитета СБ ООН 1267/1989 относительно "Аль-Каиды" и связанных с ней лиц и организаций.
"Большинство усилий России по борьбе с ИГ фокусируются на том же, на чем концентрируемся мы — это финансирование и необходимость сдерживания доступа ИГ к средствам, будь то продажа нефти или проведение денег через международные финансовые институты. Здесь мы разделяем интересы", — отметила американский постпред.

Турция – пособник террористов

Турция сделала гораздо больше для поддержки группировки «ИГ-ДАИШ», чем для борьбы с ней, считает член комитета по вооруженным силам палаты представителей конгресса США Тулси Габбард.
"Открытая граница, которая у них (Турции) есть с Сирией, их прямое и непрямое содействие, которое они оказывают ИГ и другим экстремистам, только доказывает то, что Турция не с нами (США). Они сделали меньше в этой борьбе против ИГ, чем сделали для ИГ", — заявила 1 декабря Габбард в эфире телеканала CNN.
"Главный приоритет для них (Турции) — подавить и избавиться от курдов, которые являются самой эффективной силой на поле боя и наносят поражения ИГ и в Ираке, и в Сирии. Второй приоритет для них — избавиться от сирийского правительства президента Башара Асада и сделать все, что возможно, чтобы поставлять вооружение и боеприпасы тем, кто добивается того же, включая террористические экстремистские группы, такие как "Аль-Каида", "Джебхат ан-Нусра". Они (Турция) укрепляют наших врагов, укрепляют ИГ", — сказала конгрессмен.