Имперский переполох

Александр Дубровский 2
        Как ни крути, но актуализации серьёзного разговора о правильности или неправильности вхождения России в мировую геополитику не избежать. Впрочем, сейчас этим занимаются многие, поэтому задача не в том, чтобы влиться в многоголосье, а в том, чтобы неукоснительно следовать давно придуманной эффективной методологии: «от общего к частному», то есть, дедукции, позволяющей выявлять наиболее глубинные причины происходящего.
 
        Однако дедукция – метод хоть и привлекательный, особенно благодаря знаменитому сыщику с Бейкер Стрит, но ни от ошибок, ни от бесконечных споров не гарантирует.

        Например, Лев Гумилёв для доказательства своей гипотезы предпочитал исследовать мир «с высоты полёта птицы». Умозрительность и выводы, проверить которые экспериментально (в силу ничтожной продолжительности человеческой жизни и повсеместной зачистке исторической фактологии) не представляется возможным, так и оставили гипотезу непризнанной, а гумилёвский метод - звания «не лишённого оригинальности».

        А вот ещё: в эру космических полётов стало модным оперировать взглядом с земной орбиты. Однако ввиду минимального процента счастливчиков, общее число которых находится далеко за гранью предела погрешности, этот метод так же не расширил представлений о глобальных процессах, оставаясь в плоскости профессиональных предпочтений и таких же умозрительных кабинетных гипотез.
К примеру, один видит из кабинетного космоса Землю в чёрно-белых пятнах, где чёрные пятна – это нищие регионы, а белые, соответственно, богатые. Из этого делается вывод, что для цивилизации, дабы снять взрывоопасные противоречия, предопределено развернуться в сторону выравнивания стандартов человеческой жизни всей планеты. Другой, разглядев в свой кабинетно-космический иллюминатор нескончаемо-чадящие гарью многокилометровые автомобильные пробки, расширил список критических опасностей от перенаселённости до климатической рукотворности, невзирая на 90% незаселённой территории и «климатические низводящие борьбу с загрязнениями до уровня банального «отмывания средств на ложно-пафосные идеи».

        В общем, несть числа необратимым человеческим проблемам, осилить которые всякий раз оказывается возможным лишь в плоскости «навалиться всем миром», а ещё лучше – движением в сторону создания мирового правительства. Не смущает даже сходство этой «перспективной модели» с самой гигантской пирамидой, поразительно напоминающей всем известные масонские символы.

        Между тем, события идут своим чередом, приземляя самолёты взрывами и прерывая концерты автоматными очередями на поражение. Процесс, судя по всему, находится в начальной стадии ещё предстоящего взлёта и чтобы рассмотреть его в целом, без дедукции всё-таки никак.

        Итак, терроризм - явление далеко не новое, но до тех пор, пока он блуждал по регионам третьего мира, почётное звание «международный» ему только снилось. Сверхдержавы, поделившие мир на сферы влияния, эффективно купировали редкие вылазки огнём на поражение, не раздумывая и не устраивая пресс-конференций. В том числе и путём сокрытия самих фактов.

        Всё изменилось с крахом СССР. Публичный танковый расстрел Белого дома с легитимным парламентом внутри, окончательно узаконил терминологическую эквилибристику, позволив легко и непринуждённо именовать госпереворот демократической революцией, а затем широко распахнул двери бывшей империи, до сих пор не знавшей подобной открытости. Под аплодисменты внешних и внутренних демократов, терроризм немедленно воспользовался брешью и начал монотонную работу по повышению своего статуса.

        Сегодня более чем достаточно доказательств утверждать: первая чеченская война есть спланированная террористическая атака в подбрюшье России с целью запустить спонтанный и необратимый процесс «парада суверенитетов». Уже давно известны заказчики, исполнители и потенциальные выгодоприобретатели будущих осколков некогда великой империи, размеры которой должны были скукожиться до Московской области. По всему выходит, что за «чеченскими повстанцами», как их трогательно именовали на Западе (и не только), стояли полноценные государственные интересы многих стран, рвущихся к сытному пирогу.

        Таким образом, следует признать: Россия чуть было не стала жертвой полноценного «государственного терроризма», ставшего, благодаря двойным стандартам, легитимным инструментом решения международных проблем, предназначенным для монотонной «работы» не на периферии неугодных мировых держав, а в самых, что ни на есть, их внутренностях.

        Не буду перечислять все последующие террористические вылазки, скажу лишь, что термин «международный терроризм» не стал повышением статуса, а был сознательно призван на смену «государственному» с одной лишь целью: замаскировать тайные интересы сильных мира сего, а попросту – интересы самых мощных стран и блоков, так и не избавившихся от имперских как ни маскируй эти амбиции под дипломатические «зоны влияния» для распространения пресловутых «универсальных ценностей человечества».

        Поднимаясь всё выше над Землёй в кабинетном космолёте, беру в руки карту империй прошлого и понимаю: большинство «горячих точек» по-прежнему пульсируют на пересечении интересов бывших и настоящих империй, что означает только одно – имперский ген(http://alex-o-mire.blogspot.ru/2015/05/blog-post_81.html) никуда не делся, так и оставшись главным фактором мировой геополитики. И если раньше имперские противоречия разрешались с помощью открытых военных столкновений, то сегодня известный страх перед оружием возмездия перевёл борьбу в плоскость глобального вовлечения всех в единую игру по правилам, трактуемым в зависимости от ситуации. То есть, по существу, в игру без правил, где государственный терроризм (уже без кавычек) неожиданно стал играть одну из первых скрипок.
 
        В частности, настоящий акт государственного терроризма в отношении российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими истребителями в зоне действия ВКС России, неожиданно вскрыл давно ждущие своего часа глубинные турецкие амбиции, базирующиеся на фундаменте знаменитой Османской империи, просуществовавшей более 600 лет. Развал империи и последующая попытка построить некое подобие светского государства в тесных границах современной Турции и в непредсказуемом полу-искусственном окружении, подтолкнула страну к временному сближению с Западом и даже вступлению в НАТО. Теперь понятно, что ни о каком вступлении в ЕС никогда не было и речи, ни с одной, ни с другой стороны, не смотря на известия о новом этапе очередных переговоров. Зато зонтик НАТО позволил сохранить страну и постепенно вернуться к недремлющим претензиям на региональное господство. Именно поэтому сегодня руководство Турции ведёт себя максимально рискованно, оседлав волну патриотизма и запустив щупальца во все ближневосточные процессы, в том числе и в откровенно криминальные.

        На этом фоне сегодняшний всплеск турецких амбиций имеет лишь косвенное отношение к личности Эрдогана (который, конечно же, имеет свои персональные цели). Турецкое общество уже давно беременно бывшим величием П;рты, точно так же, кстати, как Россия беременна величием Российской империи. Поэтому Турция будет всё жёстче сопротивляться влиянию любых внешних игроков в «своём» регионе, будь то Россия или даже свои условные союзники, так и не проявившие внятного отношения к случившемуся потенциально-взрывоопасному акту.

        Таким образом, приходим к неизбежному выводу: ИГ, как инструмент государственного терроризма нескольких новых/старых мировых империй, будет существовать до тех пор, пока не выйдет из под контроля или его ресурс не будет исчерпан окончательно. До этих пор России остаётся рассчитывать лишь на свои силы, после чего будет неизбежная попытка отобрать лавры победителей с последующими стандартными обвинениями и порождением ещё более отвратительных и сложных форм воздействия. Всё это, в сочетании с экономическим терроризмом, в конечном итоге не только приведёт к сворачиванию глобализации и пресловутого международного права без правил, но и к окончательному закрытию книги с мечтами идеалистов о мировом правительстве. Впрочем, туда им и дорога.

        Во всяком случае, пока ресурс самих новых/старых империй в очередной раз не будет исчерпан и люди не напишут новую книгу о земных проблемах, хорошо видимых откуда-нибудь уже с дальней орбиты Солнечной системы.