Волшебный уголек

Анна Ершова
Дорогие читатели! Эту романтическую сказку рассказывает девочка Катя из повести "Беленькая девочка". Она для детей от пяти лет и старше - до седых волос.               

-       В давние времена жил в одной деревне парень. Звали его Юрий. И не было у него не отца ни матери. Оба они умерли, когда он был совсем маленьким. Жители деревни жалели сироту, помогали, чем могли, даже читать научили, а, когда он подрос, отправили  пасти деревенское стадо.         
     Гонял  он стадо к дальним лугам возле  речки. Коровы пасутся, а Юрий из деревяшек коней вырезает. Очень любил он коней. И так красиво эти фигурки у него получались, что приходили люди полюбоваться. От ребятишек отбою не было! Всем хотелось такую игрушку получить. А Юрий не жадный был, раздавал свои фигурки всем желающим.
     Однажды сидит он на пригорке и очередную игрушку вырезает. На этот раз телёночка. Соседская девочка попросила. Юрий так увлёкся, что и не заметил, как к нему кто-то подошёл. Только шелест услышал.
 
     Оглянулся Юрий, а перед ним девушка незнакомая стоит – и такая красивая, что парень просто застыл. Уставился он на неё, слова сказать не может. Девушка тоненькая, стройная, волосы распущены, длинные до колен. Цветом они золотистые, на солнце блестят, переливаются, даже глаза ослепляют.               

     А лицо такое, что самой красивой девушке в деревне далеко до неё. Белое оно как молоко, на щеках румянец цвета летней утренней зари. Глаза большие, голубые, как безоблачное небо, ресницы длинные-длинные, бабочка может на них уместиться. А губы алые, как будто цветок на лице расцвёл. Руки нежные, с длинными тонкими пальцами…
        А такой одежды, как у девушки, Юрий никогда не видел, даже у барыни-помещицы. Платье на ней переливается разными цветами, волны по нему идут радужные. Рукава широкие с узорами, и по низу платья тоже узоры идут.
 
     Растерялся Юрий, слова не может сказать, и глаз от красавицы не отводит. Подумал: не иначе - волшебница к нему явилась. Сказки он любил и много их слышал от старых людей. Иногда рисовал на песке возле реки  богатырей и царевен из сказок или вырезал их из дерева.
 
      Заговорила девушка, а голос такой нежный, приятный, как будто поёт она.
-        Не бойся меня, Юрий!
-        Я не боюсь, я любуюсь. А ты кто? Волшебница?
      Девушка ласково улыбнулась.
-        Все творцы прекрасного называют меня Музой. Я пришла помочь тебе. Ведь ты художник.
 
       Юрий покраснел:
-        Какой я художник? У меня и красок нет.
-        А хочешь красками рисовать?
-        Конечно!
-        Тогда потрудись немного. Собери с этих лугов цветы разные и разложи вот здесь на поляне.

        Юрий собрал большой букет. Получился красивый ковёр из живых цветов.
-         Добавь-ка сюда листьев различных оттенков, - приказала Муза.
 Пастух быстро это сделал.
-         А теперь смотри. – Девушка взмахнула рукой, как будто ловила что-то в воздухе, и в ладони у неё оказалась деревянная палочка коричневого цвета, гладкая, блестящая. Она прикоснулась этой палочкой к цветочному ковру и произнесла:
-         Станьте красками!

         Цветы тут же превратились в тюбики с красками. Юрий от удивления попятился и сел на траву. Муза улыбнулась:
-          Теперь у тебя есть краски. И ты станешь настоящим художником.
 
         Юноша никак не мог опомниться, поверить в это чудо. Он всегда мечтал о красках. А тут – такое богатство!
-          Не знаю, как и благодарить тебя, прекрасная Муза…
-          Погоди, тебе ещё кое-чего не хватает.

      Она попросила пастуха принести немного сухих веток для костра. Потом прикоснулась к веткам палочкой, и они загорелись. Девушка отломила от волшебной палочки небольшую часть и положила её в костёр. Палочка загорелась и быстро обуглилась. «Возьми этот уголёк», - сказала Муза.
        Юрий вытащил из костра продолговатый уголёк.
-         Нарисуй на песке то, что тебе нужно – кисти и холст.
         Пастух подошёл к реке и нарисовал несколько кистей. Он видел точно такие же у заезжего художника. И ещё нарисовал небольшой холст.
-         А теперь скажи слово «вита». Юрий сказал это слово. Вдруг и  кисти и холст  стали настоящими.

     Пастух просто не верил своему счастью. Исполнилась его тайная мечта.
 
     Муза сказала: Сейчас у тебя есть всё, что нужно для художника. Этот волшебный уголёк я дарю тебе. Применяй его только для добрых дел. Уголёк не вечный, он постепенно истратится. И не забудь произносить слово «вита»
         Юрий он робко спросил, можно ли ему нарисовать сапоги. Скоро осень, а ему на ноги надеть нечего.
-       Конечно, можно, прощай, художник! - Муза улыбнулась ему и исчезла.
   
       Юрий долго не мог прийти в себя, думал, что ему всё это приснилось. Нет, он не спал. И краски – вот они. И кисти с холстом. Потом вспомнил про сапоги и решил ещё раз проверить уголёк. Нарисовал на холсте новые сапоги. Полюбовался и вдруг подумал, что люди могут спросить, где он взял сапоги. Тогда он сделал их потёртыми, сверху чуть надорванными. Решился и сказал: «Вита!» Сапоги отделились от холста и упали возле ног. Были они поношенными, но крепкими. Пастух надел их. Как раз впору.
 
     Пришёл вечер, и Юрий погнал стадо в деревню. Люди всё равно спросили, откуда у него сапоги. Он сказал: «Да прохожая женщина отдала». О красках и холсте он ничего не сказал.
 
      Жизнь у Юрия переменилась. В своей бедной избушке он рисовал красками картины. Сначала плохо получалось, Ведь он никогда не видел настоящих картин. Потом вспомнил, как барские слуги рассказывали, что в доме у хозяина все стены увешаны картинами. Но как попасть в барский дом?            

     И пастух придумал, что сделать. Он вырезал из дерева кукол и зверей, раскрасил их и понёс в барский дом. Юрий встал у крыльца и дождался, когда барыня выйдет гулять с детьми. Он поклонился и сказал: « Я принёс вашим деткам игрушки». И стал показывать свои фигурки.               

    Они были такие красивые, что барыня забрала все и деньги заплатила. А барчата  расхватали игрушки  и побежали играть в саду. Барыня спросила Юрия, умеет ли он рисовать картины. Пастух ответил, что не пробовал, но очень хочет научиться. Вот бы ему посмотреть настоящие картины. Барыня позвала слугу и велела провести Юрия по комнатам. Он, как в волшебный мир попал!               

     Долго разглядывал разные картины – там и портреты были и пейзажи, и со многими людьми большие полотна. Слуге надоело его водить, сам-то он каждый день в этих залах бывал. «Ну, хватит, пастух, иди восвояси». Юрий словно во сне был.               

     Кое-как добрёл до своей избушки, упал на постель и крепко уснул. Во сне приснилась ему прекрасная Муза. Она ничего не говорила, только приветливо улыбалась. Проснулся Юрий радостный, утро солнечное, птицы звонко поют, перекликаются. В этот день не надо было ему стадо пасти, была очередь второго пастуха.

     Сбегал Юрий к ручью, поплескал на себя прохладную воду, полюбовался её серебристыми струями и отражением неба. По дороге назад  он вспомнил свой сон и понял, что будет сейчас рисовать. Работал он до темноты. К вечеру на холсте появился портрет прекрасной Музы. Юрий видел, что не совсем гладко получилось, но сходство было. Он сумел передать её красоту и ласковую улыбку. И глаза её небесные смотрели как живые.
 
     Через день отправился он в барский дом. Во дворе на лужайке возле красивого цветника хозяева пили чай с приезжим гостем. Увидела барыня пастуха с холстом, позвала его: «Покажи, пастушок, что ты нам принёс» Когда они увидели портрет, даже встали. А гость их подошёл ближе, долго рассматривал, потом спросил, кто эта девушка. «Это Муза, - ответил парень, - она приснилась мне во сне».
 
      Барыня удивилась: «Ты знаешь, кто такие музы?» Юрий ответил:
-       Это такие красивые девушки-волшебницы. Они помогают  художникам.
     Барыня засмеялась,  а гость сказал:
-       А ведь пастух прав. – И к Юрию обратился:
-      Это действительно волшебницы, богини, покровительницы искусств. А живут они на горе Олимп. А главный у них бог Аполлон.
       Барский гость отвёл хозяина в сторону и что-то сказал. Барин подозвал пастуха и спросил:
-        Как тебя зовут?
-        Юрий.
-        Вот что, Юрий. Наш гость говорит, что тебе надо учиться живописи. Он предлагает увезти тебя в город и отдать в школу живописи.

        У Юрия сильно забилось сердце. Учиться на художника! В городе!
-         И вы отпустите меня? А кто будет коров пасти? – спросил он.
 
       Барин сказал, что отпускает его на несколько лет, а после учебы Юрий напишет для барской семьи большой семейный портрет. Пастухов всегда можно найти, а художники редко рождаются.  Вот так юноша попал в город и начал учиться живописи.
 
        Прошло три года. За это время простой пастух многому научился. Среди учеников школы он стал самым лучшим. Жил он в маленькой каморке под крышей. Барин посылал ему немного денег, прожить на них было нелегко. Юрий искал заказы, рисовал портреты лавочников, их жён и детей. Часто они расплачивались едой.

         Однажды Юрий возвращался вечером домой. Впереди него шла девушка с большой корзиной белья. Он обогнал её и предложил помощь. Девушка взглянула на него недоверчиво, и глаза её заставили художника замереть на месте. Это были глаза Музы, которая явилась когда-то бедному пастушку на деревенском лугу.
-        Это ты, Муза? Но почему… - он даже не договорил, потому что увидел, что ошибся. Девушка была ниже ростом и  волосы тёмные, кудрявые. Одета она была в простое серое платье. Художник спохватился, что неприлично долго разглядывает девушку.

-         Простите, барышня. Давайте я вам помогу. -  Он взялся за корзину.
 – Куда идти?
         Смущённая девушка показала рукой. Идти было недалеко. Они подошли к ветхому дому. Девушка сказала, что здесь она снимает комнату.
 
        Сразу было видно, что здесь живёт прачка. В углу стояла печка с котлом для воды, у окна два больших корыта. И ещё ведра около двери.
 
        Юрий поставил корзину на скамейку. «Спасибо вам», - тихо сказала девушка.
       Уходить художнику не хотелось.
-          Как вас зовут? – спросил он.
-          Лиза.
 
         Они разговорились. У Лизы не было родных. Раньше она жила в деревне с родителями и двумя сёстрами. Но в деревню пришла страшная болезнь, и все они умерли. Она кое-как дошла до города. Добрые люди взяли её в дом служанкой.               

     Потом она подкопила немного денег и сняла комнату, где была маленькая прачечная. Вот так она и занялась стиркой. Конечно, ей тяжело, зато сама себе хозяйка. Она хочет выкупить эту прачечную, только надо много работать.
-         А нельзя ли найти другую работу, не такую тяжёлую?                -        Я хотела устроиться няней, но меня не берут, я слишком молода. Ещё можно переписывать разные бумаги, рукописи, - у меня хороший почерк, но платят за это мало. Даже на хлеб не хватает.

-          Значит, ты грамотная?
-          Да, ведь мой отец был сельским учителем. 
          Постепенно они рассказали друг другу о себе. Шло время, и Лиза стала поглядывать на корзину с бельём. Юрий заметил это.

-           Ой, тебе же, наверно, работать надо! Давай я воды принесу. Юноша схватил ведра и побежал к колодцу, который был во дворе. Потом он принёс дрова и растопил печку.  Только после этого попрощался. На пороге спросил:
-          Можно, я буду к тебе приходить? Ведь мы теперь друзья.
-          Да, - просто сказала Лиза.

          Они стали часто встречаться, и скоро поняли, что полюбили друг друга. Юрий бывал у Лизы почти каждый день и, как мог, облегчал ей работу. У Лизы появилось свободное время. Он часто рисовал девушку, а Лиза смотрела на эти портреты и не верила, что она такая красивая. Художник говорил, что она ещё лучше. По вечерам они гуляли по городу и однажды увидели афишу театра. Юрий заметил, что лицо её стало печальным. «А ведь я бывала в театре, - сказала она. - Когда отец привозил нас в город, мы ходили на представления».

-        Давай и мы сходим, - тут же предложил Юрий. Лиза покачала головой:
-        Это невозможно, у меня нет подходящего платья.

-        Не волнуйся, я что-нибудь придумаю.
        Дома он выбрал несколько своих картин, среди которых был один портрет Лизы, и отправился на базарную площадь. День был воскресный, и горожане толпами ходили по базару. Юрий расставил свои картины прямо на земле.               

     Одним из первых подошёл богато одетый пожилой человек, внимательно осмотрел каждую картину и долго держал в руках портрет Лизы. Художнику почему-то стало не по себе. Лицо этого господина было мрачным, неприятным, У него был длинный с горбинкой нос и близко посаженные чёрные глаза со злым пронзительным взглядом, который отпугивал людей. Он был похож на чёрного ворона.

-       Кто эта девушка? – спросил скрипучим голосом этот неприятный господин.
-       Да так, моя фантазия, - ответил художник.
-       Сколько же вы за неё просите?

       Юрий тут же решил ни за что не продавать портрет, о чём он и заявил покупателю.
-       Зачем же вы его выставили?
-       Я передумал, - твёрдо сказал Юрий и убрал картину.
-       Так вы ничего не продадите. Хотя, конечно, у вас есть талант и не малый.
 
      Этот зловещий человек как  накаркал. Не было куплено ни одной работы. Юрий возвращался домой печальный. В своей каморке он присел на кровать и задумался. Значит, он не сможет повести Лизу в театр, не сумел заработать ей на платье. Тут он заметил, что в углу на столике что-то светится. Он бросился туда и увидел, что это сияет уголёк, завернутый в платок.               
      Как он забыл об угольке? Юрий быстро развернул платок. Уголёк перестал светиться. Юноша взял лист бумаги и начал рисовать женское платье. Однажды он видел на богатой барышне такой наряд. Платье получилось очень красивым. Юрий подумал, что оно слишком богатое и привлечёт внимание. Он стёр несколько оборочек, убрал драгоценные камни. Цвет для платья выбрал голубой, под цвет Лизиных глаз.

        Девушка долго отказывалась принять платье, но Юрий сумел её уговорить, да и девушка так хотела в театр, что, наконец, согласилась.

       В театре всё было великолепно. Спектакль оказался таким интересным, что они оба не заметили, как старый  господин из ложи пристально рассматривал Лизу. В конце спектакля он что-то сказал своему слуге, и тот вышел из ложи.
 
      Когда Юрий провожал Лизу домой, он заметил, что за ними кто-то идёт. Когда они подошли к дому, человек прошёл мимо.
 
      На следующий день Лиза исчезла. Юрий прождал весь день. Девушка не появлялась. Хозяин дома не мог сказать, куда пропала молоденькая прачка. Соседи тоже ничего не знали. Юрий уселся на крыльце, решил подождать ещё. Проходящая мимо пожилая женщина обратила внимание на печального юношу и спросила, что случилось. Художник рассказал ей о Лизе. Женщина присела рядом. «Я знаю эту девушку – такая скромная, работящая. А какая красавица!»

-         Где она может быть? – с отчаянием сказал Юрий. – Не украли же её!
-         Скажи, ты ничего подозрительного не заметил за последнее время?
 
        Он стал перебирать в памяти последние дни и вспомнил, как упорно хотел купить Лизин портрет неприятный господин.
 
        Женщина встревожилась и спросила, как он выглядел.
-         У него был такой зловещий пугающий вид, и глаза – такие чёрные, злые.
-         Это он, –  сказала женщина, -  таких злодеев ещё проискать.
 
       Юрий вскочил:
-         Кто этот человек? Где он живёт?
        Женщина, вытирая слёзы, рассказала, что два года назад её дочь была похищена. Люди видели, как её прямо на улице силой посадили в крытую повозку. По городу давно ходили слухи, что где-то за городом в лесу стоит большой дом. Туда привозят похищенных людей.               

     Каждый раз, когда исчезает девушка, кто-нибудь вспоминает, что видел в городе господина с чёрными страшными глазами. «Подружка моей дочки говорила, что такой человек проезжал в карете, когда девушки шли по улице. Он выглянул из окна и долго смотрел на мою Ульяну. На второй день она пропала.

-       Я немедленно иду искать этого негодяя! – закричал Юрий. – Обойду все окрестности.
-        Может, и мою Ульяну найдёшь? - с надеждой спросила женщина.
 
        В своей комнатке Юрий быстро собрался. Положил в котомку хлеб, несколько листов бумаги и спрятал в карман волшебный уголёк, всё это может пригодиться.
 
       Он долго шёл по окраине города, спрашивал у прохожих об усадьбе черноглазого господина. Люди отвечали, что не знают, а некоторые отводили глаза. Юрий понял, что они боятся. К вечеру он устал, сел на пенёк и задумался. Он понял, что искать придётся долго. В это время мимо него проскакал всадник.   

     Юрий сообразил, что ему надо коня и ругал себя, что не подумал об этом раньше.  Он разложил на пне бумагу и начал рисовать. Никогда он так не старался. Конь получился крупный с сильными ногами. Юрий изобразил на спине седло. Подумал и  на этом же листе нарисовал пистолет и нож.          Он внимательно всё рассмотрел, кое-что поправил и сказал волшебное слово:  «Вита!»  - Тут же явился вороной конь с седлом, рядом лежали нож и пистолет. Конь был такой горячий, не стоял на месте.

          Юрий вскочил на коня. Он хорошо  ездил верхом, пастухом ведь был. Только куда ехать? Он решил проверить все дороги, которые шли от города. До вечера он успел съездить по двум дорогам. В конце одной была деревня и барская усадьба, где жил помещик с большой семьёй.               

     Но крестьяне сказали, что дальше усадеб больше нет, только лес. Вторая дорога, по которой, видимо, давно не ездили, привела к сгоревшему, заброшенному дому. Вокруг никого. Юрий повернул назад. Тут и ночь наступила. Он решил заночевать в лесу.
 
       Спал он беспокойно – то шаги чьи-то чудились, то конь несколько раз заржал. Рано утром Юрий продолжил путь. На следующем перекрёстке ему повстречался человек, по виду слуга, который сказал, что на этой дороге большого имения нет. А его барин не черноглазый, он старый, толстый и лысый.               

     Слуга показал рукой: «Вот там живет в большом имении похожий человек». Юрий повернул в ту сторону. Он проехал маленькую деревеньку, где ему какой-то старик сказал, что имения поблизости нет, разве дальше. А дальше начался густой лес. Юрию пришлось наклоняться, чтобы не задеть головой ветки.       

     Вдруг конь остановился, заржал тревожно и попятился назад. Рядом сильно затрещали ветки, раздался страшный рёв, и на дорогу вышел огромный лохматый медведь. Конь взвился и сбросил Юрия. А медведь всё ближе, встал на задние лапы, пасть открыл, а там зубы огромные. Юноша вскочил, выхватил из котомки пистолет и выстрелил. Медведь, к удивлению Юрия, развернулся и бросился бежать.

         Юрий побрёл обратно. По дороге задумался, откуда здесь взялся медведь. Ясно, что кто-то старается его задержать и даже убить. И этот слуга на перекрёстке нарочно отправил его не в ту сторону. Значит, дом похитителя где-то рядом. Он решил залезть на дерево и посмотреть сверху. Он увидел недалеко от перекрёстка большой дом, окружённый высоким крепким забором, за которым был сад.
 

        Стало темнеть, вышла полная луна, и Юрий хорошо видел, куда идти. Наконец он добрался до дома. Забор оказался очень высоким, перелезть через него было невозможно, нужна лестница. Юрий достал бумагу и  быстро начал рисовать лестницу. «Пусть она будет длинной», - подумал он и сказал волшебное слово.   

     На земле появилась лестница. Он прислонил её к забору и взобрался наверх. И тут понял, что спрыгнуть с такой высоты он не сможет, а вторую лестницу с другой стороны никак не поставить.

        Юрий слез с забора и нарисовал веревочную лестницу. И вот он оказался в саду. Деревья там стояли густо, и его никто не заметил. Он пробрался к дому. Несколько окон были освещены. Юрий осторожно заглянул в окно. В большой угловой комнате повсюду стояли и висели клетки, а в них сидели разные диковинные птицы.               

     Таких красивых птиц он никогда не видел.  Юрий даже забыл, зачем он пробрался сюда, он стоял и любовался. Всё-таки он был художник. Вдруг в комнату вошла девушка, в которой он узнал Лизу. Девушка начала раздавать птицам корм. Кроме Лизы людей там не было, и Юрий тихо постучал в окно.               
       Девушка подошла, увидела его, заплакала и что-то стала говорить, но юноша не слышал - окна были с двойными толстыми стёклами и решётками. Юрий показал рукой, что он пойдёт вокруг дома и стал осторожно пробираться вдоль стены. Он завернул за угол. Там была стена без окон.               
     За следующим углом на другой стороне дома светилось окно. Юноша подобрался к нему,  заглянул и увидел богатую комнату, где слуга, которого он сразу узнал, накрывал на стол. В окне была приоткрыта маленькая форточка, и Юрий слышал, как звенит посуда. А где же хозяин? 
 
      Внезапно в комнате раздалось громкое, хриплое карканье. Юноша вздрогнул. Из угла поднялся на больших крыльях огромный ворон и уселся в кресло. Слуга засуетился, схватил старинный медный кувшин и налил оттуда немного розовой жидкости в хрустальный стакан, из которого страшный ворон начал пить.   

     Когда стакан опустел, ворон стал увеличиваться и превратился в человека, того самого неприятного господина с ужасными чёрными глазами. Так вот он кто! Колдун, оборотень! Наверно он и в медведя может превратиться. Колдун заговорил своим скрипучим голосом:

-         Пётр, новая девица справляется с работой?
-         Справляется, барин, она работящая.
-         Вот найду ей замену, и она станет у меня самой красивой  птицей. А на ночь запри её с птицами.
 
      Барин начал ужинать, а слугу послал проверить клетки. Юрий быстро обежал дом и снова заглянул в комнату с птицами. Слуга, осматривал клетки. Потом он погасил свечи кроме одной и вышел из комнаты. Лиза осталась с птицами. Она бросилась к двери, но открыть её не смогла.

       Юрий подумал, что надо посмотреть, как там барин, и вернулся к его комнате. Слуга убрал посуду, потом уложил хозяина спать и ушел.
 
      Юноша решил подождать, когда барин уснёт. Когда тот захрапел, Юрий нашёл входную дверь, которая была, конечно, заперта изнутри. Рядом с ней было небольшое окно, за которым он увидел каморку слуги. Юрий прислушался – всё было тихо, слуга спал. Художник быстро нарисовал на дубовой двери крепкий засов и закрыл его. Теперь можно не бояться, выйти из дома невозможно. Он снова оказался у глухой стены птичьей комнаты.
 
      Луна светила ярко, как будто помогала Юрию. Он нарисовал прямо на стене небольшую дверь, при этом заметил, что уголёк стал совсем маленьким. Он произнёс слово «вита» и потянул за ручку. Дверь открылась, и юноша оказался в комнате. Лиза бросилась к нему, он схватил её за руку: «Бежим скорее».    

     Они бросились к открытой двери, но Лиза вдруг остановилась: «А птицы? Им тут очень плохо». Птицы начали метаться по клеткам, махать крыльями и кричать. Голоса их так напоминали человеческие!
 
     Юрий вспомнил, что хозяин дома говорил о птицах. Почему он сказал, что Лиза станет самой красивой птицей? Неужели этот злодей превращал похищенных девушек в птиц?  Надо скорее выпустить всех пленниц!                -        Милые девушки, если вы меня понимаете, захлопайте крыльями, только не кричите – разбудите хозяина.                Птицы захлопали крыльями.             
 -        Сейчас мы откроем клетки, летите в эту дверь. Только очень тихо. Вам надо перелететь через забор. Ждите нас там, не разлетайтесь. Я попробую вернуть вам человеческий облик.
 
      Из открытых клеток птицы быстро и бесшумно вылетали в дверь. Когда все клетки опустели, Юрий попросил Лизу подождать его снаружи, а сам подбежал к запертой двери и с помощью уголька выбрался из птичьей тюрьмы. За дверью было совсем темно, и он вернулся за свечой. Юрий оказался в длинном коридоре и, осторожно ступая, прошёл в конец дома, где находилась комната хозяина.               

     Дверь была не заперта. « Только бы не заскрипела», - подумал Юрий. Она открылась бесшумно. Громкий храп барина-ворона заглушал любые звуки и помог юноше подойти к столу и взять медный кувшин. И вот он снова в птичьей комнате. Лиза уже с тревогой заглядывала в дверь.               

     Они побежали к забору. Юрий вдруг остановился. Он забыл закрыть дверь! Но возвращаться было опасно. Первой по верёвочной лестнице поднялась девушка. Вскоре она была за забором. Юрий уже ухватился за верёвку и стал взбираться, когда за спиной услышал крики.               
     Он оглянулся: к нему бежал слуга, а за ним, показался и барин. Слуга полез за юношей и почти ухватил его за ногу. Юрий сел наверху и подождал, когда тот подберётся ближе. Он достал нож и перерезал верёвки. Слуга с истошным криком свалился прямо на барина, который стоял у лестницы и выкрикивал угрозы.

     Барин упал, застонал и набросился на слугу. Он приказал ему скорее бежать к воротам. Слуга, ковыляя и падая, направился туда, потом вспомнил, что ключ от ворот в его каморке. Пока он открыл ворота, беглецов уже не было видно.
   
      Юрий и Лиза быстро шли по дороге. Над ними летела стая прекрасных птиц. «Зачем тебе этот кувшин?» - спросила девушка. «Сейчас увидишь». - Юноша оглянулся. Погони не было видно. Он свернул на поляну и попросил птиц сесть на траву. « Сейчас вы все выпьете немного волшебного зелья их этого кувшина.               

     Но горлышко оказалось слишком узким. Что делать? Терять время на рисование нельзя.
-         Лиза, - сказал он, - быстрее подставь ладони. Не пролей.
   
     Юноша налил в Лизины ладони розовое зелье. Птицы стали его пить. И вот первая из них превратилась в девушку, затем вторая, третья. Птицы столпились возле Лизы. Юрий подливал им зелье. Вдруг девушки закричали: «Смотрите, это он – колдун! – Они смотрели вверх. Над ними кружил зловещий ворон, он опускался все ниже и ниже.

-        Он снова заберёт нас! - кричали девушки. Они заметались по поляне. Юрий остановил их:
-        Не бойтесь! Вас он не заберёт, надо птиц спасать. Отгоняйте его ветками!
 
       Девушки опомнились, наломали веток и начали ими размахивать. Ворон поднялся повыше. Птицы продолжали пить из Лизиной ладони. Наконец их осталось только две. Юрий наклонил кувшин, чтобы добавить зелье.               

     И вдруг Ворон ринулся вниз и выбил кувшин из рук. Кувшин покатился по траве. Колдун не успел подняться. Юрий выхватил пистолет и выстрелил. Ворон страшно закричал, закувыркался и упал на поляну. Девушки осторожно подошли. Страшная птица не шевелилась. «Всё, кончился колдун! Больше никого не украдёт! – закричали бывшие пленницы.
 
       Две птицы, которые не успели превратиться в людей, жалобно стонали. У Лизы текли слёзы. Юрий растерялся, не знал, что делать с несчастными птицами. Кувшин валялся на боку. Зелье вылилось из него. « А всё ли вылилось?» - вдруг мелькнуло в голове у Юрия.               

     Он поднял кувшин, поболтал его и услышал плеск. Он кинулся к Лизе: «Держи ладони!» - и вылил остатки зелья. Птицы торопливо начали пить. Все смотрели на них со страхом. И случилось чудо – зелья хватило! Птицы превратились в девушек. Остальные бросились обнимать их.

     Все девушки были бледные, исхудавшие. Ведь столько времени они томились в неволе! Конечно, благодарностям не было конца. Он засмущался и сказал, что главная радость у них впереди – встреча с родными, которые все глаза выплакали. «А есть ли среди вас Ульяна?» - спросил юноша. «Это я», - тихо сказала девушка со светлыми косами.  «Как ты похожа на свою матушку! - сказал Юрий. Девушка заплакала. - Успокойся, милая, твоя матушка ждёт тебя».
 
      Когда они вошли в город, девушек стали узнавать, собралась толпа. Прибежали родные пленниц. В этой суматохе Юрий и Лиза выскользнули из толпы и пробрались в прачечную.  Девушка спросила, как ему удалось найти дом похитителя. Он вынул из кармана уголёк.

-        Вот этот уголёк помог мне. Он волшебный. Юноша рассказал о встрече с Музой, её подарке. Потом тихо сказал:
-        Милая Лиза, я бы и без него спас тебя. А уголёк ещё раз послужит нам.
-        И что ты решил нарисовать? – спросила девушка.
-        Пока не скажу. Пойдем со мной.

        Юрий вывел Лизу за город в берёзовую рощицу. Там он разложил бумагу и нарисовал красивый небольшой дом. Когда он стал настоящим, удивлению девушки не было конца. Внутри дома было всё необходимое для жизни. « Это Муза постаралась, - понял Юрий и прошептал, - спасибо тебе, добрая волшебница. Мой уголёк кончился, значит, он больше не нужен».
 
        Лизе он сказал:
-         Теперь тебе не понадобится  стирать с утра до вечера. Мы с тобой будем жить в этом доме. Ты ведь выйдешь за меня замуж? – Он мог бы и не спрашивать. У Лизы никого не было дороже Юрия. Они сидели на крыльце, любовались весёлыми берёзками и слушали пение лесных птиц. Неожиданно послышалось ржание коня.  Юрий вскочил. К дому подошел его вороной конь. Юноша думал, что никогда больше не увидит его.

-           Смотри, Лиза, он сам вернулся! Теперь у нас и конь есть.
      Зажили они счастливо в своём уютном, тёплом доме. Юрий много работал, писал картины, которые хорошо раскупались. Муза не оставляла художника. Она незримо стояла за его спиной, когда он работал.