Путешествие по Европам. глава 3

Альберт Андреев
 
                БАБУШКА МЕНДЕСА (КОЛДУНЬЯ)
 
   После  завтрака  Александр  и  Марибель  отправились  на  ранчо  к  бабке  Мендесе.  Старая  колдунья  была  рада,  что  снова  увидела  свою  внучку  после  ее  внезапного  исчезновения. Однако  она  с  недоумением  стала  рассматривать  ее  спутника,  теряясь  в  догадках,  кем  он  приходится  ее  внучке.

   Он  подал  Марибель  знак,  чтобы  она представила  его.  Она  долго  мялась,  наконец,  решилась: 
   -  Ты  знаешь  бабушка,  что  я  поехала  в  Валенсию,  чтобы  искать  более  денежную  работу,  потому  что  в  последнее  время  нам  уже  не  хватало  моего  заработка.  Там  моя  знакомая  отвела  меня  в  бордель,  заявив,  таких  денег,  которые  буду  получать,  я  нигде  больше  не  заработаю.  И  я  решила  попробовать,  хотя  бы  один  раз.

   При  этих  словах  бабка  пришла  в  ужас:
   -  Ты  решилась  опозорить  наш  род!  Как  ты  смела  принять  такое  ужасное  решение?  Это  позор  не  только  для  тебя,  но  и  для  всего  нашего  рода!

   Марибель  решилась  продолжить:
   -  На  мое  счастье  вот  этот  мужчина,  который  тоже  случайно  там  оказался  и  которому  предложили  меня,  понял  все  сразу,  проявил  смекалку  и  мы  сбежали  из  борделя.  Если  бы  не  он,  я  бы  точно  утонула  в  этой  грязи.  В  результате  мы  полюбили  друг  друга,  и  как  это   звучит  несерьезно,  но  мы  твердо  решили  жениться.

   -  Какая  я  дура,  -  запричитала  колдунья,  -  вместо  того,  чтобы  узнать  зачем  ты  собралась  в  Валенсию,  я  продолжала  свою  игру – хотела,  чтобы  ты  выросла  самостоятельной  девушкой. Но  оказалось,  что  на  тебя  подействовали  современные  веяния  глупой  молодежи.  Ты  дума-    ешь,  неразумное  дитя,  что  у  меня  нет  средств  к  существованию?  Ошибаешься,  ты  даже  представить  себе  не  можешь,  насколько  я  богата.

   Внезапно  она  переменила  тему: 
   -  Ты  в  каких  отношениях  с  этим  мужчиной?
   -  Мы  живем  как  муж  с  женой.
   -  Ты  делаешь  одну за  другой  глупости!  Ты  понимаешь  или  нет,  что  русские  - тупые  и ленивые  медведи,  грязные  и  вонючие.
 
   -  Бабушка,  ты  совсем  отстала  от  жизни.  Они  спасли  Европу  от  фашизма,  имевшую  самую сильную  армию  в  мире. Хоть  и  говорят  американцы  и  англичане,  что  они  освободили  европейские  страны  от  коричневой  чумы.  На  самом  деле  фашистов  разгромили  русские.  Они  первые  вышли  в  космос.

   Старая  колдунья  сверкнула  белками  глаз  и  произнесла: 
   -  Ну-ка  подведи  его  ко  мне  и  пусть  покажет  мне  свои  ладони!
   Александр  подчинился.  Мендоса  надела  очки  и  стала  внимательно  всматриваться  в  линии  ладоней.  Затем  задумалась  и  вдруг  произнесла:
   -  Из  вас  получится  прекрасная  пара,  да  только  он  староват  для  тебя – разница  пятнадцать  лет.

   -  Бабушка,  говорят,  что  у  тебя  муж  был  на  13  лет  старше…
   -  А  еще  я  узнала,  что  у  него  недолгое  время  была  одна  девушка,  но  они  очень  быстро  расстались.  И  самое  главное,  я  благословляю  союз  Александра  с  Марибель.

   При  этих словах  девушка  бросилась  в  объятия  бабушки  и  покрыла  поцелуями  ее бледные  щеки.  Жених  в  первые  секунды  не  понял,  что  произошло,  но  тут  невеста  прижалась  к нему,  и  он  понял,  что  в  его  судьбе  произошло  нечто  такое,  что  происходит  раз  в  жизни.  Итак,  сбылось  второе  событие,  что  было  определено  с  помощью  маятника.

   -  Вы  приехали  ко  мне  вовремя.  Через  два  часа  мы  выезжаем  в  Мадрид,  а  когда  я  вернусь  сюда,  знает  только  Дева  Мария.  Ваша  свадьба  состоится  в  Мадриде,  я  позабочусь  об  этом.  Там  проживают  наши  многочисленные  родственники.  которые  поднимут  шум,  узнав,  кого  ты  выбрала  в  качестве  мужа.  Они  уже  давно  подобрали  для  тебя  кандидатуру.

   Я  боюсь,  что  в  этом  деле  обязательно  проявит  интерес король  Хуан  Карлос,  наш  род  когда-то  пересекался  с  королевским.  Карлос  не  проявит  ко  мне  внимание,  так как считает,  что  я  связана  с  дьявольскими  силами,  а  вот  тебя  без  внимания  не  оставит.

                МАДРИД

   Как  мы  уже  знаем  Мендеса  осталась  довольна  результатами  изучений  линий  на  ладонях  Александра.  Она  явно  увидела,  как  у  него  на  кончике  языка  крутится  какой-то  вопрос.  Она  вопросительно  посмотрела  на  Марибель,  чтобы  узнать  причину  беспокойства  жениха.  Невеста  узнала,  что  он  хочет  выяснить,  может  ли  Мендеса  с  помощью  этих  трав  и  мелких  животных  улучшить  память.,  чтобы  как  можно  быстрее  решить  языковую  проблему.  Мендеса  рассмеялась  и  обрадовала  Александра: 

   -  Проблем  нет.  В  течение  месяца  мы  улучшим  тебе  память  в  несколько  раз.  Мне  нужно  приготовить  специальный  отвар  из  трав  и  порошка  головы  мудрой  змеи.
 
   И  она  немедленно  занялась  составлением  списка  ингредиентов  и  передала  его  служанке  с  просьбой  все  приготовить  точно  по  списку  и  упаковать  в  дорожную  сумку.  В  этом  же  списке  были  указаны  различные  мерки  для  замера  объемов  порошков,  а  также  сосуды  в  которых  будет готовиться  отвар.   К  этому  времени  был  уже  готов  обед.

   В  два  часа  дня  они  уже  были  на  железно-дорожной  станции  Южного  вокзала  Валенсии. 
билеты  до  Мадрида  стоили  довольно  дорого  -  75  Евро.  Скорость  движения  поезда  фиксировалась  спидометрами  внутри  вагона.  Средняя  ее  величина  составляла  300 – 320  км/час.  Под  ногами  ощущался  неясный  гул,  словно  вагон  катился  на  металлических  шариках  по  железной  плите.  В  2-х  или  3-х  местах  скорость  снижалась  до  150 – 180  км/час.
 
   Природа  за  окном  была  довольно  скудной:  незначительные  возвышенности,  сложенные слоистыми  горизонтальными  отложениями,  без  растительности,  чередовавшиеся  с низинами, где  иногда  проводились  сельскохозяйственные  работы.  То  и  дело  появлялись  оливковые  рощи.

   Через  два  часа  путешественники  уже  ехали  на  такси  по  Мадриду. У  отеля,  где  намечалась  временная  резиденция   Мендесы,  уже  толпились  ее  родственницы,  предупрежденные  о  ее  приезде.  Выходя  из  машины,  Мендеса  увидела,  как  к  отелю  подъехало  еще одно  такси,  из которого  вышли  два  пастора  Амброзио  (личный  друг  Мендесы)   и  Грегорио  (представитель  короля  Хуана  Карлоса 1).  То,  что  приехал  Амброзио  -  понятно,  а  что  нужно  королю  Карлосу – вопрос.
 
  Пастор  Грегорио  поспешил  обратиться  к  Мендесе  первым:
  Уважаемая  донья  Мендесе,  до  короля  Хуана  Карлоса  дошли  слухи,  что  ваша  внучка  Мария  Изабель  готовится  выйти  замуж.  Вы  знаете,  что  королю  небезразлична  судьба  этой  девушки,  она  все-таки  пусть  дальняя,  но  родственница  королевскому  семейству.  Поэтому  за  ним  остается  право  принимать  судьбоносные  решения  относительно  ее  будущего.  Но  прежде  он  назначил  ей  аудиенцию  на завтра  в  11   утра  в  королевском  дворце.  Она  должна  явиться  туда  со  своим  избранником,  но  вы  донья  Мендеса  туда,  по  известным  вам  причинам,  не  приглашаетесь.
 
   Когда-то  Хуану  Карлосу  доложили,  что его  родственница  Мендеса  является  колдуньей, после  чего  испанский  королевский  двор  полностью  игнорировал  существование  такого  яркого  представителя  народной  мудрости  и  знания  методов  исцеления  от  всякого  рода  болезней.

   Бабушка  Мендеса  особо  не  переживала  отлучения  ее  от  Двора,  у  ней  и  так  было  полно  забот.  Относительно  того,  что  ее  не  пригласили  с  внучкой  на  аудиенцию  к  королю,  разумеется,  ее  зацепило,  но  что  поделаешь?  Здесь  главное – благополучие  внучки,  а  остальное  все  пройдет  и  образуется.
 
   Пастор  Амброзио  взял  на  себя  все  организационные  вопросы  для подговки  и проведения  свадьбы.
   Утром  следующего  дня  влюбленная  пара  направилась  во  дворец  короля  Хуана  Карлоса.  Там  ее  немедленно  приняли  и  вскоре  они  предстали  в  скромном  зале  перед  лицом  их  величеств   и  немногочисленных  придворных.  Пастор  Грегорио  представил  жениха  и  невесту.

Король  уже  знал,  что  жених  русский,  это  его  совсем  не  расстроило,  но  придворные  услышав,  что  Александр  из   России,  возмущенно  зашептались  и  зашевелились,  чтобы  незаметно  улизнуть  из  зала.  Марибель  с  отчаянием  посмотрела  на  Ксандра,  словно  спрашивая  как  же  выкрутиться  из  такого  отчаянного  положения.

   Александр  внезапно  решился  разрядить  обстановку  исполнением  русской  народной  песни  «Ах  ты  душечка,  красна  девица…»,  которую  любил  петь  Сергей  Лемешев.  При  первых  же  звуках  лирической  песни  все  придворные  застыли,  словно  их  пригвоздили  к  полу, затем  вернулись  на  свои  места  и  впились  взглядами  в  исполнителя,  чей чарующий  голос буквально  притягивал  к  себе.   Ни  одного  равнодушного  лица,  недовольство  и  возмущение  растаяло  как  дым.
 
   Как  только  певец  замолк,  король  Хуан  Карлос1 немедленно   объявил,   что  он  постановляет  следующее:
   !.  Выделить  из  королевской  казны  (весьма   скудной)  50 000 евро  на  первичные  расходы  молодоженов.
   2.  Обеспечить   жильем   молодых  с  предоставлением  2-х  комнатной  квартиры  в  центре  города.
   3.  Передать  молодоженам  из  королевского  двора  списанный  Фольксваген  Роло Седан с  тем,  чтобы  молодые  освоили  основы  вождения  на  старой  машине.
   Придворные  выслушав  постановление,  радостно  захлопали  в  ладоши,  выражая  тем  самым  свое  отношение  к  королю  и  к  русскому,  пение  которого  очаровало  их  до  самой  глубины  души.
 
   Бабушка  Мендесе  была  очень  рада  щедрости  короля  по  отношению  к  молодым  и  рекомендовала  им  провести  медовый  месяц  в  Швейцарии.


                1.12.2015г.