Сирийские хроники. 1 декабря 2015

Николай Сологубовский
 

В сирийском Хомсе достигнуто соглашение о перемирии. Эту новость сообщил губернатор Таляль аль-Баррази. На первом этапе выполнения соглашения из северного предместья Эль-Ваер будет выведено 300 боевиков. Их эвакуация пройдет 5 декабря.

Хомс находится 185 километрах к северу от Дамаска. Здесь прекращены боевые действия между сирийскими правительственными войсками и так называемой вооруженной сирийской оппозицией, констатирует ТАСС.
Всего северный пригород Хомса покинут около трех тысяч боевиков. Они оставят свои позиции и будут переправлены в провинцию Хама и Идлиб — в районы, находящиеся под контролем бандформирований. Впрочем, Таляль аль-Баррази не исключил, что часть боевиков сложит оружие, как это
уже происходило в мае 2014 года, когда мятежники покинули старинные кварталы в центре города.

В случае, если договоренности будут исполнены, то Хомс будет полностью очищен от вооруженных группировок.

Хомс имеет важное значение для экономики Сирии. Это промышленный центр и крупный транспортный узел. Здесь находится нефтеперерабатывающий завод и несколько нефтехранилищ. Через Хомс от нефтяных месторождений к портам Тартус и Банияс, а также к крупнейшим городам Сирии — Дамаску, Алеппо и в провинцию Латакия — идут трубопроводы.

От Хомса всего 30 километров до границы с Ливаном по шоссе. Хомсом позволяет контролировать стратегического шоссе Дамаск-Алеппо, соединяющего южные и северные районы Сирии. Считалось, что Хомс станет для боевиков сирийской оппозиции опорным пунктом при наступлении на Дамаск.

Сирийцы считают, что мирная конференция и подписание мирного договора по урегулированию проблемы может состояться в Праге, заявил 1 декабря 2015 года президент Сирии Башар Асад.

Идею подписания мирного соглашения по Сирии в Праге выдвинул чешский президент Милош Земан в сентябре. Источник
Другие новости по теме:
В провинции Хомс ликвидирована группа боевиков, которой командовал выходец из Чечни Абу-Бакром Аш-Шишани
Армия Сирии планирует провести масштабную операцию в провинции Хама
Армия Сирии провела наступление под Хомсом, убиты 107 боевиков "Нусры"
Войска Башара Асада заняли город Хомс