Метод

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Обычно я не пишу отзывы на работы, которые полностью не вышли. Да и это, пожалуй, первый отзыв на сериал. Однако для этой вещи сделаю исключение. Со времен «Идиота», «Бригады» и «Апостола» я не помню, чтобы серию мне приходилось ждать. Да, это правда. Сейчас большая часть сериала уже пройдена и до конца года мы увидим все 16 серий нашумевшей работы, как говорят создатели, для взрослых.

В роли Родиона Меглина мастер перевоплощения Константин Хабенский. «Метод» — это новый виток отечественного кинопроизводства. Это работа без приукрашиваний, без соплей, без разжеванных глупостей для тугосоображающих, без лирики. Некоторым может показаться, что это чернуха. Что-то типа «Груза 200» Балабанова. Однако, на мой взгляд, «Груз 200» — это документальная больная фантазия режиссера, а вот «Метод» — великолепная сценарная задумка нового сериала.

Сериал сделан по формату американских «Следствия по телу», «Морской полиции», «CSI», но для нашего зрителя. Поэтому и смотрится эта работа с рейтингом в разы выше. Трэшовость убийств, детализация пыток, отображение черной стороны души человеческой лично во мне вызывает не отвращение, а интерес, так как работа создана не просто, чтоб показать вот, мол, какие уроды, психи, маньяки бывают. Бойтесь их! Нет, работа создана, чтобы показать эту темную сторону и напомнить преступникам: расплата за содеянное будет В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Найдется вот такой Меглин, который, если не посадит тебя на пожизненное, то убьет.

О сюжете. Дочь старшего советника юстиции с необычным именем Есеня Стеклова оканчивает юридический с твердым намерением работать следователем. Причина — мать в детстве убили, а отец убийцу не нашел. Справедливость должна восторжествовать. Однако бежать из Москвы в регионы и, как говорят в народе, целину поднимать без толку. На выпускной вечеринке Есеня видит, как зверски убивают ее подругу. На месте оказывается загадочный неприглядный тип Родион Меглин, который вычисляет убийцу за пять минут. Герой Александра Цекало решил поглядеть, что станет с девочкой, если ей шею стянет «чудо-механизмом» в виде ожерелья. Есеня решается пойти стажироваться к Меглину, однако персонаж окутан тайной, так как давно никого к себе не подпускает, на стажировку не берет, да и телефона мобильного не имеет. Отец Есени против. Но девчонка упертая и случайно попадает в глаз к психу-следователю, которого играет сам Хабенский. С этого и начинается путь становления соплячки-выпускницы в следователя, видящего картину преступления с первого взгляда. Этому учит Меглин.

Каждая серия — это новое расследование убийств разных маньяков. По словам продюсера Александра Цекало сериал построен на основе реальных уголовных дел из 70-х и 80-х годов. Отмечу, что в «Методе» нет сумасшедших ребусов, которые нужно разгадать зрителю. Собственно, почти в каждой серии зритель знает, кто убийца через минут десять после начала. Однако, как к этому приходит Есеня и Меглин — искусство.

Смотрите умные работы! Смотрите «Метод»!