Небольшое приключение Броненосова

Иван Чеченин
В наш городок заслуженный преподаватель литературы Броненосов приехал совсем недавно, но уже успел наметить и облюбовать довольно занимательный маршрут для своих регулярных вечерних прогулок. Во время одной из таковых с ним и произошло небольшое приключение.
Наслаждаясь изящными красотами Триумфальной арки, чуткий Броненосов внезапно ощутил на себе чей-то беспардонный навязчивый взгляд и, опасливо обернувшись, заметил на противоположной стороне улицы фигуру, которой этот взгляд и принадлежал. Человек тонкой души и мнительной натуры, заслуженный преподаватель не на шутку  разволновался и поспешил прочь. Фигура - за ним. Тогда, убежденный в своих изначальных тревогах, Броненосов значительно ускорил шаг и, промчавшись по Невскому проспекту мимо Камергерского переулка, обогнув Скотный двор и мириады однотипных безжизненных строений на улице Донцоевой, остановился перевести дух у элегантного Дома с мезонином. "Путешествие на край ночи", - всплыло в возбужденном сознании заслуженного литературоведа. Двигаться дальше он никак не решался. В той части нашего городка, сплошь усеянной спортивными комплексами и диетологическими центрами, частными кабинетами практикующих психологов и юристов, ему бывать еще не доводилось. Посему, внимательно оглядевшись и не обнаружив каких-либо признаков слежки, Броненосов осторожно, вздрагивая от малейшего шороха, побрел обратно.
Окончательно сгущались сумерки; в некотором отдалении По ком-то звонил одинокий безутешный колокол; Ночной портье за явным отсутствием новых постояльцев откровенно клевал носом, а на придорожных клумбах лиричными отголосками перешептывались Листья травы. Бросив прощальный, полный скорбной грусти взгляд на неповторимые узоры Триумфальной арки и уже было сделав несколько шагов по направлению к собственному жилищу, Броненосов практически лоб в лоб столкнулся с той самой фигурой. Сердце бедного преподавателя запрыгало, как запертый в клетке  бесноватый попугай. Ноги онемели. Лицо тоже испортилось. "И сегодня ничего не выбрали?! Как же так?", - улыбаясь спросила фигура. "Н-н-нет... В... в другой раз", - с трудом произнес Броненосов и в лихорадочной спешке покинул книжный магазин.