Джефферсон, или Любовь и политика

Виктор Притула
Портрет Томаса Джефферсона – третьего президента США украшает довольно редкую в обращении двухдолларовую купюру, на тыльной стороне которой вместо исторических зданий, связанных с независимостью Америки, помещена репродукция картины Джона Трамбулла «Декларация независимости».
Впрочем, разговор у нас пойдет не о бонистике, хотя проследить иконографию американских президентов на долларовых банкнотах – занятие любопытное.
Томас Джефферсон – один из отцов-основателей Соединенных Штатов Америки - не только ведущий автор «Декларации независимости». Энциклопедист эпохи Просвещения он был сведущ в  агрономии, архитектуре, археологии, палеонтологии, увлекался изобретательством, коллекционированием, был не чужд литературных талантов. Словом, личность разносторонняя.
Обо всем этом рассказывает в своей биографической книге «Джефферсон» писатель Игорь Ефимов.
Сразу же отмечу, что книга эта во многом отличается от ставших каноническими жизнеописаниями героев знаменитой серии «ЖЗЛ».
Игорь Ефимов, о котором Иосиф Бродский сказал, что он «продолжает великую традицию русских писателей-философов, основоположником которой можно считать Герцена», написал не столько документальное жизнеописание Джефферсона, сколько романизированную биографию своего героя на фоне эпохе.
Причем, политическая сторона этой эпохи представлена скорее на полях, чем в основном текстовом массиве.
Для Ефимова Джефферсон интересен, прежде всего, не как отец-основатель США и даже не как политик прошедший путь от адвоката в одной из британских колоний Америки до третьего президента США, а как человек со всеми его достоинствами и слабостями.
Хотя можно ли считать за слабость любовную страсть героя. После преждевременной кончины возлюбленной жены Марты Скелтон Вэйлс, Джефферсон обнаруживает ее «реинкарнацию» в лице квартеронки Салли Хемингс. Этот афро-американский любовный роман описан Игорем Ефимовым с огромным тактом, чего явно не доставало Джеймсу Кэллендеру, который обрушил на президента Джефферсона ушаты грязи за «преступную связь с цветной рабыней».
Впрочем, кто в сегодняшней Америке вспомнит этого писаку? Да и секс-скандалы в Белом доме  стали делом привычным.
А Джефферсон остается иконой американской демократии в ее первозданном варианте. Человеком, которому принадлежат исторические слова: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы
равными  и  наделены  их  Творцом  определенными   неотчуждаемыми
правами,  к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью».
Игорь Ефимов написал о стремлении к счастью американского политика, для которого любовь была важнее честолюбивых помыслов.
Стоит ли искать аналогии в сегодняшнем  дне?