Миросозерцание

Александр Карташев
              Чем живет человек
   Человек живёт любовью и ненавистью, завистью и злобой, мечтами, надеждами и любопытством. Ожиданиями несбывшихся иллюзий. Всё зависит от состояния и настроения, в котором он находится. Наиболее сложное состояние – отсутствие перемен, определённость будущего и невозможность изменить настоящее. Появляется ощущение бесполезности собственной деятельности и существования. При доминировании мыслительных процессов, придуманные модели жизни разрушаются, остаются банальности. При доминировании интуиции появляется чувство грусти и обречённости.

 Смысл человеческой жизни формируется и выражается в конкретных социальных задачах, которые реализуется человеком. В детстве социальные цели формируют родители, школа, друзья, книги, интернет.  К ним можно отнести: выбор профессии, социальную успешность, моральные основания, ответственность за семью, группу и общество. Реализуя поэтапно или одновременно социальные цели, человек утрачивает смысл жизни. При неудачной реализации задуманного происходит нарастание негативного эмоционального состояния, провоцируются болезни, смерть, алкоголизм. При удачной реализации – скука.
   
 Потеря  смысла жизни в результате реализации собственных социальных задач или их неосуществление замещается созданием новых смысловых моделей, основанных на интуитивных, личностных влечениях: здоровый образ жизни, любовь, религия, хобби, садоводство, рыбалка, пьянство и т.д.
      
 С возрастом стирается большое количество повседневной информации, проявляются детские увлечения. Хорошо запоминаются нереализованные эмоциональные влечения, планы, привычки, которые приходят в сновидениях, изменяются и трансформируются. Эмоциональные переживания закрепляются в  памяти и  воспроизводятся в сновидениях. Аналогичным образом эмоционально насыщенные ситуации, пережитые в жизни, вызывают яркие воспоминания.

 Наиболее устойчивыми и хорошо воспроизводящими являются отрицательные эмоции. Составляющие компоненты отрицательных эмоций усиливаются с возрастом, что связано со снижением жизненного потенциала и необратимостью жизни. Очень часто доминируют инстинкты страха, стремление к продлению своего физического и духовного существования.

 В реальности прожитая жизнь не похожа на наполненный сосуд мудрости. Скорее  сосуд без дна нереализованных  возможностей. Характерно, что чем большую должность или социальный уровень занимал человек, тем больше разочарований испытывает он в старости. Обычно такие люди не способны менять целевые установки и с трудом занимаются «разведением редиски». Они хорошо оседают в разных общественных, попечительских и консультативных советах.
   
 Революции, перестройки и изменения социальных условий общества приводят к  безнравственности, бессмысленности общественной деятельности, внутреннего совершенства и культурного развития. Проявляются паразитические наклонности  и индивидуализм. Одиночество и алкоголизм - неплохой метод внутренней подготовки к смерти.
   
 Смысловые концепции, не закреплённые на сильном эмоциональном уровне: войне, тюрьме, несчастной любви, заботе о детях размываются и легко подменяются материальными устремлениями и социальными стереотипами.
 
 В ситуациях эмоциональной незрелости целесообразно состояние спокойного устойчивого восприятия повторяющихся событий, аналогичное буддизму и брахманизму. Социальные концепции вечного круговорота материи и идей привлекательны и полезны для здоровья. По существу всё в жизни повторяется: эмоции, идеи и желания. В старости происходит всё то, что и в юности, только с изрядной долей скуки. Наиболее интересными становятся мелочи и наблюдения за процессами угасания знакомых людей и собственного организма.
    
 В период старения для человека наиболее устойчивыми смысловым моделям  являются религиозные концепции.  Религиозные модели не нуждаются в доказательствах, социально ориентированы на выживание, оптимистичны в своей основе, полезны для здоровья и хорошего настроения. Хорошо отнести свою судьбу к высшим силам и спокойно ожидать исхода жизни.

 Важным элементом всех религиозных моделей является момент вечности жизни и души, что позволяет надеяться на неоднозначность смертельного исхода. Ориентированность религиозных концепций на переход в загробный мир провоцирует пассивно - добродетельный характер жизнедеятельности верующих.
   
    
 Религиозные социальные ориентиры жизни позволяют неплохо существовать в устойчивом моральном климате, наблюдая за вечной суетой человеческой жизни. Альтернативы религиозному миросозерцанию приводят к внутреннему бунту: деятельной старости, влюблённости, имитации бурной творческой деятельности, спорту, садоводству, алкоголизму и сердечно – сосудистым заболеваниям.

 Религии: буддизм, христианство, мусульманство постулируют существование иного мира и человеческого бессмертия. Парадигмы науки, основанные, на принципе постоянства законов природы аналогичны вере в бессмертную жизнь.
 
 Все мистические и религиозные представления направлены на перемещение сознания в другие пространства и миры. Аналогичные устремления подкрепляются сильной эмоциональной составляющей. Что указывает на глубокий, эволюционный источник глобальных целей человечества в направлении космической экспансии и бессмертия.

                          Умиление
 Человек рождается, радуется жизни, огорчается, болеет, стареет и умирает. Умнеют люди во время болезни и в старости, когда отходят внешние заботы и суета. Заболевания подкрадываются незаметно: кольнет в правом боку, кольнет в левом, уменьшится аппетит, начнешь быстрее уставать, чаше потеть.

   Неожиданно прихватит простуда, чихаешь, кашляешь, валяешься в постели, читаешь давно прочитанные книги. Понимаешь, что жизнь прошла, необходимо уходить желательно достойно. Достойно уходить можно двумя способами. Первый – живешь, работаешь, не обращаешь внимания на недомогания. Обострилось заболевание, выпил водки, прошло. Не прошло, повезли в больницу, не довезли. Быстро и суетиться  родственникам не приходится.

    Второй способ ухода из жизни связан с хроническим развитием болезней, лечением при наличии денег и медленным понижением жизненного тонуса. В современном мире  необязательно ходить по больницам. Определился с диагнозом, получил консультацию в интернете, от врача и лечись. Большое количество обезболивающих препаратов позволяют вполне комфортно дожидаться ухода из реального мира. Современная медицина хорошо развивается в направлении поддерживания жизни больного в зависимости от размеров кошелька.

  Чем дольше живешь, тем меньше остается друзей, товарищей, единомышленников. Вместе с твоим поколением уходит и твоё время. В век технического прогресса люди меняются незначительно. Изменяется техника, инфраструктура поселений, интерьер жилья. Наблюдается  деградация основной массы населения. Если сорок лет назад обсуждали полеты в космос,  сейчас – полеты в Турцию, Тайланд и Египет на отдых.

  Как – то быстро все пересели на машины, появились стоянки, гаражи, пробки, загазованность. Сотовые телефоны и смартфоны позволили общаться всех со всеми. И все заговорили, несмотря на то, что говорить по существу не о чем. Интернет окончательно обрушил индивидуальное общение, и народ завис в социальных сетях.

            
                Миросозерцание

    Человек обречен жить и эволюционировать в узкой нише технического прогресса.

   Принято считать, что Вселенная закономерна и эволюционирует в направлении усложнения и концентрации информации. От первичного сгустка энергии взрыва до биологических систем происходит развёртывание и концентрация информации. С появлением биосистем осуществляется накопление и создание новой информации. Известные нам законы материального мира вероятностны, воспроизводимы и ритмичны. Вероятно, наш мозг сформировался по законам Вселенной, способен накапливать и упорядочивать информацию в форме законов природы.

Следовательно, научные закономерности являются способом кодирования и архивирования информации о мире. Законы природы по существу являются удобной архивной папкой, объединяющих определённую совокупность фактов.

Но архивирование не является познанием мира. Систематизированную  информацию можно использовать в практической деятельности. Техническое воспроизводство, как и клонирование не расширяют наше мировоззрение. Летящий в сложном самолете пассажир не приобретает новых знаний.

Скорее, чем выше уровень технического комфорта, тем ниже уровень интеллекта и миросозерцания. С появлением персональных компьютеров, айфонов и память человеку оказалась ненужной, достаточно запомнить с десяток кнопок на электронном устройстве.
 
  Познание мира сродни искусству, медитации, богоискательству, при котором происходит духовное развитие. Познание или миросозерцание интуитивно, не формализовано, проявляется в критические периоды жизни, при эмоциональном напряжении. Выражается в прозрении, ясновиденье, создании гениальных произведений искусства.

Духовные открытия и мироощущения сложно систематизировать. Они открываются в другой мир.

Наука и искусство отличаются принципиально. В науке крупные разработки называются открытиями – открывается существующие явления природы. В искусстве происходит созидание новой информации, творчество. В науке открытия воспроизводятся и повторяются. В искусстве каждое созидание уникально и  неповторимо.

Наука копирует реальность, искусство и религия создают новую информационную реальность.

Подмена духовного развития человека научными знаниями приводит к деградации миросозерцания, личности и ощущению внутренней пустоты. Критерием уровня миросозерцания может служить духовное совершенство личности.

Возможно, вселенское предназначение человека заключается в творческом создании новой информации. В то время, как научные достижения необходимы для материальной основы существования общества.

Жизнь – вечно возобновляющийся процесс созидания и разрушения биосистем при сохранении и накоплении информации. Проблеме зарождения биосистем посвящено большое количество исследований, рассматривающих системную организацию живой материи.

В нашей Вселенной мы рассматриваем три основных процесса: материю, энергию и информацию. Установлены некоторые физические, химические и энергетические законы материального мира. Спорными остаются закономерности нематериального мира или информационные процессы.

Жизнь – информационный процесс. Имеется изначальная самовоспроизводящаяся матрица нуклеиновых кислот, на основе которой происходит эволюция биосистем, и развиваются все жизненные формы. Матричный принцип жизни сформировался по информационным законам молекулярного строения материи. Процесс развития биосистем приводит к трансформации окружающей энергии в информацию биологических систем, созданию живого вещества.

Признавая вечность существования материи и энергии в пределах существования  Вселенной, постоянство физических и информационных законов необходимо признать и бесконечность феномена жизни.
      
  Период существования Вселенной составляет 15 - 20 миллиардов лет, появление жизни в нашей Вселенной приходится на 13 -9 миллиардов,  период существования жизни на Земле – порядка 4 миллиардов лет. Следовательно, теоретически возможно трёхкратное воспроизводство современной земной цивилизации за период существования Вселенной. Можно построить и ряд возможных цивилизаций в зависимости от времени их существования от 13 до 4 четырёх миллиардов лет.
 
Развитие нервной системы привело к ускорению эволюционных процессов и появлению культурной эволюции человека. Сравнительный анализ развития двух типов животных: грибов и человека подтверждает эволюционную роль нервной системы. Следовательно, информация, накопленная нервной системой, передаётся на генетический уровень, ускоряет и изменяет направленность эволюционных процессов в область совершенствования нервной системы.

Человекообразные приматы появились на земле 6 миллионов лет назад. Культурная эволюция человека сформировалась в течение 12 – 15 тысяч лет. Темпы эволюции ускоряются. 

  Известно, что эволюционные процессы Вселенной развиваются в определённом направлении: энергия, элементарные частицы, атомы, химические элементы, вода - среда жизни, предбиологические системы, вирусы, клетки, организмы, биосфера, разум, техносфера, самоорганизующиеся системы на неорганической основе, космосфера, управляемая Вселенная.

Следовательно, алгоритмы жизни определяется изначально самим развитием Вселенной. На примере развития нашей цивилизации очевидно, что вектор культурной эволюции находится в области создания информационной матрицы жизни на не углеродной основе.
 
Самовоспроизводящиеся системы на не углеродной основе способны распространяться по всей Вселенной. Вероятно, аналогичные матрицы создаются и более древними цивилизациями.

Основным свойством биосистем является трансформация энергии в информацию, аккумуляция энергии. Огромное количество связанной энергии накопила биосфера в виде угля, горючих сланцев, нефти, газа и существующих биосистем.
 
 Во Вселенной только биосистемы способны неограниченно накапливать, энергию, трансформировать энергию в информацию и управлять энергетическими потоками. Эволюция самоорганизующихся систем в направлении неограниченного использования энергии Вселенной можно рассматривать в качестве стратегической задачи биосистем.

Сохранение Вселенной, цикличность существования и появление новых Вселенных, возможно связано с деятельностью самовоспроизводящихся информационных систем. Представления об управляемой Вселенной лежит в основе всех современных религий.

По аналогии с биосферой самоорганизующиеся системы способны создавать Космосферу с управляемыми потоками энергии и вещества.